Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
24.07.2007, 10:47 | #631 | |
Жизнь хороша
Не в сети |
Антон Ю.Б., вы зря приписываете академикам непонимание основных, базовых вещей - это свойственно даже обычному образованному человеку, а уж академику-то - и подавно. ваша же позиция мне странна: всем подряд высказывающимся (начиная с посетителей данного раздела и заканчивая пресловутыми академиками) приписывать непонимание - создается впечатление, что мы говорим о некоем тайном знании, честное слово. смешно же!
Цитата:
|
|
24.07.2007, 10:52 | #632 |
Не в сети |
mia_from_here, вообще-то я Вам ответил по существу, показав, почему высказывания академиков некорректны. Вы в ответ опять взываете к тому, что раз "академик, то понимает" и требуете от меня привести Вам авторитетных носителей противоположного мнения (причем в вопросе, что Вы даже не очертили конкретно). Это некоректное ведение разговора (аргумент при своей содержательности является аргументом безотносительно того, кто его высказывает), потому держите Вам еще одно предупрежденьице.
|
24.07.2007, 10:53 | #633 |
Не в сети |
J++, прекращайте оффтопить. Предупрежденьице и Вам теперь.
|
24.07.2007, 10:55 | #634 | |||||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
24.07.2007, 11:09 | #636 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.07.2007, 11:16 | #637 |
Форумец
Не в сети |
Academik, я не знаю тех 36 человек, кто в этой голосовалке проголосовал "ЗА", но практически все присутствующие здесь с каждой из сторон высказываются "против", приводя разные аргументы, только услышать друг-друга не могут или не хотят.
|
24.07.2007, 11:49 | #638 | ||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
если же - предположим на секунду - биологам не понять теологов, то и теологи в таком случае не должны рассуждать о теории Дарвина, происхождении жизни на Земле и прочих сугубо научных вещах - однако же они пытаются, и более того - настаивают на своей точке зрения как единственно верной. Цитата:
|
||
24.07.2007, 11:58 | #640 |
Не в сети |
Galileo, давайте не утрировать. С точки зрения философии науки, скажем так, высказывание протоиерея достаточно корректно. По форме не совсем удачно разве что. А успехов науки он отрицать и не собирается.
|
24.07.2007, 12:02 | #641 |
Не в сети |
mia_from_here, а в чем Вы видите мое лукавство? Я Вам пояснил, что такое теология, как она преподается в ВУЗах иных стран и является не только преподаваемой дисциплиной, но и направлением междисциплинарной научной работы. Я не считаю, что это сложно для понимания. Но когда я читаю у академиков: "На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой ... Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание", то какие у меня основания полагать, что они это поняли? Я вижу просто невежественную демагогию. Вам есть, чем по существу оспорить мое наблюдение и аргументы или Вы так и будете переливать из пустого в порожнее?
|
24.07.2007, 12:07 | #642 |
si muove
Не в сети |
Антон Ю.Б., вы должны понимать, что подобные заявления для прессы готовятся достаточно тщательно, поэтому неуместно говорить о "неудачности" формы. Это было сказано именно так, как было сказано, и не от лица гражданина Всеволода Чаплина лично, а от РПЦ в целом. Если бы эти слова прозвучали где-нибудь в пылу дружеской полемики в бане - я бы согласился, а так - нет.
|
24.07.2007, 12:08 | #643 |
Не в сети |
mia_from_here, по поводу же Ваших выделений в высказывании Чаплина... Ну не лезьте Вы пожалуйста в те вещи, непонимаесть которых Вами Вам не раз уже показывали. Ну не понимаете Вы философии и методологии науки, проблем в вопросе статуса научного знания и т.д. Это не мешает Вам быть образованным специалистом, возможно - успешным ученым (я просто не знаю ничего про Вашу деятельность), но ни образование, ну успешная деятельность в самой науке - они далеко не всегда приближают к пониманию самой науки в целом.
Высказывания Чаплина не очень удачны по форме, но по содержанию они вовсе не антинаучны, они антисциенцистские, если можно так сказать. |
24.07.2007, 12:25 | #644 | |||||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
по поводу поста 643 - все-таки не нужно обсуждать достоинства и недостатки моего понимания, тема все же иная. по этой причине (в очередной раз) попрошу вас, Антон Ю.Б., быть сдержаннее и не допускать подобных пассажей, как этот: Цитата:
что касается вот этой части поста: Цитата:
Цитата:
|
|||||
24.07.2007, 12:30 | #645 | |
Team NoFans
Не в сети |
Цитата:
|
|
24.07.2007, 12:45 | #646 | |
Не в сети |
Цитата:
Мне Вы тоже по существу не отвечаете. Но это пока оставим. Лучше поясните, пожалуйста, вот что. В ответ на мои разъяснения о теологии Вы мне сказали: "вы всерьез считаете, что ... это столь сложно для понимания?" Я ответил, что не считаю, но дело не в этом, а в том, что теперь Вы уже пишете: _____ речь идет о не простом преподавании теологии (она, как уже говорилось, вполне успешно преподается в соответствующих заведениях - семинариях и т.п.), а о внесении ее в реестр аттестационной комиссии. [Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой ...] если говорить о классической науке - все верно. если говорить о теологии - то тут проявляется определенная двойственность, ибо теология тесно с ней (с верой) переплетена. _____ mia_from_here, Вы, действительно, не в состоянии понять разьяснявшегося Вам или просто какие-то локальные проблемы восприятия? Теология в современном понимании - это светская междисциплинарная область науки, выделяемая в силу специфики и существенной самостоятельности предмета. Выделяется она, конечно, более для преподавания, а не для науки (в том смысле, что о самой науке теологии говорить, наверное, смысла не имеет). То есть, подготовка специалиста для ряда конкретных научных задач (в истории, истории философии) требует комплексного образования в таком наборе, что пока не существует и не может быть заменен спецкурсами и факультативами. При чем здесь вера, с которой "теология тесно переплетена"? В семинарии же теологию не преподают и ей там делать нечего. Для семинарий не нужна наука и не нужен внеконфессиональный подход, поэтому истории церкви и сравнительного богословия там вполне достаточно. А вот у теологии другое содержание, метод, задачи. |
|
24.07.2007, 12:51 | #647 | |||
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б.
Цитата:
Цитата:
Кстати, Кассиля почитайте он "хоть" и еврей, но очень хороший писатель. Детям почитаете когда они у Вас будут. Может сами научитесь себя вести, заодно и детям Вашим перепадет немножко воспитания. Цитата:
|
|||
24.07.2007, 13:00 | #648 |
Не в сети |
olaf77, от РПЦ в целом говорит ее предстоятель. Все остальные - высказывают свою оценку или мнение определенной части церкви. О. Всеволод выражает позицию тех, кто ориентирован на ОВЦС. При этом в его выражении вполне может оставаться очень много личного, что вполне опознаваемо сравнением с другими выразителями той же позиции. Эти вот прописные вещи я повторяю не знаю в какой раз.
Дальше. Оставим пока вопрос оценки размера тех ошибок и неудачностей, на которые о. Всеволод имеет право. Посмотрим на сами неудачности. Они по преимуществу стилевые. В приведенной цитате говорится о вещах, которые никак не являются выражением религиозного взгляда. В них говорится о проблемном статусе научного знания и определения самой науки (и о частном вопросе - характере современных физических представлений и связанных вопросах). Говорится об ограниченности науки и несводимости мировоззрения человека к научной стороне. Неудачность я вижу лишь в том, что выражается это несколько корявым языком и не в том стиле, в каком обычно эти вопросы обсуждаются. |
24.07.2007, 20:10 | #649 |
луч света
Не в сети |
В интервью РИА руководитель пресс-службы московской патриархии священник Владимир Вигилянский ответил на все выпады ученых. По его словам, теология будет признана наукой, ведь во многих университетских центрах мира она признана таковой, «это все равно, что воевать с ветряными мельницами», сказал Вигилянский. Он также заявил РИА, что Алексий Второй является членом Российской Академии Наук, и существует сотрудничество академиков и церкви. Глава пресс-службы патриархии также высказался о форме обращения к президенту, открытом письме академиков. По его словам, от этого веет «духом прошлых десятилетий».
(c) http://echomsk.ru И вот еще интересно - дискуссия С.Капицы с протоиереем Александром Борисовым на тему "письма академиков" - http://www.echo.msk.ru/programs/exit/ |
24.07.2007, 21:55 | #650 |
луч света
Не в сети |
А вот и ягодки поспели:
Православное общественное движение "Народный собор" требует привлечь к уголовной ответственности академика Виталия Гинзбурга, обвиняя его в разжигании религиозной вражды, передает "Эхо Москвы". http://top.rbc.ru/society/24/07/2007/110320.shtml |
24.07.2007, 22:18 | #651 |
луч света
Не в сети |
А между тем..
Президент России Владимир Путин: "И традиционные конфессии Российской Федерации, и ядерный щит являются теми составляющими, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться и сегодня, и в будущем и к тому, и к другому". Такое вот оружие массового поражения.. |
25.07.2007, 06:55 | #652 |
луч света
Не в сети |
К Вам обращается учитель МОУ СОШ №3 г. Россоши Сидоренко Елена Алексеевна. Хочу выразить беспокойство по поводу того, что в нашей области до сих пор не введен в общеобразовательных учреждениях факультативный курс «Основы православной культуры». Мы знаем, что ведутся ожесточенные споры по данному вопросу. Есть аргументы и за, и против. Но вводить данный курс в школах необходимо хотя бы в качестве эксперимента...
http://www.vob.ru/science/opk/mail_all.htm Хороший аргумент. |
25.07.2007, 09:15 | #653 | |
Team NoFans
Не в сети |
Цитата:
|
|
25.07.2007, 09:25 | #654 | ||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
а также - не напишу лучше, поэтому опять же процитирую высказывание форумца - меня занимало вот что: Цитата:
|
||
25.07.2007, 09:30 | #655 | |||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
25.07.2007, 10:17 | #656 |
si muove
Не в сети |
mia_from_here, а сейчас идет усиленное внедрение тождественности понятий, "мораль" = "духовность" = "религиозность", как следствие нерелигиозный человек - это человек безнравственный, беспринципный и вообще опасный для общества. Ну и подается все это под густым соусом возрождения национальной идеи, возврата к корням - в общем, обыгрываются типичные заблуждения, популярные в малообразованных массах. Здравомыслящему же человеку очевидно, что все эти возрождения и возвраты - это "вперед в прошлое", фактически деградация.
|
25.07.2007, 10:53 | #657 |
Форумец
Не в сети |
Кстати, вчера по этому поводу на радио Маяк выступал политолог Ф.Радзумовский и у него была интересная мысль. Ведь если посудить, то это для человека верующего церковь - что-то святое и незыблемое, для человека же неверующего церковь - всего лишь один из институтов общества. И ставить его выше других в светском государстве нелогично. И еще тут постоянно говорили, что чтобы обсуждать данный вопрос нужно иметь хотя бы поверхностные знания в теологии, но веь в первую очередь нужно разбираться в педагогике и детской психологии, а вопросы веры тут дело не первостепенное.
|
25.07.2007, 11:23 | #658 | |
Бывалый форумец
Не в сети |
Цитата:
Речь со стороны РПЦ уже давно идет о том, чтобы показать всем, КТО ЗДЕСЬ ХОЗЯИН. Отсюда и обвинения атеистов и противников клерикализации школы - в бездуховности, аморальности, безнравственности. И ведь не только атеистов и проч. Если судить о том, что по пожеланию РПЦ - только православный курс "имеет право" быть в наших школах (основы ПРАВОСЛАВНОЙ культуры, не забывайте!), то весь остальной мир - католики, вудуисты, шаманисты, буддисты, ламаисты, мусульмане, иудаисты, индуисты - по определению аморальны, бездуховны и безнравственны. Итак, Ханжи и демагоги всех мастей При школах отираются не зря: Одни мозги имеют у детей, Другие возрождают лагеря. PS. лагеря для тех, кому не удалось промыть мозги в достаточной степени. Для безнравственных и аморальных 99% мира. |
|
25.07.2007, 11:46 | #659 |
Бывалый форумец
Не в сети |
А школе будет преподнесен еще один интересный подарок: вмешательство в научные воззрения.
"Перед лицом успехов науки позиция РПЦ могла быть выражена следующей формулой: если научные открытия опровергают религиозные догматы, то тем хуже для науки. Ещё М. Ломоносов (кстати, глубоко верующий человек), раздраженный нападками церковнослужителей на свои исследования, потребовал, чтобы духовенство “не привязывалось к ученым” и “не ругало науки”. Учение Ч. Дарвина, вызвавшее ожесточенные нападки католиков и протестантов, было встречено в штыки и православием. Сторонников дарвинизма подвергали травле. Из-за гонений духовенства был вынужден покинуть Россию сторонник дарвинизма, выдающийся биолог, лауреат Нобелевской премии, И.И. Мечников. Церковь запретила книгу И.М. Сеченова “Рефлексы головного мозга” (1863), сочтя ересью учение о естественной природе психики человека. Был запрещен кантемировский перевод сочинения Фонтенеля “О множественности миров”; синод в своем обращении к правительству по этому поводу требовал издать указ, “дабы никто отнюдь ничего писать и печатать не мог как о множественности миров, так и о всём другом, вере святой противном, под жесточайшим за преступление наказанием”. Было запрещено сочинение Тредьяковского “Феоптия” на том основании, что там было сказано, “будто Земля вертится, а Солнце стоит, и будто Луна ходит вслед за Землею”. Настаивая на запрещении книги Поупа “О человеке”, духовная цензура мотивировала свое требование таким образом: автор “ни из священного писания, ни из содержимых в православной нашей церкви узаконений ничего не заимствуя, единственно все свои мнения на естественных и натуральных понятиях полагает, присовокупляя к тому и коперникову систему, також и мнения о множественности миров, священному писанию совсем не согласные”. Гугль в помощь, это выдержки из разной итсорической литературы, сведенные в статью (см. на форуме на woman.ru тему "Крах РПЦ", там пишет женщина-профессиональный историк, исследователь по этой теме. Т.е. факты она брала из ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ источников. Кооторые, несомненно, можно найти при желании (те же указы Синода,я думаю, не военная тайна). Или опять будут утверждать, что Дарвиновскую теорию и Дарвина гнобили и гнобят "за ересь и чуть не сатанизм, наклонности к алхимии" - прямо как Джордано Бруно? ). |
25.07.2007, 11:56 | #660 |
si muove
Не в сети |
J++, ну это вы еще сравнительно свежие данные взяли, а если вспомнить средневековье, когда завоевавшее власть христианство жгло людей на кострах и, фактически, отбросило всю европейскую цивилизацию чуть ли не в каменный век.. Если бы не ослабление церковной власти и последовавшая за этим эпоха Возрождения - мы бы до сих пор лаптем щи хлебали.
|