Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Канонизация Ивана Грозного |
|
|
Опции темы |
08.10.2004, 22:27 | #1 |
Центраборатор
|
Канонизация Ивана Грозного
Почему РПЦ против канонизации человека, который сделал для Росси не меньше, чем Пётр Великий?
Одного завоевания Казанского ханства достаточно. По части известного прозвища "грозный" могу поспорить. В то же самое время в германских землях народу было истреблено на три порядка больше. Одновременно с этим фактом, Николашка Второй, называемый "кровавым" за события на Ходынском поле, был признан святым. Человек, отдавший в дар на растерзание нерусям Великое государство, плевавший на его будущее, стал вдруг через десятки лет святым. Закономерен вопрос. А почему РПЦ сопротивляется канонизации Григория Распутина? Ведь Распутин таки способствовал развалу России. И был советчиком Николая номер 2... А? |
09.10.2004, 15:46 | #3 |
Центраборатор
|
Эрика Балда - точно. Провокатор - низнаю.
А Николая №2 в святые - это ли не провокация? Опять двойные стандарты? Только уже по отношению к церкви... MadButcher добавил [date]1097326096[/date]: Кстати, это не моя идея. Вот, читайте: http://www.religare.ru/print7637.htm/analytics1271.htm |
09.10.2004, 18:41 | #4 |
студия
Не в сети |
MadButcher Насчет Николая я сама не понимаю экстаза. Разве только с той точки зрения, что царь -- ответственный за страну перед Богом (потому как помазанник и все такое), а стране тогда прилетело -- будь здоров...
|
09.10.2004, 20:51 | #5 |
Форумец
Не в сети |
нет, тут не провокация, этот вопрос давно поднимается. Вопросами канонизации занимается Архиерейский собор, который, кажется, раз в четыре года собирается и недавно состоялся.
Канонизировались люди за явления христианской добродетели, н-р, адмирал Ушаков. А вот Иван Грозный и Распутин канонизированы не были. Действительно, исторический облик и того, и другого не только тенденциозен, но и прямо противоположен действительности. Историческая комиссия проводила тут большую работу и пришла к выводу, что речь может идти только об исторической РЕАБИЛИТАЦИИ, но не о канонизации. |
10.10.2004, 13:34 | #6 | |
Инквизитор
Не в сети |
Действительно, несколько лет назад в церковной и околоцерковной среде появились люди и организации, которые стремились "продавить" канонизацию Ивана Грозного и Распутина. Это, в первую очередь, лишенная патриаршего благословения газета "Русь Православная" во главе с ее редактором К.Душеновым.
Эти люди занялись ревизией истории и заявили, что образы двух упомянутых людей искажены, и что они (эти люди) достойны канонизации. Дело дошло до того, что начали писать "самостийные" иконы Распутина и Грозного. Основная проблема, которую эти людт продемонстрировали, озвучена MadButcherом Цитата:
Но прошедший на прошлой неделе Архиерейский собор все же рассматривал эти вопросы. Специальная комиссия изучала исторические документы. Вывод: ни о какой канонизации Грозного и Распутина не может идти и речи. Для любознательных. Материалы исторических исследований, которые провела комиссия: Приложение №4 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. К вопросу о канонизации Царя Ивана Грозного и Г. Е. Распутина http://www.mospat.ru/text/news/id/7824.html Приложение №5 к докладу митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. Царская семья и Г. Е. Распутин http://www.mospat.ru/text/news/id/7825.html |
|
11.10.2004, 08:57 | #9 | |
Инквизитор
Не в сети |
MadButcher
Цитата:
Для Русской Церкви преп. Сергий - прежде всего один из создателей русского монашества. |
|
15.10.2004, 09:29 | #12 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я думаю, что это был политический шаг РПЦ.... |
|
15.10.2004, 10:47 | #13 |
Инквизитор
Не в сети |
OTTO sturb Яндекс не рулит? если действительно "интересно", а не просто языком помолоть.
ДОКЛАД МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ, НА АРХИЕРЕЙСКОМ ЮБИЛЕЙНОМ СОБОРЕ. Москва, Храм Христа Спасителя, 13-16 августа 2000 года http://www.russian-orthodox-church.org.ru/s2000r05.htm (где-то в середине) Материалы к канонизации Государя Императора Николая II и Царственного Семейства http://www.ipmce.su/~cyril/orthodox/...#_Toc442704505 |
15.10.2004, 16:09 | #14 |
Форумец
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес) я так понял что форумы существуют для того чтоб "языком помолоть", т. е. для общения.
Точка зрения РПЦ по этому поводу мне известна. Если брать по пунктам все что написано в этом докладе, то с таким подходом можно и скажем, Ельцина канонизовать. Мне действительно мнение сведущих людей интересует. Кто историей занимается и т. д. Я бы сказал, что такие вот заключения отдают обычной пропагандой. грубовать конечно, но другого определения не нахожу. Вот была в свое время коммунистическая пропаганда, а эт некая православная. |
16.10.2004, 10:40 | #15 | |
Инквизитор
Не в сети |
sturb не понял. Этот доклад - итог многолетней работы нескольких комиссий, куда входили профессиональные историки и богословы.
Кроме этого, было еще то, что предшествует любой канонизации - почитание царя м его семьи в народе. Цитата:
В чем же здесь пропаганда? Канонизация Николая и его семьи как страстотерпцев - это покаяние всей России за известные события. Не случайно аналогия в докладе была с Борисом и Глебом. Разве что в этом можно усмотреть пропаганду. ЗЫ: про Ель Цина - как-то сомнительно. |
|
19.10.2004, 08:40 | #16 | |
Форумец
Не в сети |
Объясняю, итогом,скажем, многолетних исследований советских историков стали совершенно другие выводы. Или ты хочешь сказать, что православные историки и богословы гораздо историчнее? Хотя конечно, как можно спорить с этим, они правы, потому что правы.
Совешенно верно,само понятие пропаганды ничего отрицательного не несет. Возможно я немного неправильно термин выбрал, просто для меня пропаганда-это голые, ничем неподкрепленные лозунги. Ведь иногда нет еобходимости напрямую обманывать массы. Иногда достаточно что-то умолчать, что-тог чуть подправить или дать некую эмоциональную оценку и пожалуйста массы прониклись тем бредом, что несет им пропаганда. Примеров тому куча. Тот же Александр Матросов: не он первым закрыл амбразуру, до него были, и не 23-го февраля, а пропаганде нужен был герой именно в это время именно такой. Чуть - чуть подправили, чуть-чуть недосказали и нате вам герой. Цитата:
А как относится церковь к строкам из дневника Николая описывающих день ходынской давки: "Сегодня случился великий грех… потоптано около 1300 человек! Отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 завтракали, и затем Аликс (ее императорское величество Александра Федоровна) и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном "народном празднике". Собственно там ничего не было… Поехали на бал к Монтебелло (французскому послу). Было очень красиво устроено" (цит. по: Е.С.Радциг. "Николай II в воспоминаниях приближенных") Жизнь во Христе слов нет. А уж говорить в докладах о том что нет письменных приказов о расстреле демонстраций и о черносотенных погромах вообще смешно. Нука пускай историки найдут письменные приказы Ельцина на расстрел блого дома. И посмотрим, что они найдут. Но основным виновником считают его. А про почитание царя в народе ты откуда взял? Если б почитаем он был, то не подняли бы наверно народ на революции. Так что вот именно вот такие вещи я считаю пропагандой, причем такой же пропагандой как коммунистическая, которую так ругает РПЦ. Чуть-чуть недоговорим, уть-чуть изменим. Все эти комиссии найдут только то что нужно, и сделают нужные выводы. |
|
19.10.2004, 10:58 | #17 | ||
Инквизитор
Не в сети |
sturb
Цитата:
Цитата:
|
||
19.10.2004, 13:43 | #18 |
Форумец
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес)
Есть мнение, что какнонизация Николая понадобилась РПЦ для налаживания отношений с зарубежной русской православной церковью(в частности Американской). Ведь известно как неоднозначно относились эмигрировавшие священики к церкви оставшейся "под присмотром советских нехристей". Канонизация Миколашки (именно так его "уважительно" называл народ до революции)----- коньюнктурный шаг... что--ж в прагматичности РПЦ не откажешь... |
19.10.2004, 16:18 | #19 |
Форумец
Не в сети |
Отто,могу предположить,что ты ни разу не молился святому царю-страстотерпцу Николаю и не чувствовал от него благодатной помощи.
А от Николая -Чудотворца - чувствовал? А от Пресвятой Богородицы? А от Самого Христа? Думаю также,что ты понятия не имеешь,что такое мученичество Христа ради. |
19.10.2004, 17:28 | #20 |
студия
Не в сети |
Морж извини, я просто не в курсе, а Николай-2 мучился Христа ради?
(И, кстати говоря, почти доказано, что Анастасия не умерла тогда, а скончалась уже в начале 80 годов, что ли. Не совсем понимаю, к чему это я, просто для информации.) |
20.10.2004, 11:29 | #22 |
Инквизитор
Не в сети |
OTTO да, есть такое мнение. Но дело в том, что идея канонизации царя шла не "сверху", а "снизу", от народа (специально для стурба - православного). Некоторые иерархи и богословы очень даже сомневались.
Если кто желает - поищите в архивах "НГ-Религий", посмотрите, какая полемика шла тогда. http://religion.ng.ru |
20.10.2004, 12:05 | #24 |
Инквизитор
Не в сети |
Эрика очень сомнительная версия
|
20.10.2004, 12:22 | #26 |
Инквизитор
Не в сети |
Эрика видишь ли... большевики ведь убивали не гражданина Николая Александровича Романова с семьей. Они убивали царя, помазанника Николая, символ России, которую они гробили. Именно поэтому они не пощадили даже бедных княжон. По сути это было ритуальное убийство.
|
20.10.2004, 13:48 | #27 |
Форумец
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес), этот царь сам отрекся от престола.
Насчет символа Росии --- это ты погорячился. |
20.10.2004, 14:56 | #28 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я не могу поверить, что Вы это серьезно утверждаете....... OTTO добавил [date]1098275819[/date]: Цитата:
OTTO добавил [date]1098276233[/date]: Цитата:
|
|||
20.10.2004, 16:07 | #29 | ||
Форумец
Не в сети |
OTTO
Цитата:
Цитата:
а насчет барана это вы правы,только это называется жертвенный агнец, а то что вы называете апатичность - есть смирение |
||
20.10.2004, 18:39 | #30 |
Форумец
Не в сети |
ОТТО еще молод.
Повзрослеет и увидит то,мимо чего сейчас он проходит не задерживаясь. Да и женитьба поспособствует взрослению. В голове образуется система,каша теперяшняя пропадет,душа примет Христа,и у ОТТО все будет хорошо. |