Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
ПРИТРАВКА НОРНЫХ СОБАК |
Оружие, экипировка, советы бывалых и все что связано с охотой |
|
Опции темы |
23.01.2011, 19:21 | #121 |
Форумец
Не в сети |
В субботу на притравку приезжали липецкие таксы и фоксы. Отмечу жесткошерстного такса Геракла из Рубеллатрикса. Его хозяйка на воронежском форуме называет себя "Липоцветик".
По её просьбе, Геракла пустили по всем правилам испытаний. Быстрый подход к зверю, продавливание его более, чем на половину норы, до третьего котла и хватка по месту (чистое горло) вызвало у всех зрителей восторг. Как эксперт я расцениваю эту работу: (5+4)+49+30+(1+2)+(н/п+н/п)=91 балл- диплом первой степени. Но на притравках дипломы не ставятся. Будем ждать испытаний. Надеюсь, что 6 февраля Геракл повторит свою замечательную работу, при том,что он - продолжатель рабочих собак из Рубеллатрикса. Я буду за него болеть. |
23.01.2011, 19:57 | #122 |
Форумец
Не в сети |
Ловчиков, спасибо!
|
23.01.2011, 22:21 | #123 |
Форумец
Не в сети |
Липоцветик, молодцы! Будем болеть за тебя и Геракла 6 февраля.
|
23.01.2011, 23:05 | #124 |
Форумец
|
Ловчиков, скажите, пожалуйста, Ваши собственные собаки - это ягды и бордер-терьеры?
|
24.01.2011, 01:16 | #126 |
Форумец
|
Ловчиков, а почему Вы решили взять бордеров? Более осторожные, чем ягды? И вообще - очень интересно было бы узнать об их (бордеров) поведенческих особенностях. Я слышала довольно позитивные отзывы об этой породе от дрессировщиков, в связи с чем стало любопытно услышать об особенностях и качестве их профильной работы от тех, кто использует этих собак непосредственно для охоты.
|
24.01.2011, 22:14 | #128 |
Форумец
Не в сети |
Ловчиков, спасибо за информацию. Мы с рыжей таксой приедем.
|
25.01.2011, 18:30 | #129 |
Форумец
Не в сети |
Sobaka_Gav, считаю, что обсуждать породу может человек, который посвятил ей большую часть жизни. Бордер терьер у меня всего третий год, но кое-что могу рассказать.
Бордер, в переводе с англ. "граница". Выведенный на границе между Англией и Шотландией, он предназначался для охоты на лисиц. Бордер должен преодолевать большие расстояния в стае фоксхаундов в погоне за лисой. Если зверь, уставший от погони, норится, задача бордера выгнать его из норы. Как раз этот факт и подтолкнул меня к преобретению этой породы. Многочисленные поездки по состязаниям, в которых участвовали бордеры помогли мне остановить выбор на родителях моего будущего щенка . Первый опыт в гоне ( погоня гончей по следу зверя) со смычком (пара) русских гончих сразу же влюбил меня в эту породу окончательно. Бордер не отстаёт от паратых (быстрых) гонцов. Напротив, он течёт (преследует) с голосом, не отставая. Как говорим мы, гончатники:"Стая одних ног"!!! Собака нестомчива (выносит длительный гон). В норе бордер - красавец. Осторожность - не красит норную собаку! Бордер - не трус. Порода уникальна. Очень послушен и предан, уживчив со всеми, любит свою стаю - людей и собак, очень вынослив и жизнерадостен. Вся моя семья в него влюблена. Последний раз редактировалось Ловчиков; 25.01.2011 в 19:21. |
25.01.2011, 23:00 | #132 |
Форумец
|
Ловчиков, спасибо за ответ! Не знала, что бордеры способны не отставать от гончих.
Осторожность и трусость - далеко не одно и то же, и я имела ввиду именно первое, а не второе (второму варианту вообще нечего делать на охоте и тем более - в норе). Если можно, расскажите, пожалуйста, об отличиях в работе ягдов и бордеров. |
26.01.2011, 07:34 | #134 |
Форумец
Не в сети |
Sobaka_Gav, по всей видимости, у Вас побольше охотничьего опыта... Но все заводчики норных, а тем более знатоки охоты, считают осторожность - признаком трусости. В Германии, Югославии и многих передовых охот. клубах "осторожную собаку"- просто вышвырнут из племенного разведения. В России, к сожалению, этот недостаток могут назвать как положительный задаток. Бывают собаки мастеровитые, т. е. умудренные опытом частых схваток. Они мастерят, "не мытьём, так катаньем" пытаются взять зверя либо выгнать его из норы. А осторожные - медленно подходят к зверю, а это большой недостаток! Делают перемолчки, отходы, облаивание далее одного метра от лисы или барсука, и т.д. и т.п., за что штрафуются на испытаниях и снимаются с состязаний. На практической охоте с такими собаками охотиться очень неудобно, пока они "осторожничают" в теплой норе, охотник-хозяин замерзает на морозе у входа в нору, по несколько часов не может понять "работает" ли его собака или просто пережидает в норе ненастную погоду... Трудно уловить момент, где заканчивается осторожность и начинается трусость.
Последний раз редактировалось Ловчиков; 28.01.2011 в 16:31. |
28.01.2011, 21:45 | #137 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Где заканчивается осторожность и начинается трусость, определить ничуть не трудно - нужно лишь воспользоваться здравым смыслом. Я всего лишь хотела узнать у Вас, как у профессионала-охотника, мнение о новой для России породе. Не хотите отвечать - не надо. |
||
29.01.2011, 15:33 | #138 |
Форумец
Не в сети |
Sobaka_Gav, Вот и я об этом же. У хорошего норника инстинкт самосохранения должен отсутствовать, так же, как и у хорошего охранника и хорошего бойцового пса. Каждая из этих собачьих профессий требует от собак не думать о себе, а выполнять свой долг до конца, даже ценой своей жизни. Надо только уметь выполнять!!!
О своем бордере я написал, чужих обсуждать не буду (читайте внимательно выше)! Напоследок, еще одно исправление: моя профессия не охотник, я - кинолог МЧС, т. е. там я зарабатываю деньги. Охота и собаки - это часть моей души. Поэтому неграмотность и невежество к ним переношу болезненно. Будьте здоровы. Последний раз редактировалось Ловчиков; 29.01.2011 в 18:22. |
29.01.2011, 16:03 | #140 | |
Форумец
|
Цитата:
У сильных характером хороших норников и бойцов инстинкт самосохранения не отсутствует, хотя такая его составляющая, как осторожность, выражена слабо, а в момент наивысшего возбуждения она ещё более подавляется соответствующим инстинктом (компоненты охотничьего поведения для норных или внутривидовая агрессия для бойцовых) по принципу доминанты. Слабая степень выраженности - вовсе не равно: отсутствие. Аналогично. И Вам всего наилучшего. @-} |
|
29.01.2011, 17:45 | #143 |
Форумец
Не в сети |
[/ATTACH]Вложение 1129532Вы правы. Отвагу воспитать нельзя, ее дарит природа. А вот сделать из бесстрашной собаки - классного бойца может человек. Вот здесь и нужны ОСТОРОЖНОСТЬ, ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ и ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ.
Последний раз редактировалось Ловчиков; 29.01.2011 в 18:47. |
30.01.2011, 01:33 | #144 |
Форумец
Не в сети |
По ходу мы мыслим в одном напровлении.Видно,что Вы понимаете,что главней для собаки.Почемуто люди решили,что гуманизм-это розовые слюни и напудренные выстовочники, и совсем забыли,что собака-это прежде всего животное с инстинктами заложенными природой.Где выживали лучшие охотники и сильнейшие бойцы.А жертвенность и осторожность это поступки присущие человеку.а вообще для меня Ваша тема самая позитивная и интересная,читаю ее сбольшим удовольствием. жду продолжения.Ни пуха,ни пера!
|
31.01.2011, 18:18 | #146 |
Форумец
Не в сети |
С сайта РКФ:
Норные соревнования на 2011 год 26-27.03. Воронеж РОО «Клуб О и СС» РФОС CACIT лиса 26-27.02. Воронеж РОО «Клуб О и СС» РФОС CACT лиса Полный календарь http://rkf.org.ru/shows/competitions/2011.html |
02.02.2011, 00:12 | #147 | ||
Форумец
Не в сети |
Я не кинолог, но позвольте выразить свое мнение.
Осторожность - осмотрительность или опасливость - это одна из главных составляющих инстинкта самосохранения. Данная характеристика поведения собаки (да и кого угодно) формируется на основе приобретенного опыта в определенных обстоятельствах. Инстинкт самосохранения присущ всем животным (в большей или меньшей степени). Что говорит нам wikipedia.org: Цитата:
Если собака чувствует, что боль при контакте со зверем является критической для нее (угрожает ее жизни или превышает допустимые пределы, определяемые ею же) - в данном случае продолжение поединка со зверем бессмысленно (так думаю я) и собака должна покинуть поле боя (нору) для собственного сохранения. Это лично мое мнение, хотя какое значение слова "здравый смысл" у собаки в этот момент, лично мне, понять сложно. Теперь про страх. Если собака не идет на зверя (это не обязательно контакт) в норе - это уже вопрос другой. Возможно это незнакомый для нее запах (например, некоторые норные охотники специально не дают собаке опыта общения с барсуком, дабы та не пыталась атаковать его в норе) или ... просто трусость. Собака боится контакта со зверем. Какова причина трусости - на мой взгляд их много: - природная трусость (очень ярко выраженный инстинкт самосохранения) - негативный опыт предыдущих встреч со зверем - отсутствие необходимого опыта работы с противником - и т.д. Вот здесь и должна проявиться роль хозяина. Грамотная подготовка собаки на искусственной норе (респект Ловчикову ) с поэтапным повышением степени сложности (уровень соперника) должна привить в собаке необходимые качества. Я не согласен с Цитата:
Как то так. По традиции, всем здоровья. |
||
02.02.2011, 01:00 | #148 |
Форумец
|
Инстинкт самосохранения - это не есть трусость (т.е., пассивно-оборонительная реакция в сильно выраженной форме). Инстинкт самосохранения - это общее понятие, объединяющее множество разных реакций (чаще - их совокупность), позволяющих животному выжить в потенциально (либо реально) угрожающих жизни или здоровью условиях, тем или иным способом устранив опасность. Наибольший вес здесь (если мы говорим о собаках) обычно имеют обе оборонительные реакции (пассивно- и активно-) плюс рассудочная деятельность. И, конечно, прибавляется индивидуальный опыт. Но чуть выше шла речь о врождённых качествах, а не приобретённых.
|
02.02.2011, 01:33 | #149 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
|
|
02.02.2011, 21:59 | #150 |
Форумец
Не в сети |
Александр! У тебя замечательная тема-все по существу и профессионально. Я бы даже сказала одна из немногих нормальных в разделе кинология. Без разлизывания и тупого причмокивания!!!! Гони в шею этих ахинаторов!!!!!Три понедельника занимаются собаками, а специалисты во всем!!!!
Хотят испахабить нормальную тему-противно!!!!! |