Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Канонизация Ивана Грозного |
|
Опции темы |
26.11.2004, 11:25 | #62 |
Инквизитор
Не в сети |
sturb обычно различают церковь как строение и Церковь как мистическое явление, глава которой Христос.
|
28.11.2004, 22:37 | #63 |
Исследователь
|
Чё-то начали Иваном Грозным, продолжили Николаем вторым, а законцили как обычно...
Я когда в Москве жил, любил ходить на Красную Площадь, где с юга возвышается храм Василия Блаженного, построенный в середине XVI века по указу царя Ивана IV. По повелению царя, его зодчий позднее был ослеплен, чтобы уже никогда не создать ничего подобного. Но для РПЦ это, по всей видимости, ерунда, главное, что бы во Имя церкви... |
29.11.2004, 09:20 | #64 | |
Инквизитор
Не в сети |
Mc-Masters
Цитата:
|
|
29.11.2004, 22:03 | #65 |
Исследователь
|
Матфея 23:29-32: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших". |
30.11.2004, 09:23 | #66 |
Инквизитор
Не в сети |
Mc-Masters вы хорошо знакомы с историей Руси периода Ивана Грозного?
Кстати, исаольщуя предыдущую цитату, несете ли вы ответственность за советские репрессии? А то слово "фарисей" - оно как бумеранг - возвращается. |
30.11.2004, 23:30 | #67 |
I.NS.AN.E
|
Иван Грозный не самый "святой" правитель Руси. У него обширный "послужной список":
1) Опричнина - 20-30% населения Руси было уничтожено. 2) Захватнические войны (Астрахань - брал, Казань - брал, Шпака - не брал) 3) Многоженство и подобное. Насчёт Николая 2 - нечего на него гнать, нормальный мужик, у которога за плечами почти нету "грехов", которые ему услужливо приписывали большевики. |
08.11.2005, 12:05 | #68 | |
Форумец
Не в сети |
Вынесено из темы про мормонов
Ольг Цитата:
Хочу просто спросить: а ты биографии всех святых РПЦ знаешь? А то бывали и достаточно некрасивые биографии. А им все равно доверяют. |
|
08.11.2005, 12:19 | #69 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.11.2005, 12:37 | #71 |
Форумец
Не в сети |
Однажды отца Савву спросили, какой самый глубокий мистический опыт ему привелось испытать в жизни. - Я был свидетелем, как один очень состоятельный пьяница, дебошир и развратник пожертвовал своей жизнью ради спасения чужого ребенка. Перед своим поступком он несколько мгновений размышлял, а когда уже все произошло, и он увидел, что ребенок спасен, последними его словами были слова: «Слава Богу!». - Думаете, он спас свою душу? - уточнили вопрошавшие. - Не знаю, но за те немногие мгновения, покуда он принимал решение, ему явно удалось победить себя, - ответил отец Савва. - Настоящий христианин поступил бы точно так же и не раздумывая, - заявил отец Борис. - Да, конечно, - согласился преподобный, - Тем более, что у вышеупомянутого не было на иждивении пятерых детей и матери-инвалида, как у вас, отец Борис
http://kierya.nm.ru/kopi/index.html |
08.11.2005, 12:54 | #72 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А Николай даже если он и расскаялся (было в чем) какой он к лешему святой? Читаешь современников его и красных и черностотенцев и либралов - и душно становиться, как не повезло России что в такое время у власти такая серость стояла. Да и у РПЦ к нему наверно не мало претензий должно быть - один Распутин чего стоит. Ладно - флуд не по теме. |
|
08.11.2005, 14:02 | #76 |
Не в сети |
Нет, товарищи, сколь можно повторять уже избитое - как вы понимаете канонизацию? Признание всей жизни человека путем к святости, а то и явлением самой этой святости долгое время? Мало того, что не обязательно, так еще и о вашем понимании святости можно поспрашивать.
Первый пример "канонизации" не "по жизни" - обетование Христа благоразумному разбойнику - то, что ныне тот будет в Раю со Христом. Этот пример никого не напрягает своей нелогичностью и непоследовательностью к прежней жизни человека? |
08.11.2005, 15:05 | #77 |
Форумец
Не в сети |
sturb
когда я говорил "нехорошо" я имелл ввиду не то,что нехорошо отрицательно относится к канонизации царя Николая,по этому вопросу в РПЦ,РПЦЗ существовали (существуют) различные мнения,я посчитал некорректной форму,в которой imho вполне адекватный человек(Камиль),выразил свою позицию,кстати он мой упрек воспринял должным образом (я надеюсь). |
08.11.2005, 16:20 | #80 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
08.11.2005, 16:30 | #81 |
Форумец
Не в сети |
Сержант А что тут обсуждать, я речь поднимал не о том зачем не очень хороших людей канонизировали, А о том что, тыкая в грехи чужих не надо забывать про расчудесную жизнь своих, посему остаюсь при своем мнении, что посты вырваны из контекста и новых обсуждений вести здесь смысла нет, все уже друг про друга все поняли.
|
08.11.2005, 18:34 | #83 |
Форумец
Не в сети |
Вот те раз, старая тема откуда-то всплыла...
Есть пророчество одного из наших святых старцев, что если православная Церковь не прославит царя-мученика, то спасение России будет невозможно. А пророчества святых - вообще отдельная тема. Владыка Иоанн считал поступок Николая малодушием. Отречение от престола. Допустим, он почувствовал, что потерял доверие народа. Допустим, была измена интеллигенции, воинская измена.Говорят, а что он мог сделать, если измена уже свершилась? Если уж и страдать до конца, то на престоле. А он по сути сам передал власть Временному правительству, масонам. В последние дни жизни государь признался одному из священников - это есть в материалах комиссии по канонизации-, что, очевидно, он ошибся. Владыка Иоанн считает даже, что само мученичество, возможно, является искупительной жертвой за эту ошибку. А относительно пророчества владыка сомневался. Работала ведь целая комиссия. Видимо, они все за и против взвесили. |
08.11.2005, 18:43 | #84 |
Не в сети |
Аля, если подходить с этой стороны, то Николая очень почитал Иоанн (Максимович). И это даже до РПЦЗ-шной, кажется, канонизации.
|
08.11.2005, 21:21 | #85 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., наверное, мы должны смотреть на Николая не как на обычного человека, а как на Помазанника. На царя, ответственного за миллионы жизней. Иногда ведь бывает такая ситуация: подобная ответственность может заключаться в том, что ты должен принять решение, которое повлечет гибель сотен людей, но при этом будут спасены миллионы. Как должен поступить государь? Посылать людей на гибель - грех или его обязанность? Как должен поступить в такой ситуации не просто православный человек, а Помазанник?
|
09.11.2005, 08:19 | #86 |
Форумец
Не в сети |
Сержант Вроде на одном языке говорим. Я рассказываю про точ то прежде чем тыкать в биографии чужих святых вспомни про биографии своих (вроде примеры даже привел), а ты мне про каких-то раскольников и основателей сект вещаешь. Так что либо читай внимательнее, либо свой пустой треп прекращай.
|
09.11.2005, 09:52 | #87 | |
Форумец
Не в сети |
ПРО МОРМОНОВ, sturbУ
Цитата:
Вообще вопрос не тебе адресован. Что касается биографии - если есть желание поделюсь информацией. Да, и вопрос бы задан про основателя течения мормонов - не про их святых. Это к тому, что если у них такой основатель, о чем тогда говорить. Параллели с православной церковью в этом контексте неуместны. |
|
09.11.2005, 10:06 | #88 |
Форумец
Не в сети |
Ольг Откровенно говоря, не знаю и знать не хочу биографию тов Смита.
Ну а насчет параллелей с РПЦ я уже понял, что ничего про нее нехорошего говорить нельзя, параллели никакие неуместны, поскольку она неприкасаема, абсолютная истинна, и относительно нее все надо мерить. И ничего страшного, что тов. Константин, поспособствовавший развитию христианства имел весьма кровавую биографию. Вот если б он мормонов пропихивал, тогда можно было бы его и осудить и покопаться в его прошлом, а так нини. Для этого какой-то Смит есть. |