Старый 05.05.2007, 16:03   #61   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Как раз-таки страх ИМХО и позволяет трезво рассуждать! Главное, чтоб он в панический не перерос. А нормальный полноценный страх, который заставляет дейстовать, а не сидеть на месте.
Старый 05.05.2007, 16:04   #62   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Уууууу, блин... Мне было не страшно, а стыдно. Мучительно стыдно за собственную пакостность. Впрочем, я к этой теме долго шла, лет с 14, но вот страха никогда не было.
Старый 05.05.2007, 16:07   #63   
.

Эрика, ну значит кажому свое... Стыдно да, стыдно признаваться первый раз особенно в своих грехах перед батюшкой. Я первый раз на исповеди с этим стыдом думала совсем свихнусь, еле заставила себя покаяться. А теперь пофигу. Иду и каюсь, даже если глупый нелепый грешочек какой-нибудь, все равно от души раскаиваюсь и сама себе обещаю стараться больше этого не делать. Но все же стыд - это нечто другое. Грехи разные бывают. За одни стыдно, а за другие хочется иногда умереть, когда думаешь, как же ты могла так сделать-то... Но страх перед "ТАМ" все равно на подсознании остается.
Старый 05.05.2007, 16:10   #64   
студия

"Страх перед ТАМ" это нормально, но лично меня побуждает верить не это. Вернее, побудило.
Старый 05.05.2007, 16:13   #65   
.

Цитата:
Сообщение от Эрика
"Страх перед ТАМ" это нормально, но лично меня побуждает верить не это. Вернее, побудило.
А кто говорит о вере? Верить из-за страха - это действительно глупо. Я тоже верю по другим причинам. Ты не понимаешь, о чем я говорю. Короче ладно, забей.))
Старый 05.05.2007, 16:18   #66   
студия

Ладно, как хочешь. Но не пиши тогда, что тебя с перепугу торкнуло в церковь бежать. Какие тут еще можно сделать выводы?!
Старый 05.05.2007, 16:27   #67   
.

Цитата:
Сообщение от Эрика
Ладно, как хочешь. Но не пиши тогда, что тебя с перепугу торкнуло в церковь бежать. Какие тут еще можно сделать выводы?!
Я же объяснила. Я туда "побежала", так как страшно стало умирать без покаяния. Что тут ужасного? Я ж не говорю, что я взяла и в Бога поверила сразу. Я в Него и до этого верила. Просто не жила церковной жизнью. А после всего, что случилось, я сменила свой образ жизни. До моего мозга наконец-то окончательно дошло, что надо жить по заповедям, а не как хочется. Знаешь, есть поговорка "Не было бы счастью, да несчастье помогло". Вот это как раз про меня. Если бы не случилось того, что случилось (сорри за тавтологию), я бы так и продолжала бы жить как раньше. А тот раз как будто мне глаза открыли, а до этого я была слепая... Понимаешь?
Старый 05.05.2007, 16:37   #68   
не поймаешь!

_mata вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
Мне было не страшно, а стыдно.
вот! вот именно!
Старый 05.05.2007, 16:39   #69   
не поймаешь!

Цитата:
Сообщение от Avanturistka
Хорошо. Допустим. Какой тогда вы лично видете основу определенной веры, того же Православия, если это будет без участия страха?
Мама! (или папа) Я верю в то, что ты существуешь, потому что я боюсь твоего ремня!
Так что-ли, если с участием страха?
Старый 05.05.2007, 16:40   #70   
не поймаешь!

Avanturistka, затрудняюсь для себя основу определить, я скептик
Старый 05.05.2007, 16:41   #71   
.

Цитата:
Сообщение от _mata
Мама! (или папа) Я верю в то, что ты существуешь, потому что я боюсь твоего ремня!
Так что-ли, если с участием страха?
Что же вы такие бестолковые?
Нет. Не так.
А вот так примерно: ага, если я щас съем эту конфету, мама меня ругать будет. А папа ремнем отлупит. Нет. Я боюсь, потому что наверно больно будет, когда ремнем по заднице. Лучше я не буду есть эту конфету. Буду делать только хорошее, и тогда мама/папа сами возможно мне потом дадут ее...
Старый 05.05.2007, 16:43   #72   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
Цитата:
Мне не умереть страшно стало, но я реально чуть не описилась, как представила, что если я умру, как я буду со своими грехами перед Ним стоять... Посему и ударилась в веру так сказать как ураган...
Ндаа.....
Почему бы тебе не попробовать какую-нибудь другую религию, где не так страшно? Займись какой-нибудь Каббалой, что ли - там гармонии побольше, а древнего садомазохизма - поменьше.
Старый 05.05.2007, 16:49   #73   
не поймаешь!

Цитата:
Что же вы такие бестолковые?
Нет. Не так.
А вот так примерно: ага, если я щас съем эту конфету, мама меня ругать будет. А папа ремнем отлупит. Нет. Я боюсь, потому что наверно больно будет, когда ремнем по заднице. Лучше я не буду есть эту конфету. Буду делать только хорошее, и тогда мама/папа сами возможно мне потом дадут ее...
Ну так это не основа веры, а основа послушания, разве нет?
Вы же меня про основу веры спросили.
А вообще, как-то меркантильно это выглядит
Старый 05.05.2007, 16:54   #74   
.

Цитата:
Сообщение от _mata
Ну так это не основа веры, а основа послушания, разве нет?
Вы же меня про основу веры спросили.
А вообще, как-то меркантильно это выглядит
Да, не основа веры...
Меркантильно? Возможно мой пример выглядит немного меркантильно. Но по крайней мере я попыталась дать понять, что ваше вышенаписанное сравнение ошибочное... На самом же деле дело не в аналогии, а вообще меркантильности никакой нет. Есть обычный страх перед "ТАМ", который позволяет саму себя держать в узде и все.
Цитата:
Сообщение от Galileo
Надолго ли..
Тебя это так волнует?
Старый 05.05.2007, 18:05   #75   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Avanturistka, не обращай внимания, в левое ухо шептунов всегда достаточно находится.
Через это все проходят, в данном случае - вполне закономерное явление. А уныние - зло.
Старый 05.05.2007, 18:12   #76   
.

Витя, ды я не обращаю мнимание. Насчтет уныния - да, согласна. Недавно читала про грехи... Короче у меня такое было, что вот исповедовалась вроде бы, но периодически вспоминала про тот грех. Сижу и прямо как червь изнутри гложет. Никак не могла себя простить. Вроде бы Бог уже простил, раз до исповеди допустили, но все равно хреново было. А потом вычитала, что это специально бесы тварины сидят и подстегивают, чтоб это уныние так давило на человека, чтоб постеннно его "убивало" этим. И подробненько описали, что типа если сравнить Бога и человка. Человек намного "ниже" Бога. И уж если второй простил, то наше чувство сожаления должно уйти. Надо бороться с этим чувством посредством молитвы. И все такое. Не смогу процитировать, не помню, где читала.
Так что согласна. Унывать нельзя. Но просто иногда сбой бывает. Терпишь-терпишь, а потом хлабысь и долбанет внезапно, когда не ожидаешь. Отсюда и депресняк. Но потом получается взять себя в руки и по новой. Я так думаю, людям с менее темпераментым характером нежели у меня, им проще... Хотя наверно у них тоже такое бывает. Просто пореже..))
Старый 05.05.2007, 18:25   #77   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Avanturistka, Да.
Старый 05.05.2007, 22:43   #78   
тотктоуходит

Outsider вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Bosia
Спасение приходит лишь по Благодати и через Веру. Однако ничего другого Спасения дать и не может
Вы вот про это - "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия"? Или "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись"?

Вы правы только в том, что для самого человека открыт только один путь Спасения - через Веру. Однако для милосердного Бога открыт другой путь - Самому спасти человека. "Ибо что мне судить и внешних? <...> Внешних же судит Бог" (1-е Коринфянам, 5:12- 13) Не предрешайте милосердный суд Божий - кому будет даровано спасение, а кому нет. Не судите, да не судимы будете!
Цитата:
Сообщение от Bosia
Спасение вообще - оно не заслуженное, не справедливое (по справедливости всем следует геена), оно именно по Благодати! Практически за так!
"Практически за так" Бог может даровать Спасение по милосердию - для неверующих. Но для верующих, которым открыт путь Спасения через веру, это Спасение не должно и не может считаться Спасением "практически за так", ибо вера без дел мертва. Очень опасно самообольщение, что всякий верующий спасется. “Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть(1 Коринфянам 10:12).

Помните эти слова: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»» (Мтф.7:21-23).

И о том, что считать для верующего "беззаконием", также сказано "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тимофею 5; 8). "Итак, который христианин не стяжал себе смирения Христова, так чтоб оно составляло естественное как бы его свойство, ничего уже не получит от Христа, и Христос ничтоже пользует ему" (прп. Симеон Новый Богослов). И так далее, и тому подобное...

Я надеюсь, Вы не будете спорить - верующие, которые творят беззаконие и не каются, будут считаться отпадшими и отрекшимися от веры. И таких "верующих" будут судить прежде неверующих: "Ибо время начаться суду с дома Божия" (1-е Петра, 4: 17). "Мы ходим верою, а не видением, - ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое". (2-е Коринфянам 5: 7, 10)

На этом Христовом судилище будут осуждены многие верующие. Может быть, кому-то по милосердию будет даровано прощение, но не всем

В послании к Евреям ап. Павел писал "Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи". Иначе говоря, для тех верующих, которые вступили на путь греха, отменится сама жертва за грехи, их грехи уже не сможет смыть кровь Христа - путь Спасения через Веру будет для них закрыт. А если на путь греха вступит сама Церковь - путь Спасения через Веру будет закрыт вообще. Обратили внимание, что апостол Павел не исключил себя из числа тех, кто может грешить произвольно? Это прямое указание на то, что соблазниться ересью и согрешить может и сама Церковь
Цитата:
Сообщение от Bosia
Касательно Суда: "по делам, мыслям и совести" будут судить не неверующих, а тех кто не слышал Слова Божия
А вы согласны с тем, что Слово Божие слышится не ухом, а сердцем? "ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его" - именно в сердце!

"Имеющие уши да услышат" - это призыв услышать, но не свидетельство, что Слово можно услышать "краем уха, проходя мимо". Поэтому неверующие, жившие после Иисуса и слышавшие про него, но не уверовавшие - тоже могут быть оправданы, если были внешние причины (подчеркиваю - внешние, а не собственное жесткосердие), которые привели к тому, что их сердце не услышало Слово Божие

Все равно судить будете не Вы и не я - к чему эти споры?

А если вы хотите заставить неверующих уверовать под угрозой их поголовного осуждения (что прямо противоречит милосердию Божию) - помните, что нельзя заставить любить Бога под угрозой. Нужно, чтобы Бога возлюбили сердцем, а к этому нельзя заставить и этому нельзя научить. Пусть лучше посмотрят на Вас и увидят, что делами своими Вы доказываете справедливость и милость православной Веры - ибо проповедь нужно вести не только словами, но и делами
Цитата:
Ни фига бы себе! Да это я смело могу отказаться от веры, просто так быть доброй, помогать другим и прочее, но буду во всю трахаться, гулять и веселиться, и потом после смерти все будет хорошо? Что такого в том, что я буду жить с одним мужчиной, пусть и не в браке? Не по христиански - это нормально. Значит и греха нет
С чего вы сделали такой смелый вывод? Перечитайте еще раз "ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают..." Пусть вы искренне считаете, что грешить - это нормально, но это означает только, что вы безгрешны по "мыслям и совести", а по делам вы будете грешны. Мысли и совесть - это свидетельство только тому, что свои добрые дела вы делали искренне и бескорыстно, а не "за что-то". Но если вы делали злое дело, мысли и совесть не оправдают вас тем, что вы считали его добрым, ибо против вас будут свидетельствовать мысли и совесть того, кому вы причинили зло
Цитата:
И зачем спрашивается тогда мне быть верующей?
А Вы хотите, чтобы "за веру" вам что-нибудь было? Тогда вашу веру нельзя считать искренней. Bosia неправ - уверовавшим не будет автоматически даровано прощение. Верующий совершил убийство - он не будет прощен только потому, что он верующий. Бог будет судить его строже, чем неверующего. И если простит - то только по милосердию, а не за веру

Но если все-таки хотите узнать, зачем быть верующей - я уже писал о том, что творческая сила человека есть продолжение творческой силы Бога, и только в союзе они способны достичь истинных вершин человеческого духа. Хотите подробностей - пишите в приват, боюсь, мне не позволят здесь развивать эту тему
Старый 06.05.2007, 12:54   #79   
.

Outsider, вы знаете, я согласна, я не права. Я просто ступила. Эмоции понимаете ли... Я прекрасно понимаю, что если ты веришь, тебе не то что не будет поблажек, так наоборот еще тяжелее будет. Но если выдержишь все испытания и дойдешь до конца, то обязательно будешь после этой смерти с Ним. Ради этого стоит помучиться.
Старый 06.05.2007, 13:03   #80   
не поймаешь!

Цитата:
Но если выдержишь все испытания и дойдешь до конца, то обязательно будешь после этой смерти с Ним. Ради этого стоит помучиться.
как заметил Д. Озерский:
"Если труден твой путь,
То тебя заберут куда-нибудь"…

в принципе, это нормально, что люди думают о себе.
кто-то о том, что получит при жизни, кто-то о том, что получит после неё.
правда, вторые меньше вредят, как правило (ну, если они не шахиды)
Старый 07.05.2007, 00:05   #81   
Форумец

sergeyguitar вне форума Не в сети
У одного из святых отцов есть тезис о том что если Бог справедлив,то нет мне надежды на спасение!
Вы только вдумайтесь в это!если меня будут судить по земным законам,где главнее всего справедливость,то мне нет спасения.
Но,ведь в Евангелии мы видим другое.Нет в Библии указания что есть самая объективная справедливость,но есть другое определение.Бог есть любовь!Любовь абсолютная и бесконечная.И эта любовь бесконечно выше справедливости(в нашем понимании).Именно поэтому Бог нас прощает,когда нам нет прощения.
Главное что бы человек жаждал этого прощения.Это и есть ПОКАЯНИЕ!
Зачастую слово покАяние(от слова каятся) люди воспринимают как покОяние(от слова покой).А ведь между тем это противоположные по смыслу значения.Если моя совесть спит-у меня в душе покой,тишь и тёплое болото и мне в нем уютно.Одним словом покой.Но если человек каится то тут уже не до покоя.Тут настоящая война происходит.Война совести и человеческими грехами.И победу в этой войне может дать только Господь.
У многих святых отцов православия мы находим такую мысль,что двери ада будут закрыты не с наружи,а изнутри.То есть не Бог грешников закроет в аду, а они сами себя.Ведь когда мы грешим,то не Бог отворачивается от нас,а мы от Него.И мы сами,добровольно отстроняемся от Бога когда грешим.А Господь даёт нам свободу,право выбора как жить-с Ним или без Него.Но если ты выбрал жить в грехах и без Него на этом свете,то почему ты хочешь жить в Его Царствии после смерти?
Господь нас всех готов простит и дать нам жизнь вечную.Для этого мы должны прийти к Нему и попросить Его.И при нашем даже самом малейшем,но искреннем желании, Он спасёт нас.
Слава Тебе Боже наш,слава Тебе!
Простите за многословный ответ.
Старый 07.05.2007, 07:58   #82   
Registered User

Roni вне форума Не в сети
Цитата:
Смысл в том, что миллионы верующих не без греха. Хоть какой-нибудь грешок, но имеется.А в Библии в каждой второй строчке указывается на то, что если чуть что не так - сразу хана. Понимаете о чем я? Как нас будут судить? Как Он будет решать кого в ад, а кого в рай?
Все мы грешны. Вопрос только в чём и перед кем.
Мне не нравится, что религия эксплуатирует чувство вины и страха.

Модераторы можете удалить моё сообщение как грешное.
Старый 07.05.2007, 09:04   #83   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Roni, ну скажем так, в данном случае Вы указали как эти чувства в себе эксплуатирует Света. Это ее путь, но в таком виде это все же факультативно. Что касается отношения учения к этим вопросам, то я бы таких однозначных выводов на Вашем месте делать бы не стал.
Старый 07.05.2007, 09:18   #84   
Registered User

Roni вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., Хорошо ответили.
Человек прежде всего сам в себе эксплатирует эти чувства.
Библию каждый понемает по своему, так и должно быть.
Каждому своё.
Старый 07.05.2007, 13:42   #85   
.

Roni, и что дальше?
Старый 07.05.2007, 14:18   #86   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Avanturistka, А дальше Светик будем надеяцца что после очередного эээ шизотрясения ты не вдаришься в суннизм например... Помнишь как полгода назад меня про экстрасенсорику и йогу спрашивала,а я тебе пытался объяснить что тебе это не надо? Если ты в церкви обретеш наконец то внутреннюю гармонию и покой - то слава богу.. впрочем я сомневаюсь что твоя дисгармония связана с верой...
Старый 07.05.2007, 14:25   #87   
.

Цитата:
Сообщение от Sandy
Avanturistka, А дальше Светик будем надеяцца что после очередного эээ шизотрясения ты не вдаришься в суннизм например... Помнишь как полгода назад меня про экстрасенсорику и йогу спрашивала,а я тебе пытался объяснить что тебе это не надо? Если ты в церкви обретеш наконец то внутреннюю гармонию и покой - то слава богу.. впрочем я сомневаюсь что твоя дисгармония связана с верой...
Нет, моя дисгармония как раз связана с верой. Я всю жизнь металась и не знала что бы еще попробовать. То магия, то хиромантия, то еще что-то... Понимаешь, я как бы шла к цели, но не знала к какой. Но все же дошла! Я вот читала, в Библии по-моему, или православного автора какого-то (не помню), что дух, находящийся в человеке всегда будет так вот метаться, ибо он тянется к Богу всегда и во всем. У меня просто он очень уж сильно стремился к Нему, а я понять не могла, что же моя душа хочет-то в итоге. А теперь поняла. Теперь надо строить правильно свою веру, чтоб в яму не рухнуть. Точнее в ямки-то я может и буду падать, главное, чтоб они не глубокие были...
ЗЫ Я понимаю, ты щас только что начал мои темы читать, не пытайся меня за раз понять и осудить. Я тут уже третий месяц нахожусь в таком состоянии и изучении Православия, так что...
Старый 07.05.2007, 14:35   #88   
МИРОВОЕЗЛО

Цитата:
Нет, моя дисгармония как раз связана с верой
нет.
Цитата:
Я вот читала, в Библии по-моему, или православного автора какого-то (не помню),
очень характерно не так ли?
ахх дельфинчик...
Цитата:
не пытайся меня за раз понять и осудить
ммм.. Я никого не сужу а понимать других мне не дано ибо не телепат.. просто ты с таким фанатизмом из одного в другое кидаешься.... Вот я не уверен что не пройдет скажем всего лиш полгода и ты не перекинешься на буддизм...могу даже побять провокатором хочешь свожу на медитации на собрание одной маленькой группы, но это в Воронеже. Вопросов там хоть обзадаешься..и тебе на все ответят и ты поверишь и им я больше чем уверен... Не метусись.
Старый 07.05.2007, 14:39   #89   
.

Цитата:
Сообщение от Sandy
Вот я не уверен что не пройдет скажем всего лиш полгода и ты не перекинешься на буддизм...могу даже побять провокатором хочешь свожу на медитации на собрание одной маленькой группы, но это в Воронеже. Вопросов там хоть обзадаешься..и тебе на все ответят и ты поверишь и им я больше чем уверен... Не метусись.
Нет, спасибо. Увольте.)
ЗЫ Если я отрекусь от Христианства когда-нибудь (через пол года или через 10 лет, если доживу) - можете публично обозвать меня тварью, точнее нет, "тварь" - это слишком хорошее слово будет. Можете меня при всех потом опустить по-черному.
Спасибо, удачи тебе. На эту тему (которую ты завел) больше не желаю говорить. Я все уже сказала. Время рассудит.
Старый 07.05.2007, 14:43   #90   
МИРОВОЕЗЛО

Avanturistka, Подождем 10 лет... это не долго... А опускать.. Твари... Фу... гопница
Поиск в теме: