Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Бог же всех любит... |
|
Опции темы |
30.03.2009, 23:41 | #61 |
Форумец
Не в сети |
Результат этого эксперимента трудно назвать достоверным, потому что вкус- субъективное понятие, а не физическая характеристика. Так же трудно рационально объяснить, почему человек употребляя смесь из определенных количеств сахара, воды (определенной температуры), лимона и чайных листьев, получает удовольствие. Видите- почувствовать удовольствие можно. А объяснить нельзя. И подобных примеров масса. Слушает человек музыку Моцарта и говорит:"Божественно"! А в сущности, никакой музыки нет. С точки зрения физики, есть звуковые кол****ия с определенной частотой и амплитудой- и всё. И никакими физическими формулами не удастся описать то, что происходит в человеке в момент, когда он слушает эту музыку. А вспомните пресловутую "формулу любви". Остается только диву даться, сколь примитивны и грубЫ Ваши представления о человеке и его природе.
Последний раз редактировалось Nиколай; 31.03.2009 в 16:59. |
31.03.2009, 11:18 | #62 |
Форумец
Не в сети |
Уважаемая Avanturistka. А Вы не пробовали, в своих поисках Правды, обратится непосредственно к Богу. Nиколай очень верно заметил - « Потому что чаще всего ищут правду не Божью, а человеческую». Вы верите в Бога, а за помощью обращаетесь к человекам. Человек может поделиться знанием (не факт, что истинным), но понимание — личный труд каждого. Бог всемогущ и , наверняка, найдёт возможность, что бы его понял всякий, имеющий желание понять. Как Бог будет разговаривать лично с Вами, я не знаю. Со мной Он разговаривает языком жизненных обстоятельств. И есть такая штука, называется - «совесть». Очень хороший ориентир на жизненном пути.
«Самого себя не обманешь. Где то там далеко,в глубине души, ты всегда будешь знать, что солгал ты, ибо изначально ты Бог». (с). Так может стоит от веры в Бога, перейти к вере Богу? |
31.03.2009, 12:24 | #63 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Музыка достаточно просто описывается имеющимся математическим аппаратом. Понятие "шедевр" - субъективно, а вот степень музыкальности, гармоничности - нет. Так же, как и кислотность лимона спокойно измеряется.
|
01.04.2009, 22:09 | #64 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., мне думается, что дискуссия о философии будет здесь несколько оффтопична. Я могу пояснить свою точку зрения, отвечая на ваши претензии, но это пояснение не имеет решительно никакого отношения к тематике раздела и конкретно к этой теме. Впрочем, если вы считаете, что это допустимо, то я попробую развернуто ответить в ближайшие дни.
Насчет "Я знаю, что "Лебединое озеро" - гениальное произведение" - пример плох. Он выражает субъективное отношение к некоторому явлению в некоторый момент времени. Это оценка, а не знание. Истинное, объективное знание неизменно - как в детстве лимон был кислым, так же кисел он и сейчас. А вот мои музыкальные или там театральные предпочтения с возрастом заметно изменились. |
04.04.2009, 21:49 | #65 |
лялька)))
Не в сети |
Если бы всё было так просто, то любой более-менее способный математик кропал бы музыкальные шедевры с завидной периодичностью. Странно, что этого не происходит, не правда ли?
|
05.04.2009, 18:45 | #66 |
Форумец
Не в сети |
Обычный человек и дальтоник видят мир по-разному. Очевидно, что их зрительные описания одного и того же явления тоже будут различны. Также очевидно, что то, что лимон кислый, это не объективное знание, а субъективное восприятие. Потому как люди все разные и вкусовые рецепторы у них тоже разные. И даже находятся среди них такие, кто съедает лимон целиком и не морщась. А как воспринимают лимон животные, мы вообще не знаем. Какая уж тут объективность? Есть просто личный опыт одного человека и он совсем не обязательно совпадет с опытом другого.
|
05.04.2009, 23:06 | #67 |
back 4 good
Не в сети |
Nиколай, не несите ерунду. Вкусовые рецепторы у всех одинаковы и реакция на кислоту тоже одинаковы (если не рассматривать исключительные случаи органических нарушений ощущений). Про дальтоников - та же ситуация. Вы бы еще дебилов в пример привели.. Насчет животных - попробуйте накормить лимоном свою собаку или кошку, о результатах сообщите.
|
05.04.2009, 23:19 | #68 | |
.
|
Цитата:
|
|
06.04.2009, 18:50 | #69 |
back 4 good
Не в сети |
Похоже, что я не вполне удачно сформулировал свои мысли, раз никто не понял, что я хотел сказать. Кто-то увидел требование абсолютной истинности (увы, такая абстрактная химера нигде, кроме философии, не существует) религиозного знания , кто-то ожидаемо предпочел углубиться в тонкости дегустации лимонов. Я же говорил об убедительности знания, о том внутреннем ощущении обладания им, которое в некоторой степени (пусть даже субъективно) подтверждает его или же подвергает сомнению. Есть знание, которое не вызывает вопросов и необходимости подтверждения - к примеру, что солнце в наших широтах ежедневно восходит; что кошка, как правило, имеет четыре ноги; что вода при положительных температурах - мокрая и т.д. Эти наблюдения надежно подкреплены житейским опытом и я не думаю, что кто-то в здравом рассудке будет оспаривать эти утверждения.
Вряд ли можно сказать то же самое об убеждениях, полученных в результате религиозного опыта. Насколько я знаю, единственным способом подкрепления такого рода знаний считается божественное откровение. Увы, не каждый верующий может похвалиться, что его опыт был надежно подтвержден таким образом. Поэтому большинство все же укрепляется теми откровениями, предположительно явленными другим людям, которые описаны в церковном Предании. Очевидно, что убедительность такого знания значительно ниже, чем полученного самостоятельно. Можно лишь верить в то, что оно, возможно, справедливо. Впрочем, если кто-то считает, что обладает методикой, с помощью которой он твердо убедился в существовании Бога и справедливости приписываемых ему качеств (с такой же степенью уверенности, как в том, что вода - мокрая) - было бы крайне интересно узнать рецепт. Правда, непонятно - если существует такая надежная методика, то почему не все еще уверовали? |
06.04.2009, 19:02 | #70 |
back 4 good
Не в сети |
Для этого надо обладать серьезной уверенностью в том, что действительно существуют люди, знающие то, что так и не смогли выяснить армии мудрейших богословов за две тысячи лет. А чем тебя не устраивает традиционный компромисс? Миллионы верующих даже и не задумываются над тем, как совместить несовместимое. Для чего вообще тебе нужна религия?
Последний раз редактировалось vi0; 09.04.2009 в 01:07. |
06.04.2009, 21:47 | #71 |
Форумец
Не в сети |
Уважаемая Avanturistka. Обязательно найдёте и Бог Вам непременно поможет. Тем более, по моему глубокому убеждению, у Бога нет секретов от своих детей, коими мы все являемся. И не стоит думать, что знания Бог даёт лишь избранным, будь то «святые угодники» или учёные Богословы (среди которых встречаются и фарисеи и книжники).
В 1826 г., сразу после казни декабристов, Николай Павлович (Император) вызвал из ссылки Александра Сергеевича (Поэта). После продолжительной беседы tete a tete, Государь сказал одному из своих приближённых - «Я сейчас разговаривал с умнейшим мужем России», и запретил перевод Библии на русский язык (перевели лишь в конце 19в.). Что мог рассказать «умнейший муж России» своему сюзерену? p.s. «Обладатели писания, вы ни на чём не держитесь, пока не поставите прямо Тору и Евангелие».(с) |
08.04.2009, 23:28 | #72 | ||
.
|
Цитата:
Цитата:
|
||
09.04.2009, 01:16 | #73 |
back 4 good
Не в сети |
Давайте-ка проиллюстрируем это ссылками - то, что после беседы с Пушкиным царь "запретил перевод Библии". Это что-то новенькое..
|
09.04.2009, 18:27 | #74 |
Форумец
Не в сети |
|
10.04.2009, 09:57 | #75 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Мартин Лютер |
|
10.04.2009, 09:59 | #76 |
Форумец
Не в сети |
vi0, мало того что новенькое - это еще и ужасненькое.
Бедный Лотман плачет в могиле. |
10.04.2009, 15:20 | #77 | ||
лялька)))
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
12.04.2009, 21:55 | #78 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Дальнейшее обсуждение этого вопроса не имеет прямого отношение к данной теме. Николай, желаете высказать свои мысли по поводу глубоких убеждений, основанных на размышлении - создайте тему, там можно и о взглядах Пушкина поговорить, мужик то был далеко не глуп (Пушкин — наше всё.(с)) и его размышления о религии весьма интересны. |
|
13.04.2009, 19:39 | #79 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
13.04.2009, 21:17 | #80 |
back 4 good
Не в сети |
|
14.04.2009, 22:14 | #81 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
ИМХО. Объективный мир, согласно моего, субъективного, миропонимания — един и целостен. И в этом, целостном и не делимом Мире, безпочвенны споры о «первородстве» Материи ли над Сознанием (материалистический Атеизм), или Веры над Знаниями (идеалистический Атеизм). |
|
14.04.2009, 22:15 | #82 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Однако Пушкин повлиял таки на миропонимание Императора (как и на моё) и в отношении Библии тако же. А уж от ковыряния в носу ни «знаний» не прибавится, ни в «вере» не укрепишся, тут с Вами полностью согласен. «Никто не имеет наказания за мысли. Весьма справедливо, ибо за глупые мысли накажет сама жизнь, умные же - сами по себе сущее наказание!»(с) |
|
16.04.2009, 22:29 | #83 | ||
Registered User
Не в сети |
Avanturistka, я хренею тебе о детях нужно думать, а не о жизни после смерти!
теперь по теме: Avanturistka, представь. у тебя есть 2 руки. они твои. ты их любишь, не так ли? но вот одна поражена гангреной. что надо сделать, чтобы не погиб организм? отрезать руку. да - больно, да - не приятно, но необходимо. ну где-то так. Цитата:
ЗЫ. что-то запамятовал, где в библии написано что Бог будет милостив ко _всем_? И кто сказал, что любящий должен быть милостивым к тем, кто отверг его любовь? Цитата:
Так и с сатаной. Бог любит его, как своего сына. Но на милость Божию сатане рассчитывать не приходится. |
||
20.04.2009, 21:59 | #84 | |||
.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Позволю себе тоже тебе совет дать: научись хотя бы слово "Библия" с большой буквы писать для начала... |
|||
21.04.2009, 04:05 | #85 |
Форумец
Не в сети |
Ну бред... какая разница? правда- есть правда, и определения "правда" заслуживает только правда. И без Бога- света истины, и соответственно правды, не может быть по определению, потому-что это лож.
|
23.04.2009, 16:33 | #86 | ||||
Registered User
Не в сети |
Avanturistka,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
24.04.2009, 08:17 | #87 |
Форумец
Не в сети |
1. Тарх, объясни противоречие : почему человек, верующий во Христа, должен стремиться к нищете? - "трудно богатому войти в царство небесное", хотя на примере тех же священников ( уже оскомину набили темой их автомобилей) мы видим совершенно обратное отношение?
2.- Почему " никто не приходит к Отцу, как только через Меня"( слова Христа) - как быть с инакославными, которые живут вдали от цивилизации, у которых корни их веры в язычестве или буддизме...?Как быть с иудеями, до сих пор ожидающими Мессию??? |
24.04.2009, 23:39 | #88 |
Не в сети |
ННатали, верующий должен стремится ко Христу, а не к нищете. Христос же предупреждал, что при богатстве прийти к нему сложнее, но предупреждения тоже надо уметь с умом понимать, а с этим пониманием - жить. Если же все, что Вы выносите из этого предупреждения - это неустанные размышления об уровне жизни некоторых священников, то вряд ли Вы поняли не только предупреждение, но и то, куда надо идти.
По второму же вопросу все вроде тоже давно уже сказано. Апостол говорил, что язычники будут судиться по закону своей совести. И если в этой эсхатологической, посмертной перспективе кто-то из них придет к Отцу, то именно через посмертную встречу с Христом. По православному Преданию после Жертвы праведники из разрушенного ада были выведены к Отцу именно Христом. |
25.04.2009, 10:30 | #89 |
Форумец
Не в сети |
Вы не смотрите на чужие машины, а попробуйте заглянуть внутрь своей души. Что там? Можно ли с этим предстать пред светлые Христовы очи? На этот вопрос любой человек, в душе которого осталась хоть частица совести, ответит что нельзя. Ибо нет человека, который был жив и не согрешал. А значит, все мы будем судимы. Что же говорит нам Христос о этом суде? А Он говорит вот что: "Не судите, да не судимы будете. Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф.7.2). И вот увидите Вы, к примеру, что священника, который ездил на дорогой иномарке, бросят в муку вечную. Что на это скажете? Слава, Тебе Господи, долго Ты терпел!? Или Господи, милостив буди к нам грешным?
|
25.04.2009, 12:48 | #90 | |
.
|
Цитата:
Антон Ю.Б., в Евангелии черным по белому написано практически, что будете зарабатывать бабки - не видать вам рая. Я говорю не про тот случай, когда богатый чувак, который не грешил, все делал правильно, но когда узнал, что надо расстаться со своим богатством, оч расстроился. Есть в Евангелии прямые слова. Я сейчас на работе, не могу процитировать, приду домой, найду и выложу. TAPX, мне надо посидеть подумать, чтоб все противоречия в кучу собрать, ибо их много. Потом как-нибудь напишу, когда время будет. |
|