Старый 28.11.2004, 19:17   #61   
Форумец

anarhist-victor вне форума Не в сети
Цитата:
Кстати, глянь мой возраст
Чё мне твой возраст. Разве по возрасту судят? Плевать хотел.
Цитата:
Нас уже научили.
Это и видно КАК вас научили.
Цитата:
нет такого факультета
Тогда и я иллюзия?
Цитата:
Этот кентавр
Класс!!! По Москве такие не ходят.
Цитата:
В МГУ мощная и старая научная школа.
Не знаю батюшка, не знаю, я там не был. Сужу только по отдельным её представителям.
Цитата:
Это Оккам мистик? Не позорьте свой факультет
Ой, я покраснел! Вы сказали "факультет"? Значит, всё-таки, признаёте, что таковой существует.
Дорогой КАНДИДАТ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК вот справочка для особо умных филологов.
УИЛЬЯМ ОККАМ (Ockham, Occam) (около 1285— 1349) — английский логик и теолог, монах-францисканец (мистика – а-v). … Теологические истины (их источником является Священное Писание), по У.О., невозможно доказать с помощью философских аргументов (мистика – а-v)…Иррационализация теологии осуществляется У.О. на основе критики схоластического реализма. С точки зрения У.О., существование Бога как бесконечной актуальности недоказуемо вне теологии (мистика – а-v), так же, как и существование общих идей всего сущего в Божественном уме (например, идея сотворения мира, которая должна была существовать в уме Бога до самого сотворения — это исходное допущение universale ante rem, но только в области теологии). … радикально рациональные допущения получают у У.О. не менее радикальные мистические выводы (мистика – а-v): очевидная недоказуемость религиозных догматов — с точки зрения человеческого разума — только укрепляет веру, поэтому "научить Богу" может только Откровение. … абстрактное познание всегда базируется на познании интуитивном (мистика – а-v) … вещи познаются с помощью понятий, или терминов, образование которых обусловлено потенцией — устремлением человеческой души на предмет познания (мистика – а-v). …Он примыкал к радикальному крылу францисканского ордена ("спиритуалы"- (мистика – а-v)) ….
Оккама не философ в полном смысле (несмотря на присутствие в его сочинениях философских элементов), преобладание мистики подавляло философию. Так что он больше мистик, чем философ.
И ещё: "Не позорьте, прежде всего, свой факультет и звание кандидата филологических наук!"
Цитата:
В ВГУ есть только Кравец
Дааааа. Вы больше ни с кем не знакомы? А я думал, что кроме одного позитивиста у нас есть ещё экзистенционалисты и материалисты.
Цитата:
Если вы думаете, что говорить о философии может только студент фи-пси, то вы сильно ошибаетесь.
Я подобного не говорил. Это ваши домыслы.
Цитата:
Я, конечно, не философ, я кандидат филологических наук...
Вот и занимайтесь своей филологией, а философии меня здесь учить незачем…Не разведёте!

Старый 28.11.2004, 19:29   #62   
Форумец

Кукша вне форума Не в сети
А где православие Кураевское?

Старый 29.11.2004, 06:05   #63   
Вербализатор мира

Записей в дневнике: 1

Док вне форума Не в сети
anarhist-victor
Цитата:
Чё мне твой возраст.
Не, ниче, не вопрос. Тока разрешите поинтересоваться, курс-то у вас, батенька какой? Второй, чи первый? По моему большому опыту общения со студентами-философами, такая уверенность в том, что они знают, как устроен мир, проходит курсу к 4-му... У умных - к третьему. Некоторым, впрочем, ничего не помогает, но это исключение.

Старый 29.11.2004, 08:44   #64   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
anarhist-victor Кратко.

1. С таким подходом, как у вас к Оккаму, Поатон - тоже мистик. У него в философии идея Бога - центральная. А аргументы типа "монах-францисканец"+ мистик (при эиом сиыдливо не замечая слово "логик" - это уж совсем попса.

2. С препами вашего факультета я знаком лично, со многими. Говоря о Кравце, имел в виду человека, претендующего на научную школу.

Цитата:
Сужу только по отдельным её представителям.
Это очень зря. Это как-то недостойно философа. Если я начну судить о фи-пси только по отдельному представителю ... Но, к счастью, я знаю и иных...

Кукша на, наоффтопили. Сотру скоро.

Старый 30.11.2004, 16:06   #65   
I.NS.AN.E

Записей в дневнике: 34

Демиар вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес)
Такой вопрос: этот Кураев в ВРН собирается ещё раз приезжать? То интересно на него посмотреть.

Старый 01.12.2004, 08:20   #66   
Инквизитор

demuap боюсь, что это неизвестно самому Кураеву Он приезжает обычно на всякие церковные конференции. Пока ничего не планируется.

Старый 04.12.2004, 06:12   #67   
Исследователь

Mc-Masters вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес), а Вы нам скажите, когда это будет планироваться?
Больно хочется послушать его вживую. Заодно и на форумцев посмотрим в реале.

Старый 04.12.2004, 06:14   #68   
истинатор

oMEG@ вне форума Не в сети
Mc-Masters & ALL
Может воопче форумку раздела замутим?

Старый 04.12.2004, 06:22   #69   
Исследователь

oMEG@
Ты это в "персональный вопрос бОату Никодиму" напиши. У него хорошие организаторские способности.

Старый 04.12.2004, 06:32   #70   
истинатор

Не, я уже передумал - боюсь будет варфоломеевская ночь-2

Старый 04.12.2004, 09:35   #71   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Уже пытались. Поищи тему "форумка раздела"

Старый 04.12.2004, 13:06   #72   
Инквизитор

Mc-Masters если будет инфа, скажу.

ЗЫ: нет у меня никаких организаторских способностей. не выдумывайте.

ЗЗЫ: тема про форумку была. Если мое личное мнение - я не знаю, что я там делать буду, посему лично мне непонятна цель и соответственно (не обижайтесь) не интересно.

Старый 08.12.2004, 00:11   #73   
Исследователь

Кураев:
«Понимаете, в религии есть то, что люди делают ради Бога. Но есть и то, что Бог делает ради людей. И вот священник - посредник именно в этом отношении. Он передает людям нечто от Бога - Тело и Кровь Христа. (…) Перед арестом Он совершает это, главное в Его понимании: 'Пейте, это кровь Моя'. И Чашу с причастием через Церковь нам передает священник. Только в этом смысле он посредник».

Mc-Masters:
Уж даже и не знаю, как согласовать это с 1 Тимофею 2:5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».

Также Брюс М. Мецгер в книге "Канон Нового Завета. Происхождение, развитие, значение" посвящает целую главу Поликарпу Смирнскому. В послании, написанном Поликарпом, епископом Смирнским, христианам в Филиппах можем читать: «Что касается апостолов, то они становятся посредниками между благовествованием Господа и верующими».
Если православные священники, вдруг, считают себя последователями Иисуса, тогда они должны, как и апостолы быть посредниками Благой Вести, т. е. проповедовать, подражая в этом Иисусу и Его апостолам, а не через масс-медиа.

Старый 08.12.2004, 08:39   #74   
Инквизитор

Mc-Masters
Цитата:
, т. е. проповедовать, подражая в этом Иисусу и Его апостолам, а не через масс-медиа.
это еще почему? чем масс-медиа не угодили? очень странная логика...

Старый 08.12.2004, 08:54   #75   
истинатор

Mc-Masters
Цитата:
И Чашу с причастием через Церковь нам передает священник. Только в этом смысле он посредник».
Mc-Masters:
Уж даже и не знаю, как согласовать это с 1 Тимофею 2:5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус».
Ну если предположить, что священник ПЦ играет ту же посредническую роль, что и официант между закуской и едоками (но не больше), то все можно привести в согласие. Только получается, исходя из логики Кураева, что посредником может быть любой, кто в состоянии что-либо передать.

Старый 08.12.2004, 09:58   #76   
Инквизитор

oMEG@
Цитата:
Только получается, исходя из логики Кураева,
это исходя из твоей логики получается

Старый 08.12.2004, 23:54   #77   
Исследователь

Цитата:
Первоначальное сообщение от брат Никодим (Хуарес)
Mc-Masters это еще почему? чем масс-медиа не угодили? очень странная логика...
Я бы продолжил эту тему, но есть ещё вопросы.

Кураев:
«Быть православным человеком, и быть религиозным человеком - это не одно и то же».
Mc-Masters :
Так Православие – это уже не религия?

Кураев:
«Да, православных людей не так уж много в нашем обществе и в молодежной среде».

Mc-Masters :
75% верующих россиян являются Православными. Свыше половины религиозных общин (7440 из 13 461), зарегистрированных в России являются Православными. С цифрами не поспоришь, господин Кураев.

Кураев:
«Но массовая психология современного общества, и в том числе молодежная - она все-таки религиозная. Она включает в себя религиозный компонент пусть даже на уровне магии».

Mc-Masters :
Социологические исследования показали, что распространенность суеверий, веры в магию, колдовство, астрологию, оккультизм, спиритизм выше среди тех православных верующих, которые чаще посещают храм. Так, в общение с духами (спиритизм) верят 38% опрошенных, посещающих церковь еженедельно, 29% - посещающих храм 2-3 раза в месяц, 18% - бывающих в храме один раз в месяц и только 8% из тех, кто вообще не бывает в церкви. Вероятно, значительная часть прихожан далека от глубокой веры в Бога и ищет в церкви лишь психотерапевтической помощи (Церковно-общественный вестник. 1997. № 22, С. 9).

Так как церковь осуждает спиритизм и колдовство, эти данные могут служить предостережением для руководства церкви и побуждать духовенство уделять больше внимания обучению прихожан библейскому подходу к суевериям.

Старый 09.12.2004, 09:34   #78   
Инквизитор

Mc-Masters
Цитата:
Так Православие – это уже не религия?
Как я понимаю, имелось в виду, что понятие "религиозный человек" шире понятия "православный".
Цитата:
75% верующих россиян являются Православными. Свыше половины религиозных общин (7440 из 13 461), зарегистрированных в России являются Православными. С цифрами не поспоришь, господин Кураев.
Тут вот какое дело. Одно дело называть себя православным, другое дело - быть им. Кто из этих 75% сейчас соблюдают пост?
Цитата:
Так как церковь осуждает спиритизм и колдовство, эти данные могут служить предостережением для руководства церкви и побуждать духовенство уделять больше внимания обучению прихожан библейскому подходу к суевериям.
Могу вас заверить, что Кураев с вами полностью согласен. У него и книжка есть "Оккультизм в православии".

Старый 09.12.2004, 09:44   #79   
истинатор

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
Одно дело называть себя православным, другое дело - быть им. Кто из этих 75% сейчас соблюдают пост?
Вот это мне понравилось! Это по-нашему! Так и нада: когда выгодно мы вспомним про эти 75%, мол, мы тра-та-та, Русь православная, вона сколько нас. А когда дело доходит до дела, когда выгода уже в другом, то сразу слышится "да какие они православные" и дальше в том же стиле.
Молодца, так держать!
ЗЫ Ху@реZ, ты сам постишься? Тока честно.

Старый 09.12.2004, 10:06   #80   
Инквизитор

oMEG@ да. не строго по уставу, но пощусь. честно.

По поводу процентов. Тот же Кураев говорит, что критерий привержености религии - это когда человек что-то делает или не делает по религиозным мотивам. вот и смотри, сколько на самом деле.

Старый 09.12.2004, 10:14   #81   
истинатор

брат Никодим (Хуарес)
Цитата:
критерий привержености религии - это когда человек что-то делает или не делает по религиозным мотивам
Тогда уж было бы честным сказать так - в каком "количестве" человек что-то делает по религиозным мотивам: постится (строго/не строго), причащается (часто/не часто), ходит на службы (постоянно/через раз/редко) и проч.

Старый 09.12.2004, 11:29   #82   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
oMEG@ типа "умеренный христианин", "среднезамороченный христианин", "ультрахристианин"?

Старый 09.12.2004, 11:34   #83   
Инквизитор

oMEG@ количество - вещь, которая зависит от конкретных случаев, обстановки и т.п. На это нельзя равняться. Это уже талмудизм будет какой-то. Типа раз в неделю - христианин, раз в месяц - нет...

Старый 09.12.2004, 11:44   #84   
истинатор

Сержант
Точно. Предлагаю последнюю стадию назвать "Архисуперпупермегаадепт"
брат Никодим (Хуарес)
Я исходил из слов "что-то делает или не делает". Но ведь все 75% хоть что то да делают. Что ж вы от них открещиваетесь?

Старый 09.12.2004, 12:05   #85   
Ворчун

Сержант вне форума Не в сети
Вопрос не прост. Упрощать до силлогизма нельзя.

Старый 09.12.2004, 18:28   #86   
Исследователь

брат Никодим (Хуарес)
Принято. Другая тема:

Кураев о священниках-гомосексуалистах:
«Каноны церковные - они, естественно, говорят о действии. Каноны - это церковное право. Любое право может наказывать только за поступок, но не за мысль».

Mc-Masters :
А апостол Павел говорит о важности сохранения чистоты именно в мыслях. Филиппийцам 4:8: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте».

Римлянам 1:27-28: «Подобно и мужчины, оставивши естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства». Похоть – это только желание, так ведь?

Mc-Masters :
В Матфея 5:27-30 Сам Иисус говорил, что прелюбодеяние начинается в сердце (согласно другим переводам - в мыслях).
Буду рад услышать Ваше мнение.

Старый 10.12.2004, 01:18   #87   
I.NS.AN.E

Записей в дневнике: 34

Демиар вне форума Не в сети
Mc-Masters
Если бы за наши мысли нас бы судили по всей строгости УК РФ, то все бы мы получили пожизненный расстрел в камере строгого содержания =) Мысли - это личное поле каждого. Как говорится "У каждого свои скелеты в шкафу"

Старый 10.12.2004, 10:08   #88   
Инквизитор

Mc-Masters я согласен. но тут действительно противоречие духа и буквы закона. Многим великим святым (как и всем) приходилось бороться с искушениями. А искушения разные бывают, в т.ч. и такие, о которых говорит Кураев. И если человек с ними борется, разве он преступник?

Старый 10.12.2004, 12:21   #89   
Исследователь

Кураев о священниках-гомосексуалистах:
«Каноны церковные - они, естественно, говорят о действии. Каноны - это церковное право. Любое право может наказывать только за поступок, но не за мысль».

Mc-Masters :
В Евреям 10: 15-16, где апостол Павел цитирует пророчество Иеремии (по Септуагинте) читаем: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их и в мыслях [греч. - дианоиан] их напишу их». Если священники не могут сохранять загон Бога в мыслях, значит, они не состоят в вышеупомянутом завете.

Левит 18:22: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость».

Mc-Masters :
Ефесянам 5:3-5, 11-13: «А блуд и всякая нечистота не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть». Без комментариев.

Старый 10.12.2004, 20:49   #90   
Форумец

Морж вне форума Не в сети
"Тогда уж было бы честным сказать так - в каком "количестве" человек что-то делает по религиозным мотивам"

Количество количеством,а что скажете про качество?
Святые отцы только произносили "Отче наш",и небеса уже разверзались.

Поиск в теме: