Старый 13.09.2006, 13:55   #1   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
благотворительная деятельность РПЦ

Заинтересовался благотворительной деятельностью РПЦ. Поискал в интернете информацию и.. много удивительного узнал, однако!

Оказывается, русская православная Церковь под благотворительностью понимает в основном пропаганду своей религии и управление средствами, полученными от государства и различных благотворительных обществ. Отличный пример рачительного хозяйствования!

Ну и пример, навскидку -

Цитата:
Центральная клиническая больница Московского Патриархата во имя святителя Алексия, митрополита Московского (ЦКБ МП)

Общецерковная больница осуществляет свою деятельность в системе страховой медицины и является, по сути, базовой моделью для церковных лечебных учреждений на епархиальном уровне.

Еще несколько лет назад 5-я градская больница города Москвы являлась нерентабельным, бесперспективным медицинским учреждением. Однако благодаря усилиям, предпринятым в 1992 — 1999 годах Отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с зарубежными христианскими Церквами и религиозными организациями, на базе 5-й градской больницы удалось организовать эффективное лечебное заведение, которое на сегодняшний день является благотворительным, открытым для неимущих больных. Основной контингент пациентов клиники составляют малоимущие жители Москвы и Московской области. Некоторые из них поступают в ЦКБ МП через службу «Скорой помощи», другие направляются Отделом, третьи обращаются в больницу непосредственно.

В то время, когда в условиях перехода медицинского обслуживания на коммерческую основу большинство столичных клиник взимают с пациентов плату, в Центральной клинической больнице Московского Патриархата обследование и лечение проводятся бесплатно. Финансирование больницы осуществляется за счет средств, поступающих в соответствии с действующим договором от правительства Москвы, а также от благотворительных организаций.

Больница располагает 226 койками, из которых 80 хирургических, 100 терапевтических (в том числе 20 флебологических), 40 неврологических и 6 реанимационных.

Больные, проходящие курс лечения в клинике Московского Патриархата, окормляются настоятелем больничного храма во имя святителя Московского Алексия. В храме регулярно совершаются богослужения, Таинства. В целом вся деятельность прихода направлена на духовное окормление больных, сохранение и развитие церковных традиций в деятельности больницы и ее сотрудников. Приходскими силами осуществляется издание еженедельной газеты «Седмица», имеющей своей целью воцерковление врачебного персонала и находящихся в клинике на излечении пациентов.
Источник информации - http://www.vob.ru/mitropolit/trudi/s...rvice/sv-4.htm
Старый 13.09.2006, 14:35   #2   
.

AishiDiho вне форума Не в сети
А если учесть, что тоже правительство и благотворительные организации получают деньги от граждан в виде налогов и подаяний, то роль церкви тут вообще сомнительна
Старый 13.09.2006, 14:41   #3   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от AishiDiho
А если учесть, что тоже правительство и благотворительные организации получают деньги от граждан в виде налогов и подаяний, то роль церкви тут вообще сомнительна
Роль-то как раз понятна, но неясно, при чем тут благотворительность..
Старый 13.09.2006, 15:19   #4   
.

AishiDiho вне форума Не в сети
я как раз и имел в виду роль благотворителя
Старый 13.09.2006, 15:34   #5   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Они же Благо Творят. Пусть и за чужие деньги. Несут людям душевное успокоение, обещают райские кущи и жизнь вечную.
Старый 13.09.2006, 16:00   #6   
КТО ЗДЕСЬ?!!!

Косяк Пингвинов вне форума Не в сети
За мной должок остался с прошлой темы. Вставлять цитаты не буду, выкладываю книги – читайте и наслаждайтесь о святых отцах церкви (кстати, Таксиль для написания «Священного вертепа» долго знакомился с первоисточниками в архивах Ватикана под личиной архивариуса) и о человеколюбии церкви и снисходительности ее к грешникам, о всепрощении и т.д. Конкретные методики «Молота ведьм» широко использовались на практике несколько столетий. Файлы пришлось разбить кусками (ограничения форума)
Вложения
Тип файла: txt SACREDDE1.txt (200.0 Кб, 26 просмотров)
Тип файла: txt SACREDDE2.txt (200.0 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: txt SACREDDE3.txt (200.0 Кб, 8 просмотров)
Старый 13.09.2006, 17:11   #7   
Солнечная

Гвендайлон вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Интересно было бы узнать, сколько денег тратит на аналогичные цели г-н Кураев и вообще РПЦ?
Помнится, не столь давно в разделе "Help children" собирали деньги на операцию маленькой девочке - родители рассказывали, как ходили в Воронежскую Епархию с просьбой помочь. Их там выслушали, благословили, но денег не дали. Интересно, кто в такой ситуации "традиционное церковнославянское слово"?
Сколько денег тратит РПЦ и лично о. Андрей на благотворительность я вам, конечно, сказать не смогу, но вот по поводу продолжения вашего высказывания...
Для начала о какой именно девочке идет речь?
Оксане Желтовой Епархия просто перевела на счет 2000 долларов, т. к. время поджимало.
По поводу Насти
Во всех храмах Воронежа и Воронежской обл., были развешаны листовки с просьбой о помощи и подробными банковскими реквизитами. Я лично знаю несколько случаев, когда настоятели или кто-то из служителей церкви, ставили ящики, организуя сбор денег на местах, или собирали деньги во время службы, а потом перечисляли родителям Насти. Естественно никто не писал потом об этом в газетах и не рассказывал с гордостью всем, всем, всем.
Только от храма Сергия Радонежского благодаря совместным действиям о. Сергия (п. Сергий) и отзывчивых прихожан мы передали в общей сумме не меньше чем 2000 долларов....
Т.е. в целом помощь Церкви в этот раз была значительно большей.
Старый 13.09.2006, 22:50   #8   
Одноклеточный

Dim4ikk вне форума Не в сети
Косяк Пингвинов, а молот ведьм я успел утянуть. Респект.
Старый 13.09.2006, 23:08   #9   
дидаскал

поп Сергий вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Интересно, кто в такой ситуации "традиционное церковнославянское слово"?
В нашей ситуации - я знаю, кто.
Старый 13.09.2006, 23:30   #10   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Косяк Пингвинов, раздел-то у нас "Православие", а не "Католичество". Или Вы полагаете, что разницы нет? А про МВ есть информация, что это антикатолическая провокация. Ссылаться же на Таксиля - это моветон, даже если на католиков поругаться хочется.
Старый 14.09.2006, 08:01   #11   
КТО ЗДЕСЬ?!!!

Косяк Пингвинов вне форума Не в сети
Dim4ikk, что не успел - осталось на православной свалке (см. выше или через мой профиль и поиск сообщений)
Антон Ю.Б., мне всегда отчего-то казалось, что и то, и другое - христианство. Не знаю, что в Ваших кругах моветон, а что - нет, но книга есть книга, с ее существованием не считаться невозможно. "Молот ведьм", действительно, очень старая книга, как, впрочем, и Священое писание, и авторство его может быть оспорено. С Таксилем спорить сложнее, тем более, человек работал с архивами.
Как-то у Вас негладко выходит - то, что Вам выгодно - да, хорошо. А чуть не по шерсти - обижаемся!
Старый 14.09.2006, 08:22   #12   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Давайте не будем тут обсуждать средневековое мракобесие?
Старый 14.09.2006, 08:59   #13   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Давайте не будем тут обсуждать средневековое мракобесие?
готовите себя к модераторству в "Атеизме"?
Старый 14.09.2006, 09:37   #14   
Альдо Апачи

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
Почему снесли сообщение Mad Max?
Цитата:
вот ведь лядь:
http://pomogi.org/news/charity/?id=249
За несколько часов до отлета из России в Японию, Мадонна заехала в школу-интернат № 80, чтобы познакомиться с условиями жизни сирот и порадовать их подарками.

Еще утром детям сообщили, что к ним заедет некая знаменитая певица. Никто не называл имени звезды, но уже через несколько минут весь интернат гудел: «К нам едет Мадонна». К 16 часам у ворот детского учреждения выстроилась колонна маленьких поклонников. Каждую подъезжающую машину они встречали радостными криками.

Вместе c ребятами Мадонну ждал знаменитый фотохудожник Стивен Кляйн, близкий друг и личный фотограф певицы, подготовивший видеоинсталляцию для ее концертного тура. Он времени даром не терял — фотографировал девчонок и мальчишек, которые прыгали вокруг.

Дети затихли только тогда, когда услышали звук сирены. И, когда Мадонна вышла из машины, долго не могли произнести ни слова.
Старый 14.09.2006, 10:03   #15   
С новым нах

Записей в дневнике: 12

Васо вне форума Не в сети
К вопросу о благотворительности миллиардеров...
Не помню уже, откуда эта история, и кто её участники, но смысл такой:
Некий богач пожертвовал на храм один золотой, а бедняк - жалкий грош. И какой-то мудрец сказал примерно так, что этот грош, пожертвованный бедняком, намного весомее, чем золотой, так как для бедняка он гораздо дороже...
Так что от бешенных бабок, которые получают наши поп-"звёзды" за кривляния под фанеру, можно и сиротам отстегнуть, и умиляться тут нечему....
Другое дело, что каждый должен спросить себя - а я?! Что я сделал для того, чтобы беднякам жилось лучше (если, конечно, ты сам не бедняк). Но, думаю, в сети бедных нет.
Старый 14.09.2006, 10:08   #16   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Васо
Другое дело, что каждый должен спросить себя - а я?! Что я сделал для того, чтобы беднякам жилось лучше (если, конечно, ты сам не бедняк). Но, думаю, в сети бедных нет.
присоединяюсь к мнению,см.
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...27&postcount=1
Старый 14.09.2006, 10:13   #17   

Косяк Пингвинов, при чем тут "нам (мне) выгодно"? Вы, кажется, так ничего и не поняли. Католичество и Православие - это очень разные вещи. И в "наших кругах" принято все же говоряо Православии не размахивать аргументом инквизиции. Учите матчасть, а не воодушевляйтесь тем, что Таксиль работал в архивах. И Вы еще в голосовалке собирались здесь православным о православии рассказывать? Юноша, не позорьтесь.
Старый 14.09.2006, 10:16   #18   
С новым нах

BNKTOP, спасибо за ссылку. Это совсем рядом, думаю, будем помогать...
Старый 14.09.2006, 10:19   #19   
Форумец

Васо, от Вас я и не ожидал другого,
но больше эту ссылку я привел для ценителей благотворительной деятельности РПЦ
Старый 14.09.2006, 10:34   #20   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от BNKTOP
Васо, от Вас я и не ожидал другого,
но больше эту ссылку я привел для ценителей благотворительной деятельности РПЦ
Что-то я там про церковь ни слова не увидел. Лучше дайте ссылку на реальные добрые дела, творимые церковью самостоятельно? Чужое добро распределять - дело-то нехитрое..
Старый 14.09.2006, 10:37   #21   

vi0, а с чего Вы вообще взяли, что Церковь - это благотворительная организация?
Старый 14.09.2006, 10:42   #22   
С новым нах

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
с чего Вы вообще взяли, что Церковь - это благотворительная организация?
Думаю, он просто вспомнил некоторые заветы Христовы...
Старый 14.09.2006, 10:45   #23   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Гвендайлон
Оксане Желтовой Епархия просто перевела на счет 2000 долларов, т. к. время поджимало.
Насколько я помню, на операцию нужно было около 120000 долларов. Согласен, полтора процента - тоже благое дело!

А кстати - знаете, сколько стоит 6-тонный колокол для Благовещенского собора, что в Первомайском саде?
Литье - $18/кг, транспортировка и т.д. - примерно $120000. По прайс-листу Епархии - 60 детских жизней.
Один только колокол..

Извините, забыл - ведь в чужой карман смотреть неприлично..
Старый 14.09.2006, 10:54   #24   

Васо, если несложно, то покажите - из каких заветов следует, что Церковь - благотворительная организация.
Старый 14.09.2006, 10:58   #25   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Васо
И какой-то мудрец сказал примерно так, что этот грош, пожертвованный бедняком, намного весомее, чем золотой, так как для бедняка он гораздо дороже...
Замечательный комментарий! Точно в цель!
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, а с чего Вы вообще взяли, что Церковь - это благотворительная организация?
А разве Церковь не должна творить благо?!
Старый 14.09.2006, 11:12   #26   

vi0, кому она должна и почему, Вы можете это пояснить?
Старый 14.09.2006, 11:17   #27   
студия

Эрика вне форума Не в сети
vi0, по какому курсу благо соотносится с деньгами, плз.?
Старый 14.09.2006, 11:47   #28   
Форумец

Чтец Роман вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Чужое добро распределять - дело-то нехитрое
а откуда в Церкви вообще "свое добро"? Все финансы церковные - это пожертвования.
Старый 14.09.2006, 11:58   #29   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
vi0, по какому курсу благо соотносится с деньгами, плз.?
У всех - по разному. К примеру, Епархия считает, что спасение жизни ребенка стоит $2000, а колокольный звон - $120000. Здоровый такой прагматизм..
Цитата:
Сообщение от Чтец Роман
а откуда в Церкви вообще "свое добро"? Все финансы церковные - это пожертвования.
У меня тоже нет своих денег, все мои финансы - это зарплата, которую мне платит работодатель.
Старый 14.09.2006, 12:02   #30   
Одноклеточный

Dim4ikk вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Чтец Роман
LoL 3 раза!
На сколько я знаю все жизнь церковь беспошлинно торговала табаком, водкой и еще много чем интересным...

PS: вспомнил одну передачу о Ленине. Там пожилая сумашедшая женщина доказывала в камеру, что Ленин жил на средства от своих трудов. После этого ведущий спокойно показал документы, в которых четко и ясно были приведены суммы, на которые закупались продукты для кремлевских обедов.
Поиск в теме: