Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
"Свой путь" к Богу |
|
Опции темы |
25.10.2005, 14:16 | #31 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
25.10.2005, 14:37 | #32 | |||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
25.10.2005, 15:14 | #33 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
25.10.2005, 15:40 | #34 | |||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Что такое метанойя? |
|||
25.10.2005, 15:46 | #35 | |||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
25.10.2005, 16:02 | #36 | |||||||
Форумец
Не в сети |
Сержант Ты издеваешься или так и не прочитал пост?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
До грехопадения было такое существование, описать которое в словах нельзя, и Антон об этом ясно говорит Цитата:
Цитата:
|
|||||||
25.10.2005, 16:09 | #37 | |||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Метанойя - это греческий, означает "изменение ума". На русский переводится обычно как "покаяние". |
|||
25.10.2005, 16:18 | #38 | ||||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
25.10.2005, 16:25 | #39 |
Ворчун
Не в сети |
Интересно, что ТАРХ думает о том Антоновом тексте, к которому так настойчиво отсылает нас maximk?
|
25.10.2005, 16:26 | #40 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Тут ведь какая штука. Мало того, что мы слова по разному воспринимаем, мы их и воспринимать одинаково не можем, ибо это вещи не абстрактные, а реально существующие, но нам видяться из-за их искажения разумом - по-разному. Именно поэтому все эти разговоры ни к чем не приведут. По хорошему, совесть должна отражать именно реакцию (в виде субъективного ощущения) истинной сущности (проше не придираться к термину - он весьма произволен). Но не всегда это так. Стыд я привел как типичное проявление разума, его реакцию. |
||
25.10.2005, 16:31 | #41 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
- факт наличия ограниченного разума; - человек живет в обществе, которое существует по своим правилам и существует благодаря их наличию. Если бы разум не мешал - смысл общественных правил бы исчез, потому как тогда бы все всегда поступали в соотвествии с единственным и настоящим понятием "добра". |
|
25.10.2005, 16:32 | #42 |
Ворчун
Не в сети |
maximk, ладно, давай тогда грехопадение пропустим - сойдемся на том, что мы оба понимаем его как вхождение в человека какого-то чрезвычайно трудноустранимого качества, и Антоново видение проблемы в плане свободы тебе в чем-то близко. Скажи, тебе видится священная история от грехопадения до Вознесения Христа чем-то целостным, или достаточно произвольным изложением каких-то сведений из жизни человеков?
|
25.10.2005, 16:56 | #43 | |||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
25.10.2005, 17:22 | #44 | ||||||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Напомню, цепочка началась с вопроса о том, что было причиной страха Адама перед Богом - сразу после грехопадения, когда он спрятался. Цитата:
|
||||||
25.10.2005, 17:36 | #45 | ||||
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Был ли свободен Адам до грехопадения? - Несомненно. В чем корень греха - в том, что разум\интеллект стал превалировать над умом. Он стал хозяином положения. Он диктует свою волю. В этом ли корень страха - Именно. Цитата:
Цитата:
|
||||
25.10.2005, 22:02 | #49 |
Не в сети |
Тарх, я все же немного к тому, с чего начинал (или чем продолжал).
Для тебя Бог - это кто-то, к Нему можно обратиться на Ты? Встреча с Ним - это именно встреча личностей или все же нет? Православное понимание не "пристегнуто" к Библии, а вырастает из нее. Совершенно не схоластически - но ты понимаешь, что настаивая на каком-то своем понимании частностей ты именно отвергаешь большее и даже верное понимание того, что тебе важным оказалось? Ведь без всяких выпадов и обвинений - верно до глубины только что-то одно: или православное понимание случайно Писанию или ты все же противоречишь Писанию, противореча православному пониманию, да и самому Писанию непосредственно. Это не разделение на своих и чужих, надеюсь ты это понимаешь. Почему я уверен в твоей ошибке восприятия - я вижу отголоски того, как ты понимаешь Писание - здесь я ничего не придумываю за тебя. Основанная Христом Церковь - это не решение проблем организации христиан и не налаживание воспроизводства вероучения. Это внешнее проявление восстанавлимаемой во Христе нашей всеобщей связанности. Мы можем ей почти совершенно не соответствовать, что не меняет неустранимости этой связанности и неизбежности ее в перспективе. "Христианская реализация" - это всегда исполнение своей жизнью всей должности и задуманности, хоть бывает это и увидеть надо в пришедшем к этому человеке и его жизни. И в указанном направлении реализация человека тоже простирается в исполнении - невозможно индивидуальное христианство и индивидуализированный, изолированный что ли, свой диалог с Богом и возрастание. И слишком многое дается нам в Церкви именно как единству, как бы мы неверны ему не были. Без того, что дается нам таким образом никакой реализации невозможно - поищи в Писании все "истинно, истинно" и сходные места. Это все и к тому, что нет практик в Христианстве - есть некоторые особенности "вариантов" жизни в Церкви, которые вне ее невоспроизводимы и не имеют смысла. |
25.10.2005, 22:14 | #50 |
Не в сети |
Макс, разговор с тобой немного бессмыслен в той форме, что ведется - не из-за тебя, а из-за принятой формы. Ты держишь в голове некоторую антропологическую модель, но выдаешь ее нам частями. Слова, которыми ты пользуешься, не нейтральны - они взяты из определенных контекстов. Здесь есть и "Эго" и "разум" и "рассудок" и "истинная сущность", все это ты еще и тесно увязываешь с чем-то околоправославным - ты вводишь сюда грехопадение, состояние до и после него. Эта картина если и может обладать цельностью, то лишь внутри тебя, потому что знакомыми нам частями этой эклектичной смеси она нас совсем различно аффицирует и остается в нас следами очень разных коннотаций. Единственный путь выйти из этого - или показать тебе твое несогласие с элементами христианского взгляда или изложить свое видение полно - и статику (наше внутреннее строение), и динамику (как все это взаимодействует, как мы познаем, как взаимодействуем друг с другом).
|
25.10.2005, 22:54 | #51 | |||
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б.
Целостность моей картины относительна, так же как и вашей, и субъективна в том смысле, что будучи выраженной словестно все равно будет "различно аффицировать" и об этом я уже упоминал. К тому же, местами словестное описание я просто затрудняюсь построить, ибо есть только внутреннее ощущение. Можете считать это несерьезным, но это так. Цитата:
А антрополгическая модель скорее в христианстве, нежели у меня. Одно из главных положений (как я понимаю) - Бог - личность - это ли не подтверждение? Как сказал один человек Цитата:
Цитата:
|
|||
26.10.2005, 09:09 | #52 | |
Registered User
Не в сети |
Антон Ю.Б. Бог для меня - это не кто-то внешний, встреча с ним - не встреча личностей. Личность - это придумка разума, когда нет разума, когда он молчит, тогда Бог разговаривает с человеком и только от человека зависит, услышит ли он. Разговаривает - это не значит произносит слова, когда нет разума - нет слов, нет молитвы в ее обычном понимании - как словесное обращение к Богу, есть диалог, который нельзя описать словами, ведь они то же придуманы разумом. Почитай Исаака Сирина - Чистая молитва, там все это описано. Именно к духовной молитве, по определению Сирина, я и стараюсь прийти. Называй ее как хочешь - самадхи, духовная молитва, просвещение, луч света, разговор с Богом. Это одно и то же.
Цитата:
|
|
26.10.2005, 09:37 | #53 | ||
Не в сети |
Макс, релятивизация - один из самых нехороших приемов в диалоге. Да, многое относительно, но и относительности бывают разные, и отказываться из-за относительности от попыток понимания не надо. Я тебе указал достаточно разнородные компоненты твоих представлений. Эта эклектичность и нецельность совершенно не относительна. И эти представления - именно представления о человеке, то есть антропология не в меньшей степени, чем любая другая. И, согласись, что без ее понимания пытаться найти понимание в чем-то говоримом о человеке уже из этих представлений - несколько затруднительно.
Когда мы говорим о "практиках", то понимаем под этим не менее разные вещи. Если совсем грубо, то утреннее и вечернее молитвенное правило, храмовая молитва, посты, участие в Таинствах, постоянное возвращение к памятованию о Творце, смирение как усилие в управлении собой в каждой жизненной ситуации (не смирение, как черту, как свойство характера, а то, про которое говорят человеку во всякий момент "посмиряйся"), понуждение себя к добрым делам, контроль своих внутренних состояний и их проявлений - это все практики, причем это именно обязательные всякому православному вещи. И я не просто притягиваю к этому слово "практики" - это именно так и есть. Но почему я говорю о смещении акцентов в сторону их вторичности в понимании (но не в жизни)? Потому что они невозможны без личной обращенности к личному Богу, ибо и направлены на движение к встрече с Ним. И здесь всегда будет диалектика сердца-разума-воли, потому что нельзя молиться своему представлению о Боге, нельзя и возрасти в молитве возрастанием в понимании, нельзя и волею преодолеть что-то неисправленное в себе, отбросив это, а не превзойдя. Как бы то ни было, но все может начаться только с личной встречи и продолжиться только возвращением к ней и возрастанием в ней. Когда мы говорим о личном Боге, то это не антропоморфизм, это не перенесение на Него представлений о себе. Как раз наоборот, что такое личность человека мы понимаем из опыта встречи с личностью Бога - именно так кристаллизовалось православное представление о человеке. "Практики", коорые я указал - это путь к спасению, это "способ" не затушить в себе огонек, и это вовсе не задача-минимум в плане ее несложности достижения. Есть те, кто оказывается в этом (но не без этого, не в обход, а только в укоренении в этом) большим остальных и огонек горит более - для его поддержания и нужно еще что-то (без отказа от прежнего) - так появляются в жизни человека и иные практики, "от избытка" - мистический путь по преимуществу. Надо только никогда не забывать о соотношении всего в жизни православного (вне Церкви все это невозможно, тем более "частями"). Цитата:
Цитата:
|
||
26.10.2005, 09:48 | #54 |
Не в сети |
Тарх, есть такое понятие "прелесть" в православной аскетике. Она может быть очень тонкой. Поэтому ты просто не понимаешь, о чем говоришь, настаивая на корреляции опытов и воспроизводимости.
Другой вопрос, что спор здесь бесполезен - внешних критериев "успешности" практики очень мало, иной вопрос, что есть вещи, которых не отменить и не обойти, поэтому умное делание без Христа - это однозначно прелесть, а внутренние критерии - это то, от чего ты отказываешься как раз. И без этого тебе и Сирина читать неполезно - ты уже там вычитываешь весьма свое. Поверь, что я не ярлыки вешаю. Раз тебя так завело, то поищи в источниках, что прорабатываешь, и обрати внимание на покаяние и прелесть. |
26.10.2005, 10:02 | #57 |
Не в сети |
«сам сатана принимает вид Ангела света,» 2 Кор. 11:14
|
26.10.2005, 10:04 | #58 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Под прелестью надо понимать такое явление, когда разум вроде бы остановлен, но не до конца и постоянно дорабатывает (искажая, разумеется) вновь полученную картину мира. А так как она уже отличается от того времени, когда разум занимал привалирующую роль, у новичка может возникнуть неоправданным энтузиазм. Так что Антон, все не однозначно, как ты сказал. Не удержусь, еще добавлю. Прямо в точку! Цитата:
|
||
26.10.2005, 10:16 | #59 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.10.2005, 10:18 | #60 |
Не в сети |
Блин, Макс, я сейчас как раз и стану агрессивным )
Это было Тарху, было без однозначности - я так и не понял, где ты ее увидел? "Ум", который ты выделили - это для второго вида, кроме того - ты думаешь, что Игнатий в русле православной традиции ум с тобой одинаково понимает? Нет, потому мы и возвращаемся к твоему представлению о человеке. Давай с ним разберемся, а не по им порожденным утверждениям типа "Как можно быть самонадеянным, дерзким, агрессивным, если разум остановлен?" |