Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Почему церковники колдунов не любят? |
|
Опции темы |
24.08.2005, 14:49 | #33 |
wise owl
Не в сети |
Graf, жаль что вы раздел православие не смотрите, а то у нас там тема есть похожая.
|
24.08.2005, 14:57 | #34 | |
wise owl
Не в сети |
Цитата:
Чудо и колдун вещи несовместимые. Чудо носит божественный характер, а то что за за его выдают колдуны - в лучшем случае внушение, а в худшем - бесовское наваждение (это конечно это пояснять). |
|
24.08.2005, 15:43 | #36 |
wise owl
Не в сети |
Graf, критерием чуда в христианстве всегда являлось изменение человека в лучшую сторону, духовное изменение, а не только физическое. Иначе это просто фокусы, если они не имеют такой цели. Понимаю, что на глаз это не всегда видно, поэтому я не спешу доверять, когда мне говорят о чуде.
|
24.08.2005, 16:12 | #38 |
wise owl
Не в сети |
Graf, резонно. Но совесть то у всех есть? Все понимаем что такое зависть, предательство и т.д. Вот я бы и назвал этой лучшей стороной изменение в сторону большего слушания голоса своей совести, большей честности перед собой.
А если человек например, вылечился от чего-то но продолжает "пить, курить и морально разлагаться", а главное такое состояние считает нормой, то где тут чудо? Может лучше ему было не выздоравливать, а еще подумать о жизни? |
24.08.2005, 16:42 | #39 |
==><==
Не в сети |
Кот Базилио
Ну тут заходит еще дальше, бы вают люди у которых и совести нет. Да и что такое совесть? (в моем понимании это чуство, оценки себя и окружающих) Да и курить, пить это не моральное разложение, все зависит от конкретного человека. Темболее что люди курят у много тысяч лет. |
24.08.2005, 16:56 | #40 | |
wise owl
Не в сети |
Graf, да бывают. Но пока человек живет, в его жизни есть место чуду. В моем понимании совесть - голос Божий, но и вашу трактовку я принимаю, просто задаваясь вопросом о ее происхождении пришел к первому.
Вот такие красивые трактовки из словаря сами по себе мне лично не дают ничего, не показывают куда двигаться и расти: Цитата:
|
|
24.08.2005, 17:01 | #41 |
==><==
Не в сети |
Кот Базилио
Ну изминения довольно сильны щас мало людей идущих выбранной целью. все больше людей без целей думающих что мне это не надо. Думаю что общество диградирует. Да и если я правильно понял то к чуду можно отнести то что ребенок родился или солнце взошло. Но тогда получается что вся наша жизнь чудо. |
24.08.2005, 17:18 | #42 |
wise owl
Не в сети |
Graf общество в целом деградирует, а человек тот же, как не парадоксально. С теми же проблемами, чувствами и т.д.
В каком-то смысле да, жизнь - чудо. Но здесь речь шла о конкретных чудесах, имеющих значение для какого-то человека и повлиявших лично на него. Я думаю такие вещи субъективны и то, что для меня чудо, для вас - вовсе не обязательно, по крайней мере доказать я это не смогу. Вы можете поверить или нет. PS Хотя сейчас при РПЦ есть комиссия по чудесам (совместно с учеными), они просто фиксируют чудеса, не пытаясь их объяснить. |
25.08.2005, 08:04 | #43 |
==><==
Не в сети |
Кот Базилио
Тогда очень тяжело судить являются ли колдуны шарлатанами. Ведь церковь хоть и не обещает мгновенных исцелений или решений проблем, однако она пропагандирует веру в существо которое тоже относится к разряду фокуса или чуда. |
25.08.2005, 09:47 | #44 |
wise owl
Не в сети |
Graf, церковь "пропагандирует" веру, которая основана на том, что человек должен сам измениться.
|
25.08.2005, 09:50 | #45 | |
==><==
Не в сети |
Цитата:
верить в свое изминение можно и без церкви. Да и колдуны тожк внушают веру в себя. |
|
25.08.2005, 10:08 | #46 |
wise owl
Не в сети |
Graf, можно, теоретически, абстрактно. Можно верить например в утреннюю гимнастику, а можно ходить в спортзал. Надеюсь разницу понимаете, хотя это грубо. Сейчас вы скажете, что мне не нужны посредники. Но священник это не посредник, а только "проводник" благодати, которая дается в таинствах. Это тонкий момент, надо отдельно говорить.
Колдуны внушают веру в себя? Не знаю, наверно не все. Я неточно выразился, церковь говорит, что человек должен сам захотеть измениться, но сделать это он может реально только совместно с Богом. |
28.08.2005, 22:36 | #48 |
волшебник
Не в сети |
Кстати, а много ли вы знаете действительно настоящих "колдунов"? Реальных? Для ответа на этот вопрос стоит задать другой: а кто может называться колдуном? Если это человек, способный общаться с сущностями из тонкого мира, и тп, тогда даже обычный ДЕИРовец является колдуном.
"Колдун и Чудо вещи несовместимые." Если рассматривать Чудо в контексте церкви, то конечно же да. Поскольку исцеление в церкви есть ведь именно Чудесная, то есть случайная, в то время, как определенное взаимодействие с энергетикой больного дает достаточно стабильный результат. То же касается и изменения себя. В церкви это Чудо, а в различных оздоравливающих системах - правило. Измениться человек может либо сам, либо с легким подпихиванием своим эгрегором. Эгрегоров много. Выходит у нас имеет место быть мультибожество. |
28.08.2005, 23:11 | #49 |
wise owl
Не в сети |
Немо, я уже говорил не раз что такое чудо (см. пред . посты). В оздоравливающих системах происходит оздоровление организма, а не чудо.
И еще, что вы понимаете под эгрегором? Нет, я конечно читал эзотерическую литературу... но все же. |
29.08.2005, 13:50 | #50 |
волшебник
Не в сети |
Кот: Читал я про ваше Чудо. Но, думается мне, что вы крайне невнимательно читали то, что написано было мной в вашей православной конфе, куда вы так настойчиво приглашали и где на самом деле откровенно нечего делать.
Повторюсь. В оздоравливающих системах происходит именно изменение сознания в купе с изменениями в теле. Просто НЕ возможно убрать болезнь на физическом уровне, не меняя отношения к миру, то есть собственной энергетики. Весь процесс достаточно хорошо контролируем. То есть известно куда идти, зачем, и что при этом попробовать сделать. Это НЕ ЧУДО, это грамотная работа надо собой и на это нужно ВРЕМЯ. Впрочем, некоторые положительные результаты можно заметить даже и через несколько дней. Тут я немного отвлекусь: в свете вышесказанного, крайне чреваты обращения к колдунам/экстрасенсам для убирания своих болезней. Если вам сделают временную коррекцию и вы НЕ измените себя, то следующий удар болезни будет ЗНАЧИТЕЛЬНО сильнее. Поэтому, человек должен измениться САМ. Не скажу, что это легко, но возможно и на более развитом этапе даже приятно. По вашим же постам получается, что ЧУДО в РПЦ это процесс именно спонтанный (нельзя сказать про больного заранее, что он будет излечен), некотролируемый, неизвестно кем управляемый и непонятно как проходящий. И чего в этом хорошего, разрешите спросить? Только чувство Халявы, так любимое на Руси? Типа, я приду, и может мне упадет Благодать и вылечусь ВДРУГ не прилагая усилий? :confused: Про эгрегор можете почитать тут : http://paganism.ru/egregor.htm Особенно рекомендую обратить внимание, на религиозные эгрегоры и что они делают с человеком. |
31.08.2005, 17:46 | #52 |
Форумец
Не в сети |
Немо привлекательность чуда в халявности. Отличное наблюдение. Мне не приходило в голову. Это многое объясняет. В первую очередь отказ от попыток поиска материальных составляющих любого "чуда". Как только становится понятным что за "чудом" стоит труд, знания, т.е. конкретная цена, сразу падает спрос.
Хорошо бы Кот Базилио пояснил в чем чудестность мироточения? Какая польза от этих чудес? Все таки это, насколько я понимаю, официальные чудеса признаваемые РПЦ. Хотелось бы получить разъяснения из компетентных источников. |
31.08.2005, 23:39 | #53 | ||
wise owl
Не в сети |
KM65, Приведу выдержки из А.М. Любомудрова
ЗНАМЕНИЯ ОТ ИКОН В КОНЦЕ ХХ ВЕКА В РОССИИ ДУХОВНЫЕ ИТОГИ Цитата:
Выводы делайте сами. Чудо дается даром по воле Божьей, но это не значит "халява", т.к. если человек не изменится при этом, то вряд ли ему будет хорошо. Цитата:
|
||
31.08.2005, 23:44 | #54 |
волшебник
Не в сети |
КМ65, проблема не столько в халявности Чуда от Христьянства, сколько в том, что тот, кто пытается представлять тут это самое Христьянство, сам мало чего понимает и своими высказываниями дискредитирует собственную церковь. Чудо, на самом деле, это событие ранга "прекращение эпидемии чумы, после обнесения иконой зараженных мест", а никак не спонтанное исцеление отдельного индивидуума.
Что касается Миры, то если она настоящая, а не из подсолнечного масла, то она должна исцелять. |
01.09.2005, 09:40 | #55 |
wise owl
Не в сети |
Немо, а еще проблема в том, что тот, кто пытается судить о христианстве со стороны, эдакий независимый эксперт навроде Вас, опираясь не на живую традицию, а на хаотично надерганные из разных источников представления, показывает собственную безграмотность и неумение вести нормальный диалог.
Чудо - оно потому и чудо, что просчитать, классифицировать и интерпретировать его с точностью нельзя. Это не оздоравливающая система, а Божественное вмешательство. Можно только зафиксировать некое явление, знак с ним связанный, такой как мироточение, а уж сказать должно оно исцелять или нет нельзя. Все равно, что сказать "Бог должен". |
15.09.2005, 23:22 | #56 | ||
Форумец
Не в сети |
Немо, почитал ссылку про эгрегор.
У меня к вам два вопроса, как к специалисту: Цитата:
Не понимаю. Тогда что такое инфополе и чем оно отличается от эгрегора? Информационная субстанция (эгрегор) "выуживает" информацию у другой информационной субстанции (инфополя) - тавтология, не имеющая смысла. Цитата:
"распознать, где есть и что есть эгрегор", а сами говорите уже не от себя, а от эгрегора, поглотившего вас. |
||
16.09.2005, 14:38 | #57 |
волшебник
Не в сети |
Ольг: Вы сами с собой разговариваете, или у вас такой странный внутренний диалог?
По указанной мной ранее ссылке все достаточно понятно написано. Если не хватает понимания, то это не ко мне, поскольку вступать в полемику о том, что земля круглая, мне мой детский возраст еще не позволяет. Напомню вам, что один из самых тяжких грехов, это "не создай себе кумира". Оно, наверное, хорошо, что вы во что-то верите (в Христа), но пихать его повсеместно, по меньшей мере глупо. Вот как примерно происходил диалог в книге Льва Кассиля: ---Это кто все сделал?/грозно спросил поп/ ---это не я! /ответил Оська, имея ввиду мячик на газоне/ ---Это все Бог сотворил! /Оська вздохнул с облегчением, Бог, так Бог... стрелки за мячик перевелись/ :idolater: По существу, вы взяли тезис, перевернули его и в перевернутом виде еще к чему-то присобачили. Может, вы просто запутались в собственных мыслях? |
16.09.2005, 16:14 | #58 | |
Форумец
Не в сети |
Немо, про инфополе и эгрегор я честно не понял
Цитата:
Да общественное мнение изменяется и развивается и о его влиянии я не спорю. Но с таким же успехом можно сказать про любую категорию и явление, например историю - что это субстанция, которая самостоятельно развивается и что-то выуживает из людей. Про оккультный эгрегор я просто стебался - не обижайся. У меня к вам вопрос. Если вы не верите в Бога, что такое для вас грех? Про заповедь о кумире не имеет смысла говорить, если источник этой заповеди для вас не авторитетен |
|
18.09.2005, 17:28 | #59 | ||
волшебник
Не в сети |
Цитата:
Вопрос о грехе, советую почитать в Малахове "законы оздоровления". Там как раз все достаточно точно описано, как для верующих, так и для остальных. В двух словах это не объяснишь, да и само понятие для меня уже может не существовать. Цитата:
Вот, кстати, небольшой прикол в самом начале Библии: -27. И сотворил Бог человека... мужчину и женщину сотворил их. -28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь... Глава 2: 22. И создал Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. Внимание вопрос: а в п.27 женщина куда делась? Съели ее что ли? Или у Создателя склероз был? Или жена была не женщиной? :gig2: |
||
18.09.2005, 22:37 | #60 |
Форумец
Не в сети |
Немо, с эгрегором все ясно. Интересная гипотеза. Но про живые сущности принять не могу, извините.
Малахова о грехе пока нет времени читать, да и желания, если честно - не доверяю его компетентности в этом предмете. Поясню вопрос. Дело в том, что понятие греха неразрывно связано с понятием воли Божией, точнее это две противоположности. Этимология слова "грех" с греч. - "промах". Вот и непонятно, как может существовать грех, если нет Бога. Вы, вероятно, вкладываете в понятие греха другое значение, отличное от первоначального (христианского). Библия создавалась и принадлежит Церкви. Поэтому понимать ее стоит в соответствии с Преданием Церкви. Если вы не принимаете учение Церкви, про то, что написано в Библии спорить бессмысленно. небольшой прикол разрешается просто: начало второй главы книги Бытия повторяет рассказ о сотворении мира в первой главе, только другими словами и с другими подробностями. Почитай вторую главу с самого начала и увидишь. Вообще рассказ о сотворении мира повторяется по-разному в трех местах. Третье место - псалом 103. |