Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Отказ от посещения фтизиатра |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
|
Опции темы |
25.10.2010, 21:25 | #1 |
братмедсестр
|
Отказ от посещения фтизиатра
Народ, подскажите, нам отказывают в посещении школы ссылаясь на положительную реакцию манту и направляют на консультацию к фтизиатру. Написали отказ, но школьный врач сказала что не прокатит и отфутболила к директору , типа она всё равно запретит посещение школы. На эту тему облазил весь инет. везде есть типовые заявления на имя директоров , в прокуратуру , только вот всё больше и больше берут сомнения , насколько действия школы правомерны и куда же мне вс таки обращатся за помощью . По закону мы имеем полное право отказатся от противотуберкулёзной помощи и ни куда не ходить. но на деле получается что не так. Нужен совет юриста в этом вопросе
|
25.10.2010, 22:18 | #3 |
братмедсестр
|
Natalia a,причём тут опека ? я не отказываюсь от лечения которого собствено и не нужно, а отказываюсь от пробы манту и посещений фтизиатра , и если бы вы знали закон то не говорили ерунды , существует федеральный закон по этому поводу
отказываюсь от проведения моему ребенку пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи. Основания: "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицинского вмешательства); Федеральный закон № 77 "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (с изменениями от 22 августа 2004 г.) ст. 7 (Оказание противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним с согласия их законных представителей) |
26.10.2010, 06:28 | #7 |
братмедсестр
|
|
26.10.2010, 21:27 | #9 |
Форумец
Не в сети |
А Вы не подумали о правах родителей, чьи дети ходят в тот же класс и ту же школу?
Если Вы уверены, что ребенок не болен, то они то, узнав о Вашем демарше, за своих деток трясутся. В чем проблема то для ИХ спокойствия сводить ребенка к специалисту? |
26.10.2010, 21:40 | #10 |
Форумец
Не в сети |
marat, Вы имеете абсолютное право отказаться вообще от любой прививки... Действия медработников школы не правомерны! Если Вы настойчиво не хотите делать повторную прививку, идите на прием к главврачу пол-ки и отказывайтесь... А в школе НЕ имеют НИКАКОГО право вашего ребенка не пускать, т.к. ОНИ должны доказать Болезнь вашего ребенка, а не наоборот... У нас так была похожая ситуация, только с детским садом, но при упоминании о Законе все упреки иссякли (разница только в том, что мы собирались посетить фтизиатора, но в удобное для Нас время, а не по указке медсестры(т.е. тогда, когда ребенок должен быть поностью ЗДОРОВ)... Удачи!
|
26.10.2010, 23:25 | #12 | |||
братмедсестр
|
Цитата:
Цитата:
заготовил вот такую заяву Цитата:
|
|||
27.10.2010, 06:14 | #13 |
Форумец
Не в сети |
marat, маленькая поправочка: манту вроде не прививка. А так - респект, что не идете на поводу у этого мракобесия. У нас - та же проблема.
И знаете, что смешно, что когда в прошлом году посещали этого самого фтизиатра, наблюдала две сцены у него (точнее, у нее) в кабинете. Первая. Тут же сидела тетечка и заполняла какие-то бумажки, и сетовала, что замумукалась набирать нужное количество тубинфицированных детей для отчетности - план дается свыше. Вторая. Прошел без очереди знакомый папочка, и докторица ласково ему так - да ты что, какое лечение, пиши отказ. Для тех кто не в танке - при положительной манту пытаются влепить детям химиотерапию. Кстати, если в тему вникнуть доскональнее, то становится понятным и то, что одной пробы манту недостаточно для назначения лечения. (двух тоже, нужна дополнительная диагностика). |
27.10.2010, 06:20 | #14 |
Форумец
Не в сети |
marat,
Не путайте прививку с посещением врача. У медработников есть подозрение на возможное заболевание Вашего ребенка туберкулезом. Они предлагают Вам отвести его к врачу, чтобы или снять это подозрение, или подтвердить. Извините, но нормальные родители в подобной ситуации не права качают, а бегом бегут к врачам. Нормальные люди при этом не забывают, что ребенок, если он болен, может заразить других и принимают меры по его изоляции. |
27.10.2010, 07:19 | #15 |
Форумец
Не в сети |
А "война" со школой уже началась? или Вы так предварительно готовитесь? ... Вы уже беседовали с директором?
...вот ведь как получается...мы тут как бы пытаемся доказать незаконность действий директора (медсестры) школы...а не лучше ли истребовать доказательства ИХ законных действий?...Пусть они Вам в начале докажут законость отказа вашему ребенку посещения школы без справки врача....Свои аргументы держите как раз пока при себе...Чуть измените текст Вашего заявления ... 1. сходите на встречу с директором и в корректной форме (показывая свое уважение) поговорите на тему посещения ребенком школы 2. заготовьте Ваше заявление дома и держите при себе 3. исходя из беседы и поведения сторон или уйдете удовлетворенными, с пожеланием и РЕКОМЕНДАЦИЕЙ директора более тщательно проследить за здоровьем ребенка или вручите ему заготовленное заявление ( на Вашем экземпляре не забудьте поставить отметку о вручении (пусть поставят дату и номер входящей корреспонденции)... 4. если будет отказываться принять заявление, то ....Напишите письменное заявление на имя директора школы с просьбой в письменном виде разъяснить чем он руководствуется предъявляя подобное требование. Отправьт по почте заказным с уведомлением на имя директора. В заявлении укажите что оно составлено в двух экземплярах...Укажите срок ответа (ну допустим 5 дней)...И то что в случае не ответа Вы подобное заявление будите вынуждены подать в вышестоящие органы...(типа бывшего РОНО)...+ допишите что директор игнорирует Ваше заявление... Будем исходить из того, что нормальный директор не будет выносить сор из избы ..Если мирное разрешение конфликта будет не возможным...расскажу дальнейшие шаги Удачи Вам и помните что Вы не одни с такой проблемой...Уж очень часто в Воронеже у детей подобая реакция на манту ... Последний раз редактировалось SI_; 27.10.2010 в 07:38. |
27.10.2010, 07:33 | #16 | |
CrazyDriver
Не в сети |
Цитата:
вот скажет учитель об этом на род. собрании и все... при этом помните, если эта информация в неправильном виде дойдет до детей, то ребенок пострадает еще сильней от своих сверстников. а вы потом будете бумажки писать, что доктор нарушил врачебную тайну, школа психологически давит на ребенка - это доказать очень сложно, а вот шепнуть что-то в коллектив - очень просто. ЗЫ: сам проходил эту процедуру, пил таблетки, ни толку, ни пользы, но как-то желания отказаться от помощи не возникало. |
|
27.10.2010, 07:54 | #17 |
Форумец
Не в сети |
...хм... думаю что проблема нашего marat, не втом что ему (ей) всё равно на здоровье ребенка. А в том на сколько правомерны требования медработник (директора) в том что ребенок может посещать школу только предъявив справку о посещении фтизиатора...
...реакция манту после школьной прививки...ранняя диагностика и РЕКОМЕНДАЦИЯ, уведомление родителей ребенка о возможной проблеме...вот что происходит... ...получается что предоставив СПРАВКУ...ребенок может ходить...а ведь лечение у специалиста будет не менее полугода...года...и только после курса лечения повторное манту...что ж получается ребенок все это время не может ходить в школу? бред... ...защита интересов ребенка - это прежде всего забота и обязанность родителей (см. Семейный Кодекс) а вот законность ТРЕБОВАНИЙ школьной адмиистрации - это вопрос...И как раз это, на сколько я понимаю, и волнует нашего marat... В каждой школе есть Устав и так как раз и прописаны права и обязанности данного учреждения...в том числе и право родителей ознакомиться со всеми документами... Так вот в Уставе школы есть пункт о медицинском обслуживании (что то типа...Медицинское обслуживание в Школе обеспечивается специально закреплённым медицинским персоналом, который наряду с администрацией Школы несёт ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся или Школа осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает охрану здоровья и создание благопри-ятных условий для разностороннего развития личности. ..) в Уставе школы есть пункт " Правила приёма обучающихся.Порядок и основания отчисления обучающихся", сомневаюсь что в Уставе вашей школы есть пункт "Временное отстранение учащегося от учебного процесса" ... ...Еще раз рекомендую просто побеседовать с директором ... |
27.10.2010, 11:55 | #19 |
Форумец
Не в сети |
Приведу пример из жизни.
Жил-был один детский сад в маленьком городе, где все друг друга знают. Хороший сад. И ушла из него медсестра. Заведующая пригласила на работу медсестру из районной больницы. РАБОТАЮЩУЮ медсестру. Дала ей направление, как и положено на медкомиссию. Та часть врачей прошла. Заведующая и говорит: "Выходи, а остальных за недельку пройдешь!". Рассуждала она так: "Формальность ведь. В ЦРБ же человек работает!". Так и сделали. Сходила она и на флюроографию. А через три дня после начала работы получила заключение о непонятном пятне на флюроограмме. Поехала в тубдиспансер. Диагноз - туберкулез. Руководители, в чьм ведомстве находился тот детсад, не стали делать из этого тайну, а честно собрали родителей и объяснили им ситуацию. Приняли беспрецедентные меры по обработке садика, выделении средств на приобретение лекарств профилактической направленности и т.п. Лучших детских фтизиатров подключили. Повезло. Не заболел никто. Но родителей "трясло" несколько месяцев. Заведующая больше не работает. |
27.10.2010, 12:01 | #20 | |
Форумец
Не в сети |
SI_,
Цитата:
Как-то так: "Положительная реакция Манту. Требуют справку от фтизиатра. Я, конечно же, сводил. Врач сказал, что ребенок здоров. Как поступить, чтобы и требования школы удовлетворить, и тайну посещения врача сохранить от посторонних?". |
|
27.10.2010, 12:09 | #21 |
Форумец
Не в сети |
vikvak, а можно название маленького городка узнать? и год происшествия? Ведь заведующая не стала делать из этого тайну.
И еще вопросик: вы верите в манту? |
27.10.2010, 12:13 | #22 |
Форумец
Не в сети |
скелет в шкафу, У меня 2 тубинфицированных детя с виражами. Манту не делаю, организовываю посещение детьми педиатра и фтизиатра, предоставляю по требованию врачей другие анализы (не манту), ни садиком, ни со школой проблем не имею.
|
27.10.2010, 12:57 | #23 |
Форумец
Не в сети |
Natalia a, лет 15 назад один знакомый педиатр мне говорил, что манту - это далеко не показатель носительства. Очень много противоречивой информации. Сейчас, как мне показалось, политика изменилась. Но именно политика. Вы действительно считаете, что ваши дети тубинфицированы?
Я не иронизирую, а пытаюсь понять. У самой была положительная проба в школе. Жива до сих пор, ттт. Какие другие анализы подтверждают тубинфицированность? |
27.10.2010, 14:32 | #24 | ||
братмедсестр
|
к директору не ходил ещё, но от школьного врача получил рукописную бумажку - "отказ на мой отказ" согласно приказу местного значения ( не буду дословно приводить) кстати этот приказа повсеместно в интернете есть и его приводят как противоречащий федеральному закону , собсно в нём написано рекомендуется не пускать ребёнка в коллектив.
Цитата:
я уже говорил об этом, потому что манту везде и сами врачи говорят не даёт 100% достоверности болезни и не является основанием считать ребёнка больным и не требуется дополнительных посещений никого и ничего. Вот что странно , не является, но при этом запрещают посещение . Это не федеральный закон это всего лишь снип Цитата:
|
||
27.10.2010, 14:35 | #25 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
27.10.2010, 14:48 | #26 |
братмедсестр
|
Екатеринка, о да . я изверг и мой ребёнок покрытый струпьями и язвами ходит в школу а я борюсь за справедливость. Не говорите ерунды, анализы сданы , сейчас на приёмах у дерматолога на каляева , у нас атипичный дерматит. на него сделана манту...
к тому же нам уже 16 лет и за все эти годы первый раз увеличеная проба манту, даже сами врачи школьные говорят что это хорошо, это так должно быть, но к фтизиатру направляют что бы отмазать себя. потому что была комисия в школе которая собсно и навела шороху. осталось полгода и манту больше делать не будут, у ребёнка серьёзный период 10 класс пропускать занятия не кчему |
27.10.2010, 15:08 | #27 |
5 "Б"
Не в сети |
Меня тоже интересует этот вопрос! Пробу Пирке не делают. Дочке поставили диагноз - тубинфицирована. Но манту у нас всегда была больше, чем нужно их линейке . Ребенок - аллергик. И я вовсе не уверена, что она на самом деле тубинфицирована. Но иметь такую справку хорошо - больше ни анализов, ни рентгенов. Причем никаких таблеток не выписывали.
Я считаю, что методика манту себя изжила. Пора придумать новую, современную и более четкую методику! |
27.10.2010, 16:05 | #29 | |
Форумец
Не в сети |
marat, ...
Цитата:
И если директор школы принимает решение "отстранить от учебного процесс", то пусть свое решение оформляет в форме предусмотренной его должностными обязанностями. А именно в форме Приказа ... Ох уж сомнения у меня что такой Приказ по школе будет издан... Р.S. затронутый Вами вопрос на юридическом форуме плавно начал перетекать в вопрос здоровья, морали и нравствености... Лично Вам - желаю терпения ..Вашему ребенку - крепкого здоровья и успехов в учебе |
|
27.10.2010, 16:28 | #30 |
Форумец
Не в сети |
скелет в шкафу, Да нет, конечно Но одно дело написать отказ от прививки, другое дело написать отказ от медпомощи ребенку. Разницу чувствуете?
Я выбираю путь отказа от прививки со сдачей и предоставлением врачу ДРУГИХ методов обследования моего ребенка. И не хочу, чтобы из-за моего ребенка у других родителей были проблемы с их детьми. Я уважаю администрацию школы, других родителей, но защищаю своего ребенка законным (медицинским) способом. В штатах, например, администрация школы имеет полное право не пускать необследованного врачом ребенка на занятия (согласна уставу школы). |