Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Новая хронология Фоменко как пример лженауки |
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. |
|
Опции темы |
03.08.2009, 12:05 | #1471 |
Форумец
Не в сети |
Да ну? А в 80-90-х гг. было принято как раз наоборот - первым в авторах статьи указывался человек, которого взяли либо для красоты, либо из уважения, либо по необходимости, но который как правило не имел к самой работе никакого отношения (исключения были, но они были редки), а вот последними указывались настоящие авторы исследования. Что то не верится, что с тех пор всё так изменилось?
|
03.08.2009, 12:17 | #1472 |
Форумец
Не в сети |
Замечательная формула, великолепно описывает основной психологический прием, применяемый традиционной историей, - ложь, повторенная многократно, становится истиной.
|
03.08.2009, 13:04 | #1474 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
И не следует и игнорировать такие факты, которые требуют кардинального пересмотра истории. Иначе это будет не наука, что и имеем пока в виде ТИ. Цитата:
|
|||
03.08.2009, 13:42 | #1476 | |||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мулдашев печатается на свои деньги, кстати. Ученым никто не мешает поступать аналогичным образом. Кстати, до советского времени так было принято всегда. Уже потом, после первых публикаций за свои деньги, переизданием могли заинтересоваться издатели. Цитата:
Цитата:
Не надо повторяться, я уже в курсе вашей традиционной точки зрения. Хотите видеть Иго - всегда увидите, даже если его и нет. Ваша проблема в том, что вы за частностями не умеете видеть целого. Извините, но это так. Потому для вас всегда будут незаметны нестыковки, которые другой видит сразу. Вы всегда постараетесь найти любому странному факту объяснение в стиле Крота - понты (пример с печатью Ивана Грозного). А вы этого не замечали, прочитав так много книг ТИ? Вероятно, причина всё в том же - см. абзац выше. Простите, а вы их видели? Если башкиры не монголоиды, то я - инопланетянка. Цитата:
Вот вам конкретный пример идиотизма и нестыковок ТИ, когда начисто игнорируются очевидные факты, которые кстати можно легко проверить - самому пощупать руками, посмотреть, послушать. |
|||||||||
03.08.2009, 13:50 | #1477 |
Форумец
Не в сети |
В любом изложении есть суть. Имхо, самое важное, уметь эту суть видеть, а не путаться в частностях, в мелочах. К сожалению, мышление последнего типа довольно распространено и частенько им грешат научные работники, бывает что и довольно известные - даже пословица такая есть - "за деревьями леса не видит".
|
03.08.2009, 13:53 | #1478 |
Форумец
Не в сети |
|
03.08.2009, 14:51 | #1480 | |||||||||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я утверждаю, что Ваше увлечение альтернативистом базируется на незнании и непонимании научной кухни вообще и плохом вплоть до никакого знании истории в частности. Утверждения же о всеобщей лжи это скорее всего элемент бессознательной психологической защиты, попытки оправдать и убедить самое себя в собственной хоть какой-то интелектуальной значимости (хотя в глубине души-то сидит знание обратного, которое Вы и страшитесь). Попробуйте разубедить нас, что это все не так. Цитата:
А вот народ в целом, человечество в целом по моему пока еще далеко не ведет себя как разумное. Увы. Иначе бы и свою Землю и свое общество до такого состояния бы не довели. Цитата:
Такие факты пока науке не известны, насколько я знаю. Может поделитесь? Цитата:
Концепции в науке не меняются по настроению. Будут факты - пересмотрят концепции. Изменения и развитие в науке колоссальное за последние, скажем, 30 лет. Особенно в биохимии - там вообще постояная революция в знаниях и понимании. В квантовых теориях и понимании пространства - находят такие новые факты, что возможно придется многое пересматривать, вся эта квантовая запутанность, телепотрация и т.д. В астрофизике, космологии... В учебниках конечно этого пока нет... так как это еще не осознано и не понято. А изложение в популярных программах упрощенное, т.к. на вас же ведь расчитано, а не на специалистов. Цитата:
А реально в учебниках все отстает от текущего развития на многие годы. И это нормально. Вы упрекаете ученых, что они не популяризируют науку, не несут знания в массы. Но я же вот вожусь с Вами, готов помочь разобраться. И я не один такой. Статьи люди пишут, сборники выпускают. Стараемся, как можем. Цитата:
Те, кто сформировал у Вас такое мнение о науке, либо сделали это намеренно, либо это же выросло из Вашей психологической самозащиты, обсужденной выше. Также вы сами читаете книги мифической ТИ и мне то же приписываете. Я этого не делаю, я читаю нормальные научные публикации, если возникает нужда. Чего и вам желаю. Цитата:
Цитата:
рассуждения о смешанности башкир не мои. Я не антрополог. А вполне традиционных антропологов, лингвистов и т.д. Цитата:
А вот Вы готовы ради глобальных концепций пожертвовать фактами. Готовы ломая и терзая их впихивать в прокрустово ложе вашей новой теории. А те, что не лезут - тем хуже для них, либо об'явить фальсификацией, либо делать вид, что их и нет (а может и просто не зная об их существовании). Ученые, если факты не лезут в гипотезу, отбрасывают гипотезу. Вы же пытаетесь отбросить факты, причесать лес под Ваше представление о лесе. |
|||||||||||
03.08.2009, 15:19 | #1481 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
03.08.2009, 15:36 | #1482 | |
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
|
|
03.08.2009, 16:03 | #1483 | ||
Форумец
Не в сети |
Как категорично. И что же это за обычаи?
А речь вообще-то шла о городах, но, тем не менее, оттуда же: Цитата:
Цитата:
|
||
03.08.2009, 16:05 | #1484 | ||||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
УЖАС!!!!! Цитата:
Цитата:
Футынутов, Вы прекрасно знаете, по каким причинам произошел упадок традиционных видов искусства в 20-м веке. Потому что появились другие его виды. А поскольку действительно талантливых творческих людей на свете мало, то они расползлись по новым видам творчества. И сейчас талантливый ребенок(подросток) попросит купить скорее цифрозеркалку, чем кисти и краски. .....И тем не менее, несмотря на это, школа сохраняется. Да, в живописи не появляются исполнители уровня Рембрандта, однако из этого не следует, что современные художники не умеют рисовать тело, не знают, забыли понятия перспективы, что такое подмалевок и для чего он нужен(последнее к античности, естественно, не относится). Но даже предположить, что такое "забывание" возможно, ответьте тогда на такой вот вопрос: Какие новые виды искусства притянули на себя творческих личностей в период между античностью и возрождением? |
||||
03.08.2009, 16:38 | #1485 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
архитектура, литература, философия, включая религиозную, художественная миниатюра, книгоделание и далее книгопечатание, музыкальные инструменты и музыка в целом, декоративно-прикладное искусство, включая модную одежду, художественное и достаточно массовое оружие, мебель. Появились такие новые среды изобразительного искусства как витраж и развилась мозаика до своих непревзойденных образцов. Развивались декоративно-прикладные тенденции в транспорте - на судах и в повозках. Иконопись и храмовые фрески, а также скульптуры в католическом мире требовали значительного числа художественно обученных людей. |
|
03.08.2009, 17:32 | #1486 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И не лукавьте. Если бы дело было только в том, что "не появляются исполнители уровня Рембрандта"! Да, в подавляющем большинстве сейчас художники не умеют рисовать тело - так, как это делали сто лет назад. Да, в подавляющем большинстве художники не умеют класть краски - так, как это делали сто лет назад. Я уже привел вам в пример Бугро и Шилова. Они прекрасно подходят для объяснения ситуации. Оба - модные салонные художники. Оба - мягко говоря, не Рембрандты. Степень таланта у них примерно одинакова, популярность у них совершенно идентична. Разница между ними - всего лишь сто лет развития изобразительного искусства. Сто лет назад Сейчас Сто лет назад Сейчас Сто лет назад Сейчас Вот до чего докатилось искусство. И это при изобилии художественных вузов, училищ, общедоступности учебников, пособий, альбомов - короче, при наличии всех благ цивилизации. А теперь представьте себе, что этих благ нет - а есть, дай бог, пара десятков мастерских по всей стране, где секреты ремесла передаются из уст уста, от мастера - ученику... |
|
03.08.2009, 18:39 | #1487 |
Форумец
Не в сети |
Оказывается, Жабинский сам очень красноречиво подтверждает мысль Vadag'а о современном упадке изобразительном искусства.
Вот его собственная картина - "Вариация на тему одалиски Буше". Как же неудобно бедной девушке, мускулистой спортсменке-комсомолке, только что, судя по всему, проплывшей рекордную стометровку брассом. Левая нога у нее явно сведена в мучительной судороге. А вот сам Буше. Натуральное, изящное, воздушное воплощение расслабленной эротики. А ведь вроде все одинаково, только цвета несколько другие, нет ощущения воздуха и еще Жабинский какую-то раковину поставил, слегка замусорив композицию. Ну и плавки нацепил на девушку - видимо, из-за врожденной стеснительности, хотя в результате романтическая одалиска превратилась в натуральную шлюху. А так все одинаково. Но какова же разница! Вот о чем я и говорил - упадок, ужасный упадок. Даже срисовать, и то не могут. |
03.08.2009, 19:15 | #1488 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
И средний уровень мастерства сейчас неизмеримо выше, чем ранее. С обществом далеко не всё, но разговор вроде не о том. К разговору сто лет назад - сейчас: Сто лет назад, такого, наверное, не было: И как было верно подмечено, нашлись новые сферы приложения талантов. Давайте посмотрим "столетний" затерянный мир или парк юрского периода, по части реализма и уровня мастерства. |
|
03.08.2009, 19:43 | #1489 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А при чем тут голые женщины на постаментах и столетний парк юрского периода, я вовсе не понял. Последний раз редактировалось Футынутов; 03.08.2009 в 20:19. |
|
03.08.2009, 20:28 | #1491 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Противоречие? Не вижу. Средний уровень мастерства растёт, то, что раньше могли лучшие из лучших, сегодня доступно средней руки исполнителю. Поэтому искусство и ищет новые формы, так как в мастерстве двигаться некуда. Гиперреализм вершина реализма. Куда дальше-то. Он стоит на том пороге за которым искусства уже нет. Кстати, это не голые женщины, это скульптура. Бронзовая. Пример того самого гиперреализма. Не одним же Церетели мерить. |
|
03.08.2009, 20:58 | #1494 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вы, как бы помягче сказать, не очень разбираетесь в живописи. Мастерство живописца даже совершенно в академическом смысле - это не обязательно буквальное воспроизведение реальности. У Рембрандта свет неизвестно откуда падает. У Эль Греко вообще бог знает что с цветами и формами. Понятие "классическая живопись" не равно понятию "реализм". Вы вот это называете вершиной? Сочувствую. Хотя - ладно, давайте допустим, что гиперреалисты неплохо владеют ремеслом. Все равно, боюсь, это вашу мысль - о недосягаемо высоком среднем уровне - мало подтверждает. Много их, что ли? Вообще-то можно разыскать художников, которые и сейчас могут скопировать Вермеера до полного неразличения оригинала и копии. И что? Я не открываю Америк. Все художники, искусствоведы какие-нибудь и т.д. знают, что тот самый средний уровень владения ремеслом сейчас - низок. Куда ниже, чем даже в 20-30 годы. Ниже, чем когда-либо за последние лет пятьсот. Спорить с этим бессмысленно, и голые женщины тут все равно не при чем. |
|
03.08.2009, 21:00 | #1495 |
Форумец
Не в сети |
Не понял посыла. На лица скульптур? Хотите сказать, что раньше лица скульптур были более реальными?
Вот Вам примеры гиперреализма в живописи, смотрите на лица: Или не на лица: Или просто посмотрите: Вы всё ещё не согласны, что гиперреализм - вершина реализма? |
03.08.2009, 21:23 | #1497 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вот картинка, лениво, между делом, нарисована мышкой на экране, человеком который никогда не учился рисовать, вообще. Скажете, что и раньше, лет 100-200-300 уровень дилетантов был таков же? Но в этой широте начальной базы и есть подвох, сделать что-то выдающееся практически невозможно. Хотя масса работ современных художников в иное время произвели бы сенсацию, а ныне на них никто и не глянет, мало ли таких вот художников. |
|
03.08.2009, 21:34 | #1498 |
Форумец
Не в сети |
|
03.08.2009, 21:36 | #1499 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Мне кажется, повторяю, вы просто не очень разбираетесь в предмете обсуждения. Да, и 300 лет назад не было никакой проблемы для дилетанта такое нарисовать. И еще раз - узнайте, как создаются шедевры гиперреализма. Я, честно признаюсь, до сих пор мало что о нем знал, поэтому сперва действительно предположил, что они мощно владеют ремеслом. |
||
03.08.2009, 21:43 | #1500 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Вы немножко перепутали. Гиперреализм - это подвид чистейшего авангарда. Никакого дополнительного художественного отличия от первоначальных фотографий в этих картинах нет. И мастерства никакого особенного нет. |
|