Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2010, 15:05   #31   
Форумец

SIKHARTHA вне форума Не в сети
Аля, насчет Вашей системности в Истории, я бы поспорил, однако. Вы говорите, что "... В ХI - ХII веках в памятниках встречается лишь упоминание " русская земля", но нет еще " русский народ"..... - Напомнить, что в рукописях европейских, арабских и прочих иноземных летописцев, путешественников многим, ОЧЕНЬ многим ранее ХI - ХII веков упоминается не только "земля русов", но и сами "русы", "русичи" как НАРОД? и что европейцы прекрасно торговали и воевали до указанного времени с этим - о ужас! не существующим - народом? Может, напомнить строки из мирного договора между Русью и Византией: "...ежели РУССКИЙ убьет ХРИСТИАНИНА или ХРИСТИАНИН РУССКОГО..."? Ну неужели СОВРЕМЕННИКИ русичей были настолько тупы, что не знали, что имеют дело с конкретным народом?
Далее. Очень умилило Ваше "...именно православная Церковь собрала вокруг себя русский народ, создавший величайшее государство в мире...". Русские княжества стали собирать отнюдь не потому, чтобы "собрать вокруг православной церкви". Точно так же собирались вместе в крупные государства и мелкие европейские герцогства и разные там баронства и провинции. Просто более сильные и более дальновидные правители подгребали под себя, где дипломатией, но больше мечом, земли соседей. Русь УЖЕ была официально христианской, перед нашествием монголов, но князья все так же грызлись и воевали между собой, благодаря чему так быстро и были разбиты. В междоусобной борьбе церковь то занимала роль обычного наблюдателя, то призывала к объединению (признаю: призывы - были!), но на эти призывы князья или не реагировали, или могли запросто из города ретивого митрополита выкинуть, а на его место поставить "ручного", это еще митр. Макарий в "Истории русской церкви" писал. У него же есть конкретные главы по насильственному насаждению христианства. И про жертвы этого "спасения душ языческих" тоже сказано.
И, наконец, Русь, Россию, как ВЕЛИКОЕ (и в географическом и в политическом смысле) окончательно утвердил Иоанн IV Грозный, до него московские князья просто завоевывали таких же русских князей, а Иоанн присоединил Сибирь, Астрахань, именно при нем в основном оформилась Россия. Увы, но Иоанна Русская православная церковь как раз и ненавидела больше всего за сильно урезанные льготы. И, подчиняясь "партийной линии", в угоду Романовым, "рюриковича" Иоанна услужливые христианские летописцы постфактум смешали с грязью.
Поэтому не нужно вводить в заблуждение себя и других о роли РПЦ в становлении русской государственности. И я еще раз повторюсь: именно "православные" цари превратили свободных русичей в рабов (христианского Бога - в метафизическом смысле, царя, барина, начальника, чиновника - в физическом, земном). Могу, при желании, показать в Библии (если сами не найдете!) призывы почитать ЛЮБУЮ власть (ибо она типа от Бога!), не противиться насилию, быть покорными перед жестокими правителями. ВОТ ЭТО и есть "великая" роль РПЦ в русской истории.
Да, русичи, русские - народ великой жизненной силы. Не вымереть за столько веков правления "православных" правителей, да еще и умудряться давать в рыло любому захватчику... это нужно суметь. Это я с Вами, Аля (хоть в чем-то!) согласен! И почитайте, наконец, историю России ВНИМАТЕЛЬНО. А то такое впечатление (не обижайтесь, энто я так, шутю!) что дальше Ключевского (которого и сейчас еще историки-рационалы мате... ругают за искажение и подтасовку фактов в угоду "патриотичному" православному воспитанию молодежи...) Ваше чтение не пошло...
Старый 03.03.2010, 15:33   #32   
Форумец

Афанасию. Вот тока не надо втирать мысль, что если не РПЦ - то непременно марш к тоталитарным сектам. Для РПЦ ВСЕ другие религии - секты. И все, как правило (со слов "главного сектоведа" Дворкина) - или "тоталитарные", или "деструктивные". Ну прямо стоит одна РПЦ в белом, а вокруг - соответствующее окружение... Если уж с религиями одного, авраамитского корня, договориться не могут..
Олегу 44. Ну, есть такие религии. Буддизм, индуизм, к примеру. С реально зафиксированными случаями реинкарнации, в т.ч. и в 20 веке. Можете верить, можете не верить. Тока не говорите, что это все бредни язычников, в Библии сказок тоже навалом. Я, лично, не буддист, не индуист, хоть и тантрик . Ну, есть еще викка, нью-эйдж... достаточно Вам? К слову, я не агитирую за эти религии, просто показываю Вам их существование... Так, для справки, некоторые факты о религиозной жизни современного мира.
По данным на 2000 г. население планеты - 6044 миллиона человек.
Распределение религиозных предпочтений следующее:
Христианство – 1904 млн. (распределение по конфессиям – далее по тексту)
Атеизм – 1208 млн.
Ислам – 1180 млн. (суннизм - 993 млн., шиизм - 181 млн., вера бахаи – 6 млн.)
Индуизм – 888 млн.
Буддизм – 354 млн. (96 млн. практикуют одновременно буддизм и синтоизм)
Религии Дао – 230 млн. (в т.ч. конфуцианство – 5 млн.)
New age и wicca – 131 млн.
Народные религии 111 млн. (в т.ч. синтоизм без буддизма – 22 млн.)
Сикхизм – 19 млн.
Иудаизм – 14 млн.
Джайнизм - 5 млн.
Среди тех 1904 млн. жителей планеты, которые предпочитают христианство, имеется следующее распределение по конфессиям:
Католицизм 968 млн.
Протестантизм 466 млн.
Вне конфессий 319 млн.
Православие 151 млн.
Учитывая, что РЕАЛЬНОЕ количество ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ, активных прихожан ок. 10 млн. (это уже по последним опросам информационных агенств), то Выводы делайте сами...
Насчет рассуждения человека - потребителя.... Я не понял, это Вы серьезно? Т.е. государство в виде правительства Ведмеда и Пу поддерживает РПЦ, отстегивает ему часть налогов (которые берутся и с атеистов, в том числе, и с буддистов, и с мусульман) на строительство храмов, а с недавнего времени и часть финансов, которая проходит по статье "поддержка молодых семей" (смотрите новости путинского "законотворчества"!) - и я, выходит, злой и жадный "потребитель"? А представьте ситуацию, что Вам навяжут (на гос. уровне) поклонение Ктулху с обязательной выплатой на ремонт его подводной цитадели? Ах, Ктулху - это фантазия, а христианство - нет? Ну-ну.
Да, еще одно.
Ваше "неча пенять на соседа...". Так если этот "сосед" меня не спросив, начинает обязаловку по обучению МОИХ детей СВОИМ идеям, прямо настраивая их против "не верующих" родителей, если он лезет в мой карман и при этом называет меня "рабом", "грешником" и вообще говорит, что в аду мне гореть после смерти... С таким "соседом" разговор вообще короток...
Старый 04.03.2010, 17:23   #33   
Форумец

2121 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Teddybear Посмотреть сообщение
Я вас умоляю... Учитывая наметившуюся тенденцию клерикализации общества и власти, заигрывание властьимущих со жрецами культа и нарастающее мракобесие, скоро слово "атеист" станет ругательным, а самим атеистам придется залечь на дно..
Да вы как-нибудь попроще... Атеист сиречь безбожник, только и всего. Гордиться особенно нечем...
А вообще, по теме топика представляется мне - учёного учить только портить. Нахватали люди цитат, трактуют как им удобно, и Бог с ними, пусть радуются тому, какие они разумные да убедительные.
Почему-то никто не припомнил о бисере, который не стоит метать. Может, и в самом деле - не стоит?
Старый 06.03.2010, 12:13   #34   
Homo Ludens

za_ra_2_st_ra вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от SIKHARTHA Посмотреть сообщение
Всё это грозит утратой национальной культуры, распадом национального самосознания, потерей национальной идентичности. Мы все понимаем, что народ, забывающий уроки истории, не знающий культуры и не оберегающий свою веру, обречён на вымирание.
да не народ вымрет - а понятие "народ". и хрен с ним. из - за этого понятия (всего лишь признака идентификации) перерезали столько народу.- - офигеть.

Цитата:
развития нации в мире разнообразных задач и смыслов.
шаман - он познал мир смыслов.

Цитата:
Критерием эффективности национального государства является текущее состояние нации: её духовное и физическое здоровье, творческие способности, интеллектуальный потенциал, волевые качества и работоспособность, состояние нравственности, национальные идеалы и ценности, а также демографические показатели, средняя продолжительность жизни людей, уровень и качество этой жизни, удовлетворённость ею, состояние национальной культуры. Но, конечно, главное – духовная составляющая жизни нации, её идеалы, ценности и смыслы существования.
отсталое понятие - сейчас критерием может служить здоровье, развитие..... индивида. успешное общество складываецо из успешных людей. а общество рабов - складываецо из рабов -индивидов (в том числе и рабов церкви. именно церкви - так как Богу рабы не нужны).

Цитата:
Чем отличается народ от нации?
что то архаика- что это. оба устаревшие понятия не отвечающие реалиям современного мира.

Цитата:
На постсоветском пространстве все вновь образованные страны осуществляют строительство своих национальных государств. Все, кроме России. Это и Латвия, и Литва, и Эстония, и Молдавия, и Украина, и Белоруссия, и Грузия, и Армения, и Азербайджан, и Казахстан, и Узбекистан, и Киргизия, и Таджикистан.
Ни фигасе примеры. Страны-отстои. И мы должны следовать их примеру? Что ж европу или америку в пример не возмем? Грузия оказываецо страна -с которой надо брать пример. Жесть.

Цитата:
«Русский – это значит православный», – писал Ф.М. Достоевский.
Может вспомним, что писал Толстой?

Можно Фрейда вспомнить:
З. Фрейд интересовался русскими, хорошо знал русскую литературу, Достоевского читал всю жизнь и оставил о нем работу (она называется "Достоевский и отцеубийство"). Резюмировать его высказывания можно следующим образом:
"Русские во многих отношениях - в смысле их психического склада - такие же люди, как европейцы, но они в гораздо большей степени сохранили наследие душевной жизни первобытного человека - в лучшем и более доступном сознанию виде, чем другие цивилизованные народы. Русские ближе к общечеловеческой бессознательной сущности, чем народы Запада. Их бессознательное, их Оно лежит гораздо ближе к поверхности сознания, чем у европейцев. Это является следствием того, что у русских значительно тоньше, беднее культурный слой - система Сверх-Я, тех норм, которые, подчиняя себе первичные инстинкты человека, вытесняют их в бессознательное. Но это же делает русских благодарным материалом для психоанализа: они хороши и как пациенты, и как ученики, и недаром русские предвосхитили открытие самых глубоких тайн бессознательного."

Мы круты потому что у нас Сверх я - не развито. А Сверх я - это внешние установки (религия к ним относицо - если че А нам предлогают лишицо нашей самобытности - свободы духа.
Старый 06.03.2010, 19:17   #35   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Гена-крокодил Знаете сейчас идет Великий Пост и поэтому опускаться до Вашего уровня мне как-то не хочеться Вы можете думать как вам нравиться, хотя это ничего общего с реальностью не имеет.
Старый 09.03.2010, 14:32   #36   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
SIKHARTHA, Вы полагаете, что шанс заинтересоваться в России учением СИ выше, чем учением сикхов ровно в той пропорции, насколько в мире первых больше, чем вторых? Наверное надо все же брать религиозную картину не мира в целом, а именно России.
Старый 09.03.2010, 16:38   #37   
Форумец

zaratustra2!
Зачот.
Антон! Олег 44 поинтересовался насчет религий, так я ему ответил. Конкретно к России вопрос не ставился... Вообще, ИМХО, в опросниках по религиям в России стоило бы значительно расширить варианты ответов. А то может сабж джедаизм исповедует, а его записывают в "прочие" или "атеисты"... Рекомендую статью за 2005 г. http://www.ecsocman.edu.ru/images/pu...x2c_Lunkin.pdf. Довольно точная статистика. Объективная. Там даже есть интересные оговорки типа "....Однако культурная религиозность, или религиозная самоидентификация, является мировоззренческой, идеологической позицией, но не религиозностью в прямом смысле этого слова. Самоидентификация не предполагает, что данный человек разделяет соответствующие религиозные верования и следует религиозным практикам.
Собственно уровень религиозности - это численность практикующих верующих, т.е. тех, кто разделяет определенное вероучение, соблюдает предписываемые религиозные практики. Однако число людей, полностью разделяющих вероучение и даже вероучительные истины и исполняющих требуемые практики (совершение молитвы, участие в богослужении, причащение, исповедь), как показывают и опросы, и опыт священнослужителей, ничтожно мало. Поэтому принципиальным становится ответ на вопрос, каков тот минимум соответствия религиозным требованиям, с которого человека можно считать принадлежащим к религиозному течению?..."
Это я к тому, что человек может называть себя православным "автоматически" в дань традициям при том, что верит в астрологию, НЛО и конец света, предвещаемый календарем майя (или Чубайсом, кто-как... ), ходить в церковь раз в году (и то хорошо!), не соблюдать постов и не знать пресловутого "отче наш". Или называет себя православным потому, что "так правильней" или "иначе не так поймут". Ясен перец, если президент с правительством ОФИЦИАЛЬНО, торжественно и с массовым освещением в СМИ зависает в церкви (почему бы ему, как правителю СВЕТСКОГО государства, не посещать храм тихо, мирно и ненавязчиво?), то не следовать его примеру становится "не по понятиям" для массы чиновников и других людей, которые имеют привычку следовать моде (как в казусах с теннисом, лыжами и дзюдо). Вам не кажется, что скоро понятие "православный" будет своеобразной обязаловкой, как смокинг на рауте или партбилет для ЛЮБОГО более-менее крупного начальничка в СССР (вместе с изучением курса истории КПСС)?
Старый 10.03.2010, 07:21   #38   

Цитата:
Вам не кажется, что скоро понятие "православный" будет своеобразной обязаловкой, как смокинг на рауте или партбилет для ЛЮБОГО более-менее крупного начальничка в СССР (вместе с изучением курса истории КПСС)?
Не кажется, не сочиняйте страшилок.
Старый 10.03.2010, 23:31   #39   
Форумец

Гена-крокодил вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Гена-крокодил Знаете сейчас идет Великий Пост и поэтому опускаться до Вашего уровня мне как-то не хочеться Вы можете думать как вам нравиться, хотя это ничего общего с реальностью не имеет.
Знаете, может то что я думаю и не очень много общего имет с реальностью, ну уж точно поболе, чем мифы и благости и святости РПЦ, один "табачный" патриарх чего стоит, поддержка и либызание с госвластью, которая фактически гнобит русский народ, церкви как ларки, вместо реальной помощи страждущим, перечислять можно очень много. Так что не надо "опускаться" до моего уровня, лучше подымитесь над своим. И подумайте может РПЦ действительно сегодня нуждается в Реформации, чтобы большинство русских (в реальности, а не по соцопросам) относилось к церкви, как к моральному ориентиру, а не как к кучке бизнесменов от Церкви.
Старый 10.03.2010, 23:41   #40   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
Не кажется, не сочиняйте страшилок.
Хотите наспор, у любого нашего храма 200 метрах проводим соцопрос, первый вопрос и религиозной самоидентификации, и пяток по основам выбраной религии, Ну там прочитать "Отче наш...", сказать Символ Веры, сказать почему в православной традиции есть троеперстие, и назвать десять заповедей и семь смертных грехов.
Как думаете, каков процент людей считающих себя православными, ответит на эти элементарные вопросы, а уж если спросить верят ли они в домовых, леших, НЛО и гороскопы.....,
то от 90% православных останется на Руси очень- очень мало, дай Бог процентов 5-7.
Старый 11.03.2010, 18:03   #41   

Гена-крокодил, с тем, что Вы говорите в последнем посте - я не спорю. Но какое это имеет отношение к тому, на что я возразил SIKHARTHA?
Старый 11.03.2010, 23:12   #42   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Гена-крокодил Посмотреть сообщение
Хотите наспор, у любого нашего храма 200 метрах проводим соцопрос, первый вопрос и религиозной самоидентификации, и пяток по основам выбраной религии, Ну там прочитать "Отче наш...", сказать Символ Веры, сказать почему в православной традиции есть троеперстие, и назвать десять заповедей и семь смертных грехов.
Символа веры будет предостаточно. Еще ни один человек, называющий себя православным, не сумел мне его процитировать. Обычно спрашивают - "Ээээ, а че это такое?" Про знание Библии и говорить даже не стоит..
Старый 11.03.2010, 23:21   #43   
Форумец

Аля вне форума Не в сети
SIKHARTHA, вообще-то еще в 80-90-х годах Х века русские летописи оперировали старыми местными этнополитическими понятиями: вятичи, радимичи, хорваты...В целом к ХI веку эти понятия исчезают, заменяясь терминами "Русь", " Русская земля", жители называются русичами, в иностранных источниках - русами, росами. Шел процесс консолидации древнерусской народности. И нравится Вам это или нет, но принятие христианства ускорило этот процесс. Именно православная церковь в буквальном смысле собрала вокруг себя русский народ. Термин " русский народ" впервые встречается в " Слове о законе и благодати "в ХI веке.
Об Иване Грозном подробно писал православный историк митр. Иоанн, который и не думал смешивать его с грязью, а напротив подчеркивал его роль в становлении русского государства и русского самосознания.
Старый 12.03.2010, 10:33   #44   
Форумец

Будем надеяться, Антон, что Вы правы. Возможно, я погорячился со "скоро". Хотя стараниями патриарха и его придворного сектоведа готовится законодательное оформление понятия "секта", "тоталитарная секта", "деструктивная секта" (а уж дальше "проправославно" настроенное правосудие развернется...). Хотя услужливая РАН уже "одобрямс" строительство молельных комнат в универах (если ректорат не против), а о ОПК речь уже не идет, уже "продавлено", хотя с большим сопротивлением, и с огромными ляпами в "учебниках". Хотя ВВП (правитель СВЕТСКОГО государства) уверен, что "... и традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит России являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться – и сегодня, и в будущем – и к тому, и к другому..." (хоть в этом с Великим Пу я согласен: ТРАДИЦИОННЫЕ конфессии, как-то ислам, христианство, иудаизм... можно и НУЖНО поставить в ряд с ядерным оружием... хотя они много превосходят Т-бомбу по разрушительной силе). Хотя в "Единой России" твердо уверены: "....Традиционные религии являются хранителями мудрости и опыта поколений, необходимых для осмысления и решения АКТУАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ..." (интересно, что из этого "опыта" можно применить в современной жизни и ее АКТУАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ... что-то я даже теряюсь... ). Между прочим, заявляя такое в своей программе, ЕР этак ненавязчиво подталкивает общество к религиозному экстремизму, противопоставляя последователей ТРАДИЦИОННЫХ религий и НЕТРАДИЦИОННЫХ... и открыто поддерживая первых. Хотя уже сейчас РПЦ МП призывает правительство принять закон о запрете анонимности в интернете (а как же "ИНН - код дьявола", и прочее насчет попыток регистрации граждан в реальной жизни?). Впрочем, если примут поправки к закону "о свободе совести..." (http://diak-kuraev.livejournal.com/38956.html), то мало не покажется уже РПЦ. Даже ОПК попадет под статью о "вовлечении несовершеннолетних в религиозные организации"... С одной стороны, радует. С другой, даже если миссионерам РПЦ (зарегистрированной как юр. лицо) еще не проблема заполучить справочку на разрешение "миссионерства", то к "нетрадициональным" религиям постучится толстенький белый пушной зверь...
Старый 15.03.2010, 13:20   #45   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
Гена-крокодил, с тем, что Вы говорите в последнем посте - я не спорю. Но какое это имеет отношение к тому, на что я возразил SIKHARTHA?
Отношение имеет следующие, сейчас РПЦ при поддержке светских властей сделало понятие православия модным, так же как когда-то был "модным" коммунизм, ведь сначала коммунистическое движение было отнюдь не обязаловкой...., Вот и SIKHARTHA интерполировал развитие нынешней ситуации с православием, и написал что " скоро понятие "православный" будет своеобразной обязаловкой, как смокинг на рауте или партбилет для ЛЮБОГО более-менее крупного начальничка в СССР", В этом я с ним вполне согласен, это один из наиболее вероятных сценариев... Ведь нынешняя РПЦ все больше и больше обьединяется с госвластью... Надеюсь параллели понятны.
Старый 15.03.2010, 13:25   #46   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Юля Харитонова Посмотреть сообщение
Вот Вы поясните мне, а в чём тут собственно разница: разница между бесом в христианстве и лешим,
между молитвой и заговором, НЛО и видением, к примеру, Андрея Юродивого, между гороскопом и книгой откровения (aka "Апокалипсис") или, более локальными, предсказаниями "св. отцов"?... И если сейчас оставить сократический выпендрёж, то ответ очевиден- НИКАКОЙ. Если бабушку назвать дедушкой- станет ли она сворачивать козью ножку и бегать остограмливаться к соседке? Не думаю. "Ну а если нет разницы, то зачем платить больше?". Др. словами,Гена-крокодил, если есть люди которые хотят себя ассоциировать с другой группой людей, идеей, брэндом и пр. мутью, то зачем им мешать? Да, на здоровье. Основным атрибутом этой группы людей всегда являлся страх, немотивированный и деструктивный, их всегда влекло к себе подобным. Увы, так было и будет. И рядом с ними всегда(!) найдутся люди, хорошо понимающие смысл фразы "разделяй и властвуй", и, опять же, совершенно неважны их идентификаторы: "батюшка", барин, сутенёр, "выдающийся политический деятель современности" и пр. Так что: "Оставьте мёртвым хоронить своих мертвецов"(иногда евангелие вставляет).
Да ну и каша у вас в голове, разница между приведенными вами понятиями огромна, и это не софистика.... И кстати в большинстве случаев людьми руководит не страх, а жажда знаний иначе любопытство...
Будь по другому мы никогда бы не слезли с деревьев, или по другой версии, не откусили бы запретный плод.
Старый 15.03.2010, 16:38   #47   
Форумец

Антон! Еще ссылочка на тему о том, рассказываю ли я страшилки...
http://www.nirsi.ru/analitic/materia...2010_NIRSI.pdf
А это так, к слову...
http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...0/02/17/225969
Старый 25.03.2010, 16:41   #48   
Форумец

Цитата:
С этого момента поподробнее, плиз. Где я могу увидеть это "огромна" и в чем она измеряется?

Ну и кто бы сомневался?
Моя мысль была следующей, повторюсь. Я-то как раз не хочу (и другим не советую) устраивать в своей "голове" цирк ("кашу") из понятий. Ещё раз, молитва-заговор-мантра-аутотренинг- и пр.- суть одно и тоже. Нравится искать отличия?- да вперёд и с песней. Только однажды к Вам придёт дяденька, который ловко и безапеляционно объяснит, что: "наша вера правильная, сынок", "этих скотов бог обделил",... К примеру, Гена-крокодил, объясните мне, человеку с овсянкой в голове, в чём разница между понятиями "богоизбранности" у иудеев, православных и свидетелей иеговы? Она "огромна"? Она больше чем "богоизбранность" арийской расы? Вы здесь видите "софистику"? Фашизм делится по категориям?
Ну по последнему как раз таки все очень просто богоизбранность у иудеев это их персональный договор с богом, который не дает особо много привилегий, в основном обязанности и ограничения, про богоизбранность православных в Писании ничего не сказанно, мнения отдельных священников к религии имеет мало отношения, со свидетелями сталкивался мало, в основном прикалывался над ними....так что не скажу...хотя конечно отталкивающая секта.
Богоизбранность арийской нации, основывалась ее идеологами в большей степени на научном, а не на религиозном фундаменте, хотя конечно мистицизма там было много....
Если вам мало этих различий читайте первоисточники, для начала хотя бы Тору, Библию, Коран...И пытайтесь думать, а не говорить штампами....
Старый 09.04.2010, 21:02   #49   
Форумец

Цитата:
Спешу Вас, уважаемый, огорчить- в "писании" вообще ничего не сказано о православных...

Угу, кроме одной- считать всех остальных скотами (гоями)...

Интересный метод наблюдения, хм....

Вы сами-то поняли, что сказали? "Богоизбранность на научном фундаменте"- ха, жесть...

Пока я не увидел их, увы... Хотя, может стоит "поприкалываться"....

Послушайте стишок,Гена-крокодил:
"Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
За малыми ребятами.
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто кашу не ест?
Молоко не пьет?
Забодает, забодает, забодает!"
Сначала, даже думал вам отвечать, но прочитав стишок, понял что у вас весенне обострение, видимо в дурдом провели интернет, так что счастливо оставаться с вашем мире....
Старый 13.08.2010, 08:49   #50   
Форумец

И еще, Вам, Антон, подтверждение моего поста от 09.03.2010 Президент агрохолдинга "Русское молоко" принял решение увольнять работников, женатых, но не венчаных в РПЦ МП (им поставлен ультиматум - повенчаться до октября или они лишатся рабочего места). Также подлежат увольнению работницы, когда-либо делавшие аборты. Г-н Василий Бойко-Великий известен своими показательно-православными убеждениями...

http://portal-credo.ru/site/index.ph...=2010&id=79285
Старый 16.08.2010, 10:19   #51   

SIKHARTHA, ну-ну. Очень адекватно и продуктивно отслеживать социокультурные тенденции по патологическим маргинальным примерам.
Старый 16.08.2010, 10:32   #52   
бибизьян

aerin вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., это для нас он маргинал, а для вас он брат по Вере. И что-то никто из ваших его одергивать не спешит.
Старый 16.08.2010, 10:49   #53   

aerin, так брат по вере вполне может быть неадекватным и маргиналом. Православная общественность по-моему достаточно единодушно свое отношение в сети к этому бреду высказала. Ну а насчет священноначалия - хорошо бы, конечно, какое-то мягкое вразумление услышать, но действия этого брата же не соответствуют не каким-то конкретным канонам, а здравому смыслу. В таких случаях устраивать полемику с участием официальных представителей не всегда полезно.
Старый 16.08.2010, 12:54   #54   
Форумец

Антон Ю.Б., ну-ну. Однако в среде церковной данный индивид маргиналом явно не считается. Возглавляет православный благотворительный фонд имени святого Имярек, активно жертвует на храмы, один даже восстанавливает. С окрестными представителями РПЦ живет дружно. родственные души, должно быть?
Старый 16.08.2010, 13:17   #55   

SIKHARTHA, так создать и возглавить фонд, жертвовать на храмы и установить какой-то контакт с духовенством может кто угодно, даже буддист Об адекватности мировосприятия указанный список ничего не говорит. Ну и о словах - маргинальность примера не говорит о маргинальности человека для среды.
Старый 16.08.2010, 13:36   #56   
Форумец

Антон, как погляжу, в церкви полным полно маргиналов. В соседней ветке вы так почествовали Фролова, как его там, главу Асссоциации ПРАВОСЛАВНЫХ экспертов, кажется? Здесь маргиналит уже "ПРАВОСЛАВНЫЙ бизнесмен" Бойко-Великий, глава ПРАВОСЛАВНОГО благотворительного фонда, награжденный патриархом церковным крестиком имяни очередного святого (патриарх его маргиналом считает или нет, интересно?), главу опчества ПРАВОСЛАВНЫХ хоругвеносцев тоже СВОИ же порой так же поминают, как и главу ПРАВОСЛАВНЫХ сектоведов "гномика" Дворкина... Чего-то многовато маргиналов в РПЦ... И все чего-то возглавляют... Наверно, неспроста? А в соседней веточке из Вашего спора с Сиром Джоном о "спасении", (из ваших словес о том, что каждый в церкви спасается своими методами) уж извините, идет прямой вывод о девизе РПЦ (неофициальном) типа "СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!!!!"
Старый 16.08.2010, 21:35   #57   

SIKHARTHA, ну я же Вам уже пояснил насчет слов - речь в большинстве своем идет не о маргинальности, а о тех или иных случаях проявления неадекватности. Ну возглавляют эти люди некие организации. И что? Что это за организации? Кого они по большому счету представляют кроме самих этих людей? А люди активные, не спорю. Помог, скажем, существенно восстановлению храмов в епархии - получил награду от патриарха. Что в этом ненормального-то? Не за неадекватные же выходки он эту награду получил. А многовато или не очень такого неадеквата - это ж все штука относительная, и уж точно не по уровню попадания в массмедиа ее надо измерять.

Насчет соседней ветки - я не говорил, что своими методами - методы то у нас у всех по сути общие. А насчет девиза - так в каком-то смысле так и есть, но это и в любой религиозной традиции в принципе так.
Старый 23.08.2010, 11:24   #58   
Форумец

Еще Вам, Антон, засылаю мнения "неадекватных людей":

"Что касается абортов, то я бы на месте Василия Бойко-Великого увольнял не только сотрудников, которые совершают и способствуют убийству детей, но и употребляющих наркотики, торгующих оружием или, например, занимаются проституцией", — заявил в интервью агентству "Русская линия" протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. По мнению известного священника, сотрудники предприятия "имеют дело с пищевыми продуктами, а нравственное состояние производителя отражается на пище". "Ещё я бы запретил и дома, и на производстве ругаться матом. Ну, представьте себе: вы покупаете молоко, а на упаковке такое замечание: "продукция выпущена женщинами, убившими своих детей". Нормально это?! Хорошо бы оградить потребителя от таких вещей. Так что можно только поддержать такого предпринимателя!" — убежден он.

"Президента компании "Русское молоко" я давно знаю и с большой симпатией отношусь к его деятельности. Мне представляется совершенно естественным, что православный предприниматель старается в своей деятельности опираться на ценности христианской культуры и старается привлечь к ним своих сотрудников. В наше время это одна из самых актуальных задач в нашей стране. Я считаю также, что любой здравомыслящий человек должен поддержать борьбу против детоубийства", — сказал в интервью Regions. ru протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах.

А вот насчет мнения Смирнова высказался явно адекватный блоггер uliana1975:

"...Представила себе фирму, где часть сотрудников вдыхают дорожки, часть курят план, в это время на проходной на тряпочке на земле разложны автоматы Калашникова, которые продаются в розницу, а сейлы оптом пытаются продать "Адмирала Кузнецова" в Нигерию.

Секретарь и бухгалтерия при этом по ночам едут не домой, а с упорством "Наших" на Селигере пытаются позаниматься проституцией, потому как все деньги шефа ушли на залог, когда его выпускали из тюрьмы и на зарплату денег уже нет.

Где отец Дмитрий такое видел? Или это батюшка слишком с нашими правоохранительными органами повзаимодействовал? А как же приход? У него там тоже все такие? Как страшно жить...

Мда..надо спасать человека и срочно познакомить его с другим кругом общения..."
Старый 24.08.2010, 10:10   #59   

SIKHARTHA, я Вам таких мнений могу понаприводить куда больше. Только зачем?
Старый 24.08.2010, 15:55   #60   
Форумец

Незачем? Приводить мнение, показывающее, к примеру, что председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами прямо сочувствует православному ультра (неадекватному – Ваше выражение?) – совсем незачем? Еще один маргинал, занимающий официальный ответственный пост в РПЦ показал, как он относится к законам светского государства. Но Вам это знать незачем. А я еще удивлялся любви наших «органов» к официальной церкви… Видимо, "они нашли друг друга".
Поиск в теме: