Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как должна выглядеть православная девушка? |
|
Опции темы |
22.06.2006, 14:22 | #121 |
Форумец
Не в сети |
Redman, цитата как раз из этой темы, но Вы цитируете мое цитирование ее в другой теме, так что она вернулась в свое естественное окружение. Все хорошо.
Об одежде - это просто: (1) "Определенных" - это у меня в контексте означало не "хотя бы каких-то", а именно - "форм, провоцирующих на неуместные мысли". См. мой сборничек собственных высказываний. (2) Как раз бесформенная одежда очень даже может подчеркивать формы тела: берешь тонкую, струящуюся ткань, набрасываешь на женьщину - готово! А в более или менее обычном случае одежда именно своей формой может скрывать (а) не слишком удачные формы тела (не у всех женьщин фигуры хороши), и (б) формы слишком провоцирующие. По пункту (а) дополнение: современная манера женщин с жуткими фигурами и престарелых обтягиваться не только ужасает, но непонятна даже. Совсем ли они дуры? |
22.06.2006, 14:35 | #122 | |||
Forever red
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
22.06.2006, 14:48 | #123 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.06.2006, 14:55 | #124 | |
Forever red
Не в сети |
д. Царев, Вы не хотите или не можете ответить на этот вопрос?
Цитата:
|
|
22.06.2006, 17:04 | #133 |
Солнечная
Не в сети |
д. Царев, Если о личном мне бы очень не хотелось тебя ни огорчать, ни печалить, правда. И я совершенно согласна с тобой, что в одежде необходимо соблюдать меру, да и не только в одежде. Попробую объяснить мое восприятие «злополучного» пункта:
« 3) одежда: чтоб она не выделяла форм тела, при взгляде на которые приходят неуместные мысли.» Одежда, сшитая по фигуре в любом случае слегка выделяет формы тела, даже если она не обтягивающая. И закрытость и не прозрачность сама по себе не всегда гарантирует, что ни у кого не появиться неуместных мыслей, при наличие этих самых форм. Если же одежда не выделяет форм тела, не зависит от фигуры, то она бесформенная и только такая одежда полностью проходит по пункту три если рассматривать его в четких рамках написанного. Я только это имела в ввиду и Натали насколько я поняла о том же. «здесь я дал лишь общий принцип и вовсе не указал никаких границ.» Прости я наверно буквалист, но по-моему твой пункт 3 как раз имеет очень четкие границы, «чтоб она не выделяла определенные формы тела» разве нет? Но только совершенно бесформенная одежда не будет ничего выделять. ЗЫ На вопросы отвечу, даже с психологически разбором, сейчас по мылу тебе пришлю. |
22.06.2006, 17:13 | #134 | |
Солнечная
Не в сети |
Сержант,
Цитата:
|
|
22.06.2006, 20:22 | #136 |
Форумец
Не в сети |
redman, да ведь я, признаться, после 15:35 понял Вас так, что вопрос Вы сочли исчерпанным. Потому и успокоился, и отшутился.
Вот сегодня я видел довольно много женщин, одежда которых "не выделяла форм, наводящих на неуместные мысли". При этом многие (если не большинство) женщин наверняка были не православными. Юбки, штаны такие видел, футболки всякие, много там чего. Только что повернул голову налево - и увидел вполне устраивающий меня сарафан моей жены, а в нем - жену. (Ну, она-то православная) [и еще: уж сразу предупрежу могущие возникнуть у некоторых плохо умеющих грамоте мышления граждан недоумения по поводу упоминания штанов: выше я писал Сержанту о большинстве штанов - стало быть, остается еще меньшинство, вполне сносное] Ясно, что вопросы ко мне сосредоточены на слове "выделять". Друзья, я совершенно не против исправить формулировку - но безо всякого желания выкручиваться, полагаясь на свое чувство русского языка, никак не могу принять ваше понимание слова "выделяет" в том смысле, что единственной альтернативою остается "напрочь скрывает какую бы то ни было форму" (в этом смысле и redman, и Гвендайлон действительно пошли по тропинке, проторенной М. и N.). Гвендайлон, после моего сборничка цитат из себя, а потом еще разъяснений redman'у не вижу нужды отвечать на третий абзац твоего послания. По-моему, на все это я уже ответил раньше. А вот твои ответы на мои вопросы подавай-ка сюды. Они интересны. Что же до исправления формулировки пункта 3 - кто хочет, свои варианты предложите, а мне теперь пришла вообще другая мысль: когда мы говорим о мере на "объективном" языке, вопрос заведомо неразрешим. Ну, как можно всерьез надеяться определить эту меру? В чем ее измерять - в сантиметрах? В количестве неуместных мыслей, опять-таки заведомо неопределимом? Поэтому теперь я бы сказал не о мере применительно к одежде, а о чувстве меры применительно к девушке. Я б теперь сказал что-то вроде: "девушка должна стремиться по возможности минимизировать количество неуместных мыслей, могущих возникнуть при взгляде на нее". Первый вариант у меня был в большей степени ответом именно на поставленный вопрос, а теперь, после обсуждения, можно отвернуть и вон в какую сторону. А вот Алла (кто не знает - жена) из-за плеча подает свою формулировочку: "чтоб одежда не была вызывающе облегающей и (вызывающе же) открытой". Н-да, вот еще: возможно, причина взаимного непонимания состояла отчасти и в том, что я, изначально не надеясь определить конкретную меру в обсуждаемом пункте, и не подыскивал точных выражений, а многие поняли мои слова именно как указание на конкретную меру. |
22.06.2006, 21:02 | #137 | |
киллер
Не в сети |
Цитата:
|
|
22.06.2006, 21:13 | #139 |
Солнечная
Не в сети |
д. Царев,
Вот на формулировку Аллы мне нечего возразить Может на ней и остановимся? Как ты просил, выкладываю вопросы и ответы. Предупреждаю, наблюдения сделаны , во многом за счет очень разнообразного круга знакомых, а то еще припишешь большую половину описываемого мне И еще, я не психолог, поэтому на полную объективность и профессионализм в обрисовки ситуации не претендую. """Если женщина одевается нескромно, она прекрасно понимает, что провоцирует мужской личный состав на вожделение. """ Я бы не сказала, что это всегда на сознательном уровне, но в целом да (1) И неужели женщине этой приятно сознавать, с какими мыслями ее рассматривают некоторые (причем заведомо не самые приятные) мужьчинки? Я этого не понимаю. Думаю, в данном случае женщине приятно осознавать что она является желанной и волнующей (пусть даже, она отдает себе отчет, что это вызвано искусственно и само по себе поверхностно, а может кстати и не отдавать отчет), это дает ощущение комфорта, особенно не уверенным в себе, либо ощущение власти, либо и то и другое. Вообще с христианской точки зрения в основе этих чувств лежит гордость и тщеславие и в этом нет ничего хорошего. Зато со светских позиций нашего времени это часто воспринимается как нормально, а то и хорошо Плюс еще вариант товара, её рассматривают дорогие мужчины на дорогих машинах, она выбирает, она продет себя или просто «играет». Моральные, нравственные нормы при этом либо отсутствуют, либо не преобладают в достаточной степени в мироощущении. (2) Ради чего вообще замужняя женщина одевает себя не так просто, чтобы на нее было приятно взглянуть, но именно с расчетом на половой интерес? Тут тоже не единственный вариант. Во первых иногда по желанию мужа. Рядом с ним самая красивая и сексапильная женщина, её многие хотят, а она принадлежит только ему. Тут и гордость и попытка через это решить свои психологические проблемы с неуверенностью в своих силах и т.п. Во вторых частично из пункта (2) по различным причинам внимания только мужа не достаточно, либо она ищет «приключение на стороне», по крайней мере провоцирует она именно это, опять же не всегда сознательно. А да еще и в пункте два и в пункте три, может играть роль плохой вкус, когда сексуальность и вульгарность кажется синонимичными красоте и женственности. И юный возраст, когда девушка просто «бунтует» против условностей или ей кажется, что внимание за счет такого вида, это клево, последнее с возрастом проходит. Но маленький момент, понимание "одеваться нескромно" может быть весьма различно и расплывчато, в данном случае я пишу о крайней форме, когда большинство людей с разной верой или отсутствием оной воспринимают одинаково, что одежда действительно нескромная . |
22.06.2006, 21:19 | #140 | |
Солнечная
Не в сети |
д. Царев,
Цитата:
Да уж понимание одних и тех же слов на субъективном уровне может быть совершенно различным. |
|
22.06.2006, 22:55 | #141 | ||
Форумец
Не в сети |
Гвендайлон, да мы-то с тобой остановимся на Аллином варианте (я ж тоже не возражаю), но и против этого варианта счас, не исключено, кто-нибудь вылезет и начнет задавать умные вопросы...
Цитата:
Цитата:
С учетом сказанного не выглядит таким уж смешным и безумным поведение тех христиан (вот здесь я уж не только об одежде, не только о барышнях), которые стремятся во всем до мелочей следовать традиции Церкви, как они ее понимают (другой вопрос - понимают-то они, как правило, плоховато). На остальную часть твоих рассуждений, подозреваю, здесь и без меня найдутся охотники ответить. |
||
23.06.2006, 22:24 | #142 | |
Солнечная
Не в сети |
Milky Man,
Цитата:
Но даже если рассматривать человека с точки зрения научных психо-биологических параметров, мы на порядок выше животных, поэтому для человека это не то чтобы не правильно, это скорее слишком примитивно. |
|
26.06.2006, 10:58 | #143 | |
Forever red
Не в сети |
Цитата:
|
|
26.06.2006, 12:13 | #145 |
Не в сети |
vi0, ну и что ты этим показал? Это типа к сабжу хоть какое-то отношение имеет?
|
28.06.2006, 23:47 | #147 |
Я - не он
|
На самом деле, очень хотелось бы, чтобы модераторы раздела сами выложили здесь фото православной девушки для ориентира (хотя бы из сети скачанное), а то я сегодня прошёлся специально по центру города и что-то ни одной хотя бы мало-мальски подходящей под их описание не встретил. Неужели всё так плохо? Или мой критерий слишком жёсток?
|
29.06.2006, 18:13 | #149 |
Я - не он
|
А теперь моё личное мнение по данному вопросу: Антон и д. Царёв видят, на мой взгляд, в одежде очень (слишком) многое. Типа одежда сама по себе может вызывать какие-то там дурные помыслы. Но разве дурнушки-толстушки или забавные в своём вульгарном обличии старушки вызывают у вас эти самые помыслы? Вряд ли на самом деле... Ну не верю я в это. А вот действительно красивая девушка (и таких очень много) обратит на себя внимание, во что её ни наряди: хоть в мини-юбку с чулками в сетку, хоть в скромный сарафан, хоть во что. Так что им делать? Таким, которые даже при всём своём скромном обличии привлекают взгляды. Так что вышеупомянутые форумцы слишком плохо судят о мужчинах (уж не по себе ли?). Короче, нечего загоняться по этому поводу, обличая девок в порочности, о своих помыслах лучше подумайте: так ли вас толкают к греху эти самые полуголые страшилы? Или дело не в них...
|
29.06.2006, 18:25 | #150 |
Форумец
Не в сети |
Идеал и культовый атрибут всего христианства - распятый труп, логично предположить, что лучшая православная девушка - мёртвая девушка, вероятно даже распятая...
|