| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Азы рыбной ловли. Ветка для начинающих (вопросы и ответы, консультации)
|
||
| Здесь обсуждаем рыбалку , места, снаряжением всё, что хоть как-то связано с рыбалкой |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1112 |
|
Форумец
|
Уффф.. Обошел сегодня три магазина(в поисках матча):
1. Аллигатор - маленький выбор, плохая консультация; 2. Пиранья - выбор чуть больше. Проконсультировали отлично; 3. Избушка рыбака - одно китайское удилище(Тика) - 1800, остальные италия , около 3 т.р. Так вот, в чем у меня вопрос. Во время беседы в Пиранье консультант, выслушав меня, помог искать мне матч под мои требования. тест до 20, длина 4.2м. Ничего такого там уже не осталось. Нашли 3.9 тест до 40. Разложили, подержал в руках -длина, на мой взгляд очень даже достойная.. По поводу теста он сказал, что новичку лучше по жестче чем 20. На взгляд консультанта, мне , как начинающему, больше подойдет болонское, которое мне и порекомендовал - цена около 2 т.р. (длина 5м - имхо слишком).. Разъясните, пожалуйста, где продавец прав, а где нет. Заранее, спасибо. Вообще, консультант очень хорошо, подробно объяснял. Ему спасибо. ААа.. и еще. Катушку рекомендовал дайва торнадо по цене 1500-1600р. Сказал, что очень даже достойная вещь. Вот так. Кому несложно - покритикуйте.. |
|
|
|
|
#1113 |
|
TERminaTOR
|
BiZC, уж не знаю кто консультировал...... По этому поводу я лучше тактично промолчу.
Если Вы сами умеете аккуратно обращаться с качественной снастью, то: 1) тест удилища до 40г - это не для наших условий вообще. Особенно по карпу. 2) в том же Аллигаторе есть Шимано Нексейв стоимостью около 3800р. Выполнение - телескопическое, похожа на болонку. Так вот палка с тестом до 15г - самое оно. Даже до 12г. Это идеальный вариант, поскольку поплавки применяются от 3 до 8г с догрузками от 1 до 4г 3) если дорого - посмотрите в других магазинах удилище тестом до 20г. Главное - мягкий строй, гибкий кончик. Это позволит кидат легкие поплавки. 4) катушка применяется с большой шпулей, большим передаточным числом 6,5...и выше и качественный фрикцион. Вот и выбирайте. |
|
|
|
|
#1114 |
|
аксакал
|
Да и не только, Сань. На вываживании тоже сгладит грубые ошибки, позволит вЫходить и утомить крупную рыбу, избежать обрыва. Главное - не форсировать, а обязательно включать "пружину" удилища в процесс вываживания.
|
|
|
|
|
#1118 |
|
Форумец
|
Вчера там такую палку с тестом 5-15 последнюю забрал по рекомендации одного авторитетного матчевика, поэтому глобус знает о чем говорит, нужно прислушаться. Там из этой линейки другие тесты еще оставались.
|
|
|
|
|
#1122 |
|
Форумец
|
Вроде бы определился. Буду заказывать через интернет. Осталось несколько уточняющих вопросов.
1. Удилище. Daiwa MFM13P или Daiwa MFM13W В цене разница около 100р. А в чем отличие? и какое лучше взять? 2. Катушка. Daiwa MW2553M-AB или Daiwa MW3553F_AB Опять же..Они обе относятся к матчевым, а какую из них лучше выбрать - не знаю( Или же не жадничать и купить что-нибудь из: Shimano Exage 2500 RB Есть ли смысл? 3. Подскажите, что еще нужно заказать для комплекта (поплавки, леску и т.д.) И каких фирм.. Извиняюсь, за очень большое количество вопросов.. Заранее благодарю всех ответивших! |
|
|
|
|
#1124 |
|
аксакал
|
|
|
|
|
|
#1125 | |
|
чокнутый
|
Цитата:
и уж насколько я люблю шимановскую продукцию.. перед катушками Дайва - обсуждаемой серии - не устоял. 2553-MSН - на матч ставлю, с другой шпулей - она же на фидере работает. и всё, мужики - красота! |
|
|
|
|
|
#1126 |
|
аксакал
|
Андрей, мы говорим об одном и том же. Я - за сам принцип подхода к выбору. За универсальность и максимальную функциональность.
Тот самый случай, когда одна и та же весчь будет прекрасно служить на разных задачах. Так что и та и та - самое то!!!....))))))))))) |
|
|
|
|
#1128 | |
|
аксакал
|
Цитата:
Для фидера - спец.фидерная плетёнка 0,12мм, крючки Kamasan или Owner Chika №№ 10-14; Для спиннинга я бы рекомендовал плетёнку Беркли ФайрЛайн, 0,14-0,15, она наиболее близка к круглому сечению в отличие от ПоверПро. |
|
|
|
|
|
#1129 |
|
TERminaTOR
|
Технарь, Юр, человек матчевую снасть собирает.
BiZC, я расскажу о том, что я применяю. 1. Основная леска. Это матчевая, тонущая (sinking) леска. Из производителей можно порекомендовать Colmic, Trabucco. Диаметр 0,18мм. Можно и 0,16мм. С одной стороны, тонкая леска оказывает меньшее сопротивление на забросе (поплавок дальше летит), но с другой, при силовых забросах возможен отстрел. Еще, при старении лески, более тонкая раньше выйдет из строя. Я перестраховываюсь. 2. Поводок. Применяю Colmic 0,1...0,12мм. Более толстую смысла нет. При хорошем фрикционе порвать поводок практически невозможно. Если только форсировать или узлы выполнены некачественно (леска подпорчена) 3. Крючки. Тут спектр широк на столько, что и сказать тяжело. Но попробую. Применяю Owner, Kamasan, Gamakatsu. Размеры от 18 до 10. В зависимости от насадки. 4. Поплавки. В матчевой ловле используется 2 вида монтажа: глухой и скользящий. Соответственно, поплавки можно разбить на эти 2 группы. Как правило, они маркируются так "вес внутренней огрузки + вес догрузки". Но помним, что суммарный вес должен соответствовать тесту удилища. 1. Группа с малой догрузкой (до 2г). Собственный вес может быть как малым, так и большим. Призваны для того, сто бы максимально облегчить оснастку, придать насадке максимально естественный вид. Так же, следует отметить, что глухой монтаж не позволит комфортно ловить на глубине более 2,5м (забросы будет делать очень тяжело). 2. Группа с большой догрузкой в 3 и более грамм. Большой вес на леске позволяет быстро доставлять насадку на глубину и сделать ловлю на большой глубине более комфортной и быстрой. Недостатком же такой оснастки (скользящей) можно считать некоторую ее грубоватость для рыбы, поскольку недалеко от крючка находится большой груз, который и огрубляет снасть, делает ее более подозрительно тяжелой для рыбы. Однако, когда выбор условий ловли невелик, и как груба не была бы снасть или неудобна для забросов, пойти на компромисс иногда приходится. Иначе поклевок не увидим вообще. Возвращаясь к самим поплавкам, скажу, что чем легче поплавок, чем меньше суммарный вес оснастки, тем снасть более уловиста. Неплохие поплавки делает Expert, B-Tech из экономичных. Из более дорогих интересны модели Cralusso, Trabucco. Да! И отдельно хочется остановиться на таком элементе поплавка, как антена. Ее плавучесть играет колоссальную роль в чувствительности снасти. С одной стороны, она должна быть минимальной. С другой стороны, мы должны ее четко видеть на большой дистанции. Немалую роль она играет когда мы подпасок положили на дно. И у нас снасть будет либо жестко заякорена, что очень плохо, либо будет постоянно тащить ветровым течением (на длинный участок лески от удилища до поплавка оно оказывает серьезное воздействие), что тоже не есть хорошо. Лучше, если поплавок будет как-бы проскальзывать. Происходит это так: сперва поплавок медленно притапливается, затем немного выходит из воды, проходит несколько сантиметров и снова притапливается. Ловить в безветренную погоду лучше, конечно, максимально легкими поплавками с тонкими антенами. Все написанное - ИМХО. |
|
|
|
|
#1130 |
|
Форумец
|
Globuses, а не будет рвать поводок при подсечке при такой разнице в леске (основная 0,18, поводок 0,1)? Если больше ослабить фрикцион, то вероятность подсечь рыбу может уменьшится, или я не прав? Я читал, что в идеале должна быть разница между основной и поводком не более 0,02.
|
|
|
|
|
#1131 |
|
Алтнкарсакал
|
|
|
|
|
|
#1132 |
|
TERminaTOR
|
Не в матчевой ловле. В махе - да, в штекере - да. Но не в матче. На основную леску ложится большая нагрузка при забросе и подсечке. Мало того, что рыбу пробить надо при растяжимой леске, так еще она сама сопротивляется при выходе из воды (леска при резком рывке удилища). Вот и получается, что нагрузка большая. Пока усилие дойдет до поводка леска потянется неплохо. И только потом я понимаю что делать дальше: отпускать фрикцион или нет. Потому как после подсечки, через секунду, бланк начинает работать, сообщая рывками о размере рыбы. Плюс, привычка с фидера осталась - расслаблять кисти после подсечки. Если не сработает фрикцион, кисть начнет опускать удилище. И потом следует отпускание фрикциона и вываживание...
|
|
|
|
|
#1133 |
|
аксакал
|
Результат на реке может быть прямо противоположным.
Ловля на течении не в пример сложнее, чем на стоячке. Тем более с твоим нулевым опытом...)))) dds дело говорит, с пруда или с В.Вдхр тебе начинать надо. Там освоишь и технику и тактику. Дон - сложный водоём, даже для зубра. Соблюдай принцип постепенности - быстрее научишься. |
|
|
|
|
#1134 |
|
Форумец
|
А у меня с точностью до наоборот получается. На незнакомом месте на водохранке очень сложно найти перепад или бровку, если даже примерно не знаеш где искать, зато на реке, даже по очертанию берегов , можно определить где примерно и что искать. Уж чего чего, а пескариков и бирюков на Дону всегда поймать можно, но снасти зачастую сильно отличаются от снастей для водохранки, ну есть свого рода специфика и в ловле, но стоит с кем-нибудь раз сходить и все станет на свои места. А так под берегом под кустами ищут окуня плотву, на течке крупную плотву, подлеца, бирюка и судака. На предпологаемых обратках и затонах есть вероятность поимки жаб, а если на границе струи и обратки , то там присутствует весь спектр рыб. Зная направления течения, все эти обратки можно прочитать без особых проблем и останется найти только бровку или перекат. Единственное, что рекомендую, всегда по рекам, особенно по Дону ходить с пешней, ни или накрайняк компанией по проверенным местам.
|
|
|
|
|
#1135 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#1137 |
|
аксакал
|
ANZUPOV, Куралесов,
Ребят, человек с нуля начинает, ну куда вы его посылаете??...))))) Чтобы после первого "выхода" навсегда отбить охоту к зимней рыбалке??? Тогда уж берите над ним шефство, одного не выпускайте, только с вами в первые разЫ, опекайте его. Это для бывалых на реке проще, чем на стоячке. Надеемся на вас, не сгубите форумца...)))))) |
|
|
|
|
#1138 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|