Старый 08.07.2008, 15:56   #721   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
Брахман и сливаемся с ним, потом познаем Параматму - Бога в сердце, потом - Верховную Личность Бога
, когда ты является осознанным в достаточной степени, ты осознаёш единтсво брахмана (наблюдаеш тело как часть мира, проявленного в сознании), когда ты начинаеш искать своё "я" ты погружаешся в "сердце" именно там прячется ЭГО, когда ты находиш своё "я" оно исчезает, ты становишся тем кто ты есть, познаёш бога.

Когда у Раман Махарши спрашивали что такое Бог и какой он, Рамана говорил: познай себя и все вопросы пропадут
Старый 08.07.2008, 16:06   #722   
Om Tat Sat

Мечена_Я вне форума Не в сети
ggr, молодец Раман Махариши.
а как ты воспринимаешь, например, Шрилу Прапхупаду, Шри Чайтанья Махапрабху, Нарада Муни, Чайтанья Чандра д.д.?

в сердце находится Параматма, эго не локально. эго - это оболочка, характеристика.
брахман - это божественный свет, божественная энергия, энергия творения. когда ты сливаешься с брахманом ты осознаешь, что ты един с божественной энергией, ты ее часть, ты - творение Бога
Старый 08.07.2008, 16:08   #723   
Форумец

Маркиз вне форума Не в сети
Пусти бога в своё сердце, и он сделает тебя истиной....
Старый 08.07.2008, 16:10   #724   
Форумец

Black Out вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Маркиз Посмотреть сообщение
Пусти бога в своё сердце, и он сделает тебя истиной
он там уже... и все время был)
Старый 08.07.2008, 16:12   #725   
Om Tat Sat

был есть и будет)))
Старый 08.07.2008, 16:13   #726   
Om Tat Sat

но Маркиз прав, Его действительно нужно впустить) открыть Ему свое сердце)
Старый 08.07.2008, 16:14   #727   
Форумец

Black Out вне форума Не в сети
Мечена_Я, просто ВОСПРИМИ его
Старый 08.07.2008, 16:14   #728   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
в сердце находится Параматма, эго не локально. эго - это оболочка, характеристика.
брахман - это божественный свет, божественная энергия, энергия творения. когда ты сливаешься с брахманом ты осознаешь, что ты един с божественной энергией, ты ее часть, ты - творение Бога
блин мечаная, как ты неможеш понять, что если ты сливаешся, то нету никакого "я". Ты гвориш я практикую, практикую, а что ты практикуеш? Изготовление амулетов? Мы уже страниц 15 говим об одном и том же , попробуй практиковать самоисследование, я неговорю что бхагават гита это плохо, забудь на время обо всём, просто попробуй отискать это "я", понимаеш когда "я" наблюдаемо, тогда кто тот кто наблюдает это "я"? то в чём "я" проявленно не является личностью, так "я" личность явлется наблюдаемым, понимаеш? "я" это чувство самости, найди его. Умом нельзя познать то кто ты есть, и все вопросы о боге неимеют значения, потому какой толк говорить о боге если незнаеш чем сам являешся? Я нехочу комуто адвайту навязывать,я говорю о том что надо осозновать то, чем являешся изначально, после реализации многие вопросы отпадут, если не все.
Старый 08.07.2008, 16:24   #729   
Om Tat Sat

ggr, это у тебя нет) а у других есть? я вот не понимаю как ты это не можшешь понять)) раз у тебя тпакой опыт значит все - это истина. ты об этом говоришь!
есть я. потому что сначала ты сливаешься с творящей энергией, с ОМ, и офигеваешь от этого! а потом ты осознаешь, что ты - часть. на слиянии с ОМ не заканчивается развитие.
я Бхакти практикую. если бы был внимателен к другим, а не к себе, понял бы уже. причем здесь амулеты? лишь бы что-нибудь сказать?
не хочешь навязывать, а навязываешь. к чему бы это? я знаю чем я являюсь и не познаю это умом. просто прими как данность, что кроме практик адвайты и мастеров адвайты есть масса реализованных душ и их опыт показывает другое, и мой опыт тоже показывает другое., чей-то опыт показывает третье, но те, кто здесь сидят и общаются , в том числе и ты, не освобождены и не реализованы до конца.
так что там на счет гуру и мудрецов, которых перечислила я?
Старый 08.07.2008, 16:37   #730   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
мда ? меченая сколько ты уже практикуеш?
Старый 08.07.2008, 16:52   #731   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
вот и весмь спор

Цитата:
Адвайта-веданта стала высшей точкой сближения индуизма с неортодоксальными (настика) философскими школами, в первую очередь с буддизмом. Но по мере вытеснения этих учений стала нарастать критика адвайты. Тезис об иллюзорности всего проявленного бытия не выражен прямо ни в Упанишадах, ни даже в Брахма-сутре, к тому же он ставил под сомнение всю социальную структуру. Хотя крупнейший представитель адвайты Шанкара и требовал подчинения всем общественным нормам от людей, не достигших освобождения, тем не менее для «освобожденных» — дживанмукта никакие нормы не были писаны, ибо они — такая же иллюзия, как и всё остальное. Поэтому в X — XI в.в. Бхаскара и Ядавапракша начали борьбу с адвайтой. Для них был неприемлем резкий разрыв между эзотеризмом и экзотеризмом, и они настаивали на единстве мистического познания и ритуально-религиозной практики. Кроме того, для них было очевидно, что адвайтисты «вчитывают» в шрути (священные тексты) смысл, к-рого там нет: в Ведах возникновение мирового многообразия — процесс совершенно реальный, а вовсе не иллюзия. Бхаскара и Ядавапракша считали, что и лишенность различий, и обладание различиями — две равноправные характеристики Брахмана. Это учение впоследствии получило название бхеда-абхеда-вада — учение о тождестве и различиях.

С другой стороны, далеко не все религиозные подвижники были согласны считать высшей практикой джняна-йогу, на чем настаивал Шанкара. Созерцание бескачественного Абсолюта было доступно лишь единицам. Для многих гораздо естественнее казался путь бхакти-йоги — тем более, что он был освящён авторитетом Бхагавадгиты. Особенно выделяется традиция тамильских альваров (досл. «ныряющих глубоко») — создателей многочисленных гимнов, посвященных Вишну. Путь бхакти, эмоциональной преданности Богу, был доступен и малообразованным людям, и среди альваров были выходцы из низших каст, даже шудры. Шудрам было запрещено слушать Веды, однако они имели право изучать другую индуистскую литературу (Махабхарату, Рамаяну, Пураны) и даже практиковать йогу.

Забавно Рамануджа запретил низким кастам изучение адвайты-веданты и подсунул им вишишта-адвайту (то что он сам придумал), а всё потому что адвайта несёт свободу от каст и сословий

Подвести под движение альваров теоретическую базу стремились два основных вишнуитских наставника — Натхамуни и Ямуна. Но наибольший вклад в создание вишишта-адвайты внес их продолжатель Рамануджа.

Цитата:
Рамануджа не признаёт резкого разделения знания и действия (что столь характерно для адвайта-веданты). Религиозный культ — реальное действие, направленное на реального же Ишвару. (Ишварой Рамануджа считает Вишну, в отличие от шиваита Шанкары.) Как и тамильские альвары, Рамануджа на первый план выдвигает доступную многим бхакти-йогу. Ортодоксальный индуист, он поддерживает запрет на изучение Вед членами низших каст; но это, по его мнению, — не препятствие для обретения святости в любой касте. Это сделало вишишта-адвайту подходящим теоретическим фундаментом для разнообразных религиозных и политических движений в народных низах.
Старый 08.07.2008, 16:57   #732   
Om Tat Sat

ggr, это принципиально важно?)

отличный текст) а теперь посмотрим, кто его писал) и окажется, что писал его нереализованный человек, скорее всего - востоковед) практиковать Бхакти сложно) это не всем нравится делать)

у меня есть опыт, позволяющий мне понять, кто я и зачем я. этот опыт подтвержден освобожденными личностями, моей жизнью, изначальными Ведами, в которых Бог сам говорит и о бхакти, и об адвайте, и о мистике, и о сутрах, и о материи. Он дал как одно, так и другое.

ты не ответил на вопрос касательно Шрилы Прапхупады, Шри Чайтаньи Махапрабху, Нарада Муни, Чайтаньи Чандры д.д

и что-то мне подсказывает, что и не ответишь)))))))))
Старый 08.07.2008, 16:58   #733   
Om Tat Sat

ggr, каждый после смерти получает то, к чему стремится при жизни. так что, слияние с Брахманом тебе гарантировано) если, конечно, не перестанешь практиковать.
Старый 08.07.2008, 17:02   #734   
Om Tat Sat

да, и еще: Махапхарата, Рамаяна и Пураны - это тоже Веды) и в ведические времена шудрам как и другим сословиям никогда не запрещалось слушать и изучать Веды. это пришло только с появлением кастовой системы. видимо, автор статьи, этого не знал)
Веды даны для всех. и они содержат в себе абсолютно все знание, любое знание какое бы каждый из нас ни выбрал. Веды рассказывают не только о Боге и о духовном, они говорят и о материи, и о мистике- обо всем обо всем.
Старый 08.07.2008, 17:05   #735   
Om Tat Sat

мне пора бежать с работы) пожалуйста, ответь все же на счет Шрилы Прапхупады, Шри Чайтаньи Махапрабху, Нарада Муни, Чайтаньи Чандры д.д))) это принципиально важно)

счастья всем!)
Старый 08.07.2008, 17:17   #736   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
ggr, это принципиально важно?)
давай попорядку. Был такой Рамануджа (на авторетет которого ты ссылаешся), который недавал людям изучать адвайту-веданту, вместо этого подсунул им то, что сам придумал вишишта-адвайту

теперь про адвайту и бхакти
Цитата:
Созерцание бескачественного Абсолюта было доступно лишь единицам. Для многих гораздо естественнее казался путь бхакти-йоги — тем более, что он был освящён авторитетом Бхагавадгиты. Путь бхакти, эмоциональной преданности Богу, был доступен и малообразованным людям.
"Созерцание бескачественного Абсолюта", это созерцание пространство сознания, это та практика к которой я пришёл до знакомство с адвайтой. Это состояние знакомой тем кто осозновая себя во сне может летать. Когда во сне концентрируешся именно на изначальном пространстве происходит очень резкий переход, расстворение (я это делал один раз, и мне этого хватило ), после этого возможности во сне становятся безграничными .

а вот о целях адвайты (джняна йога) и бхакти
или Шри Свами ШИВАНАНДА не авторитет?

Цитата:
Шри Свами ШИВАНАНДА
БХАКТИ ЙОГА
Часть XI. Бхакти и Джнана
Глава 4. Взаимная зависимость Бхакти и Джнаны

Мы часто сталкиваемся с приводящим в замешательство вопросом: "Противоречат друг другу Джнана и Бхакти или нет?" Мой ответ подчёркнуто: "Нет." Существует взаимоотношение между ними, общая взаимозависимость. Одно поддерживает другое. Оба ведут к одной и той же цели.

Бхакти и Джнана Йога не являются несовместимыми, как кислота и щёлочь. Человек может сочетать искреннюю преданность с Джнана Йогой. Результатом Бхакти Йоги является Джнана. Высшая любовь, Пара Бхакти, и знание (Джнана) являются одним и тем же. Совершенное знание – это любовь. Совершенная любовь – это знание.

Шри Шанкара, Адвайта Кевала Джнани, был великим Бхактой Бога Хари, Хара и Деви. Шри Рамакришна Парамахамса поклонялся Кали и обрёл Джнану с помощью Свами Тотапури, своего Адвайта Гуру. Джнандев из Аланди, ещё один великий Джнани-Йог, был Бхактой Бога Кришны. Гауранга Маха Прабху, Господь Чайтанья из Бенгалии, был утончённым Адвайта Ведантическим учёным. Тем не менее он танцевал на улицах, воспевая имена Хари. Это доказывает, что оба пути могут сочетаться. Результат будет превосходный.

Действия, эмоции и интеллект являются тремя лошадьми, которые впряжены в эту телесную колесницу. Они должны совершать свою работу в совершенной гармонии или в унисон. Только тогда колесница будет двигаться плавно. Должно быть всеобъемлющее развитие. Вы должны обладать головой Шанкары, сердцем Будды и руками Джанаки. Веданта без преданности суха. Джнана без Бхакти несовершенна. Как может человек, который реализовал своё единство с Атманом, жить без служения миру, который является всего лишь Атманом? Преданность неотделима от Джнаны. Джнана необычайно полезна в своём совершенном достижении.

Цитата:
Это, конечно, определение личного Бога. Тогда, значит, есть два Бога, один - Существование-Знание-Блаженство философа и другой - Бог Любви бхакты? Нет, оба одно и то же; Существование-Знание-Блаженство также Бог Любви, безличный и личный в одном. Следует постоянно помнить, что личный Бог, которому поклоняется бхакта. не отдельный и не отличный от Брахмана. Все - Брахман, один без другого. Только Брахман, как единый или абсолютный, слишком абстрактен, чтобы Его можно было любить и славословить, и потому бхакта берет относительный аспект Брахмана
именно поэтому бхакти поклоняются личности, потому что уму нужен объект, адвайта это уход от объектов, в конечном итоге в предоности богу человек уходит о "я". Бог не личность, просто для удобства бхакти преподносят концепцию бога

а вот на тему основателя адвайты

Цитата:
1. Что такое Адвайта-веданта?

Буквально означая "не-дуализм", Адвайта — название старейшей из существующих школ веданты. Адвайта основывается на упанишадах, Брахма-сутрах и Бхагавад-гите. Адвайта утверждает, что реальная сущность дживы, индивидуальности — ни что иное, как сам Брахман. Это учение следует из утверждений упанишад типа "тат твам аси" и "ахам брахмасми". В этом и есть кардинальная доктрина, которой адвайта отличается от всех других школ веданты. Основные принципы Адвайты были детализированы в комментариях, написанных Шри Шанкарачарьей, известным философом, жившим в VII-VIII в. (это самая поздняя из датировок, принятая европейскими индологами — в Индии распространены и другие датировки — от V в до н.э. до I в. н. э. — пер.).
2. Кто является основателем Адвайты?

Нет единственного основателя Адвайты. Поскольку философия адвайты своими корнями основывается на упанишадах, которые являются частью вечных вед, традиция Адвайты не проводит себя от какой-то исторической личности. Так или иначе, по причине своих обширных трудов и основания монастырей, Шанкарачарья почитается как наиболее важный учитель Адвайты в этой юге. До Шанкарачарьи эта традиция передавалась главным образом при помощи устных инструкций. Даже теперь традиционный способ обучиться адвайте — сесть к ногам знающего гуру. Простого чтения текстов недостаточно.
Свами Вивекананда. Бхакти-йога

Цитата:
Посмотрим теперь, что говорит по тому же предмету великий представитель школы Адвайта. Система Адвайты поддерживает все надежды и стремления старого дуалиста и в то же время предлагает свое собственное разрешение вопроса в согласии с высокою судьбою божественного человечества. Те, кто жаждет сохранить свой индивидуальный ум даже после освобождения и остаться отдельным от абсолютной реальности, будут иметь возможность осуществить свои вожделения и наслаждаться блаженством ограниченного Брахмана. Это те, о которых сказано в Бхагават-пуране: "О король, славные свойства Господа таковы, что мудрецы, которых единственное наслаждение в "я" и с которых спали все оковы, даже они любят Всемогущего ради самой любви"^2. В Санкхья о них говорится, что они "погружены" во время этого цикла в природу и, после достижения совершенства, могут перейти на следующий (цикл) властителями мировых систем; но никто из ни:х не будет равен Богу (Ишваре). "Те, кто достиг состояния, при котором нет ни творчества, ни сотворенного, ни: творца; ни знающего, ни познаваемого, ни знания; ни я, ни ты, ни он; ни субъекта, ни объекта, ни отношения между ними, - кто из них кем видим там?" Они перешли за пределы всего, куда не может идти ни слово, ни ум; ушли в то блаженное состояние, о котором Шрути говорят: "не то, не то". Но для тех, кто не может или не хочет достигнуть такого состояния, неизбежно остается триединый образ недифференцированного Брахмана, в виде природы, души и проникающего и поддерживающего их Ишвары. Когда Прахлада, вследствие избытка преданности (к Богу), поднялся в высший план сознания и забыл о себе он не видел ни природы, ни ее причины. Все для него было одним Бесконечным Существом, не обособленным ни именем, ни формою. Но, как только он спустился в область ума и вспомнил о себе как о Прахладе, перед ним опять явилась природа и с нею Бог Вселенной - "вместилище бесконечного числа святых свойств". То же было и со святыми Гопи. Охваченные горячим порывом любви к Шри Кришне, они утратили сознание своей индивидуальности и сами почувствовали себя Кришнами, а когда снова подумали о нем как о Едином, кому следует поклоняться, стали опять Гопи, и тотчас "перед ними явился воплощенный победитель (в красоте) Бога Любви, Кришна, с улыбкой на своем лотосообразном лице, одетый в желтые одежды и увенчанный цветами".
Цитата:
Когда Прахлада, вследствие избытка преданности (к Богу), поднялся в высший план сознания и забыл о себе он не видел ни природы, ни ее причины.Все для него было одним Бесконечным Существом, не обособленным ни именем, ни формою.
именно об этом и говорит адвайта, о том что за пределами ума.

Цитата:
Шрилы Прапхупады, Шри Чайтаньи Махапрабху, Нарада Муни, Чайтаньи Чандры
незнаком
Старый 09.07.2008, 11:04   #737   
Om Tat Sat

ggr, так, стоп. когда имнно я ссылалась на Рамануджу? конкретный пост, пожалуйста.

вот, познакомься, пожалуйста с теми, кого перечислила я, тогда продолжим разговор) спасибо за внимание)
Старый 09.07.2008, 11:05   #738   
Om Tat Sat

проблема в том, что адвайта тоже дана Богом) а ты нигде не говоришь об этом. адвайта - часть веданты, а Веды всецело даны Богом, как разные пути Его постижения.
Старый 09.07.2008, 11:08   #739   
Om Tat Sat

Веды дают наиболее полное понимание Бога. мы в Нем, мы для Него, мы вне Его. Он и внутри и снаружы. он имеет и вселенскую и личностную форму. Он - верховный наслаждающийся.

какой форме служить, джива выбирает сама. если ты выбираешь абстракцию - служи ей.
Старый 09.07.2008, 11:10   #740   
Om Tat Sat

Прахлада Махардж растворился в бесконечной и ичистой энергии Бога, он проник и ощутил свою природу. и тем не менее, он индивидуален.

адвайта выбирает энергию, разве не так?
Старый 09.07.2008, 11:14   #741   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
ggr, так, стоп. когда имнно я ссылалась на Рамануджу? конкретный пост, пожалуйста.
если ты говорила про доугое имя, то извени, попутался, на первый взгляд их сложно отличить Но Рамануджу всё равно редиска

Цитата:
проблема в том, что адвайта тоже дана Богом)
всё есть бог, нет нечего кроме, твои посты это посты бога, и мои посты это посты бога

Цитата:
мы вне Его
Цитата:
Цитата:
Следует постоянно помнить, что личный Бог, которому поклоняется бхакта. не отдельный и не отличный от Брахмана. Все - Брахман
мы есть брахман, нет некакого мы, это ллюзия твоего ума

Цитата:
если ты выбираешь абстракцию - служи ей
о какой абстракции ты говриш?
Цитата:
Только Брахман, как единый или абсолютный, слишком абстрактен
об этом? , это является абстракией для ума, но для меня (как и для многих) это состояние сознания, фокусировка внимания на изначальное пространство, пространство сознания, является реальной медитацией
Цитата:
Созерцание бескачественного Абсолюта было доступно лишь единицам.
это вне ума

Цитата:
и потому бхакта берет относительный аспект Брахмана
именно потому что ум неможет в качестве объекта представить то что за пределами ума, и ум, для себя придумал объект, то по отношению чего ум будет субъектом
Старый 09.07.2008, 11:17   #742   
Om Tat Sat

"Те, кто жаждет сохранить свой индивидуальный ум даже после освобождения и остаться отдельным от абсолютной реальности, будут иметь возможность осуществить свои вожделения и наслаждаться блаженством ограниченного Брахмана. Это те, о которых сказано в Бхагават-пуране: "О король, славные свойства Господа таковы, что мудрецы, которых единственное наслаждение в "я" и с которых спали все оковы, даже они любят Всемогущего ради самой любви"^2. В Санкхья о них говорится, что они "погружены" во время этого цикла в природу и, после достижения совершенства, могут перейти на следующий (цикл) властителями мировых систем; но никто из ни:х не будет равен Богу (Ишваре)."
я так поняла, что под этими словами ты понимаешь описание вайшнавов и последователей бхакти-йоги?

эти слова не описывают бхакти. бхакти - это преданное служение. Бхакти ен стремиться быть равным Богу. бхакти не стремиться к наслаждению самого себя.
Бхакти любят всемогущего не ради самой любви.

Господь дает такое описание дживам, воплотившимся на планете Господа Нараяны. служа Ему, они служат не ради Него, а ради удовлетворения себя. там с Богом отчасти коммерческие отношения) хотя, это довольно высокий уровень.

то, что выделено синим светом не говорит о высоком продвижении. эти солва говорят лишь о состоянии сознания. как видишь, сознание по -прежнему есть, его никто не отменял) оно лишь испытывает состояние. состояние растворенности в самом себе.
Старый 09.07.2008, 11:24   #743   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
как видишь, сознание по -прежнему есть
ну правильно, я тут 15 листов рассказывал о том что всё есть сознание

Цитата:
то, что выделено синим светом не говорит о высоком продвижении. эти солва говорят лишь о состоянии сознания.
ну тогда Прахлада жестоко ошибся

Цитата:
Когда Прахлада, вследствие избытка преданности (к Богу), поднялся в высший план сознания и забыл о себе он не видел ни природы, ни ее причины.Все для него было одним Бесконечным Существом, не обособленным ни именем, ни формою.
из этого следует что и для бхакти, то что выделенно синим цветом, является высшим планом сознания
Старый 09.07.2008, 11:24   #744   
Om Tat Sat

ggr, ну, золотце) ты жепонимаешь, что мы с тобой не можем говорить за всех просветленных) я в том смысле, что я согласна с тобой: если знание есть, человек должен иметь возможность получить его. более того, об этом говорит Бог.
2. тоже согласна. как минимум, они поддерживаемы Им) получается забавная лила: спор с самим собой)
если честно, я думаю, это правильно. это дает тому, кто читает, возможность выбора. разве нет?
3. Брахман - это энергия Бога. его творящая энергия, Его свет. джа, абсолютн согласна - мы часть Брахмана.
4. абстракция=безличная энергия. все здесь создано по Его образу и подобию) Он - самый жирный плюс и самый страшный минус) кстати, если разобраться, получится, что плюс и минус нейтрализуют себя. разве не так? Он - соячетает в себе все. Он - высшая полнота. в мире нет пустоты. нигде и никогда.
5. просто не все стремяться озерцать) сначала созерцаешь, потом свет рассеивается и ты видишь, что излучает этот свет.
6. я не знаю что понимал под относительным аспектом Брахмана автор этих слов) так что не могу ответить зан его)
я могу сказать лишь то, что бхакта знает и и о Брахмане, и о Параматме, и о Боге. и знает, что это осточник и искомое)

сегда и во все - это закон вселенной - есть начало. есть начальная точка. точка, из которой появилось нечто больше..
Старый 09.07.2008, 11:26   #745   
Om Tat Sat

ggr, а может это не прохлада ошибся?)
просто то, что выделено синим не характеризует бхакти, поэтому я так написала. может, это вырвано из контекста и если прочитать текст целиком, то станет ясно, о чем именно говорил Прахлада?)
ну правильная цитата - он растворился в своей любви к Богу, в Его свете, в его любви к нему) логично) кстати, приятное испытание)
Старый 09.07.2008, 11:29   #746   
Om Tat Sat

Репортер: Меня искренне волнует вопрос: со времени приезда в Англию одного индийского Йога, явившегося для большинства первым Гуру, о котором они когда-либо слышали, откуда ям возьмись вдруг появилось множество других гуру. Порой мне кажется, что далеко не все они являются истинными гуру, за которых себя выдают. Следует ли предостеречь людей, намеревающихся встать на путь духовной жизни, что они должны быть уверены в том, что обучающий их гуру подлинный?

Бхактиведанта Свами: Да. Разумеется, искать гуру - это хорошо, но если вы ищете дешевого гуру или хотите быть обманутым, то вы встретите многих гуру-обманщиков. Если же вы искренни, то найдете искреннего гуру. Людей обманывают, потому что они хотят получать все по дешевке. Мы просим своих учеников воздерживаться от недозволенного секса, мясоедения, азартных игр и одурманивающих средств. Люди думают, что это слишком трудно - сплошные беспокойства. Но если они услышат от кого-нибудь: "Можете делать какие угодно глупости, только примите от меня мантру", - им это очень понравится. Дело в том, что люди хотят быть обманутыми, поэтому находятся обманщики. Никто не хочет совершать аскезы. Человеческая жизнь дана нам для аскезы, но к аскезе никто не готов. В результате приходят обманщики и говорят: "Не надо никакой аскезы. Делайте, что хотите. Просто заплатите мне, я дам вам мантру, и через полгода вы станете Богом". Вот как это бывает. Если вы хотите, чтобы вас так обманули, обманщики придут.

Репортер: Как быть тому, кто серьезно стремится к духовной жизни, но сталкивается с лжегуру?

Бхактиведанта Свами: Если вы хотите получить даже обыкновенное образование, вам придется потратить на это довольно много времени, труда и приложить много умственных усилий. Аналогично этому, если вы собираетесь вести духовную жизнь, то должны стать серьезным. Неужели с помощью каких-то чудодейственных мантр за полгода можно стать Богом? Почему люди стремятся к подобным вещам? Это значит, что они хотят быть обманутыми.

Репортер: Как отличить истинного гуру от лжегуру?

Бхактиведанта Свами: Истинный гуру - это представитель Бога, он говорит только о Боге и ни о чем другом. Истинный гуру - это тот, кого не интересует материальная жизнь. Он стремится к Богу и только к Богу. Один из признаков истинного гуру - Брахма-ништхам. Он поглощен Абсолютной Истиной. В "Мундака-упанишаде" говорится: шротрийам брахма-ништхам - "Истинный гуру сведущ в писаниях и ведической мудрости и всецело зависит от Брахмана". Он должен знать, что такое Брахман (дух) и как в Нем утвердиться. Эти признаки перечислены в ведической литературе. Как я уже сказал, истинный гуру - это представитель Бога. Он представляет Верховного Господа, как царский наместник представляет царя. Настоящий гуру ничего не придумывает. Все, что он говорит, точно соответствует писаниям и наставлениям предыдущих ачарьев. Он не будет давать вам какую-то мантру, уверяя, что через полгода вы станете Богом. Гуру этим не занимается. Обязанность гуру - добиваться, чтобы каждый стал преданным Бога. В этом суть деятельности настоящего гуру. Поистине, у него нет других дел. Он говорит каждому встречному: "Пожалуйста, осознайте Бога". Истинный гуру - это тот, кто так или иначе проповедует от имени Бога и пытается убедить каждого стать преданным Бога.

разве не говорим мы об одном и том же?) есть ли смысл спорить?

умом сложно понять, что "Тот есть То" и Верховная Личность Бога - одновременны)
Старый 09.07.2008, 11:31   #747   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
начнём с того что ты говорила об Адвайте как о начале пути, как оказывает это далеко нетак, скорее наоборот

Цитата:
ggr, а может это не прохлада ошибся?)
конечно он неошибся, то что выдленно синим, и то что испытал Прахлада одно и тоже переживание.

Конечно занимательно мнение Бхактиведанта Свами. Только вот вся йога славит бога .ТОлько вот отношение к богу разные. Адвайта эточасть вед, это одно из самых старых учений йоги. И я несчитаю Бхактиведанта Свами последней инстанцией истины
Старый 09.07.2008, 11:34   #748   
Om Tat Sat

переживание - одно и тоже, пусть так) но это не характеризует бхакти-йогу) это характеризует переживание Прохлады. от этого переживания Бог не перестал существовать, как и окружающий Прахладу мир) но Прахлада наслаждался своей искренней любовью к Богу) он растворился в ней) в любви, в энергии) это так.

эт переживание - да) но Бога оно не отменило)

да, я считьаю адвайту начально ступеннью. конечно, не самой первой))) но впостижении Бога - начальной. сначала свет, потом Бог всердце, потом Верховная Личность.
суть фразы "насладиться моментом")
Старый 09.07.2008, 11:39   #749   
Форумец

ggr вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Мечена_Я Посмотреть сообщение
переживание - одно и тоже, пусть так) но это не характеризует бхакти-йогу) это характеризует переживание Прохлады. от этого переживания Бог не перестал существовать, как и окружающий Прахладу мир) но Прахлада наслаждался своей искренней любовью к Богу) он растворился в ней) в любви, в энергии) это так.

эт переживание - да) но Бога оно не отменило)

да, я считьаю адвайту начально ступеннью. конечно, не самой первой))) но впостижении Бога - начальной. сначала свет, потом Бог всердце, потом Верховная Личность.
Начнём с того, что если у тебя есть знакомые реализованые спроси у них об адвайте и бхати. Адвайта на самом деле не для всех. Бхакти намного ограниченней, это поклонение ментальной конструкции в уме, также как поклонение исусу. Она подходит всем, кто ищет кому поклонится и поблагодарить.
Только Брахман, как единый или абсолютный, слишком абстрактен, чтобы Его можно было любить и славословить, и потому бхакта берет относительный аспект Брахмана. Именно поэтому, бхакти подходит всем. Людям которые немогут осозновать пространство, и полностью погруженны в проявленное.

Цитата:
начальной. сначала свет, потом Бог всердце, потом начальной. сначала свет, потом Бог всердце, потом Верховная Личность..
Именно Верховную "Личность" и познал Прахлада
Старый 09.07.2008, 11:40   #750   
Om Tat Sat

ggr, последней инстанцией истины я считаю Бога) Бхактиведанта Свами Прапхупада - гуру, такой же, каким был Иисус Христос) и каждому из нас есть чему поучиться и у т ого, и у другого. ибо нам до них далеко)))

с чего ты взял, что адвайта - одно из самых старых учений йоги? ткуда она берет свое начало?
Поиск в теме: