Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Постная кулинария |
|
Опции темы |
06.02.2008, 19:54 | #121 | |
За державу
Не в сети |
Ребро_Адама,
Цитата:
Ребро_Адама, мне не хочется Вас обижать, пишете Вы по доброму, но это форум. Сюда приходят поговорить/поспорить. Вас поддели вполне, на мой взгляд резонно. Давайте Вы попробуете объяснить как в пост устроить детям стол на празник встречи Нового Года. Чтоб и празник у детей был, и пост по сути они держали? |
|
07.02.2008, 08:23 | #122 | |||
Экстрим Души
|
Цитата:
В пост не едят мясомолочные продукты не по причине того, что съев, мы осквернимся. Пост - это послушание и тренировка силы воли. Моему мужу нужны силы для работы, детям - витамины для роста, вот и стараюсь готовить так, чтобы было сытно - и полезно - и вкусно. Пост в пище - это послушание и борьба с собой и своими пищевыми желаниями. Если вам не понятно, как можно вкусно питаться овощно-рыбными блюдами и поститься одновременно - попробуйте в Великий пост. Так, ради опыта. Недели чере две, а то и раньше, проснувшись к завтраку, вы с вожделением начнете смотреть на то, что там попахивает в детских тарелках.... Цитата:
надеюсь, вы то понимаете, что я не ставила на стол все вышеперечисленное одновременно: Цитата:
Старшую постим в еде только перед причастием. Ее основной пост - исключение компьютерных игр и телевизора. Про новый год ничего интересного вам рассказать не смогу: на елки и утренники, конечно же, отпускаю. Полночь с нами встречает старшая и кушает то же, что и мы. В этом году это были фрукты, шампанское, постные острые салаты и морской окунь на гриле. Телевизор на новый год мы не смотрим не потому что пост - а потому что мне совершенно не интересны эти недалекие голубые огоньки. Поставили диск с фильмом, остановили на речи президента, потом открыли шампанское, покушали, досмотрели фильм, легли спать. Может кому-то покажется скучным - но мы все же здорово устаем, и нам такого развлечения вполне хватило. Ну а потом в течении недели возили детей по елкам города - в ледовый дворец, оперный и кукольный театры. В этом возрасте (от 8 мес до 3.8 лет, как у меня трое мледших были на новый год) по моему личному мнению и мнению моего батюшки какой то особый аскетизм детям не нужен. Важнее рассказать им про наступающее Рождество, чем объяснять о язычестве новогодних праздников. И раз уж я коснулась новогоднего окуня - даю рецептик. Рыба на гриле. Берем рыбу, мы предпочитаем мороженую скумбрию или небольшого морскоро окуня. Окуня оставляем целиком, скумбрию режем вдоль. Густо посыпаем специями, я использую "Лимонный перец", оставляем на час. За это время готовим угли. Рыбу выкладываем на решетку и жарим не на очень сильных углях. Скумбрия бывает готова минут за 10, окунь за 20. Ну ОЧЕНЬ вкусно!! |
|||
07.02.2008, 11:01 | #123 | ||
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Мф 15:11 Цитата:
|
||
07.02.2008, 11:10 | #124 | ||
За державу
Не в сети |
Ребро_Адама, вот вы говорите
Цитата:
Далее, если я Вас правильно понял пост в еде это не отказ от какого-то списка продуктов, а некоторые ограничения возлагаемые на себя для тренировки духа. Список ограничений православный разрабатывает себе сам? Кто мяса не ест, а кто например грибов (сам я невыносимо люблю консервированые опята). Другими словами если я каждый день ем свинину, потому что люблю, а в пост ограничусь говядиной, то это для меня и будет пост в еде? Далее. Цитата:
|
||
07.02.2008, 14:44 | #125 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.02.2008, 14:44 | #126 |
Не в сети |
Материалист, пост - это помимо указанного еще и аскетическая практика, связанная с многовековым опытом по нормализации молитвенной жизни. И отказ от мяса и т.д. в этой перспективе есть просто вывод из этого практического опыта. И в общем-то всякий верующий в какой-то степени этот опыт тоже имеет и может его подтвердить.
|
07.02.2008, 14:49 | #127 | ||
Экстрим Души
|
Цитата:
Кому надо - тот порадовался. Материалист, не однократно замечаю за вами игнорирование кусков постов, которые вы подвергаете критике. Цитата:
Если бы вы были моим православным другом, который спросил совета, вести или не вести ребенка на елку - это одно, а спросить, чтобы подловить меня на чем либо - простите, мне не интересно. Лучше призову форумцев делиться постными рецептами! Постный плов. Тут уже был рецепт постного плова, у меня другой его вариант. На постном масле обжариваю лук, морковка, сырые грибы, высыпаю длинный рис, соль, специи по вкусу, перемешиваю, заливаю кипятком и тушу как обычный плов до готовности. Сытное и очень вкусное блюдо. |
||
07.02.2008, 14:58 | #128 | |
студия
Не в сети |
Цитата:
|
|
07.02.2008, 15:02 | #129 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Да и как объяснить человеку, который.... ну который... совсем не в теме?! )))))))))))))))))))))))))))) |
|
07.02.2008, 23:03 | #131 |
back 4 good
Не в сети |
Кстати, возвращаясь к кулинарии - дабы скрасить постную пищу, смело добавляйте глютамат натрия (продается на рынках рядом с "корейскими салатами" в пакетиках с надписью "Ajinomoto") - он усиливает вкус и запах, безвреден для организма (в разумных дозах, чайная ложка на 4 порции) и, как я понимаю, является постным - потому что производится из морских водорослей.
|
08.02.2008, 08:33 | #132 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Спасибо большое, конечно, за совет, а то я тут, по привычке, все жду чего-то нехорошего... Люди добрые, а какое ваше самое любимое постное блюдо? Моего мужа - Гречневые голубцы. Берете гречку, 1 стакан, заливаете кипятком, ставите в сторону. Режете, не мелко, 4 средние луковицы, обжариваете. Трете 2 средние моркови, обжариваете. Нарезаете 200-300 гр грибов, обжариваете. Сливаете гречку, перемешиваете с луком-морковкой-грибами. Разбираете на листья отваренный кочан капусты, начиняете их смесью и формируете в обычный голубец. Складываете в казанок (ну или в чем там вы тушите), заливаете соевым соусом (полстакана), томатной пастой (полстакана) и водой, пока голубцы не скроются, и тушите, не долго. Необыкновенно вкусно, и как раз для мужчин - очень сытно. |
|
08.02.2008, 16:47 | #134 |
Экстрим Души
|
САЛАТИК ЛЕГКИЙ ПОСТНЫЙ
Маринованные грибы, свежая капуста тонко порезанная, свежий огурчик, маслины. Постный майонез или лимонный сок. МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ(быстрый рецепт) 1 кг грибов (крупные порезать пополам), 2/3 стакана 5% уксуса, головка чеснока, перец горошек 10 шт, 3 шт гвоздики, 2 ч л соли, 4 ст л сахара, 5 лавровых листов. Все сложить в сковороду (без воды), закрыть крышкой, как закипит - варить 5 минут. Через 4 часа переложить в емкость для хранения и можно уже кушать. Очень вкусные грибы! КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ (не пожалеете) Я в 5-литровую кастрюлю клабу резанную крупными кубиками капусту (примерно 3-4-5 см кубики - на ваш вкус), переслаиваю одной средней, порезанной дольками свеклой и одной большой терстой морковкой. Заливаю кипятком: 1.5 л воды, 200 гр сахара, 200 гр подсолнечного масла (или без масла, я сейчас на мужа ориентируюсь), 3 ст л соли, 5 лавровых листов и 1 ч л перца горошка. Как закипит - влить 200 гр уксуса 9% и залить капусту. Поставить под гнет - есть можно уже черех сутки, но вкуснее - когда подольше постоит. Выложу еще один рецептик. Совсем не постный, но - МАСЛЯНИЧНЫЙ Впереди выходные, порадуйте своих близких Самым Лучшим в Мире Рецептом Тонких Блинов! ДРОЖЖЕВЫЕ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ 1. В пол-литра молока (теплого) вмешать 1 ч л сухих дрожжей и 400гр муки 2. Когда опара подойдет, вмешать 1 ч л соли, 5 взбитых яиц и еще 200 гр муки 3. Когда тесто подойдет, влить тонкой струйкой, интенсивно мешая, еще пол-литра КИПЯЩЕГО молока и 2 ст л растопленного сливочного масла 4. Через 10 минут начать выпекать, больше не мешая, осторожно беря тесто половником с самого верха (с пузырьками) ЭТО ОООЧЕНЬ ВКУУУСНО!!!! |
08.02.2008, 20:50 | #135 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
|
|
09.02.2008, 10:39 | #136 | |
Экстрим Души
|
Xenon, vi0, опираюсь на рекомендации нашего гастроентеролога. Много чего разрешено к употреблению и тем не мерее вредит здоровью.
Цитата:
Так и вы верующий - верите тому, чему вас учит наука - не проверяя на собственном опыте, так ли это. |
|
09.02.2008, 10:50 | #137 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
|
|
09.02.2008, 15:56 | #139 | |
Экстрим Души
|
Цитата:
Иначе не тратили бы столько сил и времени на торчание на православных сайтах и этом форуме. Хотя - спасибо ему, держит нас в тонусе. И снова о кулинарии. Ещё часто к чаю делаю кекс. КЕКС С ИЗЮМОМ И ОРЕХАМИ НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ: мука пшеничная - 4 стакана сахар - 2 стакана масло растительное - 1 стакан изюм - 1 стакан орехи грецкие - 1 стакан отвар яблочный - 2 стакана сода - 1 ч. ложка корица молотая - 1 ч. ложка уксус 3%-й - 1 ст. ложка соль по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Сахар и масло разотрите, добавьте соль, изюм, мелко рубленные орехи, разведите отваром из сушеных яблок, добавьте соду. Понемногу всыпьте муку, корицу, влейте уксус и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте 50–55 минут в разогретой духовке. НО я выпекаю дольше, где-то 1 ч.10 мин. и остывает в духовке. Если замешать на всю порцию указанную в рецепте, то хватит на 10 человек. |
|
14.02.2008, 18:56 | #140 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
14.02.2008, 19:42 | #141 |
Не в сети |
Xenon, не забывайте добавлять "при одинаковых условиях получения". А степень неодинаковости (различность исходных составов, побочные реакции и т.д.) может приводить к существенной разнице результатов. Можете попробовать купить водку за 70 р. и 500 р., например.
|
14.02.2008, 19:52 | #142 |
Форумец
|
Антон Ю.Б., тебе отдельный вопрос: можешь ли ты отличить по вкусу или по последствиям для здоровья после употребления натуральную лимонную к-ту от искусственной? Натуральный ванилин от искусственного?
|
14.02.2008, 19:57 | #143 |
Не в сети |
Xenon, последствия для здоровья - вещь тонкая. Лучше послушать специалистов.
|
14.02.2008, 20:41 | #144 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., похоже, нелюбовь к школьным урокам органической химии - это своего рода лакмусовая бумажка..
Вы всерьез считаете, что молекулы "натуральной" и "искусственной" лимонной кислоты чем-то отличаются на тонком биоэнергетическом уровне? Ну, скажем, натуральная молекула наполняет человека жизненной энергией спелых фруктов, а бездушная искусственная разрушает душу и организм? |
14.02.2008, 21:07 | #145 |
Не в сети |
vi0, биоэнергетика меня не интересует, молекулы я не считаю разными, просто знаю, что химически чистых веществ не бывает. Степень и характер примесей могут быть совершенно различными, о вреде или нейтральности их оставляю судить специалистам. Кроме того, какую-то роль, видимо, играют и иные факторы. Вот знакомый технолог, кандидат наук, недавно показывал вполне из академического журнала статью о свойствах воды, обусловленных разной структурой молекулярных комплексов, которые образуют молекулы воды. Опять же, не берусь судить (и даже опасаюсь, что здесь очень удобное поле для спекуляций о "живой" и "мертвой" воде), но признаю, что и без примесей существенную роль могут играть физико-химические особенности соединений. Если мне компетентно укажут на мои заблуждения здесь, то держаться за них не буду, ибо совершенно не специалист.
|
14.02.2008, 22:26 | #146 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., рад, что вы стоите на рационалистических позициях (по крайней мере, в этом вопросе). Просто в последнее время довольно часто вплывает - и на форуме, и в разговорах со знакомыми - тема полезности-неполезности современных продуктов. Тут и "химия", которой всех "травят", и генетически модифицированные организмы, которые "а вдруг вызовут мутации?".. В большинстве случаев за таким недоверием стоит банальная ксенофобия - вполне естественная для животных, но совершенно неприемлемая для человека разумного. Остается только удивляться, как и зачем люди умудряются сохранять такие дремучие пережитки.. Впрочем, это отдельная тема, к кулинарии не имеющая отношения.
Кстати, а вегетарианские блюда индийской кухни могут считаться постными? Рис, овощи, кокосовое молоко, специи - вроде бы ничего предосудительного. Для тех, кто не чужд кулинарных экспериментов и любит экзотику - самое то! Могу кинуть рецепты, если интересно. |
15.02.2008, 10:04 | #147 |
Не в сети |
vi0, сдается мне, что за не рационально выраженными опасениями нередко стоят не настолько уж нерациональные основания.
|
15.02.2008, 10:38 | #149 |
Не в сети |
vi0, ксенофобия кажется Вам ничуть не в меньшей степени.
|
15.02.2008, 10:52 | #150 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., уточнил - правильнее будет говорить о пищевой неофобии. Эта естественная для животных и человека фобия с одной стороны, помогает избежать некоторых потенциальных опасностей, но с другой стороны, мешает оперативно осваивать новые источники пищи. Однако, в отличие от животных, у человека есть высокоразвитый разум, который может (и должен, по моему убеждению) превалировать над примитивными животными инстинктами.
|