Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Жорево и пойло |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
|
Опции темы |
20.05.2023, 14:21 | #1231 |
Registered User
Не в сети |
|
20.05.2023, 14:40 | #1232 |
главный жаб
Не в сети |
|
21.05.2023, 10:01 | #1235 |
Registered User
Не в сети |
посмотрел несколько роликов, оказывается так правильно вторую перегонки делать - холодильник кверху направлять. А при первой вниз. Интересный аппарат, действительно 95,5 при второй перегонке даёт, если все правильно сделать.
|
22.05.2023, 15:06 | #1240 |
Форумец
Не в сети |
ну да.... в случае дефлегматора пар проходит через царгу охлаждается водой в девлегматоре и там циркулирует частично. устанавливается баланс и фракции выстраиваются по высоте колонны. самые легкие фракции уходят в холодильник. в случае с узлом отбора как такового дефлегматора и отдельного холодильника нет. все то же самое происходит - фракции выстраиваются и зациклены внутри колонны. 100% возврат происходит. и внутри этого столба стоит узел отбора для отбора определенного % от циркулируещей флегмы. мне этот вариант что-то не очень. я по-старинке без узла отбора гоню.
|
22.05.2023, 15:15 | #1241 |
СамЭц
Не в сети |
ASSA, согласен отбор "по жидкости" мне тож непонятен, "по пару" привычнее.
|
22.05.2023, 20:55 | #1242 |
Registered User
Не в сети |
мне в магазе напели, что с узелом отбора намного легче работать. Роликов несколько посмотрел, там самогонщика со стажем тоже самое говорили. Ну и я поэтому сделал выбор в пользу узла отбора. Но дифлегматор наверное тоже куплю, потом, для экспертов.
|
22.05.2023, 22:18 | #1243 |
СамЭц
Не в сети |
Romi, да все работает и так и так. А что лучше дело вкуса.
|
23.05.2023, 00:19 | #1244 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А кран игольчатый отдельно покупал? Вроде на рисунки ниже доохладитель на трубочке мотается с зажимом, а на фотке жестко сидит с игольчатым краном. Узел отбора по жидкости так сделан - с перегородкой. Он так эффективнее работает, проверено. Если расстояние до потолка позволяет, то лучше в верх направить, если как у меня не позволяет - то придется через 75ти градусный угол, клюшкой лепить. Вода. В низ доохладителя подключается подача воды, дальше она по этой трубочке попадает в холодильник, и по загнутой в самом верху трубочке через шланг сливается в раковину, а коротенький писунец в самом верху - трубка связи с атмосферой. Цитата:
Это только когда колонна работает "на себя", когда хоть чуть отбираешь - флегмовое число уже не является бесконечным. Что ж в нем непонятного-то? Как раз самый простой и малогеморройный способ. По пару какой-то инертный - кран прикрыл, надо подождать пока изменения в силу вступят, приоткрыл - опять жди. По пару - это ретроградство... И да, автоматику за вменяемые деньги можно только на отбор по жиже поставить. С узлом отбора и без узла - это небо и земля. Узел отбора - это первое что надо покупать, если в комплекте не было. Все тебе правильно сказали. Все работает, но дело в удобстве. Можно и шлямбуром отверстия в бетоне делать, можно перфоратором. А так да, и шлямбур и перфоратор отверстия делают. |
||
23.05.2023, 00:24 | #1245 |
Форумец
Не в сети |
Вот чо хотел спросить, а кто-нибудь пользуется бонификаторами? Я два раза пробовал - вроде работают, на НГ с корешем у него на даче уе6али по литру, с утра как-то непривычно было нормально.
|
23.05.2023, 01:26 | #1246 |
Registered User
Не в сети |
подарили, типо акция, так то там зажим стоит, Еще утепление расказали как сделать. Вот только с дополнительной царгой у меня под потолок не умещается. А без неё на сколько хуже будет перегон?
Mighty Bison, ещё один вопрос, а то что то не нашёл ответа на него в сети. После отбора голов, можно ли перевернуть холодильник вниз и продолжить перегон не через узел отбора, а через холодильник, для ускорения процесса? Последний раз редактировалось Romi; 23.05.2023 в 08:38. |
23.05.2023, 08:48 | #1247 |
Форумец
Не в сети |
да. на чистом продукте. смысла пхать в кальвадос или чачу не вижу. можно в настойки, которые из сахарного сэма делаются.
субъективно улучшает органолептику. все так. и смысла нет = те же яйца.... может чуть удобнее. Вообще хоть с узлом отбора хоть без колонна должна быть отрекулирована и сбалансирована. в проивном случае ни*** не работает и все едино. я у себя выстраиваю по двум термометрам- в баке и на выходе дефлегматора. при минимальном токе воды через дефлегматор плавно регулирую мощность до достижения нужной температуры на выходе. при этом должна быть достаточно большая разница в показаниях термометров. поднимаю температуру до чуть ниже точки кипения спирта и отгоняю головы. затем чуть выше точки кипения спирта и отбираю тело. момент перехода с голов в тело и тела в хвосты - по прекращению или сильному падению отбора. остаточная спиртуозность в баке определяется по температуре кипения в баке. если не выстроить так фракции, то все будет размазано в выходе. в головах будет спирт, в теле и головы и хвосты. скорость отбора по жиже тут не поможет - все ровным слоем кипит и летит в охладитель и узел отбора. а нам надо чтоб до охладителя долетали лишь нужные фракции и стекали в узел отбора. узел отбора предназначен для упрощения процесса и меньшего влияния давления воды и мощности нагрева на качество отбора. давление воды решается редуктором, который по снипам уже обязан стоять на входе в квартиру, мощность решается хорошей индукционной плитой. |
23.05.2023, 08:51 | #1248 |
Форумец
Не в сети |
|
23.05.2023, 08:55 | #1250 |
Форумец
Не в сети |
|
23.05.2023, 10:44 | #1251 | |
Форумец
Не в сети |
Плитку индукционную на пол, на неё аппарат, еще и место останется.
Да особо не насколько, градус мошь упадет чуть. Высокие трубы нужны в первую очередь для ректификации, когда нужен спирт 96,6, но такая очистка для фруктовых бражек даже вредна - обдерет весь вкус и запах. Цитата:
Я и имею ввиду чистый. А по мне так бодунит поменьше. Да ничем не удобнее. У меня есть и тот, и тот узел, так что сравнивал. По пару отбираю тока когда на Сокслете делаю, и не потому что удобнее, а потому что по жиже нет возможности так как единственный диоптр занят Сокслетом, а мой узел отбора по жидкости работает тока в диоптре. Так из сахара и надо делать ректификат, что б почище, потому что никаких вкусов и запахов он не несет. Лучше РПН(сетку) ИМХО, для фруктов. С СПН можно укрепить сильно и ни запахов, ни вкуса не останется. Я в ней все детали от аппарата храню. Я везде игольчатые краны понакрутил как у Роми на фотке. |
|
23.05.2023, 11:19 | #1252 | ||
Форумец
Не в сети |
все так. медную.
попробуй. игольчатые будут еще плавнее регулировать. то есть общий регулятор и далее через игольчатые раздавать в дефлегматор и в холодильник. для ректификата скорее не актуально вообще. будет. у него все интегрировано в холодильник. там просто чашка приварена с двумя трубками. загнутая вверх - связь с атмосферой и сам носик для продукта. Цитата:
Цитата:
для продвинутых самогонщиков много диоптров и царг не бывает. )))) зы. жалко, что в аппарате слишком все заинтегрировано. и холодильник с чашкой и узел отбора с коленом и царгой.... |
||
23.05.2023, 18:52 | #1253 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Даже с загнутым холодильником до потолка 2 см, какие тут царги и диоптры... |
|
25.05.2023, 12:09 | #1257 |
Форумец
Не в сети |
Посоветуйте сорт винограда, который в наших широтах не нужно укрывать на зиму (кроме Изабеллы).
Суть такова - на старой даче у нас была стена с навесом, оплетенная виноградом. Это был сорт Изабелла. Для приготовления пойла - отличный сорт. В качестве жорева - так себе. Но и ухода не требовал, зимой стоял, не замерзал. На новой даче у меня растет другой виноград - вкусный (сорт - хз...) но он не морозостойкий, требует укладывания на землю и укрывания. Не то что бы мне лень это делать каждой осенью, но хочу сейчас снова сварить из профиля стену и навес и оплести это все виноградом. Понятное дело, то в этом случае каждый раз это все укладывать и укутывать невозможно. Но и Изабеллу сажать не хочу. Короче, что скажут диванные виноградари? |
26.05.2023, 20:11 | #1258 |
Форумец
Не в сети |
Тесть выращивает много разного винограда, говорит, что вряд ли есть такой сорт для нашей полосы. Ну может родственная Изабелле Лидия. Ну что б на постоянку без укрыва... Он укрывает на похyй - какой-то год укрывает, какой-то не укрывает. В прошлом году не укрывал, а зима малоснежная и грунт промерз глубоко - половине винограда песдец.
|
27.05.2023, 08:52 | #1259 |
Форумец
Не в сети |
Согласен. Нет честно неукрывных сортов. Кто бы что ни говорил. Замучился уже сажать и укрывать. От себя посоветую на вино сажать красные сорта. Из белых нам как то ни разу не удалось получить вкусное вино. Сейчас экспериментирую с выращиванием Мукузани и Саперави. Это уже наверное последняя третья попытка. )))
|
27.05.2023, 09:08 | #1260 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
гостил как то у них, офигитительное вино делают, белое, красное. И это севернее Воронежа! Очень опытыне, много призов имеют по виноделию и виноградарству. напиши им, дадут совет, или сьезий, от Воронежа полтора часа. |
|