Старый 09.06.2006, 17:16   #1   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
Question Как должна выглядеть православная девушка?

Примерный образ правильной православной девушки, совсем недавно уверенно обрисовала мне знакомая:
«Скромная и тихая, глаза опущены в пол, юбка до пят, на голове если не платок, то уж явно не стрижка по последней моде»
Любопытно было бы узнать мнение мужской половины данного раздела (впрочем, не обязательно только мужской), причем и православных и нет. Каков ваш образ православной девушки? Есть ли особенности и если есть, в чем они должны выражаться?
Старый 09.06.2006, 17:20   #2   
милая

Настя85 вне форума Не в сети
Я думаю,внешне это никак не должно выражаться.
Старый 09.06.2006, 17:21   #3   
ро

Записей в дневнике: 678

Romantik вне форума Не в сети
задумался. вырисовывается что-то страшное...
Старый 09.06.2006, 17:26   #4   
ро

Записей в дневнике: 678

Romantik вне форума Не в сети
православная?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 655830.jpg
Просмотров: 129
Размер:	232.1 Кб
ID:	54488  
Старый 09.06.2006, 17:35   #5   
wise owl

Кот Базилио вне форума Не в сети
Romantik, платка не хватает, а так вполне)
Старый 09.06.2006, 17:59   #6   
Солнечная

Как вариант
(хотя у Romantik, конечно лучше )
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Платочек.jpg
Просмотров: 48
Размер:	24.3 Кб
ID:	54490  
Старый 09.06.2006, 20:58   #7   
Форумец

dr. zet вне форума Не в сети
Цитата:
Как должна выглядеть православная девушка?
Желательно, чтоб именно как девушка, а не как бабушка
Старый 10.06.2006, 00:27   #8   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Гвендайлон
Как должна выглядеть православная девушка?
Кому должна? Я вполне серьезно ). Не всякая традиция православной среды есть православная традиция (позволю себе так выразиться). Из этого, однако, не значит, что традиции первого рода стоит запросто или даже вообще игнорировать.

Я думаю, что если мы постараемся выделить пожелания к внешнему виду человека (не только девушки) не на уровне длины юбки, а на уровне того, что эта длина выражает, то мы нередко признаем, что это выражаемое вполне здраво. А вот как все же именно выражать его - это и можно обсудить. Но начать я бы предложил именно с первого - уйти от конкретных пожеланий и выразить - что должен выражать внешний вид, чему он должен служить, чего он не должен.
Старый 10.06.2006, 00:52   #9   
hot apple

Ironia Sudby вне форума Не в сети
Но начать я бы предложил именно с первого - уйти от конкретных пожеланий и выразить - что должен выражать внешний вид, чему он должен служить, чего он не должен...
Старый 10.06.2006, 00:56   #10   
hot apple

А что просто так, для души одеться нельзя? ну так, чтобы без должна-недолжна??!
Попахивает домостроем...
Старый 10.06.2006, 22:44   #11   
Русский!!!

Guru вне форума Не в сети
Я полностью поддерживаю Антона в определении направления обсуждения. Полагаю, что внешний вид (а девушки и женщины особенно) должен прежде всего вызывать у других уважение, как к человеку, умеющему так отразить свой внутренний, духовный мир посредством внешней атрибутики (костюм, платье, украшение, парфюм и т.д.), что рождается органичное сочетание содержания и формы, создающее некий неповторимый образ или как еще говорят - стиль. Стиль - это по сути "визитная карточка" человека, умение самовыражаться индивидуально. Сейчас как правило"самовыражаются" коллективно, слепо следуя термину "мода" и рекламной агитации, которые по сути дела "клонируют" один и тот же образ "доступности" и безвкусицы. "Страдают" этим как мужчины, так и женщины. И основная причина этому - скудный внутренний мир человека и полное засилие "стильными", западными штампами. Все остальное вторично.
Для меня в этом смысле служила и служит примером моя мама. Она всегда мне говорила: "Не важно сынок во что ты одет (она имела ввиду цену), важно как ты одет". Сама она одевалась так, что все вокруг постоянно восхищались ее "новыми" нарядами, хотя денег как правило хватало только на продукты.
Дорогие "тряпки" никогда не создадут неповторимый образ, если в душе пустота. Они только ярко подчеркнут эту пустоту и вряд ли произведут впечатление индивидуальности.
Старый 11.06.2006, 00:12   #12   
hot apple

Цитата:
Сообщение от Guru
Дорогие "тряпки" никогда не создадут неповторимый образ, если в душе пустота. Они только ярко подчеркнут эту пустоту и вряд ли произведут впечатление индивидуальности
А по-моему, "дорогие тряпки" чаще говорят о том, что человек чего-то МАТЕРИАЛЬНО в этой жизни добился! и не важно как - это констатация факта.
Ну а про богатый внутренний мир не один талмуд сложен...
Старый 11.06.2006, 11:20   #13   

ironia sudby, какая-то странная логика у Вас ). У Гуру логическая схема примерна такова: "душевная пустота"+"дорогие тряпки"="подчеркивание пустоты". Если Вы употребляете слова "а по-моему", то предполагается, что Вы как-то несогласны с его выводом (варианты: "не равно", "не всегда равно", "равно "подчеркиванию пустоты" но и плюс(минус) еще что-то"). У вас же просто идет разъяснение Вашего видения "слагаемого" "дорогие тряпки". И что дальше? Оно и разъяснение то небезупречно - если человек все получил даром от обеспеченных родителей, то ничего он не добился. Но и не будь этой неувязки в рассмотрении аргумента - тезис это нисколько не колеблет, так что Ваш пост что-то совсем никуда.
Старый 11.06.2006, 11:39   #14   
hot apple

Цитата:
Сообщение от Guru
Полагаю, что внешний вид (а девушки и женщины особенно) должен прежде всего вызывать у других уважение, как к человеку, умеющему так отразить свой внутренний, духовный мир посредством внешней атрибутики (костюм, платье, украшение, парфюм и т.д.), что рождается органичное сочетание содержания и формы, создающее некий неповторимый образ или как еще говорят - стиль. Стиль - это по сути "визитная карточка" человека, умение самовыражаться индивидуально.
2Антон Ю.Б. Так вот, сложновато, кажется, Антон, достойно "самовыразиться" посредством дешевого барахла))
Несоответствие (если оно имеется) разрушает и форму, и содержание...
Старый 11.06.2006, 11:48   #15   
студия

Эрика вне форума Не в сети
ИМХО, невызывающе.
Старый 11.06.2006, 11:58   #16   
^.^

scanNE® вне форума Не в сети
странная тема. сабж - вполне современно, но не как дешевая шлюшка. Не понимаю какое отношение имеет к сабжу длина юбки.
Гвендайлон, позволь спросить - ЧТО ТАКОЕ ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕВУШКА в твоем понимании?
отсюда и копаем...
Старый 13.06.2006, 08:52   #17   
ооо

Записей в дневнике: 5

Lisaa вне форума Не в сети
не-не. вот я. нормально выгляжу
Старый 13.06.2006, 17:29   #18   
достало все

Mike31 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от dr. zet
Желательно, чтоб именно как девушка, а не как бабушка
поддержу! Видал я этих "девушек"...
Конечно, как образованный человек и член социума и т.п. я должен сказать: нет похабщине, посрамлению традиций и вообще нечего тут, но как просто существо мужского пола я вынужден констатировать: торчащий пупок и джинсы на уровне половины выбритого лобка вызывают больше эмоций, чем юбка до пят и платок (опционально). Факт есть факт.
Старый 13.06.2006, 18:26   #19   

Mike31, ну а если у тебя еще больше эмоций вызовет еще большая оголенность, то что? Ты полагаешь, что эти эмоции (твои или не только твои) следует учитывать при решении этого вопроса? (так уж, совсем в скобках замечу, что сабж - это наш "внутренний вопрос" ) )
Старый 13.06.2006, 18:32   #20   
достало все

Mike31 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., так посоветуйте девушкам, как одеться, если
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
это ВАШ "внутренний вопрос"
В православии, я так полагаю, мужская точка зрения превалирует в большинстве вопросов.
ЗЫ: за лобки я не голосовал, это была констатация факта. А у Вас они иные чувства вызывают?
Старый 13.06.2006, 23:32   #21   
Солнечная

scanner, scanner,
Цитата:
Сообщение от scanner
ЧТО ТАКОЕ ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕВУШКА в твоем понимании?
В моем понимании это верующая, воцерковленная (т.е. соблюдающая православные праздники и ритм жизни, достаточно регулярно посещающая богослужение) девушка, знающая и сознательно принимающая основы православной веры.
Что дальше?
Старый 13.06.2006, 23:37   #22   
Солнечная

Думаю надо пояснить насчет, используемой ранее картинки. Я естественно шутила, это требования при входе в Киево-Печерскую лавру, вполне необходимые и уместные для входа в мужской монастырь.
Старый 13.06.2006, 23:53   #23   

Гвендайлон, довольно показательно, что у тебя поведение в рамках свода правил и соглашений стоит раньше чем "знание и сознательное принятие основ православной веры". При этом (я все же не цепляюсь к словам) - речь идет не о вере, а именно об основах веры и упор сделан именно на "рациональное" к ним отношение. Может быть, постановка вопросы темы отсюда же?
Старый 14.06.2006, 00:27   #24   
Солнечная

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
, довольно показательно, что у тебя поведение в рамках свода правил и соглашений стоит раньше чем "знание и сознательное принятие основ православной веры
Да, наверно ты прав.... в последовательности условий я опиралась на свой путь впрочем воцерковление у меня было как бы не раньше осознанной веры. Но с самой характеристикой ты, надеюсь, спорить не будешь?

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Может быть, постановка вопросы темы отсюда же?
Не совсем, скорее навеянная вполне реальными случаями, типа:
Исповедь.
" а ведь ты не все грехи назвала"
я согласно полностью, внимательно жду, что же мне скажут.
"ресницы красила? в брюках ходила? Кайся!"
ЗЫ Если считаешь, что последнее как-то имеет отношение к тайне исповеди, или еще чего-нибудь убери.

Мы едем с детьми в Дивногорье, с нами верующая женщина, также занимающаяся детьми, у нее листовки из Святогорской лавры, одна из них «Как должна одеваться православная девушка», воспитатели из интерната берут читают, мне читать некогда, с одной стороны маленький Саша, с другой спит на плече Ирина, но чувствую, что мой спортивный костюм в описанные в листовки "причиндалы" явно не входит.
А последней каплей был разговор с нашей общей знакомой, когда после разговора о баптистской молодежи, у нас тоже возникла тема одежды для православных девушек, вот и решила поинтересоваться раз, ну и два та причина, которую тебе уже называла.
ЗЫ Ты уверен, что не цепляешься к словам? Осознанное отношение не синоним рациональное, а верующая не зря стоит на первом месте.
Старый 14.06.2006, 09:06   #25   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Гвендайлон,
"а в чем патриарх грибы собирает?" (С) по-моему Кураев.
Старый 14.06.2006, 19:26   #26   
Форумец

д. Царев вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Гвендайлон
Ты уверен, что не цепляешься к словам?
Я уверен, что Антон не цепляется к словам. Если он к чему-то и цепляется, то - к утверждениям. А цепляться к словам и цепляться к утверждениям - существенно разные вещи.
Старый 14.06.2006, 21:48   #27   
Форумец

р.Б. Зорька вне форума Не в сети
Гвен, честно признаться, этим вопросом и темой я была несколько удивлена, зная тебя )
Если б мне, например, начали диктовать, какой длины должна быть юбка и какого цвета, и что в брюках не ходи – грех и т.д. и т.д. ничего кроме возмущения это не вызвало бы.
Так какие ответы ты предполагала услышать? )
Каков внутренний мир девушки, так она и выглядит, зачастую. По одежде можно о многом судить, достаточно за собой понаблюдать. Если целомудрия несть во мне, то и во всем облике это будет отражаться, несомненно. Только что значит – как должна выглядеть? Кому должна? Может, правильней спросить – какой должна БЫТЬ православная девушка? А если девушка – православная, то и вопрос об одежде как-то сам собой отпадает. Ты точно знаешь, что можешь себе позволить, а что – нет. И не потому что на тебя кто-то косо посмотрит и осудит (или на исповеди заставит каяться )), а потому что это просто уже не твое. Еще я подумала, и поняла, какого критерия могла бы придерживаться. Могу ли я в том или ином виде войти в храм. Не – уместно или неуместно, а именно – стыдно или не стыдно. В деловом костюме, может, и не вполне уместно, но совсем не стыдно, а вот если нарушаются какие-то рамки приличия в одежде, то у дверей храма это, как правило, остро ощущается. А раз ощущается, ну и то – хорошо, ведь изнутри идет, а не потому что какая-нибудь ретивая тетенька шикнула (или в книжке вычитано). Стоишь потом, со всей своей «православностью», смотришь на икону Богородицы, и думаешь – не о том вовсе, как нужно одеваться… а о том, что нужно БЫТЬ, и как жить – так, чтоб с тобой никакая пошлость (и в одежде в том числе) несовместима была, а все остальное ..следом придет..

Можно ведь и ультроправной домозгакостейправославной в
паранджу закутанной прихожанкой с замусоленными четками быть – и вместе с тем быть далекой от Бога.

А по поводу «скромная и тихая» мне вообще мало понятно. А если скромная, но активная, веселая и живая – уже не православная? )
Сдается мне, что целомудрие и "тихость" темперамента это совсем не одно и тоже. Это, имхо, конечно.
Старый 16.06.2006, 14:07   #28   
Форумец

Ольг вне форума Не в сети
р.Б. Зорька, я тоже люблю скромных и живых православных девушек)
Действительно, как должна выглядеть православная девушка - это ее личное дело. Но если мы говорим о посещении храма - это уже не только ее дело: здесь существуют определенные правила поведения.
Может эти правила устарели - не знаю
(в Американской православной церкви, например, девушки ходят без платков и прикладываются к иконам с накрашенными губами, и никто не заморачивается)
Так вот, я за соблюдение правил в данном случае.
А священники действительно могут говорить ерунду по поводу внешнего вида девушки, при этом оскорблять и унижать. Возмущение - самая естественная реакция на это.
Старый 16.06.2006, 16:25   #29   
Форумец

р.Б. Зорька вне форума Не в сети
Ольг, ну у нас с тобой полный консенсус )
В храме, понятное дело, соблюдение "правил" в одежде необходимо. Потому что это и уместно и разумно: в храме люди молятся, и не нужно их своим видом смущать или отвлекать, да и самой отвлекаться )

и скорого тебе выздоровления!!
Старый 16.06.2006, 16:31   #30   
Рыжик-пушистик

NatyFox вне форума Не в сети
Коса до пола, юбка аж со "шлейфом" и глухая воодолазка. =)) Ну и платочек. Невольно вспомнилась наша школа... =))
Поиск в теме: