Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Консультации электрика |
|
Опции темы |
24.08.2012, 20:28 | #31 |
бродяга
|
Александр Первый, Вспомним некоторые разделы Правил устройства электроустановок:
1.2.18. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории. Электроприемники первой категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства, объектов связи и телевидения. Из состава электроприемников первой категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов и пожаров. Электроприемники второй категории - электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей. Электроприемники третьей категории - все остальные электроприемники, не подпадающие под определения первой и второй категорий. Мораль: В квартире НЕТ таких электроприёмников, которые попадают под первую категорию, а тем более под особую группу. ИБП и является тем вторым источником питания, о котором говорится в ПУЭ. Любое применение любого технического уст-ва должно быть обосновано. Ставить ИБП на холодильник или вентилятор смешно. Комп - другое дело. Пишешь диплом, делаешь работу взятую надом и тут отключают электроэнергию. Обидно. Работа псу под хвост. Так вот ИБП и даст время (5-10 мин.) чтобы спокойно сохранить рабочий материал и выключить комп. Стабилизаторы служат для СТАБИЛИЗАЦИИ (доведения до норм) входного напряжения. И если в паспорте оборудования производитель указывает, что напряжение питания 190-250В, в в сети 210-215, я никогда не поставлю стабилизатор. Защита от скачков напряжения это всего лишь одна из опций хорошего стабилизатора. Но правильно защитить сеть и приборы можно только специально "заточенными" на это устройствами. Тут и время срабатывания миллисекунды, и коммутационная способность, и время возврата, и регулировки этих параметров, всего не перечесть. ИМХО. Последний раз редактировалось Иванов Антон; 24.08.2012 в 20:45. |
26.08.2012, 14:43 | #32 | |
Ока у пазде
Сообщений: 685
Регистрация: 21.09.2006
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.08.2012, 17:35 | #34 |
электрик
Сообщений: 67
Регистрация: 19.08.2012
Возраст: 45
Не в сети |
да ладно вам, повторюсь - не пиар, а рекомендации)
Иванов Антон, всё правильно. Я рекомендую ИБП для компьютера и газового котла, или системы жизнеобеспечения в доме индивидуальном. А также для серверов и другого оборудования, которое можно отнести к 1 или 2 категории. Стабилизаторы рекомендую, так как кроме теории уже на практике много раз убедился в реальной пользе ,вплоть до спасения всей техники, независимо от рекомендаций производителя. Тем более одно дело, когда напруга просто завышена или занижена, и другое - когда скачет постоянно туда-сюда. У меня на комп и телевизор стоит стабилизатор с ИБП. Стоит прямо на столе, дисплей перед глазами. И я офигеваю с этих скачков и перепадов, которые тут происходят (северный район). Но за свою технику я не переживаю, а людям рекомендую защищать свою. И очень правильно Вами сказано, что с этой задачей справиться не каждый стабилизатор, поэтому не надо идти в ближайший магазин и хватать первый попавшийся по принципу "дешевле") Обращаюсь ко всем форумчанам и гостям, участникам этой темы. Если кого-либо смущает "пиар" стабилизаторов - пишите о другом. Тема обширная. А так как она пока новая, я заполняю её советами про стабилизаторы. Будут другие обсуждения - будем писать о другом, о щитах, автоматах, замыканиях, перегрузках, заземлении, молниезащите, применении УЗО и прочих занимательных вещах))) Спасибо! |
30.08.2012, 13:14 | #35 |
электрик
Сообщений: 67
Регистрация: 19.08.2012
Возраст: 45
Не в сети |
Уважаемые форумчане!
Я уже вернулся из командировки, поэтому консультации снова становятся оперативными))) |
31.08.2012, 21:34 | #36 |
электрик
Сообщений: 67
Регистрация: 19.08.2012
Возраст: 45
Не в сети |
Граждане и гражданки!
Поздравляю всех причастных с 1 сентября! ))) Отправляем детей по школам и приступаем к ремонту электрики - задаём вопросы! ))) |
06.09.2012, 19:43 | #38 |
электрик
Сообщений: 67
Регистрация: 19.08.2012
Возраст: 45
Не в сети |
-DIAMANT-,ответил)
|
10.09.2012, 20:40 | #39 |
жестянщик
Сообщений: 959
Регистрация: 18.02.2008
Не в сети |
Вопросы по существу.
Из стены на выключатель висят три провода - белый, синий и желто-зеленый, из розеток торчат такие же провода, и такие же провода выходят на большую часть лампочек. Взял патрон с лампочкой, пробую на розетке: -белый и синий - горит; -белый и желто-зеленый - горит; -синий и желто-зеленый - не горит. Понятно: белый - фаза, синий - ноль, ж/з - земля (поправьте, если ошибаюсь). А дальше начинаю заморачиваться. Выключатель двойной на два помещения (чулан и санузел). На этот выключатель три провода (белый, синий,ж/з). И на лампочки такие же провода выходят. Собственно вопрос - на какие контакты двойного выключателя какого цвета провода вешать, и на какого цвета провода вешать лампочки? Второй вопрос. В зале и спальне такие же три провода на выключатель, а из потолка уже четыре провода выходят - белый, синий, ж/з и коричневый. Соответственно нужен также двойной выключатель. Какого цвета провода на каие контакты вешать, и на какие провода вешать люстру? |
10.09.2012, 20:46 | #40 |
жестянщик
Сообщений: 959
Регистрация: 18.02.2008
Не в сети |
Вторая часть балета. Провода сечением 1,5. Нашел, что это сечение рассчитано на 2,2 (2,8) кВт. Скажите - холодильник, микроволновка, электрочайник, утюг - выдержат ли эти проводки такую нагрузку? Или под холодильник и стиралку запитываться от электроплитной розетки?
|
10.09.2012, 21:14 | #41 |
бродяга
|
duzzi, Во избежание путаницы с неоновым индикатором (не люблю я их - врут часто). применяем метод научного тыка. Развешивай лампы в чулане и санузле на белый и синий провода соответственно. Жёлто-зелёный - для заземления корпусов светильников. И смело пассатижами с изолированными ручками замыкай попарно провода в выключателе. Ищи тот провод от которого включаются лампы и там и там. Например Белый+синий=санузел, а белый+ж/зелёный=чулан. Белый и есть фазный. В выключателе этот контакт находится отдельно, а два других (на лампы) с противоположной стороны.
Второй вопрос - конечно, если есть возможность, то нагрузку надо разносить. А сеть от перегрузки спасает то, что перечисленные приборы редко включаются одновременно и время их работы непродолжительно. |
10.09.2012, 21:21 | #42 |
бродяга
|
duzzi, Про зал с четырьмя проводами забыл сказать) Тот же метод. Только не забываем что ж/з провод в люстре в игре не участвует - он заведомо "земля"
|
10.09.2012, 21:30 | #43 |
жестянщик
Сообщений: 959
Регистрация: 18.02.2008
Не в сети |
Иванов Антон,по поводу нагрузки я просто неправильно сформулировал вопрос. Сколько потребляет чайник Тефаль в момент закипания? По надписи на коробке он киловаттник, а в пике? Не получится так, что розетка сплавится через месяц, вот в чем вопрос. Одно успокаивает, провода медные. Но, сцк, тонковаты. А так спасибо по поводу лампочек, буду тренироваться.
|
10.09.2012, 21:47 | #44 |
бродяга
|
duzzi, Ещё сейчас производители научились и сечение занижать (проверял микрометром) в в медь всякое гуано подмешивать. А основные причины выгорания розеток - это:
плохой контакт в вилке (штырь-провод), плохой, ослабленный контакт(штырь вилки - контакт розетки), плохой контакт (контакт розетки - провод). У ТЭНа в чайнике не бывает "пика" - нагрузка постоянная. Но китайцы так сильно занижают сечение провода чайника, что он усвевает за две минуты работы нагреться. Кстати можешь посмотреть на провод чайника - там маркировка и сечение указано. Удачи! |
11.09.2012, 07:29 | #45 |
Форумец
Сообщений: 2,496
Регистрация: 13.09.2004
Возраст: 51
Не в сети |
С выключателями все не однозначно.
Если сделано экономно, то может быть и так: На 2-х клавишный выключатель приходит 1 провод- фаза (напр. белый) Левая клавиша замыкает ее на синий провод и передает на 1-ю лампочку Правая клавиша замыкает ее на ж-з провод и передает на 2-ю лампочку. Т.е. 1 провод на входе, 2 на выходе. Все фазами становятся при замкнутом выключателе. На лампочки приходит 1 провод НОЛЬ (напр. синий) и 2 провода ФАЗЫ (с левой и правой клавиш выключателя). Цвета произвольные. Это если 1 люстра с 2-мя режимами. Если лампочки в разных помещениях, то из 3-х проводов 1 лишний, или земля. ПС Я в ДСКшной проводке только прозваниванием разобрался. Вырубил автоматы, взял батарейку с лампочкой и каждый провод (выключатель-лампочка) прозвонил. С выключателя ушел белый, а на лампочку пришел уже красный. ПСПС Если автомат один: На каждый выключатель приходит одна общеквартирная фаза. На каждую лампочку приходит единый общеквартирный ноль. Сначала вычисляем их, потом "коротышки" вызваниваем. Последний раз редактировалось Alex123; 11.09.2012 в 08:11. |
11.09.2012, 17:44 | #46 |
электрик
Сообщений: 67
Регистрация: 19.08.2012
Возраст: 45
Не в сети |
duzzi,здравствуйте!
С розетками Вы разобрались правильно. А вот с выключателями - тут всё зависит от того, каким образом электрик собрал схему. Если делал по-умному, по в первом случае (чулан и санузел) - на выключатель приходит фаза по белому проводу и отходит на два помещения, по каким цветам - не важно. На лампочки выходит питание по стандарту, как на розетки - ж/з - земля, синий - нуль, белый - фаза. В комнате аналогично, но на люстре ж/з - земля, синий - нуль, белый и коричневый - это фаза с выключателя, каждая со своей клавиши. Это в случае стандартной люстры, которая включается по частям. Вторая часть балета. На розетки должен идти провод сечением 2,5, на освещение 1,5. Перечисленные Вами электроприёмники должны запитываться отдельными кабелями от отдельных автоматов. В этом случае, иногда для экономии, на слабые потребители пускают сечение 1,5. В принципе, если честно, кабель на каждый отдельный приёмник выдержит, даже чайник, кратковременную нагрузку. В дальнейшем начнуться проблемы. Само собой, что включение чайника и микроволновки одновременно на один кабель сечением 1,5 приведёт к замене сгоревшей проводки, может, не сразу, но через несколько месяцев. Стиралка также должна запитываться отдельно. Уточните - Вы собираетесь подключать эти приборы сейчас или имеете возможность добавить электропроводку? Если есть такая возможность, ведите отдельные кабели на каждый кухонный прибор, не вешайте их вместе на одну розетку. Сечение не менее 2,5 мм.кв. Напомню, эти сечения для МЕДНОГО кабеля. Алюминий давно запрещено использовать для внутренней электропроводки. Например, я в своей работе опираюсь на европейские нормы, которые жёстче российских, но в 90% случаев - оправданно. |
11.09.2012, 17:47 | #47 |
электрик
Сообщений: 67
Регистрация: 19.08.2012
Возраст: 45
Не в сети |
КОЛЛЕГИ, я написал ответ, не читая вторую страницу топика, сейчас вижу, что вы опередили меня с правильными ответами -)))
|
11.09.2012, 21:58 | #49 | |
жестянщик
Сообщений: 959
Регистрация: 18.02.2008
Не в сети |
Цитата:
"Перечисленные Вами электроприёмники должны запитываться отдельными кабелями от отдельных автоматов" - отдельные кабеля походу уже не получится. |
|
12.09.2012, 10:31 | #50 |
электрик
Сообщений: 67
Регистрация: 19.08.2012
Возраст: 45
Не в сети |
duzzi,если пока черновая отделка, то надо добавить отдельных линий.
Ваш вариант вызовет серьёзные проблемы и неудобства в ближайшем будущем, когда вы уже будете там жить и пытаться пользоваться электробытовой техникой... |
12.09.2012, 13:11 | #51 |
со статусом
|
на силовой вешай стиралку, водонагреватель и собственно плиту. Чайник и холодильник на обычные розетки, можно даже на одну линию.
Под плиту провод скорее всего четвёрка, если не шестёрка. даже если четвёрка, то это 38А и 8,3 кВт при 220В. Плита 3 кВт, Стиралка 2 и нагреватель на пике 3. Плюс ещё есть негласный "запас прочности". А если водогрей вешать не будешь - вообще не заморачивайся. Единственно только, соединения надёжные нужны. Провод медный же сечением 2,5 мм (стандартный розеточный) расчитан на 5,9 кВт при 220 В, то есть ты спокойно можешь втыкнуть два чайника последовательно на одну линию и не заморачиваться ) Чайник, микроволновка и холодильник на одной линии вполне себе сосуществуют. Электромонтажники чато пользуются незнанием элементарной физики, в частности закона Ома, и разводят счастливцев на 10-20 отдельных линий в однокомнатную квартиру. )) Александр Первый, извини, что я тебе тут лёгкую наживу порчу, но "разводов" (во всех смыслах слова) в принципе не переношу |
12.09.2012, 14:14 | #52 |
Форумец
Сообщений: 141
Регистрация: 07.06.2010
Не в сети |
День добрый, может вопрос и не потеме:
Александр вы занимаетесь установкой диодных лампочек, если рекомендации какой конфигурации щас наибольший спрос, ну и положительные отзывы? |
12.09.2012, 15:51 | #53 |
Форумец
Сообщений: 112
Регистрация: 21.01.2012
Возраст: 44
Не в сети |
Подскажите какой стабилизатор напряжение из предложенных тут http://www.stabilizator-volter.ru/ наиболее подойдет для дачи? Постоянно моргает свет, телевизор смотреть вообще не возможно. Хочется не переплатить и купить действительно подходящий.
|
12.09.2012, 18:57 | #54 |
жестянщик
Сообщений: 959
Регистрация: 18.02.2008
Не в сети |
В том-то и дело, что провод везде 1,5. А вот под плиту да, четверка.
Над входом в квартиру, внутри, под потолком есть крышка такая белая, подозреваю что за ней вход в квартиру всех проводов. Оттуда можно же сделать отводку в сторону ванной (под водонагреватель)? А на кухне, где торчит из стены кабель 3х4мм, сделать распределительную коробку и пустить 2,5 мм линию в одну сторону на стиралку, а на другую сторону под чайник с холодильником. Можно так? Но тогда получается, что вся эта байда висит на одном пакетнике, причем в щитке их четыре - три тощих и один большой общий (сколько на них ампер указано, забыл глянуть). Я бы, по хорошему, вызвонил бы линию, которая идет на кухню, и полностью ее поменял на 2,5 мм прямо от щитка. Но как протягивать ее от щитка до коридора, вот вопрос. |
12.09.2012, 19:52 | #55 |
электрик
Сообщений: 67
Регистрация: 19.08.2012
Возраст: 45
Не в сети |
sparky3000,отдельные линии практически на каждый электроприбор - это не "развод" монтажников, а нормы и правила, законы, которые надо соблюдать в целях электробезопасности. Не мы их писали, как и ПДД, например, но соблюдать стандарты необходимо. Часто желание съэкономить и повесить много приборов на один провод приводит к пожару.
Есть и второй фактор - в случае замыкания сработает защита и отключит только аварийный прибор, а не пол-квартиры. То есть разделение групп не только способствует безопасности, но и способствует комфортной эксплуатации. Dark_Man_X, что именно Вас интересует? Линейки, ленты или лампочки с цоколем? korablik, для выбора стабилизатора надо учесть много факторов. Всё зависит от Вашей техники и задач. Например, релейный быстро переключается, но в момент переключения происходит разрыв цепи - незаметный глазу, но вредный для некоторого оборудования. Точность +/-7-10%. Сервомоторный медленнее реагирует на скачки, но более точен +/-3%. При активной работе со временем стираются некоторые детали, надо проводить сервисное обслуживание. Тиристорные и симисторные - одни из лучших, но значительно дороже. По креплению - напольные, настенные. Вам надо определиться - точность напряжения на выходе или просто недорогой стабилизатор? Во втором случае не ту фирму выбрали))) Вы определитесь ,я потом подскажу конкретно для Вас. И мощность приборов на даче надо рассчитать, и их тип (например, учесть насосы и электродвигатели). duzzi, все вопросы с прокладкой линий при черновой отделке решаются просто и практически без пыли) А то ,что всё будет на одном автомате и вырубится ВСЁ при замыкании одного из приборов - это Вы задумались уже сейчас))) Пока ещё возможно, надо добавить линий, щиток и автоматов для разделения. Добавить УЗО или дифавтоматы для безопасности. На квартиру должен быть щиток на 24 или 36 модулей, если делать всё правильно, с УЗО отдельными... |
13.09.2012, 08:18 | #56 |
со статусом
|
Александр Первый, правило одно - не превышать допустимую расчётную нагрузку энергопотребителей на линию. Если провода и защитная автоматика расчитана на 9 кВт, то минимум 9 кВт линия выдержит при длительной нагрузке, а при пиковых краткосрочных и того больше.
duzzi, автомат, насколько я понимаю, на силовую линию для электроплиты стоит отдельный 40 ампер. Если на него повесить стиралку, то максимум у тебя вырубится если что плита и стиралка, а не "все приборы сразу" В однокомнатной квартире минимум 2 автомата (отдельные линии) на розетки, как правило кухонные и комнатрые, минимум один на освещение, чем больше комнат, там больше линий на розетки и свет. Из входной распределительной коробки (которая соответственно на входе в квартиру) можно вытащить провод на водогрей, но при этом обязательно пусти его через щиток и отдельный автомат, протяни также обязательно отдельным проводом заземление от розеткок водогрея и стиралки до заземляющей планки в щитке. Если трубы не пластиковые, разумно будет заземлить также отдельным проводом корпус водогрея. Все эти манипуляции лишние (при условии отсутствия металлических труб), если подключишься к силовой линии на кухне. Я бы сделал так: 1) при отсутствии времени и ресурсов стиралку однозначно к силовому на кухне, водогрей туда же. Но, если есть желание и возможность - тяни четвёркой отдельно от щитка линию на ванную, это будет 1000% гаратнией работы водогрея, стиралки, гидромассажки, сушилки и всего прочего. Не забудь про заземление и влагозащищённые розетки/коробки в ванной. 2) розеточную линию на кухню переделать. Выдернуть провод полтарашку из трассы (возможно придётся поштробить) на всю длину, от розеток, через коробки и до щитка, заменить на 2,5 мм. Автомат посмотри какой стоит, может быть помощнее придётся поставить. Сюда будешь включать чайник, микроволновку, холодильник, тостер и пр. 3) Если будет кондей, либо тяни отдельной линией, либо меняй комнатную розеточную также на 2,5 мм и вешай на неё. Если кондея не будет, для комнаты 1,5 допустимо. Утюг и нагреватель только вместе не включай надолго. 4) Свет не трогай |
13.09.2012, 08:28 | #57 |
бродяга
|
И так бывает
sparky3000, В 2000 году я монтировал электрику одному "счастливцу" в четырёх комнатной квартире. Так вот пожелания счасливчика:
- два ввода 380В (ВВГ 4х25) один от домового СП, другой с подстанции, соответственно два счётчика - АВР на пускателях третьей величины - к каждой розетке провод 4х4 (одна жила в запас!) - каждая розетка от своего автомата в щите - к светильникам 4х2,5 (даже в сортире) - каждый светильник от своего автомата Щиты (не щиток) на квартиру собрали из двух ПР-1000! Система получилась Ого-го! |
13.09.2012, 09:11 | #58 |
со статусом
|
Иванов Антон, конспиративная квартира спецслужб, поди? )) Бывает и так, но это жёсткие загоны
|
13.09.2012, 10:35 | #59 |
бродяга
|
korablik, Посмотрел я Вашу ссылочку. Китай российской сборки однако ИМХО. Для выбора стабилизатора нужно мониторить сеть. Свет на даче может мигать по многим причинам - "нуль" на подстанции отгорает, сосед пилораму включил, или сварочный тр-тор самодельный. Попробуйте повыбирать из вот этих стабилизаторов http://www.inteps.ru/ - я предлагаю только то, что знаю.
Дачи бывают разные и в три этажа и вагончик строительный и нагрузка соответственно разная. Может у Вас отопление электрическое и мощность 50 кВт?! Не знаю! Вот навскидку подобрал недорогой, без наворотов вариант http://www.inteps.ru/stabilizatory_best5000.html Последний раз редактировалось Иванов Антон; 13.09.2012 в 11:43. |
13.09.2012, 11:23 | #60 |
Форумец
Сообщений: 57
Регистрация: 04.06.2012
Возраст: 40
Не в сети |
Добрый день! Я занимаюсь установкой натяжных потолков, в основном работаем с периметром стен, подскажите какие приборы лучше для определения проводки в стенах и потолках?
|