Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Очередной разговор о России и Христианстве |
|
Опции темы |
06.05.2006, 10:05 | #61 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.05.2006, 10:34 | #62 | |
Bogema
|
Цитата:
|
|
06.05.2006, 10:36 | #63 | |
Bogema
|
Цитата:
а что касается праведности, так их во все времена, по всей земле ничтожно мало. если бы все праведниками были, то сплошь и к ряду одни святые бы ходили. а жизнь-то какая была бы |
|
09.05.2006, 21:50 | #66 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
09.05.2006, 22:41 | #67 |
Не в сети |
Guru, святость - это богообщение как неустранимое содержание жизни. Ни больше, ни меньше. Кто-то сподобляется по милости Божьей этого после этой жизни, кто-то - начинает это здесь. Святость канонизируемая относится более к последнему как учительный пример жизни к этому ведущей, но бывает и свидетельством несомненного молитвенного предстательства после этой жизни, однозначно учительственный пример не являющей. Канонизируемой святостью святость не ограничивается, и Церковь это ограничение ввести не пытается. Но Церковь смиренно призывает и нас не дерзать скоропалительно видеть святось по своим эмоциям и склонностям в известным нам жизненных примерах. Призывает именно трезвенно отгородиться от своих страстей в стремлении чьей-то подвижнической жизнью обосновать правильность близких нам взглядов. Подвижничество бывает разным - не всякое приводит к Богу, да и приводящее к Богу бывает именно личной милостью Божьей к этому человеку на его пути, но никак не одобрением этого пути для любого человека.
Так что давайте все же в примере жизни, в которой мы видим что-то подвижническое и учительное, не искать "актуальной" святости, а учиться тому, что нам явлено этой жизнью и показано, и молиться о милосердии Божием к этому человеку, через которого нам что-то важное открылось. Именно таким человеком является для меня мой дед, о котором сегодня, в связи с праздником, сугубо вспоминаю. |
09.05.2006, 23:14 | #68 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Что каксаемо моего деда, то он является для меня не меньшим примером, чем ваш для Вас, ибо он наверняка так же, как и ваш подарил нам сегодняшний день. За что им низкий поклон и вечная память! |
|
09.05.2006, 23:59 | #69 |
Не в сети |
Guru, все просто. Не уличение и не призвание - а к Вашему "И как вы полагаете, жизнь отданная за родную землю, за свободу своего народа и за свободу других народов нашей планеты - это достаточное условие праведности и святости?"
|
11.05.2006, 14:34 | #70 | |
Форумец
Не в сети |
Аля, отвечаю: регулярно, считаю.
Тебя смущает термин "воцерковленный"? Можно заменить другим, но смысл тот же: если человек в Церкви, он участвует в Ее жизни, пусть по своим силам и возможностям. Цитата:
Вот моя т.зр. Наши деды, отдавшие жизни за свободу наших народов, - воины-герои. И те кто выжил - тоже воины-герои, не меньше чем те, кто погиб. Иначе как в той присказке из фильма: "Извини, что не убило". Но я бы поостерегся называть их святыми: не забывайте, что это была война, в которой одни люди убивали других. |
|
11.05.2006, 16:42 | #71 | ||
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
12.05.2006, 08:57 | #72 | |
Bogema
|
Цитата:
Как и Куликовская битва, так и Великая Отечественная война носили освободительный характер. Поэтому ставить под сомнение героизм воинов бессмысленное и, даже преступное, ИМХО, по отношению к воевавшим занятие. |
|
12.05.2006, 10:53 | #73 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
12.05.2006, 13:39 | #74 |
Bogema
|
Guru, вот именно что чеВствовали, а мы своих будем чествовать (от слова "честь")
Если же серьезно, то непонимание подобных вещей в отнюдь не юнном возрасте свидетельствует о том, что Вы выработали свою т.з. и мне тут расшаркиваться бесполезно. Хотя попробовать можно, конечно. Немцы своих чествовали тогда, сейчас они прекрасно понимают, что вели захватническую войну. Естественно, что могилы как своих, так и наших погибших они держат в чистоте, но это по принципу - о мертвых либо хорошо, либо никак. За преступления перед человечеством они продолжают извиняться, кстати, по сей день. Насколько я знаю даже компенсацию жертвам геноцида и холокоста выплачивают. Считать ли солдат всегда героями... Вопрос сложный. Вспомните американский Вьетнам и наш Афганистан. Одно могу сказать точно - государство не вправе осуждать и сбрасывать со счетов тех, кого оно само отправляло на войну. Даже если за время этой войны сменилась власть и вся политическая обстановка. Люди не игрушки, это не деревянные солдатики, их нельзя одним мановением руки вернуть назад. И они не виноваты в том, что отстаивали интересы своей Родины (даже если интересы вдруг поменялись). О героизме в данном случае никто речи не ведет (в его совсем высоком смысле слово). |
12.05.2006, 16:18 | #75 | |
Форумец
Не в сети |
Guru, о чем мы спорим? Какая разница сколько было воцерковленных в 41-м, а сколько сейчас, если различие в 2-3 % процента.
Цитата:
|
|
13.05.2006, 13:41 | #76 | ||
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
13.05.2006, 14:47 | #77 | |||||
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А после такой взбучки, мягко говоря, любой поймет, что он был не прав и будет извиняться пожизненно, за своих вероломных предков. Вот только я не знаю ни одного прецидента, когда этот кающийся народ выплатил бы в качестве компенсации, хотя бы один пфенинг, хотя бы одному русскому солдату, спасшему народы земли от коричневой чумы, ценой тридцати миллионов жизней! Подчеркну - русскому! Зато жиды качают денежки из Германии, как нефть на буровой. Цитата:
Цитата:
И для меня слово героизм имеет только один смысл - высокий. |
|||||
13.05.2006, 21:23 | #79 |
Форумец
Не в сети |
Только что видела небольшое интервью Зиновьева ( как же он постарел !) По молодости он уехал на запад, о чем потом сильно жалел. Написал несколько книг о Советском Союзе бывшем. В интервью он говорил о том, что всякое государство, рождаясь, развивается, расцветает и умирает. Россию же пытались убить насильно. Это очень заметно. Если внимательно смотреть.
Может, поэтому эти 2-3% воцерковленных людей,Ольг? Ведь не так уж давно стало вообще возможным открыто посещать церковь, чтобы не навлечь на себя неприятностей по службе. Почему уважаемый Антон в данном вопросе пытается показать нам не процесс, а результат? Говорил об интересной тенденции, которую он отметил у нынешней молодежи - молодые люди не связывают больше свое существование с какой-либо одной страной. Отсюда эти новые понятия - гражданин мира и пр. И интересно, по его мнению, отношение молодых ко времени. Они не склонны вообще думать о прошлом. И в Америке, и у нас. При потрясающем темпе жизни думают только о настоящей минуте. |
13.05.2006, 23:13 | #80 |
Не в сети |
Аля, если честно, то я в этом разговоре потерял нить, или вижу их слишком много. ) А неделя выдалась хлопотная и все ухватить никак не мог.
Что касается самого вопроса, то я говорю о срезе - который всегда можно видеть и как результат чего-то, и как часть еще только совершающегося, то есть - отражение некоторой тенденции. О словах спорить не хочется, но верующих в храмах особо больше не становится, по сравнению с началом 90-х - есть и заметное ослабление интереса. Оно заметно не только в падении числа посещающих службы, но и в том, что присутствие Церкви в общем культурном контексте стабилизировалось и довольно мало заметно. Мотивирующим, побудительным, это присутствие, увы, не является. Я не вижу в этом ни приговора, ни окончательности. В первую очередь вижу то, что мы мало занимаемся и проповедью, и воцерковлением - немало и тех, кто номинально уже православным является. Но я не вижу, не верю, что русская душа - именно по своей природе такая особая христианка, что дай ей немного остыть и прийти в себя, как она неминуемо станет утраченную веру предков обретать. Русская душа может по-своему себя в вере найти и по-своему чего-то достичь. Именно это нам в ней родно и дорого, поскольку не просто природным в ней является, а и "результатом", плодом веры наших предков и их христианской жизни. Но этой русской душе при утрате своей веры надо к своей вере вернуться, и не будет этого просто так. Это труд и подвиг, которые сами собой, временем не совершаются. Зиновьеву - Царствие Небесное. Дай Бог, чтобы что-то им выстраданное помогло нам себя найти, понять, прийти к верному. Но давайте поймем, что вера русского народа - это не примятая трава, которая сама по себе постепенно выпрямляется и скоро выправится. Эту траву давно пересадили на другую почву, да над почвой - много выпрямлению мешающего, и травинок - немного осталось. Давайте правильнее ставить акценты. Нам надо не какой-то мифический резерв и ресурс в своем национальном характере найти (и уж тем более - не дождаться), что к вере нас приведет. А надо - понять себя, найти в себе то, что в нас максимально откликнется (здесь и есть место этой самой нашей русскости в этом вопросе, ее ценность), но не само по себе "заработает" (чего не бывает), а поможет нам, понявшим необходимость веры, к ней прийти. "Русское" в нас сейчас - это не внутренняя сила, что сделает то, что нам хочется и то, что надо. "Русское" в нас сейчас - это особенности больного, зная которые, можно дать ему шанс выздороветь. И если, дай Бог, станем мы на путь выздоровления, то и тогда это "русское" не силой в нас будет, а теми особенностями, зная которые, мы сможем сделать то, что от нас зависит, в том, что любые силы превосходит (а почти все серьезное в нашей жизни именно таково). |
14.05.2006, 01:09 | #81 | |
хроник
Не в сети |
Цитата:
ps странно что ты приводишь его здесь в пример он ведь был атеистом, причем убеждённым. |
|
14.05.2006, 13:35 | #82 |
Форумец
Не в сети |
jeck, редко смотрю телевизор. Тут увидела кусочек интервью. НачАла не видела. Царствие ему небесное. Не знала. Но по его лицу это поняла. С возрастом научилась видеть какую-то печать конца на лице.
Своим восклицанием именно это хотела выразить. jeck, я не разделяю людей на атеистов, воцерковленных верующих, номинально православных. Мне кажется, что каждый человек проходит свой путь, тесно связанный с жизнью общества и государства, в котором он живет. Гомо советикус, у Зиновьева. Меняется, если он - существо думающее. Ведь это только в гороскопах природа человека неизменна. И если он по гороскопу родился хитрым и упрямым, таким ему быть всю жизнь. В жизни на самом деле не так. Антон Ю.Б., согласна, что многое, Зиновьевым написанное, помогает нам понять самих себя. И еще согласна - и это главное, что то, что нам в русской душе дорого- это плод веры наших предков и их христианской жизни. |
14.05.2006, 21:53 | #83 |
студия
Не в сети |
<i>Но давайте поймем, что вера русского народа - это не примятая трава, которая сама по себе постепенно выпрямляется и скоро выправится. Эту траву давно пересадили на другую почву, да над почвой - много выпрямлению мешающего, и травинок - немного осталось.</i>
Просто хотела, чтобы то прочли еще раз. |
14.05.2006, 22:40 | #84 |
Форумец
Не в сети |
Эрика, да. Права. Прочла еще раз. Фраза красивая. Только, Антон, на своей мы почве. Никуда траву не пересаживали. Земля - наша. И пересаживальщики-то в конце-то концов под нее стали подстраиваться - стали возвращаться идеи державности, государственности, открываться церкви во время войны. А после войны был восстановлен патриархат в стране. Поняли, что не растет тут эта трава иначе.
|
15.05.2006, 12:04 | #85 | ||||||
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
А я вот в русскую душу верю. И не остывать ей нужно давать, ее и так уже достаточно остудили, поэтому и прийти то в себя она никак не может. А нужно, как можно скорее, зажечь пламя Божье в этой русской душе, пока угли, еще не совсем остыли. И вот тогда то она "неминуемо станет утраченную веру предков обретать". А это колосальный труд каждого и в первую очередь тех, кто понимает и принимает на себя всю меру ответственности за происходящее. И как в подтверждении моих слов ваша Антон цитата. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
15.05.2006, 15:25 | #86 |
Форумец
Не в сети |
Guru, не согласна я с Вами, что верховное духовенство сотрудничает с государственной властью и тем самым дискредитирует себя перед своим народом. Вы это называете преступлением перед народом. Мне кажется, что это просто громкие слова. Государство - это не рота и не батальон. Государственный маховик может очень тяжело раскручиваться и ударить совсем не так, как ожидалось. Тут горячность противопоказана. Поэтому такие горячие политики с очень благими намерениями у нашего уж достаточно мудрого народа вызывают вовсе не громкий возглас одобрения. Не замечали?
Сотрудничество Церкви с государственной властью у Вас носит какой-то стукаческий,что ли, оттенок. Слово сотрудничество имеет хороший смысл и созвучно со словом "труд". Власть может меняться, а Церковь остается. И если интересы Церкви и нынешней власти совпадают, почему Церковь должна отказываться от чего-то, что является благом для народа и паствы? Или нужно бросить свой народ? Мы, де, такие чистенькие, а вы тут в грязи копошитесь? Не слишком ли высокомерна будет эта позиция? |
15.05.2006, 16:50 | #87 |
Форумец
Не в сети |
Аля,
Люди говорят: "Как это стадионы не строятся, а храмы строятся? Что храм лучше стадиона?" А им тут отвечают - "Не Ваше дело. Храм строится чтобы спасать души, а не тела" Люди говорят: " А вот государство - оно охраняет тела и безопасность людей - а причем тут церковь? В чем им сотрудничать?" |
15.05.2006, 17:01 | #88 |
Не в сети |
Аля, Guru, когда я говорил о другой почве, на которую пересажена трава, то, может быть, и не совсем удачно пытался выразить, что мы больше не являемся люди традиционного общества и традиционной культуры. Это изменение (вдогонку прочему западному миру) началось в позднесоветский период и с огромной скоростью прокатилось по 90-м, продолжается и сейчас. То, что мы не являемся уже обществом традиционной культуры (и мы с Вами - людьми такой культуры - пусть и в разной степени) - это консенсус очень многих упоминавшихся в этом и схожих разговорах мыслителей - и Зиновьева, и Панарина, и Кара-Мурзы. Нет согласия только в возможности обратимости этого состояния.
Я не думаю, что это обратимо, но вовсе не собираюсь открывать дискуссию на эту тему. И это-то - и есть то, что трава ныне растет на совсем иной почве. |
15.05.2006, 18:20 | #89 |
Форумец
Не в сети |
Камиль Писсаро, душа и тело - это и есть человек на земле. Нельзя жить тут, а верить - там. Не получается. Имхо. Если само общество признает потребность в церковном поучении и живет по божественным законам, возможно тесное сотрудничество церкви и государства. Наше общество потребность в первом еще ощущает, хотя второе отсутствует напрочь. Значит,кое-какое сотрудничество еще возможно.
Антон Ю.Б., да, видимо, так. Остается только верить в то, что обратимо. Как пишет Гуру. |
16.05.2006, 06:53 | #90 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Хотя чего же еще хотеть от страны, на гербе которой две головы, смотрящие в противоположные стороны. Россия - компромисс между востоком и западом. Оттого здесь и неуютно. |
|