Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Христианство - религия рабов и тормоз прогресса. |
|
Опции темы |
18.07.2006, 17:25 | #61 |
Ворчун
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, вовсе не отторгается. Да и текстам не "не соответствует" - можешь проверить. Не "сотворил Господь", а "сказал Господь: да произведет земля". А каким образом - эволюционным или каким иным - не уточняется. Так что у нас, христиан, в этом свобода полная. Хочешь будь эволюционистом, хочешь - будь креационистом... Этот вопрос не имеет вероучительного значения. Кажется, Феофан Затворник считал, что при сотворении человека в к-ве "персти земной" Господь взял животное, и вложил в него некоторые качества по Образу Своему. И ничего - никто его еретиком не счел, и в лике святых прославили ))
|
18.07.2006, 19:22 | #62 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
...в чьих-то глазах сияния Вечной Жизни... Опять: не в себе откроет, а в другом увидит, т.е. кто-то с красивыми глазами будет твоим пастухом. Свобода. Далее: мистические переживания (я привык это примерно так называть то, что кто-то назовет сиянием Вечной Жизни.) может получить любой желающий за умеренную плату, пройдя определенный тренинг: танцы народов мира (примерно так называется) или холотропного дыхания. Я это так говорю потому что если человек действительно трансформировался бы в Нечто, то это невозможно было бы скрыть. А увидеть "сияние Вечной Жизни" (особенно в чужих глазах) может любой желающий. Не это делает людей свободными и счастливыми. Когда человек ищет и находит - он сущностно меняется. Его эго перестает существовать, его ум больше не властен над ним. И к христианству эта трансформация имеет отношение постольку поскольку. И тех "христиан", которым-таки удалось этого достичь их собраться по вере христианами считать переставали (анафема форевер). Почитайте, господа, христианского мистика Мейстера Экхарта. Как его на костре не сожгли - ума не приложу. Хотя на 100% утверждать не буду - может и сожгли. |
|
18.07.2006, 20:47 | #63 | ||
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
18.07.2006, 20:51 | #64 | |
Солнечная
Не в сети |
Цитата:
ЗЫ когда до Дарвина «докопались»: А откуда взялась самая первая бактерия? Он ответил: от престола господа Бога. Это не дословно, но могу поискать точную ссылку, если надо |
|
18.07.2006, 20:57 | #65 | |
Солнечная
Не в сети |
Цитата:
http://www.fomacenter.ru/index.php?i...4&article=1197 |
|
18.07.2006, 22:17 | #66 |
Форумец
Не в сети |
Почему-то аборигенов этой ветки беспокоит т.н. "прогресс". Но ведь чтобы его иметь или не иметь нужно хотя бы осмысленно куда-то двигаться. А человечество (я бы уточнил "наша цивилизация") за свою историю осмысленно движется, кажется, только к самоуничтожению. В этом прогресс бесспорный. О прогрессе осмысленности, осознанности как-то никто не вспоминает. Напоминает сумашедшего грибника, который сгибаясь под тяжестью найденных им грибов ищет все новые и новые, вместо того, чтобы сесть и посмотреть, чего он там насобирал. Скоро он может упасть замертво. Это будет очевидный прогресс.
|
18.07.2006, 22:33 | #67 |
Дилетант широкого профиля
Не в сети |
В шоке: сожгли человека, так ещё спустя 400 лет хватило наглости "развенчать миф", настрочить статью с целью убедить свой личный состав в том, что, дескать, он сам виноват, чтоб было на что ссылку кинуть на форумах.
И эти люди оперируют понятием "святое". |
18.07.2006, 23:01 | #69 |
Не в сети |
RUberoid, "воинственный кретинизм" и "если человек дурак, то это надолго" - это явно не про zss_vrn, поверьте моему опыту общения с дураками. А вот если врач говорит о "воинственном кретинизме" и настаивает, что говорит это как врач, то это уже диагноз.
Теперь о Ваших попытках думать. Я несколько резюмировал вчера Ваши прежние посты - Вы вроде бы не возражали и продолжили наш с позволения сказать диалог. Так вот на Ваше "любовь, которая не может случиться" я ответил, что она вполне случается и может быть увидена. Сияние вечной жизни в чьих-то глазах - это не холотропное дыхание и не мистический опыт, а как раз то самое "если человек действительно трансформировался бы в Нечто, то это невозможно было бы скрыть". Трансформируется, становится сам собой, обретае истинного себя. Вообще-то, если это становится содержанием жизни, то человека потом обычно прославляют во святых, а не анафематствуют. Я бы очень попросил Вас проиллюстрировать Ваш домысел об анафематствовании таких людей. Майстер Экхарт, однако, не был православным, да и в любом случае - к чему Вы его упомянули, если и не знаете про него? Дружище, хватит кормить нас своими вымыслами о христианстве - учите матчасть. Не менее непонятно, почему такой встреченный человек станет пастухом для встретившего его? Если уж подбирать образы, то маяком. А насчет Ваших фишек о равенстве человека и Бога и непризнании авторитетов, то считать Вы можете так сколько угодно, но здесь в рахделе диалог ведется только с позиций традиций, разумеется в конкретных личных усвоениях участников. Личный же бред, который многие считают своим собственным мировоззрением, здесь не катит. Это оговорено в правилах. Поэтому, тов. Ruberoid, здесь Вам более в Вашем стиле делать нечего. Ну и напоследок - если Вы не признаете авторитетов вообще, то отдаете себя в гораздо более плохие руки - во власть собственных страстей и глупости. Поверьте, что непосредственно Вас при такой власти остается гораздо меньше и дорога к обретению себя закрывается. Sheriff, посмотрите поиском в "Клубе атеистов" на слово "Бруно" - там было и обсуждение и другие ссылки (на совсем не православных авторов). Вы не забывайте о том, что на всякое такое событие стоит смотреть с критериями жесткости, милосердия и справедливости своей эпохи, а не нашей. Не забывайте еще и о том, что этот человек был священником, то есть давал присягу на верность Церкви. Вы не находите, что для человека, который никак не соответствовал нормам научности своего времени и был отвергнут научными кругами своей эпохи, настойчиво распространял антихристианские оккультные воззрения, изменил своей присяге, и сам вернулся в Италию, продолжая проповедовать свои взгляды - для такого человека десять лет склонять его к раскаянию и лишь затем судить - это достаточно мягко? |
19.07.2006, 06:51 | #70 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
19.07.2006, 09:05 | #72 |
Не в сети |
Антон Ю.Б., а Вы, очевидный стороник "развенчателей мифов", уверены, что сегодня сможете объективно "на всякое такое событие смотреть с критериями жесткости, милосердия и справедливости своей эпохи, а не нашей"? И определить что было научным в тех координатах, а что было антихристианским, будь то сжигание людей или деятельность Бруно?
|
19.07.2006, 09:34 | #73 |
Не в сети |
Мне было бы действительно интересно увидеть ссылки на подобное "развенчание мифа" со стороны католиков, потому как уверен, что только в Православии, как одном из самых реакционных и лицемерных течений могли додуматься до такого "развенчания мифа" о человеке, который пострадал за свободу мысли и исследования и которому в 1865 году в Неаполе был воздвигнут памятник.
|
19.07.2006, 09:56 | #74 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.07.2006, 10:20 | #76 | |
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.07.2006, 10:39 | #78 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так как начали позднее других, то рост, конечно, впечатляет. Но что сейчас? Сейчас Япония достигла некоторых успехов, в основном, в области бытовой техники и электроники. Мне ближе всего компьютеры, я в них больше понимаю, чем в остальных сферах - в Японии не разрабатывают собственных процессоров для серверов и рабочих станций - все процессоры разрабатываются только в США (Intel, AMD). Системное ПО разрабатывается почти целиком в США (MS, Sun). В Японии отточенная культура производства и восточная культура, позволяющая людям работать почти без отпусков и выходных. Экономика же Японии последние несколько лет почти стоит на месте. Лучше приведите в пример Китай - вот там скорости развития действительно впечатляют. Однако возьмем не историю последних 100-200 лет - это слишком малый срок для выводов. Поглядите подальше, хотя бы на 2 - 3 тысячи - и поймете. |
||||
19.07.2006, 10:48 | #79 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, древнееврейское слово “иом” означало и день и вообще любой определенный период времени.
|
19.07.2006, 10:53 | #80 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.07.2006, 10:54 | #81 | |
Не в сети |
Цитата:
|
|
19.07.2006, 10:57 | #82 |
Не в сети |
Xtnshtcgjkjdbyjq, это не догадки. Это выражние на доступном языке разного содержания разных этапов творения, их "внутренней отделенности друг от друга и самостоятельности". О размере "объективного времени" здесь не говорится.
|
19.07.2006, 10:59 | #83 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Антон Ю.Б., может параллель некорректная, но лет 12 назад мы с товарищем в пионерском лагере обсуждали "Хроники Амбера" Р.Желязны и не могли друг-друга понять, т.к. были из разных переводов. Вот и тут - не смогли четко и качественно перевести с древнееврейского.
|
19.07.2006, 11:19 | #85 | |
Не в сети |
Цитата:
Затем можно перейти к обсуджению того, кто лучше знает биографию Бруно. |
|
19.07.2006, 11:20 | #86 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Сержант, не, я ж не древний еврей. Проще заново написать. Изложить четким доступным языком, все предыдущие варианты со всеми присущими им нестыковками и не до конца однозначными местами - пожечь. Нового варианта каждому в зубы по экземпляру.
|
19.07.2006, 11:50 | #87 |
Не в сети |
Sheriff, вообще-то свои замечания о, скажем так, биографии Бруно, что вызвали мою реакцию, Вы поместили, не дожидаясь ответа на свой прежний вопрос, и вне видимой связи.
Что касается Вашего вопроса, то мне его трудно воспринимать не как риторический. Какого ответа Вы от меня ждете? Я не понимаю, что такое в таком вопросе "объективно", но в любом случае - я, разумеется, соглашусь, что не смогу на все это посмотреть глазами человека той эпохи. Но я могу что-то принять во внимание и приблизиться если и не к этому взгляду, то к большей адекватности во взгляде на то время, чем если не буду принимать во внимание ничего. А вот определить, что было научным, а что было антихристианским в то время - это уже можно с гораздо большей точностью. Ну и, наконец, Вы то тоже по существу ничего не ответили на то, что я сказал Вам в позапрошлый раз. Добавлю, что Бруно не мог не знать, что при возвращении в Италию его ждут неприятности. |
19.07.2006, 11:52 | #89 | |
010100101101
Не в сети |
Цитата:
http://www.x-libri.ru/elib/hwkng000/ |
|
19.07.2006, 12:04 | #90 |
6_st_samurai
|
>>> zss_vrn Технический прогресс родился в христианской Европе. Это - упрямый факт. Христианство не ставило задачей развитие технического прогресса, но так получилось. И по-другому не могло получиться.
>>>Кунард: Кстати о прогрессе. Что мы сейчас наблюдаем в нашей жизни? Да, появились компьютеры, человек полетел в космос и т. п. и т. д. Казалось бы, живи и радуйся. Но произошли ли позитивные (читай, прогрессивные) изменения в самих людях, благодаря этому прогрессу, который носит, вообщем-то, чисто технический характер? Не помню, кто-то из наших великих мыслителей сказал примерно следующее - "Отнимите у русского человека Бога и что от него останется?" Интересный результат получился: христианство способствовало развитию прогресса, который в свою очередь способствовал становлению бездуховности. |