Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Клуб атеистов!!! |
|
Опции темы |
15.05.2009, 16:08 | #1591 |
Форумец
Не в сети |
Тёмную материю "открыли"? Можно ссылочку. Вообще-то если её и откроют, то это так раз впишется в существующие модели Так что для очередной революции нужно чтобы её не открыли
Приятели-физики это конечно здорово, но простите не аргумент. Особенно учитывая что на нашем физфаке нету ни одного авторитетного специалиста в области ОТО, по крайне мере в сферу прямых научных интересов у воронежских физиков это не входит. А мнения кого бы то ни было, Зона, Кадменского, Домашевской или кого-то ещё, как я уже говорил являются, при всём к ним уважении, всего лишь мнениями |
17.05.2009, 22:08 | #1592 | ||||||
el topo
Не в сети |
Цитата:
"Темная энергия" же - это как раз попытка объяснить ускоренное расширение в рамках ОТО. Выше я говорил о втором лямбда-члене в модифицированной инфляционной теории. Это и есть "темная энергия". Но я лично пока не вижу причин к употреблению этого термина, т.к. нет теории, которая могла бы объяснить, что из себя представляет эта темная энергия. Либо это остаточная плотность вакуума - тогда мы живем не в истинном, а ложном вакууме. Либо это вакуумоподобное состояние, возникающее вследствие бесконечно длительного (десятки миллиардов лет) распада ложного вакуума. Оба варианта при попытках математического расчета приводят к противоречиям Самое главное, что у нас пока недостаточно экспериментальных данных для того, чтобы считать ускоренное расширение именно экспоненциальным с малым лямбда-членом. В принципе оно может быть полиномиальным, тогда крах всем теориям Цитата:
В рамках ОТО нельзя объяснить ускоренное расширение Вселенной. ОТО проверена только в слабых гравитационных полях (потенциал меньше одной десятой скорости света. В эксперименте с наблюдением потери на гравиизлучение системы двойной нейтроной звезды поле уже не слабое, но нельзя считать это проверкой ОТО, т.к. альтернативные теории дают то же выражение для квадрупольного члена и для эффектов второго порядка). Поэтому никто не делает из ОТО икону. Как сказал один физик "мы вынуждены пользоваться ОТО, потому что другой теории гравитации, которая была бы самосогласованной, однозначной и настолько математически изящной - пока нет. Придумайте ее, и мы забудем про ОТО" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Недавно прочитал о новой модели стационарной Вселенной: красное смещение объясняется тем, что фотоны испытывают лобовые столкновения с темной материей Цитата:
Научная честность требовала бы сказать, что ВАСТ надежная станция, конструкция реактора исключает повторение Чернобыля, а ВОГРЭС загрязняет атмосферу канцерогенами в миллионы раз больше атомной станции. К тому же каждый миллион тонн угля мы оплачиваем двумя человеческими жизнями, а за все время эксплуатации атомных станции была только одна катастрофа (Чернобыль на старом реакторе РБМК) и всего несколько аварий без жертв (только десять человек получили повышенную дозу). В то же время шахтеры, добывающие уголь, после двадцати лет работы поголовно больны профессиональными заболеваниями, это сотни тысяч человек. Теперь благодаря Кадменскому мы сидим на угле и газе. Не верю я Кадменскому... |
||||||
18.05.2009, 10:42 | #1593 | ||||||
За державу
Не в сети |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...B3%D0%B8%D1%8F Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тоже чье-то мнение. Но я бы хотел обратить внимание не на конкретные мнения. И даже не на то что в рамках какой-то модели, мы можем предполагать какой-то конкретный результат какого-то процесса. Я хочу обратить внимание на 1. Относительность полученых откровений. 90е годы опять всколыхнули наши представления о вселенной. 2. Главное. Нет пока никаких оснований полагать что "завтра" мы опять не узнаем что-то новое о познаваемом мире. Нет признаков окончания процесса познания. p/s Я не хотел бы, что бы мы скатились к обсуждению размеров вселенной в метрах, и времени в буквальных минутах. |
||||||
18.05.2009, 14:25 | #1594 | |
За державу
Не в сети |
(KROT),
Цитата:
Тем не менее нужно понимать что имя себе Кадменский сделал до ВАСТа. Пусть это и не имя "Капица", однако нельзя отрицать то, что человек он незаурядный. Однако есть ли смысл зацикливаться на авторитетах? Мне почему-то кажется, что Вы упираете на то, что в конце концов будет окончательно достроена полная модель вселенной. Которая все объяснит и не останется непонятных моментов? Поясните этот момент. |
|
18.05.2009, 21:06 | #1596 |
Форумец
Не в сети |
Материалист, у меня закрадывается подозрение что Вы а) не читали то что скопировали из педивикии и что хуже б) не читали поста г-на (KROT)а, а сделать это следовало бы. "Тёмная материю" никто не открывал. И о каких "откровениях" Вы говорите, Вселенная расширяется - давно не секрет, Вселенная расширяется с ускорением - да ради Бога, такие космологические модели строились ещё в 40х-50х годах."Тёмная материя" это никакая не физическая реальность, а попытка залатать бреши, но попытка в рамках существующей модели. В 90х годах ничего в науке не "всколыхнулось", во всяком случае по сравнению с началом ХХ века. По второму пункту никто и не спорит
|
19.05.2009, 08:17 | #1597 | |
el topo
Не в сети |
Цитата:
1. Открытие десятков карликовых планет в поясе Койпера с необычными орбитами, что заставило ученых не только пересмотреть сложившиеся концепции, но и лишить Плутон статуса планеты (ибо это всего лишь планета-карлик из пояса Койпера) 2. Открытие сотен экзопланет за пределами Солнечной системы, в том числе "горячих юпитеров", что заставило пересмотреть взгляды на строение планетных систем во Вселенной 3. Открытие ускоренного расширения Вселенной и обоснование "короткой" шкалы галактических расстояний (почему все время забывают последнее открытие?) 4. Расшифровка генома человека и других животных (закончилась на десять лет раньше срока, т.к. геном содержал в два раза меньше информации, нежели предсказывали исследователи. Оказалось, что на 75% геном человека совпадает с геномом червя, архитектурных генов, отвечающих за строение человеческого тела, оказалось всего 50 (из ста тысяч). И т.п.) Я согласен, что такого прорыва, как в начале 20 века, пока нет. Но это связано с тем, что теория почему-то пока отстает от эксперимента. В начале 20 века все проблемы, вскрытые экспериментальной физикой, были решены теоретиками. У нас пока этого нет. |
|
20.05.2009, 07:54 | #1598 |
За державу
Не в сети |
CowboyHugges, не буду с Вами спорить. Разумеется я скорее всего с открытием темной энергии скорее погорячился. Будучи непрофесиональным любопытствующим несложно купиться на сенсации из интернета. Сенсаторы любят перегнуть. Однако мне показалось что ускорение расширения Вселенной это все-таки серьезное открытие. На мой непрофесиональный взгляд это ускорение дает повод предполагать о большей неоднозначности в предполагаемом будущем Вселенной. Вот и в статье из википедии выдан целый комплект вариантов будущего. Процесс познания идет и нет серьезного повода предполагать что в какой-то момент мы будем иметь на руках подробную инструкцию к Вселенной. Вы не согласитесь с тем что оснований к тому, что познание бесконечно, больше, чем обратных представлений?
|
20.05.2009, 08:08 | #1599 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
Конечно в такой постановке можно говорить и "Науке и лженауке", но почему бы не послушать что думают о клейме "лженаука" опоненты. |
|
20.05.2009, 08:23 | #1600 | |||
За державу
Не в сети |
Цитата:
Но помогать Вам и Вашим коллегам нужно. Вы ведь постоянно проваливаетесь в придуманый вам кем-то манипулятивный комплект. То у вас Энштейн правоверный христианин, то вдруг в ваших книжках для детей оказывается добру учат. Время от времени нужно вам на заблуждения указывать. Вот и с понимание атеизма пока у вас серьезные проблемы. Я предполагаю что Вы представление это вынесли из тех же источников где про верующего Энштейна написано. Изучите лучше первоисточник. Вот уважаемый (KROT) потрудился. На мой взгляд достаточно подробно и понятно разъяснил в чем состоят заблуждения Ваших коллег в представлениях об атеизме. http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=349502 Ниже цитата, но лучше почитать все. Цитата:
|
|||
20.05.2009, 11:10 | #1601 | |
Не в сети |
Материалист, я посмотрел поиском по своим постам - не встретил ни одного упоминания Энштейна. Или Вы про нас с "коллегами" сообща? Так наверное это неправильно. Насчет понимания атеизма (KROT)'ом - он вроде бы вполне ясно говорит о Боге "как можно обижаться на то, чего нет?" Вы не находите, что это достаточно существенно отличается от того, что обычно говорите об атеизме Вы? И Ваша оценка этого поста как примера разъяснений заблуждений об атеизме как-то даже странно смотрится. Если же видеть резюме его поста в "В рамках науки такой "Бог" существовать не может - это все, что я утверждаю" - так Вам уже сто раз поясняли, что наука не может и не должна говорить о Боге. А религия по большому счету не говорит о том устройстве мира, что изучает наука. Но Вы то этого не слышите. Вот и получается у Вас эта белиберда об атеизме, что он вообще вне плоскости "верю-не верю", а в плоскости опоры на опыт науки. Ну и про религию Вы продолжаете выдавать что-то невообразимое:
Цитата:
Вы же сначала не поняли своих собеседников в том, что они говорили о конечности вселенной в современных моделях, теперь пытаетесь уличить их в допущении каких-то окончательных моделей. Одна из Ваших основных полемических проблем состоит в том, что для Вас наука - это элемент личной идеологизированной картины мира, а беретесь Вы говорить о ней с теми, кому наука дорога по существу. |
|
20.05.2009, 13:48 | #1602 |
Форумец
Не в сети |
Вообще сотворение мира, во всей Библии занимает 1 главу(причем из ВЗ и причем не несущие ни какого основного смысла )... так что наличие альтернативного учения, всего навсего 1 главы, ни есть, сколько нибудь значимое достижение. И уж точно не дает повода лезть в религию и становиться с ней на один уровень.
Последний раз редактировалось ANri; 20.05.2009 в 21:11. |
20.05.2009, 17:24 | #1603 |
back 4 good
Не в сети |
Материалист, я имел в виду подробный разбор космологических теорий и тому подобное. Все же в этом разделе такие дискуссии вряд ли уместны.
P.S. Что-то в последнее время заметил, что писать сюда стало попросту скучно.. А слабо вам устроить живой диспут за чашкой чаю - типа форумки "Православие vs. Атеизм"? Вроде люди все воспитанные, до рукоприкладства дело не дойдет.. Я бы, к примеру, с удовольствием побеседовал с Антоном Ю.Б. - порой из получасового разговора "живьем" можно узнать больше, чем за 5 лет переписки на форуме. |
20.05.2009, 19:58 | #1604 |
Не в сети |
vi0, Михаилу чаю предлагал попить не раз и не два. Форумка - дело не плохое, но формат "vs Атеизм" - не очень понимаю.
P.S. (За) Михаила опасаюсь - уже угрожал |
20.05.2009, 23:21 | #1605 | |
За державу
Не в сети |
Антон Ю.Б., vi0, среди моих друзей такой мировоззренческий зверинец, что хватает повседневных споров. Может когда при случае. Воронеж не такой большой город.
Цитата:
Если не случалось, скорее всего в очных беседах повода не давали. Вот и не давайте. И еще, Вы Антон мне не интересны как собеседник. Не обижайтесь, скучно мне Вас читать. Но здесь в вашем разделе есть интересные мне люди. При случае, я бы с удовольствием пообщался. Чтец Роман (нет среди моих приятелей практикующего священника), Сержант (может быть я правда в этом случае ошибаюсь), любопытен женский взгляд на православное воспитание. |
|
21.05.2009, 10:20 | #1606 |
Не в сети |
Материалист, я привык общаться с людьми, которые глупости называют глупостями, но сами их стараются не говорить. Поэтому ситуаций, когда кто-то настойчиво и долго городит эти самые глупости, обычно не бывает. Так что Вам виднее - может быть, за указание на такое поведение и впрямь наиболее естественной и слабо сдерживаемой реакцией является попытка съездить по роже, как Вы выразились.
P.S. ну раз скучно, то чаю больше попить предлагать не стану |
09.06.2009, 06:46 | #1608 |
Альдо Апачи
Не в сети |
SHIZA1978, придётся почитать 54 страницы. Или привести доказательства отсутствия керамического чайника на орбите Юпитера.
|
09.06.2009, 10:58 | #1609 |
Creatura Dei
|
|
09.06.2009, 14:44 | #1610 |
Форумец
Не в сети |
|
12.06.2009, 21:11 | #1611 |
*** **й**
|
Собссно:
Другими словами, если кто-либо постулирует наличие чего-нибудь, то он и должен доказывать это.. |
24.06.2009, 12:47 | #1614 | |
Creatura Dei
|
Цитата:
|
|
25.06.2009, 10:41 | #1615 | |
Esquire
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.06.2009, 12:27 | #1617 | |
back 4 good
Не в сети |
Цитата:
Похоже, что "православный математик" - это уже четкий диагноз с характерными симптомами. |
|
30.06.2009, 11:27 | #1619 |
Не в сети |
vi0, характером своих обобщений Вы демонстрируете глубокое мышление
|
30.06.2009, 12:20 | #1620 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., "атеисты-математики" тоже имеются - вон недавно Анатолий Вассерман с помощью все той же пресловутой теоремы "доказывал", что бога нет.
|