| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
сделаю самопальный усилок
|
||
| Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#31 |
|
Нетральное зло
|
Leo у меня знакомый на работе разработал 300ватный 6 канальный усилок вся плата ложится в корпус от компового бп 3 тошибовский микрухи по 200р и так мелочи рублей на 100.... + плата за шакаладка
|
|
|
|
|
#33 |
|
Moderator
|
Zhelezniy_Felix У тебя для такого "усилителя" только один блок питания будет с хороший чемодан размером и ценой не в одну тысячу рублей.
И заодно название тошибовских микрух в студию. ![]() Я уж не говорю о том, что у тебя при такой мощности усилителя одни только радиаторы будут размером больше чем вышеописанный корпус. ))
|
|
|
|
|
#35 |
|
Нетральное зло
|
Мля завтра тоесть сегодня постораюсь озвучить
|
|
|
|
|
#37 |
|
Форумец
|
Zhelezniy_Felix ты хто? я тебя знаю...
Leo Zhelezniy_Felix говорит, наверное, обо мне сделал себе "долби" 6-ти канальный звук... два канала на 7294 по 70Вт и четыре канала на 1533 по 25Вт, в общей сумме максимум около 250Вт, и блок питания импульсник на 300Вт два канала на 7294 можно включить в мост и порвать дифузоры динамиков и все это реально работает в корпусе из-под компового блока питания... с ценой Zhelezniy_Felix конечно приврал... все вместе не тысяча! |
|
|
|
|
#38 |
|
Нетральное зло
|
Luke НИИЭТ?
|
|
|
|
|
#39 |
|
Moderator
|
ASK А ты попробуй туде ещё кондюков запихнуть по 20000 МКФ в плечо (на выходе из блока питания). А там таких плечиков будет не меньше четырёх.
Далее... будь блок питания хоть четырежды на ШИМе собран, всё равно около 15% мощности выходит в тепло. Итого при потребляемой мощности усилителя 250Вт имеет рассеенного в блоке питания тепла на 45Вт. И это он без радиаторов рассеивать будет?!? Далее ещё можно посчитать, сколько тепла будет выделяться на оконечных каскадах усилителя... ))Короче говоря, получится, что в такой корпус даже радиаторы не влезут.
|
|
|
|
|
#40 |
|
Moderator
|
Luke Ну что ж... Я тебе почти поверил.
Теперь жду фотографии...Правда вот законы физики никто не отменял ещё. Так что перспектива иметь в корпусе от компового БП 250 ваттный усилок вместе с блоком питания кажется мне фантастикой до тех пор, пока такие усилители не будут иметь КПД сильно близкий к 100%. Ну и пока конденсаторы в размерах хотя бы раз в несколько не уменьшат ещё.
|
|
|
|
|
#42 |
|
Форумец
|
А как вы все относитесь к звучанию tda2030\2050?
Какую можете посоветовать микруху с мощьностью примерно 30Вт на канал с качественным звуком. Все пишет что lm3886 нормально звучит, но для моих целей слишком мощьная. Вот думаю собрать себе 5.1 усилок(5х30+1х60Вт). Уже нашел трансформатор вроде нормальный на 200-250Вт(Unitra zatra называется, может кто слышал о таком). Наряжения после выпрямления получается +-20В. Там куча разных напряжений можно получить пока разбираюсь. |
|
|
|
|
#44 |
|
Форумец
|
Leo ты наверное не доконца понял... блок питания усилка не комповый!!
только корпус - габариты (я там даже вентилятор оставил для обдува) а импульсник сам делал... и нагружал его на 300 ватт 36вольтовыми лампочками на несколько часов... сам усилитель врятли столько жрет (долговременная максимальная мощность) |
|
|
|
|
#45 |
|
C таким не пропадёшь.
|
Leo Про качество того усилка ни кто не заикается, там такие кондюки нах не нужны.
Откуда цифра 15% а почему не 20? А потому что по большей части тепло из больших токов. А ток в 1 А - фигня.По моему. потому что у меня дома валяется ПОВЫШАЮЩИЙ 300 ватный преоб с 12 до 310 вольт. Там в первичке 25 Ампер СРЕДНИЙ! Греются там транзисторы, диоды и транс примерно градусов до 50. не больше. Всё работает без намёка на кулер. Во первых. Во вторых про какие 4 плечика ты говориш? про мост что ль? А к чёпперу это каким боком? |
|
|
|
|
#47 |
|
Moderator
|
ASK Без таких конденсаторов просто низких частот не будет, и будет чрезмерно нагружаться блок питания. Кстати, а ты сложи всю выделяемую тепловую энергию. Посмотрим, сколько получится, если не веришь.
![]() Четыре плечика - два независимых стереоусилителя. |
|
|
|
|
#50 |
|
Moderator
|
Luke Я имею ввиду питание именно усилителей мощности ЗЧ!!!
И насчёт размера... Ты какого размера себе представляешь фильтр по входу блока питания? Скажу только, что там кроме дросселей присутствует конденсатор 1000мкф х 300-400В. Его размеры ты себе представляешь?
|
|
|
|
|
#51 | |||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Диаметр корпуса D,мм 25 Длина корпуса L,мм 45 |
|||
|
|
|
|
#52 | |||
|
Moderator
|
Цитата:
Сейчас пытаюсь сделать преобразователь, который бы помех не давал на нагрузку.Цитата:
Цитата:
Ты посмотри неполярные, причём желательно неэлектролит.
|
|||
|
|
|
|
#54 | |
|
Форумец
|
Цитата:
ты такой конденсатор во входной филтр собираешься ставить??? ах..балдеть...дайте две! а по-другому фильтр организовать? такая емкость (1000мкф) для входного филтра не нужна (ты же собираешься отфильтровать помехи частот 20-40 КГц) читай RTFM. |
|
|
|
|
|
#56 | |
|
///
|
Цитата:
Буквально через 1/25 секунды после включения (если 50 Гц) |
|
|
|
|
|
#58 | |
|
Форумец
|
Цитата:
разные конденсаторы для разных целей... но мне всеравно непонятно, что за фильтр с емкостями по 1000мкф и на какие частоты? и как ты посчитал такую емкость?.. в путь... у меня все работает и не фонит! И даже катайские комповые импульсники при грамотной переделке не фонят в сеть и без подобных конденсаторов... А периливать из пустого в порожнее бессмысленно. :sliv: |
|
|
|
|
|
#59 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#60 |
|
Форумец
|
Читал долго. Ничего не понял.
Вопрос. Можно ли сделать & подключить усилок в машину - для раскачки сабвуфера. Какие технические параметры мне нужны - не знаю ; знаю параметр аккустический - нужен мощный и сочный бас. Сейчас стоит штатная магнитола Clarion + 4 компонентных динамика 13 см. Цена. Сроки. Насколько будет хуже, чем покупной. |
|
|