Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
22.07.2007, 23:04 | #601 | |
Honda FMX650
Не в сети |
Цитата:
А учитель по матану классный была, мы от нее тащились)))Препод с ВГУ |
|
23.07.2007, 09:25 | #602 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
Но, позвольте... Кришнаиты и буддисты, по-вашему - ненормальные??? Если Вы даже как бы случайно обронили эту фразу, всё равно это о многом говорит - о подсознательной нетерпимости, презрению, если хотите. С таким рвением ввести ОПК в школу, а затем православие - в другие области светской жизни, нас, русских, скоро станут просто ненавидеть. Не надо забывать, что мы в России не одни. Религия же может объединить людей только в мононациональном государстве, поэтому на федеральном уровне она не годится как национальная идея. И ещё... Хотите я скажу, чем закончится преподавание ОПК в школе??? Анекдоты моего детства про Ленина и Брежнева покажутся милыми невинными шалостями по сравнению с тем , что будут детки говорить о церкви и о попах :-) "Полюбят" они новых учителей, ждите |
|
23.07.2007, 11:06 | #603 |
Бывалый форумец
Не в сети |
Да, достаточно почитать хотя бы Льва Кассиля, "Кондуит и Швамбрания", чтобы увидеть РЕАЛЬНОЕ отношение ТЕХ, дореволюционных детей (да и родителей) к преподаванию закона Божия и проч. И каковы были учителя... и КАК они уважали всякие "законы Божьи" и КАК сами по ними жили... смех сквозь слезы. Это при том, что традиции его преподавания и подготовки учителей были богатейшие.
При всей "советской" идеологии книги там СТОЛЬКО специфических деталей и образов, что не может быть сомнения в реальности этих коллизий. Я тоже несколько изменила мнение по поводу всяких ОПК. Нет лучшей прививки от чуши, чем дать человеку окунуться в нее с головой и нахл*****ся до потери сознания. Отрыжка наступит быстро. К тому же, умных и тонких учителей в любой области явно не хватает и никогда не хватит. А некоторые адепты, стремящиеся запихнуть свои воззрения чуть не насильно каждому в горло - лучшие "кормильцы". Выросших и отплевавшихся "пациентов" будет всю жизнь тошнить, как перекормленных манной кашей Что самое лучшее - здесь именно таких "кормильцев" более чем достаточно некоторым особо сообразительным малолетним "пациентам" даже говорить ничего не нужно, достаточно дать почитать форум PS. посмотрела несколько пред. веток. Господа, я предлагаю всяески поощрять высказываться здешнего модератора Тон его высказываний нередко настолько хамский, что лучшего врага для "дела" ОПК просто не найти Антон Ю.Б., мы с Вами! пожалуйста, напишите для меня обвинения в глупости |
23.07.2007, 11:19 | #604 |
Esquire
Не в сети |
J++, здесь возникает другая проблема : "кроха сын пришёл к отцу, и спросила кроха, чтотакое хорошо и что такое плохо.." Вот пришёл такой ребёнок из школы, и спрашивает, например: "Папа\мама, а вот то, что тот дяденька в платье нам говорил, это правда?" Если скажешь ему, что нет, а он потом ещё и в школе проболтается, получится классическая ситуация. Ещё и затравят особо ретивые - у нас это быстро делается.
А потом ещё додумаются выставлять оценки "за православность" и будут портить детям аттестаты. |
23.07.2007, 11:24 | #605 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.07.2007, 11:33 | #606 | |
Бывалый форумец
Не в сети |
Ага. И учительница тут же: "дети, смотрите на этого негодяя - ему мама и папа говорят, что люди от обезьяны произошли, давайте всем коллективом его осудим"
2 Reader. Из песни слова не выкинешь, какой бы пример ни был. Кстати, Ваше высказывание Цитата:
Или вы о чем??? Еврейский вопрос здесь, кажется, еще не всплывал... |
|
23.07.2007, 14:47 | #607 |
毛泽东思想
Не в сети |
Хотелось бы, конечно, чтобы уважаемые оппоненты ОПК начинали свои посты:" Уменя ... детей ...лет...". Есть подозрение, что не все оппоненты еще в полной мере осознают, откуда берутся эти самые дети, а уже хотят защитить их от "тлетворного" влияния. ИМХО.
|
23.07.2007, 15:43 | #608 |
луч света
Не в сети |
"В своем очередном докладе "О состоянии гражданского общества в РФ" Общественная палата (ОП) должна осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела". С такой инициативой выступил в минувшую пятницу член палаты Вячеслав Глазычев. Представители христианства и иудаизма с этими обвинениями не согласны, однако мусульмане и правозащитники считают их справедливыми."
Судя по содержанию статьи - в первую очередь из-за ОПК.. |
23.07.2007, 17:24 | #609 |
Форумец
Не в сети |
J++, во первых художественное произведение изначально субъективно, это отражение точки зрения автора.
Во вторых, в художественном произведении каждый читающий видит свой смысл, зачастую, даже тот, который автор не имел ввиду. В третьих, возвращаясь к "Кондуиту", какова может быть точка зрения человека изначально выросший в другой культуре и религии к православному Закону Божьему? И в условиях когда его родное вероисповедание, мягко говоря, не приветствуется в широких слоях общества и государства? Что и отмеченно в данном произведении. Какая веротерпимость, какой еврейский вопрос? Какое РЕАЛЬНОЕ отношение можно там увидеть? Зы. мне эта книжка попалась в руки года три назад. Перечитал из любопытства, ага, с целью подчерпнуть РЕАЛЬНЫЕ факты. Подчерпнул . После прочтения, почему то стало понятно почему среди тошдашних коммунистических лидеров столько евреев, и откуда родом их беспринципность. |
23.07.2007, 19:15 | #610 | |
Бывалый форумец
Не в сети |
Reader,
Насчет "смысла" и "субъективности" - правильно. Но описание ЧУЖИХ поступков и проч., общей атмосферы - думаю, что передано довольно верно. Тем более с точки зрения ребенка, который сам был по сути маменькиным сынком и далек от "хулиганств" более разнузданных парней. Именно ИХ поступки, ИХ шкодливые шутки описаны, а не ЕГО (он там где-то сам же признавался: был слишком мал, слаб и вылощен мамочкой, чтбы такое откалывать - и отнюдь не был заводилой класса и почитаемым учеником, почитайте повнимательнее). И отношение к религии/Закону Божьему тоже было не столько ЕГО ЛИЧНОЕ, сколько общей атмосферой данной гимназии и класса. И опять Вы вернулись и затянули ту же песню: Цитата:
В лучшем - идем в Конституционный суд и задаем резонный вопрос: что клерикалам нужно в СВЕТСКИХ (по закону!) школах? Но почему Вы все время подчеркиваете принадлежность Кассиля к другой культуре? Ведь не я это начала, это было в первом же Вашем ответе на мой пост. Про евреев - Ваша мысль, и нечего на меня стрелки переводить. До Вас моих упоминаний о евреях НЕ БЫЛО. Это не я вспоминала, что Кассиль - еврей, а Вы Если Вам не нравится этот факт - отредактируйте мои сообщения, чтобы народ не мог сделать подобные выводы, вставьте "нужное". Может здешний модератор согласится Т.е. раз человек из другой культуры - значит, не может хорошо думать о Законе Божьем и Православии? Но - Вы, будучи сторонником введения ОПК в школах - прекрасно понимаете, что в россии есть еще культуры народов Крайнего Севера, мусульманского Татарстана и Юга, буддистских Башкирии-Калмыкии-Бурятии-Тувы, а это полстраны, если не больше. Это что, не другие культуры? Т.е. Вы вполне сознательно ДОПУСКАЕТЕ их недовольство и не собираетесь считаться с ними? А про евреев здесь лапшу на уши вешаете и старательно переводите стрелки, чтобы про бурят и татар не вспоминали ? И уж раз зашла речь о том, что неправославные (в т.ч. евреи) типа просто должны, по-другорму не могут нехорошо относиться к ОПК и иже с ними - тогда автоматически полстраны записываем во "враги народа"? Может в лагеря их всех как в 37-м? А то не дай бог плохо отнесутся к поползновениям РПЦ... |
|
23.07.2007, 19:16 | #611 |
Жизнь хороша
Не в сети |
BBCRussian.com cообщает, что десять академиков Российской академии наук, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призвав остановить "клерикализацию страны". В своем письме академики выражают беспокойство в связи с "активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни" и, в частности, в науку. Академиков возмутили решения последнего Всемирного русского национального собора, предложившего правительству включить преподавание основ православной культуры и этики в федеральный образовательный стандарт и внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.
"На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - говорится в открытом письме. Что касается преподавания "основ православной культуры" в школах, то, по мнению академиков, введение такого курса в многонациональной стране будет являться демонстрацией презрения по отношению к другим конфессиям.Ученые призывают церковных иерархов задуматься, куда приведет такая политика: "к консолидации страны или к ее развалу?". "Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека, - говорится в обращении ученых. - Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание". Академики считают, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен "лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями". Кроме того, ученые приводят примеры того, что церковь "внедрилась в вооруженные силы", а СМИ широко освещают религиозные церемонии с участием высших должностных лиц страны. Все это, по мнению авторов письма, является нарушением Конституции, прямо говорящей о том, что Россия - светское государство.Также в минувшую пятницу член Общественной палаты Вячеслав Глазычев выступил с предложением осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела". Соответствующий пункт предлагается включить в очередной доклад "О состоянии гражданского общества в России". В докладе Глазычев призывает "обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм". http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russi...00/6911750.stm наконец-то! |
23.07.2007, 20:05 | #612 | |||
HonoredGuest
Не в сети |
Цитата:
Кстати, я лично знаю немало евреев-христиан. Настоящих христиан, а не "раз в год на пасху". Цитата:
Цитата:
|
|||
23.07.2007, 20:12 | #613 | |
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.07.2007, 20:17 | #614 | |
HonoredGuest
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.07.2007, 20:30 | #615 | ||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
23.07.2007, 20:37 | #616 | ||
HonoredGuest
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
23.07.2007, 20:57 | #617 |
Жизнь хороша
Не в сети |
Bosia, сорри. насчет внесения теологии - я не думаю, что на западе она внесена в список специальностей аттестационной комиссии (по крайней мере, в светских государствах).
|
23.07.2007, 23:04 | #618 | |
Не в сети |
J++, про Ваш ум читатели и сами смогут составит свое впечатление, не буду время тратить.
Вы намеренно игнорируете два момента, о которых здесь говорится постоянно: 1. Речь идет не о Законе Божьем, а о культурологическом факультативе. Вы разницы не видите или все сводится к "все одно получится"? 2. Модераторы здесь отстаивают не проводимую инициативу, а идею культурологического курса в принципе, без искажений реализации, что многие готовы бы допустить. И модераторы полагают, что общественная дискуссия полезна и для того, чтобы не дать в том числе и многим церковным деятелям наделать ошибок. Bosia, J++, я не вижу ничего неполиткорректного в указании на национальность и культурную среду автора для понимания генезиса ряда его взглядов. J++, насчет полстраны чуждых русской (и по контексту - православной в корнях своих) культуры - это Вы как считаете? По площади незаселенных территорий или еще более экстравагантно? Может по численности населения попробуете и учтете, что инициатива предлагается для районов преимущественного проживания? Цитата:
|
|
24.07.2007, 06:16 | #619 | ||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
24.07.2007, 08:31 | #620 |
луч света
Не в сети |
Ответ не заставил себя долго ждать..
В ответ на упрек академиков в том, что преподавание в школах "Основ православной культуры" ставит в неравное положение другие религии и конфессии, Всеволод Чаплин заметил, что "во всем мире, а теперь уже и во многих регионах России меньшинства имеют такую же возможность делать выбор в школе в пользу преподавания своего мировоззрения, как и большинство". Касаясь недовольства академиков тем, что теологию предлагают ввести в государственный перечень научных специальностей, представитель Московского Патриархата напомнил, что теология сегодня преподается более чем в 30 светских вузах России, равно как и в большинстве стран Европы, "и имеет точно такое же право объяснять окружающий мир, как и любая другая наука". "Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной", - отметил Всеволод Чаплин. http://newsru.com/religy/23jul2007/chaplin.html Воздержусь от комментариев.. |
24.07.2007, 08:35 | #621 | |||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
24.07.2007, 09:07 | #622 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот только не надо сводить нобелевских лауреатов к академику Фоменко, ну грубовато, грубовато. На любое нелестное высказывание в сторону служителей РПЦ вы всегда ссылаетесь на частные случаи и т. п. Уж будьте и тут последовательны. А еще мне интересно, а люди которые предлагают теологию в ранг наук возвести наверное офигенно сведущи в естественно-научном контексте? А если теология не вписывается в критерии естественно-научного контекста, то что же ее в тот контекст то прут? |
|
24.07.2007, 09:35 | #623 | |
Бывалый форумец
Не в сети |
Цитата:
Похоже ОПК будет крутиться на "движке" из торсионных полей и прикладной демагогии. Ну еще на псевдо-психиатрических диагнозах, раздаваемых направо и налево. Ну что ж, тем лучше. Я свое мнение уже высказала: чтобы вырвало, нужно нахл*****ся. Зато какой критерий отбора будет! кто послушно глотает, а кто пытается разбираться и мыслить... Особо чувствительных начинает мутить уже от одного вида "похлебки", которую пытаются всунуть вместо почивших в бозе истории КПСС и научного коммунизма. Но ведь у нас никак без идеологического дерьма не прожить... Но я их всецело поддерживаю - жжжгите, ребята! Чем больше жгут, тем сильнее воняет и тем дальше отходят любители свежего воздуха и ясной головы PS. я за время ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ в советские времена лекций/семинаров/торжественных собраний, связанных с "идеологическими" науками - прочитала массу замечательной худ. литературы, выучила макроассемблер для RT-11, сделала кучу дом. заданий и программ, хорошо подтянула английский и просто замечательно пообщалась с однокурсниками А на экзамене (к которому я не соизволила даже пролистать материал) мне в итоге поставили отлично, т.к. связываться со мной им не хотелось изначально. |
|
24.07.2007, 10:13 | #624 | |||||||
Форумец
Не в сети |
Любопытное возрождение темы.
Тротил Цитата:
Кефандрий Цитата:
Антон Ю.Б. Цитата:
Здравый смысл Цитата:
Кефандрий Цитата:
Антон Ю.Б. Цитата:
Здравый смысл Цитата:
Общественная палата, группа академиков. Процесс реакции на вакханалию девяностых пошел, хотя и не все это пока заметили. «Золотой век» РПЦ явно заканчивается. |
|||||||
24.07.2007, 10:34 | #625 |
Не в сети |
mia_from_here, я не требую от академиков теологического образования. Я хотел бы лишь, чтобы они представляли себе то, о чем берутся говорить. Теология - это не набор догм. Это история христианского богословия, причем история внеконфессиональная, то есть она не выносит решения о правоте католиков или православных в споре о filioque, но всесторонне освещает историю вопроса. С учетом иудеохристианской проблематики, истории ересей и т.д. - это огромный по своему объему предмет, ничуть не меньший, чем многие гуманитарные дисциплины. Про важность и взаимосвязи с прочими дисциплинами тоже говорить не буду - посмотрите лучше мнения специалистов (и неправославных и неверующих). Равно как и не буду объяснять, что это вполне научный в системе требований гуманитаристики предмет. Именно в таком виде теология существует в различных странах мира. Если господа академики этого не понимают, то занимаются просто невежественной демагогией. Академическое звание от этого не всегда, увы, спасает.
А вот у Вас я вижу просто слепую веру в авторитет звания. В чем Вы нашли смелость моего сравнения? Если оно структурно верно (надеюсь теперь это я Вам пояснил вполне?), то оно корректно. Смелость или несмелость здесь не при чем. И вообще - я у Вас вижу очередной виток отработки программы, когда Вам просто важно выразить свое недовольство в игнорировании говоримого другими. Полистайте веточку и посмотрите - когда на европейский опыт ссылался я, а когда Вы. Вот потом и расскажете мне, как я игнорировал Ваши отсылки. А пока держите предупрежденьице за это. |
24.07.2007, 10:36 | #626 |
Не в сети |
sturb, см. ответ для mia_from_here. Может так Вам понятнее будет. И хватит демагогии, ладно? Речь не про выпады против РПЦ, а указание на некомпетентность - это вполне корректный ход. Вы можете доказать их компетентность в обсуждаемом вопросе?
|
24.07.2007, 10:39 | #627 |
Не в сети |
J++, Вам за вот этот абстрактный переход на личности (так и не смог понять, о ком Вы, кстати) предупрежденьице.
|
24.07.2007, 10:41 | #628 |
Не в сети |
diterminator, я говорю человеку о не ненужности матанализа, а Вы мне такое вот в ответ. Вы хоть слова понимать умеете? Может быть, пока приступ невнятности у Вас не пройдет - воздержитесь от участия в разделе?
|
24.07.2007, 10:41 | #629 |
Бывалый форумец
Не в сети |
Еще одно довольно циничное сображение:
если ВДРУГ пресловутый сабж будет обязателен в гос. школах, то его либо введут как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ часы (и дети упадут от перегрузок, + нехватка помещений в школах и придется ютиться черте-как), либо это будет за счет сокращения часов, выделенных на... на что? физику, химию, биологию, математику, литературу, физкультуру? Но тогда - в любом случае - статус гос. аттестата о среднем образорвании упадет почти до нуля. И так уже программы по естественным наукам "легче" и беднее, чем были у нас - а ведь тогда с ними справлялись средние ученики, отнюдь не гении. И вот тогда - смогут развернуться как следует частные школы. В частности - задумка моей подруги (м.б. с моим участием). Особенно те, в которых будут преподавать НОРМАЛЬНУЮ физику-химию-биологию-математику и все остальное. В НОРМАЛЬНЫХ объемах, а не сокращенных для втискивания "часов" всяких там православных "предметов". Понятно, что аттестаты ТАКИХ школ будут на высоте, и в ВУЗах будут весьма котироваться (я сомневаюсь, что для поступления в МГУ-СПбГУ-ВГУ, на естественные факультеты, в обозримом будущем понадобятся оценки по ОПК; даже если это сделать законодательно - деканаты на них просто забьют большой и толстый. Хотя поле для взяточничества откроется большое). Жаль, что обычным необеспеченным семьям доступ в такие школы будет затруднен. Но невозможно отвечать за всех и накормить одним хлебом всех желающих. Тут хотя бы о близких позаботиться. Зато НАШИ внуки будут более чем обеспечены и выучены (а дети уже и так молодцы) |
24.07.2007, 10:44 | #630 | ||
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||