Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Новая хронология Фоменко как пример лженауки |
Обсуждение научных и околонаучных проблем, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни. |
|
Опции темы |
04.08.2009, 00:51 | #1501 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Но как видно он уже имеет представления о реалистичном изображении лица, а не рисует плоский профиль или палку-палку-огуречек. У него есть база, причём полученная не в ходе специального художественного образования, а по жизни, видел что-то, знает что-то, имеет представление как надо и т.д. Цитата:
Можете поинтересоваться вот этим автором, например: Есть и ещё примеры. Ещё раз повторю основную мысль, а то она от Вас ускользает, гиперреализм это вершина реализма. Или Вы всерьёз полагаете, что можно ещё реалистичнее? А когда явление в своей эволюции доходит до вершины, эволюция прекращается. Так что не надо говорить о падении мастерства, просто изобразительное искусство ищет новые формы. Была бы потребность в академическом реализме, было бы куда двигаться и развиваться, двигались бы и развивались бы. Но при этом современный реализм всё же есть и уровень его, если надо высок, кто бы что не говорил. И традиции, навыки и пр. не утеряны. Менее востребованы, но не более. |
||
04.08.2009, 02:06 | #1502 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
К сожалению, ваши доводы, призванные свидетельствовать отсутствие упадка в современном фигуративном искусстве, следует счесть недостаточно обоснованными. Гиперреализм не требует тонких навыков живописного мастерства. Что еще имеете сказать? |
||
04.08.2009, 03:52 | #1503 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Крот сказал, что язык существовал славянский и до письменности.... , а Вы что, говорите что это не так??? Про святых Мефодия и Кирилла тоже как брякнули, так хоть стой хоть падай. Братья несли свое служение в Греции, Болгарии, Моравии, Паннонии, отчасти в Риме. Можно еще Македонию упомянуть. Где здесь Русь?? Какой еще русский алфавит они взяли?? Да они если русских и видели в жизни, то только случайно. Сейчас преобладает точка зрения, что они создали глаголический алфавит и некий усредненный церковнославянский язык, на коий и перевели богослужебные книги. А кириллистический алфавит - это творение их ученика Климента Охридского, по крайней мере в его житии об этом говорится. Просхождение кириллицы из греческого алфавита настолько очевидно всем, знающим и видевшим оба, что тут и обсуждать нечего. Даже из какого именно периода греческого алфавита/языка сделан дериватив можно сказать, глядя на русскую кириллицу. Так как наличие одновременно беты и виты произведенной из одной буквы характерно было только для одного времени развития греческого языка. |
|
04.08.2009, 08:50 | #1504 | ||||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Жабинский: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
04.08.2009, 09:18 | #1505 | |
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.08.2009, 09:32 | #1506 |
Форумец
Не в сети |
Именно между. Все, что я отметил, развивалось между падением Рима (если мы будем это считать за конец античности) и до начала Возрождения. Посмотрите мозаики Равенны, например. Посмотрите на развитие купольных построек, почитайте средневековый плутовской роман
Закрытые касты были закрыты и между своими членами. Не делились они секретами. И сколько их было забыто и утеряно. Вот ведь до сих пор не знают почему скрипки Страдивари так звучат... тоже была закрытая каста. Но другие повторить не смогли. Это как пример нераспостранения информации между мастерами, а вовсе не хронологический эпизод, не цепляитесь к времени жизни Страдивари. |
04.08.2009, 09:39 | #1507 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
04.08.2009, 10:26 | #1508 | |
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Мозаики из Равенны: Мозаики из Помпей: Мозаики виллы Адриана близ Тиволи: Уж точно не прогресс и не развитие. |
|
04.08.2009, 10:37 | #1509 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Viewer; 04.08.2009 в 19:07. |
|||
04.08.2009, 10:44 | #1510 |
Форумец
Не в сети |
И это все, что Вы нашли?
Не густо, елы-палы Смотрите, наслаждайтесь. Это совершенно непревзойденные мозаики. Даже Айя София уступает. http://images.google.com.au/images?q...&imgsz=xxlarge Последний раз редактировалось Wally; 04.08.2009 в 11:00. |
04.08.2009, 11:24 | #1511 |
Андрюша
Не в сети |
Wally, Это я тоже видел, пока искал. В чем они не превзойдены? В масштабах? Может быть. В мастерстве? Нет. Фигуры статичны, плоские. Отображение тени еще более условное, чем в Риме. Перспектива отсутствует как класс. Лица изображены не лучше, чем на мозаике битвы из Помпей, а с "масками" даже рядом не стояли. Орнамент мозаик из Равенны и из Помпей даже сравнивать нельзя.
Вот с этой мозаикой, пожалуй, можно сравнить. Но согласитесь, ее уровень ниже, чем вышеприведенные античные мозаики |
04.08.2009, 14:26 | #1514 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Посмотрите на богатство цветов, цветовая гамма совершенно непредставимая в античности. Посмотрите на тонкость отделки мелких деталей. Исторические персонажи изображены с портретным сходством. Композиция диктовалась каноном, как например и императорский выход - именно так действующие лица позиционировали себя и при дворе в жизни при официальном выходе. Обратите внимание на выражение лиц, такое в античности было просто невозможно. По драматичности и композиции единственно Помпейская мозаика с битвой может рассматриваться вровень или около. И то, чисто мозаичная техника там была так себе. Перспектива есть там где требуется. очень кстати характерно изображение лиц анфас, а не в профиль. Взгляните еще на Равенну А если это не нравится, то вот еще мозаики 5го века из одной римской церкви Ваши античные конечно хороши, но этого буйства красок и богатства избражений им очень далеко. Отметьте, что после этих веков развития мозаик, достижения выдающихся результатов умение это куда-то ушло. И мозаики аналогичного мастерства и выразительности считается что были созданы лишь в Храме Спаса на Крови в Петербурге в конце 19го начала 20го века. А до этого никто не отваживался на подобное. |
|
04.08.2009, 15:56 | #1515 | |||||||||
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
04.08.2009, 17:02 | #1516 |
Форумец
Не в сети |
Античные и средневековые мозаики отличались в первую очередь техникой. Античные мозаики сделаны из натурального камня - мрамора, известняка, травертина и т.д. В средние века использовали стекло, смальту (тоже вариант стекла), стекло с золотом и серебром. отсюда совершенно другие цвета и ощущение. На картинках не передать глубину цвета и свечение этих мозаик, особенно мавзолея из Равенны с голубым фоном и золотом на нем - совершенно звезды на глубоком небе, советую посмотреть вживую, обещаю сильное впечатление.
Также, античные мозаики, особенно самые сложные, располагались зачастую на полу. Та же мозаика Александра - это с пола. Средневековые мозаики на религиозные темы на полу конечно не располагали, так как ходить по изображениям святых - это невозможно. Средневековые мозаики делали поэтому из расчета рассматривания с большого расстояния, часто снизу вверх. Поэтому степень измельчения может быть и больше у античных, ведь ее смотрели с очень близкого расстояния, а средневековые - издалека. Портреты императоров и их жен встречаются не только на этих мозаиках, но и на других, в других местах, и на разной иконописи. На монетах. Посему и говорят о портретном сходстве, т.к. везде портрет одного и того же человека подобен. Мозаики как раз делали во все "темные века" и далее, даже и на Руси. Перестали лишь как раз к Возрождению, так как техника фрески и живописная техника позволили обойтись без них. А потом Ломоносову пришлось снова смальту изобретать много лет спустя. Если Вы считаете это изображение на римской мозаике самого конца 4го века плоским, недраматичным и невыразительным, то значит у нас какие-то разные понятия о выразительности Я не знаю, как у Вас с языками. Не хочу тащить сюда много картинок и статей. Могу предложить вот эти статьи из Вики. Там много картинок: http://en.wikipedia.org/wiki/Mosaic http://en.wikipedia.org/wiki/Late_An...saics_in_Italy http://en.wikipedia.org/wiki/Early_B...he_Middle_East |
04.08.2009, 21:20 | #1517 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Между разностью моих последовательностей 4 и 5, и последовательностью 1 и 3, корреляция вообще ровна 1, как Вы понимаете. Однако, никакой корр. последовательности 5 с последовательностями 2 и 3 не возникает. Не возникает именно потому, что в основе лежат разные последовательности. Т.е. последовательностям 2 и 3 корр. Не столько потому, что корр. "добавки", а потому что добавки сделаны к одной и той же последовательности. Мы видим, что последовательность 2 и 3 имеют зависимость, но 3 это искусственно полученная зависимость из 1, а 2 как бы полностью случайна. И как бы полностью случайно имеет зависимость с 3 и низкий ВССЛ с 1. Не многовато случайностей? Это кроме высокой равномерности последовательностей 1 и 2. Отдельная песня получение равномерных последовательностей с помощью гсч. Т.е. имеет место три, как бы случайных совпадения. Не поделитесь своими результатами по численному эксперименту с получением случайных последовательностей. Я понял так, что сумма у Вас не 450, а просто первая прошедшая тест? А то для полноты картины в исследовании не хватает заведомо независимых последовательностей с малым ВССЛ. Мне таковую с наперёд заданной суммой получить не удалось. Хотя я не отрицаю, что её получить можно, я говорю, что это не так просто, как проверить мой эксперимент. Но всё равно, интересно было бы взглянуть на Ваши результаты, если не затруднит. Кроме того, был бы признателен за дополнительные сведения по эксперименту, количество реализаций, количество совпадающих по сумме, количество коррелирующих хоть сколько-нибудь заметно и т.д. Короче, любую интересную статистику, конечно если Вы таковой занимались. |
|
04.08.2009, 21:46 | #1518 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
К тому же Вы опять подменили мой тезис. Гиперреализм - вершина реализма, т.е. в деле реалистичного отображения дальше двигать некуда. Гиперреализм конечно будет развиваться по мере совершенствования технических средств, но развиваться будет именно гиперреализм в каком-нибудь из будущих своих течений. Реализм свой резерв развития исчерпал. Цитата:
|
|||
05.08.2009, 01:14 | #1519 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Впрочем, это к слову. Далее. Вазари вряд ли можно считать специалистом по Зевксису и Апеллесу. Что и неудивительно, по понятным причинам. «Чего-то там все-таки» - это он неслучайно так пишет (непонятно также, почему Жабинский именует его архитектором и искусствоведом, художником он был не в меньшей степени - это тоже к слову). Поэтому утверждение "Оказывается, сходная техника живописи прошла точно такой же путь во времена «античной Греции» ни на чем не основано. Вазари просто предположил, основываясь на известном ему опыте. А вообще как-то все парадоксально, я бы сказал. Если перечисленные Вазари греки существовали незадолго до него, почему он пишет о них наугад? Почему он их картин не видел? Или книга Вазари - фальсификация? Тогда зачем на нее ссылаться? Кстати, что за манера - не давать ссылок? Хоть вы подскажите, где именно Вазари говорит об античной живописи. Далее. Давайте по-простому, без рассуждений о подмалевках. Живописные технологии могли меняться, упрощаться, усложняться, на качестве живописи это сказывалось непрямым образом. То же и в других сферах - "Битлз" не в пример примитивней, допустим, Мясковского, это не делает их хуже, это делает их другими. Иоселиани снимает куда менее изысканно и технически совершенно, чем Калатозов или Хуциев, это не мешает ему быть как минимум не хуже. Но я говорю о другом. О простых, очевидных всякому вещах. Нынешний упадок в живописи - отнюдь не просто в технологиях. Художники в массе элементарно стали хуже рисовать. Что говорит об исчезновении школы и распаде традиции. Причем это произошло буквально за последние лет 70-80. Мы находимся только в начале пути. А что же будет еще лет через сто? Абсолютно то же самое мы видим, соотнося античную и средневековую скульптуру (почему мы говорим только о живописи? Тот же Жабинский вовсю использует и скульптуру тоже). Средневековые скульпторы, по сравнении с античными, разучились достоверно передавать обычные человеческие пропорции. Примерно то же самое мы видим и сейчас. Это ситуации вполне сравнимые, хотя причины у них и разные. Цитата:
Эта ситуация абсолютно идентична ситуации с живописным искусством в поздней античности-раннем средневековье. Не надо мерять иные времена современностью. Тогда культурный налет был тонок и легко мог быть уничтожен в результате смены одной культуры на другую. Та же ситуация, что и с кастратами, была и в музыке вообще. В XVIII веке все музыканты могли сочинять музыку и импровизировать - это входило в программу обучения. В XIX веке исполнители и композиторы навсегда разделились. Школа обучения basso continuo непоправимо исчезла, и восстановить ее нельзя, даже при наличии сохранившихся методических пособий. Налицо полное исчезновение технологии, навыков и т.д. Именно в закрытой и теряются. Именно из-за ее закрытости. И чем она немногочисленней, тем вероятней исчезновение. Даже при однократном прерывании цепочки преемственность исчезает - см. выше. |
||
05.08.2009, 01:23 | #1520 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я говорил не о появлении новых навыков, а об исчезновении старых. Средневековые фрески, как вам наглядно продемонстрировали, тоже требовали появления новых технических навыков. Последний раз редактировалось Футынутов; 05.08.2009 в 01:42. |
|||
05.08.2009, 10:18 | #1521 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Есть падение востребованности некоторых направлений, есть ажиотажно разжигаемая спекулятивная популярность других и т.д. но это не проблемы художников, эти проблемы лежат в другой плоскости. Повторю, что в целом, говорить об упадке нельзя. Ваши сетования, что сто лет назад рисовали лучше, не верны, рисовали реалистичнее, ну дык это и связано с тем, что реализм был на подъёме, ему было куда стремиться. Сейчас реализм, это как паровоз среди локомотивов, технически совершенен, но вчерашний день. Цитата:
Вы же горюете о безвозвратной потере мастерства кочегаров на современной железной дороге. Последний раз редактировалось Нeуч; 05.08.2009 в 10:43. |
|||
05.08.2009, 11:11 | #1522 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Единственное, с чем я не согласен - фраза "но достигнутые результаты развития искусства никуда не деваются. Более того они всё более уходят вниз, что наглядно демонстрирует приведённый мною дилетантский рисунок". Ваш дилетантский рисунок ровным счетом ничего не доказывает, что вы в него уперлись? Еще раз повторяю, абсолютный новичок с неплохим взглядом и верной рукой мог такое нарисовать и 200, и 300 лет назад. Девять из десяти современных граждан вам по-прежнему нарисуют какую-то фигню вместо лица. Кроме того, утверждение "достигнутые результаты развития искусства никуда не деваются" противоречит вашим же следующим утверждениям: "исчезают устаревшие технические приёмы" и "вы же горюете о безвозвратной потере мастерства кочегаров на современной железной дороге". Именно исчезают. Мастерство кочегаров именно что безвозвратно потеряно. Именно об этом и шла речь в беседе с Vadag'ом, в которую вы вмешались, не слишком поняв предмет обсуждения. Еще раз. Может быть, до вас дойдет. Я не горюю. Я не радуюсь. Я не предаюсь ламентациям по поводу судьбы искусства. Мне это в данном случае неинтересно. Я просто доказываю неверность точки зрения Жабинского на примере современного состояния дел. Сколько раз мне надо повторить, чтобы вы это поняли? Жабинский доказывает, что мастерство кочегаров - пользуясь вашим удачным сравнением - потеряться не может. Мы с вами доказываем, что может. Вот и все. |
|||
05.08.2009, 11:32 | #1523 |
Андрюша
Не в сети |
Жабинский доказывает, что до тех пор, пока не изобретен электропоезд, мастерство кочегаров потеряться не может.
|
05.08.2009, 12:18 | #1524 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Впрочем, это даже и не важно, с помощью метафор можно далеко уехать и ничего не доказать. Я вам привел примеры полной утери технических навыков в искусстве. Вы согласны, что это возможно? Или по-прежнему нет? |
|
05.08.2009, 12:39 | #1525 | |
Андрюша
Не в сети |
Цитата:
Только вот для утери технических навыков должны быть соответствующие факторы. И в современности они налицо - это появление других видов искусства. А вот в "темные века" их не было, электровоз тогда еще не изобрели. |
|
05.08.2009, 13:08 | #1526 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
О кочегарах. Да конечно теряются технические навыки, с этим бессмысленно спорить. Можно говорить не только об искусстве. Найти сейчас выпускника технического вуза умеющего пользоваться логарифмической линейкой можно только чисто случайно (мало ли чудаковатых увлечений бывает у людей). Но найти выпускника вековой давности умеющего пользоваться компьютером и вовсе невозможно. Да более того, многие из нынешних элементарно не умеют считать в уме, а вскоре разучатся считать и на бумажке. Но это не понижает уровень развития техники или уровень владения математикой среди инженеров. И таки да, инженер столетней давности был гораздо производительней современного инженера в том, что касалось расчётов, так как делал их многократно и вручную, а нынешний может и за всю жизнь ничего сам не рассчитать, просто за ненадобностью, ведь есть компьютер. Но это никак не означает, что те находки и открытия, что сделаны инженерами прошлого, забыты и утеряны. Цитата:
|
||
05.08.2009, 13:25 | #1527 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
А вообще вы совершенно правы - должны быть соответствующие факторы. Они бывают многообразны. "Появление других видов искусств" - это частный случай. Общий случай - как я уже сказал, изменение культурной ситуации. Причины у этого изменения тоже могут быть различны. В раннем средневековье по сравнению с поздней античностью культурная ситуация изменилась радикально. Изменение искусств, деградация одних технических навыков и совершенствование других - совершенно естественный процесс. Еще раз повторяю (я для вас специально разрабатываю в себе занудство). Мы видим в разных искусствах новейшего времени наглядные, неоспоримые примеры исчезновения технических навыков. По самым разным причинам. Исчезли кастраты. Исполнители разучились сочинять музыку и импровизировать. В 40-е годы без следа исчезла клезмерская профессиональная музыка, очень активно развивавшаяся в 20-30 гг - и возобновилась из небытия в 80-е гг. Современные актеры утеряли навыки сценической речи, свойственные актерам еще 50-60-х - когда сказанное шепотом на сцене слово можно было различить даже в буфете. Нынешние художники-постановщики не умеют делать такие натурные павильоны, как делали их предшественники в 50-е. И все это - вовсе не потому, что появились какие-то другие искусства. Клезмер, например, исчез просто по физическим причинам. Уверен, таковых примеров можно найти еще множество. И, как мы видим, причины всегда самые различные. Почему же вы отказываетесь считать, что такого не могло быть в другие времена? Или, вернее, почему не могло исчезнуть именно представление о перспективе? Я же вам уже продемонстрировал, что закрытая немногочисленная традиция теряется очень легко. Какие возражения? |
|
05.08.2009, 13:37 | #1528 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Я вот только не могу понять, что Вы так привязались к этой случайности? Какая разница, как получены два ряда, если зависимости между ними нет, а ВССЛ показывает, что она есть? Она что, телепатически угадывает намерения человека, составившего последовательности? Цитата:
Сегодня повторил эксперимент, получил еще более красивую последовательность: 32 27 34 32 47 27 39 37 34 50 40 34 41 31 30 33 37 45 42 38 31 18 37 39 44 24 22 44 48 33 Случайные числа - от 10 до 50, совпадений по сумме - примерно одно из 160 (например, один из вариантов выпал после 90550 подборов и 560 совпадений по сумме), средняя корреляция у совпадений - 0,2. Сумма 535, корреляция 0.07, ВССЛ 1,8E-06 По-моему, достаточно наглядно видно, что связи между рядами нет никакой. |
|||
05.08.2009, 13:44 | #1529 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Итак. Чтобы стать хорошим кинооператором, недостаточно изучить оптику, прочитать много учебников и посмотреть много фильмов. Эту профессию, как и профессию художника, надо перенять из руки в руки - именно поэтому в кинообразовании есть такое понятие, как мастер. Данное мастерство невозможно выучить, его можно только почувстовать - как создается свет, как рисует оптика, как движение камеры подчеркивает динамику, как все это соединяется вместе. Очень сложное и тонкое искусство. Я понятно выражаюсь? Чтобы стать хорошим оператором, вы должны перенять искусство у предшественника и пойти дальше. Вы (в массе своей, я не говорю о единичных гениях) целиком зависите от предшественников. Именно так и формируются школы. В Польше - лучшая в мире операторская школа. Находится она непосредственно в городе Лодзь. Польские операторы - нарасхват по всему миру. Половина голливудского кино снимается поляками. Теперь смотрите. Если убить всех ныне действующих польских операторов, преподавать там будет некому. Новым операторам не у кого будет учиться. Польская школа операторского искусства исчезнет. Представьте себе, что таких школ во всем мире - несколько, и некие враги уничтожили их всех. Операторское искусство немедленно будет отброшено на много-много лет. Технические навыки - как выстраивать сложные световые схемы и т.д. - будут утеряны. Все надо будет начинать с начала, изучая пособия и рассматривая фильмы. А теперь представьте себе, что и пособий нет, и фильмы увидеть не так-то просто - и вы поймете, в какой ситуации находилось искусство живописи, например, в Италии в раннем средневековье. Разумеется, там не просто всех убили, все было сложней, факторов было много - и приход новой культуры, и окончательно воцарение христианства - но мой пример вполне подходящ. Может быть, вы теперь наконец поняли? |
|
05.08.2009, 14:08 | #1530 | ||
Форумец
Не в сети |
Спасибо за ответ, уважаемый Viewer!
Цитата:
Цитата:
Я по простоте душевной использовал диапазон 0-50, думаю, что если использовать диапазон 20-50 в который укладываются последовательности Андреева, или 30-50 в который укладываются Ваши, результаты совпадений будут ещё выше. |
||