Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе:
я "за" 37 22.42%
я "против" 128 77.58%
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 22.07.2007, 23:04   #601   
Honda FMX650

Тротил вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Тротил, а в какой школе Вам матанализ преподавали? Нечастое все же дело (и, конечно же, совсем не ненужное).
ВУВК. Сотрудничает с ВГУ.
А учитель по матану классный была, мы от нее тащились)))Препод с ВГУ

Старый 23.07.2007, 09:25   #602   
Esquire

Sir John вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Тротил
В Иисуса.Я вполне нормальный парень, не кришнаит и не буддист...

Но, позвольте... Кришнаиты и буддисты, по-вашему - ненормальные??? Если Вы даже как бы случайно обронили эту фразу, всё равно это о многом говорит - о подсознательной нетерпимости, презрению, если хотите.
С таким рвением ввести ОПК в школу, а затем православие - в другие области светской жизни, нас, русских, скоро станут просто ненавидеть. Не надо забывать, что мы в России не одни. Религия же может объединить людей только в мононациональном государстве, поэтому на федеральном уровне она не годится как национальная идея.

И ещё... Хотите я скажу, чем закончится преподавание ОПК в школе???
Анекдоты моего детства про Ленина и Брежнева покажутся милыми невинными шалостями по сравнению с тем , что будут детки говорить о церкви и о попах :-) "Полюбят" они новых учителей, ждите

Старый 23.07.2007, 11:06   #603   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Да, достаточно почитать хотя бы Льва Кассиля, "Кондуит и Швамбрания", чтобы увидеть РЕАЛЬНОЕ отношение ТЕХ, дореволюционных детей (да и родителей) к преподаванию закона Божия и проч. И каковы были учителя... и КАК они уважали всякие "законы Божьи" и КАК сами по ними жили... смех сквозь слезы. Это при том, что традиции его преподавания и подготовки учителей были богатейшие.

При всей "советской" идеологии книги там СТОЛЬКО специфических деталей и образов, что не может быть сомнения в реальности этих коллизий.

Я тоже несколько изменила мнение по поводу всяких ОПК. Нет лучшей прививки от чуши, чем дать человеку окунуться в нее с головой и нахл*****ся до потери сознания. Отрыжка наступит быстро.

К тому же, умных и тонких учителей в любой области явно не хватает и никогда не хватит. А некоторые адепты, стремящиеся запихнуть свои воззрения чуть не насильно каждому в горло - лучшие "кормильцы". Выросших и отплевавшихся "пациентов" будет всю жизнь тошнить, как перекормленных манной кашей

Что самое лучшее - здесь именно таких "кормильцев" более чем достаточно некоторым особо сообразительным малолетним "пациентам" даже говорить ничего не нужно, достаточно дать почитать форум

PS. посмотрела несколько пред. веток. Господа, я предлагаю всяески поощрять высказываться здешнего модератора Тон его высказываний нередко настолько хамский, что лучшего врага для "дела" ОПК просто не найти Антон Ю.Б., мы с Вами! пожалуйста, напишите для меня обвинения в глупости

Старый 23.07.2007, 11:19   #604   
Esquire

Sir John вне форума Не в сети
J++, здесь возникает другая проблема : "кроха сын пришёл к отцу, и спросила кроха, чтотакое хорошо и что такое плохо.." Вот пришёл такой ребёнок из школы, и спрашивает, например: "Папа\мама, а вот то, что тот дяденька в платье нам говорил, это правда?" Если скажешь ему, что нет, а он потом ещё и в школе проболтается, получится классическая ситуация. Ещё и затравят особо ретивые - у нас это быстро делается.

А потом ещё додумаются выставлять оценки "за православность" и будут портить детям аттестаты.

Старый 23.07.2007, 11:24   #605   
Форумец

Reader вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от J++
Да, andrewz, достаточно почитать хотя бы Льва Кассиля, "Кондуит и Швамбрания", чтобы увидеть РЕАЛЬНОЕ отношение ТЕХ, дореволюционных детей (да и родителей) к преподаванию закона Божия и проч. И каковы были учителя... и КАК они уважали всякие "законы Божьи" и КАК сами по ними жили... смех сквозь слезы. Это при том, что традиции его преподавания и подготовки учителей были богатейшие.

При всей "советской" идеологии книги там СТОЛЬКО специфических деталей и образов, что не может быть сомнения в реальности этих коллизий.
на редкость неудачный литературный пример. Книга написаная евреем, и по моему даже и не выкрестом, его детские воспоминания, о дореволюционной России, где антисеметизм был чуть ли не государственной политикой, приводить как пример преподавания Закона Божьего... мда.

Старый 23.07.2007, 11:33   #606   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Ага. И учительница тут же: "дети, смотрите на этого негодяя - ему мама и папа говорят, что люди от обезьяны произошли, давайте всем коллективом его осудим"

2 Reader. Из песни слова не выкинешь, какой бы пример ни был. Кстати, Ваше высказывание

Цитата:
Сообщение от Reader
Книга написаная евреем, и по моему даже и не выкрестом
- это пример пропагандируемой "веротерпимости"? примерно такой же, как высказывание выше о "ненормальности" кришнаиов и буддистов?

Или вы о чем??? Еврейский вопрос здесь, кажется, еще не всплывал...

Старый 23.07.2007, 14:47   #607   
毛泽东思想

Кефандрий вне форума Не в сети
Хотелось бы, конечно, чтобы уважаемые оппоненты ОПК начинали свои посты:" Уменя ... детей ...лет...". Есть подозрение, что не все оппоненты еще в полной мере осознают, откуда берутся эти самые дети, а уже хотят защитить их от "тлетворного" влияния. ИМХО.

Старый 23.07.2007, 15:43   #608   
луч света

Здравый смысл вне форума Не в сети
"В своем очередном докладе "О состоянии гражданского общества в РФ" Общественная палата (ОП) должна осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела". С такой инициативой выступил в минувшую пятницу член палаты Вячеслав Глазычев. Представители христианства и иудаизма с этими обвинениями не согласны, однако мусульмане и правозащитники считают их справедливыми."

Судя по содержанию статьи - в первую очередь из-за ОПК..

Старый 23.07.2007, 17:24   #609   
Форумец

J++, во первых художественное произведение изначально субъективно, это отражение точки зрения автора.
Во вторых, в художественном произведении каждый читающий видит свой смысл, зачастую, даже тот, который автор не имел ввиду.
В третьих, возвращаясь к "Кондуиту", какова может быть точка зрения человека изначально выросший в другой культуре и религии к православному Закону Божьему? И в условиях когда его родное вероисповедание, мягко говоря, не приветствуется в широких слоях общества и государства? Что и отмеченно в данном произведении.
Какая веротерпимость, какой еврейский вопрос? Какое РЕАЛЬНОЕ отношение можно там увидеть?

Зы. мне эта книжка попалась в руки года три назад. Перечитал из любопытства, ага, с целью подчерпнуть РЕАЛЬНЫЕ факты. Подчерпнул . После прочтения, почему то стало понятно почему среди тошдашних коммунистических лидеров столько евреев, и откуда родом их беспринципность.

Старый 23.07.2007, 19:15   #610   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Reader,
Насчет "смысла" и "субъективности" - правильно. Но описание ЧУЖИХ поступков и проч., общей атмосферы - думаю, что передано довольно верно.

Тем более с точки зрения ребенка, который сам был по сути маменькиным сынком и далек от "хулиганств" более разнузданных парней. Именно ИХ поступки, ИХ шкодливые шутки описаны, а не ЕГО (он там где-то сам же признавался: был слишком мал, слаб и вылощен мамочкой, чтбы такое откалывать - и отнюдь не был заводилой класса и почитаемым учеником, почитайте повнимательнее).

И отношение к религии/Закону Божьему тоже было не столько ЕГО ЛИЧНОЕ, сколько общей атмосферой данной гимназии и класса.

И опять Вы вернулись и затянули ту же песню:

Цитата:
какова может быть точка зрения человека изначально выросший в другой культуре и религии к православному Закону Божьему?
Да по-нормальному у них - никакая. Есть такой предмет, его откровенно навязывают - в худшем случае как-то сдаем и забиваем на него болт, как на другие малополезные предметы.

В лучшем - идем в Конституционный суд и задаем резонный вопрос: что клерикалам нужно в СВЕТСКИХ (по закону!) школах?

Но почему Вы все время подчеркиваете принадлежность Кассиля к другой культуре? Ведь не я это начала, это было в первом же Вашем ответе на мой пост. Про евреев - Ваша мысль, и нечего на меня стрелки переводить. До Вас моих упоминаний о евреях НЕ БЫЛО. Это не я вспоминала, что Кассиль - еврей, а Вы

Если Вам не нравится этот факт - отредактируйте мои сообщения, чтобы народ не мог сделать подобные выводы, вставьте "нужное". Может здешний модератор согласится

Т.е. раз человек из другой культуры - значит, не может хорошо думать о Законе Божьем и Православии?

Но - Вы, будучи сторонником введения ОПК в школах - прекрасно понимаете, что в россии есть еще культуры народов Крайнего Севера, мусульманского Татарстана и Юга, буддистских Башкирии-Калмыкии-Бурятии-Тувы, а это полстраны, если не больше.

Это что, не другие культуры? Т.е. Вы вполне сознательно ДОПУСКАЕТЕ их недовольство и не собираетесь считаться с ними? А про евреев здесь лапшу на уши вешаете и старательно переводите стрелки, чтобы про бурят и татар не вспоминали ?

И уж раз зашла речь о том, что неправославные (в т.ч. евреи) типа просто должны, по-другорму не могут нехорошо относиться к ОПК и иже с ними - тогда автоматически полстраны записываем во "враги народа"? Может в лагеря их всех как в 37-м? А то не дай бог плохо отнесутся к поползновениям РПЦ...

Старый 23.07.2007, 19:16   #611   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
BBCRussian.com cообщает, что десять академиков Российской академии наук, среди которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, призвав остановить "клерикализацию страны". В своем письме академики выражают беспокойство в связи с "активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни" и, в частности, в науку. Академиков возмутили решения последнего Всемирного русского национального собора, предложившего правительству включить преподавание основ православной культуры и этики в федеральный образовательный стандарт и внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.
"На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - говорится в открытом письме.
Что касается преподавания "основ православной культуры" в школах, то, по мнению академиков, введение такого курса в многонациональной стране будет являться демонстрацией презрения по отношению к другим конфессиям.Ученые призывают церковных иерархов задуматься, куда приведет такая политика: "к консолидации страны или к ее развалу?". "Верить или не верить в Бога - дело совести и убеждений отдельного человека, - говорится в обращении ученых. - Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание". Академики считают, что провозглашенный государством курс на инновационное развитие может быть осуществлен "лишь в том случае, если школы и вузы вооружат молодых людей знаниями". Кроме того, ученые приводят примеры того, что церковь "внедрилась в вооруженные силы", а СМИ широко освещают религиозные церемонии с участием высших должностных лиц страны. Все это, по мнению авторов письма, является нарушением Конституции, прямо говорящей о том, что Россия - светское государство.Также в минувшую пятницу член Общественной палаты Вячеслав Глазычев выступил с предложением осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела". Соответствующий пункт предлагается включить в очередной доклад "О состоянии гражданского общества в России". В докладе Глазычев призывает "обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм".
http://news8.thdo.bbc.co.uk/hi/russi...00/6911750.stm

наконец-то!

Старый 23.07.2007, 20:05   #612   
HonoredGuest

Bosia вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Sir John
А знаете, почему среди англичан ничтожно мало антисемитов? Они просто НЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ГЛУПЕЕ.
Насколько мне известно, антисеммитов и среди англичан хватает. Антисеммитизм, к примеру до недавних пор был отличительной чертой болельщиков "Челси"...

Кстати, я лично знаю немало евреев-христиан. Настоящих христиан, а не "раз в год на пасху".
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
Виталий Гинзбург и Жорес Алферов
Заметим, что ни один из них ничего про то, чтобы убрать из высшей школы "Историю КПСС" в свое время не писал.
Цитата:
Сообщение от Reader
2 Moderators, Вы полагаете эту фразу достойной для нахождения ее в данном разделе?

Старый 23.07.2007, 20:12   #613   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Bosia
что ни один из них ничего про то, чтобы убрать из высшей школы "Историю КПСС" в свое время не писал.
и что из этого следует?

Старый 23.07.2007, 20:17   #614   
HonoredGuest

Цитата:
и что из этого следует?
Вы полагете "Историю КПСС" более логичной, более основательной, более исторически обоснованной нежели теология? Во всем западном мире богословие преподается наравне с иными науками, а семинарии ничем формально не отличаются от прочих вузов.

Старый 23.07.2007, 20:30   #615   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Bosia
Вы полагете "Историю КПСС" более логичной, более основательной, более исторически обоснованной нежели теология?
я вообще не хочу сравнивать КПСС и теологию, у нас тема несколько иная
Цитата:
Сообщение от Bosia
Во всем западном мире богословие преподается наравне с иными науками, а семинарии ничем формально не отличаются от прочих вузов.
причем здесь семинарии? речь о преподавании религиозного предмета в школе. а семинарии и у нас существуют прекрасно.

Старый 23.07.2007, 20:37   #616   
HonoredGuest

Цитата:
причем здесь семинарии? речь о преподавании религиозного предмета в школе. а семинарии и у нас существуют прекрасно.
?
Цитата:
Академиков возмутили решения последнего Всемирного русского национального собора, предложившего правительству ... внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.
Я лично к этому оппонировал.

Старый 23.07.2007, 20:57   #617   
Жизнь хороша

Bosia, сорри. насчет внесения теологии - я не думаю, что на западе она внесена в список специальностей аттестационной комиссии (по крайней мере, в светских государствах).

Старый 23.07.2007, 23:04   #618   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
J++, про Ваш ум читатели и сами смогут составит свое впечатление, не буду время тратить.

Вы намеренно игнорируете два момента, о которых здесь говорится постоянно:

1. Речь идет не о Законе Божьем, а о культурологическом факультативе. Вы разницы не видите или все сводится к "все одно получится"?

2. Модераторы здесь отстаивают не проводимую инициативу, а идею культурологического курса в принципе, без искажений реализации, что многие готовы бы допустить. И модераторы полагают, что общественная дискуссия полезна и для того, чтобы не дать в том числе и многим церковным деятелям наделать ошибок.

Bosia, J++, я не вижу ничего неполиткорректного в указании на национальность и культурную среду автора для понимания генезиса ряда его взглядов.

J++, насчет полстраны чуждых русской (и по контексту - православной в корнях своих) культуры - это Вы как считаете? По площади незаселенных территорий или еще более экстравагантно? Может по численности населения попробуете и учтете, что инициатива предлагается для районов преимущественного проживания?

Цитата:
"На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - говорится в открытом письме.
mia_from_here, а Вы сами не понимаете, что это говорится людьми, что бесконечно далеки от гуманитаристики и понимания предмета теологии, совершенно неправомочно перенося на это непонимание еще и свои критерии научности из естественно-научного контекста. В ВГУ такие деятели в бытность у руля Запрягаева серьезно подумывали прикрыть филфак. Давайте уж не покупаться на звание академика (Фоменко вон - тоже академик), а смотреть на компетентность человека в обсуждаемом им. Мировая практика, наверное, все же не менее достойна рассмотрения, чем вот такие заявления.

Старый 24.07.2007, 06:16   #619   
Форумец

Цитата:
Сообщение от J++
Насчет "смысла" и "субъективности" - правильно. Но описание ЧУЖИХ поступков и проч., общей атмосферы - думаю, что передано довольно верно.
Несомненно верно, но с точки зрения автора.
Цитата:
Сообщение от J++
Тем более с точки зрения ребенка, который сам был по сути маменькиным сынком и далек от "хулиганств" более разнузданных парней. Именно ИХ поступки, ИХ шкодливые шутки описаны, а не ЕГО (он там где-то сам же признавался: был слишком мал, слаб и вылощен мамочкой, чтбы такое откалывать - и отнюдь не был заводилой класса и почитаемым учеником, почитайте повнимательнее).
в данном контексте совершенно не важно, какое поведение имел автор, или даже его герой. Я вам говорю о мировоззрение автора, отражённом в его книге.
Цитата:
Сообщение от J++
И отношение к религии/Закону Божьему тоже было не столько ЕГО ЛИЧНОЕ, сколько общей атмосферой данной гимназии и класса.
Ну, блин. А из чего Вы делаете это заключение? Из его книги?
Цитата:
во первых художественное произведение изначально субъективно, это отражение точки зрения автора.
С этим Вы согласились. Так какая может быть описана атмосфера? Только такая, как её воспринял автор. А насколько он мог её верно понять, если сам является представителем другой культуры?
Цитата:
Сообщение от J++
Но почему Вы все время подчеркиваете принадлежность Кассиля к другой культуре?
Что может понимать, например, христианин в мусульманском жертвоприношении? Если Вам понятней такая аналогия. Ровно столько, сколько позволяют понять его знания, и ЖЕЛАНИЕ понять. Про знания Кассиля ничего не скажу, а вот то, что в книге присутствует обида, и ненависть к тому, что окружало героя - факт. И будь он хоть чукчей, а не евреем, какая разница. Почемуто Вам сразу мерещится еврейский вопрос. про который я ни словом .

Цитата:
Сообщение от Bosia
Сообщение от Reader
2 Moderators, Вы полагаете эту фразу достойной для нахождения ее в данном разделе?
А что не так? Лев Кассиль не еврей? Или я ошибся с его вероисповеданием, и его крестили?

Старый 24.07.2007, 08:31   #620   
луч света

Здравый смысл вне форума Не в сети
Ответ не заставил себя долго ждать..

В ответ на упрек академиков в том, что преподавание в школах "Основ православной культуры" ставит в неравное положение другие религии и конфессии, Всеволод Чаплин заметил, что "во всем мире, а теперь уже и во многих регионах России меньшинства имеют такую же возможность делать выбор в школе в пользу преподавания своего мировоззрения, как и большинство".

Касаясь недовольства академиков тем, что теологию предлагают ввести в государственный перечень научных специальностей, представитель Московского Патриархата напомнил, что теология сегодня преподается более чем в 30 светских вузах России, равно как и в большинстве стран Европы, "и имеет точно такое же право объяснять окружающий мир, как и любая другая наука".

"Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной", - отметил Всеволод Чаплин.

http://newsru.com/religy/23jul2007/chaplin.html

Воздержусь от комментариев..

Старый 24.07.2007, 08:35   #621   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
это говорится людьми, что бесконечно далеки от гуманитаристики и понимания предмета теологии
эти люди не затрагивают какие-то узкоспециальные теологические вещи, доступные для понимания лишь спецам - богословам. они говорят о проблеме в целом, о проблеме, касающейся наших детей и всего нашего общества - а это доступно, понятно и правомочно любому разумному человеку, коль скоро он есть часть этого самого общества. и с вашей стороны абсолютно неправомочно "затыкать рот" (образно говоря) людям лишь только потому, что у них нет теологического образования.
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
В ВГУ такие деятели в бытность у руля Запрягаева серьезно подумывали прикрыть филфак
вы всерьез уравниваете Алферова и местных "деятелей"? очень смело.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Мировая практика, наверное, все же не менее достойна рассмотрения
безусловно! но никто, собственно, и не предлагал ее игнорировать, с чего такой вывод? напротив, я лично многократно говорила о европейской практике преподавания схожих дисциплин в школе - но в тот момент вы почему-то не аппеллировали к оной

Старый 24.07.2007, 09:07   #622   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Цитата:
а Вы сами не понимаете, что это говорится людьми, что бесконечно далеки от гуманитаристики и понимания предмета теологии, совершенно неправомочно перенося на это непонимание еще и свои критерии научности из естественно-научного контекста. В ВГУ такие деятели в бытность у руля Запрягаева серьезно подумывали прикрыть филфак. Давайте уж не покупаться на звание академика (Фоменко вон - тоже академик), а смотреть на компетентность человека в обсуждаемом им. Мировая практика, наверное, все же не менее достойна рассмотрения, чем вот такие заявления.
Ох, в предвыборных кампаниях бы человеку работать. Классический ход - если не можем опровергнуть аргкмент, то надо скомпрометировать человека.
Вот только не надо сводить нобелевских лауреатов к академику Фоменко, ну грубовато, грубовато. На любое нелестное высказывание в сторону служителей РПЦ вы всегда ссылаетесь на частные случаи и т. п. Уж будьте и тут последовательны.
А еще мне интересно, а люди которые предлагают теологию в ранг наук возвести наверное офигенно сведущи в естественно-научном контексте?
А если теология не вписывается в критерии естественно-научного контекста, то что же ее в тот контекст то прут?

Старый 24.07.2007, 09:35   #623   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sturb
люди которые предлагают теологию в ранг наук возвести наверное офигенно сведущи в естественно-научном контексте?
sturb, вчера случайно узнала, что у некоторых из этих людей, интенсивно проталкивающих ОПК на форуме - было слабо с естественно-научным контекстом... еще в школе... и с профессиональными-жизненными достижениями не перебор... можно бы сказать - пока что никто, ничто и звать никак, но это будет неточно, ведь каждый для чего-то в природе создан

Похоже ОПК будет крутиться на "движке" из торсионных полей и прикладной демагогии. Ну еще на псевдо-психиатрических диагнозах, раздаваемых направо и налево.

Ну что ж, тем лучше. Я свое мнение уже высказала: чтобы вырвало, нужно нахл*****ся. Зато какой критерий отбора будет! кто послушно глотает, а кто пытается разбираться и мыслить... Особо чувствительных начинает мутить уже от одного вида "похлебки", которую пытаются всунуть вместо почивших в бозе истории КПСС и научного коммунизма.

Но ведь у нас никак без идеологического дерьма не прожить... Но я их всецело поддерживаю - жжжгите, ребята! Чем больше жгут, тем сильнее воняет и тем дальше отходят любители свежего воздуха и ясной головы

PS. я за время ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ в советские времена лекций/семинаров/торжественных собраний, связанных с "идеологическими" науками - прочитала массу замечательной худ. литературы, выучила макроассемблер для RT-11, сделала кучу дом. заданий и программ, хорошо подтянула английский и просто замечательно пообщалась с однокурсниками
А на экзамене (к которому я не соизволила даже пролистать материал) мне в итоге поставили отлично, т.к. связываться со мной им не хотелось изначально.

Старый 24.07.2007, 10:13   #624   
Форумец

diterminator вне форума Не в сети
Любопытное возрождение темы.

Тротил
Цитата:
ЗЫЫ: Как писал один хороший человек, "церковь должна быть из ребер"
Верующим виднее, мне же, как материалисту почитавшему библию, это утверждение кажется логичным.

Кефандрий
Цитата:
Вы можете спорить о цифре в 90% крещенных детей, но это уже, имхо, тема для другой ветки.
Зачем же спорить, нужно привести достоверные данные. Если в стране только мусульман почти пятая часть, как по вашему мнению может оказаться 90% крещеных детей? Да еще учитывая рождаемость в мусульманских семьях. К сожалению Вы жертва обычной корыстности РПЦ. Мы тут как то разбирали подобные «данные».

Антон Ю.Б.
Цитата:
а в какой школе Вам матанализ преподавали? Нечастое все же дело (и, конечно же, совсем не ненужное).
Вот сразу видно, что вы не инженер и тем более не практик. Мне например основы мат.анализа из школьного курса очень даже в жизни помогают. Вы наверное удивитесь, но покрасочную площадь имеющую сложную форму вычисляют используя понятие криволинейный интеграл. Не все, правда, это мудреное слово знают. А вот зачем мне пригодится в жизни знание содержания глав ВЗ, вопрос?

Здравый смысл
Цитата:
Я бы снисходительней отнесся к услышанному - она в последнее время много чего удивительного говорит и пишет. Все же преклонный возраст, 82 года..
Согласен, Ваши цитаты это подтверждают. Тем не менее ее озабоченность утратой носителя моральных ценностей в нашем обществе, мне кажется заслуживающей внимания.

Кефандрий
Цитата:
Хотелось бы, конечно, чтобы уважаемые оппоненты ОПК начинали свои посты:" Уменя ... детей ...лет...".
Моя дочь закончила в этом году школу. Эпопею с пролезанием РПЦ в среднее образование наблюдаю в течение 10ти лет. Сейчас дочь поступает в ВГУ, посмотрим как теперь обстоят дела в высшей школе.

Антон Ю.Б.
Цитата:
Bosia, J++, я не вижу ничего неполиткорректного в указании на национальность и культурную среду автора для понимания генезиса ряда его взглядов.
Отчего же Вы вместе с Reader не допускаете право упомянутого автора иметь право на мнение относительно преподавание в средней школе? Он такой же член нашего общества как и упомянутые мусульмане, буддисты, атеисты и т.д. Или, по вашему мнению, не такой? Или влияние на систему обучения должна иметь только РПЦ?

Здравый смысл
Цитата:
В.Чаплин "Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения.»
Воздержусь от комментариев.
Я не воздержусь. Мировоззрение оказывается имеет право быть ненаучным. Здравым смыслом тут и не пахнет. Тут религиозное мракобесие.

Общественная палата, группа академиков. Процесс реакции на вакханалию девяностых пошел, хотя и не все это пока заметили. «Золотой век» РПЦ явно заканчивается.

Старый 24.07.2007, 10:34   #625   

mia_from_here, я не требую от академиков теологического образования. Я хотел бы лишь, чтобы они представляли себе то, о чем берутся говорить. Теология - это не набор догм. Это история христианского богословия, причем история внеконфессиональная, то есть она не выносит решения о правоте католиков или православных в споре о filioque, но всесторонне освещает историю вопроса. С учетом иудеохристианской проблематики, истории ересей и т.д. - это огромный по своему объему предмет, ничуть не меньший, чем многие гуманитарные дисциплины. Про важность и взаимосвязи с прочими дисциплинами тоже говорить не буду - посмотрите лучше мнения специалистов (и неправославных и неверующих). Равно как и не буду объяснять, что это вполне научный в системе требований гуманитаристики предмет. Именно в таком виде теология существует в различных странах мира. Если господа академики этого не понимают, то занимаются просто невежественной демагогией. Академическое звание от этого не всегда, увы, спасает.

А вот у Вас я вижу просто слепую веру в авторитет звания. В чем Вы нашли смелость моего сравнения? Если оно структурно верно (надеюсь теперь это я Вам пояснил вполне?), то оно корректно. Смелость или несмелость здесь не при чем.

И вообще - я у Вас вижу очередной виток отработки программы, когда Вам просто важно выразить свое недовольство в игнорировании говоримого другими. Полистайте веточку и посмотрите - когда на европейский опыт ссылался я, а когда Вы. Вот потом и расскажете мне, как я игнорировал Ваши отсылки. А пока держите предупрежденьице за это.

Старый 24.07.2007, 10:36   #626   

sturb, см. ответ для mia_from_here. Может так Вам понятнее будет. И хватит демагогии, ладно? Речь не про выпады против РПЦ, а указание на некомпетентность - это вполне корректный ход. Вы можете доказать их компетентность в обсуждаемом вопросе?

Старый 24.07.2007, 10:39   #627   

J++, Вам за вот этот абстрактный переход на личности (так и не смог понять, о ком Вы, кстати) предупрежденьице.

Старый 24.07.2007, 10:41   #628   

diterminator, я говорю человеку о не ненужности матанализа, а Вы мне такое вот в ответ. Вы хоть слова понимать умеете? Может быть, пока приступ невнятности у Вас не пройдет - воздержитесь от участия в разделе?

Старый 24.07.2007, 10:41   #629   
Бывалый форумец

J++ вне форума Не в сети
Еще одно довольно циничное сображение:

если ВДРУГ пресловутый сабж будет обязателен в гос. школах, то его либо введут как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ часы (и дети упадут от перегрузок, + нехватка помещений в школах и придется ютиться черте-как),

либо это будет за счет сокращения часов, выделенных на... на что? физику, химию, биологию, математику, литературу, физкультуру?

Но тогда - в любом случае - статус гос. аттестата о среднем образорвании упадет почти до нуля. И так уже программы по естественным наукам "легче" и беднее, чем были у нас - а ведь тогда с ними справлялись средние ученики, отнюдь не гении.

И вот тогда - смогут развернуться как следует частные школы.

В частности - задумка моей подруги (м.б. с моим участием).

Особенно те, в которых будут преподавать НОРМАЛЬНУЮ физику-химию-биологию-математику и все остальное. В НОРМАЛЬНЫХ объемах, а не сокращенных для втискивания "часов" всяких там православных "предметов".

Понятно, что аттестаты ТАКИХ школ будут на высоте, и в ВУЗах будут весьма котироваться (я сомневаюсь, что для поступления в МГУ-СПбГУ-ВГУ, на естественные факультеты, в обозримом будущем понадобятся оценки по ОПК; даже если это сделать законодательно - деканаты на них просто забьют большой и толстый. Хотя поле для взяточничества откроется большое).

Жаль, что обычным необеспеченным семьям доступ в такие школы будет затруднен.

Но невозможно отвечать за всех и накормить одним хлебом всех желающих. Тут хотя бы о близких позаботиться. Зато НАШИ внуки будут более чем обеспечены и выучены (а дети уже и так молодцы)

Старый 24.07.2007, 10:44   #630   

Цитата:
Сообщение от diterminator
Отчего же Вы вместе с Reader не допускаете право упомянутого автора иметь право на мнение относительно преподавание в средней школе? Он такой же член нашего общества как и упомянутые мусульмане, буддисты, атеисты и т.д. Или, по вашему мнению, не такой? Или влияние на систему обучения должна иметь только РПЦ?
Михаил, у Вас там что - от жары что ли проблемы? Мне по-Вашему всерьез надо считать, что Кассиль - член нашего общества и высказывался он именно про ОПК? За дурость предупреждений в разделе вроде не предусмотрено, но для Вас я готов сделать исключение, если Вы и дальше будете прибавлять мне работы такими темпами.
Цитата:
Сообщение от diterminator
Я не воздержусь. Мировоззрение оказывается имеет право быть ненаучным. Здравым смыслом тут и не пахнет.
Не Вам о здравом смысле рассуждать, продуцируя такие глубокомысленности.

Поиск в теме: