Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Исторические здания Воронежа. Проблемы, состояние, снос, реконструкция |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
20.08.2008, 15:34 | #31 |
Специалист
Не в сети |
Ну вот скажите что в эт ом доме ТАКОЕ ЦЕННОЕ и ВЫДАЮЩЕЕСЯ было? если его было подкрасить и подмарафетить - да смотрелось бы мило. но не более того. ценности ноль. рядовая постройка своего времени. затраты на содержание и ремонт - колоссальные. сохранять такие здания все равно что при отсутствии места в шкафу хранить там свои детские вещи.
|
20.08.2008, 17:57 | #33 |
Форумец
Не в сети |
SV, вы знаете, такие здания создают атмосферу старого города, пусть даже (кстати, я с вами соглашусь, что это рядовая постройка своего времени) они "рядовые", у них есть нечто, что создает настроение... хорошее такое. Я бы сказала, что у таких зданий есть душа. Вообще центр хорошо бы не трогать. Сколько у нас районов, в которых как раз можно бы развернуться! Например, ряд совершенно позорных хрущевок-брежневок в р-не, ограниченном улицами Хользунова (+Клиническая) - Московский проспект - Транспортная - Рабочий проспект... Или очень безобразный в большинстве своем частный сектор на Урицкого-Работнице или в р-не Педуниверситета... Или тот же частный сектор (в массе своей ужасно безобразный) в р-не улиц новгородская-Хользунова-Московский проспект - 45 Стрелковой дивизии... Творите, как говорится, тольк центр не трогайте... или реставрируйте, если вам хочется непременно в центре. Я считаю, только так должно быть. К тем, кто хочет арендовать помещение в старом здании - жесткие требования... Я думаю, желающие все же будут.
|
20.08.2008, 18:03 | #34 |
Потапов
Не в сети |
Catarina, а 9 января в районе Газовой? а улица простите, например Менделеева?
снести нафик |
20.08.2008, 18:43 | #35 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот например, чем например домик на фото выше, хуже домика на литовском фото слева по центру? По-моему, ничем не хуже. Попробовал бы там кто снести такой дом, не позавидовал бы... |
|
20.08.2008, 21:59 | #37 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Прочитав это я понил: если хотите построить что-нибудь на месте архитектрного здание вы должны сделать: 1) Купить ВСЕ квартиры в этом доме 2) Подать в суд в суд на областную администрацию, которая включила строение в список памятников и тем самым, нарушив имущественные права собствеников. 3) Если отрицательный ответ подать апеляцию 4) Потом попрсить выделение денег якобы на "ремонт" крыши. 5) А потом сказать: сносим здание из-за того, что начала рушиться стена Так, что придраться не к чему. Последний раз редактировалось SERG16; 02.01.2010 в 01:59. |
|
20.08.2008, 22:27 | #38 |
Владыка Ада
Не в сети |
полностью солидарен со мнением SV. причем моя солидарность основанна на жизенном опыте. когда я был маленький рядом с домом было здание, которое тоже было включенно как исторический памятник. знаете что это было за здание? стекла были в нем повыбиты, дверей не было, первый этаж был засран фикалиями бомжей подчистую, второй поменьше, внутреняя отделка рассыпалась в прах. стены вроде держались.а я рядом с ним еще киоск был - зашел - закусил. водка по 10 ре пол литра, получше по 11.оттенок еще фиолетовый какой-то был, понятия не имею из чего она была. алкаши бегать сцать тоже в него/на него ходили. я лично лазил по этому зданию. и это простите исторический памятник??? его вроде пытались продать - но никто не покупал, ибо сносить его было запрещено как памятник не понятно чему (бомжам что ли?) а реставрировать вроде как было не выгодно.
и это извините культура, здание которое должно украшать город. а оно разве украшало? тока гадило, причем сильно. года три назад его вроде купили, незнаю как че-там по документам, но полагаю что не спроста разрешили снести крышу, настроить несколько этажей сверху, подреставрировать которые были, теперь это очень опрятненькое, здание в центре города. и мне кажеться люди которые будут строить на месте снесенного непонятно чего, построят красивое, современное, многоэтажное здание. olaf77, ты же в филиале рета на никитинской работаешь? и помоему очень давно, когда там еще какой-то вист или вайт компутерз были, вместо рета. я прав? тогда наверняка видел то позорнищее здание про которое я сверху так много написал, оно как раз примыкало в дому моделей, т.е. там где сейчас рет. если его не перестроили оно бы так и стояло памятником бомжей. неправда ли оно сейчас весьма пристойно смотриться????? |
21.08.2008, 09:14 | #40 |
Форумец
Не в сети |
Да, домик конечно ничего, но фотка эта уж больно старая, уже давно этот дом находился в очень плачевном состоянии и совершенно никак город не украшал, а скорее уродовал его. На самом деле - пойка в центре города, по другому это нельзя было назвать, а какой запах исходил из вот этой самой арки.
Интересно посмотреть на макет нового здания... P.S. В округе там уже почти все дома постройки последних годов, так что высотка там должна неплохо вписаться. |
21.08.2008, 09:36 | #41 |
Матёрый
|
Не, ну я не понимаю одно: ладно, навесили на эту шалабуду табличку "памятник архитектуры" только потому, что после войны вообще целых домов не осталось; теперь её снесли - да и слава богу! Этак и на дровяной сортир у меня на даче можно табличку аналогичную повесить, но шедевром зодчества он от этого не станет.
И вообще, ИМХО, наличие подобных завалюх в центре миллионного города - позорище! |
21.08.2008, 14:19 | #44 |
снежный ч.
|
Неправильно организованное архитектурное пространство угнетает человеков.
Речь идёт и о старинных зданиях, которые некому привести в божеский вид, и об идиотских с точки зрения людей, понимающих архитектуру, новостройках, которые лепят на их месте. Чёрный Дембель, =Дмитрий= и т.д. - далеко пойдёте вы, верно, с такими взглядами на прошлое |
21.08.2008, 14:22 | #45 |
=ТрамваЙ=
Не в сети |
|
21.08.2008, 14:36 | #46 |
Матёрый
|
Вот, обогнал меня! Просто мои слова! Ко всему, в том числе и к историческому наследию, должен быть разумный и рациональный подход. А то можно сортир, что на перроне "Воронеж-1" объявить памятником архитектуры (а чё, конец XIX века, как-никак, псевдославянский стиль), да ещё мемориальную табличку повесить: "Здесь в такие-то и такие-то годы гадили Платонов, Шолохов, Толстой, Бунин, Мандельштам, Троепольский и прочая, и прочая"...
|
24.08.2008, 18:39 | #48 |
Форумец
Не в сети |
Falberc, Знаешь, к Воронежскому Форуму его как раз и намарафетели - малярные бригады трудились недели 3 - я работаю рядом - поэтому и бесит такой призвол - пришел в воскресенье на работу - а там уже экскаваторы ковшами шурют..
|
25.08.2008, 15:16 | #49 |
Форумец
Не в сети |
в Воронеже IMHO всего несколько зданий, достойных того чтобы их сохранить потомкам - это старый драмтеатр, музей крамского, возможно бывшая духовная семинария (строительный техникум на пр.революции) да комплекс аграрного института. Остальное никто вспоминать не станет - примитивное купеческо-мещанское убожество конца 19 - начала 20 века. Единого ансамбля, способного создавать какую-то атмосферу старого города эти остатки не представляют, так как в войну бОльшую часть разгрохали наши доблестные артиллеристы и авиаторы, а по-отдельности - смотреть не на что.
Ну еще можно оставить два-три здания эпохи "социалистического ампира" - ЮВЖД, девицкий выезд, итп. Увы, с архитектурной точки зрения Воронеж на редкость убогий город =( Гости приезжают - показать НЕЧЕГО, а если гости из европы/москвы/питера - так вообще СТЫДНО. Несчастная красная пирамида у пам.славы оставляет у гостей самое яркое впечатление... |
25.08.2008, 15:39 | #51 |
Потапов
Не в сети |
|
25.08.2008, 16:16 | #52 |
ScorpioПоЗвездам
Не в сети |
не факт. Те же дома нормальные. На неделе был в Ебурге. Так вот то, что новое строится из жилья, даже близко не похоже на убожество, которое у нас клепает ДСК. Все жилье новое, которое строится, минимум класса китовских домов У гостиницы Спутник или еще круче, причем не только в центре. А у нас в районе Педа или на Клинической целые кварталы частного сектора, плюс куча старого аварийного жилья в центре и других районах (та же Ленинградская или Транспортная), а новые нормальные дома по подъемным ценам строятся фиг знает где. Зато кучу участков застраивает ДСК своими (ИМХО) уродскими желтыми коробками.
|
25.08.2008, 19:02 | #54 |
ScorpioПоЗвездам
Не в сети |
SV
ну насколько я знаю, упомянутые китовские дома у Спутника - не элитное жилье, и цены там были дороже ДСКовских, но адекватные месту и качеству строительства. И кста - а как Вы счиатете, как влияет на стоимость строительства стоимость и доступность земельного участка под него? И повлияло ли как-то на цены на жилье в Воронеже, что очень много нормальных участков монопольно оккупировано одним застройщиком, а остальные либо находятся в отдаленных или неудобных местах, либо в силу ограниченности предложения запредельно дОроги? А в результате созданного ажиотажа и дефицита на участки взвинчивается цена на жилье в целом по городу (естессно, растущие цены на стройматериалы вносят свой вклад, но там кста свой монополизм, на цемент особенно). И в результате такой сложившейся цены ДСК продает свое у...ищное (+1) и копеечное по себестоимости, но находящееся в более-менее приличных местах, жилье по среднерыночным ценам и имеет сверхприбыли. Так что снос хлама (при условии адекватного и справедливого решения проблемы жильцов) типа сабжевого дома имхо может и должен решить проблему нехватки участков под строительство и (в силу ограниченности спроса) способен хотя бы притормозить рост цен на жилье. Повторюсь, таких домов (Ленинградская, Транспортная, да есть еще районы) целые кварталы, и резерв это серьезный. |
25.08.2008, 21:31 | #55 |
Специалист
Не в сети |
а вы в нем были что так ругаете?
у меня много знакомых купили квартиры именно в таких домах, т.к хотели иметь и имеют гарантированно сданное в эксплуатацию качественнное жилье, сразу с нормальной отделкой. а применение панельных типовых серий - нормальная практика, ведущая к удешевлению жилья и ускорению строительства . |
25.08.2008, 21:41 | #56 | |
дед
Не в сети |
проблема еще и в том что эти дома не содержаться в должном виде
этим они и уродуют облик города Цитата:
|
|
25.08.2008, 21:53 | #57 |
=ТрамваЙ=
Не в сети |
|
25.08.2008, 22:18 | #58 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
|
||
25.08.2008, 22:23 | #59 | |
ScorpioПоЗвездам
Не в сети |
Цитата:
и случаи такие неединичны. Ну а применение панельных типовых серий имхо было оправдано во времена хрущевок, но никак не сегодня, когда обеспеченность жильем больше уперлось не в физическое наличие новых квадратных метров, а в наличие денег на их приобретение. Тем более, в условиях сокращающейся численности населения. Точной экономикой себестоимости строительства именн в отношении ДСК не владею, но видел, как строятся ДСКовские дома, сколько рабочих там работает, каковы темпы строительства (да, они действительно впечатляют). Поэтому очевидно, что честно посчитанная себестоимость метра (без затрат на очередные иномарки руководству, включенных в себестоимость ) там ИМХО должна быть в РАЗЫ ниже того же кита. А продаются ДСКовские квартиры дешевле на проценты. Там, где я живу (начало 25 Января), многие надеялись на постройку нормальных новых домов на берегу в сторону Отрожки. Т.к. новое жилье хотелось, а участков нормальных там нет практически уже (а место нравится, район не хочется менять). Но когда ДСК впендюрил там 3 свои убогие коробки - многие тупо продаликвартиры и уехали в другие районы. Может, кому-то такое жилье и нравится (я поэтому через предложение имхо пишу). Но оно уж никак не для видовых мест, а для окраин. А у нас оно продолжает лепиться на всех участках, полученных застройщиком благодаря близости к власти. В том же Ебурге, про который я писал выше, в нормальном месте просто не выдают разрешение на строительство таких домов (я у местных спрашивал). Участков в нормальных местах мало, поэтому строят только то, что не уродует город. Плюс действует реальное ограничение по МИНИМАЛЬНОЙ этажности возводимого жилья. Те новострои, что видел, от 20 этажей и выше. Так что все можно, если захотеть. Ну а ближе к сабжу - тоже считаю, что в сносе указанного здания никакой трагедии нет. Никто из жильцов не пострадал, реальная историческая ценность его имхо нулевая. А занимать под такой хлам участки в центре города имхо глупо и расточительно. Да, есть страны, которые могут себе позволить содержать и такие "памятники истории". Ну а нам бы дороги поправить, медицину и школы. А пускать деньги еще и на сохранение таких зданий просто расточительно. |
|
26.08.2008, 08:30 | #60 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
В Воронеже бы так... |
||