Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Мораль и религия |
|
Опции темы |
12.05.2010, 13:29 | #871 |
Homo Ludens
Не в сети |
зачем смешиваешь ответную реакцию и жизненную установку.
ответь - когда тебя бьют , ты бьешь в ответ потому что так принято или потому что ты так решил? знаешь почему Иисус божественная личность? потому что делал так, как хотел, а не так как учил ветхий завет. я учитываю твои законы постольку, поскольку мне что то нужно от тебя или твоего общества. это сознательная позиция и делаю я это для достижения МОЕЙ цели. мне чихать, что ты там думаешь по этому поводу - главное достижение моей цели. историю пишут победители. я с легкостью переступлю твой закон, как только он мне помешает. только не надо верещать про убийства и грабеж. только у больного человека свобода порождает желание грабить и убивать. свободному человеку , чтобы творить - законы не нужны - ни христианские, ни светские. кстати моя жизненная установка позволяет мне вообще не прибегать к насилию (типа бить морду). гаишники меня отпускают (вершина моих переговоров с ними - это когда меня отпустили и дали денег , взятых у мужика передо мной а в 3 часа ночи я сплю. |
12.05.2010, 14:36 | #872 |
Homo Ludens
Не в сети |
|
12.05.2010, 14:46 | #873 | |
FatSince2010
|
Цитата:
Причину со следствием поменять, а так верно. |
|
12.05.2010, 16:04 | #875 | |
За державу
Не в сети |
ANri,
Цитата:
Мне почему то кажется что Вы никаких книжек кроме библии и пары житий святых в жизни не то что не читали, а даже не слышали о их существовании. А слово "кант", мне кажется Вы до недавних пор считали элементом одежды. У меня такое впечатление складывается потому что Вы с удивительным пренебрежением игнорируете ссылки на те самые труды о которых хотите услышать. Может быть Вы не уловили что я привел Вам цитату из научной книжки професионального психолога? Специалиста по, в частности, эгоизму и альтруизму. Еще о столь странной Вашей реакции на цитирование трудов. Вы почему то думаете что все "-измы" оформлены в отдельные толстые книги, в которых точно, подробно и окончательно описан этот самый "-изм". Ну вот как например Христианство в библии, или Ислам в коране. Так же Вы себе представляете книгу "Атеизм". Такое представление "-изма" крайне примитивно и годится ну разве что для маленких детей. Не очень пока умных и верящих на слово папе и маме. Серьезные вещи ведь живут. Постоянно развиваются, дорабатываются мыслителями. Даже Ваше Христианство не остается все время в зафиксированом виде. Вы ведь знаете о истории возникновения. Тора, ВЗ, НЗ, соборы. Бог Ваш ведь не 2 тыс. лет назад родился? Это то ведь Вы знаете, чего ж Вы шьете ему то, что он 2 тыс лет назад с людьми говорить начал, а до этого молчал или нес всякую чушь? ANri, выйдите из этой темы, посмотрите там есть тема "библиотечка атеиста". Там Вы найдете массу того, что Вы представляете себе как толстую книжка вроде библии. Боюсь правда читать Вы не способны. |
|
12.05.2010, 16:34 | #876 |
Homo Ludens
Не в сети |
|
12.05.2010, 18:09 | #877 |
Форумец
Не в сети |
|
12.05.2010, 18:35 | #878 |
Форумец
|
|
12.05.2010, 19:14 | #879 |
Форумец
Не в сети |
|
12.05.2010, 19:43 | #880 |
Homo Ludens
Не в сети |
|
12.05.2010, 19:52 | #882 |
Homo Ludens
Не в сети |
|
12.05.2010, 20:05 | #884 |
Форумец
Не в сети |
Xenon, "расслабится и попытаться получить удовольствие" это и есть приспособится. как рекомендуют делать это надо когда "уже нет сил сопротивляться".
|
13.05.2010, 00:38 | #885 | |
старый хрыч
Не в сети |
Цитата:
Умнейшие...Умным людям не достает денег. Те кто хорошо пристороился имеют достаточно денег, не обязательно отличаясь очень высокими интеллектуальными данными, а те кто занимается наукой, не достаточно денег даже на исследования. Неравномерность оплаты работы, в принципе схожей по затратам труда, это и есть приспособленность. У нас сейчас дохрена никому не нужных юристов и экономистов, они не от своего желания шли на юрфак и эконом, а пытаясь приспособиться под потребности рынка труда. |
|
13.05.2010, 11:23 | #886 | ||
За державу
Не в сети |
zaratustra2,
Цитата:
Цитата:
И напротив Вы лично можете привести здесь рекомендации из авторитетных религиозных источников, из коих бы следовало, что нужно спасать в первую очередь душу ближних, даже в ущерб своей? Давайте разберемся кто из нас с Вами запутался. |
||
13.05.2010, 11:28 | #887 | |
За державу
Не в сети |
zaratustra2,
Цитата:
|
|
13.05.2010, 12:05 | #888 | |||
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
2/ саровский говорил о спасущихся вокруг вас детей? (я к тому что пример с детьми не корректен) Цитата:
Цитата:
но ведь это вы вменяете его как вину. |
|||
14.05.2010, 14:06 | #889 |
*** **й**
|
|
14.05.2010, 14:42 | #890 |
Homo Ludens
Не в сети |
Teddybear, ну я бы не брал такие источники как индийские и китайские рукописи, как доказательство. их возраст еще надо установить.
кто и что там писал и выдавал за древность. вы же понимаете - производства бумаги тогда не было. а в войнах и переворотах сжигались большинство рукописей и родословных. так что современная история той же индии - вполне может быть переписью библии на свой манер. |
14.05.2010, 16:12 | #891 | |
*** **й**
|
Цитата:
|
|
14.05.2010, 21:02 | #892 | |||
За державу
Не в сети |
zaratustra2,
Цитата:
Цитата:
... Я засомневался, у Вас вообще есть друзья? Цитата:
Ваш пример? |
|||
14.05.2010, 21:07 | #893 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
и выглядят синонимами, остальное случайности. |
|
17.05.2010, 10:04 | #894 |
Homo Ludens
Не в сети |
считаете мораль выше инстинкта? вапщето это разные весчи. их сравнивать глупо. у вас конечно есть право считать что то высшим , а что то низшим - но это не означает что это В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ так и есть. (В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ - я понимаю , как не зависящее от ума и его фантазий (мыслей))
я не сомневаюсь что папа может любить. но я уверен, что мотивом этой любви являецо не инстинкт, а общественное мнение. (по поводу что лучше, что хуже - см выше) всмысле те кто поддержит меня в драке? есть. но у них никогда не было такой возможности - в смысле доказать свою дружбу поддерживая меня в драке. Я последний раз дрался в школе и мне всегда хватало ума предложить обидчику подрацо один на один (считаю это правильным). дружба - как и вера, и любовь, понятие философское. ее определение - всего лишь логический набор слов. соглашацо или нет сопределением - это мое и ваше право. как и отстаивать его. Хотите пример из Библии о самоотречении во имя друга (друзей)? В библии есть две темы - тема историческая (как цари мочили друг друга) и тема нравственная (хорошо ли они поступали при этом). Вот и начинайте читать Пророков. Они и их жизнь (приукрашенная конечно) - есть пример жертвования себя ради друзей, детей, народа. |
17.05.2010, 17:33 | #895 | |
За державу
Не в сети |
zaratustra2,
Цитата:
Родителям Вашим, если их рассматривать как чистые индивидуалы-эгоисты, было бы плевать на общественное мнение, а уж родительские инстинкты на нашем интелектуальном уровне подавляются на раз. Примеров масса. Но эти примеры, заметьте, исключения из правил. Родители как правило любят своих детей, и это умение любить они получают в результате воспитания. Тот же вопрос, так какого спрашивается пня Ваши папа и мама заботились о Вас? |
|
17.05.2010, 17:38 | #896 | |
За державу
Не в сети |
zaratustra2,
Цитата:
Что-то Вы запутались. Или друзья у Вас есть и они постоят за Вас бескорысно, или их таки нет, т.к. Вы исключаете бескорысную помощь. |
|
17.05.2010, 17:46 | #897 | |
За державу
Не в сети |
zaratustra2,
Цитата:
Я привел Вам пример обратного поведения, Авраам жертвует сыном спасая себя. Приведу еще массу аналогичных примеров. Уточню. Примеров из Писания, когда во имя спасения себя, своей души, христианские праведники направо и налево жертвовали ближними, или в лучшем случае занимаясь в первую очередь собой оставляли судьбу ближнего на усмотрение бога. От Вас я дождусь примера из коеего бы следовало что праведник жертвует душой во имя спасения ближнего? |
|
18.05.2010, 11:38 | #898 | ||
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
Может действительно, это эгоизм, и плохое воспитание? С другой стороны - что может предложить атеистическая мораль? Пожертвовать собой (жизнью) ради друга, но это же может сделать и любой верующий. Тогда почему жертва верущего хуже? Можно предположить, что вы имели ввиду то, что для атеиста высшая ценность жизнь, а для верующего - душа. И именно по этим параметрам необходимо проводить сравнение - по высшим ценностям. Я бы с вами согласился, если бы понятия "душа" и "жизнь" были равнозначны как в логике материализма (атеизма), так и в логики религий. К сожалению, душа не принадлежит человеку. Вы не можете самостоятельно ее уничтожить или создать. Попробуйте, например, усилием воли сойти с ума, изменить закон гравитации, или поменять цвет кожи. В природе есть весчи не подчиняющиеся воле человека. Отправка своей души в ад, в обмен на избавление друга от смерти, например, невозможна не потому, что верующий не готов совершить такую сделку. А потому, что его поступок всегда оцениваецо Богом, как истинным владельцем души. (Почему то на ум пришел фильм Константин, он там себе вены вскрыл (совершил грех) ради спасения людей). Если рассматривать Библию, то вот например когда Давид выходил один на один против Голиафа (воина, превосходящего его силой) - разве это не самоубийство? Или Иоан Креститель обличающий влать не знал, что такие речи - самоубийство? Мы с вами обсуждаем весчи - которые оч субъективны. И возведение одной субъективной точки в абсолют - не правильно с точки зрения истины. А вы утверждаете, что христианство не учит жертвовать душой (именно душой, а не жизнью) ради ближнего, только потому что в Библии нет этому примеров. И поэтому христианство воспитывает эгоистов (что плохо по вашему). К сожалению, вы забываете, что жертвование душой ради ближнего, в бурных мозгах молодежи способно порождать шахидов. Так как очень легко подменить понятия душа и жизнь. Теперь, что касаецо Авраама. Это дело древнее. И источников скорее всего не сохранилось, а то что сохранилось - исказилось. Возможно, Авраам и приносил в жертву ребенка, так как исповедывал культ (знал о нем точно) ханаан. Но с точки зрения христианства этот нормальный для того времени факт, кажецо ужасным и естественно под него (факт) было заведено объяснение. Например: "Последнее и самое тяжкое испытание Авраама описано в Быт 22. Бог, Который обещал патриарху многочисленное потомство, внезапно призывает отдать Ему в жертву Исаака, долгожданное дитя. Следовательно, надежды снова рушатся. Но Авраам остается верным и здесь. И лишь в самый последний миг Ангел Ягве, то есть Сам Господь останавливает руку Авраама. "Верою Авраам, будучи искушаем, – говорит апостол, – принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: "В Исааке наречется тебе семя", ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его (обратно) в предзнаменование" (Евр 11,17-19). " Авраам действительно верил, что Бог всемогущ. И скорее всего в жертвоприношении видел не убийство, а некий акт возрождения. Так же как вы не паникуете видя как хирург разрезает больного, зная , что это полезная процедура. Х-з что знал Авраам о жертвоприношении, но так же как и вы верил, что хирургическая операция делаецо во благо самой жертвы. Вообщем чтобы судить историю, а библия это в первую очередь история - вам надо самим влезть в шкуру того же Авраама. Ну не было в древней истории гуманизма. Жизнь ничего не стоила. И соответственно и исторические записи страшноваты Стоит ли из-за того что существовали культы жертвоприношения людей, говорить о том что народы их проведывающие были ужасны и не способны на великие поступки? Можно как обычно возразить - история не учит нас жить, а религия - все время лезет со своими законами. Но если история не учит нас жить - то кто тогда? Цитата:
типа: если ты за меня не подпишешься - какой ты мне тогда друг. Я не спорю, что родители могут любить ребенка. Я только считаю, что любовь эта врожденная. У матери больше, у отца - может присутствовать, но зачастую любовь отца - это забота о наследнике или наследнице, а не забота о продолжении рода. А то что вы называете воспитанием - и есть привитие правил отцу. Мать же воспитывать не надо. Она и без воспитания (если не больна на голову) - способна любить своего ребенка. Или в природе не так? |
||
18.05.2010, 15:40 | #899 | ||
Форумец
Не в сети |
религиозные экстримисты-фанатики тоже исповедуют культ.
убиваемому ребенку фиолетово что верил его убийца. Цитата:
Цитата:
|
||
18.05.2010, 16:27 | #900 |
Homo Ludens
Не в сети |
тогда это считалось нормальным. сейчас - это удел сект. а в религиозных книгах - я рассматриваю как исторический факт. моральный подтекст под историю можете заводить какой вам выгодней. это ваше право.
это вы так считаете. к сожалению у ребенка из того времени мы не можем спросить. к тому же ювенальной юстиции тогда не существовало. да. а в чем видите опасность этой истории? вы же рассказываете детям, что на самом деле волки едят зайцев, на войне люди убивают друг друга и т.д. давайте пояснения - и дети вас поймут. или думаете наши дети при встрече будут убивать немцев, только потому, что им стали известны факты издевательств фашистов над людьми? да Авраам приносил в жертву детей. да, такой культ существовал в Ханаане. да - это жестоко, но люди, тогда , человеческую жизнь ценили меньше, чем покровительство Бога. возможно. но это уже другая дискуссия. хотя я 100% уверен, что Авраам был уверен (звиняйте за повтор) , что делает правильно, так же уверен, как хирург в операционной. |