Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Традиционные, вечные, моральные, духовно-нравственные ценности? |
|
Опции темы |
12.02.2012, 10:40 | #151 |
Форумец
Не в сети |
И вы хотите сказать, что у вас достаточно ума, чтобы познать Бога и достаточно сил, чтобы к Нему дойти? Все мы блудные дети Небесного Отца и если бы не Его милость- вечно бы нам вкушать от свиной трапезы. И эту самую милость можно снискать только искренним от сердца покаянием. Именно покаяние, а не ум открывают нам дверь в Царство Божие.
|
13.02.2012, 14:11 | #152 | ||||
Homo Ludens
Не в сети |
да Он не жадный - попросите и Он вас научит строить самостоятельно
Цитата:
Цитата:
Цитата:
давай твое определение культуры - а там мы решим что она рожает и кого. http://cicpx.narod.ru/2005-02-23/image012.jpg Цитата:
покаяние - есть техника внимания. читай вы больше книг по психологии - вы бы значительно улучшили технику вашего покаяния. но, честно говоря, попы вам не позволят. " Но где бы ни находил я живое, везде слышал я и речь о послушании. Все живое есть нечто повинующееся. И вот второе: тому повелевают, кто не может повиноваться самому себе. Таково свойство всего живого. Но вот третье, что я слышал: повелевать труднее, чем повиноваться. И не потому только, что повелевающий несет бремя всех повинующихся и что легко может это бремя раздавить его: Попыткой и дерзновением казалось мне всякое повелевание, и , повелевая, живущий всегда рискует самим собою. И даже когда он повелевает самому себе -- он должен еще искупить свое повеление. Своего собственного закона должен он стать судьей , и мстителем , и жертвой. Imperare sibi maximum imperium est Последний раз редактировалось ДМИТРО; 13.02.2012 в 22:00. |
||||
13.02.2012, 23:19 | #153 |
Форумец
Не в сети |
Я дойду к тому Богу, который умер для того, чтобы я жил, а вы дойдете к тому, которого сами себе придумали.
Читая больше книг можно улучшить только технику чтения. Покаяние не техника, а состояние. С помощью психологии учиться покаянию это то же самое, как по камасутре учиться технике любви. Касательно позволения:"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает"(1-е Кор, гл10, ст23). |
15.02.2012, 12:17 | #154 | |
Creatura Dei
|
Ну, это тебе так кажется. Культура (духовная жизнь общества) являет в мир эти самые вечные ценности, то есть, можно сказать, создает. Попробуй отнестись к этому без формализма и буквоедства.
Цитата:
Лучше б ты все-таки Гегеля читал, а не Ницше. У Гегеля, конечно, суховато, но в общих чертах понятно. А именно, про самоподчинение сознания "духу народа", чтобы оно могло оформится и стать кем-то. Свободная воля присутствует и в этом случае. Поэтому цитаты из Ницше тут идут мимо. Что там "сверхчеловек" себе накручивает, это никому неизвестно, кроме него самого. |
|
15.02.2012, 21:47 | #155 | ||
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
а, ну да - виновен, потому что родился Цитата:
зато имеет к профанации этих самых ценностей. ницше - понял что надо делать, гегель - как это устроено. |
||
16.02.2012, 06:32 | #156 |
Форумец
Не в сети |
"После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин. 20:19-29).
|
16.02.2012, 10:04 | #157 |
Creatura Dei
|
К чему этот вопрос? Я же не вся культура. Отдельный человек может поддерживать то, что создала культура. Я и поддерживаю... в меру своих ограниченных способностей.
Кому надо? Что "это"? Ницше предельно субъективен. То, что он пишет, это его собственные переживания. Делать из этого идеологию и доказывать это в качестве чего-то всеобщего - практически безнадежное дело. Так ведь можно, как он, в психиатрической лечебнице очутиться. |
17.02.2012, 06:41 | #159 |
Альдо Апачи
Не в сети |
|
18.02.2012, 22:29 | #162 |
Форумец
Не в сети |
|
19.02.2012, 19:47 | #163 |
Альдо Апачи
Не в сети |
Не особо понял. Секс приносит физиологическое удовольствие - эту функцию безусловно вложил в организм Бог, человек не в силах менять свою физиологию. Похоть - желание получить удовольствие от секса, т.е. стремление использовать заложенный в нас функционал.
|
20.02.2012, 10:58 | #164 |
Homo Ludens
Не в сети |
угу. щаззз. среди животных (соззданных Богом )занимающихся сексом ради удовольствия
замечены: дельфины карликовый шимпанзе (или бонобо) дикообразы трахаюцо без продления рода (когда самка не может родить). но поскольку они моногамны - секс у них это прцедура привязки самца к самке. вообщем похоть у дикообразов есть - но она христианская (на жену направленная) зы. а вообще неплохо бы почитать книжки по зоологии, этологии и эволюции. сможете фильтровать библию. не все в ней слова Иисуса. |
21.02.2012, 17:22 | #165 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
С помощью Божьей всё возможно. Цитата:
Да, мне в тонкости размножения дикообразов вникать нет большой нужды, жизнь короткая и жалко её тратить на подобную глупость. Последний раз редактировалось ДМИТРО; 21.02.2012 в 23:56. |
||
22.02.2012, 06:37 | #166 | |
Альдо Апачи
Не в сети |
Цитата:
В древнеиудейских сказаниях всё возможно. В реальности дела обстоят совсем по другому. |
|
22.02.2012, 13:32 | #167 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Про реальность у вас нет никакого представления, потому что нет религиозного опыта. Не стоит отождествлять с реальностью собственные о ней представления. Это не приблизит к истине. |
|
23.02.2012, 09:36 | #169 | |
За державу
Не в сети |
ua3ox,
Цитата:
Вы уверены в том, что Писание помогло Вам понять для чего и как создана женщина? Кстати, любопытнейший вопрос, у Христа все вышеперечисленое имелось? Мы тут пытаемся оценить Его жертву. А уместно ли сравнивать жертву Христа меряя ее человеческим измерением? Страдал ли Христос от физической боли как человек и чем для Него было моральное унижение. И шире, обуреваем ли Он был сексуальными страстями, или вот, любил ли он и заботился ли о своей матери? Почему Христос наделил людей свойствами любить друг друга, получать удовольствие от физической близости, рожать и воспитывать детишек, а сам, будучи человеческим сыном, никаких этих свойств не показал? |
|
23.02.2012, 12:29 | #170 | |
За державу
Не в сети |
Цитата:
Давайте разберемся чем на самом деле отличаются люди в отношении взглядов на существование, или несуществование Бога. По моим наблюдениям отличаются люди способом познания окружающего мира. Одни пользуются верой как способом познания, другие нет. Для последних способ познания это эмпирическией опыт. Если смотреть с этой точки зрения то легко обнаружить что кровавый шлейф тянется за теми, кто во что-нибудь, когда-нибудь безоговорочно уверовал. В Господа ли Бога, в победу ли коммунизма, в исключительность ли арийцев. Именно эти не знают ни тени сомнения в том, что творят. Что же касается конкретно упомянутых личностей, то во первых нужно убрать из списка Гитлера. Он как известно верующий, хотя и не в правосланого и не в католического бога. При этом очень ценил христианскую церковь как инструмент управления тупым народом. Кстати Гитлер не раз подробно разъяснял свое отношение к этому вопросу, мне непонятно почему вдруг верующие считают Гитлера безбожником. На пряжках немецких солдат было написано "с нами Бог". И еще я должен вам напомнить что на оккупированой территории СССР Гитлер открыл более тысячи приходов ПЦ. Ну ПЦ сотрудничать с окупантами не привыкать, это еще с монголо-татрского ига повелось. И теперь вот ваши братья во Христе реабилитируют г.Власова. Далее Ленин. Оставим его в покое. Он был всего лишь одним из тех кто всплыл в мутном море оставшимся от разваленой бездарным царем России. И число жертв на его совести не больше и не меньше чем на совести деникиных, колчаков, шкуро, калединых, семеновых, махно и прочих отбивавших поклоны в церквях. Упомянутые христоборцы вешали на фонарных столбах, жгли живьем в топках паровозов, пороли целыми уездами так же как и троцкие, тухачевские, якиры. Это была гражданская война. Далее Сталин. Вот это яркий представитель верующего в свою непогрешимость. Верующего в то что любой грех простится кроме отказа от главной цели. Без сомнения, ваш брат верующий. И что касается масштабов злодеяний. История религиозных войн идет не одно тысячелетие и масштабы злодеяний безбожников просто исчезающе малы в потоках крови проливаемой за веру. |
|
25.02.2012, 00:02 | #171 | |
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
в этом мы с вами отличаемсо. мне интересно все, что создал Бог. Вам - только ваше спасенье. Мне будет, что спросить у него( например - счастлив ли он), Вы же будете дрожать и просить о прощении. Я - ученик, Вы - раб. А дикобразы - очень интересные животные. ну раз вы все знаете - поведайте тогда откуда появились дети у детей Адама? святой инцест? вам не кажецо странным, что бог сделал всего одну женщину? каину тоже нужна была жена. |
|
25.02.2012, 09:19 | #172 |
Форумец
Не в сети |
А в чем прикол? Глупость- это предмет гордости?
Тут в приоритетах суть. Начать логичнее не с дикобразов, а с человека. Ведь именно человек венец Божьего творения. Только не стоит начинать с органов размножения. Попробуйте заглянуть в душу. И лучше не чужую, а свою собственную. Останется время- можно будет заняться и дикобразами. Бог умер на кресте не за рабов, а за детей. "Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе." (Гал. 3; 26-28). "А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа" (Гал. 4; 6,7). Мне не кажется. И уз уважения к собеседникам прекратите пожалуйста коверкать слова. |
25.02.2012, 10:06 | #173 | |||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Христос был во всем подобен нам, кроме греха. Если и вправду есть желание это понять, читайте Евангелие с толкованием св. Отцов. Если их изъяснение вас не удовлетворит, то куда уж нам. Последний раз редактировалось ДМИТРО; 25.02.2012 в 20:54. |
|||
27.02.2012, 13:42 | #174 | ||||
За державу
Не в сети |
ua3ox,
Цитата:
Почему же я должен удивляться. Напротив Вы, видимо удивитесь тому что духовный опыт настолько не похож на эмпирический, что можно подумать, что речь идет о противоположных вещах. Ваш духовный опыт, в отличие от нашего имперического дает непредсказуемые результаты. Вам, например, Господь видется триединым, мусульманину единым, индуисту многообразным. И при этом духовный опыт не дает никакой возможности определить какой же Господь на самом деле. Обратите внимание, эмпирический опыт такого вольнотолкования не позволяет. И для индуиста и для христианина объект познаваемый посредством эмпирического одыта одинаков. Точно таков как и для атеиста. Эмпирический опыт это унивесальный для всех людей язык. А духовный опыт годится только для узких груп. Друг друга группы эти не понимаю, считают себя единственно умными, но доказать это никому не могут. И что характерно, даже внутри групп индивидуумы имеют всяк свой личный опыт. Если Вы почитаете как понимают Бога Ваши коллеги православные, то без труда заметите, что всяк по своему. Это потому что вера у верующих бездоказательна, в отличие от эмпирики. Может быть Вы обиделись на слово "тупая"? Давайте подберем другие эпитеты. Как Вам "слепая", "бездумная", "безапеляционная", "безальтернативная, "бездоказательная", "фанатичная"? Это подходящие термины для того, чтобы описать то, что познается без применения мозгов (разума, мы говорите)?. ua3ox, Цитата:
Или вот вы православные. Есть же среди вас умные люди. Я имею в виду тех кто читал книжку для детей "Закон Божий" и понимает что там написаны страшные вещи с точки зрения нормального человека. Почему умные православные добиваются воспитания наших детей на "ценностях" этого "букваря ужасов". Неужто вы православные хотите чтоб дети наши резали головы по воле Божьей, обманывали бы родителей, полагались бы при выборе спутника на случай? Цитата:
Трусите отвечать, боитесь брать на себя ответсвенность. Боитесь судить о поступках придуманого вами Бога? Вот такие вы православные. При вашем христианском попустительстве, которое вы холите под сенью придуманом вами Господнем попущении и плодится скверна. Ждет, так сказать, про прощения , плодя на пути зверства и ненависть. ua3ox, Цитата:
Почему ваш Христос не показал нам тут примера? Любить детей это грех? Я задал Вам конкретный вопрос. Последний раз редактировалось ДМИТРО; 02.03.2012 в 19:47. |
||||
27.02.2012, 18:45 | #175 |
Homo Ludens
Не в сети |
предметом гордости может быть критическое мышление.
давайте с человека начнем. мне все равно с чего начинать. есть принцип - знание о системе не будет полным пока мы не пройдем по кругу все ее параметры. все равно с чего начинать - все равно пройдем по кругу. итак: где об этом говорицо ? (цитату) (извините, буду писать как мне нравицо) то, что человек - венец. надеюсь под словом венец мы подразумеваем "самое лучшее". давайте. я всегда - за. только сами. без книжек, предкоф и прочей шизы. вот сидим мы с вами на скамейке и предложили вы мне в душу заглянуть. а я вам в ответ - что ты подразумеваешь под душой? (только как уговорились - без книжек - только личный опыт) дык чего же ведете себя как рабы? какой отец не хочет , чтобы его дети выросли и тоже стали отцами? почему же вы бога лишаете такой радости? или вы дауны (вечные дети)? когда творить начнете, а не руками кресты выписывать дети лени? ))))))) и? что там с женщинами у сыновей адама? любите быстрые ответы? не пробовали дать разуму время - объяснить вам то, что вы сразу не поняли? почитали ли вы научные книги? изучили ли вы математический язык? узнали ли вы о функционировании сложных динамических открытых систем? я понимаю - это сложно. огромный объем инфы. проще объявить все твореньем божьим и не думать. думать, кстати, очень тяжело - мыслительный процесс потребляет огромное кол-во энергии. проще поверить стаду. стадо оно большое - и уж если все побежали, то и я побегу, да? если предки верили, то и я буду верить. закон сохранения глупости, тьфу, энергии. жратвы вокруг полно - а вы все экономите, мозги не включаете. бог их вам дал - а вы их в землю зарыли. |
27.02.2012, 20:28 | #176 | |
Себе на уме
Не в сети |
Цитата:
люди задаются вопросами, открыто ищут истину, ... а что в ответ? неисповедимы Пути Господни, на все Воля Божья? я конечно, несмотря на все вышесказанное, верю в Бога, а может просто знаю ))) и решил тут не просто сомнениями поделиться - а догадками. в часности по поводу наказания за грехи. ему не нужно этого делать, НО! - мир этот сотворен по определенным правилам - кто их соблюдает и живет в здравии, остальные пожинают плоды своих поступков. частично эти правила озвучены в десяти заповедях. почему частично? - наверное христианское главенство приложило тут свою цензуру ))), что-то, явно указывающее на их безбожность - было удалено, остальное мастерски запутано, что бы простой человек каждый раз приходил к ним ра разъяснениями. Ведь они все "особые". так что не Бог наказал алкаша цирозом печени, но он сделал человека таким, что бы тот не мог пить эту водку без меры. а грех этот - ЧРЕВОУГОДИЕ, когда мы без разума уподобляемся скотине и становимся рабами своих пристрастий: алкоголя, сладостей, кофе, выпечка, .... - и печень далеко не единственная мишень этого греха - ожирение (нарушение обмена веществ), диабет (щитовидная железа), .... этим я и хотел поделиться - как вариантом, хотя может я не прав - сводя массу случаев заболеваний к одному суждению. может в каждом конкретном случае все иначе? но что все имеет причину и за каждым событием идет следствие - это скорее всего ФАКТ. |
|
02.03.2012, 22:28 | #177 |
Форумец
Не в сети |
весело тут, спор христианина с иудеем и материалистом
иудей, ты больше других должен знать, откуда была жена у Каина. у Адама и Евы были дочери, одна из них стала женой Каину. Торы тогда не было, поэтому кровосмешение не было запрещено. и что ты хочешь тут доказать? может поведаешь легенду об Адонираме? или скажешь, когда ваш Мошиах воцариться на трон? материалист, ты как раз своим мозгом, а не Верой и должен понять, что материя сама по себе мертва, это лишь Хаос. чтобы она создала жизнь, необходимо чтобы Дух вдохнул в неё жизнь. материализм никогда не придет к истине, ибо он рассматривает всё существующее только с материалистической точки зрения, но не всё, что нас окружает есть материя. |
03.03.2012, 20:48 | #178 |
Homo Ludens
Не в сети |
|
04.03.2012, 13:17 | #179 | ||
Форумец
Не в сети |
Заметьте -вы сами решили о своем мышлении, что оно у вас критическое и может быть предметом гордости. Это великолепно- сам играю, сам пою, сам себя за всё хвалю.
Ну если признаем, что человек это не тело только, но и душа, то душой назовем некую не материальную субстанцию, являющеюся тем не менее неотъемлемой частью человека. Причем важнейшей его частью. Будучи приведенной в правильное состояние, душа и всё остальное в человеке приводит в состояние порядка и естественной первозданной гармонии. Цитата:
Цитата:
Лучше не доесть, чем переесть. Вы же в рот не тянете без разбора всякую дрянь. Ещё более надо разбирать с пищей для души. Не говорю ума, потому что ум он у души лишь послушный раб. А не владыка всему, как вы наивно думаете. |
||
04.03.2012, 17:02 | #180 | ||||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не грех. А где написано, что грех? Ваш вопрос простите откровенно глупый. |
||||