| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Азы рыбной ловли. Ветка для начинающих (вопросы и ответы, консультации)
|
||
| Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1053 | |
|
чокнутый
|
Цитата:
катушка - daiwa "MW2553 М-AB" или просто "М" - отличные катушки! (выше писал про МСХ версию, но после того, как я прозвонился и побывал лично в 8 ведущих магазинах и купил последнюю в Байкале - советовать то, чего нет в продаже не буду.) стоимость от 2000 до 2300 с ней можно хороший телескопчик SHIMANOвский взять в "дельте" или корморановский мачт (уже со штекерным соединением) 3,3-3.6м бюджетный, как поступил я сам. цена от 1000 до 2500 - на что глаз упадет. лучше с "фудживскими" кольцами! получится хорошая бюджетная снасть! хотя вполне можно опираться на мнения продавцов (но так лучше не поступать, если ты будешь задавать вопросы типа я выбираю первую удочку.. - не испытывай на себе добросовестность продавца) исходил более из принципа - катушка надолго, удилище - под апгрейд. |
|
|
|
|
|
#1054 |
|
TERminaTOR
|
Я думаю, человек получил исчерпывающую инфу по снасти. Думаю, однако, в первом магазине такие вещи не покупаются. Надо все-таки пройтись приглядеться...
Если аврал какой - в личку чирканите - укажу на своего учителя по поплавку
|
|
|
|
|
#1058 |
|
чокнутый
|
я кстати и не против, если что. было бы удобное время.
мне за тонущщей лесочкой придется поездить, а то все раскупили сцк, у Сереги и в Дельте ничего нет - придется ехать до Пираньи, а там все перечисленно мной имеется! |
|
|
|
|
#1059 |
|
Алтнкарсакал
|
ну ваще-то из бамбука можно за смешные деньги сделать удилище не хуже брендового. ага... и с воглеровскими поплавками я на тридцать метров спокойно своим трёхметровым складным обрубком забрасываю в нужные мне места. Ну а о том, что полуторокилограммовых лещёв им вываживаю, и говорить не хочу.
|
|
|
|
|
#1060 |
|
аксакал
|
Ды кто ж из молодых сейчас делает-то??? В олифе проварить, жилку 1мм по всей длине пропустить, каждое звено трижды пробандажить, яхтенным лаком покрыть - тут жеж терпение, умение, голова и руки, из нужного места растущие нужны...)))))))
Проще пойти и баблосы в шоп отнести. Всего и делов...)))))))) |
|
|
|
|
#1061 |
|
Алтнкарсакал
|
Технарь, ты забыл, что ещё и отбалансировать надо... =)
|
|
|
|
|
#1062 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Уффф.. спасибо за подробное объяснение. Согласен, что продавцам в этом случае лучше не доверяться.. ( По катушке вопросов нет - если долго выбирали и остановились именно на ней, значит хороший вариант) А вот по удилищу есть маленький вопросик.. Склоняюсь к корморану. "цена от 1000 до 2500". Разброс получается большой. В чем там будет принципиальное отличие? В каком магазине мне их лучше посмотреть(что-то типа разведки будет)? |
|
|
|
|
|
#1063 |
|
чокнутый
|
вобщем то мой выбор - это трехнедельное полоскание мозга - двух-трех форумцев (тыкать пальцем не буду) и двухдневное изучение ассортимента 8-ми магазинов и 2х оптовых баз.
разброс цен на удилища - это всего лишь присутствие или отсутствие сезонной скидки в зависимости от магазина, который вам продаст палку и пару особенностей одного семейства моделей (длина, тест, кол-во колец и колен). я перехожу с 2,1м(1шт спин) и 2,4м(4шт 1фидер/1болонез/2спина/) на бОльшую длину. потому выбрал нижний минимум 3,3метра, тест 5-30, гибкий конец и определенно жесткий строй(что вобщем было основным при выборе, ибо у меня аллергия на трясущиеся жидкие снасти после спинингов) - ибо я изначально - ловец хищника, не более и не менее. не реклама: завершил свои поиски в пиранье(ост.Клиническая) и дельте(ул Энгельса - за бывшим к/т Луч) (выбор удилища - хороший выбор, скидка на дайву50% и корморан40%) и Байкал (за Остужевским рынком, только из-за единственной катушки). если что - по конкретной катушке: дайва М и М-аб отличаются только небольшой разницей в цене и одна катушка полая-облегченная, а другая - с толстыми металлическими стенками и рамка лесоукладывателя не из проволоки, а из толстой трубки. выбор катушки был обусловлен наличием ЗАДНЕГО регулятора фрикицона (что важнео именно для поплавка) и высоким передаточным числом (6,5:1) что позволяет одним оборотом рукоятки катушки - подвести и намотать почти 1 метр(!) лески. |
|
|
|
|
#1064 |
|
чокнутый
|
второй вариант - катушка вполовину своей бывшей стоимости, дайва инфинити.
на данный момент находится на витрине "Пираньи" и стоит теперь 1400-1500 рублей. но! передний фрикцион и сделана не в китае, а в малайзии. очень хорошая машинка - но более интересна как и шимано серии катана - для спининга. ибо фрикоручку сильно оперативно не покрутишь. можно рассматривать как запасной вариант за хорошую стоимость и приемлемую емкость шпули. возвращаясь к серии Daiwa MatchWinner - добавлю, что существует еще альтернативный ряд катушек, которые я обошел стороной в предложении к вашей покупке, но не вниманием - в магазине. это серия feeder от daiwa. там емкость шпули больше, шире кольцо сброса лески на шпуле соответственно. при выборе палки и катушки нужно учитывать эти моменты. ибо лишние кольца и ширина кольца шпули - не способствуют быстрому сбросу лески и, соответственно - (для меня пока только теоретически) снижают дальность заброса. надеюсь, я не утомил массивом текста. удачного похода за снастями! |
|
|
|
|
#1065 | |
|
Форумец
|
Цитата:
Какую длину, тест лучше выбрать? и на что еще обратить внимание? |
|
|
|
|
|
#1066 |
|
TERminaTOR
|
BiZC, ну смотри... веса поплавков, которыми мы оперируем с их догрузкой суммарно может составлять 6-16г. Поэтому хорошее, посылистое удилище - залог уверенного дальнего заброса. Жестким удилищем ты далеко не кинешь. Вот и подбирай удилище тестом до 15-20г. Длина матчевок - лучше 3,9-4,5м.
Но подождем, что скажет Печник на эту тему... |
|
|
|
|
#1067 |
|
Форумец
|
нашел статью по матчевой ловле. Вроде бы достойная: http://www.tatfish.com/articles/873
и еще http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det1884/ |
|
|
|
|
#1070 |
|
TERminaTOR
|
BiZC, выбирай удилище погибчее чтоб хлыстик был.
Плюс, тебе в обязательном порядке придется купить/сделать подсак с рукоятью длиной 3-4м и диаметром 50-60см. Пригожается на рыбах более 300-400г весом. Иначе есть большой риск ломануть вершинку! |
|
|
|
|
#1072 |
|
Форумец
|
Точно! и не только из подсаака, на прошлой рыбалке примостил садок с рыбой сзади мостка и высота над уровнем воды была 40 см - ловлю , сышу плюх-шлеп, сначала не придал значения пока сам не увидел что мелкокарп запросто ыпрыгивает, после стал ведром затыкать, так он и об него головой стал биться ,но хоть не выпрыгивал, штук пять точно обрели свободу - значит им на роду написано еще кому нибудь радость доставить
|
|
|
|
|
#1073 |
|
Новенький
|
BiZC, статья С.Сочеванова на Матчфишинге довольно хорошо описывает возможности разных по длине, жесткости и тесту удилищ. Даже добавить нечего...
Хотя есть что добавить: Матчевая ловля даже среди великих спортсменов-поплавочников признается самой сложной в освоении снастью. И это скорее всего так и есть, потому что сам процесс ловли состоит не только в забросе снасти, подсечки и вываживании рыбы (то, что мы делаем непосредственно удочкой). А есть еще выбор места ловли, промер глубины, поиск перспективных мест (бровки, столы и т.п.) ловли, выбор прикормки и тактики закармливания, выбор наиболее оптимального монтажа оснастки и способа ее подачи рыбе, наживки, крючки, длина и толщина поводка, а также многое-многое другое... И на большом рассоянии все это делать точно и правильно и при этом постоянно, - довольно трудно. Нужен навык, который надо долго тренировать. Как-то, подобрав ключик к рыбе, сидел на рыбалке и таскал сазанчиков одного за другим. Вокруг никто ничего не ловил... Подошел рыбак и спрашивает: "Ну и сколько же такая удочка стОит?" "Ну вместе с катушкой и прочими атрибутами - тысяч десять-двенадцать" - ответил я. "А-а-а-а. Ну тогда все понятно..." - сказал он и пошел к себе. Ну и мне стало ясно, что ничего он не понял и врят ли поймет. А дорогая удочка здесь совершенно ни при чем. Просто я нашел перспективную бровку, смонтировал тонкую легкую снасть, очень точно выставил глубину, правильно кормил, потому и ловил... Ловит не удочка, а рыболов... А исходя из твоего бюджета (5000) посоветовал бы купить хорошую матчевую катушку (Шимано Эксейдч 3000) стоимостью в районе 3000-3200, а на остальное - матч. Какой уж за такие деньги получится. Теста до 15-20 вполне достаточно. Но 4,2м все-же лучше, чем 3,9. А когда появится собственный опыт, то появится и осознание того, в какую сторону двигаться и почему. |
|
|
|
|
#1074 |
|
Форумец
|
Печник, спасибо Вам за добавление.
Я чем больше читаю, тем страшнее становится..Получается, что я собираюсь начать освоения премудростей рыбной ловли с одного из самых сложных способов.. Как-то не правильно(( |
|
|
|
|
#1075 |
|
TERminaTOR
|
BiZC, бОльшая часть того, о чем написал Печник - стандартные процедуры для каждой рыбалки. С матчем чуть посложнее в том плвне, что действие происходит не у берега, а вдали от него. Но есть одно приемущество - рыба там менее пуглива! Так что смело в бой!
|
|
|
|
|
#1079 |
|
TERminaTOR
|
|
|
|