Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Три кита текущей идеологической борьбы |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
18.10.2009, 01:50 | #61 |
%===
Не в сети |
Михалыч))), не умею по пунктам квотить - все сразу:
первый пункт у писавшего сее - природа власти оценивается по результатам получившего ее, а не по действиям второй пункт - вряд ли крупные состояния, определяемые нечестным использованием природных ресурсов дотягивают даже до 60%, тем более средние к упомянутым ресурсам имеют самое отдаленное отношение про "сверхдержаву", надорвавшуюся в "гонке" со всеми и сссрско-русский национализм, придуманный грузином - вообще другая история а "идеологическую" войну ведут, как правило, здесь на форуме, бездельники в огромных очках, ничего не добившиеся в жизни, или одинокие престарелые женщины п.с. помогут только розги а на вопросы так никто и не ответил Последний раз редактировалось Кот Баюн; 18.10.2009 в 02:14. |
18.10.2009, 02:48 | #62 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
я ответил. |
||||
18.10.2009, 08:03 | #63 |
Форумец
Не в сети |
Боюсь, что это уже невозможно. Ибо поздно. Нужно было делать что-то еще ВЧЕРА. 10 лет Россия просто уже не протянет. Вы же знаете, что мы все еще проживаем советское наследие, ничего своего нового не создали.
|
18.10.2009, 08:08 | #64 |
Форумец
Не в сети |
Это здорово, но избежать влияния СМИ не можете ни вы сами, вы ваши знакомые, как, впрочем и мы.... Как-то противодействовать промыванию мозгов можно только тогда, когда заведомо опасаешься, что тебе могут наврать, вот тогда информацию начинаешь воспринимать критично и проверять ее.
|
18.10.2009, 08:09 | #65 |
Форумец
Не в сети |
|
18.10.2009, 08:18 | #67 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Простите меня, но опять я вспоминаю совок - там тогда было иначе. Любое письмо, а если еще и коллективное - это форс-мажор для начальства любого уровня. Попробуй не ответь. А если еще статья в СМИ, даже в самой маленькой газетенке - так всю душу вытрясут, если мер не примешь. А сейчас ваше письмо и не напечатают нигде, особенно, если они будет хоть краем касаться политики или экономики, редакции газет скажут - это народу неинтересно, вот напишите лучше про голые задницы, тогда напечатаем.... Свобода, мать ее.... Последний раз редактировалось Соло; 18.10.2009 в 08:44. |
||
18.10.2009, 08:21 | #68 |
Форумец
Не в сети |
Вот тут, думаю, сравнение не совсем корректно - тогда были совершенно другие экономические условия, например, тоже натуральное (почти) хозяйство у большей части населения страны. И чтобы кто ни сотворил, но в лесу деревьев много, значит, зиму переживем как-нибудь, да и земля какая-никакая есть, тоже как-нибудь прокормимся... А сейчас, когда в России большинство (70%) населения живет в городах? Города - это страшно, они ужасно уязвимы, особенно крупные. Вы же понимаете сами, что рассказывать...
|
18.10.2009, 08:48 | #69 |
Форумец
Не в сети |
|
18.10.2009, 08:50 | #70 |
Форумец
Не в сети |
Соло, Извините, позволю себе не согласиться. В городе выжить значительно легче, чем в деревне (любой бомж, а также любая бродячая собака меня поддержит). Другое дело, если вы имеете в виду какую-то страшную катастрофу с исчезновением реальной власти в городе, с вырубанием всех систем жизнеобеспечения....Тогда да, даже думать не хочу, что тогда будет в городе твориться.
|
18.10.2009, 09:03 | #73 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Учитывая наш климат, один день без подачи тепла зимой в многоэтажные дома уничтожит практически город полностью...... |
|
18.10.2009, 09:26 | #75 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я бы хотел рассмотреть здесь основные такие понятия, и показать в чем именно различается их понимание и толкование у нас и на Западе. А также в чем различалась их применение в общественной практике у нас и в капиталистических странах. Итак, первое из таких понятий — «демократия». Сейчас нам всем объяснили, что на западе, чуть ли не спокон веков была демократия, а у нас ее никогда не было, в том числе и во время существования СССР, несмотря на то, что демократия декларировалась в советской конституции. Мы знаем, что, действительно, в капиталистических странах раз в несколько лет проходят выборы в парламент — высшую законодательную власть, а также выборы главы исполнительной власти ( президента, премьер-министра, канцлера и т.п.). Там существует строгое деление на исполнительную и законодательную власть. При голосовании на одно место депутата парламента или главы исполнительной власти претендует более одного кандидата. Путем всеобщих выборов при тайном голосовании происходит выбор членов законодательной власти и главы исполнительной власти на конкурентной, т.е. состязательной основе. Каждый член общества может голосовать за того кандидата или ту партию, за которую считает нужным. Таким образом власть избирается на текущий срок демократическим волеизлиянием граждан. Теперь рассмотрим советскую систему власти. Она представляла из себя совокупность советов народных депутатов местного, районного, городского уровня вплоть до Верховного Совета — высшего органа государственной власти СССР, состоящего из двух палат — Совета Союза и Совета Национальностей. В Совете Союза были представлены общие интересы всех трудящихся СССР, независимо от их национальности; в Совете Национальностей — особые, специфические интересы народов СССР, связанные с их национальными особенностями. В советы всех уровней депутаты избирались путем выборов при тайном голосовании, причем в Совет Союза Верховного Совета избрание шло по норме — один депутат на 300 тыс. населения, в Совет Национальностей — по 32 депутата от каждой союзной республики. В союзных и автономных республиках высшими органами государственной власти являлись однопалатные Верховные Советы, избираемые населением соответствующей республики по норме представительства, установленной её конституцией. Депутаты Верховного Совета, который являлся единственным законодательным органом СССР, представляли все слои населения (больше половины из них были рабочие и колхозники, треть состава представляли женщины) и работали в нем не на постоянной профессиональной основе, как в западных парламентах, а собирались на сессии ВС СССР, собираемые не реже 2 раз в год Президиумом ВС СССР. В остальное же время работали в своих округах, вместе с депутатами местных советов. Таким образом, депутаты всех уровней практически постоянно контактировали с населением, контролируя исполнение принятых на высшем уровне законов и постановлений. Т.е. система советов представляла из себя сочетание и исполнительной и законодательной власти в одной структуре. Система советской власти была системой прямой демократии без разделения властей. Подобную систему власти наши либералы называли недемократической на том основании, что во-первых, выборы депутатов всех уровней протекали на фактически ( не юридически) безальтернативной основе, т.е., как правило из одного кандидата. «Выборы без выборов» — так окрестили они советские выборы. Во-вторых депутаты не работали в профессиональном парламенте на постоянной основе и в стране отсутствовало фактическое разделение властей на законодательную и исполнительную. Тех рабочих и колхозников, которые съезжались на сессии Верховного Совета, наши либерально мыслящие интеллигенты окрестили «свадебными генералами», ничего не решающими и заседающими в ВС СССР для вида. В-третьих всю систему советов они считали фикцией или, точнее, зависимым придатком от реальной власти, которую представляла из себя, по их мнению, верхушка КПСС. Рассмотрим по порядку все эти пункты. Действительно, в качестве кандидатов в депутаты в избирательных округах выставлялось, как правило, по одному претенденту. Хотя никаких юридических ограничений на количество кандидатов не было, и кое-где иногда было и более, чем один кандидат. Являлось ли такое положение вещей признаком ущемления демократии? Нет, конечно, не являлось. Номинально, никто не запрещал выдвигать в депутатском округе более, чем одного кандидата, и уж тем более никто и никогда не запрещал избирателям проголосовать против неугодного большинству кандидата. Поэтому факт отсутствия состязательности в советских выборах следует объяснять не ущемлением демократии, а национальными особенностями понимания демократии. В самом деле внутри СССР не было конкуренции, ни экономической, ни политической, не было партий ( КПСС — хоть и была партией по названию и историческому происхождению, но в сложившейся системе власти в СССР политической партией в западном понимании, конечно же, не являлась — об этом см. ниже), т.е. политическая система была беспартийной. Поэтому голосование на выборах сводилось не к голосованию за ту или иную политическую программу, которую выдвигал кандидат от политической партии , а за признание способности того или иного кандидата осуществлять уже всеми давно принятую программу социалистического строительства в СССР. Раз нет конкуренции между политическими программами даже номинальной, раз выбранный депутат большую часть времени будет проводить в избравшем его округе, контролируя исполнение принятых с его же помощью решений, а не в профессиональном парламенте вдали от избирателей ( в СССР отсутствовало разделение властей) — то какой же смысл во множественности кандидатов? Тем более, что в СССР существовали законы, дающие населению право отзыва депутатов всех уровней вплоть до депутатов Верховного Совета. И это не было пустой декларацией! За период с 1959 по 1989 гг. на всех уровнях было отозвано свыше 8 тыс. депутатов, среди них из Верховного Совета СССР — 12 депутатов. Нелишне напомнить здесь, что в нынешней «демократической» РФ у избирателей нет права отзыва депутатов Государственной Думы. Но дело не столько в праве отзыва депутатов, сколько в самой системе общения депутатов с народом. В СССР депутаты всех уровней контактировали с избирателями на постоянной и регулярной основе не только через исполкомы местных Советов, но и через трудовые коллективы, партийные и комсомольские организации. Невозможно было себе представить ситуацию, когда бы депутат от данного округа на сессиях Верховного Совета проводил бы в жизнь антинародные законы, идущие в разрез с наказами избирателей. Однако, такая ситуация сплошь и рядом характерна для стран с так называемой представительной демократией, где избранные депутаты нарушают данные ими при избрании обещания и голосуют за неприемлемые для своих избирателей законы, ссылаясь на свой, так называемый «профессионализм». А потом эти самые избиратели выходят на акции протеста, против принятия антинародных законов, и это нам представляют в качестве образца истинной демократии! Отчуждение депутатов от своих избирателей — характерный признак любой представительной демократии. О том, что разделение властей является признаком демократии, а отсутствие такого разделения якобы не является признаком демократии можно сказать только, что и подобное определение демократии является следствием либерального взгляда на жизнь. С этой точки зрения жизнь общества состоит не в соединении усилий его членов для достижения какой-то общей и приемлемой для всех цели, а, наоборот, в конкуренции каждого со всеми за возможность добиться только своей, частной цели. Возможность соборной организации жизни категорически отрицается, как противоречащая «естественной» природе человека, и даже покушающаяся на его свободу. Отсюда и утверждение, что власть должна быть разделена на независимые ветви, друг другу не доверяющие и друг друга контролирующие, потому, что иначе, мол, никак невозможно. Что же касается монополии на реальную власть, которой обладала одна партия — КПСС, то подобное утверждение правомочно только если действительно признать КПСС политической партией, полностью аналогичной западным парламентским партиям. Тогда, конечно, все выглядит так, как будто КПСС подавила все другие партии, и единолично уселась на троне. Однако, с чего бы это признавать? Ведь это не соответствовало ни реальному положению дел, ни даже номинальному. 6-ая статья Конституции СССР гласила, что Коммунистическая Партия является руководящей и направляющей силой советского общества и государства, ядром его политической системы. Теперь зададимся вопросом, а что является руководящей и направляющей силой в западных капиталистических странах, кому там принадлежит реальная управленческая власть? Ответ очевиден — частному предпринимательству. Частное предпринимательство и выполняет на Западе ту функциональную роль, которую играла в СССР коммунистическая партия, организуя все стороны политической, экономической и общественной жизни. Тем не менее, нам говорят, что экономическая власть это одно, а политическая власть, это нечто кардинально другое. КПСС якобы принадлежала политическая власть, но непонятно, а кто же тогда занимался экономикой, кто инициировал строительство новых предприятий, учреждение организаций, детских дошкольных учреждений, школ и больниц, домов отдыха и санаториев? Всем этим и занималась многомиллионная армия коммунистов, начиная с самых низов от не освобожденных от основной работы членов партии, до представителей районных, городских и областных партийных организаций. |
|
18.10.2009, 09:35 | #76 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я вот давно задумывалась, отчего это в 90-х годах с началом приватизации наши либералы и демократы старались в первую очередь разрушить предприятия эффективные, прибыльные, причем, особо те, продукция которых была чрезвычайно востребована за Западе и ее там реально покупали, оплачивая валютой? И в то же самое время та власть брала сумашедшие валютные кредиты у того же Запада? Я просто не могу до сих пор понять логики этих поступков. Зачем брать кредит, если можно заработать? Вот и получается, что если мыслить логически, то возможен только один ответ - главной целью было разрушение СССР и России. Не набить свои карманы государственным добром (ибо это можно было сделать и без иностранных кредитов, если уж очень хочется), а именно разрушить. Хотя, может у кого-то есть другой ответ? У меня пока получается только такой. Вот и сейчас - вы уверены, что сидящие во власти действительно хотят возрождения России? Помня 90-е гг. и наблюдая за тем, что происходит сейчас, я совершенно не верю в то, что ими декларируется. Как и тогда, говорят одно, а делают совершенно противоположное. К сожалению. |
|
18.10.2009, 09:46 | #78 |
Форумец
Не в сети |
Я предлагаю обсудить это, используя понятные всем примеры -ну хотя бы сравнить, какими методами решаем свои экономические и другие проблемы мы в своем доме, а какими -власть в нашем общем доме, и оценить результаты в обоих случаях .В оценках предлагаю полагаться на собственный здравый смысл и жизненный опыт, поглядим, что получится.
|
18.10.2009, 10:27 | #79 |
Bella
Не в сети |
через 10 лет будем сидеть так же на форуме и рассуждать о говеной власти.ни чего не произойдет из ряда вон.
|
18.10.2009, 12:49 | #80 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
"ну через 10 лет мы так же будем сидеть нашем уютном доме и отмечать хануку"© еврейский ростовщик, Берлин, 1932 год.(что случилось с этим евреем - история умалчивает) надеюсь кто нибудь, прочитав эти фразы поймет - для нас мир статичен. но это просто потому что мы за малостью своих размеров не видим его развития. |
|
18.10.2009, 14:16 | #81 |
%===
Не в сети |
Михалыч))), ок, я буду конкретнее, раз так не понятно
1. в первом посте утверждается, что люди, руководящие сейчас страной, захватили власть путем измены. мой вопрос был - о какой и кому измене идет речь? ты же утверждаешь, что захват власти произошел путем перевода средств в иностранные бумаги. мне очень тяжело это понять - прошу пояснений. 2. в первом посте утверждается, что весь крупный и средний бизнес нажит мародерством, проще говоря - воровством ты с этим согласен и повторяешь популистские вещи - есть бедные и честные, а есть богатые - обманщики . сходу могу назвать массу предпринимателей, чей бизнес и состояния возникли не в результате передела, или покупки "за копейки", а благодаря таланту и ежедневному большому труду - Олег Тиньков, Евгений Чичваркин, Андрей Рогачёв ,Рустам Тарико, Сергей Галицкий, Рубен Варданян, Дмитрий Троицкий , Игорь Кесаев, Михаил Слипенчук, Олег Леонов и многие другие 3. никаких "идеологических" войн я не веду и любые идеологии считаю чушью. я просто ненавижу стада и стаи, и считаю свободу - высшей человеческой ценностью. я искренне не понимаю людей, судящих о человке не по поступкам, а по национальности, на полном серьезе говорящих об "особом пути россии" и не желающих интеграции нашей страны в мировое сообщество. считаю огромной глупостью называть "сверхдержавой" страну, которая "успешно конкурировала с западом" ,которая будучи достаточно развитой аграрно и индустриально, не могла мало-мальски обеспечить свое население, тупо, продуктами питания. баркашовско-нацистко-рнешную риторику, отрицающую очевидные вещи, признанные всем миром - сталинские репрессии и все прочее - считаю омерзительным передергиванием фактов. также, кстати, отношусь и к восхвалению гитлера, сознательному уменьшению количества погибших в вов и пересмотру итогов войны. Последний раз редактировалось Кот Баюн; 18.10.2009 в 14:40. |
18.10.2009, 15:18 | #82 | |||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
как тут сравнивать? наша страна пережила первую мировую, гражданскую войну, не успели мы опомниться, как на нас рухнула вторая мировая, а за ней и третья, прозванная холодной. на протяжении всего двадцатого века, наша страна не раз отстраивалась из руин, не раз посылала лучших сынов драться за нас с вами. и ВЫСТОЯЛА. и достойно противостояла НАТО. тянули за собой всяких последышей, помогали. победили голод(голод - это не когда нехватает икры на бутерброд с маслом намазать, это когда жрать НЕЧЕГО), победили безграмотность, создали очень мощную промышленность, непобедимую армию, передовые начные направления, каждый студент мог отдыхать на курортах...ан нет, бабам чулок фельдиперсовых нехватало да белья шелкового, как же!!!необеспечели, обманули!!!! читать противно. Цитата:
|
|||||||||
18.10.2009, 15:45 | #83 |
Форумец
Не в сети |
немножко для Кот Баюна, про светлый путь демократии и ужасы сталдинского режима
http://oper.ru/news/read.php?t=1051605315 |
18.10.2009, 15:59 | #84 |
%===
Не в сети |
Михалыч))), развал ссср - и есть приход новой власти
1.вопрос не звучал - когда пришла существующая власть, вопрос был - о какой и кому измене идет речь? не понимаю - что тут сложного? ( поясняю еще конкретнее :вопрос - какая конкретно и кому была измена? ответ - "захват власти начался с развалом СССР". данный ответ на данный вопрос не является оным, так как не имеет смысла) 2."давай отбросим природные ресурсы - с ними все ясно. но изрядная(не вся) часть крапного капиатал нажита на обмане. иначе - никак. ведь должны же у человека отукда то первоначально деньги взяться." - а это чья фраза? ну да ладно - если "изрядная" часть - имеется в виду "некоторая" - спорить не буду - все так. 3. "стая на порядок сильнее свободного человека. вот и думай..." наверное, да - именно поэтому я вне стай 4. интеграция в мировое сообщество - вектор в сторону возникновения взаимосвязанной системы всего мира (и индии с пакистаном в том числе). 5. "победили безграмотность, создали очень мощную промышленность, непобедимую армию, передовые начные направления, каждый студент мог отдыхать на курортах...ан нет, бабам чулок фельдиперсовых нехватало да белья шелкового, как же!!!необеспечели, обманули!!!!" речь о банальных колбасе и туалетной бумаге, а не о "какаве из шланга". если ты этого в силу возраста не знаешь (без обид) - спроси у родителей 6. по последнему пункту - да, обсуждать глупо, тем более, что все превращается в а-ля " кто лучше юзает поисковики" Последний раз редактировалось Кот Баюн; 18.10.2009 в 16:51. |
18.10.2009, 16:04 | #85 |
Bella
Не в сети |
мой отец в середине 80х был в гостях у родственницы в фрг.когда узнали кем он работает(судовой старший механик ) очень уважительно стали относится.он сначала не понял почему пока не попал в дом к своему коллеге немцу.коттедж с зимним бассейном, 3 машины,4 детей (2учились а англии) и весь дом завешан фотками как он с женой на островах всяких отдыхает.а ведь механики относятся к пролетариату.мой отец жил в 2х комнатной хрущевке с тестем,тещей,женой,2мя детьми и собакой.машины не было.а на юге были один раз в лазаревском.походу вы в разных государствах жили.(а мой одноклассник череп жил в 2х комнатной хрущевке в одинадцатером,семья моей жены впятером в однокомнатной).кстати и я и мой отец и моя сестра вот уже 4 года подряд отдыхаем на югах(сочи,абхазия,болгария,турция).как я уже говорил я пролетарий(мастер по отоплению,водоснабжению и водоподготовке).
|
18.10.2009, 16:07 | #86 | |
%===
Не в сети |
Цитата:
но !и это самое главное! - сейчас плохо не от того, что РАЗВАЛИЛСЯ ссср, а оттого что ссср СУЩЕСТВОВАЛ вы путаете вектор и пытаетесь вернуть утопию |
|
18.10.2009, 16:27 | #87 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Или вид роющихся в мусорке стариков стал душу греть: ты не хуже всех. Раньше-то скукота, все в хрущевках, никто не побирается. (кстати, как жил Ваш отец, живёт сейчас мой друг, хороший врач. Только вот собаку в такой тесноте отчего-то не додумался завести. Только тогда пустующего жилья не было, а сейчас напротив меня в новостройке процентов 10 квартир занято, остальные пустуют - цена высоковата) Да, мой батя тоже раза три ездил отдыхать, только не потому что позволить себе не мог (инженер) - не любит такой отдых |
|
18.10.2009, 17:00 | #88 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Помогаю время от времени заказами на прецизионную токарку такому работяге. Руки золотые и не пьёт - а не нужна квалификация. Когда такие вымрут, новых не будет |
|
18.10.2009, 17:10 | #89 |
%===
Не в сети |
понравилось про развал ссср:
http://sofadultra.livejournal.com/60325.html#cutid1 |
18.10.2009, 17:46 | #90 |
%===
Не в сети |
вот тоже ничего:
таблица, опубликованная в 10-м номере журнала "Вестник статистики" за 1990 год. Эти данные отражают сведения, имевшиеся на начало 1989 и 1990 гг. Сведения неполные: учет БОМЖей велся плохо. Количество лиц ведущих бродяжнический образ жизни 1989 1990 тыс.чел. тыс.чел. СССР 142.2 140.0 РСФСР 89.0 89.0 УССР 19.8 18.9 Казахская ССР 11.0 10.6 Узбекская СССР 10.8 10.0 Республика Армения 0.1 0.4 так что все было немножко не так, как "юные ленинцы" тут на форуме озвучивают |