Старый 19.04.2007, 22:19   #181   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
ASSA, вода и яйца - это разные вещи. Яйца - не более, чем обычай. Красивый и т.д. Я даже рассматривать особо содержательно не могу - почему они должны необычно долго не портиться. Освящение воды - это иное. Долго объяснять, но и как символ вода - это очень серьезно (именно как символ, а не просто как знак), и освящение воды - это то, что можно назвать Таинством, тогда как освящение яиц - это просто благословение, здесь просто некоторое смешение смыслов от использования одного слова. Кроме того, Вы не совсем понимаете, что освящение воды - это не дистилляция и не обеззараживание. Даже если вода "испортится", то это ничего не изменит. Сохранение свойств - маленькое чудо, знак тем, кто хочет услышать.

Воду для освящения набирают там, где возможно. У нас в храме - насосом из скважины, сильное содержание железа - вполне видно по накапливающейся у стоков ржавчине. Потом она стоит в бочках в храме, где достаточно тепло, за полночь - раздается после освящения.

У меня бутылка стоит больше года (с прошлого Крещения), проверил сейчас - все нормально с водой. Честное слово.
Старый 19.04.2007, 22:23   #182   
si muove

Galileo вне форума Не в сети
А откуда вообще пошла традиция хранить крещенскую воду годами?
Старый 19.04.2007, 22:38   #183   
Ума палата

strizh вне форума Не в сети
Витя правда уже дал весьма интересные ссылки на этот счет. Спасибо ему. Но тем не менее отвечу.
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
удивление и вера в чудеса - все-таки вещи разные, не находите?
ДИВО ("Ди + Въ") - это "движение источника энергии проникающей основы". У восточных славян употребляется в значении "чудо". (Дивное, Див)
Удивиться - значит узреть некое диво. Вам наверняка знакома такая расхожая фраза: "Не могу поверить в то, что произошло!!!" Человек ее произносит обычно тогда, когда увидел или ощутил на себе что-то необычное и необъяснимое им, но уже и не требующее каких либо доказательств. Т.е. произнося эту фразу он уже верит в то, что это произошло с ним или с кем в его присутствии, несмотря на твердое убеждение человека в том, что следуя элементарной логике это не может произойти в принципе.
И вот еще что. Не стоит ставить в один ряд слово ЧУДО и чудеса (хотя корень у них один и тот же, как и в: чудить, чудачество, чудик, чудак), поскольку глубина смыслового наполнения этих слов сильно отличается. Чудо - это некое неземное таинство воздействия, посредником которого может быть в том числе и человек, что только подчеркивает божественную природу этого явления, заставляющего нас благоговеть.
Чудеса же - это термин скорее сказочный, аналогия вполне земного волшебства и колдовства. Вдобавок чудеса как правило явно персонализированы, т.е. у них есть "автор".
Так что быть свидетелем чуда и верить в чудеса - это совершенно разные вещи, подверждаю. Причем свидетелем чудес может при желании стать чуть ли не каждый. А вот узреть чудо (удивиться) и поверить в него - это дано далеко не всем!
Старый 19.04.2007, 22:41   #184   

Galileo, да обычно не годами, а год - до следующего Крещения. Это у меня так вышло.
Старый 19.04.2007, 22:47   #185   
si muove

Цитата:
Сообщение от strizh
ДИВО ("Ди + Въ") - это "движение источника энергии проникающей основы". У восточных славян употребляется в значении "чудо". (Дивное, Див)
От вашего христианства как-то очень уж язычеством попахивает.. без обид.
У язычников было такое божество - Дива, пишется именно как Дивъ.
http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss2/ss2-0291.htm
Старый 19.04.2007, 22:55   #186   
Ума палата

Цитата:
Сообщение от Galileo
Это в каком словаре "истинно-русского" языка вы такое прочитали? В современном языке это слово вовсе не является синонимом благоговения.Только в вашей религиозной трактовке.
"Полный церковно-славянский словарь" 1900 года издания.
А современные издания трактуют это именно так, как Вы привели. Только слово это старославянское гораздо старше современных изданий.

Цитата:
Сообщение от Galileo
Надеюсь, мне не надо пояснять, что "поразительное, выдающееся, удивляющее" не является ничем сверхъестественным?
Что касается чудес, пожалуй соглашусь.

Цитата:
Сообщение от Galileo
Соглашусь - я действительно не могу ни объяснить, ни доказать того, чего для меня не существует. Но вы-то в чудеса верите - вот и извольте обосновать эту свою веру.
Однако пытаетесь объяснять. По поводу чудес прочтите мой предпоследний пост. Да и Витя на этот счет весьма исчерпывающую информацию дал. Так что не поленитесь, прочтите.
Старый 19.04.2007, 23:02   #187   
Ума палата

Цитата:
Сообщение от Galileo
От вашего христианства как-то очень уж язычеством попахивает.. без обид.
У язычников было такое божество - Дива, пишется именно как Дивъ.
http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss2/ss2-0291.htm
Друг мой! Интернетом тоже нужно уметь пользоваться разумно. Я Вам ссылочку немного поправлю. Без обид
Хотя можно и не править Просто на слово выше поднимитесь в списке.
Старый 19.04.2007, 23:06   #188   
si muove

Антон Ю.Б., а в чем принципиальная разница между крещенской водой и обычной освящаемой, которая доступна в течение всего года?
Старый 19.04.2007, 23:16   #189   

Galileo, я бы не стал сейчас пытаться разъяснить. Есть суконные формулировки языка, который в плену у несколько неверных установок. А вот налаживать иной язык я бы сейчас не взялся.
Старый 20.04.2007, 08:21   #190   
Ума палата

Цитата:
Сообщение от Academik
Извините что вмешиваюсь в дискуссию, но на мой взгляд никакого парадокса нет. Человек науки всегда требует обяснений того что не знеает сам у тех кто знает (учителей, профессоров, и т. п.)
Создается такое впечатление, как справедливо заметил Антон Ю.Б., что Вы разговариваете сами с собой
Человек науки прежде всего задумывается, собирает информацию доступным ему образом, анализирует ее и на основании этого пытается объясненить некое явление.
Если же идет о процессе обучения, то как правило требовать объяснений скорее вправе преподаватель за отсутствие у учащегося определенных знаний

Цитата:
Сообщение от Academik
Что же касается мирского понимания, то многие из явлений бывшие ранее за пределами мирского понимания, стали в наше время простыми и понятными (благодаря науке кстати)
Ну например электрический ток или шаровая молния Простыми и понятными в большинстве случаев стали объяснения с кучей условностей, а не сами явления. Улавливаете разницу?
Старый 20.04.2007, 08:25   #191   
Форумец

ASSA вне форума Не в сети
Galileo, вот немножко о воде.... взято отсюда http://www.pravmir.ru/article_805.html
"Как пользоваться святой водой?

Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.

Святую воду принято употреблять с молитвой: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".

Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом."
то есть. основное предназначение воды- омовение. употребление внутрь это имхо более позднее веяние. то есть портится вода или не портится при правильном ее употреблении (омовениях) ты не узнаешь.
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
вода и яйца - это разные вещи.
оч интересный пост. особенно вот это :
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Кроме того, Вы не совсем понимаете, что освящение воды - это не дистилляция и не обеззараживание. Даже если вода "испортится", то это ничего не изменит. Сохранение свойств - маленькое чудо, знак тем, кто хочет услышать.
то есть- святае вода вообще-то может и стухнуть. этого не отрицаетсся. непротухаемость воды в отдельных случаях списывается на чудо. а я бы списал на комплекс условий : чистота воды, чистота посуды, герметичность хранения и пр... в таких условиях там и портиться нечему.

Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Воду для освящения набирают там, где возможно. У нас в храме - насосом из скважины,
отлично. а с соседней скважины за забором церкви набирают воду, заливают в ПЭТы и лепят марку аква-минерале или липецкий бювет. кому интересно у этой воды срок хранения год точно. так что не вижу разницы. повторю еще раз для некоторых. воду для освящения не наберут из грязной лужи по причинам эстетики, морально-этических и пр. и др.. в худшем случае наберут из водопровода-хлорированую. так что водичка в принципе и в массе своей чистая и портиться там нечему при правильном обращении.
кстати, а почему в качестве символа взяли воду а не что-то иное?
Старый 20.04.2007, 08:28   #192   
Форумец

Цитата:
Сообщение от strizh
Простыми и понятными в большинстве случаев стали объяснения с кучей условностей, а не сами явления. Улавливаете разницу?
это вы об объяснениях явлений церковью?
Старый 20.04.2007, 08:30   #193   
Жизнь хороша

mia_from_here вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Avanturistka
когда я сказала о том, что этих документов просто нет в инете, то ты явно намекнула на то, что значит их и вообще в природе нет.
ни на что подобное я не намекала. я, наоборот, сказала, что это позитивно, и всего лишь попросила выложить их сюда, если представится возможность. покуда их никто не выложил - я не могу ни отрицать, ни признавать существование таких документов.
Старый 20.04.2007, 08:35   #194   
Жизнь хороша

Цитата:
Сообщение от strizh
Удивиться - значит узреть некое диво.
совершенно необязательно. удивиться можно от самого обыденного факта, произошедшего неожиданно.
Цитата:
Сообщение от strizh
"Не могу поверить в то, что произошло!!!"
я лично не припомню, чтобы произносила такие фразы. однако же способность удивляться мне присуща - как и любому другому нормальному человеку.
Старый 20.04.2007, 08:36   #195   
Ума палата

Цитата:
Сообщение от ASSA
это вы об объяснениях явлений церковью?
Да нет уважаемый. Это я про науку у которой требует объяснений Academik
Старый 20.04.2007, 08:44   #196   
Форумец

ugly_elf вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Galileo
Почему бы воронежскому духовенству не освятить водохранилище, чтобы оно летом не цвело?
ежегодно освящается на крещение
Старый 20.04.2007, 09:01   #197   
Форумец

Цитата:
Сообщение от ugly_elf
ежегодно освящается на крещение
если не ошибаюсь освящается прорубь. если бы освятили все водохранилище оно бы не воняло.
Старый 20.04.2007, 09:44   #198   

ASSA, я Вам делаю последенее предупреждение. Вам пояснили, что вода освящается не для того, чтобы приобрести особые физические свойства, и эти свойства не являются признаком освященности. К чему Вы всю эту пургу про водохранилище и т.д.?

Далее, Вы тут выдвигали рациональные объяснения долгохранимости воды. Вам пояснили, что набирается самая обычная вода, которая обычно совершенно не стоит продолжительное время, несмотря на хлорированность и т.д. К чему же Вы сейчас эту хлорированность и т.д. выдвигаете как рациональное объяснение наблюдаемых свойств крещенской воды?
Старый 20.04.2007, 09:52   #199   
Форумец

Для чистоты эксперимента необходимо: взять пробы одной и той же воды до освящения и после оного, хранить в одинаковых условиях. Тогда можно о чем-то говорить.
Старый 20.04.2007, 10:01   #200   

ugly_elf, а пока можно говорить только о дефектах Вашего мышления. Вам повторить то же, что сказано постом выше?
Старый 20.04.2007, 10:02   #201   
Форумец

ты изворотлив как ....
вот твое?:
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
Сохранение свойств - маленькое чудо, знак тем, кто хочет услышать.
и после этого ты говоришь
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
и эти свойства не являются признаком освященности.
как это понимать?
для хомо сапиенсов повторю: в обычной чистой воде портиться нечему. срок годности не ограничен. чуда нет.
Антон Ю.Б., можешь банить нах. мне работать нужно а не препираться с тобой. недели бана имхо нормально. как раз успею кой-чего закончить.
Старый 20.04.2007, 10:07   #202   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ASSA
Антон Ю.Б., можешь банить нах. мне работать нужно а не препираться с тобой. недели бана имхо нормально. как раз успею кой-чего закончить.
ASSA, Хочешь стать свидетелем истинного чуда. Возлюби ближнего своего всем сердцем, как себя самого, и проследим за чудесным непоявлением бана.
Старый 20.04.2007, 10:12   #203   
Форумец

самозабанюсь до вечера. а то свершится чудо- провалю проэкт.
Старый 20.04.2007, 10:13   #204   

ASSA, для тех кто на танке - там контекстом подразумевалось вполне однозначно, что "Сохранение свойств - маленькое [возможное, но не обязательное] чудо, знак тем, кто хочет услышать."

Кто-нибудь может объяснить homo ASSA, что нередки наблюдения, что обычная вода особо долго не стоит? И если это не так, то его попытки рационализации вообще неясны - зачем они.

Встретил тут ряд разнородных цитат, имеющих некоторое созвучие с обсуждениями в разделе.

О профилактической пользе бана и самой его возможности писал Салтыков-Щедрин в «Истории одного города»: "Воображение идиота, не сдерживаемое постоянным страхом телесного наказания, начинает рисовать своему обладателю предприятия самые грандиозные"

Про неадекватность многих отношений к чуду говорит болгарская пословица: И ослы ко святым местам ходят.

Другая пословица полезна сторонникам своего взгляда на свою веру: Вера - не корзинка, чтобы ее плести как хочется.
Старый 20.04.2007, 10:32   #205   
Форумец

Антон Ю.Б., вы - хам. А хам, обличенный властью, страшен вдвойне.
И вы, и Авантюристка, и еще ряд форумцев говорил о длительности хранения освященной воды. Я привел резонный довод: сравнивать сроки хранения можно только при прочих равных условиях. На что вы откровенно и неприкрыто начинаете хамить. Это у всех праволсавных такая манера общения, или только у модераторов данной ветки?
Старый 20.04.2007, 10:39   #206   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ugly_elf
Антон Ю.Б., вы - хам.
поясните
Старый 20.04.2007, 10:44   #207   
Жизнь хороша

BNKTOP, да пояснения даны вроде бы.
Цитата:
Сообщение от ugly_elf
и еще ряд форумцев говорил о длительности хранения освященной воды. Я привел резонный довод: сравнивать сроки хранения можно только при прочих равных условиях.
к слову, не наблюдаю у ugly_elf никаких дефектов мышления, наоборот, вполне разумный довод приведен.
Старый 20.04.2007, 10:46   #208   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
mia_from_here, я просил пояснить ugly_elf, причину его утверждения-
Цитата:
Сообщение от ugly_elf
Антон Ю.Б., вы - хам.
Старый 20.04.2007, 10:49   #209   
Жизнь хороша

BNKTOP, это был взгляд со стороны.
Старый 20.04.2007, 10:59   #210   

ugly_elf, а сложно прочитать всю совокупность моих высказываний про воду и понять, что я говорю о необязательности для нее особых свойств? Причем Вы писали ровно за одним из тех постов, где это говорилось, и это был не первый разъясняющий пост.

Покажите, пожалуйста, где я говорил об обязательности длительности хранения освященной воды.

Потом, если несложно, обратите внимание на то, что не раз говорилось о том, что берется обычная вода, которая обычно же долго не хранится.

mia_from_here, Вы даже после этих пояснений дефектов в логике не видите?
Поиск в теме: