Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Имеют ли право родители крестить ребенка? |
|
Опции темы |
17.01.2006, 17:48 | #31 |
Ворчун
Не в сети |
Ты - плод. Не тыква, конечно, но некоторую аналогию усмотреть можно. Не зря ботанику преподают прежде зоологии.
Людям, которые к Богу относятся "никак", плод своего союза освящать действительно незачем. Вобщем-то об этом я пост назад вроде и сказал. На способ распространения это не тянет. Тебя вот крестили - и ты автоматически стал христианином когда вырос? Утратил свободу? Нет? Какие тогда претензии к Церкви? С родителями разбирайся, раз тебя факт крещения в младенчестве так задевает. Силой их никто не тянул. Нет такой практики в Церкви - насильно кого-то заставлять крестить детей. Flyfisherman, да, ты во многом прав. |
17.01.2006, 17:55 | #32 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
|
|
17.01.2006, 18:06 | #33 |
СамЭц
Не в сети |
Ну посмотрите вокруг.
Да половина Форумцев утверждающих что они реально веруют, лукавят. Часть считает ,что это "круто" ,часть просто делает вид что исстово верит, чтобы пофлудить. И только единицы имеют право называть себя Православными. Крещение в детстве и даже нощение нательного креста, в эпоху СССР выродилось из признаков веры в некий Светский ритуал с оттенком религиозности, ну типа пьянки с песнями и танцами на кладбище во время ПАСХИ. Однако стоит обратить внимание, что церковь никак не пыталась остановить эту девальвацию. Напротив, то что на пасху не надо посещать кладбище, мы узнали совсем недавно, в постсоветское время. Мне почему то кажется что церковь, (не только православная) как организация используется в первую очередь для зарабатывания ДЕНЕГ, и только потом служит БОГУ. |
17.01.2006, 18:10 | #34 | |
СамЭц
Не в сети |
Цитата:
Крестные это типа фича, они дарят детям подарки, преполняясь собственной значимостью. Однако я считаю родители имели право покрестить. А ты имееш право не верить. Ну покрайней мере я не знаю ни одного человека которого бог покарал за неверие. |
|
18.01.2006, 06:03 | #35 |
Не в сети |
Flyfisherman, я как-то у хорошего батюшки (если кто-то здесь еще верит в их сущестование) был на Пасху и обратно ехал автостопом. Водитель, более сочувствующий, чем верующий, возмущался, что в советсвкое время никто и не думал ходить на Пасху на кладбище - все, независимо от степени веры, знали в какие дни стоит сходить, а вот, как перестройка началась, так просто с катушек всех снесло.
Да и будьте логичны - если цель церкви заработать побольше, то выгоднее этот кладбищенский поток пресечь и направить в храм, так что церковь ну ни с какой точки зрения не может быть виновата в том, что ломится народ на кладбища в сей день. Потом, все вот так оценивают - чем в первую очередь занимается церковь. Ну а Вы попробуйте задуматься - а если церковь при всей поврежденности - что-то особое, то, где я могу стать в такие отношения с Богом, что это более нигде невозможно (а Евангелие так нам вообще-то и говорит, только мы же больше верим своему представлению о том, каким должен быть Бог и наши отношения с Ним, чем Евангелию), то, может быть, стоит присмотреться и попробовать понять? Может быть есть и "менее поврежденные" участки? Может быть все не хуже, чем в системе образования, скажем? И еще - если будут крестить только тех, кого на самом деле можно крестить, то квазипрейскуранстов точно не будет ) Родители тех людей, которых на самом деле можно крестить не нуждаются в разъяснении и таком напоминании, что Церковь содержат прихожане. Посмотрел бы я на всех возмущающихся квази-прейскурантами, если бы как в финляндской или Американской Православной Церкви их записывали бы в приход и собирали бы ежемесячно 5-10% дохода. А вот вне общины тебя крестить-венчать и т.д. - если только ты по обстоятельствам здесь из другой, скажем, общины. Вот как раз так - правильно, но сдается мне, что нынешним антиклерикалам это было бы вряд ли более по душе. Xtnshtcgjkjdbyjq, родители, как люди верующие, должны Вас покрестить не по канонам или заветам Церкви, а из любви к Вам. Они то знают, что истина одна, что вырастая человек может выбрать отличный от этой истины только путь в бездну, а не куда-то еще. Вот и старались по любви сделать Вас причастным этой истине (если верующие). "Нервирует тот факт, что в бессознательном возрасте мне выдали новое имя". А то, что первое имя без Вашего согласия дали - не нервирует? Почему это право Вы оставляете родителям, а крестить - нет? Если Вы не верите, то в самом факте крещения вряд ли для Вас должно содержаться что-то метафизически-мистически-онтологически произошедшее. Но раз ничего не было по-Вашему мнению, то произошло с Вами не больше, чем какая-нибудь народная традиция "обмывания копытца". Ну усмехнитесь суеверию и живите дальше. Если Вы возмущаетесь, то осознаете большую серьезность всего этого, но очень уж не хотите эту серьезность в полноте принять - так это ж вопрос к Вам самому, а не к родителям и не к Церкви. |
18.01.2006, 10:20 | #36 | ||||
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
18.01.2006, 10:24 | #37 |
Жизнь хороша
Не в сети |
мне кажется, 90% родителей вообще не задумываются глубоко о своем праве на крещение. они делают это, потому что "ну мы же русские, значит, православные", потому что родня настаивает, потом еще многие верят, что крещение защитит ребенка от болезней, неспания по ночам и т.п.
|
18.01.2006, 10:48 | #38 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, "Отличная, знаете, позиция. Все, что не с нами - путь в бездну." - это какая-то Ваша отсебятина. Посмотрите ветку про универсализм, там сей момент пытался раз уже так в пятнадцатый быть разъясненным Матали.
Насчет имени - просто консервативная русская традиция, такие же православные греки покрестили бы Вс хоть с имененм "трактор". Ну неужели же прямо вот это одно так Вас взволновало. А что касается сравнений с разными сатанистами и культами смерти - так это Вы бросьте. Вы же живы, без ущерба и изъяна, правильно Вам заметили, что даже уровня обрезания Вы урона не понесли (охота почитать еврейские форумы - возмущался ли там кто-нить таким насилием со стороны родителей?). |
18.01.2006, 10:57 | #39 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Ну как вам сказать.. Консервативная русская традиция? Да большую часть консервативных русских традиций православная церковь называет языческими обрядами, суевериями и т.п., а за свой консерватизм, значит, цепляемся до последнего? Может быть, назрело время каких-то реформ, инноваций?
А по поводу "не нанесли физического вреда" при крещении - да одно то, что меня насильно втащили в православный храм - это ли не вред неокрепшей психике ребенка? |
18.01.2006, 11:35 | #40 | ||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
18.01.2006, 11:47 | #41 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
|
|
18.01.2006, 12:05 | #43 | |
СамЭц
Не в сети |
Цитата:
Разговоры про знакомых (личных) духовников которые для "правильного прихожанина" совершают обряд бесплатно, а для "захожанина" (пользуюсь лексикой ШоуПопа Кураева) за деньги - это лукавство, кто может определить степень веры человека, да и можно ли ВЕРУ измерить. Вот и получается "ты постоянно ходишь в церковь", приносишь постоянный доход, ну постоянным "Клиентам" послабление, "остальные обряды бесплатно". |
|
18.01.2006, 13:31 | #44 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
Да, таскали в церкву. Конечно же насильно - я б лучше во дворе с друзьями мяч попинал. Да, заставляли в правильном порядке правильной щепотью перед туловищем водить и наклоняться по несколько раз. |
|
18.01.2006, 13:46 | #45 | |
СамЭц
Не в сети |
Цитата:
Ладно бы покрестили и забыли, как большинство делает, так ведь нет! Насильственно насаждали веру! заставляли учить Молитвы! И делать непонятныепассы рукой. Чисто сектанты! Я тебе сочувстВыую. |
|
18.01.2006, 14:02 | #46 | ||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
И (важно!): основные спасительные Таинства, участие в которых собственно и делает человека членом Церкви Христовой - Причастие и Исповедь - абсолютно ВЕЗДЕ и абсолютно ДЛЯ ВСЕХ бесплатны. К тому же я ни разу не слышал об отказе бесплатно крестить, когда об этом просят. Остальные "обряды" принципиально бесплатного статуса не имеют, поскольку не являются жизненно необходимыми. Они совершаются по желанию/просьбе/прихоти прихожанина, и, естественно, в благодарность он обычно что-то жертвует на храм. Цитата:
Xtnshtcgjkjdbyjq, и совсем ничегошеньки тебе не рассказывали о Православии, только заставляли, заставляли и заставляли? Плохо. Слушай, у меня есть диск, на нем 10 неплохих лекций по основам христианской веры (mp3). Давай я тебе запишу и передам как-нибудь? |
||
18.01.2006, 14:06 | #47 | |
СамЭц
Не в сети |
Цитата:
(Простите не удержался) |
|
18.01.2006, 14:10 | #48 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
Flyfisherman А ведь в каждой шутке есть доля... |
|
18.01.2006, 15:19 | #49 |
Ворчун
Не в сети |
Хороший вопрос. Я думаю, что современному человеку они просто необходимы. Особенно если он религиозные вопросы считает достаточно серьезными. Иначе он на карамазовский вопрос "како веруеши?" даже самому себе ответа не сможет дать. Во-вторых, без более-менее подробных знаний хотя бы об одной религии он не поймет ее отличий от другой, не поймет, например, почему радикальные исламисты ситают христиан своими врагами, а христиание мусульман - еретиками и т.п. Я вот недавно с большой пользой для себя прочел "Ислам классический" Родионова...
Короче, советую. Если хочешь - скинь мне приватом контактные данные. |
18.01.2006, 15:26 | #50 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Тогда придется прочесть в том же объеме про:
1.Ислам 2.Иудаизм 3.Синтаизм 4.Буддизм 5.Зоорастризм 6. и т.д. По каким причинам все-таки начинать свое познание Бога с лекций о Христианстве? |
18.01.2006, 15:42 | #51 |
Ворчун
Не в сети |
Не, в том же объеме не придется.
У человечества ведь только одна история, поэтому у религий есть много общего. У авраамистических религий, например, есть большой исторически общий кусок - Священная история, и его заново не придется рассматривать - только особенности взгляда на него со стороны другой религии. А с лекций о Христианстве начинать вполне логично - культура-то Российская сформирована под влиянием Христианства в бОльшей степени, чем Ислама или там Буддизма. Империя ведь была с православным царем во главе... |
18.01.2006, 15:48 | #52 |
Альдо Апачи
Не в сети |
А до того была Русь Киевская во главе с князем-язычником, а после - СССР с вождем-атеистом. И треть Российской Империи всегда была мусульманской. И было время сильного влияния на культуру российскую всяких немцев-хранцузов. Так что не аргумент это - вероисповедание Царя-батюшки.
|
18.01.2006, 16:15 | #53 |
Ворчун
Не в сети |
Я все-таки настаиваю на том, что это аргумент. Культура, которой мы окружены сейчас (не в плане "массовой культуры", а в плане того, что до сих пор считается по-хорошему классикой российской культуры - Левитан там, Гоголь, Толстой, Растрелли, Моторин, Соловьев, Достоевский, Лесков, Шмелев, Бердяев, Иванов, Флоровский и проч.) создана преимущественно под влиянием (и нередко - как выражение) именно христианского мировоззрения.
|
18.01.2006, 16:20 | #54 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Сержант Сознательно привели эти фамилии? Тут действительно не поспоришь (ну, разве, Л.Н.Толстой выпадает). А такие товарищи, как Булгаков, Маяковский...
|
18.01.2006, 16:41 | #55 |
Ворчун
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, очевидно, тоже. Маяковскому в революционные годы было лет 25, учился он в классической гимназии. Булгаков - так тот вобще сын священника. А его программное произведение разве не содержит отсылки к христианскому сюжету? Влияние-то ведь не обязательно положительное...
И с какой стати выпадает Толстой-то? |
19.01.2006, 11:52 | #57 | |
нашедшая
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.01.2006, 12:07 | #58 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.01.2006, 12:10 | #59 |
Ворчун
Не в сети |
Ищущая, may the Force be with you, jedi!
А разве интересно верить в "силу"? Если мы обладаем самосознанием и оперируем термином "личность" применительно к себе - не логично ли предположить, что Совершенная Сила, Которая Над Нами - тоже не менее, чем Личность? Сверхличность? |
19.01.2006, 12:55 | #60 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Я мыслю, следовательно я существую (с). Потому-то и говорим о личности применительно к человеку. А вот мыслит ли Бог - вопрос. Поэтому подход к чему-то высшему именно как к "силе", имхо, наиболее обоснованный.
|