Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как должна выглядеть православная девушка? |
|
Опции темы |
20.06.2006, 14:58 | #93 | |||
Bogema
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
20.06.2006, 15:09 | #96 |
Форумец
Не в сети |
Nataly, здесь действительно надо подразобраться (в вопросе о противоречии-то).
Я имел в виду примерно следующее. Сексуальная притягательность - штука культурно обусловленная. Механизм действия описать, наверное, сложновато, но факт тот, что в разные времена модны (и, как ни странно, это влияет на половую притягательность) разные типы внешности. И бывает (нередко), что модна совсем не самая женственная внешность. (Да и не только внешность, а и поведение, и всякие другие дела.) Дальше: модны бывают даже и прямо вредные вещи. Мне говорили (не вижу причин не верить), что современные девицы - по понятной причине - массово простужают себе очень важные женские органы. |
20.06.2006, 15:18 | #98 |
Bogema
|
д. Царев, в том-то и прична, что сексуальность и мода - вещи разные. Иногда то, что модно не только не женственно вообще, но еще и асексуально (причем не в смысле бесполо, а в смысле не желанно).
Сексуальность - это много шире, чем брюки в обтяжечку или глубокое декольте. Иногда девушка вся в мини, и грудь аж выпадает, а кроме усмешки ничего не вызывает (животные инстинкты - не признак сексуальности). А иногда девочка и не накрашена, и в джинсах и в бесформенном свитере, но в ее глазах, в ее движениях, в ее манерах, улыбке - во всем облике столько женственного, столько сексуального, что мужчины голову сворачивают. Причем она не смотрит призывно, речь и манеры ее не вульгарны. Парадокс. И еще. Сексуальность и женственность они чаще всего врожденные качества. Хотя их, конечно, можно развить, но сложно. Это как вкус: либо есть, либо нет |
20.06.2006, 15:39 | #99 |
Форумец
Не в сети |
Не, Nataly, это немного не то. Вы употребляете слово "сексуальность" в смысле, сильно отличном от моего "сексуальная привлекательность", и в чем-то (хотя отнюдь не во всем) приближающемся к "женственности" в моем смысле.
|
20.06.2006, 15:48 | #100 |
Bogema
|
д. Царев, тогда, что Вы подразумеваете под сексуальной привлекательностью? что под женственностью?
Я свое понимание, в принципе, выразила (может, в ущерб женственности). Но тут опять же, что подразумевать. Женственность - это совокупность всего от манеры одеваться до манеры поведения. Тут и внешность, и голос, и жесты. Это когда сразу видно, что перед тобой Женщина, Дама (вспомнила рыцарство), Леди. |
20.06.2006, 15:59 | #102 |
Форумец
Не в сети |
В этом обсуждении (контекстуально) я употреблял выражение "сексуальная привлекательность" приблизительно в смысле "вызвать желание, и все".
Женственность - соответствие женской природе. Разумеется, это выглядит тавтологией и уходом от ответа, но все же для начала именно так, поскольку не всем это очевидно. Разумеется, под "природой" понимаются отнюдь не только биологические вещи - ето гораздо интереснее. Женская природа включает и предполагает и половую любовь, и материнство, и много чего еще. Для первого приближения (правда, с другой стороны) и то, что Вы написали, годится. |
20.06.2006, 16:48 | #103 |
Форумец
Не в сети |
Матали, на Ваш юбилейный п. примерно вот что:
Первая часть Вашего сообщения после моего разъяснения (причем именно лично к Вам обращенного, и именно применительно к данной теме) вопроса о женской логике выглядит уже нехорошо. А вот вторая - интересна. Здесь штука вот в чем. Когда Вы пишете "провокация", то, судя по контексту, имеете в виду осознанное желание девицы выделить свой зад и кого-нибудь соблазнить. Я об этом не говорил. Больше того: думаю, что обсуждение вопроса имеет смысл только для тех девиц, которые НЕ стремятся к тому, чтоб их вид вызывал половые желания ("хотеть быть привлекательной" и тем более "стремиться понравиться кому-то конкретному" - это совсем другое; не надо путать). Я задал здесь вопрос "неужели женьщине этой приятно сознавать, с какими мыслями ее рассматривают некоторые (причем заведомо не самые приятные) мужьчинки?" - и ответа не дождался. Я вижу провокацию там, где ее нет? Да не о том же речь. Я не утверждаю, что барышни сознательно выбирают штаны попривлекательнее - но утверждаю, что они не могут не понимать того "сигнала", что передает их одежда. Я не утверждаю, то до конца понимаю мотивы - и именно мотивы и пытаюсь выяснить, задавая прямой вопрос. И еще. Тема изначально была обозначена так: "как должна выглядеть православная девушка?" Исходно, когда я писал свои три пункта, я писал их именно как ответ на этот вопрос. Ни Вы, Матали, ни Nataly, не являетесь православными. Поэтому, когда я обращаюсь к Вам, модальность моих утверждений совсем иная. Что касается "занесло" - взаимное ощущение: "мужу нравится, что меня хотят" я запомню надолго. |
20.06.2006, 23:07 | #104 |
Форумец
Не в сети |
Как тема-то разрослась ))
По поводу ее творческого развития – отвечаю: если девушки, становясь православными, часто превращаются в бабушек, то молодые люди – не менее часто – в дедушек (и дело вовсе не в наличии бороды, против которой ничегошеньки не имею)) Мне это всегда было странно. Если девушка (женщина) должна быть женственной (и не потому что она действительно кому-то чего-то должна, а потому что это нормально, естественно и привлекательно), то мужчина должен быть мужественным. Подчеркиваю, именно – БЫТЬ, изнутри, это главное, но что и во внешнем облике, в поведении и прочих внешних проявлениях должно как-то отражаться (хотя очень часто и наоборот – при атлетически-привлекательной внешности полное отсутствие этих самых мужских качеств) Так вот по поводу облика: разве забота о душе исключает всякую заботу о теле (и внешности)? Речь ведь не о монашестве, как уже было сказано, а о людях, которым предстоит создавать семьи (или уже,). Понятное дело, я не доросла и не дорасту до того уровня, чтоб считать: все, что не приближает человека к спасению – в жизни неуместно, отсюда и вытекает это имхо - нельзя пренебрегать тем, как ты выглядишь. Не знаю, насколько уместно сравнение, но я не могу представить себе Христа хилым и сутулым, например, или неопрятным. Физический труд делал людей крепкими и выносливыми. Если современная жизнь не обременяет человека физическими нагрузками, то для этого существует спорт. У православных молодых людей, как правило, он где-то далеко-далеко на заднем плане. А жаль. Просто, как подметил Mike31, в женщине хочется видеть женщину, в мужчине – мужчину, и одеждой и прочими внешними атрибутами это следует как минимум - не портить, а как пожелание – стремиться подчеркнуть ) |
21.06.2006, 00:56 | #105 |
Форумец
Не в сети |
И еще вопрос в кучку, в основном к М. и N., но и других тоже интересно послушать.
А как вписывается в систему ваших представлений о хорошем стиле женской одежды понятие стыдливости - обычной такой, естественной, человеческой стыдливости? О привлекательности сказано много, это одна сторона. Давайте впомним и о другой. р.Б. Зорька, недостаток мужественности у нас, рассейских мужчин - это, точно, проблема; но я, признаться, никак не могу припомнить примера среди своих знакомых, когда этот недостаток был бы именно следствием православной веры (а ты ведь именно о причинно-следственной связи говоришь). Ты действительно знаешь таких? |
21.06.2006, 02:00 | #106 |
Форумец
Не в сети |
Теперь, тов. vi0, отвечаю на Ваш вопрос о неуместных мыслях.
Под неуместными мыслями я, разумеется, понимаю именно желание половой связи и всякие фантазии на эту тему. Фантазии я полагаю вовсе неуместными (к чему они, коли есть сами связи?), что же до желания - ето в разных ситуациях разно. Я бы сказал, что желание заведомо неуместно, если оно вызвано именно особенностями одежды того, на кого ты смотришь, а в случае другой, более скромной одежды оно б в данной ситуации не возникло. (В этом смысле бывает очень забавно, хотя и не радостно, наблюдать некоторых студенток на экзаменах и защитах дипломов.) Что же до моих мыслей при взгляде на формы - они, мысли, случаются разные. Иной раз и неуместные. В этом случае я их - долой. У меня жена есть, я ее люблю. Жене, дорогой товарищ vi0, полагаю я, нужно стараться быть верным и в мыслях. (Оно, конечно, надо быть верным жене, даже если ее и не любишь.) У Вас есть жена? |
21.06.2006, 08:31 | #107 |
Bogema
|
д. Царев, стыдливость - это что? уточняю, дабы не получилось непоняток.
как я понимаю - стыдливость - это непозволительность вульгарщины и хамства, как в одежде, так и в поведении, но я об этом писала |
21.06.2006, 12:03 | #108 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А прежнее сообщение - это просто результат общегое наблюдения того, как выглядят (если вести речь только о внешности) православные и неправославные молодые люди. Вполне понятно, почему забота о наружности у верующего человека уходит на задний план, плохо когда она вообще перестает иметь место или сводится к минимуму. И понятное дело, не вера виновата, а, наверное, внутренние свойства людей, которые в отдельных случаях могут усугубляться еще и неправильным пониманием смысла и сути христианской жизни. В общем, я за гармоничное развитие всех свойств человека, данных ему Богом, без перегибов, которые эту красоту портят ) |
|
21.06.2006, 22:56 | #109 |
Солнечная
Не в сети |
Да уж темка правда разрослась )
Полностью солидарна с р.Б. Зорькой. Добавлю, есть примеры, когда православие прекрасно совмещается и с мужественностью и с хорошей физической подготовкой…. Все мы люди, все мы человеки, это на первом месте, но повторюсь за другими в женщине хочется видеть женщину, а в мужчине мужчину. О. Сергий, а пункт три(3) одежда... для трудничества в монастыре, он идеален, для повседневной жизни на мой взгляд ты слишком категоричен и правильно тебе возражали ничего кроме бесформенных балахонов под этот пункт не подходит. Та же длинная юбка зачастую смотрится очень женственно и привлекательно, при этом кого-то может спровоцировать на "непристойные мысли", больше чем полное мини. А есть еще лето, шорты, маечки, купальники... |
22.06.2006, 03:47 | #111 |
Форумец
Не в сети |
Тут, я слышал, наблюдалась реакция на мои слова "Ни Вы, Матали, ни Nataly, не являетесь православными" - но теперь в теме ничего не осталось. Пояснения Nataly по этому поводу есть в соседней теме, но какие-то непонятные.
По этому вопросу нахожусь в некотором недоумении, однакоже и в готовности объясниться. |
22.06.2006, 04:10 | #112 |
Форумец
Не в сети |
Гвендайлон, признаюсь: на этот раз твоим выступлением я огорчен всерьез. Пожалуй, более всерьез, чем когда бы то ни было в общении с тобой. Я совершенно не стесняюсь в данном случае высказываться в "личном" и эмоциональном стиле.
После некоторой внутренней борьбы прошу изыскать некий ответ тебе (и причину моего огорчения) в следующей подборке цитат с пояснениями из этой темы (как раз Nataly критиковала меня по поводу "бесформенной одежды", здесь я и ей отвечаю). Nataly написала: "Извините Антон, но бесформенная - эта та, что не подчеркивает форму и оной не имеет. О чем я и написала д. Цареву. Но он-то видите ли не это имел в виду. Так, зачем употреблять слова, которые имеют общепринятое значение в значении, которое известно только тебе одному (ибо ты сам его для себя сформулировал) и тем самым провоцировать двусмыслие и при этом обвинять в этом еще и оппонента? Некорректное ведение дискуссии, однако." Какие слова употребил я не в общепринятом значении - загадка. Выражение "бесформенная одежда" здесь впервые появилось у Nataly; я же исходно написал об одежде: "чтоб она не выделяла форм тела, при взгляде на которые приходят неуместные мысли". Обратите внимание: здесь я дал лишь общий принцип и вовсе не указал никаких границ. Прямым же отрицанием моего пункта 3 является следующая рекомендация православной девушке: "чтоб одежда ВЫДЕЛЯЛА формы тела, при взгляде на которые приходят неуместные мысли". В процессе обсуждения я выдавал пояснения: (к Натали) "Э-э-э... Снова начинается женская логика? Сначала "одежда, не подчеркивающая определенных форм" (у меня) превращается в Вашем прочтении в "бесформенную одежду", а затем следует классическое предположение в стиле "бабий аргумент"." (это я к тому, что отнюдь не призывал отправлять в топку приталенние платья и чего-то еще) (к Натали) "Понимаете, Nataly, "нескромно выделяют" - это отнюдь не то же самое, что "подчеркивают"." (к Матали) "Разве кто-нибудь здесь предлагал что-то "запрещать"?" (к Матали) "как всегда, дело в мере" (к Матали) "Матали, (...) Понимаете, когда я призываю воздержаться от крайностей в чем-то, это отнюдь не означает, что я призываю отказаться от этого чего-то совсем. Я говорю: не надо слишком обтягивать зады, слишком выставлять напоказ грудь и т.п. Вы немедленно делаете вывод, что я призываю "кутаться" (...) Вдруг у Вас вылезает слово "запретить" - что такое? Я призываю соблюдать меру, слышите?" (ко всем) ""красиво одетая женщина" отнюдь не то же самое, что "женщина, намеренно одетая так, чтоб вызывать у мужчин сексуальное пожелание". И "женственно выглядящая женщина" - тоже не то же. (...) Давайте для начала признаем, что никто здесь не призывал к тому, чтоб женщина выглядела не-женственно. Более того: вряд ли кто будет спорить, что православие (да и не только оно) как раз плохо относится к стилю "унисекс" в жизни мирян." И еще, Гвендайлон, специально для тебя воспроизведу вопросы, на которые толкового ответа никакие девицы мне не дают. (1) Если женщина одевается нескромно, она прекрасно понимает, что провоцирует мужской личный состав на вожделение. И неужели женьщине этой приятно сознавать, с какими мыслями ее рассматривают некоторые (причем заведомо не самые приятные) мужьчинки? Я этого не понимаю. Ради чего вообще замужняя женщина одевает себя не так просто, чтобы на нее было приятно взглянуть, но именно с расчетолм на половой интерес? Кто из женского личного состава может ответить на этот вопрос? (2) Я задал здесь вопрос "неужели женьщине этой приятно сознавать, с какими мыслями ее рассматривают некоторые (причем заведомо не самые приятные) мужьчинки?" - и ответа не дождался. (...) Я не утверждаю, что барышни сознательно выбирают штаны попривлекательнее - но утверждаю, что они не могут не понимать того "сигнала", что передает их одежда. Я не утверждаю, то до конца понимаю мотивы - и именно мотивы и пытаюсь выяснить, задавая прямой вопрос. |
22.06.2006, 04:10 | #113 |
Форумец
Не в сети |
Nataly, нет, стыдливость - все же не то, о чем Вы пишете. Причем я б даже утверждал, что не "в моем смысле", а просто в смысле русского языка. Стыдливость, в контексте темы (ибо, конечно, значение этого слова шире) - именно нежелание себя "показывать", желание "не открывать сокровенное" - и антонимами я бы поставил не вульгарщину и хамство, а наглость и культивирование призывного сигнала.
Несколько цитат, хотя они, скорее, "вокруг да около" - в нелюбимом Кузею стиле. «Скрывать хоть что-то — первый из уроков природы. Скрывать — куда естественней, чем все обнажать и объяснять. Если женщины и впрямь скромней и достойней нас, мужчин, если они сдержанней и, в полном смысле слова, "умеют держать себя" — если они таковы (а они таковы, я знаю), причина очень проста: они сильней и проще нас.» (Честертон) «Способ существования женского — скрывать себя, и эта сокрытость [ce fait de se cacher] есть ничто иное, как целомудрие» (Левинас) «Целомудренный человек не растрачивает легкомысленно свои чувства, но мудро бережет их для одного, как бы заранее храня ему верность, веря в него. Стыдливость стоит на страже целомудрия: проявлять преждевременно свои "естественные" влечения нехорошо, потому что они естественны в браке, для рождения детей, и не оправданы как проявление несдержанности, как желание удовольствий.» (Т.Флоренская, современный психолог (а может, и педагог)). |
22.06.2006, 07:55 | #114 | |
Forever red
Не в сети |
Это из другой темы цитата, но она здесь уместнее, соответственно и вопрос здесь.
Цитата:
|
|
22.06.2006, 10:43 | #115 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
Одежда, всякоразные украшения, косметика, парфюм - это не что иное, как некий "художественный набор", позволяющий создать свой образ. А вот какой это будет образ, зависит как правило от наличия в принципе и от "качества" уже имеющегося в наличии так называемого "вкуса". В свою очередь "вкус" - это качественный показатель богатсва внутреннего мира человека. Кстати это самый "вкус" непосредственно отвечает за качество при формировании необходимого "художественного набора". Иными словами, пеняние на дороговизну "крутых" тряпок и прочей внешней атрибутики (мол мне бы денег, я бы тогда....) - есть аргумент весьма условный ИМХО. А проще говоря, скорее отговорка, чем аргумент. Более того. Наличие "крутых" тряпок и прочей "крутой" атрибутики, при явном дифиците "вкуса", зачастую превращают девушку или в ходячий VIP-манекен или просто в откровенную "шалаву", которая продается, но за дорого. Стало быть, в свете мной вышесказанного, ИМХО, православная девушка (женщина) должна выглядеть так, что бы при взгляде на нее, у мужчины похоть плотского желания не затмевала разум, когда все поступки по отношению к ней диктуются только этим желанием. Провокация подобной ситуации - есть ничто иное, как соблазн ко греху, ответственность за который лежит полностью на мужчине (ответственность мужчины - это отдельная тема). И в этом смыле стыдливость (и женская и мужская) - это как раз тот фактор, который, как справедливо заметил д.Царев , не только не позволяет возникать таким ситуациям, но и ревниво хранит до воссоединения двух рабов Божьих, драгоценный дар Божий - целомудрие. |
|
22.06.2006, 10:54 | #116 | |
МаньякБушеми
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.06.2006, 11:04 | #117 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.06.2006, 12:22 | #118 | |
Рыжик-пушистик
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.06.2006, 12:44 | #119 |
МаньякБушеми
Не в сети |
Guru, понял, Вы хотите сказать, что женщины тут ни при чем. Все дело в мужчинах? Мне кажется немного странным такой подход. Провоцирует один человек, грехом занимаются вдвоем, а ответственность возлагается на второго. Имхо, если уж говорить об ответственности, то оба в ответе и мужчина, и женщина.
ЗЫ: Действительно сначала неправильно понял то, что Вы написали. Извините. NatyFox, опередила. |
22.06.2006, 12:58 | #120 | |
Русский!!!
Не в сети |
Цитата:
|
|