Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Могут ли священники брать деньги? |
|
Опции темы |
18.08.2006, 14:58 | #61 | |||
Инквизитор
Не в сети |
sturb,
Цитата:
А вот новоначальных и внешних хакой священник смущает и позорит, и соответственно, приносит вред Церкви. Цитата:
Цитата:
|
|||
18.08.2006, 15:00 | #62 | |
Инквизитор
Не в сети |
Цитата:
|
|
20.08.2006, 22:48 | #63 |
дидаскал
Не в сети |
Ua3ox, то, что описывает Кураев, существует. Свидетельствую. Большинство священников, с которыми я всерьез общался со времени моего "обращения", поддерживали такой способ общения. Правда, у меня была и возможность общаться по выбору именно с такими - все же в городе священников много.
А в своем 52-м посте Вы ведь не на утверждения Антона отвечаете, а на что-то свое. Ну что поделаешь. Боюсь, скоро у нас в разделе выражение "культура мышления" как бранное будет восприниматься, и всякому употребившему сие скажут: "а! ты тоже из этих..." и посмотрят косо, недобро. Вот, скажем, сообщение Vt - трудно комментируемо в этом смысле. Читает человек "покажите мне того, кто не смог венчаться (правда, в оригинале было - "креститься", но это как раз простительно) из-за отсутствия денег" - и реагирует: "это я: не хочу венчаться за деньги". Что тут скажешь? А вот атмосфера крещения в Покровском Соборе описана близко к действительности. Она в самом деле не того... Непонятно только, почему автора раздражает, что крещение происходило "скопом". Не жадные же попы, в самом деле, виноваты, что в воскресенье приходит креститься 30 человек. Или кто-то предлагает крестить каждого непременно отдельно? sturb, на твой вопрос (можем ли мы позволить плохим священникам наставлять нас) есть ответ Христа: все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают (Мф 23:3). Xtnshtcgjkjdbyjq, "о принудительном перечислении каждым работником областной администрации месячного оклада на строительство храма в Первомайском сквере" - это, разумеется, ненормально. Правда, я об этой штуке не знал, а от Вас впервые, но в том виде, в каком Вы описали - это совершенно ненормально. |
21.08.2006, 12:19 | #64 |
дидаскал
Не в сети |
Разговор с Ua3ox'ом мне понятен: он христианин, и мы с ним обсуждаем внутрицерковные проблемы. Но чего добиваются неправославные участники этой дискуссии? Они борются за права прихожан? Хотят посоветовать, как должны быть устроены церковные дела, в то время как сами к церкви не принадлежат? Не могу понять.
Вот sturb обращается к Хуаресу: «можем ли я или ты позволить такому "отрицательному" священнику наставлять нас на путь истинный?» А что значит «я или ты»? Что, sturb, разве единственная причина твоей нецерковности - это "отрицательность" священников? Я думаю, есть более серьезные причины. Но если так, твое выражение «я или ты» в этом контексте совсем неуместно. И еще, sturb, твое старое высказывание: «если говорить о таком нематериальном продукте как помощь в спасении души, то как-то неудобно говорить о цене». Ну какая еще цена помощи в спасении души? Речь о плате за крещение и тому подобное? Еще раз говорю: если человек крестится, он становится христианином, членом Церкви, принимает на себя ответственность за Церковь - всякую ответственность: и материальную в т.ч. Попросту говоря, христиане содержат свою церковь. Это естественно. И "плата за крещение" - это лишь способ, реализация вот этого вот "материально содержат церковь". Хорошая ли это форма? Нет, она не хороша. Но здесь опять возникает вопрос Хуареса: а что вы предлагаете взамен-то? (То есть это не только к sturb'у вопрос.) Несмотря на разъяснения, добровольные пожертвования в ящик? Тогда просьба: приведите пример из истроии христианства, когда бы оно было именно так устроено - и мы рассмотрим этот пример. (А выражение "плата за помощь в спасении души" я могу понять только в таком смысле: "Батюшка, можно с Вами посоветоваться?" - "Какие проблемы, плати 500 рублей"...) |
21.08.2006, 12:23 | #65 |
дидаскал
Не в сети |
Брат Никодим (Хуарес), что-то я не понял вот этого выражения: "Цифра должна быть, но ее можно снижать или вообще отменять". Если ее отменить, то как же она "будет"? Ты хочешь сказать - отменить рекомендуемый размер пожертвования?
|
23.08.2006, 14:30 | #66 |
Инквизитор
Не в сети |
поп Сергий, я имел в виду опционально. если человек бедный или совсем неимущий.
|
14.12.2006, 20:15 | #67 | |
Форумец
Не в сети |
Интересно другое:
Грех или не грех просить, намекать или обозначать ориентировочную сумму плату за дары Божие (не свечи и т.п.)? Т.е. именно грех или нет? То что пытаться получить дары Божие за плату - грех - это известно: 18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, 19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. 20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. 21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. 22 Итак покайся в сем грехе твоем... (Деян.8) Цитата:
|
|
14.12.2006, 22:11 | #68 |
Не в сети |
andr, ну цитата же совсем "не в тему". Ну какое отношение она к вопросу то имеет?
|
14.12.2006, 23:10 | #69 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Грустно когда такие как Поп Сергий и Антон Ю.Б. пытаются доказать нам "простым смертным", что мы должны церкви денег за каждый шаг, причем прикрываясь фразами типа "конечно все это плохо, но позвольте это же детский сад мы типа живем в 21 веке и в стране где развита торговля (т.е. не на...шь не прошивешь)" естественно это исключительно мое понимание тех фраз, которые Вы уважаемые господа высказываете здесь и если хотите можем полемизировать на эту тему сколько угодно. Может Вы считаете ненормальным вернуть "десятины", но все-таки будете стараться вернуть их ? По-моему в 5 ом посте отношение верховного духовенства к подобным "поборам" четко разъяснено. Или "до Бога высоко, да царя далеко ?". Поп Сергий Ваш пост Во-вторых, многие люди приходят-то в храм только на крещение, венчание и еще раза четыре в жизни - так что для них "плата за крещение" является чуть ли не уникальным случаем пожертвовать на Церковь. Между прочим, если совсем по-настоящему, то денег с таких людей, конечно, брать не надо - но их и крестить, и венчать не надо. А уж это по-моему совсем не Вам решать уважаемый! и если вы действительно священнослужитель, и это не просто НИК, то Вы IMHO выбрали путь отчуждения от мирского и служения Богу, а не принятия за Него решений. И если люди к Вам пришли, то с Его на то позволения, вы лишь проводники, советники и помощники, но никак не принимающие решения. Я не хожу в церковь, потому что за мои мольбы к Богу я должен платить наличными причем по фиксированным ставкам. Деньги и другую помощь IMHO церковь должна брать только в качестве добровольных пожертвований, а не по "прейскуранту". Я конечно все понимаю и наша тема конечно "детский сад", но согласитесь ведь в большинстве случаев деньги идут не на нужды церкви, а в карман священникам на их личные нужды, а мы приходим в церковь, чтобы попросить помощи у Господа, а не для того чтобы на наших бедах наживались священники. |
|
14.12.2006, 23:26 | #70 |
Не в сети |
ioann999, Вы не серчайте - я не для каких-то расстановок в диалоге говорю, но просто констатирую - Вы совершенно не понимаете, что такое церковь для верующего, что такое церковь по самому православному вероучению. А уже отсюда рождается много неточностей в оценке частных моментов. Да и в наших постах Вы что-то свое вычитываете.
Брать кредит и не отдавать вовремя - нехорошо, злоупотреблять церковными деньгами - тоже очень нехорошо, но все это не отменяет того, что жертвовать православный на церковь должен (дело как раз не в том, что мы живем в 21 веке, а в том, что вытекает это из соображений, возникших существенно раньше). И обсуждать имеет смысл только то, как уменшить здесь возможные злоупотребления. |
14.12.2006, 23:50 | #71 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
З.ы. и почему собственно православный именно ДОЛЖЕН жертвовать на церковь, а не отдавать по собственному желанию ? разъясните уж не поленитесь мне не сведующему |
|
15.12.2006, 13:48 | #73 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
16.12.2006, 08:03 | #74 |
Форумец
Не в сети |
Да здесь просто всё. Опустим вопрос перекосов и злоупотреблений. Церковь для верующего человека- его духовная семья. И жертвует он на нее с радостью. Так должно быть. Вы ведь зарабатываете и тратите деньги на свою семью. Если тратите с радостью- у Вас крепкая и здоровая семья. Совет и Любовь.
|
16.12.2006, 11:09 | #75 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да я конечно зарабатываю и трачу деньги на мою семью, но и остальные члены моей семьи также зарабатывают деньги и кроме того пока РПЦ меня не убедила, что я дожен стать членом ЕЕ семьи, в частности из-за того что я ДОЛЖЕН жертвовать ей по фиксированым ставкам, ведь я думаю вы не видели ни одной семьи в которой жизнь по фиксированным ставкам типа: приготовление пищи -100 руб. за 1 раз уборка помещения - 150 руб. за раз и т.д. Глупо смотрится да, ну так почему же я Церкви как т.н. духовной семье должен отдавать деньги по фиксированным ставкам ? да и к тому же я не уверен в эффективности молитв за которые заплачено деньгами, потому как когда в дело вступают деньги вся духовность куда-то резко улетучивается. |
|
16.12.2006, 22:18 | #77 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
20.12.2006, 11:39 | #78 | ||
Форумец
Не в сети |
Антон, Из вашего словоблудия (+ не подкрепленного ни законом, ни цитатами) я так и не получил ответ на мой вопрос про грех, хотя можете не отвечать - патриарх пояснил.
Цитата:
1) священник берет плату (именно плату!) за крещение 2) прихожанин платит за крещение Тут возникает 2 взаимосвязанных вопроса: является ли грехом 1) ? - обсуждается здесь, но что-то слово грех никто не хочет употреблять (наверное, считая себя безгрешными) является ли грехом 2) ? - в этом случае цитата и поясняет, что является грехом. И опять же цитата еще раз подтверждает, что дар Божий бесплатен (в денежном смысле). Цитата:
А пока что можно провести эксперимент - походить по церквам и спросить сколько стоит крещение. Интересно хотя бы пара-тройка священников ответят что бесплатно!? |
||
20.12.2006, 12:21 | #79 |
студия
Не в сети |
МНЕ отвечали именно так. И про крещение, и про венчание, и про панихиды. Священники отвечали. Полный ответ звучал примерно так "таинства у нас бесплатные, сколько пожертвуешь, а примерные размеры пожертвования посмотри в ящике". Меня такой вариант забавляет, но не напрягает. А Вас?
|
20.12.2006, 12:51 | #80 |
Не в сети |
andr, то, что Вы сейчас в целом раскрыли - это было ясно давно, и, как мне казалось, Вам про это много чего сказали. От всего этого цитата Ваша к делу более относится не стала, поскольку задает принципы отношения к совсем иным вопросам.
Эрика вот Вам еще раз пояснила. Поверьте, что больше двух-трех священников ответят Вам "правильно". |
20.12.2006, 15:16 | #81 | |
Форумец
Не в сети |
Эрика, не совсем хороший вариант, но он меня тоже не напрягает!
Цитата:
|
|
24.12.2006, 22:37 | #82 |
Ума палата
Не в сети |
ioann999, респект за ваши посты! Солидарен полностью. А вот у попа Сергия и Антона Ю.Б. хотелось бы поинтересоваться. Что за "товар" нам предлагают священослужители? И на каком основании они им торгуют? Это же по сути дела сделка, по тарифу) Им кто прескурантик то составляет и как расчитывается себестоимость сего "товара"?
Если этот товар - услуга прихожанину, то разве не для этого они в церкви, что бы служить? А если это материальные ценности, то это уже бизнес чистейшей воды) Так глядишь и рентабельность церквей можно расчитать, что наверняка и делается) Жить батюшкам безусловно на что-то надо, ибо люди они тоже. Но как справедливо было уже замечено в теме - это что-то как правило оказывается в реале "кельей", которую далеко не каждый мирянин себе может позволить плюс скромный "мерин" (ездить то на чем то нужно))) Речь конечно идет не о рядовых служителях церкви, хотя я полагаю, что они тоже тешат себя подобной перспективой (дабы пример перед глазами). Так чем торгуем уважаемые? Резюме! Продавать благославение Божье по прейскуранту (по принципу: сначала деньги, потом стулья) - есть самая низменная коммерция и по сути бесовство. |
24.12.2006, 23:55 | #83 |
Не в сети |
strizh, все же у Вас какое-то противоречие - в одной фразе "как правило" и "речь конечно идет не о рядовых служителях церкви". Вы много лично видели "меринов"? Я - ни одного. Хотя видел другие хорошие машины, а еще чаще - не очень хорошие машины или их отсутствие.
У меня уже сил нет резюмировать все здесь говорившееся. Да, прейскурант - ненормально. Его обычно и нет, а есть рекомендуемый размер пожертвований. Если человек не способен на это пожертвование, то священник должен совершать свое служение и в этом случае. Смею Вас заверить, что наверное и совершает (почитайте вообще статьи, где Кураев обосновывает, что "церковь сейчас живет на деньги атеистов" - это действительно во-многом так). Считать ли нынешнее положение дел с рекомендуемыми размерами пожертвований нормальным? Нет, конечно. Но эта ситуация - лишь отражение совсем иных проблем. И решать их надо по-хорошему не так, чтобы отказываться от этих рекомендуемых пожертвований или искать похожий путь, а немного иначе - крестить только тех, кто намерен именно жить в Церкви, венчать и отпевать только тех, кто живет в Ней и жил. То же самое относится ко всякого рода молебнам и освящениям кварттир и офисов. На самом деле, надо понять, что есть вещи, которые возможны только для христиан и понять, где та граница, что отделяет христиан от нехристиан. И вот здесь-то окажется, что полухристианам как раз более удобен нынешний порядок, ибо они при нем все же "получает свое". И еще один момент. Такие разговоры обычно все же поднимаются именно людьми, что в Церкви не живут. Потому, что те, кто живут - они живут тоже совсем не по этому "прейскуранту". Кто-то из них жертвует и чаще и больше, кто-то - реже и меньше, но эта жертва - она не "по поводам" что ли происходит чаще, а просто из понимания необходимости жертвы, напомнить о которой безуспешно и пытается "прейскурант", обеспечивая подобие жертвы без представления о ней. |
25.12.2006, 11:00 | #85 | |
Ума палата
Не в сети |
Цитата:
И вот еще что. Как же тем людям, которые еще не в Церкви, прийти к пониманию необходимости жертвы, коли жертва "по поводам", без представления о ней, прекрасно устраивает и тех и других? Трудно мне кажется пробуждать это понимание в человеке по прейскуранту. |
|
25.12.2006, 15:30 | #86 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
И опять Ваша фраза о том что люди ДОЛЖНЫ (просто она переиначена в необходимо) приносить пожертвования. Это уже навязывание чужой воли. По моему сугубо личному мнению, и не кажется ли Вам, что как раз потому что у многих людей глаза более широко открыты они и не хотят "молится по уставу", приносить жертвы (не ясно богу ли или священнослужителям) и жить в Церкви. Я вот не давно ехал в маршрутке и зашли четыре человека: трое постарше и один совсем молодой парнишка лет 28 и начали вести беседу про веру, про Бога и т.д. и все бы хорошо если бы не одно НО. Эти люди не знают что такое КРАТЧАЙШИЙ, они считают, что слово происходит от КРОТКИЙ !!! Они не знают слова ЯШМА - считают, что это какое-то восточное блюдо !!! Они не знают слова ЛАТЕКС - в принципе я это еще могу понять. И я понял - это фанатики, взращенные Церковью (хотя может я и ошибаюсь и это Иеговисты или еще кто-то, но судя по фразам обычные православные) - это же НЕ НОРМАЛЬНО. В Бога верить можно и НУЖНО, но извините меня не до такой степени, да эти люди наверняка жертвуют на Церковь все свои средства, считая это необходимым для спасения души, но они не знают обычной мирской жизни, они по мне так абсолютно несчастные люди. |
||
26.12.2006, 17:31 | #87 | |
-VSRL-
Не в сети |
Цитата:
А вот с Антон Ю.Б. я согласен. Прейскурант есть в церковной лавке, потому, что он должен быть хоть какой-то. Но если у вас нет денег, то что, думаете, вышего сына никто не покрестит или кого-то не повенчают. Подойдите к любому священнику и всё расскажите. Он (99 из 100) сделает все и не потребует с вас денег. |
|
27.12.2006, 11:02 | #88 | |
Ума палата
Не в сети |
Цитата:
А вообще картина, когда прихожанин говорит батюшке, что де нет у меня денег уважаемый и взять мне их не откуда, а повенчаться (или покреститься) ох какая нужда есть, меня очень умиляет. Да и ссылка на (99 из 100) говорит сама за себя, потому , что это уже не любой священик, как Вы пишите. Тема как мне кажется исчерпала себя. |
|
27.12.2006, 11:29 | #89 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
читайте весь пост пожалуйста. Цитата:
А сами то пробовали, я вот нет, и совсем не уверен, что это будет 99 из 100. А церковная лавка на то и лавка, чтобы продавать и с этим я согласен абсолютно, но вот делать прейскурант на крещение, отпевание и пр. это уже не просто лишнее, это по моему мнению просто извращенная торговля духовными ценностями, которые не должны продаватся в принципе ни по прейскуранту ни по каким либо иным ".. рекомендованным пожертвованиям". Это должно происходить добровольно. А зарабатывать на т.н. атеистах которые ходят в церковь 4 раза за жизнь .... хм. не напоминает ли это Вам "развод Лохов" типа они Лохи и посему пусть платят. |
||
27.12.2006, 11:53 | #90 |
Ворчун
Не в сети |
ioann999, "христианинообразующие" церковные действия всегда были и будут бесплатны.
Тьфу, написал и чувствую, что фраза звучит так, будто речь идет о раздаче какой-то бросовой халявы... Изъян в таком подходе очень существенный. Ну вспомните вы из истории - "всем миром" крестьяне собирали средства на постройку "своего" храма, и всем миром же потом содержали его и украшали. Храм принадлежит христианской общине, она его построила, она его бережет. Это не так как будто что-то бесплатно урвал - это будто долгожданный цветок срезал на цветнике, который сам устроил, сам удобрял, сам поливал, и вот расцвело. Вроде бесплатно, а на самом деле ценно. Антон об этом пытался говорить, когда упоминал о людях, понимающих необходимость жертвы, которые жертвуют сами, а не "по прейскуранту". О людях, которые ощущают церковь как "у меня", а не "у них". "Свое", а не "чужое". Прейскурант для тех, кому цветок хочется, а права его просто так сорвать не ощущается за собой, потому что в выращивании цветка не участвовали. Попросить подарить? Ну, скорее всего подарят, но неудобно как-то... Надо бы в замен что-то дать, а что? Плод своего труда. У большинства горожан это деньги. Что касается прочих треб, которые "сверх необходимости", а по требованию прихожанина совершаются - не естественно ли благодарить за них в т. ч. и материально (не деньгами так продуктами со своего огорода например?) |