Режим прораба
Старый 17.05.2010, 21:39   #121   
Форумец

STALKER19 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Wolv Посмотреть сообщение
Отличие пассивного от активного - пассивный сам ничего не излучает, он анализирует поступающее излучение (точнее его изменения).
Но сработают то они в случае необходимости? Скажем если человек в плотной одежде или еще какие -то особенности, нельзя ли датчик обмануть? Он же на ИК излучние срабатывает.

Цитата:
принцип получения инфы от датчиков один замыкание или размыкание контактов. так что они по-любому будут пригодны для любого приемно-контрольного прибора
Ну это да. Но обычно у датчиков по 2 или 4 выхода (т.е. просто медная пара к ним подходит или 4-х жильный провод) ? Вот примерно у таких, как вы посоветовали в предыдущем посту.
Старый 18.05.2010, 10:24   #122   
Форумец

Wolv вне форума Не в сети
Сработают, производители настраивают так, чтобы измегать ложных срабатываний, таких как от штор, солнечного света и т.п. В ряде моделей чувствительность можно менять ступенчато или плавно. Теоретически можно обмануть любой датчик, например двигаться крайне медленно вдоль него, но это теоретически. Одежда здесь роли не играет, хоть голым, хоть в шубе. Подобрать одежду так, чтобы излучение от человека полностью соответствовало фону, не реально. Объяснять физический смыл долго и нудно.
По поводу проводов. Обычно к датчикам идет 4 провода - 2 - это питание (плюс и минус) и 2 сигнальные (по которым идет сигнал на приемно-контрольное устройство). Есть еще вариант, когда будет 4 провода сигнальных. Но там просто есть определенные интеллектуальные элементы (типа различают сработку датчика и обрыв линии, наличие тампер-контакта на отрыв), не заморачивайся этим.
Старый 18.05.2010, 21:49   #123   
Форумец

Цитата:
По поводу проводов. Обычно к датчикам идет 4 провода - 2 - это питание (плюс и минус) и 2 сигнальные (по которым идет сигнал на приемно-контрольное устройство). Есть еще вариант, когда будет 4 провода сигнальных.
И все эти 4 провода идут к блоку сигналки, верно?
В общем если просигналку, то понятно, что можно простоить достаточно надежную и простую систему сигнализации на таких датчиках (говорю о датчиках движения для помещений) и самой сигналке (GSM), и даже при желании есть шанс сдать все это под пультовую охрану!
Старый 19.05.2010, 08:16   #124   
Форумец

Собственно к блоку идут два провода (сигнальных), а два (питание) к блоку питания, соответственно, если не 4 сигнальных (писал в предыдущем сообщении). Есть варианты оборудования, в котором и питание на датчики подается с приемно-контрольного устройства, но обычно такой вариант делают для пожарных датчиков (вариант спорный, имеет свои плюсы и минусы).
Про построение системы сигнализации согласен, если обмен с пультом идет просто СМС, что чаще всего, особенно в Воронеже, то, конечно. Вопрос, чтобы ЧОП не начал выделываться.
Главное, чтобы все было грамотно устновлено и настроено.
Старый 19.05.2010, 18:14   #125   
Форумец

Цитата:
Вопрос, чтобы ЧОП не начал выделываться.
Ничего не можете сказать по чоп "Аргумент" что на ул. Колисниченко?

Цитата:
Главное, чтобы все было грамотно устновлено и настроено.
Это да, а то многие чоповцы перепоручают это монтажникам, просто по объявлению найденным...
Кстати вот еще интересует вопрос, эти провода сигналыки же последовательно соединяют в одном шлейфе (разумеется, пара питания параллельно, а два других последовательно имеется в виду)? И возможно ли применение скрытых установочных распред.коробочек?

Цитата:
Собственно к блоку идут два провода (сигнальных), а два (питание) к блоку питания, соответственно, если не 4 сигнальных
Я вот не пойму только у того же прибора Точка 4 (или 8) там по 2 провода по моему используется. Или я ошиюась? Это я к чему - чтоб проводка подходила к разным приборам, на всякий случай. Ведь проще припор поменять, чем проводку переделывать еще в случае чего.

Последний раз редактировалось STALKER19; 19.05.2010 в 21:08.
Старый 20.05.2010, 10:21   #126   
Форумец

По ЧОПу - по моему ЧОП небольшой, информации по нему у меня нет. По моим сведениям, он как-то связан с компанией "Делк" - это контора торгует оборудованием для обеспечения безопасности (может одни учредители, это в Воронеже развито)
По проводам - обычно тянут один кабель марки КСПВ, он очень похож на витую пару, минимум что нужно - 2 провода на датчик, 2 на питание. Больше ничего не нужно.
К Точке 4, как к любому другому прибору идет от каждого датчики 2 провода сигнальных, остальные 2 на блок питания. Обычно все это вешают вместе, т.к. от блока питания того же запитывают и сам прибор.
По распедкоробкам - а какие там могут быть ограничения - линия слаботочная, всё на фантазию и здравый смысл. Реально - нужна мах одна коробка где-то возле БП, так как спокойно можно довести провода до каждого датчика. Квартира не такая большая, чтобы бояться за потери и мучиться с кусками проводов. Вешается рядом БП и приемно-контрольный прибор, распускаешь конец провода и 2 на прибор, два в распредкоробку, или сразу на БП. Любой стандартный бесперебойник всё это легко вытянет.
Старый 21.05.2010, 21:09   #127   
Форумец

Цитата:
По ЧОПу - по моему ЧОП небольшой, информации по нему у меня нет. По моим сведениям, он как-то связан с компанией "Делк" - это контора торгует оборудованием для обеспечения безопасности (может одни учредители, это в Воронеже развито)
Ну сайт у них есть http://www.argumentvrn.ru/static.php?page=mission#start и судя по нему работают они относительно давно и у них широкий спектр деятельности. Хорошо или плохо последнее уж не знаю.

Цитата:
По проводам - обычно тянут один кабель марки КСПВ, он очень похож на витую пару, минимум что нужно - 2 провода на датчик, 2 на питание. Больше ничего не нужно.
Ну это наподобие телефонного, толкьо 4 провода и каждый в двойной изоляции. Т.е. все 4 провода внутри разного цвета изоляцию имеют так?

Цитата:
Обычно все это вешают вместе, т.к. от блока питания того же запитывают и сам прибор.
Т.е. он внешний на подобие как у зарядника бп, совмещенный с вилкой. Хотя слышал что есть сигналки (основные блоки, куда шлейфы идут все) подключаются стационарно к проводке, а не просто в розетку воткнуты.

Цитата:
Реально - нужна мах одна коробка где-то возле БП, так как спокойно можно довести провода до каждого датчика. Квартира не такая большая, чтобы бояться за потери и мучиться с кусками проводов
Ну да наверно так разумней, расход провода не на много увеличится. Это че-то я зря про коробочки задумался...

Цитата:
Любой стандартный бесперебойник всё это легко вытянет.
Так там же в комплекте есть аккумулятор вроде. В таких приборах как точка 4-8 или аналогах.
Старый 26.05.2010, 08:42   #128   
Форумец

По ЧОПу ничего толкового сказать не могу - не знаю. Цены на установку должны быть нормальные, т.к. они похоже действительно работают от торгующей организации.
По кабелю, да очень похож. Но лучше использовать действительно марки КСПВ. Навярняка есть какие-то нюансы с сопротивлением, тем более цены с телефонным очень похоже.
Не готов сказать, есть ли у Точки встроенный БП, по-моему, нет, есть контроль наличия сети, который реализован во многих приборах.
Собственно блок бесперебойного питания (БПП) обычно выглядит как металлический или пластмассовый ящик внутри которого находится собственно БПП и место под аккумулятор, в разных моделях от 1 А/ч до 17А/ч. Наружу выведены индикаторы наличия входящей сети 220В и выходного 12В. Обычно есть предохранитель от короткого замыкания и т.п. вещей. На корпусе есть посадочные места под навесное крепление.
Чаще имеются просто клеммы для подключения кабеля к сети 220В и 12В к прибору а не провод с вилкой. Так удобнее, каждый решает сам, куда ему надо тянуть кабеля, на какое расстояние и как подключаться.
Есть приборы, в которых все реализовано в одном стандартном корпусе (прибор, БПП, аккумулятор), в частности, Navigard, про который писал.
Старый 26.05.2010, 22:32   #129   
Форумец

Цитата:
Не готов сказать, есть ли у Точки встроенный БП, по-моему, нет, есть контроль наличия сети, который реализован во многих приборах.
Мне кто-то сказал что там встроенный аккумулятор есть. Хотя может попутали с каким аналогичным устройством, потому что там обычно на 7А*ч и в таком корпусе ему места просто не будет...

Цитата:
Есть приборы, в которых все реализовано в одном стандартном корпусе (прибор, БПП, аккумулятор), в частности, Navigard, про который писал.
Вот наверно это и имелось в виду. Хоят другой все же прибор по моему.
Так если для точки-4 брать еще БП и аккумулятор надо? Т.е. там принцип такой что от сети 220В всегда преобразуется в 12В и от них питается сигналка и акуб заряжает? или наоборот, как у компа с ИБП (12 -> 220)
Старый 27.05.2010, 10:30   #130   
Форумец

АКБ может быть и 1 А/ч, он намного меньше размером, но соответственно и время работы без сети обеспечит намного меньше. Самое простое - набрать телефон производителя и спросить. В описании написано как-то мутно.
Про БПП - сам блок может работать и без АКБ, только смысл его покупать, обычный блок питания стабилизированный будет стоить в 2,5-3 раза дешевле. В бесперебойном блоке 220В преобразуется в 12В и эти 12 выдаются на прибор. Как он заряжает АКБ не скажу, не вдавался в подробности, думаю принцип у всех заряжающих устройств одинаков, как у автомобильного АКБ. Главное, что это работает и АКБ он сам подзаряжает, и когда нужно в режиме реального времени переключается с питания от сети на АКБ и обратно.
Старый 27.05.2010, 18:28   #131   
Форумец

А вот про подключение - таким устройства с ибп своим без разницы напрямую в щит подключать их или можно и к любой соседней розетке?

Цитата:
Как он заряжает АКБ не скажу, не вдавался в подробности, думаю принцип у всех заряжающих устройств одинаков, как у автомобильного АКБ. Главное, что это работает и АКБ он сам подзаряжает, и когда нужно в режиме реального времени переключается с питания от сети на АКБ и обратно.
Т.е. работа и питание всего устройста, (подача на шлейфы и пр.) осуществляется как раз от 12В?.
Старый 28.05.2010, 09:18   #132   
Форумец

подключай, как тебе больше нравится. Именно поэтому, обычно, и делают просто клеммы для подключения провода. Подключил к клеммам провод, а дальше сам решаешь, что будет на другом конце - розетка или просто соединения в щитке.
Все устройства в охранно-пожарных сигнализациях рассчитаны именно на 12В.
Старый 28.05.2010, 16:20   #133   
Форумец

В общем буду разбираться. Интсрукцию прочту как возьму конкретное устройство.
Только вот для беспроводных сигналок важным показателем является помехоустойчивость, чтоб в случае чего сигнал точно прошел... Это качается и не только GSM сигналок, а любых беспроводных.
Старый 04.06.2010, 22:24   #134   
Форумец

Недавно побеседовал со знакомым на эту тему, так вот он натолкнул меня на мысль: есть случаи (не единичные видимо) когда работники самих чопов занимаются воровством, т.е. изначально и устраиваются для этого в такие компании, чтоб знать все слабые места сигнализаций и легко их обойти. Известны ли случаи подобные в нашем городе, что скажете?
Старый 11.06.2010, 13:02   #135   
Форумец

Лысый вне форума Не в сети
всем привет, хочу поинтересоваться вот чем -
имеется квартира с черновой отделкоы! в скором времени будет делаться проводка, и хотел бы проложить сразу разводку под сигнализацию! Вот вопрос - можно ли сделать это самому - ну или там порусить электрику - чтоб не приглашать сам ЧОП, т.к. ремонт идти будет еще долго, нет смысла покупать оборудование и платить абон плату! Так вот и интересно
1 - провода под датчики движения - к конкретным моделям разные - или как - или можно не заморачиваться и поставить тот самы 4х жильный - и уж потом к нему подобрать датчики для установкы
2 - к двери к устройству на открывание подводить другой - или такой же!
3 - если можно заложить универсальный провод - то можно ли пустить в одной штробу с электрическим проводом - ну там помех\наводок никаких не будет!
Нада скорее всего просто поставить по 1 датчику движения в комнату - и на открывание двери! Для окон ничего не надо!

И какой чоп посоветуете - просто сейчас пользуюсь ВОХРом ленинского района - по радиоканалу - не совсем устраивает - то сигнал о снятии не проходит - не позвонишь - приезжают - стучат в дверь когда ты в труселях по дому рассекаешь! Да и у чопов часто больше функций - например контору охраняет чоп через канал Мегалюкса - и за 70 руб тебе смски присылабт о снятии постановке тревоги и прчем! Когда спросил об этой функции у ВОХРа - глаза округлили - короче прошлый век! Кому доверить охрану кваритры!??!!?
Старый 15.06.2010, 17:52   #136   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Лысый Посмотреть сообщение
имеется квартира с черновой отделкоы! в скором времени будет делаться проводка, и хотел бы проложить сразу разводку под сигнализацию! Вот вопрос - можно ли сделать это самому - ну или там порусить электрику - чтоб не приглашать сам ЧОП, т.к. ремонт идти будет еще долго, нет смысла покупать оборудование и платить абон плату! Так вот и интересно
Сам думал над этим вопросом. Вот допустим если уже есть проводка на объекте готовая, делал один ЧОП, но потом появилась необходимость перейти к другой фирме, то что все переделывать? Это я как рз к вопросу самому сделать, наверно поняли все))

Цитата:
провода под датчики движения - к конкретным моделям разные - или как - или можно не заморачиваться и поставить тот самы 4х жильный - и уж потом к нему подобрать датчики для установкы
по-момему они все схожи.

Цитата:
просто сейчас пользуюсь ВОХРом ленинского района - по радиоканалу - не совсем устраивает - то сигнал о снятии не проходит - не позвонишь - приезжают
Как это? Сам подумывал о вневедомственной, что у них нельзя кодом разве снимать с охраны? ввел у себя на пульте код и все!

Цитата:
Кому доверить охрану кваритры!?
Во-во, для меня это тоже пока что открытый вопрос.
Старый 16.06.2010, 08:04   #137   
Форумец

по поводу "самому" - сейчас просто хочу спрятать провода - которые будут идти к каждому датчику движения в комнате! Ну не нравится мне, когда они на виду! Посмотрел на работе, дома, еще в паре мест - везде один провод - КСВП или как-то так! Так почему не купить просто чейчас этого провода в АВСэлектро - и не протянуть его в то место, где будет стоять блок и прочее! А уж потом, когда будут сигналку ставить - они просто на эти провода и навесят! Вот что я имел ввиду! И это никак не повлияет на то - какая система будет стоять - ведь датчики-то только этим проводом подключаются! Вроде ничего проблемного!

А по вохру - у меня радио канал - и сни мается "таблеткой" - я им каждый раз о снятии не зврню - так вот иногда сигнал о снятии не проходит - и у них высвеивается тревога - и приезжают злые дядьки с автоматами! Но редко правда! Ничего страшного - если напрягает - просто лучше звонить и проверять - снялось или нет!
Старый 17.06.2010, 07:23   #138   
Пассатовед

Schegol вне форума Не в сети
Лысый, через телефонный звонок процентов 90 работают. Это норма.
Старый 17.06.2010, 11:06   #139   
Форумец

Цитата:
сейчас просто хочу спрятать провода - которые будут идти к каждому датчику движения в комнате! Ну не нравится мне, когда они на виду!
Вот и у меня аналогично!

Цитата:
А уж потом, когда будут сигналку ставить - они просто на эти провода и навесят
Так и должно быть. Но схему проводки знаешь как сделать? т.е. сколько шлейфов (линий) будет, как распределить их и т.д.

Schegol, через звонок неудобно, лучше кодом. Допустим что телефона нет под рукой или не работает по какой-то причине, и что приезжать будут? За ложный вызов дополнительная оплата у всех идет...
Другой вопрос, если не снялась с охраны таблеткой (или кодом) сигналка, тогда можно звонить для подтверждения им на пульт. Ну на сигналке же должен быть какой-то индикатор что она не снята с охраны и что сработала когда зашел. Если сирена есть - тем более будет слышно
Старый 17.06.2010, 12:02   #140   
Форумец

Так вот и вопрос в этом - если все датчики подключаются этим самым проводом (КСВП или КСПВ - не знаю точно) - то купить его - он чх жыльный - и подвести его в каждую комнату к тому месту. где будет датчик, потом заштукатурить! И дже если датчик задействует потом 2 или 3 провода - ну и фиг с ним! Я как бы вот что хочу!
Ну а сам болк сигналки и прочее - это потом - у меня например все стоит в шкафу-купе - ничего не видно! Главное спрятать провода в комнаты! Как думаете - сделать так???? Поидее должно прокатить! Главное привести эти провода к розетке - где потом и будет стоять блок. чтоб запитать!
Старый 19.06.2010, 11:39   #141   
Форумец

Цитата:
Так вот и вопрос в этом - если все датчики подключаются этим самым проводом (КСВП или КСПВ - не знаю точно) - то купить его - он чх жыльный - и подвести его в каждую комнату к тому месту. где будет датчик, потом заштукатурить!
А знаешь где датчики должны устанавливаться? Часто их около входа ставят над дверями, надо брать такие, чтоб большой угол обзора был и дальность.

Цитата:
Главное спрятать провода в комнаты! Как думаете - сделать так???? Поидее должно прокатить! Главное привести эти провода к розетке - где потом и будет стоять блок. чтоб запитать!
Тут только два "НО": во-первых, надо знать где эти провода уложены чтоб впоследствии их не перепить, скажем забивая гвоздь в стену. И во-вторых, питание сигналки лучше делать не от розетки обычной, а напрямую отдельным проводом от щитка под свой автомат. И заземление им нужно по-моему многим блокам.
Старый 20.06.2010, 11:49   #142   
Форумец

Viraz вне форума Не в сети
Лысый, В каком районе хата
Старый 21.06.2010, 08:58   #143   
Форумец

По постановке - снятию с охраны - с сигнализацией ставится какой-то световой (звукой или свето-звуковой) извещатель - проще говоря сирена или мигалка (которая должна подавать сигнал тревоги), которая програмируется, в том числе, на изменение режима работы при смене режима охрана, т.е. она при снятие с охраны, может мигнуть несколько раз, пропищать, или просто погасить подсветку (светодиод) или что-то подобное. Так что по режиму охраны владелец будет в курсе. Если монтажники этого не сделали, не довели это до владельца, то хреновые это были монтажники. И это не зависит от канала передачи данных на пульт, хоть, радио, хоть телефон, хоть gsm.
По проводам - провод КСПВ - именно для сигнализации, и продается он в каждой второй конторе, торгующей кабелями, а не только в АВС. К каждому датчику идут 4 провода - 2 питание 12В, два сигнальных, из этого расчета и надо тянуть провода.
По размещению датчиков - если порыться в инете легко можно найти несколько инструкций к ним, где прописано, как их целесообразно размещать. Общее правило, стаят так, чтобы его не перекрывали посторонние предметы (это в отношении датчиков движения. Герконы на двери (датчик открытия) естественно на двери, датчики разбития стекла ближе к окнам (либо на потолке, либо в оконном проеме) (надо смотреть инструкцию к конкретному датчику), пожарные датчики - на потолке, обычно ближе к центру комнаты. Кстати есть автономные пожарные датчики работающие от батарейки (хватает на несколько месяцев), которые в случае пожара, просто будут орать). По всем датчикам - есть радиоканальные варианты, не требующие проводов (питание от встроенных батареек).
По питанию - питание идет от источника стабилизированного питания на 12В, решай, где его размещать, туда и тяни провода. Этот источник уже и подключается к сети, хоть через розетку, хоть в щиток, или распедкоробку. там же лучше вешать и сам приемно-контрольный прибор, чтобы проще было с проводами.
В ходе всех обсуждений стараетесь идти сложными путями. Поступите проще. Обзвоните несколько контор, кто занимается установкой, попросите сделать Вам предложение по монтажу. Естественно им нужно будет подъехать, посмотреть, где размещать датчики. Они Вам должны будут сделать какую-то схему размещения. Я думаю согласятся сделать это бесплатно, может какие-то небольшие деньги возьмут. Дальше - либо они Вам проводят проводку, либо отказываетесь от их услуг и делаете проводку сами.
Старый 21.06.2010, 20:38   #144   
Форумец

Цитата:
Общее правило, стаят так, чтобы его не перекрывали посторонние предметы (это в отношении датчиков движения. Герконы на двери (датчик открытия) естественно на двери, датчики разбития стекла ближе к окнам (либо на потолке, либо в оконном проеме) (надо смотреть инструкцию к конкретному датчику), пожарные датчики - на потолке, обычно ближе к центру комнаты.
Мне монтажники посоветовали ставить в раоне дверей входных в комнату, направлять на окна. Кстати у датчиков вроде как большой угол обзора, так что всю комнату просматривает фактически.
По высоте только не знаю как лучше их разместить под самим потолком прямо или чуть ниже (и насколько если ниже).

Цитата:
По питанию - питание идет от источника стабилизированного питания на 12В, решай, где его размещать, туда и тяни провода. Этот источник уже и подключается к сети, хоть через розетку, хоть в щиток, или распедкоробку. там же лучше вешать и сам приемно-контрольный прибор, чтобы проще было с проводами.
А нет разве приборов, которые имеют встроенный БП на 12В? По моему Барьер-8, что по радиоканалу работает, как раз такой.

Цитата:
Дальше - либо они Вам проводят проводку, либо отказываетесь от их услуг и делаете проводку сами.
Вот судя по всему в таком случае под охрану уже сдать будет сложно. Именно к стакомй выводу я пришел, немного пообщавшись за это время с представителями чопов....
Старый 22.06.2010, 07:47   #145   
Форумец

Wolv, подтверждаете мои мысли! Т.е. просто взять - и прокинуть провод КСПВ в каждую комнату, в угол над дверью (чтоб потом поставить датчик "смотреть" в сторону окна - так будет всю комнату охватывать)! Другие хвосты вывести в то место, где предположительно будет стоять болк самой сигналки (мозги) и БП (часто они даже в одной коробке), и рядом вывести хвост 220В или розетку, чтоб потом все это дело запитать! И все!!! Ждать тех времен, когда ставить сигу!
ТТАК???
Старый 22.06.2010, 09:34   #146   
Форумец

Отвечаю сразу на всё - приборы есть разные, в том числе и со встроенными блоками питания, сути это не меняет. По поводу "таком случае под охрану уже сдать будет сложно". Если проводка сделана нормально, а любой монтажник прозвонить ее может легко, то никаких претензий быть не может. Если они есть, - это понты чоповцев, о чем уже было писано-переписано. Если им не нужны деньги, что же тут делать. Просто "в наглую" навязывают свои услуги.
В протягивании кабеля ничего "сверхинтеллектуального" нет. По месту размещения датчиков полностью согласен. По высоте обычно ставят не ниже 2 м, хотя это не догма, все заисит от ТТХ конкретного датчика, в частности, диаграммы направленности его луча, грубо говоря какой угол по вертикали он захватывает.
Старый 22.06.2010, 10:07   #147   
Форумец

Цитата:
Если проводка сделана нормально, а любой монтажник прозвонить ее может легко, то никаких претензий быть не может. Если они есть, - это понты чоповцев,
Просто "в наглую" навязывают свои услуги.
В протягивании кабеля ничего "сверхинтеллектуального" нет. По месту размещения датчиков полностью согласен.
что и требовалось доказать! Так что пусть человек, делающий электрику - и проложит КСПВ! Только столкнулся с засадой - что в том же АВСе продпют только по 300 метров бухтами! Кудаж мне столько!
Не пожскажите гда поменьше взять???
Старый 22.06.2010, 20:03   #148   
Пассатовед

Schegol вне форума Не в сети
По поводу "проблематично сдать".
Начнем с того, что у каждого ЧОПа свои требования к сигнализации, датчикам и местам их размещения. Самые навороченные требования у Вневедомственной охраны. Там требуют установки герконов на все, что открывается (или может быть открыто с силовой помощью).
Если речь идет об охране квартиры (а не коттеджа, дачи и т.п.), то главную роль играет и этаж. К крайним этажам (первые и последние) более высокие требования к сигнализации, а также технической укрепленности объекта.
Почему нежелательно делать проводку самому.
Это не понты ЧОПов, а их кусок хлеба. Если вы самостоятельно сделаете проводку, да к тому же и датчики расключите, то никакой ЧОП вам не даст 100% гарантию работоспособности такой системы. Предприятие, устанавившее вам систему сигнализации в течении полугода несет гарантийные обязательства перед заказчиком.
Следующий пункт - совместимость оборудования.
Особенно касается тех предприятий, которые используют радиоканал для передачи извещений. Передатчик, работающий на профессиональной частоте является довольно мощным устройством. И излучает он ощутимые (для оборудования) электро-магнитные импульсы. А некоторые инфракрасные извещатели к ним чувствительны. И эти самые импульсы (от передатчика) могут вызывать нежелательные наводки в системе сигнализации. А это и ложные срабатывания и преждевременный выход оборудования из строя. К тому же в основном проводка, подводимая к передатчику должна быть выполнена кабелем типа КСПЭВ (экранированным).
По постановке/снятию тоже есть варианты и требования. Будь то Touch Memory, радиобрелоки или системы с задержкой и кодовые панели (а кто-нибудь из вас узнавал сколько стоит последняя вещь? Их ставят на более крупные объекты). У каждого ЧОПа есть требование - дублирование действий по постановке/снятию телефонным звонком. Тоже своего рода защита от "дурака". Снять объект с охраны может не только хозяин, но и чужой человек, завладевший ключом хозяина.
И это лишь малая часть тех "подводных камней", с которыми вам придется столкнуться.
А то, что описываете вы (без обид) является догадками дилетантов. Такие вещи пригодны лишь для автономной сигнализации, где все будет заканчивается простым ПКП. На крайний случай GSM контроллером.
Поэтому, если вы серьёзно задумались об охране своего имущества - доверьте это дело профессионалам.
Старый 27.06.2010, 13:41   #149   
Форумец

Собственно, о чем и говорили. Вот Вам мнение ЧОПов (Schegol).
Насчет требований каждого ЧОПа - чтож тут придется либо мириться с ними, либо не связываться. Насколько они обоснованы - это вопрос, каждый для себя решает сам, проблема проверяется просто - о чем уже неоднократно обсуждалось, попросите сделать Вам предложение несколько ЧОПов, лучше с разным оборудованием, послушайте, как будут рассказывать, что их вариант самый лучший. Думаю в ЧОПах (в большинстве) работают не делитанты, но... "коммерция", - оборудование - это деньги и его обслуживание, это тоже деньги, и насколько достаточна, или избыточна система, это как-раз и вопрос. Это не технический форум, обсуждать здесь возможности оборудования, технические нюансы нет смысла.
По проводке кабеля - мнение Schegol относительно необходимости экранированного кабеля отчасти верно лишь для так называемых адресных извещателей (он поймет о чем речь), для обычных датчиков никакого влияния не будет, так как там для прибора важно, есть или нет напряжение на его входе, не более того. Использовать в квартирах адресные извещатели абсолютно не вижу смысла, тем более, что они ощутимо дороже обычных (к вопросу о цене вопроса, извините за тафтологию).
Кроме того, иметь дома оборудование, которое может давать такие наводки да на приличном рассточнии, как-то не комфортно, про вред мобильников трезвонят, а тут в нескольких метрах и такие наводки - у каждого и интернет и другая аппаратура, и все это может глючить - зачем такие чудеса. Если серьезно, с такими передатчиками не работал, не знаю, насколько всё это страшно.
Про самостоятельную установку датчиков согласен с Schegol, тут самому лезть не стоит, всё-таки это далеко не одно и то же с проводкой.
Маленькая ремарка для Schegol - я понимаю, что Вы активный сторонник радиоканала на выделенной частоте, и имеете одношение к одному из таких ЧОПов, но существуют альтернативные каналы, хоты бы тот же gsm, каждый из который имеет свои преимущества и недостатки. И передатчик, он только передатчик, и он может существовать как в "одном флаконе" с приемно-контрольным устройством так и отдельно. И если приемно-контрольный прибор (например контрольная панель) отдельно, то возможно организовать передачу на пульт другого ЧОПа по другому каналу с другим передатчиком (не всегда, но чаще).
Кто-то интересовался преимуществом оборудования от 220В или 12В. Думаю стоит исходить из того, что с питанием в 12В намного легче и дешевле организовать бесперебойное питание. Есть, правда, приборы в которых уже встроен блок питания на 12В с возможностью подключения АКБ.
Старый 27.06.2010, 14:47   #150   
Форумец

TDAB вне форума Не в сети
Schegol, мудро, справедливо и грамотно описано! На 90 процентов с Вами согласен! 10 процентов несогласия-это диалог между профессионалами, и профессионалами с Большой буквы!

Лысый, если Вы самостоятельно решились на установку средств сигнализации - примите несколько маленьких, на первый взгляд несущественных, советов:
1. Выбор места установки извещателей. В 99 процентах в квартирах устанавливают так называемые пассивные оптико-электронные извещатели. В некоторых источниках Вы можете прочитать как ИК (инфракрасные, пассивные). Здесь читал советы, что их нужно направлять на окна. В принципе можно, но аккуратно!!! ЕСЛИ окно выходит на юг, на дорогу или трассу, по которой ездят машины - в этом случае такая установка безграмотна и неправильна. Будет масса ложных тревожных извещений! Да и не забывайте о конверсионных потоках воздуха от системы отопления в зимний период времени!
2. Питание всей системы в целом. В постах выше говорилось о том, что в некоторых панелях есть свои встроенные источники бесперебойного питания (12 В постоянного тока). И это справедливо. Но... Все зависит от количества извещателей и конкретных их модификаций. Извещатели разных производителей, имеющих один и тот же принцип обнаружения, потребляют разные токи. В соответствии с этим нужен элементарный расчет по энергопотреблению. Если этого не учесть, может получиться следующая картина: через год-два, а то и раньше, при отключении 220 В Ваша система может выдавать ложные срабатывания.
3. Прокладка проводов. Нельзя прокладывать силовые линии рядом с трассой шлейфа сигнализации (или наоборот). Могут быть наводки и из за этого возникать непроизвольные ложные тревоги.
4. Как и куда выводить трассы шлейфов сигнализации. Если Вы определились, что устанавливаете ТОЛЬКО пассивные объемные извещатели (не все ЧОПЫ Вас в этом случае в последствии возьмут под охрану. Будет зависить от этажности, доступа извне к Вашим окнам...) выводите шлейф с каждой комнаты и входной двери отдельно.

Последний раз редактировалось TDAB; 27.06.2010 в 15:40.
Поиск в теме: