Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Произведение: Пелевин "t" |
авторы и произведения, а также литературные стили, школы, жанры, направления, тезисы и предметы |
|
|
Опции темы |
31.10.2009, 23:13 | #1 |
Матёрый
|
Произведение: Пелевин "t"
Прочитал.
Сюжетец неожиданно забавен, вот только, как всегда, горизонт густо затянут псевдобуддистской эзотерикой, которая в пелевинских креативах давным-давно и прочно засношала. Если бы не она, и, подозреваю, следование автора собственным внутренним канонам, мог бы получиться отличный авантюрный роман. |
01.11.2009, 22:46 | #3 |
*** **й**
|
Сам не люблю разного рода эзотериков, но в некоторых случаях воспринимается весьма органично. например, в произведениях Хейдока.
|
02.11.2009, 08:34 | #4 |
Bogema
|
Чёрный Дембель, уже есть в магазинах на книжных полках или интернет-вариант? Никак не могу приучить себя читать с экрана Все время тянет к бумаге, к запаху, к шелесту...
Что касается произведения. Начала и захватило, а я-то уж думала для меня Пелевин кончился до нее пока не дошла, ибо, повторюсь, с компа читать не тянет, а начало, действительно напомнило с неплохим языком... и даже образ Льва Николаевича, как ни странно, не раздражает... |
02.11.2009, 19:14 | #5 | |
Матёрый
|
С 20 октября.
Цитата:
|
|
03.11.2009, 22:34 | #6 |
*** **й**
|
Асилил.. Вещица весьма недурна.. Мысли о чем-то подобном, кстати, посещали меня как-то..
http://bvf.ru/forum/blog.php?b=6032 |
04.11.2009, 19:35 | #7 |
Матёрый
|
|
04.11.2009, 21:54 | #8 |
Матёрый
|
Юля Харитонова, надо уметь отделять мух от котлет. Аффтар тоже имеет право на свои слабости.
|
22.11.2009, 00:04 | #9 |
Форумец
Не в сети |
|
24.11.2009, 20:41 | #10 |
Матёрый
|
|
25.11.2009, 07:04 | #11 |
Матёрый
|
|
25.11.2009, 18:53 | #12 |
Матёрый
|
|
27.11.2009, 17:58 | #13 |
Матёрый
|
|
27.11.2009, 18:54 | #14 |
Матёрый
|
|
28.11.2009, 09:34 | #15 |
Матёрый
|
Юля Харитонова, ды так, чисто из любопытства....
|
28.11.2009, 11:48 | #16 |
Форумец
Не в сети |
Несколько абстрактных концепций, вокруг которых крутится повествование, на самом деле куда как более универсальны, нежели их прямое восприятие читателем в русле буддистской традиции. Псевдобуддизм является не более, чем еще одной издевкой автора над читателем в этой книге, эдакий циничный стёб. Забавно, провоцирующе. Читал с удовольствием. Пелевин взял достаточно высокую планку снова.
|
28.11.2009, 21:11 | #17 |
Форумец
Не в сети |
Юля Харитонова,
"Книга никогда не существовала прежде, чем была написана, поэтому, существует безначальное несуществование книги." Свами Сухотрой – Шесть систем Ведической философии. ..."Тем не менее, небытие обычно определяется как отсутствие бытия. Понятие «небытия» отличают от «ничто», если определять последнее как отрицание определённости. В историко-философской традиции небытие, как правило, лишается субстанциональной содержательности и рассматривается в качестве категории, противоположной бытию. Сложность осмысления «небытия», на которую указывал Парменид, заключается в следующем: небытие – это отсутствие, однако определение отсутствия должно быть основано на каких-нибудь признаках. С другой стороны, наличие признаков предполагает существование объекта описания. В результате возникает парадокс наличия отсутствия небытия. Этот кажущийся парадокс подводит к идее о самодостаточности и субстанциональности небытия – идее, которой владели древние и средневековые мистики. Правда, при этом они чаще оперировали понятием «ничто». Выражение «вселенная есть ничто», рассматривалось в контексте концепции о растворении человеческого духа в Абсолюте, составлявшей позитивный аспект многочисленных мистических учений. Сам же Парменид ошибочно отождествляет бытие с реальностью, отказывая тем самым в реальности небытию. В соответствии с его учением «бытие есть, а небытия нет», вследствие чего последнее невозможно помыслить и описать рационально. А основатель наиболее яркого древнегреческого материалистического учения Демокрит был напротив убеждён в существовании как бытия (атомов), так и небытие (пустого пространства между ними). При этом «небытие» у Демокрита, подобно «пустоте» в буддизме, рассматривается не как абсолютное отсутствие, а скорее в качестве некой особой формы существования. Помимо этого, идея Небытия, в виде предположения, присутствует в учении софиста Горгия, который заявлял, что во – первых ничего нет, во-вторых, если что-то есть, то мы об этом не узнаем и, в-третьих, если всё-таки узнаем, то не сможем рассказать другим. А разрабатывавшие так называемую отрицательную или негативную теологию средневековые европейские богословы, использовали понятие Ничто, как указание на то, что природа Бога недоступна пониманию и находится за пределами всех возможных определений... ...Таким образом, Чанышев считает, что лежащее в основе всего Небытие (пустота) иллюзорно выступает как мир в его кажущемся многообразии. Небытие первично, оно представляет собой нормальное состояние мира, в то время как бытие – всего лишь временное отклонение, форма существования небытия. Небытие небытия есть бытие. Поскольку небытие существует, не существуя, и не существует, существуя, оно есть время. Только небытие может быть и первопричиной и самопричиной: ведь то, что не существует, не нуждается в причине для своего существования. Всё большие скорости, всё более высокие темпы жизни, всё более дальние перемещения в пространстве, – разве это не стремление бытия хотя бы на миг оторваться от небытия?..." http://www.topos.ru/article/6905 - ВАДИМ ФИЛАТОВ Книга Несуществования. Каббала, даосизм и так далее. Это ответ на первый вопрос. Ответ на второй вопрос: мне не хочется, я в этом уверен. Это не носит негативный оттенок, это приятно, особенно когда понимаешь как и почему. |
29.11.2009, 11:48 | #18 |
Матёрый
|
Пожалуй. Или, скорее, предпоследний. По мне, "Мастер" на мегадивайс не тянет - уж больно убого подростковое чтиво. Для меня Булгаков, в первую очередь - "Белая гвардия" и "Записки юного врача". Ну, а "Собачье сердце", скорее, метафорический слепок эпохи.
Золотой век литературы, как и золотой век человечества, давно закончился, так что, думаю, вряд ли мы уже когда-нибудь откроем нового Бальзака или Мопассана. |
29.11.2009, 21:33 | #19 |
Матёрый
|
|
30.11.2009, 12:08 | #20 |
Форумец
Не в сети |
Да нету никакого страха перед буддизмом. Просто на мой взгляд Пелевин методично высмеивает популярность распространенного среди интеллигенции поверья в православность этого самого буддизма, вот и всех делов куча. А концепции пустоты, ничто и ничего куда как более универсальны, нежели их буддистская интерпретация - Пелевин играется с этими понятиями в тексте, подавать эти размышления под соусом дешевой популярности псевдобуддизма - знатный стёб. Вот как-то так я всё это и вижу. Ну а "трехмушкетерность" тут стёб более грубый; как и ранее - Пелевин стебётся по полной, дойти до дна книжки через несколько слоев этого стёба, действительно интересно. Но чтиво это совершенно другого толка, нежели творчество Булгакова, хотя и не менее интересно.
P.S. "Чапаев и Пустота" оч. сильная вещь, но на ржач все-равно местами пробивает от чтения. |
30.11.2009, 20:24 | #21 |
Матёрый
|
|
30.11.2009, 20:48 | #22 |
Матёрый
|
|
01.12.2009, 13:51 | #23 |
Форумец
Не в сети |
«И сразу видно, — испуганно думал Т., — что никакого
мыслителя за этими спазмами нет, а все спирали колеблющихся умопостроений — просто жульническая попытка заставить существовать то, чего на самом деле никогда не было |
24.02.2010, 15:01 | #24 |
Форумец
Не в сети |
В числах вроде этого нет, в затворнике этого нет, в омон ра этого нет, в жёлтой стреле этого вроде тоже нет, шлем ужаса вообще разрыв мозга без псевдо буддизма)))
|
24.02.2010, 15:07 | #25 | ||
*** **й**
|
Цитата:
Цитата:
http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%B5%D0%B...B2%D0%B8%D0%BD |
||
03.04.2010, 18:31 | #26 |
Матёрый
|
|