Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Каждому по вере. |
|
Опции темы |
05.05.2007, 16:03 | #61 |
.
|
Как раз-таки страх ИМХО и позволяет трезво рассуждать! Главное, чтоб он в панический не перерос. А нормальный полноценный страх, который заставляет дейстовать, а не сидеть на месте.
|
05.05.2007, 16:07 | #63 |
.
|
Эрика, ну значит кажому свое... Стыдно да, стыдно признаваться первый раз особенно в своих грехах перед батюшкой. Я первый раз на исповеди с этим стыдом думала совсем свихнусь, еле заставила себя покаяться. А теперь пофигу. Иду и каюсь, даже если глупый нелепый грешочек какой-нибудь, все равно от души раскаиваюсь и сама себе обещаю стараться больше этого не делать. Но все же стыд - это нечто другое. Грехи разные бывают. За одни стыдно, а за другие хочется иногда умереть, когда думаешь, как же ты могла так сделать-то... Но страх перед "ТАМ" все равно на подсознании остается.
|
05.05.2007, 16:13 | #65 | |
.
|
Цитата:
|
|
05.05.2007, 16:27 | #67 | |
.
|
Цитата:
|
|
05.05.2007, 16:39 | #69 | |
не поймаешь!
Не в сети |
Цитата:
Так что-ли, если с участием страха? |
|
05.05.2007, 16:41 | #71 | |
.
|
Цитата:
Нет. Не так. А вот так примерно: ага, если я щас съем эту конфету, мама меня ругать будет. А папа ремнем отлупит. Нет. Я боюсь, потому что наверно больно будет, когда ремнем по заднице. Лучше я не буду есть эту конфету. Буду делать только хорошее, и тогда мама/папа сами возможно мне потом дадут ее... |
|
05.05.2007, 16:43 | #72 | |
si muove
Не в сети |
Цитата:
Почему бы тебе не попробовать какую-нибудь другую религию, где не так страшно? Займись какой-нибудь Каббалой, что ли - там гармонии побольше, а древнего садомазохизма - поменьше. |
|
05.05.2007, 16:49 | #73 | |
не поймаешь!
Не в сети |
Цитата:
Вы же меня про основу веры спросили. А вообще, как-то меркантильно это выглядит |
|
05.05.2007, 16:54 | #74 | ||
.
|
Цитата:
Меркантильно? Возможно мой пример выглядит немного меркантильно. Но по крайней мере я попыталась дать понять, что ваше вышенаписанное сравнение ошибочное... На самом же деле дело не в аналогии, а вообще меркантильности никакой нет. Есть обычный страх перед "ТАМ", который позволяет саму себя держать в узде и все. Цитата:
|
||
05.05.2007, 18:12 | #76 |
.
|
Витя, ды я не обращаю мнимание. Насчтет уныния - да, согласна. Недавно читала про грехи... Короче у меня такое было, что вот исповедовалась вроде бы, но периодически вспоминала про тот грех. Сижу и прямо как червь изнутри гложет. Никак не могла себя простить. Вроде бы Бог уже простил, раз до исповеди допустили, но все равно хреново было. А потом вычитала, что это специально бесы тварины сидят и подстегивают, чтоб это уныние так давило на человека, чтоб постеннно его "убивало" этим. И подробненько описали, что типа если сравнить Бога и человка. Человек намного "ниже" Бога. И уж если второй простил, то наше чувство сожаления должно уйти. Надо бороться с этим чувством посредством молитвы. И все такое. Не смогу процитировать, не помню, где читала.
Так что согласна. Унывать нельзя. Но просто иногда сбой бывает. Терпишь-терпишь, а потом хлабысь и долбанет внезапно, когда не ожидаешь. Отсюда и депресняк. Но потом получается взять себя в руки и по новой. Я так думаю, людям с менее темпераментым характером нежели у меня, им проще... Хотя наверно у них тоже такое бывает. Просто пореже..)) |
05.05.2007, 22:43 | #78 | |||||
тотктоуходит
Не в сети |
Цитата:
Вы правы только в том, что для самого человека открыт только один путь Спасения - через Веру. Однако для милосердного Бога открыт другой путь - Самому спасти человека. "Ибо что мне судить и внешних? <...> Внешних же судит Бог" (1-е Коринфянам, 5:12- 13) Не предрешайте милосердный суд Божий - кому будет даровано спасение, а кому нет. Не судите, да не судимы будете! Цитата:
Помните эти слова: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»» (Мтф.7:21-23). И о том, что считать для верующего "беззаконием", также сказано "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тимофею 5; 8). "Итак, который христианин не стяжал себе смирения Христова, так чтоб оно составляло естественное как бы его свойство, ничего уже не получит от Христа, и Христос ничтоже пользует ему" (прп. Симеон Новый Богослов). И так далее, и тому подобное... Я надеюсь, Вы не будете спорить - верующие, которые творят беззаконие и не каются, будут считаться отпадшими и отрекшимися от веры. И таких "верующих" будут судить прежде неверующих: "Ибо время начаться суду с дома Божия" (1-е Петра, 4: 17). "Мы ходим верою, а не видением, - ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое". (2-е Коринфянам 5: 7, 10) На этом Христовом судилище будут осуждены многие верующие. Может быть, кому-то по милосердию будет даровано прощение, но не всем В послании к Евреям ап. Павел писал "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи". Иначе говоря, для тех верующих, которые вступили на путь греха, отменится сама жертва за грехи, их грехи уже не сможет смыть кровь Христа - путь Спасения через Веру будет для них закрыт. А если на путь греха вступит сама Церковь - путь Спасения через Веру будет закрыт вообще. Обратили внимание, что апостол Павел не исключил себя из числа тех, кто может грешить произвольно? Это прямое указание на то, что соблазниться ересью и согрешить может и сама Церковь Цитата:
"Имеющие уши да услышат" - это призыв услышать, но не свидетельство, что Слово можно услышать "краем уха, проходя мимо". Поэтому неверующие, жившие после Иисуса и слышавшие про него, но не уверовавшие - тоже могут быть оправданы, если были внешние причины (подчеркиваю - внешние, а не собственное жесткосердие), которые привели к тому, что их сердце не услышало Слово Божие Все равно судить будете не Вы и не я - к чему эти споры? А если вы хотите заставить неверующих уверовать под угрозой их поголовного осуждения (что прямо противоречит милосердию Божию) - помните, что нельзя заставить любить Бога под угрозой. Нужно, чтобы Бога возлюбили сердцем, а к этому нельзя заставить и этому нельзя научить. Пусть лучше посмотрят на Вас и увидят, что делами своими Вы доказываете справедливость и милость православной Веры - ибо проповедь нужно вести не только словами, но и делами Цитата:
Цитата:
Но если все-таки хотите узнать, зачем быть верующей - я уже писал о том, что творческая сила человека есть продолжение творческой силы Бога, и только в союзе они способны достичь истинных вершин человеческого духа. Хотите подробностей - пишите в приват, боюсь, мне не позволят здесь развивать эту тему |
|||||
06.05.2007, 12:54 | #79 |
.
|
Outsider, вы знаете, я согласна, я не права. Я просто ступила. Эмоции понимаете ли... Я прекрасно понимаю, что если ты веришь, тебе не то что не будет поблажек, так наоборот еще тяжелее будет. Но если выдержишь все испытания и дойдешь до конца, то обязательно будешь после этой смерти с Ним. Ради этого стоит помучиться.
|
06.05.2007, 13:03 | #80 | |
не поймаешь!
Не в сети |
Цитата:
"Если труден твой путь, То тебя заберут куда-нибудь"… в принципе, это нормально, что люди думают о себе. кто-то о том, что получит при жизни, кто-то о том, что получит после неё. правда, вторые меньше вредят, как правило (ну, если они не шахиды) |
|
07.05.2007, 00:05 | #81 |
Форумец
Не в сети |
У одного из святых отцов есть тезис о том что если Бог справедлив,то нет мне надежды на спасение!
Вы только вдумайтесь в это!если меня будут судить по земным законам,где главнее всего справедливость,то мне нет спасения. Но,ведь в Евангелии мы видим другое.Нет в Библии указания что есть самая объективная справедливость,но есть другое определение.Бог есть любовь!Любовь абсолютная и бесконечная.И эта любовь бесконечно выше справедливости(в нашем понимании).Именно поэтому Бог нас прощает,когда нам нет прощения. Главное что бы человек жаждал этого прощения.Это и есть ПОКАЯНИЕ! Зачастую слово покАяние(от слова каятся) люди воспринимают как покОяние(от слова покой).А ведь между тем это противоположные по смыслу значения.Если моя совесть спит-у меня в душе покой,тишь и тёплое болото и мне в нем уютно.Одним словом покой.Но если человек каится то тут уже не до покоя.Тут настоящая война происходит.Война совести и человеческими грехами.И победу в этой войне может дать только Господь. У многих святых отцов православия мы находим такую мысль,что двери ада будут закрыты не с наружи,а изнутри.То есть не Бог грешников закроет в аду, а они сами себя.Ведь когда мы грешим,то не Бог отворачивается от нас,а мы от Него.И мы сами,добровольно отстроняемся от Бога когда грешим.А Господь даёт нам свободу,право выбора как жить-с Ним или без Него.Но если ты выбрал жить в грехах и без Него на этом свете,то почему ты хочешь жить в Его Царствии после смерти? Господь нас всех готов простит и дать нам жизнь вечную.Для этого мы должны прийти к Нему и попросить Его.И при нашем даже самом малейшем,но искреннем желании, Он спасёт нас. Слава Тебе Боже наш,слава Тебе! Простите за многословный ответ. |
07.05.2007, 07:58 | #82 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Мне не нравится, что религия эксплуатирует чувство вины и страха. Модераторы можете удалить моё сообщение как грешное. |
|
07.05.2007, 09:04 | #83 |
Не в сети |
Roni, ну скажем так, в данном случае Вы указали как эти чувства в себе эксплуатирует Света. Это ее путь, но в таком виде это все же факультативно. Что касается отношения учения к этим вопросам, то я бы таких однозначных выводов на Вашем месте делать бы не стал.
|
07.05.2007, 13:42 | #85 |
.
|
Roni, и что дальше?
|
07.05.2007, 14:18 | #86 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Avanturistka, А дальше Светик будем надеяцца что после очередного эээ шизотрясения ты не вдаришься в суннизм например... Помнишь как полгода назад меня про экстрасенсорику и йогу спрашивала,а я тебе пытался объяснить что тебе это не надо? Если ты в церкви обретеш наконец то внутреннюю гармонию и покой - то слава богу.. впрочем я сомневаюсь что твоя дисгармония связана с верой...
|
07.05.2007, 14:25 | #87 | |
.
|
Цитата:
ЗЫ Я понимаю, ты щас только что начал мои темы читать, не пытайся меня за раз понять и осудить. Я тут уже третий месяц нахожусь в таком состоянии и изучении Православия, так что... |
|
07.05.2007, 14:35 | #88 | |||
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
ахх дельфинчик... Цитата:
|
|||
07.05.2007, 14:39 | #89 | |
.
|
Цитата:
ЗЫ Если я отрекусь от Христианства когда-нибудь (через пол года или через 10 лет, если доживу) - можете публично обозвать меня тварью, точнее нет, "тварь" - это слишком хорошее слово будет. Можете меня при всех потом опустить по-черному. Спасибо, удачи тебе. На эту тему (которую ты завел) больше не желаю говорить. Я все уже сказала. Время рассудит. |
|