Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Искусство Культура Литература » ПРЕДМЕТНОЕ
авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы

Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2010, 21:49   #31   
был

egor r вне форума Не в сети
Teddybear, и с сотней таких же тоже )) я не настаиваю, это лишь мое мнение ))
Старый 07.04.2010, 23:26   #32   
Форумец

Записей в дневнике: 1

DrOn вне форума Не в сети
фигня и только фигня... оставляет грязные впечатления
Старый 08.04.2010, 08:57   #33   
Матёрый

Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Как бы то ни было, думаю, лет через 50 литературоведы, если такие ещё останутся, будут называть наше время веком, всё-таки, не Пелевина, а Акунина.
Конан-Дойла тоже в своё время за фуфель держали.
Старый 26.04.2010, 12:08   #34   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Юля Харитонова Посмотреть сообщение
Хотя, если кому-то хочется видеть в нём задорный action а-ля "Три мушкетера"- баян вам в руки и с песней по жизни.
Имхо, феномен Пелевина состоит, помимо прочего, ещё и в том, что он - "как лук" ((с) Шрек), он многослоен, и практически любой читатель может его читать, постигая текст именно на глубину "своего" слоя. Именно за это, как я понимаю, многие литкритики и не любят Пелевина: им подавай постмодернизм в чистом виде - чтоб понятно было только "избранным", а "серой массе" - ни в коем случае. И то, что Пелевина с удовольствием читают даже те, кому и само слово "постмодернизм" знакомо весьма смутно, раздражает критиков, имхо, нипадеццки. Хотя вроде бы очевидно, что каждый читатель имеет право на собственное восприятие произведения. И если кто-то увидел в "Преступлении и наказании" детектив "про то, как старушку убили", он имеет на такое прочтение полное право.
Старый 26.04.2010, 19:09   #35   
Satan inside

Aquit Arenada вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
будут называть наше время веком, всё-таки, не Пелевина, а Акунина.
Наивные.... какой Акунин.. Вы ж посмотрите,чем завалены прилавки книжных.. ага.

Цитата:
Угу, а ещё Майринка, Кроули и пр. товарищей из "Golden Dawn", фуфели- такие фуфели....
ыть. полагаю, после Конан-Дойля для Дембеля некоторые вышеупомянутые вполне могут до сих пор остаться.. этим самым на "фе")

*а так скучно у вас..и пелевин скучный..
ох и ох..
Старый 27.04.2010, 02:49   #36   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Он пытается ломать устоявшиеся литературные формы?
А с какого перепугу вы решили, что постмодернизм ломает устоявшиеся литературные формы? Ссылки в студию.
Цитата:
В чём выражается его постмодернистский подход?
Ну, если брать классические признаки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Постмодернизм), то они все налицо. Постмодернизм Пелевина - в постоянных аллюзиях и цитациях на самых разных уровнях - от восточных учений до рекламных слоганов ("использование готовых форм"). Отсюда - синтетичность его текстов. При этом это использование носит ироничный характер.

Цитата:
Ссылки в студию.
Пожалуйста!

Цитата:
В его книгах присутствуют классические тексты, философские и религиозные трактаты, классический и современный фольклор. В первую очередь это классическая мифология – легенды, мифы и предания самых разных народов: кельтские, германские и скандинавские мифы, китайские волшебные сказки и нумерология, буддизм и даосизм, шаманизм и инициации, йогические техники и экстатические практики, оборотни и вампиры, шумерская мифология и русские народные сказки. Читатель должен узнать прямые или косвенные цитаты из философско-религиозных трактатов "И-Цзин" и "Дао Дэ Цзин", "Алмазная сутра" и "Тибетская Книга Мертвых", вспомнить дзэн-буддийские коаны и суфийские притчи.

Также необходимо ориентироваться и в современной "наркотической мифологии": книги К. Кастанеды, Т. Маккены, О. Хаксли и С. Грофа. Нужно знать теории измененных состояний сознания, философию виртуальной реальности и семантику возможных миров, современные философские теории массовой культуры и телевидения (Ж. Бодрийар, Ги Дебор). Читателю придется вспомнить о маргинальных авторах (Э. Юнгер) и культовых фигурах (барон Унгерн), почти неизвестных сегодня массам.

Кроме того, нужно иметь представление о модных идеях крипто-истории и альтернативной истории (Н. Фоменко и другие), о мистическом понимании истории (Д. Андреев). Необходимо учитывать дискуссии о роли личности в истории, о значимости тайных обществ в политических переворотах и революциях, быть в курсе споров об эзотерических корнях революционных движений, мистике насилия и магии крови. Не будет лишним иметь представление о традиционализме и консервативной революции и не помешает вспомнить таких авторов, как Р. Генон, Ю. Эвола, М. Элиаде, Ю. Мамлеев, Е. Головин и А. Дугин.

Чтение подобных произведений похоже на разгадывание кроссворда, возникает эффект узнавания и припоминания, как будто ты услышал старую и хорошо знакомую историю, рассказанную по-другому, по-новому. Это интеллектуальная игра, приносящая эстетическое и интеллектуальное удовольствие.

Текст Пелевина – это занимательный словарь современной мифологии, философия "для бедных", мифология "для чайников", богословие в комиксах. Но если они кому-то помогут обратиться к серьезным философским вопросам – уже хорошо.

У Пелевина богатая фантазия, развитое воображение, есть художественный вкус, свой стиль. Он всегда находит новый ракурс, свежий взгляд, оригинальный подход. Он постоянно удивляет, изумляет, иногда поражает и шокирует. Легкость языка не дает читателю утомиться сложными философскими построениями. Игра интеллекта и воображения уравновешивает концептуальную перегруженность текстов. Читатель становится наблюдателем и участником увлекательного манипулирования словами и образами, символами и метафорами, идеями и концепции. Религии и философии смешиваются со снами и галлюцинациями. Мифы разоблачаются, вновь создаются и снова разоблачаются прямо в процессе чтения.

Образы героев – яркие и запоминающиеся. Остроты превращаются в афоризмы. Стиль Пелевина – смешение литературных стилей и форм, стилизация и пародирование, коллаж и лубок, калейдоскоп и пазл, сборник афоризмов и анекдотов, тонкая ирония и почти откровенный стёб. В книгах Пелевина фантазия и реальность неотличимы, юмор и серьезность неотделимы. Сюжет его книг всегда непредсказуем, он делает неожиданные повороты, внезапные переходы. Клиповый монтаж эпизодов действия позволяет сюжету развиваться предельно динамично. Читатель увлекается кажущейся очевидностью происходящего и постоянно попадает в расставленные интеллектуальные ловушки.

В одном тексте можно обнаружить все литературные жанры: фантастику, мистику, детектив, боевик, наркороман и даже киберпанк.

Каждый текст Пелевина – это пародия и, одновременно, самопародия как способ дистанцироваться от многозначительности. Пародия на что-что серьезное и пародия на эту пародию позволяют Пелевину показать или высказать нечто серьезное. Пелевин предлагает проповедь идеи под видом издевательства над ней, может быть, для того, чтобы его не заподозрили в излишнем пафосе. Ирония над излишне серьезным – проверка его на прочность, испытание на истинность. Пародирование может разрушить только ложное и низшее, очищая место для подлинной реальности, а истинное и высшее – только проясняет, укрепляет и тем самым утверждает.
http://rusk.ru/st.php?idar=21581
Цитата:
Новый роман Виктора Пелевина «Generation П» явно относится к ныне модному среди продвинутой публики культурному явлению, на которое с некоторой степенью точности можно навесить ярлык «постмодернизм» и «постструктурализм».

Постмодернизм — это то, как пишет Пелевин. Более кратко и точно сказать трудно. При чтении «Поколения П» у меня не раз возникала мысль, что Пелевин взял несколько популярных трудов о том, что же такое этот пресловутый постмодернизм, и писал «ПП» точно по представлениям профессоров о постмодернизме.

Я бы преподавал постмодернизм в школе и вузе по Пелевину.

http://pelevin.nov.ru/stati/o-mink/1.html
Цитата:
Пелевин возродил постмодернизм
http://www.mk.ru/culture/article/200...modernizm.html
Цитата:
Особенности постмодернистской прозы Виктора Пелевина
http://www.pelevin.su/viewtopic.php?f=79&t=24
Цитата:
Главный вопрос, который всех волнует, это отношения Пелевина с постмодернизмом. Под термином "постмодернизм" понимаются несколько различных феноменов современной западной культуры. Во-первых, постмодернизм как художественный метод, прежде всего – литературный. Его характерные черты и приемы – это цитирование, игра со смыслами, смешение жанров, сочетание высокого и низкого, совмещение элитарного и массового, соединение интеллектуального и развлекательного (как в "Имени розы" Умберто Эко). В этом смысле постмодернизм – это всего лишь стиль, некоторая историческая форма в искусстве, в которую можно вложить все что угодно. Пелевин – постмодернист с точки зрения формы.
http://rusk.ru/st.php?idar=21581
Ещё цитат и ссылок?

Последний раз редактировалось S&Y; 27.04.2010 в 03:05.
Старый 27.04.2010, 14:40   #37   
Homo Ludens

za_ra_2_st_ra вне форума Не в сети
Цитата:
Меня, батенька, интересует ваше мнение, а не очередная копипаста.
А почему Пелевена нельзя причислять к постмодернистам?
Старый 27.04.2010, 18:27   #38   
Homo Ludens

za_ra_2_st_ra вне форума Не в сети
Цитата:
А потому, что только при наличии строго классифицированных половых признаков принято отличать бабушку от дедушки.
ааа, это типа как подошел к картине с линейкой, а к книге ... хм, как называецо риторическая линейка?
Старый 28.04.2010, 01:39   #39   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
S&Y, мощно!
А теперь скармливаем гуглу следующие запросы:
"Пелевин литература абсурда", "Пелевин эзотерика", "Пелевин символизм", "Пелевин"... (здесь добавьте сами по вкусу)...
Впечатляет?
Вы просили ссылок - вы их получили. А вот я ваших ссылок, подтверждающих, что постмодернизм ломает устоявшиеся литературные формы, что-то не вижу. Видать, "Гугл" вас... э-э-э... подвёл?
Цитата:
Меня, батенька, интересует ваше мнение
Я его изложил в предыдущем посте. Могу повторить, если с первого раза не дошло:
Цитата:
Сообщение от S&Y Посмотреть сообщение
Ну, если брать классические признаки (http://ru.wikipedia.org/wiki/Постмодернизм), то они все налицо. Постмодернизм Пелевина - в постоянных аллюзиях и цитациях на самых разных уровнях - от восточных учений до рекламных слоганов ("использование готовых форм"). Отсюда - синтетичность его текстов. При этом это использование носит ироничный характер.
Цитата:
а не очередная копипаста
У вас есть что возразить по сути приведённой мной копипасты? Только аргументированно, пожалуйста.

Цитата:
Форма следующая: "канонический" (Джойс, Беккет, пр.) текст= текст Пелевина. Если можно- раскройте эти корреляции.
Только после вас!

Цитата:
А потому, что только при наличии строго классифицированных половых признаков принято отличать бабушку от дедушки.
Я уже приводил выше признаки постмодернизма и утверждаю, что они имеются у Пелевина. Докажите обратное, если сможете.
Старый 29.04.2010, 00:26   #40   
Форумец

berioza вне форума Не в сети
Люблю Пелевина. Практически всего. Что-то нравится меньше (Ампир В, Жизнь насекомых), что-то больше ("t", Чапаев и Пустота, Generation P).
Старый 30.04.2010, 00:45   #41   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Все эти ваши "признаки постмодернизма" имеются в каждом втором более-менее читабельном тексте, а при сильном желании их можно найти в букваре или в газете "Гудок" в разделе некрологов.
Поскольку вы не привели ни одного фактического доказательства этих своих слов (как, впрочем, и всех предыдущих), позвольте считать их пустой болтовнёй.

Цитата:
копирайт поищите сами, любитель гуглов.
Это вы у нас любитель гуглов (судя по тому, что вы первый о них заговорили). Я пользуюсь "Яндексом".
Старый 02.05.2010, 22:38   #42   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Ну, за сим и порешили.
Всегда приятно пообщаться с интеллигентным человеком.
Старый 04.05.2010, 04:38   #43   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Юля Харитонова, ваше понимание постмодернизма, безусловно, оригинально и при этом, не побоюсь сказать, очень "вкусно" изложено (стиль ощущается, с этим не поспоришь ). Я же, увы, придерживаюсь гораздо более простого (если не сказать - примитивного) понимания постмодернизма: я считаю постмодернистским практически любой текст, построенный на цитациях таким образом, что без наличия определенных пресуппозиций у читателя (=общей с автором апперцепционной базы, если хотите) понять, что же хотел сказать автор, практически невозможно. Ну, плюс ещё кое-какие признаки, но наиболее релевантный - этот. Вспоминается фраза, сказанная тыщу лет назад нашей преподавательницей по современной русской литературе: "Чтобы адекватно понимать тексты Мамлеева, нужно иметь хотя бы поверхностное представление о примерно 40 философских, религиозных и мистических учениях". Вот примерно как-то так. Извините, если упростил.
Цитата:
Даже не так, даже вот так: "Маркс- постмодернист"...
Любопытно. А аргументация-то была какая-нибудь? От этого многое зависит, я вас уверяю. У меня был один знакомый, развлекался подобными вещами: доказывал то, что поначалу воспринималось как нонсенс. Например, однажды доказал, что бог - главный ковбой в мире. Каким образом? Легко! Кто у нас считается ковбоем, по ковбойским же понятиям? Тот, кто имеет лошадь, кольт, шпоры и, разумеется, ковбойскую шляпу. Богу принадлежит в этом мире всё. То есть бог - самый крупный обладатель лошадей, кольтов, шпор и - разумеется! - ковбойских шляп. Вывод: бог - главный ковбой в мире. А вы говорите, Маркс - постмодернист...
Старый 04.05.2010, 10:11   #44   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
:-) крайняя улеченность - опасная вещь...
Старый 04.05.2010, 16:03   #45   
сам по себе

Xelas вне форума Не в сети
Цитата:
Xelas, за ассенизатора будешь? Или так, покопрофилить вышел?
собственно с удовольствием бы записался бы в них , вычистил это дерьмо и обратно бы выписался б. да не получиться . Найдуться "эстеты" которое снова на вилы и в массы.
Старый 04.05.2010, 23:19   #46   
Матёрый

Цитата:
А вы говорите, Маркс - постмодернист...
Архинатуральнейший, ибо:
Цитата:
постмодернизм для меня прежде всего это текст (мы же о тексте!), способный раздавить в читателе способность к критическому восприятию реальности
"Капитал", исходя из этого определения, однозначный образчик постмодернизма.
Цитата:
я считаю постмодернистским практически любой текст, построенный на цитациях таким образом, что без наличия определенных пресуппозиций у читателя (=общей с автором апперцепционной базы, если хотите) понять, что же хотел сказать автор, практически невозможно.
Соглашусь, пожалуй, в основном.
Цитата:
Сообщение от andrewz Посмотреть сообщение
Интеллигенция - говно нации. (с) В.И.Ленин.
Старику в правоте не откажешь.
Цитата:
Вы представляете себе экономиста, который считает Маркса постмодернистом?
Я слабо представляю себе квалифицированного экономиста, который всерьёз будет предаваться анализу постмодернизма.
Старый 05.05.2010, 07:27   #47   
Матёрый

Цитата:
И почему ты так ненавидишь экономистов?
С чего это я их ненавижу? Просто у большинства знакомых мне экономистов не было и нет желания не только рассуждать о постмодернизме, но и вообще читать подобную литературу.
Цитата:
И никакой Маркс не "образчик", Маркс- хороший учёный,
Ну, да, учёный. Экономист, кстати. И, всё равно, при всём этом "образчик"...
Старый 05.05.2010, 07:37   #48   
Glatzkopf

Auk вне форума Не в сети
Цитата:
ИМХО, первый, наконец-то, достойный креатив аффтара после "Чисел".
А мне и "Ампир В" интересным показался.
Старый 05.05.2010, 07:54   #49   
Glatzkopf

Auk вне форума Не в сети
Цитата:
Страха нет, как и перед любым другим культом. Просто надоело: уже лет 20 аффтар парафинит нам мозги этой идеологией; пора бы новые темы поднимать.
но разве это главное ?
честно говоря, мне казалось, что это только средство передачи мысли.
ну, такие вот доступны инструменты.

а меня при прочтении "t" поразило еще и то обстоятельство, что рпи этом я уже находился под впечатлением от прослушивания аудиоматериала "О сущности социализма, коммунизма" и еще чего-то. Там Толстому цеоая шлава. Не весь материал качественный, но мысль была интересная. Хитрым образом преломили личность. Даже захотелось почитать его больше, чтобы с этой точки зрения рассмотреть.
И тут снова Толстой. Правда, все же не его персоне посвящена.
А еще к своему стыду не знал (не помнил), кто такая Тараканова.
Старый 05.05.2010, 10:19   #50   
Матёрый

Цитата:
Сообщение от Auk Посмотреть сообщение
кто такая Тараканова.
Аферистка.
Старый 05.05.2010, 10:23   #51   
Glatzkopf

Auk вне форума Не в сети
теперь-то начитался.
Но в первый раз подумал - какая вычурная фамилия для героя книги и никак не связал с историческим персонажем.
Старый 05.05.2010, 20:56   #52   
Матёрый

У тебя свои знакомые экономисты, у тебя - свои. Не будем обобщать.
Старый 10.05.2010, 13:25   #53   
*** **й**

Записей в дневнике: 33

Teddybear вне форума Не в сети
Цитата:
Постмодернизм, для меня, есть, всё-равно, "образчик" рекурсии- др. словами, он сам говорит о себ
На мой непрофессионально-лоховской взгляд, постмодернизм - это когда "Наша реклама в товарах не нуждается"

Цитата:
Культурой анонимной диктатуры является развитой постмодернизм.
Такого мы точно не проходили.
- А что это? - спросил я.
- Развитой постмодернизм - это такой этап в эволюции постмодерна, когда он перестает опираться на предшествующие культурные формации и развивается исключительно на своей собственной основе.
Я даже смутно не понял, что Калдавашкин имеет в виду.
- Что это значит?
Калдавашкин несколько раз моргнул своими глазами-васильками в прорезях маски.
- Как раз то самое, что ты нам сегодня продемонстрировал во время своей речи, - ответил он. - Ваше поколение уже не знает классических культурных кодов. Илиада, Одиссея - все это забыто. Наступила эпоха цитат из телепередач и фильмов, то есть предметом цитирования становятся прежние заимствования и цитаты, которые оторваны от первоисточника и истерты до абсолютной анонимности. Это наиболее адекватная культурная проекция режима анонимной диктатуры - и одновременно самый эффективный вклад халдейской культуры в создание Черного Шума.
(C) В. Пелевин. "Empire V"
Старый 19.06.2010, 11:36   #54   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
NEW!!!
Виктор Пелевин "Тхаги"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: blog_entry_189571.jpg
Просмотров: 7
Размер:	76.5 Кб
ID:	837750  

Последний раз редактировалось vi0; 20.06.2010 в 10:38.
Старый 19.06.2010, 17:04   #55   
Матёрый

Цитата:
"Улисс"- роман-не-о-чём
Однозначно! Это вообще не роман, это натуральное УГ.
Цитата:
Вы читали более хороший роман?
Да. "Тихий Дон", "Блеск и нищета куртизанок", "Преступление и наказание", навскидку.

vi0, спасибо!

Последний раз редактировалось Чёрный Дембель; 19.06.2010 в 23:21.
Старый 19.06.2010, 18:17   #56   
*** **й**

Цитата:
vi0, спасибо!
Присоединяюсь...
Старый 19.06.2010, 21:59   #57   
Glatzkopf

Auk вне форума Не в сети
Ошибка

Нет такой записи.
Старый 19.06.2010, 22:06   #58   
*** **й**

Цитата:
Нет такой записи.
А у меня есть.. Странно.
Старый 19.06.2010, 23:14   #59   
Матёрый

Цитата:
Ошибка

Нет такой записи.
У меня вторая часть тоже не открывается.
Старый 19.06.2010, 23:54   #60   
*** **й**

Тогда вот ...
Да простит меня Виктор Олегович...
Вложения
Тип файла: rar Пелевин_Тхаги.rar (25.1 Кб, 9 просмотров)
Поиск в теме: