Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Медицина в Воронеже
www.medicina.vrn.ru Здесь обсуждаются лечебные учреждения города (поликлиники, больницы), а также проблемы медицины в Воронеже.

Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2008, 00:27   #121   
14 лет на БВ

you_are вне форума Не в сети
Было бы неплохо указать длину и ширину листа бумаги с таблицей Сивцева.
Не думаю, что она соответствует формату А4
Старый 05.06.2008, 21:49   #122   
Матёрый

Записей в дневнике: 2655

Чёрный Дембель вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от you_are Посмотреть сообщение
Было бы неплохо указать длину и ширину листа бумаги с таблицей Сивцева.
Не думаю, что она соответствует формату А4
А3, вообще-то, если только с буквами, но стандартная, включающая в себя ещё и набор так называемых колец Ландольдта (бублики с вырезами) - А2.
К тому же определённый размер шрифтов и стандарт освещения (прикрытая кожухом со стороны пациента, перпендикулярно расположенная к листу с текстами на расстоянии 30 см лампа электронакаливания мощностью 100 ватт ).
Старый 06.07.2008, 20:28   #123   
Форумец

Rostik вне форума Не в сети
Метод Бейтса

Все работает реально, см. сайт http://glaza.bos.ru
Старый 06.07.2008, 21:08   #124   
Одноклеточный

Dim4ikk вне форума Не в сети
Rostik, информативно. А то что люди тут обсуждали пару лет на 10 страницах - фигня полная.
Старый 29.09.2008, 21:01   #125   
Форумец

Onami вне форума Не в сети
up...

Я недавно узнал об этой методике (Бейтса). Скачал его книгу. Смущает пока только то, что написано не очень понятно, без всякого экскурса в оптику и строения глаза плюс непонятно про тень, которая возникает при недофокусировке на ретиноскоп.

Вопросы такие:
1. Цилиарная мышца глаза, как я понимаю, есть радиальная мышца, типа как спицы в колесе. При их натяжении, они укорачиваются, и, таким образом, растягивают хрусталик, и он уплощается. При расслаблении хрусталик возвращается в норму. Но такими мышцами нельзя сжать хрусталик. Где ошибка?

2.Не понятно, как косая мышца находится в глазу. Она стягивает глаз по всему периметру?

Вопросы оттого, что непонятно по иллюстрациям, как находятся мышцы.
Старый 29.09.2008, 21:50   #126   
Форумец

Onami вне форума Не в сети
ЗЫ.
Я был бы признателен, если меня кто-нибудь просветил насчет функции косых мышц. Если они не сжимают глазное яблоко, то для чего они, для красоты? Ведь двух пар прямых мышц хватает для перемещения взгляда по всему полю зрения.
Старый 28.10.2008, 17:48   #127   
Форумец

Glavbuh-HG вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Onami Посмотреть сообщение
ЗЫ.
Я был бы признателен, если меня кто-нибудь просветил насчет функции косых мышц. Если они не сжимают глазное яблоко, то для чего они, для красоты? Ведь двух пар прямых мышц хватает для перемещения взгляда по всему полю зрения.
Мой номер "аськи" 277710999. Занимаюсь самостоятельно восстановлением зрения по Бейтсу. Успехи слишком очевидны, чтобы метод поставить под сомнение. Будут вопросы - обращайся, расскажу
Старый 29.10.2008, 08:20   #128   
Матёрый

Цитата:
Смущает пока только то, что написано не очень понятно, без всякого экскурса в оптику и строения глаза плюс непонятно про тень, которая возникает при недофокусировке на ретиноскоп.
Это, как раз, чушь собачья, особенно в тех моментах, где аффтар пишет, что сумел поймать (!)рефлекс с глазного дна у бейсболиста в момент удара по мячу, да ещё и измерить рефракцию (!!!!!). Аффтар, по ходу, офтальмоскоп, который именует ретиноскопом, и в руках не держал.
Цитата:
При расслаблении хрусталик возвращается в норму. Но такими мышцами нельзя сжать хрусталик. Где ошибка?
Ошибка в том, что аффтар, опять-таки, не знает азов офтальмологии. Хрусталик "сжимается" за счёт упругости собственных волокон.
Цитата:
Не понятно, как косая мышца находится в глазу.
Не в глазу, а в орбите. Их 2. Одна прикрепляется в верхненаружном квадранте, другая - в нижневнутреннем.
Участвуют в движениях глазного яблока в комбинации с двумя парами прямых мышц. Почему - неизвестно. Эволюционно так сложилось.
Цитата:
Сообщение от Glavbuh-HG Посмотреть сообщение
Успехи слишком очевидны, чтобы метод поставить под сомнение
...но, увы, временны...
Старый 08.11.2008, 15:25   #129   
Форумец

AndyRur вне форума Не в сети
Уважаемый Черный Дембель, вы упомянули о том, что метод Бейтса и тому подобное, давно дискредетировали себя. Не могли бы вы поподробней об этом рассказать, а лучше сослаться на какие-нибудь работы (статьи в мед журналах). Вы говорили, что практикой метод Бейтса не подтверждается, хотелось бы услышать примеры. В этой теме было два утверждения Бейца:
а) аккомодация с удаленным хрусталиком;
б) вкапывание атропина... (и т.д.)
Не могли бы вы пояснить в чем несостоятельность этих утверждений, но пояснить так, чтобы человек и без медецинского образования мог понять, что вы пишите)))..
// Хотелось бы побольше фактов, а не домыслов и мнений...
Большое спасибо..
Старый 08.11.2008, 15:42   #130   
хомякоед

DrDmitry вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Rostik Посмотреть сообщение
Все работает реально, см. сайт http://glaza.bos.ru
снова-здорово!

Цитата:
Успехи слишком очевидны, чтобы метод поставить под сомнение. Будут вопросы - обращайся, расскажу
охотно верим. вы бросьте упражняться и посмотрим, за какое время все вернется на прежний уровень: день, неделя или две недели? упражнениями не изменить оптическую ось глаза, к сожалению..
Старый 08.11.2008, 15:53   #131   
Форумец

AndyRur вне форума Не в сети
To Glavbuh-HG
Действительно, скиньте сюда упражнения... Будет очень интересно их посмотреть.
Старый 09.11.2008, 21:15   #132   
Волго-водка

ЖёсткО вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от DrDmitry Посмотреть сообщение
вы бросьте упражняться и посмотрим, за какое время все вернется на прежний уровень: день, неделя или две недели?
не занимаюсь уже несколько месяцев -ухудшения не заметил
Старый 10.11.2008, 09:25   #133   
Форумец

Цитата:
Сообщение от DrDmitry Посмотреть сообщение
снова-здорово!
охотно верим. вы бросьте упражняться и посмотрим, за какое время все вернется на прежний уровень: день, неделя или две недели? упражнениями не изменить оптическую ось глаза, к сожалению..
Уважаемые Черный дембель и DrDmitry, почитав утверждения выше, вам, людям с консервативным мышлением, четко рисую ваши профили: офтальмонологи, которые ни за что не выйдут за рамки традиционной медицины, либо такие же, извините, очкарики, как и мы, которые не хотят верить в очевидное.
Вы мне можете хоть 100 раз повторить "методы Бейтса не работают...", "бросьте занятия и все нивелируется...", но я, как человек, попробовавший методы на себе, смеясь вам в лицо, докладываю следующее.
Я, внимательно почитав литературу, сделал выводы об особой важности психологической стороны болезни, и на практике пришел к выводу, что упражнения носят лишь ВСПОМОГОТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
То, что я делаю для восстановления зрения - не больше мышиного пука. Я учусь избегать стрессов, нагрузок. Я учусь пользоваться глазами правильно, расслаблять их.
А из упражнений я делаю раза 2 в день зарядку минуты по 3-4. Иногда забываю, иногда лень, работа...
Раньше я делал разные упражнения более усиленно, и зрение восстанавливалось быстрее. Сейчас мне заниматься просто некогда. Зрение все так же восстанавливается, но намного медленнее.
Так вот бросать мне практически нечего, и я так хорошо, как сейчас, видел аж 5 лет назад.
А если вы увеждены, что "бросить все" и зрение упадет, я уверен, что ваше утверждение основано на людях, которые возвращались к прошлым ДУРНЫМ ПРИВЫЧКАМ неправильно обращаться с глазами
Старый 10.11.2008, 09:52   #134   
Форумец

Кстати, забыл упомянуть - вот ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ восстановления зрения:
ПОЛНЫЙ отказ от очков. Сначала линзы слабее, и постепенно менять на еще более слабые. И, в конце концов, полный отказ (я одеваю, только когда сажусь за руль, и то слабые)..
Ощутил на себе - условие очень важное.
Старый 10.11.2008, 09:59   #135   
Матёрый

Glavbuh-HG, не хочу с Вами спорить, ибо с человеком, уверовавшим во что-то, спорить бесполезно и вредно для нервов. Конкретных ссылок на литературу не дам, ибо официальная офтальмология методы Бейтса, Норбекова и прочих подобных просто не принимает всерьёз. Если хотите узнать позицию офтальмологов, начните с учебника глазных болезней для студентов ВУЗов.
Последний аргумент для разумного человека: работам Бейтса более полувека. Никто их специально не замалчивал и не замалчивает. Сведения абсолютно доступны и даже навязчивы (напр., Норбеков).
Тем не менее, лечебные заведения осаждают толпы пациентов с близорукостью, в том числе и бывшие пользователи всяких эзотерических методик. Если бы всё было так просто и любой человек мог исцелить себя сам, зачем бы тогда мы вообще были нужны?!
Старый 10.11.2008, 11:07   #136   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Чёрный Дембель Посмотреть сообщение
Glavbuh-HG Если бы всё было так просто и любой человек мог исцелить себя сам, зачем бы тогда мы вообще были нужны?!
Ни один из подобных учебников, не расскажет почему у меня получается восстановить свое зрение пошевелив лишь мизинцем левой ноги, В НИХ ПРОСТО ОПИСЫВАЕТСЯ теория, почему у меня это не получится.
Когда-то все верили, что земля плоская...
Я хочу разрядить обстановку и очень просто объяснить, почему БОЛЬШЕ СТОЛЕТИЯ метод Бейтса не применяется широко.
Все - опять-таки из собственного опыта. Когда я узнал, что зрение возможно восстановить самому и проверил это на практике, я был столь окрылен, что мне казалось, что я просто обязан донести это другим. Когда я (без навязывания) рассказал об этом своим друзьям и знакомым с плохим зрением, только 2 из 15 уже об этом знают и с успехом это применяют. Остальные сразу же начали придумывать отговорки ("ой, а у меня такой сложный случай", "а у меня такое уже плохое зрение, это бесполезно"). При этом У ВСЕХ зрение лучше, чем у меня было летом. Люди носятся, лелеют свою болезнь. Они хотят быть здоровыми, проглотив таблетку.
Вот такие (а их львиная доля) просто идут к офтальмологу.
Поэтому я перестал сердиться на офтальмологов. Все знакомы с методами Бейтса, но для того, чтобы их применить, нужно, чтобы человек захотел выздороветь. А уговаривать больного, вдыхать в него веру, врачи не могут.

Подытожу:
- врачей оправдал, спасибо им, мы в них верим и уважаем;
- книги никакие не врут, просто одни рассказывают о неудачниках, которые верят только в таблетки, другие - о людях, которые верят в свои силы;
- зрение стабильно возвращается.
На этом низкий поклон
Старый 10.11.2008, 12:30   #137   
Матёрый

Glavbuh-HG, ну, вот хоть убей - не верю я ни в бога, ни в чёрта, ни в зелёных человечков, ни в джедаев с их светлой и тёмной стороной силы, и, тем более, в неисчерпаемые возможности организма.
Ну нет, не существует просто никаких физиологических и патофизиологических механизмов и процессов в бренном человеческом теле, хоть ты тресни! Невозможно усилием воли или диким желанием сплюснуть глаз в передне-заднем направлении, невозможно регенерировать отрезанную ногу, невозможно двигать взглядом предметы и прочая!
Даже гипноза, скажу доверительно, не существует; можно говорить только о самогипнозе - состоянии, в которое человек, который ОЧЕНЬ ХОЧЕТ быть загипнотизированным, загоняет себя сам, убеждённый в том, что это делает "гипнотизёр".
Так что, кто ХОЧЕТ ВЕРИТЬ - тот верит, и ничего с этим не поделать.
Старый 10.11.2008, 13:48   #138   
Форумец

Цитата:
Glavbuh-HG, Невозможно усилием воли или диким желанием сплюснуть глаз в передне-заднем направлении, невозможно регенерировать отрезанную ногу.
Тогда получается, что у меня иллюзия.
Представляешь, мне мерещится, что я могу уверенно прочитать мелкий текст с расстояния 30 см, который я 3 недели назад прочел бы только с расстояния 20 см. Мне мерещится, что провода за окном на расстоянии 150 м., которые я с линщами -4,5 летом видел размытые, сегодня невооруженным глазом вижу четкими.
Мне мережится, что я уже могу заниматься домашними делами без очков. Хотя раньше перед глазами была просто цветная пелена.

Но благодаря тебе, я теперь знаю, что это иллюзия, мираж, помутнение рассудка))
Старый 12.11.2008, 08:08   #139   
Матёрый

Glavbuh-HG, в верхних постах я уже писал, что можно путём тренировок устранить "динамическую" часть близорукости, или то, что окулисты называют спазмом аккомодации. Это может давать улучшение зрения в той или иной степени. "Органическую" часть близорукости (ту степень, что определяется при полностью выключенной аккомодации, т.е., расширении зрачков препаратом атропинового ряда) ни тренировками, ни медикаментозным или физиотерапевтическим лечением устранить невозможно.
Старый 12.11.2008, 09:07   #140   
Форумец

Цитата:
Glavbuh-HG, "Органическую" часть близорукости ни тренировками, ни медикаментозным или физиотерапевтическим лечением устранить невозможно.
Звучит красиво с точки зрения насыщения предложения малопонятными словами.
Но, опять-таки, теория Бейтса совершенно отличается от теории традиционно медицины в части причин возникновения, к примеру, близорукости. Если традиционная медицина, в том числе в учебниках для сдудентов ВУЗов о глазных болезнях, которые Вы мне советовали почитать, описывала, что проблема залючается в мышцах, удерживающих хрусталик внутри глаза, то Бейтс говорил о совершенно другом - косых мышцах.
Если Вы хотите быть понятым, объясните еще раз Ваш тезис, но "на пальцах", как для народа, чтобы я, не-медик, понял разницу между описываемой Вами "динамической" и "органической" частях близорукости.
Я искренне заинтересован.
Старый 12.11.2008, 16:27   #141   
Форумец

QuickSilver вне форума Не в сети
"На пальцах" это написано в учебнике анатомии, насколько помню, ее проходят в 9-м классе средней школы. И картинки там вполне доступные, для миопии (близорукости), нормального глаза и дальнозоркости
Старый 12.11.2008, 17:34   #142   
Форумец

Цитата:
Сообщение от QuickSilver Посмотреть сообщение
"На пальцах" это написано в учебнике анатомии, насколько помню, ее проходят в 9-м классе средней школы. И картинки там вполне доступные, для миопии (близорукости), нормального глаза и пресбиопии (дальнозоркости)
Господа, я же не говорю вам "теория Бейтса хорошо описана в соответствующих книгах, так что читайте и верьте на слово".
Я читаю о близорукости совсем другое, и мое достижение в восстановлении зрения говорит только в подтверждение этого. И пока что в теории с точки зрения традиционной медицины что-то "не срастается". Поэтому меня и интересует разница между упомянутыми "динамической" и "органической" частями близорукости.

Я не хочу переводить эту тему в бессмысленный спор, как это было на нескольких страницах этой обширной темы, а только лишь хочу, чтобы с обеих сторон было изложены резонные и беспристрастные факты.

На данном этапе у меня возникает логичный вопрос: если, по версии Черного дембеля, у меня пока что удается частично нивелировать динамическую близорукость, то:
- удивляет, что "спазм" был столь большим, аж минимум на 2 диоптрии (у меня сейчас стабильно не больше -4, и это я корректно не упоминаю, дальнейшие "просветления в зрении", длительность которых продолжает увеличиваться);
- если ортодоксальная медицина признает о существовании 2 частей близорукости, и если (представим, пускай в НЕКОТОРЫХ случаях) динамическая часть столь большая, как у меня, то почему врачи не берут на вооружение такой вид лечения от "спазма" - если есть возможность дать человеку видеть лучше на несколько диоптрий?

Пока что, мое впечатление от достигнутого результата - не далее, чем через полгода, мое зрение будет близким к 1.
Старый 12.11.2008, 18:41   #143   
Форумец

QuickSilver вне форума Не в сети
Цитата:
- удивляет, что "спазм" был столь большим, аж минимум на 2 диоптрии (у меня сейчас стабильно не больше -4, и это я корректно не упоминаю, дальнейшие "просветления в зрении", длительность которых продолжает увеличиваться);
У меня спазм достигает -6 (разница показаний рефрактометра на глазах "под цикламеном" и в обычном состоянии), ну и что? Таких случаев довольно мало в популяции, казуистика, можно сказать.

Цитата:
почему врачи не берут на вооружение такой вид лечения от "спазма" - если есть возможность дать человеку видеть лучше на несколько диоптрий
Некоторые рекомендуют, но таких упорных пациентов, способных "за идею" кучу времени посвящать упражнениям очень мало. Коррекция очками или линзами намного быстрее
Старый 13.11.2008, 09:00   #144   
Форумец

Цитата:
Сообщение от QuickSilver Посмотреть сообщение
У меня спазм достигает -6.
Коррекция очками или линзами намного быстрее
В том-то и дело... Звучит это очень горько.
Тогда назревают другие вопросы, а что если, к примеру, если следовать вашей версии, у меня спазм тоже был -6, то есть мне удастся нивелировать его полностью? А что, если таких как я, немало, к примеру, миллионы? А что, если человеку сначала озвучить причину его болезни, поставив перед выбором - лечение тренироваками или корекция очками/линзами/лазером? Желающих, то есть сильных духом, которым хватило бы сил и упорсва восстановить свое зрение и не бросить все, было бы немного, НО ОНИ БЫЛИ БЫ.

Например, я, узнав о том, что восстановление зрения самостоятельно возможно, сделал все возможное для этого.
Но мне НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ОЗВУЧЕНО это офтальмологами за 16 лет (!!!). Единственные рекомендации - не смотреть телевизор, и кушать морковку.
А ведь я давно уже убедился, что когда учишься правильно обращаться с глазами, то монитор не раздражает их, а наоборот, ПОМОГАЕТ ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ
Старый 13.11.2008, 12:01   #145   
Матёрый

Цитата:
Желающих, то есть сильных духом, которым хватило бы сил и упорсва восстановить свое зрение и не бросить все, было бы немного, НО ОНИ БЫЛИ БЫ.
Не стоит ли направить силу духа на более важные цели?!

Что касается теоретической части, засел писать небольшой букваришко, чтоб больше не возвращаться к этому. Напишу - повешу отдельной темой. Только не очень скоро - ведь трудно донести доступно до пациетнов то, что многим коллегам до конца жизни не вполне понятно.
Старый 13.11.2008, 13:54   #146   
Матёрый

Начал темку, как и обещал. Вот: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=338209
Пока только первый пост; на большее сегодня не хватило. Завтра продолжу, если время будет.
Старый 13.11.2008, 14:23   #147   
Форумец

Цитата:
Начал темку, как и обещал. Вот: http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=338209
Пока только первый пост; на большее сегодня не хватило. Завтра продолжу, если время будет.
Отлично, будет очень интересно почитать. И еще, пожалуйста, опишите там так же доходчиво, почему у меня сейчас получается очень несложными тренировками нивелировать часть близорукости (повторюсь, что процесс восстановления все так же стабильно продолжается).
Заранее спасибо!
Старый 13.11.2008, 17:52   #148   
Форумец

Таким образом, прочитав доводы обеих сторон, я могу сделать заключение:
- Есть пациенты, которые не хотят или не могут заниматься своим здоровьем самостоятельно. Для них (боюсь, что таких много) мы заслуженно оставляем "нишу" офтальмологов.
- Есть другие, которые готовы сами стать "лицом к лицу" с болезнью, поработать над собой, в первую очередь - над своим внутренним миром, и сделать свое зрение отличным.

Для последних я выкладываю рекомендации, которые почерпнул я, и мои знакомые, которые, как и я, делают ощутимые успехи в улучшении зрения.

1. Купить очки (линзы), слабее на 1,5 диоптрии. В дальнейшем - снижаем "силу" очков/линз с шагом, равным 1-й диоптрии. Время дальнейшей "замены" - интуитивно. Со временем вы почувствуете, не только то, что сможете совсем отказаться от очков, но и то, что полный (но постепенный) отказ от них позволит восстанавливать зрение быстрее.

2. Упражнения на укрепление глазодвигательных мышц. Их набор найти легко, кто не найдет - выложу.

3. Уяснить, что главная причина болезни - стрессы. Стараться избегать их (не ситуаций, а именно стрессов).

4. Учиться правильно обращаться с глазами. Я раньше смотрел, как "обычный" миопик - обращал внимание на то, что я вижу плохо, и сразу одевал очки. Сейчас я обращаю внимание на очертания, детали каждого объекта. Глаза сами непроизвольно начинают приспосабливаться, что помогает восстановить зрение.

Пока что это все.
Теперь главные советы.
Не делайте мою ошибку. Я из-за обстоятельств через месяц занятий бросил их на полторы недели, одел линзы всего на 0,5 диоптрии сильнее и поддался стрессовым ситуациям, в результате зрение упало до того же уровня. Пришлось восстанавливать заново.
"Физическую" часть советую сначала делать чаще. Позже, месяца через полтора-два, когда вы научитесь более правильно обращаться с глазами, количество физических упражнений можно постепенно сводить к минимуму. Я сейчас почти их не делаю. Дальнейшее восстановление зрения происходит только благодаря правильному обращению с глазами.
Старый 14.11.2008, 12:02   #149   
Одноклеточный

Dim4ikk вне форума Не в сети
Цитата:
Не делайте мою ошибку. Я из-за обстоятельств через месяц занятий бросил их на полторы недели, одел линзы всего на 0,5 диоптрии сильнее и поддался стрессовым ситуациям, в результате зрение упало до того же уровня. Пришлось восстанавливать заново.
Бугага! Тебе про это 10 человек уже сказало. Убедил сам себя в том, что стало лучше. Так можно заработать нервное расстройство на почве неоправданных ожиданий, которые сам себе наобещал.
Дружище, не парь мозги себе и окружающим! Сделай LASIK и имей отлично видящие глаза на всю оставшуюся жизнь, которым не страшны "стрессы", и на которые не нужно ежедневно тратить силу духа и проч. усилия.. Признай наконец, что природа не наделила тебя острым зрением, как многих людей она не наделила 100%-м здоровьем. Современная медицина умеет устранять физические дефекты, только некоторые твердолобые продолжают ходить с кривыми зубами и близорукими глазами...
Старый 14.11.2008, 12:17   #150   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Dim4ikk Посмотреть сообщение
Признай наконец, что природа не наделила тебя острым зрением, как многих людей она не наделила 100%-м здоровьем
Боюсь, что Вас, сударь, природа тоже не наделила либо хорошим зрением, либо наделила той твердолобостью, которую Вы мне приписали.
Почитайте немного внимательнее, и Вы поймете собственную ошибку.
Повторю лично для Вас:
Летом я начал восстановление своего зрения, и в самом начале тренировок допустил ошибку, что нивелировало результаты. После того занимаюсь еще три месяца, и достиг довольно ощутимых результатов, настолько очевидных, которые мне дают основания полагать, что проводимая Вами реклама лазерных операций содержит огромную долю лукавства. Современные методы кромсания глаз не дадут мне уверенности в своем зрении ни завтра, ни через год.
Создайте, будьте так любезны, новую тему под заголовком "Операции ЛАЗИК", и выкладывайте свои посты там. Я буду Вам премного благодарен. В этой же теме речь идет о восстановлении зрения по методу Бейтса.
Поиск в теме: