Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Клуб атеистов!!! |
|
Опции темы |
20.04.2009, 10:57 | #1501 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
Это трогательная попытка провести аналогии между недоказуемыми объектами в науке и недоказуемыми объектами в духовной области. Я попытаюсь Вас огорчить. Во-первых, аксиомы в науке не носят абсолюного характера, а отличие от духовных аксиом. Т.е. число "пи" само по себе только в математической конструкции на нем построеной. В других конструкциях в числе "пи" нет никакого смысла. Из него ничего не выводится и к нему ничего не привязывается. В духовном опыте аксиомы абсолютны. Т.е. находятся над теориями. Христос, по Вашему мнению, есть Бог и для мусульман и для кришнаитов. С научной точки зрения это ошибка. С научной точки зрения аксиома "Христос" есть бог для христиан, аксиома "Аллах" есть бог для мусульман и т.д. Это кстати интересный момент. Оценивая ваших богов научным способом,мы объясняем почему вы верующие не можете убедить иноверцев в истинности своего бога. Ваши аксиомы-боги выбраны для разных, исключающих друг друга теорий. Поэтому попытки обвинить мусульман в неверии в бога Христа есть непонимание научных правил выбора аксиом. Во-вторых, аксиомы в науке носят технический, вспомогательный характер для создания научной теории. Например математического аппарата позволяющего описывать исследуемые явления с целью получения предсказуемых результатов. Наш эмпирический опыт, на фоне неполного (неабсолютного) знания принуждает нас использовать технические аксиомы для получения относительно логических конструкций. Научные аксиомы, являются аксиомами временно. Пока не найдется чего получше. Потом будут другие аксиомы, потом еще другие и т.д. Рабочая теория пока звучит так. Вселенная бесконечна и мы ее будем бесконечно познавать никогда не придя к абсолютной математике без постоянных и аксиом. |
|
21.04.2009, 06:12 | #1502 |
Форумец
Не в сети |
|
21.04.2009, 12:09 | #1503 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
Я русским языком написал, что нет ПРЯМОГО оправдания. Есть КОСВЕННОЕ оправдание, или вам понятно только прямо и в лоб? Дискуссия действительно потеряла смысл, т.к. для меня человек, приводящий подобные статьи в качестве некой ценной информации - глупец. |
|
21.04.2009, 23:44 | #1504 |
Форумец
Не в сети |
Материалист, ну во-первых я неверующий (не люблю слово атеист ), и как-то этого не скрывал. Во-вторых я всё-таки хотел сказать не о том, о чём Вы подумали.
Для Вас "опыт" в науке это нечто физическо-химическое Посмотреть сколько фотонов в экран стукнулось, или лакмусовой бумажкой кислотность проверить. Но вот она эта аксиома выборки(теорема Цермелло). Она появилась не из потребностей физиков, она появилась из внутренней логики развития математики, то есть тоже из некоего "опыта", но её нельзя пощупать, нельзя доказать или опровергнуть, у неё нет никакой тесной связи с естественными науками (то есть нельзя посмотреть подходит она под нашу "реальность" или нет). Её просто можно принять или нет ( и из-за это возник даже спор между Гильбертом и Пуанкаре, один не хотел её принимать ) Вот я и спрашиваю как эта теорема соответствует Вашим рассуждениям об "опыте"? |
22.04.2009, 12:33 | #1505 |
back 4 good
Не в сети |
|
22.04.2009, 15:10 | #1506 | ||
За державу
Не в сети |
CowboyHugges,
Цитата:
Цитата:
Аксиомы очень относительны и сильно привязаны к текущей используемой теории. Берете другую теорию и старые аксиомы вам не нужны. Их аксиоматичность эфемерна. Это всего лишь придуманые, никак не привязанные к реальному миру, конструкции. |
||
22.04.2009, 15:12 | #1507 | |
За державу
Не в сети |
CowboyHugges,
Цитата:
|
|
22.04.2009, 15:20 | #1508 | |
За державу
Не в сети |
Nиколай,
Цитата:
Я что-то отстал от последних достижений православной науки. |
|
22.04.2009, 22:30 | #1509 | ||
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
При таком взгляде нелепо претендовать на познаваемость мира. Это не познаваемость, а обогащение прагматического арсенала - системы инструментов взаимодействия с миром. По большому счету - обогащение языка, которым мы опосредуем свое взаимодействие с миром. В том-то и дело, что онтологический статус понятий из арсенала науки, онтологический статус языковых единиц вообще - это серьезный философский вопрос (предположение непривязанности к реальности дает бессодержательность, а выразить характер связи с реальностью - проблематично). В том-то и дело, что сегодня уже ясно, что многое упирается в недоказуемые и в принципе необоснованные выборы исходных положений, которые с успехом могли бы быть взяты иначе. Так что рациональность науки не совсем в том, что все логично (в основаниях - безусловно очевидно) и все доказательно. А потому и жестко противопоставлять науку именно с этой стороны другим формам опыта и знания - некорректно. Во всем есть и выборы и рациональность, но они различны, и это надо учиться видеть и понимать. |
||
23.04.2009, 06:20 | #1511 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.04.2009, 22:32 | #1513 |
Не в сети |
Именно так. Я вроде бы постарался это пояснить (несколько огрубляя, конечно). В некоторых ситуациях можно сделать произвольный выбор из нескольких возможностей (сформулировать аксиому), и при любом выборе получатся вполне работоспособные математики. А сам выбор будет обусловлен у кого чем.
|
23.04.2009, 23:35 | #1514 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
23.04.2009, 23:49 | #1515 |
Форумец
Не в сети |
Материалистпопытаюсь объяснить свой взгляд , для меня опыт это некий объем знаний, накопленных отдельным человеком или в более общем смысле человечеством в целом. Но знания эти ИМХО накапливаются не только в процессе соприкосновения человека с природой, но и в ходе развития самого человека И поэтому я и привёл в пример математику, потому что в процессе её эволюции, помимо того о чём говорите Вы ("подстраивание" её под наши меняющиеся представления о мире), участвовали ещё и какие-то внутренние процессы, логика которых, кстати, тоже весьма рациональна, ничего сверхъестественного в этих процессах нет (просто там накапливался какой-то свой внутренний "опыт").
Так вот и если перенести всё из темы "наука-не наука", на обыденную жизнь. То и у отдельного человека, помимо информации поступаемой "извне", существует ещё какой-то внутренний опыт, приобретенный в ходе каких-то переживаний, может размышлений или ещё чего, человек - дело тёмное Вот совокупность того и другого, для меня и есть "опыт" Поэтому я и не морщусь, от словосочетания "духовный опыт", например Простите, если сбивчиво, поздно уже |
23.04.2009, 23:52 | #1516 |
Не в сети |
CowboyHugges, википедия - полезный ресурс, но и с ним стоит поосторожней. Математика - она все же, действительно, не совсем наука (пусть и естественная). Это достаточно специфичная область деятельности, которая принципиально неотделима от науки, но...
|
24.04.2009, 08:18 | #1517 |
back 4 good
Не в сети |
Одним из вариантов классификации является разделение наук на формальные и эмпирические. Эмпирические науки делятся на естественные и гуманитарные. Математику же относят к формальным наукам.
Я бы советовал вам пользоваться английским вариантом википедии - он на порядки лучше и содержательней русского. |
24.04.2009, 08:20 | #1518 |
Форумец
Не в сети |
а есть другая теория, говорящая о создании мира путем той же эволюции - да, Творец был( не факт, что это личность, возможно энергия), было начало мира, но! после всё шло как раз эволюционно, как учили нас в школе. Это неприемлимо принять разве? Тогда всё сходится. Креацинализм или как-то так называется....
|
24.04.2009, 23:30 | #1519 |
Не в сети |
ННатали, если Вы принимаете, что Творец - не личность, а энергия ради того, чтобы обрести согласие и с Писанием и с наукой, то от Писания Вы точно уходите (и от христианства тоже), а к науке совершенно не приходите. Креационизм - это не теория, это доктрина. А наука доктрины может только изучать как предмет (в рамках социологии, политологии, психологии), но не жить ими. Так что на самом деле не сходится совершенно ничего.
|
25.04.2009, 11:57 | #1520 |
Форумец
Не в сети |
А тогда с какого момента, по Вашему мнению, Творец пустил всё на самотек?
|
25.04.2009, 11:58 | #1521 |
Форумец
Не в сети |
|
25.04.2009, 19:28 | #1522 |
Форумец
Не в сети |
Да я же не о том, что Творец не личность( эта фраза в порядке допущения была), а о том, что развитие мира могло же идти по эволюционному пути после создания! Ну разве не так?При чем тут " на самотек"? Или Николай думает, что Бог лично по утрам росу сотворяет на траве? А не проще представить, что роса образуется в природе от божьих законов той природы... Есть естественные физические законы. Их создал Бог. Но законы сами и работают - читай, саморегулирующаяся система. Нарушение законов - ошибка - последствия...как-то так...Ваш компьютер разве находится на постоянной связи с создателем - предприятием-изготовителем?
|
27.04.2009, 12:03 | #1523 |
За державу
Не в сети |
Самое удивительное то, что атеисты не верят в т.ч. в самозарождение жизни. Они вообще не верят. Самозарождение жизни это версия получаемая теми кто не верит ни во что, как самая вероятная, если не во что не верить, а все пытаться проверять, просчитывать и измерять. Вот этими последними "проверять, измерять и просчитывать" и руководствуются атеисты.
|
27.04.2009, 12:09 | #1524 | |
За державу
Не в сети |
Антон Ю.Б., спасибо за развернутое изложение места математики. В этом действительно для меня есть необходимость мало зналда еще и как Вы справедливо заметили, забыл. Однако
Цитата:
|
|
27.04.2009, 12:20 | #1525 | |
За державу
Не в сети |
CowboyHugges,
Цитата:
Смотрите, кто Вам не дает. Но не ждите разумеется того, что увидите все сразу. Последняя версия для верующих на страшном суде, а для неверующих по капле и бесконечно. |
|
27.04.2009, 12:30 | #1526 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
Но Вы ведь что-то о бесконечности хотели мне сообщить? Вернее о якобы более свежих сведений опровергающих версию о бесконечности познаваемого мира. Я что-то не в курсе, просвятите раз уж заикнулись. Вдруг я действительно отстал. Буду Вам признателен. |
|
27.04.2009, 22:08 | #1527 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я Вам лично ничего сообщать не хотел. Официальная точка зрения науки должна быть Вам вполне известна и она не утверждает о бесконечности нашего материального мира во времени и пространстве. Насчет бесконечности возможности познания- так ведь бесконечно можно познавать только бесконечным бесконечное. А всё, что мы наблюдаем в нашем материальном мире, имеет пространственные и временнЫе границы. |
|
28.04.2009, 18:12 | #1528 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.04.2009, 22:21 | #1529 |
Форумец
Не в сети |
TAPX, Вы хоть что-нибудь про антропный принцип слышали? Ещё один "научный" катяг...нет ей Богу, это уже не смешно.
|
28.04.2009, 23:18 | #1530 | |
Не в сети |
Цитата:
Еще раз сначала - человек на основании опыта развивает некоторый язык, на котором он и выражает свой опыт взаимодействия с миром. Кроме опыта в этом языке есть достаточно произвольные допущения, что на ранних порах кажутся вытекающими из опыта или являются обусловленными культурно-историческими особенностями. С развитием и усложнением языка (который начинает включать в себя математику, научные теории и т.д.) произвольных допущений становится все больше, а их связь с опытом становится все более опосредованной и неявной. И возникает вопрос - а в каком отношении с реальностью находятся единицы языка, высказывания на нем? Отвечает ли чему-то онтологическому, атом, электрон, можем ли мы сказать, что эти понятия отражают наше знание о реальности или все же это языковые конструкты, достаточно удачно пока опосредующие наш опыт взаимодействия с реальностью, но чей онтологический статус неясен? Сам этот вопрос более чем непрост и своей значимостью выходит за пределы философии только науки. И не стоит пытаться разрешить в нашей дискуссии на форуме - этот вопрос долго и не очень пока успешно решается немалым числом выдающихся людей, которые вовсе не стремятся все запутать. И еще. Можно было бы сказать, что атеист ни во что не верит, а просто принимает что-то как рабочее положение и готов от этого отказаться под давлением опыта. Но это слишком простая и, главное, абстрактная схема - в реальных людях такого гиперскептицизма не наблюдается и не может наблюдаться, хотя бы просто потому, что тогда не будет в нем психологически и эмоционально возможна мотивация к исследовательской деятельности. С другой стороны - те же самые реальные люди очень многое из упомянутых произвольных допущений в силу культурно-исторической (в том числе и научной) традиции изначально принимают как данность и могут даже не дойти в своем осмыслении до того, что это допущение, которое возможно поставить под сомнение. Больше того, многие ученые убеждены именно в том, что они изучают мир "как он есть", а не просто работают в рамках программы, основанной на допущениях. Рефлексия науки совершается выдающимися единицами (еще более редкими, чем просто выдающиеся ученые). Вообще, многое из таких абстрактных схем не работает именно в силу психологии, устроения самого человека. Это, кстати, отражено и в консервативности программ-парадигм в концепциях развития науки типа схем Куна-Лакатоса. Так что исследователь как исследователь и ученый - он тоже во многое верит. Другой вопрос - как. Замечу еще и то, что схема принятия рабочих положений, в противовес вере - это в некотором смысле то же самое, что я называю языком опыта взаимодействия с реальностью, а не знаниями о ней. Язык - это более универсальное явление. Язык - это среда нашей коммуникации, и в размышлениях с этой стороны снимаются противоречия применения абстрактных схем к индивидуальному сознанию. Не менее важно и то, что Вы себе религиозную веру тоже слишком карикатурно представляете. В религиозной вере с необходимостью очень много опыта, и вовсе не опыта жизни с представлениями, просто принятыми на веру. Просто это опыт взаимодействия не с теми сторонами реальности, что составляют предмет науки. И в этом опыте тоже хватает культурной обусловленности и определенных допущений, но ими он вовсе не исчерпывается. Характер и культурной обусловленности, и принимаемых допущений, и непосредственного опыта - все это, конечно, не совсем симметрично характеру аналогов в том взаимодействии с миром, что посредуется языком науки и техники, но это не единственный язык, а реальность, с которой человек взаимодействует, этой своей стороной не исчерпывается. А ведь есть еще и искусство, и, наконец, экзистенциальность человеческих отношений. И после эпохи инфантильного позитивизма уже мало кто пытается и там все разложить на атомы, флюиды, гормоны и химические раздражения нервных окончаний. |
|