Старый 24.05.2009, 22:49   #61   
Форумец

ННатали вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай Посмотреть сообщение
Я тоже прошу прощения за резкость, но Вас от православия отталкивает вовсе не Николай. Православие- это трудный путь к Богу. В православии много такого, против чего восстает Ваш разум. Чему всеми силами противится Ваше тело. И Вы не хотите идти этим тесным путем. Не хотите часами стоять в храме рядом с грязными и шамкающими стариками, не хотите причащаться с ними из одной чаши, слушать скучные молитвословия, часть которых не понятна, а прочие навевают тоску смертную. Ваш разум не может принять такого христианства, где шамкающую и грязную (выжившую из ума?)бабку Христос может любить больше, чем Вас- чистую, умную, молодую и красивую. Но разве Николай придумал такое христианство? Конечно, нет. Оно возникло без малого за 2000 лет до моего рождения. Первых христиан за их веру предавали мукам и смерти. А они с радостью терпели эти муки. Понимаете ли Вы, что это была за радость? Похожа ли она на ту радость, про которую Вы говорите, что её нет у нас? И подумайте разве- глядя на наш мир, в котором большинство людей несчастны, голодны, в котором ни на день не прекращаются войны, в котором в достатке и в сытости живет лишь немногая часть людей- разве уместно радоваться? Не уместнее ли с тем великим звуком, которым сопровождаются выступления "проповедников радости", принести Господу слезный покаянный плач с молитвой о милости к нам, погибающим?
Про подобную радость в Господе написано как нельзя лучше в книге Сенкевича "Камо грядеши?", если читать внимательно и не спеша, то понимаешь, проникаешься именно тем первоапостольским христианством, той небесной радостью,, той полнотой жизни даже на краю физической смерти на арене ...Мне понятно, очем вы сказали, а вот вам не понятно , что имею ввиду я, говоря о вероисповедании. Однажды я спросила одного человека, смог бы он пойти в тюрьму за Христа?- он ответил : " За Христа ДА , но не за то, чтоб кому-то что-то доказать". Так вот и вы подумайте - ваша скорбь по гибнущему миру и прочим бедам - такое ли уж это искреннее переживание, или просто противопоставление себя( своих убеждений) другим?..в том числе и другой религии, например, или просто неверующим. Не знаю, уместно ли вам советовать что-то, но попробуйте взглянуть внутрь себя честно.
Старый 24.05.2009, 22:54   #62   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
ННатали, Вы меня простите, ну никак я не могу понять смысла сего действа- номинально причислять себя к православным, Вам это зачем? Опять кого-то боитесь?
По поводу "крещена, показать свидетельство"...Один знакомый священник, хороший священник на проповеди часто говорит, что крещение- это лишь дверь и само по себе оно не делает человека христианином.
А что вам понимать-то?Что я - рядовой представитель большинства воронежцев, крестившихся и крестивших своих детей просто потому что " надо"?- боюсь ли я? - уже нет, и уж точно не анафемы церкви. Но своим детям честно говорю, что сама не уверена, правильно ли мы их крестили. Так честно. Без притворства по крайней мере.Если крещение вы понимаете правильно,, то уж тем более интересно,ЗАЧЕМ ВЫ крестили своих детей???
Старый 25.05.2009, 11:47   #63   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka Посмотреть сообщение
Ды не дай Бог кому-то такие метания. Вы просто не представляете КАК это тяжело. Когда иногда так колбасит, что капец. Только-только в чем-то определишься и тут снова новое непонимание чего-то. И опять 25.
Не надо думать, что у других всё легко и просто. Кого не колбасит здесь, будет вечно колбасить там. Бог жалеет Вас.
Старый 25.05.2009, 18:08   #64   
.

Записей в дневнике: 73

Avanturistka вне форума Не в сети
Люди добрые, научите каяться правильно. Я когда на исповедь прихожу, меня не пробирает совсем. Люди там рыдают стоят, а я как придурок подхожу к батюшке, отчитываюсь в грехах, но такое ощущение, что просто так рассказываю и все. Что-то не получается у меня от души... Я раза два всего от души каялась и все. Это только я одна такая дура, что не умею исповедоваться? Научите пжл, что делать. Не получается совсем.
ЗЫ У меня искренне раскаяться получается только если перед иконами у себя дома в тишине. Как расплачусь, и потом легче становится. Но щас реже. Щас даже дома не получается. Но дома - это не исповедь. Как надо, а?

Последний раз редактировалось Avanturistka; 26.05.2009 в 09:38.
Старый 26.05.2009, 10:28   #65   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Не претендую на правоту но как вариант:
к исповеди надо готовиться - так ведь? - и когда тебя пробирает "дома перед иконами", пиши бумажку себе. В церкви отдашь ее батюшке, он прочтет и порвет (часто видела, что так делают, даже чаще, чем устно)
Старый 26.05.2009, 13:38   #66   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
к исповеди надо готовиться - так ведь? - и когда тебя пробирает "дома перед иконами", пиши бумажку себе. В церкви отдашь ее батюшке, он прочтет и порвет (часто видела, что так делают, даже чаще, чем устно)
то есть Бог без бумажки не примет исповеди? Или без священника? А как же то, что помыслы наши все открыты перед Ним? А уж, тем более, высказанное раскаяние? Связь Бог-человек нуждается в посредниках? Или напрямую нельзя?
Старый 26.05.2009, 17:28   #67   
Форумец

Типапрохожий вне форума Не в сети
Светлана, у тех, кто рыдает может грех не того формата чем Ваш. Иная приходит каяться в том что подумала было о совокуплении с молодым и привлекательным соседом по плщадке, да после отказалась от этих помыслов, но чувство вины никак не уходит, а иная- в том что совокупилась, а после- аборт сделала. Которая ж из них по вашему должна плакакть ?
Старый 26.05.2009, 21:19   #68   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Avanturistka вы похоже как и большинство из здесь присутствующих ужасно ленивы Имея компьютер и интеренет вы не можете найти соответствующую литературу? Только очень ленивый человек или человек поверхностно интересующийся ведет себя так как ведете вы себя. Может я говорю и обидные слова, но впечатления от ваших постов просто удручающее. , хотелось бы помочь, но думаю к моим словам вы врядли прислушаетесь. Вы как правило больше слушаете себя. Попробуйте остановиться и перестать интересоваться всем без разбора. Просто спокойно поживите, ходите в церковь и ничего не читайте какое-то время. Пост и молитва может и поможет вам. Вот не хотел влазить со своими нравоучениями и все-таки влез. Извините если чем обидел. Спаси вас Господи!
Старый 26.05.2009, 21:21   #69   
.

Цитата:
Я тоже часто видела, как так делают. Но! Я читала не раз, что не надо бумажку. Бумажка - это всего лишь лист. Когда ты отдаешь, батюшка читает, ты не произносишь вслух, ты вдвойне нифига не каешься. Говорить намного труднее, больше можно прочувствовать, поэтому лучше самому произносить.
У меня ж наоборот проблема, я не могу от души раскаяться перед батюшкой. Я не знаю, что такое. Когда я каюсь перед своим духовником, я его вообще (прости, Господи) не воспринимаю с трепетом и страхом (ведь нас как учат, типа стоишь перед батюшкой, который является посредником между тобой и Богом, как будто Сам Бог тебя слушает). Я к нему чуть ли не как к другу отношусь. Я с ним спорю, если тему какую-то обсуждаем и я с ним не согласна и прочее. А он мне иногда потакает, он не суровый. Я иногда думаю, лучше б у меня он строгий был. Если у других исповедаюсь, я не могу расслабиться. Мне либо стыдно за какие-то грехи, либо если даже не стыдно, но как-то отчужденно я их произнесу быстренько и до свиданья. Не чувствую я нифига, что они с меня сходят. Не искренне что ли, не от всего сердца каюсь. Почему так? Что не так? Я не понимаю.( Я хочу расслабиться и не могу. И вот еще проблема, когда дома молюсь, я не могу научиться также правильно молиться. Вот есть у нас Иисусова молитва, первая, самая лучшая. Я как начну ее тараторить и капец. Потом вспоминаю, что нельзя так. Пытаюсь медленно, пытаюсь понимать, что произношу, но все равно я не могу прочувствовать. Я за эти два с лишним года наизусть выучила кучу разных молитв, но толку от них мало. Они не трогают мою душу. Знаете что трогало раньше? В молитвослове есть несколько молитв, которые читают перед Причастием. Вот после некоторых слов я реально рыдала стояла. Прям от души читала. А сейчас даже эти слова не трогают. По идее чем дольше ты что-то изучаешь, тем глубже должен чувствовать, а у меня наоборот. Всё чаще на автомате... Я очень сильно извиняюсь, что открываю тут душу перед всеми, но мне надо высказаться, потому что может кто-то когда-то сталкивался с этой проблемой и нашел выход. Может кто-то сможет мне помочь. Реально тяжело очень.
Простите, если что не так.
Старый 26.05.2009, 22:37   #70   
.

Олег 44, вы меня ничем не обидели. У всех свое мнение. Только вы в своих советах противоречите сами себе. То вы говорите, что я типа ленивая и нифига не ищу никакую инфу (хотя вы ошибаетесь, я кучу книг перелопатила, единственное, что я предпочитаю не в инете читать, а книги покупаю, по старинке люблю настоящие книги, а не виртуальные), а то потом говорите типа не читайте ничего и тупо чего-то ждите. Чего ждать? У моря погоды? Ходить в церковь и ничего больше не делать надо тем бабусечкам, которые слушают попов с раскрытыми ртами, когда у них мир в душе (спаси их Господи), а у меня в голове каша, я признаюсь. Я не могу спокойно ходить как вы говорите.
Цитата:
Сообщение от Типапрохожий Посмотреть сообщение
Светлана, у тех, кто рыдает может грех не того формата чем Ваш. Иная приходит каяться в том что подумала было о совокуплении с молодым и привлекательным соседом по плщадке, да после отказалась от этих помыслов, но чувство вины никак не уходит, а иная- в том что совокупилась, а после- аборт сделала. Которая ж из них по вашему должна плакакть ?
Я знаете ли, когда каялась после связи с мужиком тож не особо рыдала. Точнее не плакала ваще. И вообще я пришла и говорю: вы знаете, вот так и так типа было всё такое... Но, говорю, не чувствую я, что это грех. Вот как бы знаю, что это грех, но не ощущаю. И потом когда типа воздержание после было, я терпела не потому что мне противен секс, а потому что типа нельзя. Понимаете? Нихрена я не чувствую, что это грех. Но нельзя - значит нельзя.
Это не правильно. Я знаю. Надо ненавидеть эти грехи. А я просто знаю, что плохо и на этом всё заканчивается. Вот есть грехи, в которых я реально раскаялась и надеюсь больше не вернусь к этому. А в остальном не ощущаю греховности и хоть ты тресни.(
Старый 26.05.2009, 23:10   #71   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
боюсь ли я? - уже нет, и уж точно не анафемы церкви.
Вот из Википедии:

Анафема-
Цитата:
Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое.

Церковное право рассматривает анафему как форму наказания в виде лишения «прав и благ, находящихся в исключительном распоряжении Церкви», применимого лишь к членам церкви.
Так чего же Вам анафемы-то бояться? В Таинствах ни Вы ни дети Ваши участия не принимают, да и членом церкви Вы себя тоже, похоже, не считаете...

Цитата:
Если крещение вы понимаете правильно,, то уж тем более интересно,ЗАЧЕМ ВЫ крестили своих детей???
Я своих детей крестила прежде всего для того, чтобы они имели возможность причащаться, младшие- неосознанно, старшие- сознательно; чтобы у меня была возможность церковной молитвы о своих детях; чтобы Ангел-Хранитель получил возможность охранять моих детей)))
Старый 26.05.2009, 23:35   #72   
лялька)))

Цитата:
Связь Бог-человек нуждается в посредниках?
Задорнова цитируете?
Свяещнник- не посредник, а свидетель
Старый 26.05.2009, 23:55   #73   
лялька)))

Цитата:
я не могу научиться также правильно молиться. Вот есть у нас Иисусова молитва, первая, самая лучшая. Я как начну ее тараторить и капец. Потом вспоминаю, что нельзя так. Пытаюсь медленно, пытаюсь понимать, что произношу, но все равно я не могу прочувствовать. Я за эти два с лишним года наизусть выучила кучу разных молитв, но толку от них мало
Что такое два с половиной года? Монахи вон всю жизнь учатся...
Старый 27.05.2009, 09:06   #74   
студия

Эрика вне форума Не в сети
ННатали, знаете, я не хочу с вами разговаривать. С детства не люблю лозунгов, воспитали уж так. К тому ж вы не слушаете ни фига никого, кроме себя любимой.

Avanturistka, в процессе исповеди главное - раскаяние, так? По большому счету, какая Богу разница в тех нескольких минутах или часах, что прошли между твоим раскаянием и моментом, когда священник покрыл тебя епитрахилью? Это ТЫ приносишь СВОИ грехи, которые ты хочешь СЕЙЧАС изгладить в СЕБЕ. Не хочешь просто отдать бумажку на порвание - прочти ее сожержимое вслух.

По личному опыту сужу, было со мной такое год назад под Пасху (вся описанная ситуация с бумажками). Было очень много народу, я хотела прочесть все, что понаписала, но священник (хорошо знакомый) практически не глядя порвал эту мою писню и отпустил. Момент, конечно, сугубо индивидуальный и субъективный, но чувство "вымытости" было не слабее, чем в других случаях ))))).
Старый 27.05.2009, 15:34   #75   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Avanturistka вы похоже как и большинство из здесь присутствующих ужасно ленивы Имея компьютер и интеренет вы не можете найти соответствующую литературу? Только очень ленивый человек или человек поверхностно интересующийся ведет себя так как ведете вы себя. Может я говорю и обидные слова, но впечатления от ваших постов просто удручающее. , хотелось бы помочь, но думаю к моим словам вы врядли прислушаетесь. Вы как правило больше слушаете себя. Попробуйте остановиться и перестать интересоваться всем без разбора. Просто спокойно поживите, ходите в церковь и ничего не читайте какое-то время. Пост и молитва может и поможет вам. Вот не хотел влазить со своими нравоучениями и все-таки влез. Извините если чем обидел. Спаси вас Господи!
Ого, вы даете ! Меня в соседней теме глупой назвали, её - ленивой... Вы прямо судия безгрешный у нас на форуме. Умный донельзя, бодрый и трудолюбиывй.
Старый 27.05.2009, 18:35   #76   
.

Цитата:
Ого, вы даете ! Меня в соседней теме глупой назвали, её - ленивой... Вы прямо судия безгрешный у нас на форуме. Умный донельзя, бодрый и трудолюбиывй.
Ды пусть судят, мне лично не жалко. В Библии вон написано, чем больше на вас грязи сваливают, тем вам лучше. Главное не обижаться, прощать и принимать. Я на таких людях свое терпение тренирую.
Старый 27.05.2009, 20:36   #77   
Форумец

Цитата:
я кучу книг перелопатила, единственное, что я предпочитаю не в инете читать, а книги покупаю, по старинке люблю настоящие книги, а не виртуальные
В наших церковных лавках можно купить всё, что угодно. И далеко не всё, что там продается, следовало бы читать. Даже те, на которых написано "по благословению..." Рекомендую книги Нового Завета с толкованиями св. отцов Церкви. Ну и собственно самих отцов и святителей. И не удивляйтесь тому, что по некоторым вопросам даже у них есть разногласия.
Цитата:
а у меня в голове каша, я признаюсь
Это потому, что у Вас ум- главный над всем остальным. Слишком Вы много ему дали полномочий. Когда у человека ум судья и хозяин всему, то добра ни душе, ни телу не будет. Я не призываю Вас "потупеть". Надо просто не пускать ум туда, где от него нет никакой пользы, а только вред один.
Цитата:
Нихрена я не чувствую, что это грех. Но нельзя - значит нельзя.
Нельзя- это слабый сдерживающий фактор. Грех удаляет человека от Бога. Вот к примеру согрешили Вы и представьте, что Бог смотрит на Вас с великим огорчением. Говоря как бы: "Ну что же ты, чадо, так мучаешь меня..." Вы ведь стараетесь не огорчать тех, кого любите, не потому что нельзя.
Старый 27.05.2009, 22:31   #78   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Надо просто не пускать ум туда, где от него нет никакой пользы, а только вред один.
Верно, Николай!

Нет на земле среди всех опасностей более опасной вещи, чем богато одаренный и находчивый ум.. Ум должен быть обманут, ослеплен и уничтожен.

Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением.

Тот, кто хочет быть христианином, должен выдрать глаза у своего разума.

(c) Мартин Лютер

Хочешь быть христианином - уничтожь свой разум!
Старый 27.05.2009, 22:44   #79   
.

Цитата:
В наших церковных лавках можно купить всё, что угодно. И далеко не всё, что там продается, следовало бы читать.
Какого же фига, простите, такое допускается? А как же фразы в этих книгах "По благословению патриарха Алексия" и прочих святителей? Тоже фуфло? Кому тогда верить? Как вообще жить? Дурдом. Мне Завета мало. Хочу больше знать. Кстати, насчет толкования, что именно посоветуете?

Цитата:
Это потому, что у Вас ум- главный над всем остальным. Слишком Вы много ему дали полномочий. Когда у человека ум судья и хозяин всему, то добра ни душе, ни телу не будет. Я не призываю Вас "потупеть". Надо просто не пускать ум туда, где от него нет никакой пользы, а только вред один.
Я так не умею. Как это не думать и не рассуждать? Ну не умею я слепо верить. Я уже писала, вот откуда-то изнутри идет вера в то, что Иисус - наш Бог. И еще парочка моментов. А в остальное я не могу просто так верить.

Цитата:
Вот к примеру согрешили Вы и представьте, что Бог смотрит на Вас с великим огорчением. Говоря как бы: "Ну что же ты, чадо, так мучаешь меня..." Вы ведь стараетесь не огорчать тех, кого любите, не потому что нельзя.
Спасибо, попробую.
Старый 27.05.2009, 23:06   #80   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Странные вы девушки ННатали и Аватюристка во всем вы почему-то видите отрицательное. То у вас Николай злой, то я вас обзываю. Такое впечатление о чем с вами не заговори все не так "мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали" Я бы вам предложил убрать из дискуссий эмоциональную сторону и тогда общение могло бы стать более продуктивным. Как написано в притчах Соломона "от высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость". Конечно можно просто перестать общаться, раз мои пожелания вас так сильно задевают. Все в ваших руках , навязываться никому не собираюсь. "Мудрость разумного - знание пути своего, глупость же безрассудных - заблуждение"
Старый 28.05.2009, 00:19   #81   
.

Олег 44, меня совсем не задевают. Не приплетайте меня, пжл. Я всегда рада критике. Спасибо вам огромное, что вы есть.
Старый 28.05.2009, 07:41   #82   
Форумец

Цитата:
А как же фразы в этих книгах "По благословению патриарха Алексия" и прочих святителей? Тоже фуфло? Кому тогда верить? Как вообще жить?
Вот патриарха Алексия читайте, прочих святителей тоже. А "по благословению"- ну сами подумайте, была ли возможность у патриарха прочитать всё, что издано по "его благословению"? Я не утверждаю, что все эти труды душевредны. Но рассматривать их как минимум надо не как учение Церкви, а как частное мнение отдельного человека.
Цитата:
Завета мало. Хочу больше знать
Да поймите наконец, что больше, чем Сам Бог открыл человеку, не знает никто. Кто говорит, что знает, тот лжец. Ваши умственные способности в познании Писания себя исчерпали. Если есть желание узнать больше, придется включать сердце. Вот на это надо направить все усилия. Тогда и придет истинное знание. Истинная духовная радость, покой, гармония с самим собой и окружающим миром.
Цитата:
Кстати, насчет толкования, что именно посоветуете?
Ну примерно вот такое http://www.sedmitza.ru/text/664977.html
Старый 28.05.2009, 17:47   #83   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Верно, Николай!
Нет на земле среди всех опасностей более опасной вещи, чем богато одаренный и находчивый ум.. Ум должен быть обманут, ослеплен и уничтожен.
Разум есть величайший враг веры; он не является помощником в делах духовных и часто борется против божественного Слова, встречая все, исходящее от Господа, с презрением.
Тот, кто хочет быть христианином, должен выдрать глаза у своего разума.

(c) Мартин Лютер
Хочешь быть христианином - уничтожь свой разум!
Не торопитесь радоваться...
Просто Николай не договорил... человек в Христианстве троичен - плоть, душа, и дух... разум относиться к душе, а главенствовать над всем должен дух(к которому и относится совесть), и дальше по иерархии. Соответственно образ мысли(и человек в целом) выстраивается из требований духа(можно конечно заглушить совесть, погружением в чувственность или телесность... но это другая история).
Все это подробно в "Святитель Феофан Затворник. Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" описано.
Думаю эта информация вам поможет в созидание "полноценного" антихристианского представления.

А вообще, Николай еще забыл добавить, что в человеке должно быть все прекрасно. Если дух здоров, то и все остальное приложится.

Последний раз редактировалось ANri; 28.05.2009 в 23:30.
Старый 28.05.2009, 17:51   #84   
Форумец

Цитата:
ННатали, знаете, я не хочу с вами разговаривать. С детства не люблю лозунгов, воспитали уж так. К тому ж вы не слушаете ни фига никого, кроме себя любимой.

Avanturistka, в процессе исповеди главное - раскаяние, так? По большому счету, какая Богу разница в тех нескольких минутах или часах, что прошли между твоим раскаянием и моментом, когда священник покрыл тебя епитрахилью? Это ТЫ приносишь СВОИ грехи, которые ты хочешь СЕЙЧАС изгладить в СЕБЕ. Не хочешь просто отдать бумажку на порвание - прочти ее сожержимое вслух.

По личному опыту сужу, было со мной такое год назад под Пасху (вся описанная ситуация с бумажками). Было очень много народу, я хотела прочесть все, что понаписала, но священник (хорошо знакомый) практически не глядя порвал эту мою писню и отпустил. Момент, конечно, сугубо индивидуальный и субъективный, но чувство "вымытости" было не слабее, чем в других случаях ))))).
Молодец! Тут главное - во время уйти с высоко поднятой головой...аргументы в защиту православной концепции закончились... Спасибо за потраченное на меня время.
Старый 28.05.2009, 17:53   #85   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
Задорнова цитируете?
Свяещнник- не посредник, а свидетель
То есть вы уже согласны, что Бог принимает наши молитвы и покаяния БЕЗ священника( ну или хотя бы когда данный СВИДЕТЕЛЬ отсутствует)???
Старый 28.05.2009, 17:56   #86   
Форумец

МАММА"Я своих детей крестила прежде всего для того, чтобы они имели возможность причащаться",
а что для вас причащение? Это взаправду для вас таинство? Традиция? Ритуал? Привычка?
Старый 28.05.2009, 18:13   #87   
Форумец

Цитата:
Я так не умею. Как это не думать и не рассуждать? Ну не умею я слепо верить. Я уже писала, вот откуда-то изнутри идет вера в то, что Иисус - наш Бог. И еще парочка моментов. А в остальное я не могу просто так верить.
соглашусь... Вера вещь сильная, и при определенном количестве, не требует каких-то доводов со стороны разума, логики и т.п. Но все таки лишним это по любому не будет, человек, по своему призванию, все таки претендует на идеал(в перспективе жизни будущего века).
Старый 28.05.2009, 18:30   #88   
Форумец

Цитата:
Ну дык все проблемы от бездуховности... и говорить соответственно нужно не о избытке разума... а о не достатке духовности. А то вы перевернули все с ног на голову(или просто не договорили) и тем самым всех смутили... и даже порадовали vio, что явно говорит о глупости высказывания.
Старый 28.05.2009, 18:46   #89   
Форумец

Цитата:
Да поймите наконец, что больше, чем Сам Бог открыл человеку, не знает никто.
Думаю это она понимает, просто она не понимает что именно открыл(в прочим как и все).

Цитата:
Если есть желание узнать больше, придется включать сердце.
Сердце между прочим не критерий для подобных вещей, сердце тоже может ошибаться, это всего навсего чувственный орган. А "включать" нужно совесть

Цитата:
Совесть. Сознавая себя обязанным угождать Богу, дух не знал бы, как удовлетворить сей обязанности, если бы не руководила его в сем совесть. Сообщив духу частичку Своего всеведения в указанном естественном символе веры, Бог начертал в нем и требования Своей святости, правды и благости, поручив ему же самому наблюдать за исполнением их и судить себя в исправности или неисправности. Сия сторона духа и есть совесть, которая указывает, что право и что не право, что угодно Богу и что не угодно, что должно и чего не должно делать; указав, властно понуждает исполнить то, а потом за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением. Совесть есть законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей. И видим у всех людей вместе со страхом Божиим и действия совести.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_z...n_10-all.shtml

Вот Николай еще подробней про сердце

Цитата:
Потому теперь закон - держать сердце в руках и подвергать чувства, вкусы и влечения его строгой критике. Когда очистится кто от страстей, пусть дает волю сердцу, но пока страсти в силе, давать волю сердцу - значит явно обречь себя на всякие неверные шаги.
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_z...n_09-all.shtml

Последний раз редактировалось ANri; 28.05.2009 в 23:27.
Старый 28.05.2009, 23:22   #90   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
То есть вы уже согласны, что Бог принимает наши молитвы и покаяния БЕЗ священника( ну или хотя бы когда данный СВИДЕТЕЛЬ отсутствует)???
ННатали, если бы Вы Православие представляли себе без предвзятостей, то понимали бы, что не "уже согласны", а "в принципе понимаем" Я без иронии, но призываю Вас немного оставить Вас эту предвзятость.

Я Вам и из Отцов могу привести достаточно о том, что искренне покаяние сразу и всецело принимается Богом. Но поймите, что, скажем, Праздник (Пасха, скажем) становится Праздником не от того, что мы собрались в храме. Однако, для обозначения Праздника в своей жизни мы считаем более, чем желательными, соблюдение некоторых условий. Так и для покаяния мы следуем заветам апостолов - в Церкви все должно быть "благопристойно и чинно" (то есть по чину, в установленном порядке), а связывают и разрешают именно преемники апостолов (Матф.18:18). Установившаяся форма может быть не всегда понятна с первого взгляда, но лучше проследить ее историю, понять и помнить, что и в нынешней редакции священник повторяет в чине, что он - лишь свидетель, чем повторять штампы о "посреднике" и т.д.
Поиск в теме: