Старый 30.12.2009, 09:01   #631   
Потапов

Private Gripweed вне форума Не в сети
Немцы на Придаче?
Раз уж пошла такая пьянка - может выложит кто-нибудь карты боёв? например части города, которые контролировали наши и немцы в разные периоды 42-43 годов
Старый 30.12.2009, 10:18   #632   
Алтнкарсакал

Записей в дневнике: 4

LesNick Saul вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Balin Посмотреть сообщение
Это вы про что рассказываете - про действия немцев на Придаче?
я так понял, это про Вогрэс, там ещё, в районе ДК имени С.М.Кирова, памятник, посвящённый этому событию, стоит...
Старый 30.12.2009, 10:29   #633   
Привет тебе!

Azaka вне форума Не в сети
Цитата:
Это вы про что рассказываете - про действия немцев на Придаче?
Да, про Придачу, но цитирую, как написано в книге и как я - честное слово - читал раньше. Щас, книгу поищу.... Советская книга, кажется 1986 г. "Русский город Воронеж". Пропала куда-то. Ну, да ладно. Короче, цитирую: "ЮЖНЕЕ ГОРОДА НЕМЦЫ ПРЕДПРИНЯЛИ ПОПЫТКУ ПРОРВАТЬСЯ ИЗ ЧИЖОВКИ ЧЕРЕЗ ВОГРЭСОВСКУЮ ДАМБУ НА ПОМОЩЬ СВОЕМУ ДЕСАНТУ". Именно через Вогрэс!!! Не путать с Чернавской!
Опять же, исходя из простого человеческого понимания, можно предположить, что десант тот разбежался в условиях хаоса и постоянного напряжения не только по Придачи. И, видимо, помочь ему можно было и от ВОГРЭСА. К тому же, тот берег интенсивно бомбился. Причина - заводы СК и Авиационный - как раз за ВОГРЭСОМ. Видимо ,предполагалось, что силы наших в этом районе рассеяны. Это он переправлялся и высаживался в Придаче, а вот что было дальше.... Вот вспомнил, 3 танка ещё были переброшены на левый берег - где-то даже это встречал.

Последний раз редактировалось Azaka; 30.12.2009 в 10:48.
Старый 30.12.2009, 10:30   #634   
Форумец

Urykin вне форума Не в сети
LesNick Saul, придача это район ул. ильича
Старый 30.12.2009, 10:36   #635   
Привет тебе!

Цитата:
Сообщение от Private Gripweed Посмотреть сообщение
Немцы на Придаче?
Раз уж пошла такая пьянка - может выложит кто-нибудь карты боёв? например части города, которые контролировали наши и немцы в разные периоды 42-43 годов
Какие-то карты есть, с книг сканированные. Так же в инете можно поискать аэрофотосъёмки. Но там чёрт ногу сломит. Линия фронта не обозначена. Выделены какие-то места. Кружочком что-то помечено. Я выложу самую удачную, там обозначены границы прорыва наших в районе Чижовки. Но, опять же, в какие дни? Не подписано.
Старый 30.12.2009, 10:43   #636   
Форумец

elena71 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Urykin Посмотреть сообщение
придача это район ул. ильича
Речь идет, думаю, о станции Придача, а она недалеко от проходной авиазавода, к которой как раз и ведет ул.Героев Стратосферы, берущая свое начало почти у моста.

А вот и памятный камень у ВОГРЭСовского моста
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: пам камень у вогр.jpg
Просмотров: 49
Размер:	71.3 Кб
ID:	641102  
Старый 30.12.2009, 10:56   #637   
Потапов

Private Gripweed вне форума Не в сети
Придачей именовалась тогда вся слобода (не станция) - от реки, в районе улиц Димитрова,Ильича и Ст.большевиков.
Старый 30.12.2009, 11:00   #638   
Привет тебе!

К тому же есть ещё некоторые основания, почему немцы полезли через ВОГРЭС. Процитирую" В 22-00 6 июля 24 ТД обрушилась на позиции 287 полка. Её поддерживала 16-я ТД. В ночном бою (вставил фотку ночного боя - ВОРОНЕЖ, что, когда? не понятно. но вдруг то...) 287 полк был рассечён и обойдён, в тыл у него немцы вышли к Чернавскому мосту, после короткого боя были выбиты подразделения 152 полка из Вокзала Воронеж -2. В сложившейся обстановке подразделения 287 полка с большими потерями и трудом пробились к Вогрэсовской дамбе и около 0 часов 7 июля отошли на левый берег реки Воронеж. Той же ночью и укрывавшиеся в Шиловском лесу остатки 498 СП и 110-й ТБР вплавь через реку Воронеж перебрались на левый берег. Не смотря на то, что западные окраины, районы железнодорожных мостов и вокзала Воронеж-1 оставались в руках наших, основная часть жилых кварталов была в руках немцев. Город пал!"
Так вот, предполагалось ,что по ту сторону в районе ВОГРЭСА стоит хаос и паника - как это бывает при отступлении. И хотели на их плечах и прорваться, ну, и десанту помочь. Только не получилось.
Миниатюры
Название: Ночной бой.jpg
Просмотров: 106
Размер:	39.2 Кб
ID:	641117  
Старый 30.12.2009, 11:01   #639   
Привет тебе!

Цитата:
Придачей именовалась тогда вся слобода (не станция) - от реки, в районе улиц Димитрова,Ильича и Ст.большевиков.
ТОЧНО! ТАК И ЕСТЬ,

Цитата:
Сообщение от wsa Посмотреть сообщение
Azaka. 18 ТК командовал И.Д.Черняховский, а 110 тбр Исаак Ильич Айзенберг.
Поспорю, но сейчас пока всё не напишу. А напишу вот что: ............ Решив использовать этот успех (это не важно), Голиков приказал 110-й ТБР из востава 18-го ТК, который Ставка только теперь разрешила ввести в бой, атаковать немцев и сбросить их в Дон. Около 9 часов вечера бригада ударила. Поначалу - прорвалась к Шиловскому лесу и соединилась с остатками 498 СП" - действия 5-го июля. Потом потеряла управление и пипец - кто в город, кто "снимай рейтузы", поплыли на то берег...

Про десант вот что скажу: где-то читал: "озверелые эссесовские автоматчики ...... всех гадов поперебили .....доблетсный сержант Седюхин, вместе с арменином Сакасяном дружно и метко... и в итоге поперебили 400 автоматчиков и 3 танка" . Это я к чему все, к тому, что ложь про всё. Сотская ложь: начиная от автоматчиков и эссесевцев. Посмотрите фотки - все с карабинами ходят. Но десант был. Современная литература, - неистеричная - это подтверждает. И памятник тоже. А вот число и какие подразделения - не знаю.

УРА! Нашёл, щас расскажу: 5-июля. Продвижение немцев вдоль реки Воронеж к городу привело к тому, что в их руках оказался протяжённый участок правого берега этой реки, а на противоположном - советских войск не было. Быстро родилось решение - переправить на левый берег десант из частей 16 МД!!!!!!!!!!!!!!!!!!, захватить станцию Масловка и пересечь ж/д на Свободу (Лиски). Вечером у Масловки была захвачена немецкая разведка в плен. Стало ясно о планах, - подтянули войска 796 СП 141 - й СД 6-й резервной армии.
Получается следующее, что десант давил на Придачу со стороны Масловки!!!! А не высаживался между мостами. А я всё думал, ну,как же это так получается, что наши отступали по ВОГРЭСУ и куда???? В спину десанту??? Нет, он был в стороне и давил в северном и северо-восточном направления. Ну, грубо говоря, в стороне был. Всё, ясно. Теперь можно спать спокойно - 5 лет мучался. Ура, товарищи!

Последний раз редактировалось SERG16; 30.12.2009 в 11:36.
Старый 30.12.2009, 12:31   #640   
Привет тебе!

Цитата:
Немцы на Придаче?
Вот откопал одну карту. Образец 1936 г. Красными точками я пометил те места, которые когда-то зачем-то помечал на планшете русский офицер. Отражены, по-моему, события чижовского наступления. Год 1942 г.Там, где 2 точки - здание Коммуны. Фото я приставил до кучи. Раз уж говорим об 20-я октября, пусть будет. До него дошли русские солдаты. Во время боёв - было уничтожено. Раскуроченное фото тоже есть. Куда-то делось. Поделка 1931 г.
Миниатюры
Название: Карта Чижовского плаца.jpg
Просмотров: 153
Размер:	459.3 Кб
ID:	641161   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Дом Коммуны.jpg
Просмотров: 101
Размер:	323.1 Кб
ID:	641162  

Старый 30.12.2009, 13:15   #641   
краеведко

salex вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Azaka Посмотреть сообщение
которые когда-то зачем-то помечал на планшете русский офицер.
Во-первых, карта эта сентября 1942 года, никак не 1936. Во-вторых, офицер, тот что делал пометки, это никто иной как Гринько.

з.ы. О каком, к к черту десанту вы говорите? Не было никакого десанта. Немцы переправились у Рудкино. Сунулись к Масловке, там линия обороны с танками. Развернулись и ушли без особых потерь.

А подразделения 24 ТД переправились через ВОГРЭС, взорвали пути на жд Придаче. Похозяйничали енмного и ушли восвоясе.
Старый 30.12.2009, 13:59   #642   
Привет тебе!

Ой, мляяяяяяяяяяяяяя..... Там ж всё для таких как Вы написано! В 1942 году не могло быть съемки в принципе в городе по понятным причинам - шла война!!! Не могло делаться карты - выражусь по-рабочему! Съёмка города, а так же составление ситуационного плана и как следствие - карта, проходили в 1936 г.Там написано - образец 1936 г! А выпустить в типографии её могли когда угодно, хоть в 1940, хоть в 1942, что навряд ли.
А по поводу "вашего десанта" это всё под большим сомнением, что вы тут на рассказали.
Да и вообще, чепуху написали. НЕ В ИХ СЛУЧАЕ УХОДИТЬ ВОСВОЯСИ! Имея прекрасный шанс захватить заводы, части развернулись и свалил от туда. Во время всеобщего наступления, мы - не, наступать не будем. Причём, по вашем рассказам, их оттуда никто не гонит. А памятник так поставили, что бы был.

Последний раз редактировалось Azaka; 30.12.2009 в 14:16.
Старый 30.12.2009, 15:36   #643   
Форумец

Balin вне форума Не в сети
Цитата:
Да и вообще, чепуху написали. НЕ В ИХ СЛУЧАЕ УХОДИТЬ ВОСВОЯСИ! Имея прекрасный шанс захватить заводы, части развернулись и свалил от туда. Во время всеобщего наступления, мы - не, наступать не будем. Причём, по вашем рассказам, их оттуда никто не гонит. А памятник так поставили, что бы был.
Давали же ссылку на книгу "Немцы на Придаче". Толково все там разжевано. Какой, в самом деле, десант? Мобильный сильно вооруженный отряд прорвался к мосту и в суматохе проскочил его, наши саперы это дело проглядели. Танковая часть, прикрывавшая этот район, чуть раньше была переброшена к Северному мосту, в итоге Придача осталась беззащитной. Через примерно сутки наши попытались выбить немцев, попали в засаду, потом подтянули пехоту, атаковали, огребли, т.к. немцы уже организовали оборону, отступили на исходные и стали ждать части усиления, чтобы организовать штурм по-взрослому Далее поступает распоряжение сверху - из-за нехватки сил уйти на правобережье, и немцы ушли, аккуратно взорвав мост нашей же взрывчаткой.
Цитата:
части развернулись и свалил от туд
Именно так и было, им неоткуда было взять подкреплений, чтобы развить успех, а наши резервы уже подходили. Захват левого берега был очень заманчив, однако труба звала немцев на юг, к Сталинграду
Старый 30.12.2009, 15:53   #644   
Привет тебе!

Цитата:
Давали же ссылку на книгу "Немцы на Придаче".
Господа! Всех с наступающим! Очень рад, что мы все тут такие всё знаем, или наоборот))))). Дайте ссылку - я не видел, реально интересно! Ну, моя версия то же не с потолка. А десант, так это потому, что погрузились на лодки и поплыли. Это не вид войск, если вдруг что. А то сейчас ещё и десантников приплетём.
Старый 30.12.2009, 16:18   #645   
Форумец

Цитата:
Дайте ссылку - я не видел, реально интересно!
Ну по теме "Героическая оборона Воронежа"поюзайте, она там есть (я сам ее давал), просто мне влом искать Ну а так, похоже, кроме этой группы, не было других немцев на Придаче. Это. видимо, и есть упомянутые вами десантники ( типа бойцы верхом на танках). Вы вот усомнились в наличии автоматов у этих ребят. Ну вот к слову -формируя по необходимости такие разведывательно-ударные отряды (из состава обычных частей), немцы имели обыкновение насыщать их автоматическим оружием. что резко повышало их огневую мощь в скоротечных столкновениях, давая возможность опрокинуть наших в ходе внезапных ударов или же прижать к земле для быстрого отхода. Кстати, вы не могли бы кинуть ссылку на гагинскую книгу?

Последний раз редактировалось Balin; 30.12.2009 в 19:21.
Старый 30.12.2009, 16:52   #646   
Привет тебе!

Её в электроне я никогда не видел. А в живую - дома у меня есть. Так же она не продаётся, распространяется через участников членов исторического кружка. Всё, понял, поюзаю всё посмотрю.
Старый 30.12.2009, 17:26   #647   
Форумец

elena71 вне форума Не в сети
Azaka, если не найдете, то вот:

"Немцы на Придаче" http://www.vrn-histpage.ru/1941-1945/sdpridacha.html
Старый 30.12.2009, 17:36   #648   
Привет тебе!

Цитата:
Сообщение от elena71 Посмотреть сообщение
Azaka, если не найдете, то вот:

"Немцы на Придаче" http://www.vrn-histpage.ru/1941-1945/sdpridacha.html
Елена, спасибо! А я вот фотку подкину, раз про Придачу заговорили. Январь, 1943 г. Эшелон на ст.Придача.
Елена, признаюсь честно и только Вам, - никогда ранее я не видел такой информации...
Миниатюры
Название: Эшелон на станции Придача.jpg
Просмотров: 149
Размер:	279.8 Кб
ID:	641355  
Старый 30.12.2009, 17:52   #649   
Привет тебе!

Цитата:
Кстати, вы не могли бы кинуть ссылку на гагинскую книгу?
Вы знаете, у меня есть желание её именно вам дать почитать на некоторое время. Для этого надо встретиться, мне не трудно. Дам на месяц. Есть что интересное - но и спорные моменты, как выяснилось, тоже присутствуют.

Цитата:
Сообщение от salex Посмотреть сообщение
Е

Это Ростов-на-Дону
Помогите! Где можно посмотреть, что это Ростов?

Последний раз редактировалось SERG16; 30.12.2009 в 18:37.
Старый 30.12.2009, 19:27   #650   
Форумец

Цитата:
Вы знаете, у меня есть желание её именно вам дать почитать на некоторое время.
Польщен, буду премного благодарен. Только. наверное, теперь после праздников. Могу. в свою очередь, тоже что-нибудь про войну дать почитать. Кстати, есть книга "Крещение" Ивана Акулова, крайне интересный солдатский роман, так вот там есть персонаж. очень реалистичный, матроса, родом из Воронежа, с Чижовки, и описываются бои на начальной стадии операции "Блау" на воронежском направлении.
Старый 30.12.2009, 20:17   #651   
Привет тебе!

Цитата:
Польщен, буду премного благодарен. Только. наверное, теперь после праздников. Могу. в свою очередь, тоже что-нибудь про войну дать почитать. Кстати, есть книга "Крещение" Ивана Акулова, крайне интересный солдатский роман, так вот там есть персонаж. очень реалистичный, матроса, родом из Воронежа, с Чижовки, и описываются бои на начальной стадии операции "Блау" на воронежском направлении.
Не читал. Договорились, после праздников. Я ещё с собой что-нить прихвачу, посмотрите.
Старый 30.12.2009, 20:25   #652   
краеведко

Цитата:
Ой, мляяяяяяяяяяяяяя..... Там ж всё для таких как Вы написано! В 1942 году не могло быть съемки в принципе в городе по понятным причинам - шла война!!! Не могло делаться карты - выражусь по-рабочему!

Дружище, вы же не видели эту карту целиком, с полями. Не видели. А я видел и знаю, что там написано, когда она отпечатана и на какой съемке основана.

И на то, что здания на карте размечены по степеням разрушения (уцелевшее, частично разрушенные, сгоревшие) вы же тоже не обратили внимания. А скорее просто не заметили.

Поверьте, эта карта, а вернее 200 метровый план сделана по материалам аэрофотосъёмки сентября 1942 года. И отпечатана приблизительно тогда же.

Последний раз редактировалось salex; 30.12.2009 в 21:43.
Старый 30.12.2009, 20:45   #653   
Привет тебе!

Цитата:
Дружище, вы же не видели эту карту целиком, с полями. Не видели. А я видел и знаю, что там написано, когда она отпечатана и на какой съемке основана.

И на то, что здания на на карте размечены по степеням разрушения (уцелевшее, частично разрушенные, сгоревшие) вы же тоже не обратили внимания. А скорее просто не обратили внимания.

Поверьте, эта карта, а вернее 200 метровый план сделана по материалам аэрофотосъёмки сентября 1942 года. И отпечатана приблизительно тогда же.
Поверю. Но там проведены горизонтали 150-я и 90-я. Мало, конечно,но и с высоты это невозможно сделать. Я не видел оригинал, спорить не буду. Данная карта была где-то подписана в инете, как карта 1936 г. А эта, блин, ну явно по тому образцу сделана - названия улиц и т.д. А что там написано дословно? Это не придирка, просто интересно. Я так понял: жирные здания - существующие. Ромбик - частично. Прозрачные - сгорели. Так? Чёрт, интересно....Что означают обведённые кружки? Пределы плацдарма?

Последний раз редактировалось Azaka; 30.12.2009 в 22:36.
Старый 30.12.2009, 21:32   #654   
краеведко

Цитата:
Но там проведены горизонтали 150-я и 90-я. Мало, конечно,но и с высоты это не возможно сделать.<...>А эта, блин, ну явно по тому образцу сделана - названия улиц и т.д.
Вы что же думаете, что карты каждый раз по новой рисуют? Берется существующая карта более крупного масштаба и уточняется с помощью современной съмки местности или аэрофотосъемки.

Цитата:
А что там написано дословно?
Цитата:
Заказ №2 XI 42

Составлено по 1:15 000 плану г. Воронежа изд. 1942 года, исправлено по аэрофотоснимкам
полетов августа - октября 1942 г.

Расшифровка:

жирные сплошные черные здания - выдающиеся здания в кварталах
жирные здания в сеточку (или ромбик, как вы говорите) - сгоревшие и частично разрушенные выдающиеся здания

выделенное штрих-пунктиром -сгоревшие кварталы и здания
выделенное точечным пунктиром - значительно разрушенные кварталы и здания

Так же на карте отмечены разрушенные мосты (пунктиром) и противотанковые рвы.

Цитата:
Что означают обведённые кружки? Пределы плацдарма?
Насколько я понимаю, оригинал карты принадлежал известному всем нам краеведу Гринько.

Предпологаю, что карандашные отметки - это его рабочие пометки во время работы над книгами "Линия ратной Славы" и "Когда горели кварталы".

В частности кружочками, по-видимому, обведены важные в его повествовании объекты: переправы, высоты и др..

Некоторые из них пронумерованы по порядку, в некоторых стоит какая-либо буква.

Последний раз редактировалось salex; 30.12.2009 в 21:56.
Старый 30.12.2009, 21:47   #655   
форумец

oberst вне форума Не в сети
salex, а полного варианта нет в цифровом виде?
Старый 30.12.2009, 22:32   #656   
Привет тебе!

Цитата:

Предпологаю, что карандашные отметки - это его рабочие пометки во время работы над книгами "Линия ратной Славы" и "Когда горели кварталы".
Здорово! Слушайте, а не могут это быть опорные пункты при прорыве наших войск? И можете сказать, каков был Чижовский плацдарм, т.е. фланги и до какой дочки дошли наши максимально? Послушайте, по-моему, я прав тоже. Там внизу подписано: план-карта довоенного Воронежа! Думаю, что 1936 г. - довоенный. Вы, конечно, сейчас напишите: подписать можно что угодно. Но не исключён вариант корректировки зданий по карте 1936 г с применением аэрофотосъёмки? Откорректировали и подписали: 1942 г. Я в строительстве работаю, с геодезии знаком. И у вас подписка: составлен по плану Воронежа. А какой план Воронежа последний? 1936 г. Отсюда и вывод: карта образца 1936 года. Так что у меня есть все шансы отстаивать и свои мысли тоже.
А вот про то, что там какие-то здание помечены - я вообще в удивлении. Пошёл даже к соседу сходил рассказал, хоть это ему и на фиг не надо. Но так распирало...

Последний раз редактировалось Azaka; 30.12.2009 в 22:58.
Старый 30.12.2009, 22:59   #657   
Форумец

ALEX2002 вне форума Не в сети
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1204234255
А что обозначает белый треугольник на башне танка?
Старый 30.12.2009, 23:07   #658   
Привет тебе!

Цитата:
Сообщение от ALEX2002 Посмотреть сообщение
http://bvf.ru/forum/attachment.php?a...1&d=1204234255
А что обозначает белый треугольник на башне танка?
Мне кажется, ссылку вы не ту кинули. Вы имеете ввиду то, где сидят гранатомётчики? Я не знаю. Но вопросом это отметить надо.
Старый 30.12.2009, 23:29   #659   
Форумец

ALEX2002 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от salex
Е

Это Ростов-на-Дону

Помогите! Где можно посмотреть, что это Ростов?
На 23 странице этой темы или напрямую:
http://www.temernik.ru/gallery/displ...lbum=888&pos=7
Очень похожее здание.
Старый 30.12.2009, 23:29   #660   
краеведко

ALEX2002, что бы ответить на этот вопрос, нужно разобрать надписи внутри треугольника.

Фотографий с разборчивым знаком не попадалось пока.

Цитата:
Слушайте, а не могут это быть опорные пункты при прорыве наших войск?
В том числе -- может быть. Кружками обведены разнообразные объекты. Думаю, это привязки к местности или объектам, которым уделен кусочек повествования в книге. Но и отметки в районе Чижовки границам плацдарма не соответствуют

Цитата:
И можете сказать, каков был Чижовский плацдарм, т.е. фланги и до
какой дочки дошли наши максимально?
Фигнер, Толстого, Бетховена, Чапаева, военный городок, северная опушка Шиловского леса, устье Песчанки

Цитата:
Там внизу подписано: план-карта довоенного Воронежа!
Ну как это может быть план довоенного Воронежа, если на нем отмечены разрушенные войной здания и кварталы???? Не ручкой, не карандашом, а она такая из типографии вышла.

Я же вам ясно написал, что указано на самой карте: план по состоянию на октябрь 1942 г., издание ноябрь 1942 года.

Последний раз редактировалось salex; 30.12.2009 в 23:51.
Поиск в теме: