Старый 18.07.2006, 17:25   #61   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, вовсе не отторгается. Да и текстам не "не соответствует" - можешь проверить. Не "сотворил Господь", а "сказал Господь: да произведет земля". А каким образом - эволюционным или каким иным - не уточняется. Так что у нас, христиан, в этом свобода полная. Хочешь будь эволюционистом, хочешь - будь креационистом... Этот вопрос не имеет вероучительного значения. Кажется, Феофан Затворник считал, что при сотворении человека в к-ве "персти земной" Господь взял животное, и вложил в него некоторые качества по Образу Своему. И ничего - никто его еретиком не счел, и в лике святых прославили ))
Старый 18.07.2006, 19:22   #62   
Форумец

RUberoid вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Дорогой для многих из нас митрополит Антоний Сурожский не раз повторял афонское присловье, что, пока не увидит человек в чьих-то глазах сияния Вечной Жизни (той самой любви - на языке нашего разговора), то все наши попытки призвать его к этой жизни будут тщетны.
На кой хрен тебе кого-то куда-то призывать? Пост №60 - вопросы по существу. Путь к Богу (предположим) - это удел одиночек. Иисус был один, Будда был один, за ними не стояло организации, которая агитировала последовать за ними. Если ты достиг Блаженства, тебе ничего больше не надо, ты равен Богу. Человек, пытающийся повлиять на массы путем пропиаривания своей (или чужой) богоравности по моему мнению как минимум идиот, как максимум - враг и обманщик. Как раз этим занимаются все миссионеры, священники и другие душевно больные граждане, желающие счастья всему человечеству.

...в чьих-то глазах сияния Вечной Жизни...

Опять: не в себе откроет, а в другом увидит, т.е. кто-то с красивыми глазами будет твоим пастухом. Свобода.

Далее: мистические переживания (я привык это примерно так называть то, что кто-то назовет сиянием Вечной Жизни.) может получить любой желающий за умеренную плату, пройдя определенный тренинг: танцы народов мира (примерно так называется) или холотропного дыхания. Я это так говорю потому что если человек действительно трансформировался бы в Нечто, то это невозможно было бы скрыть. А увидеть "сияние Вечной Жизни" (особенно в чужих глазах) может любой желающий. Не это делает людей свободными и счастливыми. Когда человек ищет и находит - он сущностно меняется. Его эго перестает существовать, его ум больше не властен над ним. И к христианству эта трансформация имеет отношение постольку поскольку. И тех "христиан", которым-таки удалось этого достичь их собраться по вере христианами считать переставали (анафема форевер). Почитайте, господа, христианского мистика Мейстера Экхарта. Как его на костре не сожгли - ума не приложу. Хотя на 100% утверждать не буду - может и сожгли.
Старый 18.07.2006, 20:47   #63   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Как наверно ему страшно будет осознать себя рабом закона всемирной гравитации...
Задумался...
Цитата:
Сообщение от Сержант
каким образом - эволюционным или каким иным - не уточняется
Я как помню ему на это 6 дней хватило.
Старый 18.07.2006, 20:51   #64   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Я как помню ему на это 6 дней хватило.
так ведь солнце то далеко не первое, что было создана, да и земля, как при этом можно мерить ЗЕМНЫМИ сутками?
ЗЫ когда до Дарвина «докопались»: А откуда взялась самая первая бактерия?
Он ответил: от престола господа Бога.
Это не дословно, но могу поискать точную ссылку, если надо
Старый 18.07.2006, 20:57   #65   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от x_san
1) за что же всё таки сожгли Джордано Бруно?
Можно вот здесь посмотреть:
http://www.fomacenter.ru/index.php?i...4&article=1197
Старый 18.07.2006, 22:17   #66   
Форумец

RUberoid вне форума Не в сети
Почему-то аборигенов этой ветки беспокоит т.н. "прогресс". Но ведь чтобы его иметь или не иметь нужно хотя бы осмысленно куда-то двигаться. А человечество (я бы уточнил "наша цивилизация") за свою историю осмысленно движется, кажется, только к самоуничтожению. В этом прогресс бесспорный. О прогрессе осмысленности, осознанности как-то никто не вспоминает. Напоминает сумашедшего грибника, который сгибаясь под тяжестью найденных им грибов ищет все новые и новые, вместо того, чтобы сесть и посмотреть, чего он там насобирал. Скоро он может упасть замертво. Это будет очевидный прогресс.
Старый 18.07.2006, 22:33   #67   
Дилетант широкого профиля

Sheriff вне форума Не в сети
В шоке: сожгли человека, так ещё спустя 400 лет хватило наглости "развенчать миф", настрочить статью с целью убедить свой личный состав в том, что, дескать, он сам виноват, чтоб было на что ссылку кинуть на форумах.

И эти люди оперируют понятием "святое".
Старый 18.07.2006, 22:33   #68   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Я в общем-то скорее "против", чем "за", но рубероида надо бы малость присмирить. Пусть пореже пишет и почаще думает.
Старый 18.07.2006, 23:01   #69   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
RUberoid, "воинственный кретинизм" и "если человек дурак, то это надолго" - это явно не про zss_vrn, поверьте моему опыту общения с дураками. А вот если врач говорит о "воинственном кретинизме" и настаивает, что говорит это как врач, то это уже диагноз.

Теперь о Ваших попытках думать. Я несколько резюмировал вчера Ваши прежние посты - Вы вроде бы не возражали и продолжили наш с позволения сказать диалог. Так вот на Ваше "любовь, которая не может случиться" я ответил, что она вполне случается и может быть увидена. Сияние вечной жизни в чьих-то глазах - это не холотропное дыхание и не мистический опыт, а как раз то самое "если человек действительно трансформировался бы в Нечто, то это невозможно было бы скрыть". Трансформируется, становится сам собой, обретае истинного себя.

Вообще-то, если это становится содержанием жизни, то человека потом обычно прославляют во святых, а не анафематствуют. Я бы очень попросил Вас проиллюстрировать Ваш домысел об анафематствовании таких людей. Майстер Экхарт, однако, не был православным, да и в любом случае - к чему Вы его упомянули, если и не знаете про него? Дружище, хватит кормить нас своими вымыслами о христианстве - учите матчасть.

Не менее непонятно, почему такой встреченный человек станет пастухом для встретившего его? Если уж подбирать образы, то маяком.

А насчет Ваших фишек о равенстве человека и Бога и непризнании авторитетов, то считать Вы можете так сколько угодно, но здесь в рахделе диалог ведется только с позиций традиций, разумеется в конкретных личных усвоениях участников. Личный же бред, который многие считают своим собственным мировоззрением, здесь не катит. Это оговорено в правилах. Поэтому, тов. Ruberoid, здесь Вам более в Вашем стиле делать нечего. Ну и напоследок - если Вы не признаете авторитетов вообще, то отдаете себя в гораздо более плохие руки - во власть собственных страстей и глупости. Поверьте, что непосредственно Вас при такой власти остается гораздо меньше и дорога к обретению себя закрывается.

Sheriff, посмотрите поиском в "Клубе атеистов" на слово "Бруно" - там было и обсуждение и другие ссылки (на совсем не православных авторов). Вы не забывайте о том, что на всякое такое событие стоит смотреть с критериями жесткости, милосердия и справедливости своей эпохи, а не нашей. Не забывайте еще и о том, что этот человек был священником, то есть давал присягу на верность Церкви. Вы не находите, что для человека, который никак не соответствовал нормам научности своего времени и был отвергнут научными кругами своей эпохи, настойчиво распространял антихристианские оккультные воззрения, изменил своей присяге, и сам вернулся в Италию, продолжая проповедовать свои взгляды - для такого человека десять лет склонять его к раскаянию и лишь затем судить - это достаточно мягко?
Старый 19.07.2006, 06:51   #70   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от RUberoid
Почему-то аборигенов этой ветки беспокоит т.н. "прогресс"
Вообще-то о прогрессе заговорили противники религии...
Цитата:
Сообщение от RUberoid
Почитайте, господа, христианского мистика Мейстера Экхарта.
"Христианский мистик" примерно то же самое, что "белый негр".
Цитата:
Сообщение от Sheriff
И эти люди оперируют понятием "святое".
Эти еще из лучших. Увы, остальные вообще отрицают существование хоть чего-то святого.
Старый 19.07.2006, 06:53   #71   
Форумец

Цитата:
Сообщение от x_san
3) если целью религии (христианства в частности) не является управление массовым сознанием, то что тогда является её целью?
Спасение, если понятно, о чем я.
Старый 19.07.2006, 09:05   #72   

Антон Ю.Б., а Вы, очевидный стороник "развенчателей мифов", уверены, что сегодня сможете объективно "на всякое такое событие смотреть с критериями жесткости, милосердия и справедливости своей эпохи, а не нашей"? И определить что было научным в тех координатах, а что было антихристианским, будь то сжигание людей или деятельность Бруно?
Старый 19.07.2006, 09:34   #73   

Мне было бы действительно интересно увидеть ссылки на подобное "развенчание мифа" со стороны католиков, потому как уверен, что только в Православии, как одном из самых реакционных и лицемерных течений могли додуматься до такого "развенчания мифа" о человеке, который пострадал за свободу мысли и исследования и которому в 1865 году в Неаполе был воздвигнут памятник.
Старый 19.07.2006, 09:56   #74   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Sheriff
только в Православии, как одном из самых реакционных и лицемерных течений могли додуматься до такого "развенчания мифа" о человеке, который пострадал за свободу мысли и исследования и которому в 1865 году в Неаполе был воздвигнут памятник
Открою секрет, которыЙ, боюсь, Вас сильно разочарует - Бруно сожгли не православные, а как раз те, к мнению которых Вы пытаетесь аппелировать, видимо, в силу абсолютного незнания сути проблемы.
Старый 19.07.2006, 10:12   #75   

zss_vrn, свою иронию и своё абсолютное знание сути лучше использовать в конструктивном русле
Католическая церковь гораздо раньше 2006 года покаялась за грехи инквизиции.
Старый 19.07.2006, 10:20   #76   

Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Технический прогресс развивался и продолжает развиваться быстрее всего именно в тех странах, где христианство - религия большинства.
Глупость. Технический прогресс развивается быстрее всего в Японии.
Старый 19.07.2006, 10:37   #77   

Цитата:
Сообщение от Valmont
Там уже автомобили летают?
Какое там! Даже поезда летают
Все технологические новинки идут оттуда
Старый 19.07.2006, 10:39   #78   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Sheriff
свою иронию и своё абсолютное знание сути лучше использовать в конструктивном русле
Ирония в данном случае оправданна, а на абсолютное знание я не претендую. Но за совет спасибо.

Цитата:
Сообщение от Sheriff
Католическая церковь гораздо раньше 2006 года покаялась за грехи инквизиции.
Это и неудивительно, ведь инквизиция была только у Католической церкви. Кстати, а о чем именно каялись, не напомните?

Цитата:
Сообщение от Sheriff
Глупость, видимо, исходящая из абсолютного незнания сути проблемы.
Плагиат, уважаемый.

Цитата:
Сообщение от Sheriff
Технический прогресс развивается быстрее всего в Японии.
Так-так, давайте по-порядку. Технический прогресс в Японии начал бурно развиваться с 19 века, после незабвенного визита американского командора Пири (не точно), который убедил японцев подписать торговое соглашение, пользуясь неоспоримым преимуществом своих пушек перед луками и бамбуковыми мушкетами гордых самураев.

Так как начали позднее других, то рост, конечно, впечатляет. Но что сейчас?

Сейчас Япония достигла некоторых успехов, в основном, в области бытовой техники и электроники. Мне ближе всего компьютеры, я в них больше понимаю, чем в остальных сферах - в Японии не разрабатывают собственных процессоров для серверов и рабочих станций - все процессоры разрабатываются только в США (Intel, AMD). Системное ПО разрабатывается почти целиком в США (MS, Sun).

В Японии отточенная культура производства и восточная культура, позволяющая людям работать почти без отпусков и выходных. Экономика же Японии последние несколько лет почти стоит на месте.

Лучше приведите в пример Китай - вот там скорости развития действительно впечатляют.

Однако возьмем не историю последних 100-200 лет - это слишком малый срок для выводов. Поглядите подальше, хотя бы на 2 - 3 тысячи - и поймете.
Старый 19.07.2006, 10:48   #79   

Xtnshtcgjkjdbyjq, древнееврейское слово “иом” означало и день и вообще любой определенный период времени.
Старый 19.07.2006, 10:53   #80   
Альдо Апачи

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Xtnshtcgjkjdbyjq, древнееврейское слово “иом” означало и день и вообще любой определенный период времени.
Т.е. про семь дней творения - это только догадки? Могло быть и семь секунд, и семь миллиардов лет?
Старый 19.07.2006, 10:54   #81   

Цитата:
Сообщение от Sheriff
который пострадал за свободу мысли и исследования и которому в 1865 году в Неаполе был воздвигнут памятник
Где в биографии Бруно Вы обнаружили исследования? Свободу какой мысли Вы имеете в виду, в чем эта мысль заключалась - Вы хоть немного про это что-то знаете? А постановка памятника - это сильный, конечно, аргумент для обоснования неправоты тогдашних католиков.
Старый 19.07.2006, 10:57   #82   

Xtnshtcgjkjdbyjq, это не догадки. Это выражние на доступном языке разного содержания разных этапов творения, их "внутренней отделенности друг от друга и самостоятельности". О размере "объективного времени" здесь не говорится.
Старый 19.07.2006, 10:59   #83   
Альдо Апачи

Антон Ю.Б., может параллель некорректная, но лет 12 назад мы с товарищем в пионерском лагере обсуждали "Хроники Амбера" Р.Желязны и не могли друг-друга понять, т.к. были из разных переводов. Вот и тут - не смогли четко и качественно перевести с древнееврейского.
Старый 19.07.2006, 11:02   #84   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, пустое. Или у тебя есть идея как перевести четко и качественно?
Старый 19.07.2006, 11:19   #85   

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Вы хоть немного про это что-то знаете?
Господин Антон, вы просто срываетесь на эмоциональные и корявые для русского языка фразы. Я задал вопрос, его несложно повторить: "Вы, очевидный стороник "развенчателей мифов", уверены, что сегодня сможете объективно "на всякое такое событие смотреть с критериями жесткости, милосердия и справедливости своей эпохи, а не нашей"?

Затем можно перейти к обсуджению того, кто лучше знает биографию Бруно.
Старый 19.07.2006, 11:20   #86   
Альдо Апачи

Сержант, не, я ж не древний еврей. Проще заново написать. Изложить четким доступным языком, все предыдущие варианты со всеми присущими им нестыковками и не до конца однозначными местами - пожечь. Нового варианта каждому в зубы по экземпляру.
Старый 19.07.2006, 11:50   #87   

Sheriff, вообще-то свои замечания о, скажем так, биографии Бруно, что вызвали мою реакцию, Вы поместили, не дожидаясь ответа на свой прежний вопрос, и вне видимой связи.

Что касается Вашего вопроса, то мне его трудно воспринимать не как риторический. Какого ответа Вы от меня ждете? Я не понимаю, что такое в таком вопросе "объективно", но в любом случае - я, разумеется, соглашусь, что не смогу на все это посмотреть глазами человека той эпохи. Но я могу что-то принять во внимание и приблизиться если и не к этому взгляду, то к большей адекватности во взгляде на то время, чем если не буду принимать во внимание ничего. А вот определить, что было научным, а что было антихристианским в то время - это уже можно с гораздо большей точностью.

Ну и, наконец, Вы то тоже по существу ничего не ответили на то, что я сказал Вам в позапрошлый раз. Добавлю, что Бруно не мог не знать, что при возвращении в Италию его ждут неприятности.
Старый 19.07.2006, 11:52   #88   
6_st_samurai

Записей в дневнике: 15

x_san вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от zss_vrn
Спасение, если понятно, о чем я.
Спасение души?
Старый 19.07.2006, 11:52   #89   
010100101101

grebenyukov вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq
Сержант, не, я ж не древний еврей. Проще заново написать. Изложить четким доступным языком, все предыдущие варианты со всеми присущими им нестыковками и не до конца однозначными местами - пожечь. Нового варианта каждому в зубы по экземпляру.
Пожалуйста:
http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/
Старый 19.07.2006, 12:04   #90   
6_st_samurai

Записей в дневнике: 15

x_san вне форума Не в сети
>>> zss_vrn Технический прогресс родился в христианской Европе. Это - упрямый факт. Христианство не ставило задачей развитие технического прогресса, но так получилось. И по-другому не могло получиться.

>>>Кунард: Кстати о прогрессе. Что мы сейчас наблюдаем в нашей жизни? Да, появились компьютеры, человек полетел в космос и т. п. и т. д. Казалось бы, живи и радуйся. Но произошли ли позитивные (читай, прогрессивные) изменения в самих людях, благодаря этому прогрессу, который носит, вообщем-то, чисто технический характер? Не помню, кто-то из наших великих мыслителей сказал примерно следующее - "Отнимите у русского человека Бога и что от него останется?"

Интересный результат получился: христианство способствовало развитию прогресса, который в свою очередь способствовал становлению бездуховности.
Поиск в теме: