Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
05.07.2005, 12:46 | #151 | ||
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
05.07.2005, 12:51 | #152 |
NetSurfer
Не в сети |
Антон Ю.Б. Окей поставим вопрос шире: введение в обязательном порядке какого-либо изучения основ/норм/системы одной религии в средней общеобразовательной школе я считаю нецелесообразным по изложенным выше причинам. Оно должно быть либо добровольным, либо всеохватывающим и объективным (т.е. без выделения предпочтений в ту или иную сторону). Все.
|
05.07.2005, 14:07 | #154 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
05.07.2005, 14:21 | #156 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
05.07.2005, 14:29 | #157 | |
Ворчун
Не в сети |
Как тогда понять вашу фразу о культуре, если не так?
Ох, сколько слов мудрёных - преференции, конфессии... По-русски можно? Цитата:
|
|
05.07.2005, 14:39 | #158 |
NetSurfer
Не в сети |
Scorpion22 Убедили Признаю свою неправоту в вопросе о преференциях (предпочтениях . Но остаюсь при мнении, что делать такой премет в обязательном порядке, значит, нарушить норму - "на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений"
|
05.07.2005, 14:42 | #159 |
Форумец
Не в сети |
Моё мнение, что уж если вводить в школе, то именно с ознакомительной целью. Зачем? Да хотя бы затем что бы восполнить имеющийся некий пробел в знаниях в этой области. И не более. zss_vrn совершенно верно отметил, что функция воспитания свалилась на школу ( в том виде в котором она есть сейчас) по умолчанию. Воспитание это вообще должна быть прерогатива семьи, но фишка в том что исторически построив некий социум в котором, роли семьи отводилось второстепенное значение, мы в результате получили то, что имеем. И попытка переложить функцию воспитания на школу или Церковь становится вполне понятна. Только вот ни та ни другая не в состоянии полноценно выполнять эту функцию. Ну не их это дело! Они могут только помогать.
Вот как раз помощью и могут стать эти самые уроки Слова Божьего. Начинать ( в который раз "разрушив до основанья, а затем, мы наш.. хм.. мы новый .." ) надо с малого. Уж не знаю что там думают об этом представители РПЦ, но на мой бы взгляд им бы не мешало вести более активную миссионерскую (или как там правильно называется) деятельность на своей исторической территории, если взять за аксиому, что религия несёт в себе положительные нравственые начала, или хотя бы из элементарных соображений увеличения числа прихожан. И постепенно востанавливать похереные большевиками морально этические начала, восстановить роль семьи в обществе. А кроме Церкви сегодня по моему просто некому взять на себя эту функцию. И этот процесс совершенно внутренее дело русского народа, и на вопли о русском православном шовинизме надо просто не обращать внимание. Воют те, кто видит в укреплении России свои убытки. И не думаю что это послужит каким то разобщающим элементом для народов России другой веры, ведь и объеденялись когда то не по религиозным признакам или по отсутствию оных. |
05.07.2005, 14:54 | #160 |
Ворчун
Не в сети |
Reader золотые слова!
Scorpion22 норма о "равенстве перед законом независимо от отношения к религии и убеждений" относится к гражданам, а не к религиозным объединениям. То есть перед законом я, как христианин, и, например, Камиль, как умеренный мусульманин, равны. А вот за православием (а не за исламом, буддизмом) Госдумой (институтом весьма разнородным, в котором, как писал кто-то тут, "салам" слышится не реже, чем "здравствуйте") признается "особая роль". Поэтому ознакомление с основами православной культуры для любого гражданина РФ, не зависимо от его убеждений/вероисповидания (свобода которых признается), желательно. Где изъян в моем рассуждении? |
05.07.2005, 15:01 | #161 |
NetSurfer
Не в сети |
Сержант В данном контексте я вынужден признать вашу правоту в контексте желательности изучения основ православной культуры в чуть более широких рамках, чем изучения основ следующих культур: "ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России"
|
05.07.2005, 15:18 | #163 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
05.07.2005, 16:00 | #164 | ||
Форумец
Не в сети |
Reader
Цитата:
Особенно про миссионерскую роль РПЦ мне понравилось. Ежели она, РПЦ, к этому готова. Не надо РПЦ полагаться на некие действия со стороны государства(например, включение Слова Божьего в школьный курс), а активнее работать с людьми. И действовать, с использованием всех доступных средств. ИМХО, РПЦ занимает слишком пассивную позицию или, когда пытается действовать, то выходит у нее это весьма неуклюже. Телевидение и интернет - отличные механизмы, которые почти не используются РПЦ. Антон Ю.Б. Ваш пост № 150 я вообще не понял. К сожалению, не понимаю также, зачем Вы его написали. Сержант Цитата:
Про "салям" я писал. Только я писал - "не намного реже" Все же реже. Можно немного о сомнениях? Вот подводный камень - начинаем преподавать роль православия в нашей истории (а прошлое у нас непредсказуемо, как заметили юмористы), и вдруг возникает дискуссия - а положительна ли была эта роль? Мне пришлось один раз участвовать в такой неформальной дискуссии в узком кругу - так вот, мне пришлось туго. (Разумеется, я настаивал на положительной роли Православия). При этом оппоненты были сторонниками вовсе не ислама. Выдержат ли сторонники православия такую дискуссию? Ведь коммунистический фундамент некогда считался незыблемым, пока дело не коснулось публичных дискуссий. Не навредим ли? У многих сейчас в мыслях разброд - многие считают, что Россия какая-то страна изгоев, и у нас все идет не так как у людей. А тут - такой козырь - во всем-де Православие виновато! Ату его! Откажемся от веры - и все у нас будет, как у людей! К чему это я? К тому, что высовываться на государственном уровне в любом случае сейчас не время. Нельзя начинать битву, когда неясен результат а победителю могут достаться руины некогда великой страны. ОСТОРОЖНЕЕ!!! И еще - препродавание литературы в школе часто прививает стойкую неприязнь именно к тем авторам, которых больше всего пришлось учить. Продолжать? |
||
05.07.2005, 16:13 | #165 | |||
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
05.07.2005, 16:25 | #166 | ||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
05.07.2005, 16:31 | #167 |
NetSurfer
Не в сети |
Сержант Так значит мы уже дошли до "Основ православной культуры" в рамках курса МХК? Что ж это еще больше упрощает ситуацию и ликвидирует сам предмет обсуждения. Здесь дискуссии с моей стороны не будет
|
05.07.2005, 16:42 | #169 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
Впрочем, я даже не проти, если "Основы" преподавались бы светскими преподавателями, но, по-моему, тут уж иерархи РПЦ будут против |
|
05.07.2005, 20:09 | #170 |
Не в сети |
Ну и, напоследок, еще несколько маленьких вопросов:
1. _________________________________ Scorpion22: в чуть более широких рамках, чем изучения основ следующих культур: "ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России _________________________________ Мы в школе литературу и историю народов этих культур изучаем в чуть менее широких рамках, чем русские? Это по-вашему нетолерантность, дискриминация и т.д. или за этим стоят естественные и нормальные соображения, которые Вы старательно игнорируете? Надеюсь, что Вы не станете говорить, что здесь литература и история - одно, а "Основы православной культуры" (если не ошибаюсь, то именно это Вы старательно обзывали Законом Божьим) - совсем другое. 2. __________________________________ zss_vrn: И еще - препродавание литературы в школе часто прививает стойкую неприязнь именно к тем авторам, которых больше всего пришлось учить. Продолжать? Scorpion22: SIC! К сожалению, таковы реалии. __________________________________ Но ведь никто не делает вывода, что литературу учить не надо. Почему же в иных вопросах Вы этот вывод делаете? И с моей стороны это вовсе не попытка аргумента типа "лишь бы начать, а там - глянем". 3. __________________________________ А если "Основы культуры" будут преподавать деятели РПЦ, то мы можем заново заводить пластинку про "Слово Божье" и его (не-)допустимость в школе. __________________________________ Почему же? Потому что они Вам не нравятся? Если человек имеет пед.образование и делегирован Церковью на преподавание светского предмета, то разве становится предмет от этого несветским? Если Вы станете говорить о неформализуемом проникновении мировоззренческой позиции преподавателя в преподавание, то это - не аргумент для серьезной дискуссии. Если же и рассмотреть его, то ответьте - что страшного принесет детишкам в души батюшка? Вам более нравится то, что проникает в преподавание от тех у кого в голове что-то иное, от тех учительниц, про которых Кураев язвительно выразился, что редкая из них не нашла способа объединить науку и все религии? 4. Вы каким-то странным образом выступаете за Православие, отстаивая его в узком кругу, нехотя соглашаясь на его положительное влияние, радостно советуя Церкви получше миссионерствовать. Если вы считаете себя православными, то не находите ли вы, что это странная позиция? Не приходило ли вам в головы, что свидетельствовать о Христе - не профессиональная обязанность священников, а долг всякого христианина? |
06.07.2005, 07:03 | #171 | |||
Форумец
Не в сети |
Сержант
Цитата:
Антон Ю.Б. Цитата:
Поймите, ПРАВОСЛАВИЕ - ПОСЛЕДНИЙ НАШ КОЗЫРЬ, ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ, БАЗИС НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Неумелыми и непродуманными действиями мы можем разрушить этот базис. Нет другой идеи у нас, кроме Православия. Пусть оно будет "неформальным", "неофициальным" - так оно сильнее. А если преподавать - то, ИМХО, все равно, будут ли это представители РПЦ или профессиональные педагоги. Священник ничуть не ближе к Богу, чем не - священник. Цитата:
|
|||
06.07.2005, 08:35 | #172 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.07.2005, 08:55 | #173 | |
Форумец
Не в сети |
sturb
Цитата:
|
|
06.07.2005, 09:00 | #174 | ||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
06.07.2005, 09:19 | #175 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.07.2005, 09:23 | #176 | |
Team NoFans
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.07.2005, 09:34 | #177 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
Да, литературу и историю народов этих культур изучаем в чуть менее широких рамках, чем русские. Я не утверждал обратного, ни слова ни сказал о дискриминации и нетолерантности. Я вообще не употреблял этих понятий. Кстати, если уж речь идет о "нормальный и естественных соображениях", то почему бы наряду со спецкурсом "Основ православной культуры" (ОПК) не ввести "Основы религиозной культуры народов России" (ОРКНР) ? Вот он был бы универсальным, без учета "регионального компонента". В Воронеже ОПК + ОРКНР без православия, в Казани - "Основы мусульманской культуры" + ОРКНР без ислама и так далее. И еще. ОПК - это светский курс или все таки клерикальный? |
|
06.07.2005, 09:36 | #178 |
wise owl
Не в сети |
olaf77 Священник - это глава христианской общины. А слова "идите и научите" обращены ко всем, а не только к ним.
|
06.07.2005, 10:09 | #179 | ||||
Форумец
Не в сети |
Сержант
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, История России, по крайней мере в той школе, в которой учится моя дочь, преподается отвратительно. Отличники ничего не знают из того, что знать, ИМХО, просто обязаны. И, главное, к своей стране дети испытывают какое-то полупрезрительное чуство. Если так же будет преподавться и Православие, то мы получим поколение атеистов, мусульман, да кого угодно, только не православных. Личный опыт иногда, возможно, мешает... |
||||