Старый 04.10.2006, 11:12   #121   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чтец Роман
andrewz, а не кажется ли Вам, что проблема бездомных детей будет решена тогда, когда у людей душа будет чище и к совести своей они будут прислушиваться почаще
а кормить, одевать и учить будет Святой Дух, видимо? Как в Евангелии - "птицы-то живут без денег, вот и вы живите так же"
Старый 04.10.2006, 11:26   #122   
Форумец

Чтец Роман вне форума Не в сети
vi0, не остроумно.
Старый 04.10.2006, 13:20   #123   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
Чтец Роман, А не кажется ли вам уважаемый, что нищета и безграмотность никак не способствует процессу очищения души и более плотному общению с совестью, более того в подавляющем большинстве своем служит препятствием к этому, ибо у человека просто не остается возможности заниматься своим развитием, т.к. все его устремления связаны с попытками насытить свою утробу. С другой стороны естественно что управлять безграмотным и неимущим намного проще, чем образованным человеком с достатком, но это уже другой вопрос :-) Может быть вы придерживаетесь следующих утопических взглядов: давайте в нашей нищете (материальной и духовной) сначала пусть все станут кристально чистыми и совестливыми, а благоденствие само потом прийдет?
Старый 04.10.2006, 13:51   #124   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andrewz
давайте в нашей нищете (материальной и духовной) сначала пусть все станут кристально чистыми и совестливыми, а благоденствие само потом прийдет?
Представьте себе я придерживаюсь таких идеалистических взглядов.
А в чем Вы видите противоречие?
Старый 04.10.2006, 14:41   #125   
Форумец

Камиль Писсаро, Утопия теперь снова в моде? :-) Противоречие я вижу в полной несостоятельности этого подхода, которая исторически была доказана не раз.
Старый 04.10.2006, 14:48   #126   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
andrewz, серьезно?
М... а скажите andrewz, какой подход в улучшении жизни людей исторически показал себя состоятельным?
И еще скажите - не являеться ли любое направленное в будущее мировозрение "утопией"?
Да и про "не раз" расскажите подробней: видимо где то в нищете "моральной и духовной" люди стали кристально чистыми и совестливыми а благоденствие не пришло?
Или нет люди стали кристально читсыми и совестливыми а благоденствие пришло?
Или люди где-то заявили, что условие благоденствия - кристальная чистота и совестливость постарались приблизить благоденствие, а оно не пришло?
По моему Вы что-то путаете: из известных мне способов построения утопического общества ( Военный коммунизм, социал-национализм, иранский исламский социализм) ни один не постулировался вышеописанным образом.
Старый 04.10.2006, 15:24   #127   
Форумец

Камиль Писсаро, Давайте определимся. Я утверждаю что единственно реальным методом просвещения явлется первоначальное создание соответствующих материальных условий для субьекта и последующая его адекватная социализация в рамках существующей этики и морали. Вы утверждаете что в первую очередь необходимо предпринять шаги по социализации субъекта и лишь в дальнейшем сам субъект создаст себе соответсвующие материальные условия. Я верно мыслю? И если это так, то позвольте - разве не основа предлагаемого вами метода как раз и заложена в военном коммунизме и другие измах, которые предлагают "быдлу" сделать свой новый красивый мир, где будет царить равноправие и благоденствие?
Старый 04.10.2006, 15:40   #128   
Форумец

andrewz, "военный коммунизм и прочие измы" не ставили никогда не ставили первоочередной своей целью нравственное, духовное совершенство человека. Цель коммунизма, в частности, - всеобщая уравниловка в материальном смысле, и это, действительно, утопия.
А про безграмотность - это передергивание.
Старый 04.10.2006, 16:06   #129   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чтец Роман
andrewz, "военный коммунизм и прочие измы" не ставили никогда не ставили первоочередной своей целью нравственное, духовное совершенство человека.
Можно ли ознакомиться с результатами, достигнутыми учениями, ориентированными на духовность?
Старый 04.10.2006, 16:28   #130   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
vi0, у них заведомо разный подход. У одних - изменение условий и, затем, как следствие - изменение человека. А у других - открыть возможность измениться человеку, а уж с обществом - как получится, сможет этот человек что-то менять в лучшую сторону - так и хорошо, а не будет у него к этому возможностей - так и что же.
Старый 04.10.2006, 16:35   #131   
Форумец

vi0, можно, но судя по тону вопроса Вы сами этого не хотите.
Старый 04.10.2006, 17:47   #132   
Форумец

Чтец Роман, Это вам так кажется с вашей колокольни, а они например были уверены в том, что создают нового, "улучшенного" человека и термин "духовность" просто ими понимался несколько иначе, да и звучал по другому. Но на мой взгляд в этих случаях от перемены мест слагаемых сумма снова не меняется - в основе процедур "осчастливливания" заложена одна идея, в результате я не вижу больших различий между вами, и именно поэтому называю вас утопистами, а часть (тех кто имеет отношение к инвестированию вашего капитала) еще и самыми большими авантюристами в мире :-)
Старый 04.10.2006, 18:02   #133   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чтец Роман
vi0, можно, но судя по тону вопроса Вы сами этого не хотите.
Да я и так с ними знаком - каждый день наблюдаю, но может у вас есть какая-нибудь эксклюзивная информация?
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, у них заведомо разный подход. У одних - изменение условий и, затем, как следствие - изменение человека. А у других - открыть возможность измениться человеку, а уж с обществом - как получится
Антон, вы всерьез считаете, что возможность измениться человеку дает только религия?
Старый 05.10.2006, 06:46   #134   
Форумец

zss_vrn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чтец Роман
"военный коммунизм и прочие измы" не ставили никогда не ставили первоочередной своей целью нравственное, духовное совершенство человека. Цель коммунизма, в частности, - всеобщая уравниловка в материальном смысле,
Не согласен - такие цели провозглашались. "Военный коммунизм", конечно, ни о каких моральных ценностях не говорил, его цель была - выжить в войне. А вот цель коммунистической идеологии была очень благой.
Старый 06.10.2006, 12:10   #135   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Скажите, а вот ежели семья бомжей-христиан, руководствуясь принципами своей веры, не отдаст ребенка в детский дом, а решит воспитать его самостоятельно - будет ли это благом для ребенка?
Часто да. Если хотите я могу привести вам вполне квалифицированные психологические данные, что ребенок растущей в семье(особенно в первые годы жизни), даже алкоголиков, часто бывает более адаптирован к жизни, чем ребенок, у которого никогда не было никакой семьи. Папу и маму практически невозможно заменить, были положительные примеры воспитания сильных, здоровых личностей, например в коммуне А.С. Макаренко, и, сейчас, есть обнадеживающие примеры, но увы правилом они не стали (
Опять же что значит семья-бомжей? Уровень достатка? У меня есть знакомая верующая семья, где восемь детей и очень низкий уровень достатка и материальных условий. При этом у них отличная семья и хорошие, талантливые дети.
Старый 06.10.2006, 12:50   #136   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andrewz
Объясните пожалуйста что вы конкретно имели ввиду
Я всего лишь обосновала, сказанные перед вашим вопросом слова Антона, что «церковь не является благотворительной организацией» Уточнив предварительно, почему использую термин: Епархиальное управление «(под Церковью, в первую очередь понимается все же собрание верующих людей)»
Фраза: «Можно я попробую, вам ответить?» не носила дословную привязку к вашему последнему вопросу, простите наверно надо было яснее выразить свою мысль.

Цитата:
Сообщение от andrewz
И кстати у меня есть мнение что для того, чтобы решить проблемы у бездомных детей, инвестировать капитал необходимо не в строительство детских и домов и не в строительство обьектов культа, а в повышение уровня жизни населения, степени его образованности и культуры. До революции РПЦ была сильна как никогда, и хотя может быть это и штамп, но у меня есть какие-то подозрения что бездомных детей было не меньше чем сегодня, а положение их уж никак не лучше :-)
До революции бездомных детей было меньше чем сегодня, даже посла ВОВ бездомных детей было меньше чем сегодня ( (Где-то я это читала, точную ссылку не возьмусь приводить).
Если все выше перечисленное вами не будет сопровождаться повышением нравственного уровня населения, то на бездомных детях это вряд ли сильно отразится. Человек может быть, богат, хорошо образован, с хорошими манерами и высоким уровнем культурности, но при этом бездушным и безнравственным. Ему при этом может быть просто пофигу на остальных, в том числе и детей.
Воспитание ответственности, доброты, милосердия (а эти качества также нуждаются в воспитании и развитии даже при богатой заложенности от природы) – это во многом христианское воспитание, на христианских ценностях (по крайней мере в нашей культуре) косвенно зависящее от количества храмов и количества людей пришедших к христианству в этих храмах.
Старый 06.10.2006, 13:09   #137   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Гвендайлон
Воспитание ответственности, доброты, милосердия (а эти качества также нуждаются в воспитании и развитии даже при богатой заложенности от природы) – это во многом христианское воспитание, на христианских ценностях (по крайней мере в нашей культуре) косвенно зависящее от количества храмов и количества людей пришедших к христианству в этих храмах.
Сколько еще храмов надо построить для того, чтобы люди перестали красть, убивать и прелюбодействовать?
Старый 06.10.2006, 13:43   #138   

Цитата:
Сообщение от vi0
Сколько еще храмов надо построить для того, чтобы люди перестали красть, убивать и прелюбодействовать?
vi0, а к чему этот риторический вопрос? Ясно же, что в любом случае не перестанут. Да и не это является первой целью строительства храмов, даже и не второй и не третьей, а по большому счету - вообще целью не является. Это "косвенное следствие", на это здесь не раз указывалось.
Старый 06.10.2006, 13:56   #139   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, а к чему этот риторический вопрос? Ясно же, что в любом случае не перестанут.
Так в чем тогда цель христианского воспитания?
Старый 06.10.2006, 14:00   #140   
Форумец

OTTO вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Так в чем тогда цель христианского воспитания?
Напоминать, что возможен такой путь (христианский т.е.)
Этим путем шли очень даже не мелкие люди
Старый 06.10.2006, 14:36   #141   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от OTTO
Напоминать, что возможен такой путь (христианский т.е.)
Этим путем шли очень даже не мелкие люди
Теперь и сюда пришли искушать меня своими глупостями?
Старый 06.10.2006, 14:46   #142   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
Теперь и сюда пришли искушать меня своими глупостями?
Да ладно, Vio, ничего личного...
Но, мне искренне не понятна твоя позиция в этом форуме по поводу Православия
Зачем тебе это?
Старый 06.10.2006, 14:47   #143   

vi0, а в чем тогда цель любого воспитания, которое никогда не приводит к успеху во всех случаях?
Старый 06.10.2006, 14:52   #144   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, а в чем тогда цель любого воспитания, которое никогда не приводит к успеху во всех случаях?
Тогда чем христианское воспитание лучше любого другого, если они одинаково не достигают своих целей?
Старый 06.10.2006, 15:01   #145   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от OTTO
Да ладно, Vio, ничего личного...
Но, мне искренне не понятна твоя позиция в этом форуме по поводу Православия
Зачем тебе это?
Вроде бы у меня довольно простая позиция, старая как мир. Что именно в ней тебе неясно?
Кстати, мы сейчас оффтопиком занимаемся - так что лучше в приват.
Старый 06.10.2006, 15:17   #146   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
Кстати, мы сейчас оффтопиком занимаемся - так что лучше в приват.
такое впечатление, что ты что-то не договариваешь
а в приват я тебе писал см. http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=133356
и ничего вразумительного не дождался
Старый 06.10.2006, 17:18   #147   
Форумец

Итак подведем итоги:
1. РПЦ не благотворительная организация;
2. Соответсвенно развитие инфраструктуры РПЦ направлено не на улучшение социального климата общества (только возможен косвенный эффект, как неоднократно здесь говорилось ранее);
3. Основа в развитии РПЦ - пожертвования и оплата неких "духовных" услуг населению, которых нормальный (без затуманенного сознания) человек "пощупать" не может, т.е. фактически реального продукта эта организация не производит;
4. На основе вышеперечисленных признаков - РПЦ ведет исключительно паразитарный образ жизни, развиваясь в своих целях, открыто не декларируемых в обществе.

Те, кто считает мою точку зрения не верной - пишите свою.
Старый 06.10.2006, 19:24   #148   

andrewz, я не сравниваю деятельность РПЦ со следующим аргументом (это тема отдельного разговора), но Вы в курсе - как оценивается успешность деятельности, скажем, психотерапевта? Да и последний Ваш пункт слабо понятен - почему Вы не называете паразитарными организациями прочие - те, что не производят "реального продукта"? Разве религиозные организации уникальны по этому критерию? Чем оправдано вообще слово "паразитарный"?
Старый 06.10.2006, 20:03   #149   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
А меня волнует другое - складывается такое впечатление (возможно, ошибочное), что церковь существует только для того, чтобы распространять свое учение. Потому что даже деятельность, напрямую с этим миссионерством не связанная, все равно направлена именно на приобщение людей к религии.
Старый 06.10.2006, 20:22   #150   

vi0, так Вы перечитайте - я же достаточно четко говорил уже в этой ветке о целях Церкви.
Поиск в теме: