Старый 10.05.2011, 14:46   #151   
CrazyDriver

firesanek вне форума Не в сети
непонятно только почему там прочерк когда ИПУ есть, а ОПУ нет...
Старый 10.05.2011, 16:06   #152   
Форумец

Записей в дневнике: 70

lida вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от firesanek Посмотреть сообщение
непонятно только почему там прочерк когда ИПУ есть, а ОПУ нет...
потому что в нонешнем состоянии законодательства ИПУ - это пшик. Чисто для тебя, как для пользователя существует, и не более.
Старый 10.05.2011, 16:15   #153   
Форумец

Цитата:
что самое интересное мне накинули 8 кубов, а некоторым до 14-ти кубов... хотя может они таким образом что-то усредняли...
Цитата:
подскажите правы они или нет, и в каком виде лучше написать заявление на них?
Саш, управляющая компания по существу вообще не имеет отношения к тому, сколько тебе приходит к оплате по строке ресурсоснабжающей организации. Никакие средства по этим строкам на счет УК не заводятся и никаких махинаций УК здесь крутить не может. Не "накидывает", не "мудрит".

Есть у потребителя индивидуальный прибор учета, нет его, - на сегодняшний день по закону это никого не колышет. Ты платишь по своим показаниям, другие - по нормативу. Когда ОПУ в доме нет, - чем больше владельцев ИПУ в твоем доме - тем больше будет дельта для корректировки, потому что норматив, как правило, превышает реальное потребление, а весь период до корректировки владельцы счетчиков платили только за то, что они реально потребили, то есть меньше, чем спросит с твоего дома водоканал.

Цитата:
Сообщение от Lilit_W Посмотреть сообщение
это вас еще пощадили. УК Ленинского района приписала нам 18 кубов! платим по счетчику... гв тоже нет - колонка.
оч хочется расчетчика за яйцы подвесить!
Повторюсь, УК Вам ничего не приписывает, это прерогатива взаимоотношений расчетного центра и ресурсоснабжающей организации. Поберегите чужие яйца, обратитесь в УК и запросите подтверждение вызывающих у вас сомнение расчетов.
Старый 10.05.2011, 21:50   #154   
Форумец

скелет в шкафу вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от lida Посмотреть сообщение
Саш, управляющая компания по существу вообще не имеет отношения к тому, сколько тебе приходит к оплате по строке ресурсоснабжающей организации. Никакие средства по этим строкам на счет УК не заводятся и никаких махинаций УК здесь крутить не может. Не "накидывает", не "мудрит".
Не совсем так. А точнее, совсем не так. Посмотрите в квитанцию - кому платите. Обычно у жильцов договор с УК, на счет УК и перечисляют деньги. А вот рассчитается УК с РСО или нет, в каком объеме и в какой срок - это уже на совести УК.

Цитата:
Повторюсь, УК Вам ничего не приписывает, это прерогатива взаимоотношений расчетного центра и ресурсоснабжающей организации. Поберегите чужие яйца, обратитесь в УК и запросите подтверждение вызывающих у вас сомнение расчетов.
Хочу уточнить: чьи обязанность и право снимать показания с ОПУ?
Старый 10.05.2011, 21:53   #155   
CrazyDriver

насчет ленинского района вы были правы...
на мою квартиру в ленинском районе с ХВ и ГВ без счетчиков прислали корректировки - 9 кубов по ГВ, 30 кубов по ХВ, 19 за водоотведение ХВ, 9 за водоотведение ГВ....
ппц.. хрущевка.. платеж 3000 руб. я в шоке...
а я там счетчики поставил в этом месяце.. получается что раз в год будет приходить такой сюрприз, пока общедомовой счетик не поставят.
Старый 10.05.2011, 22:03   #156   
О_о

Lilit_W вне форума Не в сети
lida, стесняюсь спросить, вы не в УК работаете? а то так трогательно пишите про их невинность, что при чтении глаза от жалости к ним слезятся.
Думаю, что ничего они не объяснят, так же как с аферой по установке счетчиков - в итоге все равно все платят по среднему,а за счетчики и за установку все дружно заплатили. Неплохо, правда?
Конечно же, я не пойду обивать пороги этой клоаки под названием УК Нского р-на, потому как тратя на это ... мероприятие свое рабочее время, я теряю деньги большие, чем они решили накинуть. И так подавляющее большинство. Худо-бедно, а по 100 - 400 рубликов в зависимости от корректировки УК имеет. Как говориться, с миру по нитке.
И вообще, не считаете ли вы странным, что расход 15 кубов, а плата за 33? Если уж так опасаются воровства, то пусть повышают тарифы средних норм потребления. А еще, следят за исправностью водопровода, ну и, прекратят врезку всяческих саун и кафе к водопроводу жилых домов, потому как ни один местный алкаш, забывающий с пьяни закрыть кран не расходует столько воды, сколько расходуют ее вышеозначенные заведения.
Старый 10.05.2011, 22:14   #157   
хроник

jeck вне форума Не в сети
Lilit_W, все не так

Цитата:
Думаю, что ничего они не объяснят, так же как с аферой по установке счетчиков - в итоге все равно все платят по среднему,а за счетчики и за установку все дружно заплатили. Неплохо, правда?
это не желание УК и не их афера, это федеральный закон.

Цитата:
Если уж так опасаются воровства, то пусть повышают тарифы средних норм потребления.
ук не устанавливает тарифы это работа ГУТ и так же не утверждает нормативы.

Цитата:
И вообще, не считаете ли вы странным, что расход 15 кубов, а плата за 33?
нет. То что ваш ИПУ показал 15 не означает, что это так. это особенность учета, тут много составляющих - метрологические, технологические, эксплуатационные, человеческий фактор и т.п.
Старый 11.05.2011, 09:01   #158   
Форумец

Цитата:
Сообщение от скелет в шкафу Посмотреть сообщение
Не совсем так. А точнее, совсем не так. Посмотрите в квитанцию - кому платите. Обычно у жильцов договор с УК, на счет УК и перечисляют деньги. А вот рассчитается УК с РСО или нет, в каком объеме и в какой срок - это уже на совести УК.
Почему Вы так в этом уверены? Насколько мне известно, напротив - большая часть УК в городе пользуются услугами расчетных центров, и все средства поступают на счет РЦ. Порядок, о котором Вы говорите, свойственен тем УК, которые имеют внутри своей структуры подразделение, выполняющие ф-и РЦ. Из тех УК, с которыми мне приходилось сталкиваться, к ним относится СТройтрест2П. Наверняка есть и другие. Но поскольку тут речь шла о двух УК, к которым я имею косвенное отношение - в них платежи поступают именно на счет РЦ и РЦ ведет напрямую расчеты с поставщиками.

Lilit_W, мне приятно, что мои посты вызвали у Вас такие замечательные эмоции. Давайте я представлюсь для полноты ощущений,
Князева Лидия
пресс-служба НП "Воронежская коммунальная палата"

Если Вам ничего не объяснят в УК (было бы неплохо при этом записать ФИО товарища, который откажется Вам помочь) - Вы можете обратиться в ВКП (если Ваша УК входит в её состав). Чтобы не тратить рабочее время - напишите письменный запрос, это несложно. В любом случае, у Вас есть ряд инструментов для того, чтобы получить ответы на свои вопросы. Вплоть до постов на БВФ, которые, как Вы видите, я стараюсь отслеживать. Буду рада помочь.
Цитата:
Хочу уточнить: чьи обязанность и право снимать показания с ОПУ?
Цитирую ст.49 307го постановления
Исполнитель обязан:
е) при наличии коллективных (общедомовых) приборов учета ежемесячно, в течение последней недели месяца, снимать их показания и заносить в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета. По требованию потребителя в течение одного рабочего дня, следующего за днем обращения, предоставить потребителю указанный журнал

Акт снятия показаний подписывается представителем УК и представителем поставщика. Может присутствовать представитель от жильцов. Может вообще любой жилец поприсутствовать (по крайней мере в УКашках в составе ВКП практикуется, в иных могут не допустить), просто придется подстраиваться под визит. Можно вести свой альтернативный журнал, а потом прийти сверить свои данные с данными УК.
Старый 11.05.2011, 09:31   #159   
Хомо бухус

Sart вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от jeck Посмотреть сообщение
То что ваш ИПУ показал 15 не означает, что это так. это особенность учета, тут много составляющих - метрологические, технологические, эксплуатационные, человеческий фактор и т.п.
Вопрос - а на кой тогда то ИПУ нужно? Их же вроде поверяют и показывать они должны реальный расход. Что там профукал водоканал до моей квартиры - меня не колышет.
Старый 11.05.2011, 09:38   #160   
Форумец

Лидия, очень приятно. Хочу только внести ясность )).
1. У управляющих компаний Воронежской коммунальной палаты сейчас собственный, подчеркиваю - собственный - расчетный центр. То есть, все равно, что они на счету у УК, что они на счету у собственного РЦ.
2. Есть ряд управляющих компаний, которые предпочитают сначала получать деньги населения на собственные счета, а потом только рассчитываться с РСО.
3. Не знаю, по каким причинам, но некоторые УК любят рассчитываться не в срок с РСО. Я уверена, вы это тоже знаете )))
4. По поводу вашего трактования 307-го (оно прям как святое писание, кто его только не толкует ))) )
Исполнителем, согласно 307-му, является ТСЖ, или УК, или нечто подобное. Он же и предоставляет коммунальные услуги. Он-то и обслуживает внутридомовое имущество. В том числе и показания ОДПУ снимает. А в РСО справочки отправляет, в уведомительном порядке.
Так что не совсем верно говорить, что представители РСО участвуют в снятии показаний ОДПУ. Точнее, совсем неверно.
Старый 11.05.2011, 10:50   #161   
Форумец

Цитата:
Лидия, очень приятно
мне было бы приятно, если б и я знала имя собеседника. Спасибо).

Цитата:
У управляющих компаний Воронежской коммунальной палаты сейчас собственный, подчеркиваю - собственный - расчетный центр. То есть, все равно, что они на счету у УК, что они на счету у собственного РЦ.
ВКП - саморегулируемая организация, некоммерческое партнерство
УК - члены саморегулируемой организации, юрлица, обслуживающие жилые дома
РЦ - самостоятельное юридическое лицо, оказывающее услуги УК в соответствии с договорными отношениями

Всё остальное - фантазии, согласитесь. РСО- выставляет счет и он должен быть оплачен, и РСО уж точно не имеет никакого отношения к УК, к РЦ, к ВКП.
Впрочем, соблазн человеческий изыскать тайные ходы и связи - непреодолим)

по п.3. Разумеется, любому работнику коммунальной сферы известны массовые случаи неуплаты управляющими компаниями, равно как и ТСЖ, - поставщикам. Сегодня это фактически одна из идеальных схем для воровства: прельстить жителей мелкими благоустроительным работами, для чего создать ТСЖ или УК, заводить на него платежи, спустя какое-то время обанкротиться, не выплатив ни копейки ресурсоснабжающим организациям. - в итоге поставщик остается с недополученными средствами, воры - в шоколаде, жильцы тоже особенно не пострадали, но даже приобрели. В УК, которые звучали в этой теме, такое недопустимо.

Относительно Вашей иронии "По поводу вашего трактования 307-го (оно прям как святое писание, кто его только не толкует ))) "
- закон априори есть поле для трактования, здесь нет ничего предосудительного: когда формулировки не конкретны, различное понимание закономерно.
В данном случае о трактовании "что дышло" речи не идет. Я процитировала строку из 307го и пояснила, как это происходит в УК Центрального и Ленинского р-в. Поскольку, снова повторюсь, речь идет об УК - членах ВКП, - здесь порядок таков, что акты подписываются представителями УК и РСО. А потому для данных конкретных УК - верно. Рассуждать о том, присутствует ли представитель РСО при съеме показаний, нет ли - можно вечно. Попробуйте проверить сами, это не великая тайна.

И поймите, у меня нет цели доказать, что кто-то очень белый и пушистый, просто про него плохо думают. Прежде всего своими вопросами Вы помогаете мне понять те больные места, которые вызывают недоверие, непонимание, отторжение у жителя воронежского многоквартирного дома. Чтобы попытаться рассказать об этом доходчиво. Поэтому благодарю за комментарии.
Старый 11.05.2011, 11:25   #162   
хроник

Цитата:
А в РСО справочки отправляет, в уведомительном порядке.
Так что не совсем верно говорить, что представители РСО участвуют в снятии показаний ОДПУ. Точнее, совсем неверно.
это с теми у кого сложились нормальные отношения. а когда идет "грызня" хрен какая рсо подпишет акты на доверии.

Цитата:
Сообщение от Sart Посмотреть сообщение
Вопрос - а на кой тогда то ИПУ нужно?
всему свое время. телеки тож раньше были ч/б.

Цитата:
Что там профукал водоканал до моей квартиры - меня не колышет.
ошибочка. ваша собственность не ограничена порогом вашей квартиры.
Старый 11.05.2011, 11:29   #163   
Форумец

lida, я вас умоляю,
Цитата:
акты подписываются представителями УК и РСО
. Может, вы про акты сверки? ))))
Не вводите народ в заблуждение, не ходят представители РСО снимать показания ОДПУ. Проверяют только в тех случаях, когда сомнения возникают в предоставленных УК данных. А сомнения возникают, когда объемы резко меняются. Вы же не хотите сказать, что это ваш случай?

И правильно вы заметили, не надо трактовать закон на свой лад. Его надо знать. А там четко сказано: исполнитель снимает показания с ОДПУ и исполнитель же отвечает за правильность начисления потребителю платежей. Исполнитель - это УК или ТСЖ. А вы тут нам пишете, что
Цитата:
управляющая компания по существу вообще не имеет отношения к тому, сколько тебе приходит к оплате по строке ресурсоснабжающей организации. Никакие средства по этим строкам на счет УК не заводятся и никаких махинаций УК здесь крутить не может. Не "накидывает", не "мудрит".
Договор жильцы заключают не с РСО, заметьте, а с УК. И расчеты производят именно с УК.
Старый 11.05.2011, 11:30   #164   
Форумец

jeck, опередили ))) Но вряд ли девушка имела в виду это )))
Старый 11.05.2011, 11:40   #165   
хроник

скелет в шкафу, но Лида тож права у многих мелких ук дело так и обстоит. передали в мивц свои показания, а жильцы свои. а че там в мивце посчитали - сам черт ногу сломит.
и деньги тож через мивц, вот и получается -
Цитата:
управляющая компания по существу вообще не имеет отношения к тому, сколько тебе приходит к оплате по строке ресурсоснабжающей организации. Никакие средства по этим строкам на счет УК не заводятся и никаких махинаций УК здесь крутить не может. Не "накидывает", не "мудрит".
Старый 11.05.2011, 11:41   #166   
Форумец

не, Лида не права. потому что мивц - не рсо. набор букв разный.
Старый 11.05.2011, 11:45   #167   
хроник

Цитата:
не, Лида не права. потому что мивц - не рсо. набор букв разный.
не понял. тут вариантов несколько. в жизни бывает и так и так.
Старый 11.05.2011, 12:46   #168   
Хомо бухус

Sart вне форума Не в сети
Цитата:
это
ошибочка. ваша собственность не ограничена порогом вашей квартиры.
??? Моя собственность ограничена вроде как домом, в котором я живу (хотя какая там, к чертям, собственность - я же ей не могу распоряжаться толком. Так, дополнительное обременение). Но не водой, которую туда кто-то поставляет, разливая по дороге.

И кстати - можно где-то узреть подтверждение того, что показания ИПУ ничего не значат? 307 обдиральня не в счет
Старый 11.05.2011, 13:02   #169   
хроник

Цитата:
Но не водой, которую туда кто-то поставляет, разливая по дороге.
так водоканал вам воду в квартиру не подводит. граница дома (ОДПУ) и все, а там уже ваше.

Цитата:
И кстати - можно где-то узреть подтверждение того, что показания ИПУ ничего не значат?
сложный вопрос... как вариант посмотрите журналы по энергосбережению или материалы конференций по этой теме. ключевые слова - особенности учета воды

ps вот к примеру интересная статья-
http://energosber.info/articles/sub-press/65289/
Цитата:
Погрешность водного баланса здания значительно превышает нормируемую погрешность приборов измерения, что можно объяснить погрешностями, описанными выше, а также:

***9632; наличием квартир, не оборудованных счетчиками;

***9632; суммированием погрешности составляющих компонентов системы, которые при усложнении системы возрастают;

***9632; погрешностями при преобразованиях, передаче, хранении и обработке данных от приборов измерения;

***9632; низкой точностью данных о фактическом количестве потребителей;

***9632; инерционностью счетчиков. Общедомовой счетчик работает практически постоянно в устоявшемся стационарном режиме, а квартирные счетчики – в импульсном, когда время выхода на постоянный режим соизмеримо с периодом работы прибора;

***9632; ошибками в монтаже узлов учета;

***9632; искажением показаний приборов учета потребителями.

Погрешности квартирных и общедомовых приборов учета приводят к нарушению водного и теплового балансов при расчетах между потребителями и поставщиками коммунальных услуг, что искажает информацию, необходимую для управления системой, вызывает напряженность в отношениях между производителем и потребителем услуг.

По данным зарубежных источников, подобные отклонения в показаниях квартирных и общедомовых приборов учета (до 30 %) отмечаются во многих крупных городах промышленно развитых стран, например в Париже или Риге.

Как видно из табл. 2, соотношение потребления холодной и горячей воды примерно одинаково: по данным общедомового счетчика – 60,1 / 39,9; по суммарным показателям квартирных – 55,86 / 44,14. Это подтверждает исправность квартирных водосчетчиков в массе, но заставляет задуматься о более подробном исследовании факторов, влияющих на точность показаний квартирных счетчиков не только на стендах, но и в условиях реальной эксплуатации с учетом их монтажа и человеческого фактора.
Старый 11.05.2011, 13:34   #170   
Форумец

Цитата:
не понял. тут вариантов несколько. в жизни бывает и так и так.
а чего не понимать-то. ну не считают рсо поквартирно. мивц - да. ук - да. рсо - нет. так понятнее?
Старый 11.05.2011, 13:38   #171   
хроник

Цитата:
ну не считают рсо поквартирно.
согласен. но до поры до времени. с этими не платежами и "кручу -верчу" многие уже об этом думают

зы во, вспомнил, а квадра кажется уже давно напрямую тепло выставляет... так, что и по квартирно РСО считает)
Старый 11.05.2011, 14:02   #172   
Форумец

Ну, Квадра пока единственная в своем роде. И ту продают )))
Старый 11.05.2011, 14:42   #173   
CrazyDriver

был сегодня в ук ленинского района.. там народ шумит.... ужос...
хотел пообщаться с адекватным человеком на предмет что нужно от жителей для установки общедомовых счетчиков. Было названо имя Николай Юрьевич, но его не оказалось на месте.
встретил в ук знакомого, тот сказал что они сами незнают как рц или водоканал начисляли корректировки, доходит до того, что у двух бабушек с одного дома с одной площадью и кол-вом прописанных разница корректировок в два раза.
намекнул что сейчас скорее всего будут суды... а там может и откатают колею по возврату средств.

постараюсь в своем доме поднять вопрос установки ОПУ, если кто может помочь советом - буду рад.
Старый 11.05.2011, 19:21   #174   
Форумец

JGit вне форума Не в сети
есть счетчик в квартире прислали корректировку на 22 куба, у соседа нету счетчика ему на 2 куба.
Старый 11.05.2011, 21:38   #175   
Форумец

Цитата:
Не вводите народ в заблуждение, не ходят представители РСО снимать показания ОДПУ. Проверяют только в тех случаях, когда сомнения возникают в предоставленных УК данных. А сомнения возникают, когда объемы резко меняются. Вы же не хотите сказать, что это ваш случай?
Я Вас уверяю - в УК Центрального, Ленинского р-нов - про ве ря ют ре гу ляр но. Кто-то каждый месяц, кто-то ежеквартально, кто-то неожиданно.

Цитата:
И правильно вы заметили, не надо трактовать закон на свой лад. Его надо знать. А там четко сказано: исполнитель снимает показания с ОДПУ и исполнитель же отвечает за правильность начисления потребителю платежей. Исполнитель - это УК или ТСЖ. А вы тут нам пишете, что
Цитата:
Договор жильцы заключают не с РСО, заметьте, а с УК. И расчеты производят именно с УК.
Платеж жителя, которого обслуживает УК Ленинского и Центрального районов, получает расчетный центр. Сведения ОПУ снимает представитель УК, чаще всего с представителем РСО. МИВЦ получает данные из Вашей квитанции + данные от УК, и с учетом прочих параметров делает расчет.

У меня к Вам такого характера вопрос: как Вы себе вообще представляете возможные махинации УК с показаниями ОПУ? В чем может по Вашему быть реальный интерес УК в некорректном отображении показаний ОПУ? Что УК может выиграть в итоге?
Цитата:
постараюсь в своем доме поднять вопрос установки ОПУ, если кто может помочь советом - буду рад.
Я тебе готова помочь во всем.
Старый 11.05.2011, 22:01   #176   
О_о

Lilit_W вне форума Не в сети
Цитата:
был сегодня в ук ленинского района.. там народ шумит.... ужос...
firesanek, вы, отписывайтесь, пожалуйста если вас не затруднит, как развивается ситуация в вашем доме с перерассчетами и установкой этого ОПУ. Хотя мне не верится, что в случае с домом где я живу возможно принятие хоть какого-то коллективного решения, но надежда всегда есть...
Старый 11.05.2011, 23:23   #177   
хроник

Цитата:
У меня к Вам такого характера вопрос: как Вы себе вообще представляете возможные махинации УК с показаниями ОПУ? В чем может по Вашему быть реальный интерес УК в некорректном отображении показаний ОПУ? Что УК может выиграть в итоге?
элементарно, ватсон) не залить масло в тсп на подаче, установить жучек в шлейфе тсп на обратке, магниты и т.д. и т.п. а интерес тут такой - у многих ук свой учет, свой счет, свои квитанции. и полная непрозрачность фин.деят. людям насчитали по нормативам, а с рсо по одпу. а бывает на оборот. но итог тот же доп.прибыль.
Цитата:
намекнул что сейчас скорее всего будут суды... а там может и откатают колею по возврату средств.
видел ситуацию наоборот... кричали, шумели, пошли в суд. а суд сказал все законно. вот так.
Цитата:
Я Вас уверяю - в УК Центрального, Ленинского р-нов - про ве ря ют ре гу ляр но.
кривошеина у ленинского?
Старый 12.05.2011, 09:55   #178   
Форумец

JGit вне форума Не в сети
так что выгодно ставить общий счетчик, чем платить по нормативам? А почему этим УК не занимается?
Старый 12.05.2011, 10:49   #179   
Форумец

JGit, потому что УК расходы по дому обязана согласовать с собственниками. Или можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: собственники вправе решать, какую систему оплаты выбрать и т.п.
Старый 12.05.2011, 12:08   #180   
хроник

Цитата:
Сообщение от JGit Посмотреть сообщение
так что выгодно ставить общий счетчик, чем платить по нормативам?
тут мне кажется надо смотреть сколько вас живет в квартире... ну, а рано или поздно все равно придется поставить.
Поиск в теме: