| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
сделаю самопальный усилок
|
||
| Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#121 |
|
C таким не пропадёшь.
|
2)Цитирую
"Задающий генератор - осциллятор рассчитан на работу на частотах до 1МГц, определяемых параметрами RC-цепи (выводы 5 и 6). " У 494 задающий до 200 кгц. рассчитат, а РЕКОМЕНДОВАНАЯ 40Кгц. Что зачит ВЧ микросхема? 3)Если ТЫ с ней намучился, значит ТЫ не умел разводить ПН, а не то что микруха херовая, я намучился с 494, когда учился, они дохли по 4 штуки за неделю.НО я её не виню в гиперчувствительности.Чем лучше 594? Для нас- ничем. TL594 - аналог TL494 c улучшенной точностью усилителей ошибки и компаратора .TL598 - аналог TL594 c двухтактным (pnp-npn) повторителем на выходе . Если так думать- для зарядки любого конденсатора, нужен бесконечный ток. 4 а) это шутка такая. Чеё за колхоз? Какой ещё косой мост?Почему он стал косым? Мож колхозник косой(датый) переехал еого трактором, и мост повело?давайте нормально говорить- есть мост, есть полумост . Оба хуже пушпула. в) согласись-корявинький пример. даж еи не пример совсем. 5) если габариты не парят,мотают на чём угодно. Вопрос -как на кольце намотать 2 витка для 80 кгц с приемлемым кпд? 7) Извиняюсь за корявость объяснений. Рачёты ниже. 8 б)с мамы можно выдрать мегагерцовый драйвер. 9)это ваше имхо. моё мнение такое до 100 ват снаббер - излишество в критической ситуации - должна защита отрабатывать. снаббер- вообщето не для того поставлен. В критической ситуации на запас транзистора СНАББЕР НЕ ПОВЛИЯЕТ. Транзистор даже нагреться не успеет в критическом режиме- щёлкнет и привет. 9) Легко сделать большую паразитную индуктивность, от которой все выбросы и прут.от которой потом на всякий случай снабберы втыкают. |
|
|
|
|
#122 |
|
C таким не пропадёшь.
|
Сказка пор то что 1.5А достаточно.Или обещаный расчёт.
И так. Считаем. Вводная Частота преобразователя 50кгц. время переключения -2% от импульса Заряд -160 нанокулон считаем ток частота 50*10^3 Гц Длительность импульса -(допустим) половина периода. Ти=10^-5Cек Длительность фронта 2*10^-7Сек или 200*10^-9Сек Тогда ток 160*10^-9Кулон / 200*10^-9Сек =0.8Ампер Резюк в затвор нужен 22 Ома, потому что там ЕУ2 питается от стабилизированных 18 вольт. Хотите круче фронт- будет круче(как на схеме), но тогда приготовьте 36 рублей на 1.5КЕ36.Поэтому там 12 ом резюки. Теперь про провод. В правильной книге Семёнова Силовая электроника написано подробно про этот скин настранице 122- 125. В конце табличка, по которой вытекает, что для намотки на 50 кгц 0.8 подходит с трудом, но в общие рекомендации радиолюбителям типа нас вписывается. Для маниаков полтора листа формул для расчёта.Сканера нет. Но если припрёт, могу показать. |
|
|
|
|
#124 |
|
Moderator
|
2)Вообще-то 494 великолепно работает на частотах до 100кГц включительно.
А ты посторайся найти много примеров микросхем SMPS, которые будут на таких частотах рабртать. Применение частот более 200кГц в преобразователях напряжения ведёт за собой кучу геморроя. Попробуй сказать, что это не так. 3) Для меня нормальный ПН - это тот, который дёшево обходится и имеет нормальные характеристики. У меня такие получаются даже на 494, поэтому тратить кучу лишних денег на 3825 я не собираюсь и другим не советую! И скажи ещё, что для 3825 подойдут те же правила разводки, что и для 494? Или всё же желательно двухсторонний текстолит использовать с одной стороной в качестве экрана? Да, большое спасибо за цитату из мурзилки, насчёт различия TL-ек. А то я и не знал. ![]() И если ты намучался с разводкой 494, то ты тем более не умеешь разводить ПН. 4) а)Вот и действительно, что за колхоз... "Косой мост" - это тот самый, где всего два транзистора, а роль оставшихся выполняют диоды. Кури мурзилку!!! Интересно, чем же это мостовая схема хуже пушпула? ![]() в) Вполне себе нормальный пример. Может мне взять да ещё кучку различных PWM-контроллеров перечислить. А нафига? 5) Это только одна из засад для высокой частоты преобразования. Плюс ещё раз повторюсь - выбросы помех для тора всегда ниже, чем для более других сердечников. А для караудио - только тор! не уходи от темы. 7) Расчётов не вижу. Только обещания на скан страничек. Можешь не париться, у меня все длинные расчёты есть. И поверь, нифига не 0.8мм получается даже близко. Сейчас точно не скажу сколько - раньше считал. оптимальным для этой частоты будет диаметр 0.4-0.45мм. Тогда потери минимальны.8 б)А купить за нормальные деньги в магазине его тоже можно? Да ещё и с токами в 2А? 9)Это не только моё имхо, а также исследование схем при помощи осциллографа. Без снабберов (правильно подобранных) просто каша творится, а с ними тишь да спокойствие. Вы путаете критический режим работы, и режим работы с малым запасом по мощности. 9) Большая паразитная индуктивность ещё должна получиться, а вот генерацию можно получить и без неё, хотя бы из за внешних наводок от чего угодно. |
|
|
|
|
#125 |
|
C таким не пропадёшь.
|
2) И ежу понятно, что чем меньше выходные напряжения и мощности, тем больше частоту можно задирать. для
3) Покажи мне схему, на тл494 которая проще приведённой, и насколько она получится дешевле, мы сравним.а то это всё пустое. 15р разницы мне по карману не бьют. Пусть люди привыкают сразу без косяков разводить, а иначе всякие эти полумеры и допущения, что вот, в принципе корявенько, но 494 почему то работает- оно до определённых мощностей. Это несерьёзный подход. Да, я вообще стараюсь 2-х сторонний текстолит применять, про разные правила разводки для этих 2-х микрух мне неведомо. Я всё подряд одинаково развожу в ПН. Опять дурацкий пример насчёт 594й. Ненужный. Которая ничем не лучше. По мое неумение- это да. верно. Только я не разгоняю людей страшилками от ЕУ2.Наверное чего то неправильно делаю.По незнанию. 4)Ткните меня носом в "косой мост", подходящий для ПН с 12 вольт.первый раз слышу.Да можно и в неподходящий Мост хуже пушпула тем, что вместо 1-го транзистора ток течёт через 2. Лишние потери, увеличение стоимости.Усложнение цепи управления и т.д. Назначение моста иное- это исключение подмагничивания сердечника.Применяется он при больших напряжениях и мощностях. Мосту в автозвуке не место. 5) Намекаю -(шёпотом) феррит тоже быват правый и левый. в левом выбросы больше. а в ш от бпатх феррит пиз...й. и если сравнить, то окажется, что на втором будут выбросы больше чем на первом.Соответственно и помехи.. 7)вы вынуждаете мен писать на бумаге ![]() 8) б) думаю что драйвер даже на 4 Мгц в любом дип и чипе можно заказать.Купить наверное нельзя. 9) даже 10 см неправильно разведённой шины к первичке могут похоронить транзистор. А трансу внешние наводки пофиг. Он сам кого хош навдками забадает.Наводки опасны для затвора, они туда пролезать могут, потому что Source и Drain стоят рядом c Gate. |
|
|
|
|
#126 |
|
Форумец
|
ASK и Leo о чем спор? кто чаще и внимательнее читает мурзилки?
сцылка вверху на "Хороший преобразователь" - эт в машину инвертор... а вот дайте простую и надежную схему импульсного блока питания ватт на 300 (из 220В -> +-27В) о чем вас и просил drnik |
|
|
|
|
#128 |
|
Moderator
|
Luke Если честно, то спор ни о чём.
Просто каждый стоит на своём мнении и подходит к решению одной и той же проблемы с разных сторон. ![]() В той схеме, которую ASK выложил, надо только добавить входной фильтр, выпрямитель на 220В, стабилизированное питание микросхем, заменить транзисторы на высоковольтные, сделать развязывающий трансформатор на управление затворами, и пересчитать силовой трансформатор. Сама схема остаётся без изменений. ЗЫ: Уже даже ответ для ASK лениво писать.
|
|
|
|
|
#129 | ||
|
Форумец
|
Цитата:
полевые транзисторы гореть будут обратным током (в этой схеме нет защитной цепочки (или как она там называется) или ее надо сделать и расчитать! кто знает вид и формулу расчета) это раз. нет схемы запуска... откуда брать стабилизированное питание микросхем? это два Цитата:
и сколько будет при отладке сожжено транзисторов? |
||
|
|
|
|
#130 |
|
C таким не пропадёшь.
|
Leo , я блин тоже уже забодался ответы строчить. Круто мы вильнули от сабжа.
Схем в сети навалом. Самы простые будут на ir2155. при приближении к 150 ваттам больше влияет конструктив, а не схемотехника. Luke , ежели это первые шаги в импульсной схемотехнике- без убитых транзисторов никуда. Это закон!(с) |
|
|
|
|
#131 |
|
Moderator
|
Luke
тока есть несколько проблем... полевые транзисторы гореть будут обратным током (в этой схеме нет защитной цепочки (или как она там называется) или ее надо сделать и расчитать! кто знает вид и формулу расчета) это раз. А откуда интересно этот обратный ток должен взяться??? Под цепочкой ты имеешь ввиду снаббер? Он не от обратного тока защищает, а от пульсаций. Расчитывается очень просто. Смотришь сначала осциллографом, на каких частотах возбуждение идёт, а затем расчитываешь последовательную RC-цепочку. Формулы расчёта есть в любой мурзилке. Очень советую почитать Хоровица и Хилла. Стабилизированное питание микросхем брать от отдельного стабилизатора на LM-ке. Если отладка производится правильно, то никакие транизисторы у тебя ни разу не вылетят. Но это только при условии, что ты всё делаешь правильно. А не так: собрал, врубил на всю мощность, увидел фейерверк, и дальше чешем репу. Настраиваться всё должно при подключении маломощной нагрузки, типа маломощной лампочки накаливания, мощного резистора, и т.д... За всё время, пока собирал преобразователи мощностью до киловатта, не пожёг ни одной пары транзисторов. При мощностях за киловатт - уже сложнее. Приходилось и взрывать.
|
|
|
|
|
#132 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#133 | ||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
импульс! после закрывания транзистора! если его разложить, то почти на всех частотах... ну все не буду! ты осцилографом частоты возбуждения насмотрелся, а я так методом тыка подбираю RC цепочку. Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
#134 | |||
|
Moderator
|
Luke
Цитата:
Цитата:
Методом тыка ты можешь и до самой смерти цепочки подбирать... мда... Цитата:
А Хоровиц? Да, действительно, авторитет. |
|||
|
|
|
|
#135 | ||
|
Форумец
|
Leo если ты такой умный, чего такую хейню пишешь?
Цитата:
есть ток, напряжение, время спада, рабочая частота преобразования! И еще раз нету частоты возбуждения Цитата:
да вы, батенька, все близко к серцу принимаете... расслабся и дыши глубже: проезжаем Сочи... лучще ASKу мурзилки поцитируй! это у тебя хорошо получается! |
||
|
|
|
|
#136 | |||||
|
Moderator
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Объясни мне ещё раз смысл отквоченного: Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
#137 | |||
|
Форумец
|
Цитата:
если его убрать, то ток нагревающий этот резистор сожет транзистор... Цитата:
Импульсный блок питания, да и вообще любой трансформаторный БП имеет такую характеристику как частота преобразования... хинт: в сети 50Гц Цитата:
Не уходи от темы разговора |
|||
|
|
|
|
#138 | ||||
|
Moderator
|
Цитата:
Цитата:
И почему я до сих пор не вижу формулы??? Цитата:
Похоже, что учить тебя бесполезно. Литературу не читаешь, но что-то пытаешься доказать... Не уходи от темы разговора. Ты мне так и не обяснил смысл вот этой фразы: Цитата:
|
||||
|
|
|
|
#139 | |
|
Форумец
|
Leo дружище! еще раз! может о разных вещах говорим! я тебя с трудом понимаю...
выпремляем сетевое напряжение (220В) подаем его на полевые транзисторы полевые транзисторы открываются по-переменно с частотой несколько КГц, включая обмотку трансформатора то в одну полярность то вдругую. со вторичной обмотки снимаем нужное напряжение... схема приведенная ASKом - это инвертор (атомобильный преобразователь 12В - в напряжение нужное потребителю) там стоят полевики 60В 70А что правильно! троекратный запас по напряжению и току Ватт 300 с него снять реально! а теперь нужно тоже самое только делаем преобразователь 310В - в напряжение нужное потребителю. А это совсем другая песня! Цитата:
если смотреть в оцилограф, то когда транзистор откравается или закрывается можно наблюдать не идиальные прямоугольники, а в начале прямоугольника всплеск выше ступеньки, а в конце прямоугольника обратный ток (зеленый лучик ноже нуля, потом возвращается к нулю) я про эти импульсные выбросы говорю! ох как они жгут транзисторы! но ты пытаешся найти частоту возбуждения, которая плавно переходит в высокочастотный звон! вот я и спрашиваю возбуждения чего? |
|
|
|
|
|
#140 | |||
|
Moderator
|
Цитата:
Схема самого преобразователя будет абсолютно та же самая, просто применяем более высоковольтные элементы и гальваническую развязку ключей от управляющей чепи микросхемы (используем драйвер с опторазвязкой или развязывающий трансформатор, что хуже). Ну и трансформатор у нас будет не повышающий, а понижающий.Цитата:
Снаббер борется не с импульсными выбросами, а только со звоном. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
#142 | ||||
|
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
простой пример: выключатель освещения! разомкнут сопротивление - бесконечное, замкнут - практически нулевое. если его разобрать, то увидим, что контакты темные. в момент включения и выключения - сопротивление контакта несколько ом а напряжение постоянное - вот этот ток и нагревает и окисляет контакт. при нагрузке в 60Ватт и щелкаешь им десяток раз в день А полевик это всего лишь кусочек кренмния размером меньше квадратного миллиметра. и "щелкает" он в секунду 20тыс. раз! посчитал? Цитата:
|
||||
|
|
|
|
#143 | |
|
Форумец
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
#146 | |||||
|
Moderator
|
Цитата:
Цитата:
Для того, чтобы бороться с ёмкостью Миллера ставят нормальный драйвер, а не то говно, что в микросхеме контроллера. Цитата:
И ещё, полевику затянутый период переключения грозит только лишь дополнительным нагревом, и всё. И получиться большое время переключения может лишь при криворуком разработчике, который не смог правильно рассчитать драйвер. И вдогонку (самое смешное) - КАК снаббер узнаёт, что полевик открывается/закрывается, чтобы отобрать у него лишний ток? ![]() Цитата:
У выключателя контакты чёрные только потому, что есть так называемый дребезг контактов. В момент замыкания нормальный контакт не может установиться мгновенно, и поэтому через малую площать контакта проходит большой ток, контакт искрит и обгорает. А полевик физически не может быть "плохим контактом". Вернее может, но только при условии наличия достаточно большой ёмкости Миллера, которая не разряжается (читай, что только при криворукости разработчика, который не предусмотрел в схеме нормальный драйвер). Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
#149 |
|
Форумец
|
Ребята! может подскажете мне что можно сделать с трансформаторным блоком питания и хрен с ним,с импульсным!
Добавлю одну деталь-гудит только при тихом звуке-стоит добавить звук, даже не сильно добавить,за звуком не слышно гуда 50гц! |
|
|