Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Улицы носят имена осужденных и преступников в городе |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
04.03.2015, 22:16 | #121 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
ЗЫ. Имхо, идеология это главное, с помощью идеологии разные люди как раз и делят персонажи истории на героев, партизан, разведчиков, подпольщиков, борцов за свободу, освободителей, правоохранителей / террористов, предателей, бандформирования, сепаратистов, оккупантов, шпионов, полицаев. Гибель посторонних невинных, как правило учитывается во вторую очередь. А то и некоторые невинные попавшие под раздачу тоже приписываются к "винным". И к общему знаменателю, как правило не всегда приходят. Тут можно спорить до бесконечности. Да и общество без насилия еще не придумали. Впрочем это уже дискоклуб . |
|
04.03.2015, 23:42 | #122 |
Форумец
Не в сети |
Это что же получается расстрел безоружной демонстрации 9 января это нормально, а ответные действия - попытка 2 февраля и убийство князя - одного из организаторов кровавого воскресенья 4 февраля 1905 г. - ужасный террор? Может быть вместе с Каляевым в топку и Горького, Блока, Куприна, Грина, Пришвина, Васильева и др., которые о нем писали?
|
05.03.2015, 16:36 | #124 |
Форумец
Не в сети |
jevtam, насколько я заметил, в указанном Вами документе отсутствуют ремарки, указывающие на конкретные пассажи в речи прокурора, многократно сопровождающиеся «ироничным» смехом Желябова. Хотя, честно говоря, речь прокурора – так себе…
Для фанатичных маргиналов, устраивающих теракты и государственные перевороты, совершенно неважно, сколько будет при этом побочных жертв. Главное – показать личную значимость, удовлетворить амбиции, достичь своей «высокой и благородной» цели и проявить себя «пламенным революционером». Этакое маниакальное, болезненное самолюбование: «Вот, я – Герой!.. и смерти не боюсь…». Теракт – как момент экзальтации, реализация смысла жизни! Кульминация! Этим и объясняется радостное состояние Желябова на суде и его периодический нервный смех. Кстати, Рахметов из «Что делать?» – тот же психотип и диагноз тот же… Впрочем, я, наверное, не прав: если жертв теракта будет много, то это гораздо лучше! Пусть обыватели содрогнутся от ужаса и почувствуют свою беспомощность перед новой силой. Уважение социума и личное самоутверждение через страх – это психология гопника. А уж потом, «идеология» всё подправит, подрихтует, наречет «Борцом за народные интересы», а может ещё и улицы назовет именами убийц. «Что бы помнили!» «Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы». Поведенческие рефлексы Желябова (со товарищи) полностью определяются их ролью в указанной технологической цепочке. И ещё, по поводу «общества без насилия еще не придумали». Категорически не согласен. Зато придумали общество, в котором насилие является основополагающим государственным принципом: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем..». «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» - это каким же образом, позвольте узнать? Не через государственный ли переворот? И многое другое, подобное. Это даже не имперская политика, а чёрт знает что... Сейчас для нас это всего лишь давно забытые политические лозунги, а тогда это было – руководство к действию, Государственная Идеология! Надеюсь, Вы поняли, о чём я. Прощу прощения за офтоп, не удяржалси я! И ещё, с оголтелыми марксистами-ленинцами я стараюсь не связываться, ибо – не фиг! А также прошу не считать меня поборником современных западных псевдодемократических ценностей. |
05.03.2015, 18:58 | #126 |
Форумец
Не в сети |
Boriskin, позвольте мне ответить вопросом на вопрос: почему большевики узурпировали такое понятие, как патриотизм? Только коммунист может быть патриотом и ни как иначе?
Я - русский по происхождению, по убеждениям и по менталитету. Этим всё сказано. Я ответил на Ваш вопрос? |
05.03.2015, 22:55 | #127 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Относительно приведенных вами лозунгов, как вы думаете ликвидация Коминтерна в 1943 г. как уступка западным союзникам была во благо нашему государству или нет? Насколько и по ныне существующий социнтерн (2 интернационал) сейчас отражает интересы России? |
|
10.03.2015, 09:29 | #128 |
Форумец
Не в сети |
Boriskin, попробую детально и по возможности лаконично разобрать Ваше сообщение:
1) «идеи славянофильства и почвенничества как альтернативы западничеству еще никто не отменял». Я полагаю, что идеи славянофильства и почвенничества 1-ой половины 20 века принципиально не могли поддерживаться сторонниками марксистско-ленинской теории хотя бы потому, что последние широко пропагандировали интернационализм и всестороннюю поддержку «национально-освободительным движениям» во всем мире, не говоря уже про внутреннюю политику в многонациональном СССР. Я предполагаю, что Вы не хуже меня понимаете коренное различие между идеями интернационализма, политики многонационального государства и идеями славянофильства с их абсолютным приоритетом национальных (славянских) и православных ценностей, пусть и не всегда в явном виде. Да и насколько я знаю, сама идея (теория) почвенничества была не сильно проработана, а порой даже архаична или идеализирована. Во 2-ой половине 20 века, когда в общественном сознании СССР ортодоксальные марксистко-ленинские убеждения были уже не так сильны, действительно в литературе и искусстве стали появляться работы с национальным, славянофильским подтекстом (В. Распутин, В. Шукшин и др). Но, это были довольно редкие, даже скорее единичные случаи в масштабе государства, так сказать «самобытные авторские работы», нежели целенаправленная политика государства. Даже у главного коммунистического идеолога т. Яковлева в «Литературной газете» в 1972г. была разгромная статья «Против антиисторизма» с негативной оценкой идей национального мировоззрения. 2) «Не были большевики основной движущей силой ни февральской революции, ни революции 1905 г» Очень часто всё происходило спонтанно и зачастую непредсказуемо. Корректировка действий, программ и лозунгов различных партий и фракций подчас происходила почти «на бегу». Эта тема бесконечна и уже сказано много, не вижу смысла её обсуждать. 3) «Но в гражданской войне в России в 1917 - 1922 гг. принимали участие 15 держав». Вы имеете в виду иностранную интервенцию 1918-21гг. Но какое отношение это имеет к приоритетам государственной политики СССР? Вспомним, например, гражданскую войну в Испании в конце 30-х г. Там также у воюющих сторон были многочисленные сторонники-иностранцы. А теперь вспомните Манифест Коммунистической партии. 1848г. «Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти». Т.е. силовой захват власти и уничтожение оппонентов заложены в самой сути, в истоках коммунистической идеологии! Вот что я пытаюсь Вам показать. 4) «При коммунистах в 1943 г. был избран патриарх РПЦ, думаю он не был членом ВКПб.» В СССР церковь всегда была отделена от государства и репрессии священников со стороны органов ОГПУ-НКВД в 20.. 30-х гг хорошо известны. Но давайте вспомним ту атмосферу начала войны, всю ту трагедию общества... Почему бы не использовать безобидный объединяющий фактор православия, что бы поднять боевой дух и еще более сплотить народ? А также легенда, об облете Москвы самолетом с иконой Богоматери в 1941г. широко тиражировалась в советских СМИ. Всё это делалось для сплочения и повышения боевого духа. Вполне грамотная и продуманная PR-акция. А что касается «членом ВКПб», то Вы помните анекдот: … «Тогда я монашек вам в баню не пущу!» «А за это, батюшка, можно и партбилета лишиться!» Так что я думаю, у КГБ были длинные руки. 5) «Кстати ни Желябов, ни Каляев тоже не были социал-демократами или коммунистами». А что это меняет? Теракты Желябов совершал в конце 1870-х…81г. Вспомним тот исторический период: «Народная воля» показала свою не эффективность. А социал-демократическое движение в России только зарождалось. Повременил бы с терактами Желябов и точно бы примкнул к социал-демократам. Показательно в этой ситуации другое: убедить народ народовольцам не удалось, тогда давайте народ запугаем терактами и захватим власть! Здорово придумали! 6) «Ликвидация Коминтерна в 1943г… во благо нашему государству или нет?» Коминтерн по определению террористическая организация. Будем делить террористов на своих-хороших и чужих-плохих, как это сейчас делает Госдепартамент США? Извините, продолжать далее эту пространную и разноплановую дискуссию не имею возможности. Но с интересом прочту Ваш ответ. |
10.03.2015, 11:12 | #129 |
Форумец
Не в сети |
Steve7, можно без цитат, но по предложенному вами порядку:
1. В доктрине мировой революции (наиболее яркий сторонник - Троцкий) идеи славянофильства и почвенничества может и не поддерживались, а на практике в красной армии служило до 50% офицерского корпуса генштаба РИ. Вот например http://topwar.ru/23528-oficery-i-gen...espubliki.html. Военспецы привлекались не только в армию. Причем на заре советской власти таким специалистам платили больше, чем их начальникам из РСДРПб и ВКПб. Думаю, что военспецы служили у красных не только из чисто меркантильных интересов. Яковлев - личность тоже неоднозначная, особенно на фоне развала СССР. 2. Да дело не только в корректировке. Просто большевики до 1917 г. были не так многочисленны и влиятельны в обществе как те же социалисты-революционеры и меньшевики. В феврале 1917 г. их было всего 24 тыс. членов. А их политика поражения собственного правительства в 1 мировой войне привела к запрещению партии и основной костяк большевиков к февралю 1917 г. был либо в эмиграции, либо в ссылках и т.д. Кстати этот тезис "нет войне" в том числе и был поддержан населением к октябрю. 3. У Испании были сторонники иностранцы с обеих сторон, а у России в 1918-1922 по большему счету только с одной стороны. Хотя были еще революции в Венгрии и Баварии, но они продержались несколько месяцев и естественно не было никакой помощи с их стороны. "Т.е. силовой захват власти и уничтожение оппонентов заложены в самой сути, в истоках коммунистической идеологии!" Борьба за власть - основа всей политики любой идеологии. В Чили коммунисты пришли к власти демократическим путем через обычные выборы (и подобный опыт не единственный) , только вот кончилось это вооруженным переворотом. 4. Спорить не буду, только до этого патриарха в РПЦ не было с петровских времен. 5. Наследниками "Земли и воли" были не коммунисты, а социалисты-революционеры или эсеры. Они фактически были у власти (но не однопартийно) с февраля по октябрь 1917 г., так что народ то все-таки они убедили. 6. А кто давал Коминтерну определение террористической организации? Я так понял вывод Маркса о последовательной смене формаций вы не разделяете? Может быть я ошибаюсь, но если революционера приравнять к террористу, то по фактам буржуазных революций террористическим оказывается и буржуазия. |
14.09.2017, 09:43 | #130 |
Форумец
Не в сети |
Комиссия по культурному наследию Воронежа порекомендовала переименовать улицу Каляева
https://news.mail.ru/society/30993442/?frommail=1 "Городская комиссия по культурному наследию рекомендовала воронежским властям переименовать улицу Каляева в Центральном районе. Улице должны вернуть предыдущее название — Петропавловская, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» ведущий специалист управления культуры администрации Воронежа Николай Комолов. По его словам, руководство администрации примет решение в среду, 13 сентября. Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» краевед Николай Сапелкин, улицу назвали в честь революционера Ивана Каляева. Эсер убил великого князя Сергея Александровича Романова, дядю Николая II, бросив бомбу на территорию Кремля в 1905 году. — Мы понимаем, что власти СССР называли улицы города в честь своих героев, но ведь многие из них были убийцами и преступниками, — отметил Николай Сапелкин. Улица Каляева получила такое название в 1928 году. До этого она была Петропавловской — так ее назвали в честь храма, который располагался на улице в ХIХ веке. По словам Николая Сапелкина, около таблички с надписью «Каляева» появится табличка с новым названием. Тем, кто прописан на улице Каляева, документы менять не понадобится. — Новый штамп об изменении адреса нужно будет ставить в паспортах только при обязательной замене документа, — рассказал краевед. В Воронеже также планируют переименовать улицу Волгоградская. Общественники хотят назвать ее в честь Сталинградской битвы." Время все расставит по своим местам. Дойдет очередь и до других одиозных фигур... |
14.09.2017, 14:26 | #131 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Ну хочешь ты на урапатриотизме содрать чуток профита с властей, так глубоко ублажай властей своим литературным органом, не создавай окружающим проблемы. Комиссия по культурному наследию, если уж все равно никто из строительного лобби ее не воспринимает всерьез, что видно по застройке Воронежа, лучше бы хотя бы бывших членов поддержала например Антона Шевелева, который стал фигурантом 4 уголовных дел... |
|
14.09.2017, 15:09 | #132 |
Форумец
Не в сети |
jevtam, данная тема вроде бы не Сапелкину посвящена, а восстановлению исторической справедливости. И причем здесь урапатриотизм? Значит историки, краеведы которые публикуют данные в том числе о террористах-революционерах тоже являются урапатриотами и требуют профита от властей? А возвращение исторических названий улицам, это тоже дело дрянное?
Может вам перейти на политический форум или в раздел флудилка, а не строчить оффтоп? |
14.09.2017, 19:27 | #133 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
как ни крути, а все участники кровавых событий это уже наша история. её не замазать, как старые таблички на улицах - и бомбисты, социалисты, анархисты ... должны оставлять зарубки в памяти и не только в обширной литературе русских классиков |
|
15.09.2017, 09:09 | #134 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Впрочем, я не собираюсь с вами дискуссировать и тем более переубеждать. Оставайтесь при своем мнении... Время все расставит по своим местам. И еще раз повторяю, здесь у нас не политический форум, а тема "Улицы имени террористов и палачей в городе". Вот её и придерживайтесь! |
|
15.09.2017, 09:32 | #135 |
Форумец
Не в сети |
А для вас только тысячелетний период имеет ценность? А советский период истории, период истории при котором жили все присутствующие здесь и их родственники, пустой звук? Предлагаете пойти по пути пройденному в СПб (мемориальные доски Колчаку и Маннергейму) и водрузить на переименованных улицах памятные знаки Мамонтову и Шкуро, как персонажам тысячелетней истории?
|
15.09.2017, 12:22 | #138 |
Форумец
Не в сети |
Любезный Steve7, успокойтесь, назовите улицу Шкуро в новостройках (ответ на вопрос выше), а людям проживающим по улицам, подвергнутых вашему историческому рвению, дозвольте жить и дальше без последующего за переименованием массового ада переоформления массы документов.
P.S. Кому претит жить на улице имени ненадлежащего исторического персонажа ведь может и переехать по адресу, отвечающему его воззрениям, не крепостное право чай. |
15.09.2017, 12:34 | #139 |
Форумец
Не в сети |
svs_series60, читайте внимательно кто и что пишет. Я говорил про возвращение улицам исторических названий.
2. Данная тема называется "Улицы имени террористов и палачей в городе". Какие претензии? 3. Не нравится содержание, перейдите на другую или создайте свою "Слава великому октябрю". 4. Не желаю с вами общаться, вы мне не интересны. |
15.09.2017, 18:03 | #140 |
Форумец
Не в сети |
Да уж темка - "Улицы имени террористов и палачей в городе". Надо еще разобраться кто палач и кровосос русского народа...
"Я — не подсудимый перед вами, я — ваш пленник. Мы — две воюющие стороны. Вы — представители императорского правительства, наемные слуги капитала и насилия. Я — один из народных мстителей, социалист и революционер. Нас разделяют горы трупов, сотни тысяч разбитых человеческих существований и целое море крови и слёз, разлившееся по всей стране потоками ужаса и возмущения. Вы объявили войну народу, мы приняли вызов!" (из речи Каляева на суде). Казнь реакционера душегуба и кровопийцы, "великого князя" Сергея Александровича, осуществлённая эсером Иваном Каляевым в 1905 году. |
15.09.2017, 18:31 | #141 |
Форумец
Не в сети |
Революции всегда бывают неудачные, удачных революций не бывает и быть не может. Они всегда порождают не то, к чему стремились, всегда переходят в свою противоположность. - Николай Бердяев
Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а их результатами пользуются подонки. - Отто фон Бисмарк |
15.09.2017, 18:57 | #142 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
15.09.2017, 19:20 | #144 | |
Форумец
Не в сети |
да нормальная тема. реликтовые уже названия, их нужно сохранять, думаю. иначе переименования выглядят как убогий ленинопад у свинорылых братков
кстати, тематика всяческих досок и прочего у этой как бы комиссии оставляет много вопросов, на которые никто из них не собирается отвечать Цитата:
кстати, с удивлением узнала, насколь именит и внушителен список художественных произведений, в основе сюжета которых этот теракт бомбиста Каляева - тут и Клим Сангин и многая |
|
15.09.2017, 19:23 | #145 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
сколько там у нас убыль населения получилась, пока более-менее не устаканилось? миллиона два - три человечьих душ набегает? |
|
15.09.2017, 21:02 | #146 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Чем же вам помешали французские булки? Вы питаетесь исключительно чечевичной похлебкой? Среди аристократии было не мало достойных людей. Беда то как раз в том, что в всегда результате переворотов и хаоса к власти приходят далеко не самые достойные люди, вопреки ожиданиям идеалистов. "Расцветают" бандитизм, насилие, убийства.... и требуются время, колоссальные усилия и жертвы, что бы в социуме наступило согласие... Вы плохо знаете советскую историю? Вам напомнить что такое военный коммунизм? Вы полагаете репрессии 30-х г. не были логически обоснованы и не являлись продолжением попыток переформатирования общества? Решение социальных проблем через насилие порождает еще большее насилие, запомните это! Может вы оправдаете современных исламских террористов? Они тоже "бедняжки" взрываются не от хорошей жизни и имеют кучу претензий к зажравшимся европейцам. |
|
15.09.2017, 22:05 | #147 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Ноябрь 1902 г. — Расстрел рабочих в Ростове. Убито — 6 ранено — 20; 11 марта 1903 г — Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода. Убито — 60, пострадало — 200; 14 июля 1903 г. — Расстрел бастовавших железнодорожников. Убито — 10, ранено – 18; 23 июля 1903 г. — Расстрел демонстрации трудящихся в Киеве. Убито — 4, ранено — 27 7 августа 1903 г. — Расстрел рабочих в Екатеринбурге. Убито — 16, ранено – 48; 13 декабря 1904 г. — Расстрел рабочих в Баку. Убито — 5, ранено — 40; 9 января 1905 г. — Кровавое Воскресенье, расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге. Убито — 1200, ранено — более 5000; 12 января 1905 г. — Расстрел демонстрации рабочих в Риге. Убито — 127, ранено — свыше 200; 18 июня 1905 г. — Расстрел демонстрации в Лодзи. Убито — 10, ранено – 40; 5 сентября 1905 г. – Окончание позорной, бессмысленной войны с Японией. Потери России в войне — 400000 человек; 15 ноября 1905 г. — Расстрел крейсера «Очаков» и других восставших судов Черноморского флота. Гибель тысяч матросов — севастопольцев; 4 июля 1906 г. — 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу; 3 июня 1907 г. — Разгон «святым» царем II Думы. 1911 г. – Массовый голод, унесший жизни 300 тысяч человек; 4 апреля 1912 г. — Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках. Убито 254 человека; 3 июня 1914 г. — Расстрел митинга рабочих Путиловского завода в Петербурге; 10 августа 1915 г. — Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске. Убито — 30 ранено -53; 1914 г. – Начало империалистической войны и участие в ней России в угоду европейским державам. В годы войны погибло 856 000 российских солдат, ранения получили 2,8 мл. человек, попало в плен – 3,4 млн. солдат и офицеров. Подробнее: http://comstol.info/2013/07/politika/7034 |
|
16.09.2017, 10:58 | #148 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
с аргументацией вообще цирк и с какой стати Вы тут занялись морализаторством? надо думать, что Ваша похлёбка качественно более лучшая и это даёт некую прерогативу? )) |
|
16.09.2017, 11:24 | #149 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
- тут подсказывают цифры потерь только за период до 1917-го. к итогу пертурбаций потери народа многажды возрастут |
|
16.09.2017, 14:25 | #150 |
Форумец
Не в сети |
reto, а почему с 1901 начали, а не с декабристов?
А бунты и восстания ни кто не готовил? Ни кто не гнал рабочих и крестьян на баррикады как пушечное мясо? Никто не "раскачивал" общество, что бы на волне социальных протестов прийти к власти? А вы не забыли о кронштатском мятеже, о тамбовском восстании и подобных силовых акциях советской власти против собственного народа? А майдан в Киеве тоже ни кто не готовил 10 лет и 5 лярдов баксов не вкачивал, как впрочем и во все другие цветные революции последних лет? Революции, восстания, вообще любые формы массовых социальных протестов требуют большой организационной подготовки и колоссальных денег. Вы по наивности этого не знали? Или коммунистической пропаганде выгодно так однобоко представлять те события, что назначить "крайним" только лишь буржуазию без учета причинно-следственных свяей в сложнейших исторических процессах? |