Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Отказ от посещения фтизиатра |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
|
Опции темы |
27.10.2010, 16:31 | #31 |
Форумец
Не в сети |
piarka, в том и дело - делали рентген, сдавали анализы. Все ок, только манту больше, чем в прошлом году. И? Поход к фтизиатру, повторная манту, хотя делается раз в год, иное - не показатель. Пропущенные занятия в школе (так работает фтизиатр, увы). И назначение - стандартно, всем одинаково.
Формальность. Тоже сейчас в школе требуют повторить шоу. Планирую это сделать на каникулах, чтобы уроки не пропускать. Думаю, право имею. Тем более, есть мнение, что в подростковом возрасте манту, бывает, ведет себя некорректно. Ну, и на фига козе баян? |
27.10.2010, 16:32 | #32 |
Форумец
Не в сети |
Natalia a, еще раз - результаты каких анализов убедили вас считать детей тубинфицированными?
|
27.10.2010, 16:54 | #34 |
Форумец
Не в сети |
|
27.10.2010, 17:08 | #35 | ||
братмедсестр
|
Цитата:
вот ответ нарыл , оказывается не я первый Цитата:
|
||
27.10.2010, 17:21 | #36 |
братмедсестр
|
Какие же нормативные документы при этом принимаются во внимание?
Согласно Постановления Правительства РФ № 892 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции. Исключить у ребенка туберкулезную инфекцию можно только 2 способами ( согласно Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03. 99 г. № 52 ФЗ): 1. Проведение туберкулинодиагностики 1 р. в год (по показаниям чаще). 2. Rо-графия органов грудной клетки 1 раз в 2 года. |
27.10.2010, 17:25 | #37 |
братмедсестр
|
У родителей, которые не хотят делать пробу Манту ребенку, есть выбор - сделать рентген раз в два года. Доза облучения минимальна и вреда не несет. Этот вариант удобен и тем, чьи дети часто болеют, и нет возможности выдержать ребенка 30 дней после полного выздоровления. Этот вариант применим для детей с заболеваниями, которые являются противопоказаниями для пробы Манту.
Медотвод в связи с истинной аллергией на туберкулин можно получить у фтизиатра или у аллерголога, или же просто написать отказ от пробы Манту и раз в 2 года делать ребенку рентген. Никто не имеет права требовать пробу Манту и рентген ранее, чем через год и два года соответственно. Вы имеете право на отказ от пробы Манту и от рентгена, но тогда администрация ДДУ имеет полное право не принять ребенка, так как должностное лицо обязано соблюдать законодательство. В соответствии с ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»от 17.07.98 п.2 «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». В соответствии с Постановлением № 62 от 22.04.2003 г. Проба Манту это туберкулинодиагностика. Таким образом, проба Манту НЕ является прививкой, а следовательно НЕ распространяются нормы о несогласии родителей. Родители вправе не делать пробу Манту, однако в госучреждения ребенка обязаны не брать поскольку в соответствии с тем же Постановлением п. 1.3 «Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности». Постановление полностью соответствует ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в России", поскольку ст. 2 дает отсылку на «иные нормативные акты». Это не противоречит праву на получение ребенком образования, так как существует, например, надомное обучение. Сразу оговорюсь - это тема предназначена для информации родителей об их правах (отказ от Манту, например) и об их обязанностях - обследовать ребенка на туберкулез при помещении его в организованный коллектив. Это закон. Роспотребдадзор следит за соблюдением этого закон. закон может нравиться или не нравиться, но соблюдать мы его обязаны. |
27.10.2010, 19:42 | #39 |
CrazyDriver
Не в сети |
я думаю раз уж вопрос зашел о посещении школы, то автор темы этот вопрос тянет уже довольно давно.
|
27.10.2010, 23:22 | #40 |
братмедсестр
|
да нет. осталось совсем немного времени 4 числа месяц исполнится и нас после каникул уже сказали не пустят, на семейном совете решили обсудить вопрос с фтизиатром об отказе от манту и направление на рентген, но при этом всё же хотелось до последнего разрешить юридическую сторону отношений со школой
|
27.10.2010, 23:27 | #41 |
Форумец
Не в сети |
У нас тоже проблема с манту.
Фтизиатр на приеме сказала, что ребенок здоров, но химиопрофилактику назначила ( не дав никаких рекомендаций по приему сильнейшего препарата!!!) Травить ребенка таблетками без повода я не стала, но у знающих людей выяснила, что неплохо было бы сделать сначала томограмму корня легкого. Такой анализ даст однозначный ответ - инфицирован ребенок или нет. А получается, что химию назначают всем без разбора? |
28.10.2010, 06:02 | #42 |
Форумец
Не в сети |
d_dedova, да, в том-то и дело, что всем без разбора, даже если нормальные рентген-снимки, анализы, анамнез и проч. При этом я наблюдала, как знакомому папаше врач сама же и присоветовала писать отказ от лечения.
Безусловно, профилактика должна быть, но когда это очередная компанейщина для отчетности. Здоровье ребенка - оно дороже. Интересно, как это все существует "не у нас"? |
30.10.2010, 11:16 | #44 |
Форумец
Не в сети |
Я правильно понимаю, что если у моего ребенка, несмотря на пробы Манту, рентген не подтверждает тубинфицированности, я вправе отказаться от диспансерного наблюдения?
|
30.10.2010, 12:34 | #45 |
Форумец
Не в сети |
marat,
прочитала темку. у меня было подобное,правда в садике. дочке ставили под вопросом вираж,ПВА (поствакцинальная аллергия). дело было года 4 назад,сделали нам градуированную пробу манту ,которая показала что это ПВА,нас сняли с учета у фтизиатра. год спокойно ходили в сад,затем опять пристали с манту. я отказалась,сделала рентген (хотя тоже считаю его вредным для организма ребенка). рентген был хорошим,сходили к фтизиатру,он написал допуск в сад. в этом году перед школой сделали грентген и без проблем пошли в первый класс.но я не горю желанием делать его каждые два года,только потому,что он признан законодательно как альтернатива манту. знаю что есть еще ИФА,этот анализ не признают врачи,хотя он считается информативным и безопасным. Елена Олеговна(вы нашли в инете письмо к ней от администрации) добилась того,что врачи признают анализ ИФА применительно к ее ребенку,пускают ребенка в сад без манту и рентгена . не понятно,почему врачи так упрямо стоят на вредных для здоровья методах диагностики (манту,рентген),когда в современной медицине есть безопасный анализ- ИФА-кровь из вены на антитела к микобактериям туберкулеза (ИФА). наверное потому,что большинство родителей послушно разрешает проводить над их детьми подобные манипуляции и мало кто решается противостоять этой системе. |
30.10.2010, 13:30 | #46 |
Матёрый
|
Уважаемый топикстартер и все, ему сочувствующие!
Вы все тут взрослые люди и, пока не лишены родительских прав, вольны располагать здоровьем своим и ребёнка так, как считаете нужным, в силу своей медицинской грамотности или безграмотности. Вот только если (не дай бог, конечно) вас жареная птица клюнет в известное место, не надо потом открывать новую тему типа "Врачи-козлы-не уследили". Аминь. |
30.10.2010, 15:16 | #47 |
Форумец
Не в сети |
Чёрный Дембель, и вам не хворать.
А уж коли вы доктор, хотелось бы более внятного и менее эмоционального ответа. |
30.10.2010, 15:22 | #48 | |
АлехаДотКом
Не в сети |
Цитата:
ведь именно благодаря им была побеждена холера, испанка и прочие малярии, но пообсуждать/подискутировать конечно можно. |
|
30.10.2010, 16:04 | #49 |
Нетральное зло
Не в сети |
ну вы блин даете, отказываетесь идти к в рачу с подозрением на такую болезнь, если запахнет жареным будет уже поздно....
|
30.10.2010, 20:22 | #50 |
Форумец
Не в сети |
Zhelezniy_Felix, еще раз, чтобы было понятно:
1. манту часто дает ложноположительный результат (почему - уже обсуждали, медикам понятно тем более) 2. на вопрос - зачем назначают химиотерапии при нормальных анализах и нормальном рентгене - в этой теме мне никто не ответил. 3. лично я была свидетелем, как в кабинете фтизиатра сидела тетенька, судя по белому халату - медработник, и заполняла какую-то статистику, сетуя вслух, что не хватает ей для нужного результата какого-то там количества положительно-омантученных. 4. в этот же раз была свидетелем, как пожилая тетенька-фтизиатр знакомому папаше, который принес результаты анализов своего положительно-омантученного ребенка, отметила в карточке визит (ребенка не было) и ласково-доверительно сообщила - лечение назначу - положено, но вот тут пиши отказ. 5. объясните преимущества манту-диагностики перед ифа-диагностикой? 6. Добавлю еще вопросик - какова достоверность пробы манту? Туберкулез действительно страшная болезнь, поэтому хочется услышать не просто - так положено, а обоснованной информации. |
30.10.2010, 20:39 | #51 |
Матёрый
|
скелет в шкафу, реакция Манту - способ ЭКСПРЕСС-диагностики, позволяющий очень быстро и эффективно отсеять подавляющее большинство однозначно здоровых людей от людей больных и людей "с подозрением на заболевание или носительство". Если регулярно Манту даёт позитивный или ложнопозитивный результат, тогда есть показания к применению более масштабной и глубокой диагностики, к коей, безусловно, можно отнести и рентгенодиагностику. Лучевая нагрузка - это риск куда более непредсказуемых последствий, нежели реакция Манту, да и по времени проведения и трудозатратам персонала рентгенография с ней несравнима, потому и не может быть массовой.
Да и то, при понимании низкой информативности Манту и с учётом побочных эффектов рентгена, была в своё время изобретена и внедрена в поголовную диспансеризацию ФЛЮОРОГРАФИЯ - щадящая низкодозовая рентгенография. Правда, не помню возрастные нормативы перехода от Манту к флюоро - где-то примерно в пубертатном возрасте. |
30.10.2010, 20:49 | #52 |
Форумец
Не в сети |
Чёрный Дембель, вы не ответили ни на один мой вопрос, к сожалению. Более того, вы вроде врач, и мне даже неловко говорить вам о том, что реакция манту и экспресс-диагностика - это даже не рядом.
Еще один вопрос: диагностике манту уже достаточное количество лет. Какие еще методы диагностировать туберкулез были предложены за прошедшее столетие? И какова их достоверность? Рентген уже называли. |
30.10.2010, 21:07 | #53 | |||||
Матёрый
|
скелет в шкафу, хорошо, пройдусь по пунктам:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Другое дело, если вы напишете добровольный отказ с принятием на себя всей последующей ответственности - тогда он чист - он вас предупредил и взял подписку. И он полностью прав. Хотите брать ответственность на себя - берите, но бумажку подпишите, в том числе и об информированности о последствиях. Все капризы - под вашу персональную ответственность. Вы же - взрослый дееспособный гражданин. Цитата:
Умеренная (см. комменты к пункту 1). Впрочем, как и рентгено-, и флюорографии, и прочих методик. |
|||||
30.10.2010, 22:26 | #54 |
Форумец
Не в сети |
Чёрный Дембель, и опять мимо. Общие фразы. Понимаю - не фтизиатр.
Но в целом смысл понятен: 1. туберкулез диагностировать надо - спору нет. 2. столетняя манта - это морально устаревший, но простой и дешевый способ переложить ответственность с плеч государства на плечи взрослых и дееспособных. И неважно, что при достоверности, близкой к 50%, в разряд подозреваемых попадут не только инфицированные туберкулезом дети, но и аллергенные, или просто те, кто в период замантачивания в легкой и незаметной форме болел ОРЗ. Если повезет, здравомыслящим родителям хватит ума написать отказ от назначаемой всем в рамках бюрократических нормативов химиотерапии. Кстати, какова побочка от этих препаратов? 3. Информация к размышлению. Есть более современные, более достоверные и более безвредные по сравнению с манту и рентгеном методы лабораторной диагностики туберкулеза. И хотелось бы, чтобы был выбор - дешево и сердито с потерей времени (а на посещение фтизиатра обычно убивается день, если повезет - то полдня, предварительный сбор анализов и рентгенография в это время не входят), или быстро и точно, без лишних временных затрат. Увы, выбора нет. Информации нет. Есть бюрократия. Кстати, какова статистика по инфицированым туберкулезом? При росте общей мантизации что происходит с количеством заболевших? |
30.10.2010, 22:36 | #55 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Лабораторная диагностика туберкулеза. 1. Микробиологические посевы различного материала (мокрота, гной, отделяемое свищей, моча, плевральная и спинномозговая жидкость, промывные воды из бронхов или желудка и др.). Этот анализ выполняется достаточно редко, его достоверность и точность достаточно высока, если микроб "вырастет", но есть большой риск ложноотрицательного ответа, когда бактерия есть, но размножиться вне организма - в лаборатории на "чашке" не смогла. Результата анализа нужно ждать более недели. 2. Микроскопия мазков (например мокроты, под обычным или специальным люминесцентным микроскопом) после специального окрашивания, - быстрый метод, но велика вероятность "человеческой" ошибки, отсюда невысокая достоверность результатов, есть риск принять за микобактерию туберкулеза какую нибудь другую, похожую бактерию. 3. Самый известный метод - аллергическая проба с туберкулином: внутрикожная проба Манту (результат оценивается через 72 ч) или скарификационная ("процарапанная") проба Пирке (учет через 48-72 ч). Это самый дешевый метод, но он не очень точен и надежен. Эти методы используются в государственных фтизиатрических клиниках за неимением лучшего. 4. Для постановки диагноза так же делают рентгеновский снимок легких и осматривают больного. Вышеперечисленное можно сделать бесплатно в тубдиспансере или туберкулезной больнице. За деньги можно воспользоваться более современными методами. 5. Например определением титра антител к туберкулезу. В зависимости от тест-системы и прочих условий результат можно получить через час или через несколько дней. По этому анализу крови можно проверить наличие иммунитета к туберкулезу или эффективность вакцинации (анализ методом ИФА). Метод не очень распространен, так как при данном исследовании используется много импортных материалов. Достоверность и точность метода 75-95%. 6. Самый современный метод нахождения микроба - ДНК-диагностика, метод ПЦР. Такой анализ можно сделать только в платных лабораториях. На исследование сдают мокроту или другое отделяемое. Этот метод очень точный (90 - 100%), срок ответа 2-3 дня. 7. Посев на специальную среду Левенштейна - Йенсена (учет результатов такого посева проводят через 2-4 нед). У этого метода, как и у других посевов достоверность и точность достаточно высоки, но если микроб не смог "вырасти" - ответ будет ложноотрицательным. 8. Еще иногда ставят биопробу на морских свинках, у которых через 10-12 дней в месте инъекции возникает специфический инфильтрат, а через 2-4 мес. развивается генерализованный туберкулез. |
|
31.10.2010, 00:08 | #56 |
АлехаДотКом
Не в сети |
скелет в шкафу,
А мож вы и вправду за полезное дело боритесь, в таком случае лучше поискать на мед. ресурсах врачей, специализирующихся по этой напасти, можно и заграничных, разобраться в всем этом, затем инфу выложить, очень благодарны будем вам. То есть, дискутировать желательно с людьми в теме, с специалистами, а то некоторые (ну например я) совсем не понимают о чем речь то идет, и за что борьба, первое впечатление было, что люди не хотят проверятся на ТУБ. но что они предлагают не ясно, жутко интересно в всем этом разобраться. |
31.10.2010, 08:55 | #57 |
Матёрый
|
Это не общие фразы. Это - закон. Ваше право поступать по собственному разумению, но под личную роспись и ответственность.
Вы с ментами ещё попробуйте подискутировать, по поводу распития пива в общественных местах - это из той же оперы. Им расскажете про целесообразность и индивидуальную переносимость алкоголя. |
31.10.2010, 09:10 | #58 |
Картежник
Не в сети |
А что с ними дискутировать? Вы думаете, что они знают, где нельзя по Закону пиво пить? Кстати, во всех общественных местах не запрещено, а только в общественном транспорте, в спортивных (культурных) организицаиях, на улицах - можно. Но менты хватают везде, им кушать хочется. Если что - я дискутировал с ними по этому поводу
|
31.10.2010, 09:15 | #59 |
///
Не в сети |
marat,
1. До 9 класса у меня была несколько увеличенная Манту. Переехали в Воронеж, стали устраиваться в школу. Медсестра посмотрела на Манту, сказала - дуй в диспансер на ПОлины Осипенко. Я съездил. Получил вирдикт "тубинфицирован, туберкулеза нет". Получил успокоение - "не боись, 80% взрослого населения инфицированы туберкулез развивается лишь при определенных условиях.". Пришел в школу, отдал бумажку. Отучился в школе, институте, каждый год делаю флюру. Так объясните мне автор, в чем Ваша проблема? 2. Это парадокс, но именно такие люди, отлынивающие от диагностики и лечения, потом, если дитятко заболеет, судятся по поводу качества врачебной помощи. |