Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Вера, исцеления, наука, док-ва |
|
Опции темы |
19.04.2007, 22:19 | #181 |
Не в сети |
ASSA, вода и яйца - это разные вещи. Яйца - не более, чем обычай. Красивый и т.д. Я даже рассматривать особо содержательно не могу - почему они должны необычно долго не портиться. Освящение воды - это иное. Долго объяснять, но и как символ вода - это очень серьезно (именно как символ, а не просто как знак), и освящение воды - это то, что можно назвать Таинством, тогда как освящение яиц - это просто благословение, здесь просто некоторое смешение смыслов от использования одного слова. Кроме того, Вы не совсем понимаете, что освящение воды - это не дистилляция и не обеззараживание. Даже если вода "испортится", то это ничего не изменит. Сохранение свойств - маленькое чудо, знак тем, кто хочет услышать.
Воду для освящения набирают там, где возможно. У нас в храме - насосом из скважины, сильное содержание железа - вполне видно по накапливающейся у стоков ржавчине. Потом она стоит в бочках в храме, где достаточно тепло, за полночь - раздается после освящения. У меня бутылка стоит больше года (с прошлого Крещения), проверил сейчас - все нормально с водой. Честное слово. |
19.04.2007, 22:38 | #183 | |
Ума палата
Не в сети |
Витя правда уже дал весьма интересные ссылки на этот счет. Спасибо ему. Но тем не менее отвечу.
Цитата:
Удивиться - значит узреть некое диво. Вам наверняка знакома такая расхожая фраза: "Не могу поверить в то, что произошло!!!" Человек ее произносит обычно тогда, когда увидел или ощутил на себе что-то необычное и необъяснимое им, но уже и не требующее каких либо доказательств. Т.е. произнося эту фразу он уже верит в то, что это произошло с ним или с кем в его присутствии, несмотря на твердое убеждение человека в том, что следуя элементарной логике это не может произойти в принципе. И вот еще что. Не стоит ставить в один ряд слово ЧУДО и чудеса (хотя корень у них один и тот же, как и в: чудить, чудачество, чудик, чудак), поскольку глубина смыслового наполнения этих слов сильно отличается. Чудо - это некое неземное таинство воздействия, посредником которого может быть в том числе и человек, что только подчеркивает божественную природу этого явления, заставляющего нас благоговеть. Чудеса же - это термин скорее сказочный, аналогия вполне земного волшебства и колдовства. Вдобавок чудеса как правило явно персонализированы, т.е. у них есть "автор". Так что быть свидетелем чуда и верить в чудеса - это совершенно разные вещи, подверждаю. Причем свидетелем чудес может при желании стать чуть ли не каждый. А вот узреть чудо (удивиться) и поверить в него - это дано далеко не всем! |
|
19.04.2007, 22:41 | #184 |
Не в сети |
Galileo, да обычно не годами, а год - до следующего Крещения. Это у меня так вышло.
|
19.04.2007, 22:47 | #185 | |
si muove
Не в сети |
Цитата:
У язычников было такое божество - Дива, пишется именно как Дивъ. http://feb-web.ru/feb/slovoss/ss-abc/ss2/ss2-0291.htm |
|
19.04.2007, 22:55 | #186 | |||
Ума палата
Не в сети |
Цитата:
А современные издания трактуют это именно так, как Вы привели. Только слово это старославянское гораздо старше современных изданий. Цитата:
Цитата:
|
|||
19.04.2007, 23:02 | #187 | |
Ума палата
Не в сети |
Цитата:
Хотя можно и не править Просто на слово выше поднимитесь в списке. |
|
19.04.2007, 23:16 | #189 |
Не в сети |
Galileo, я бы не стал сейчас пытаться разъяснить. Есть суконные формулировки языка, который в плену у несколько неверных установок. А вот налаживать иной язык я бы сейчас не взялся.
|
20.04.2007, 08:21 | #190 | ||
Ума палата
Не в сети |
Цитата:
Человек науки прежде всего задумывается, собирает информацию доступным ему образом, анализирует ее и на основании этого пытается объясненить некое явление. Если же идет о процессе обучения, то как правило требовать объяснений скорее вправе преподаватель за отсутствие у учащегося определенных знаний Цитата:
|
||
20.04.2007, 08:25 | #191 | |||
Форумец
Не в сети |
Galileo, вот немножко о воде.... взято отсюда http://www.pravmir.ru/article_805.html
"Как пользоваться святой водой? Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Святую воду принято употреблять с молитвой: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь". Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом." то есть. основное предназначение воды- омовение. употребление внутрь это имхо более позднее веяние. то есть портится вода или не портится при правильном ее употреблении (омовениях) ты не узнаешь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
кстати, а почему в качестве символа взяли воду а не что-то иное? |
|||
20.04.2007, 08:30 | #193 | |
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
|
|
20.04.2007, 08:35 | #194 | ||
Жизнь хороша
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
20.04.2007, 09:44 | #198 |
Не в сети |
ASSA, я Вам делаю последенее предупреждение. Вам пояснили, что вода освящается не для того, чтобы приобрести особые физические свойства, и эти свойства не являются признаком освященности. К чему Вы всю эту пургу про водохранилище и т.д.?
Далее, Вы тут выдвигали рациональные объяснения долгохранимости воды. Вам пояснили, что набирается самая обычная вода, которая обычно совершенно не стоит продолжительное время, несмотря на хлорированность и т.д. К чему же Вы сейчас эту хлорированность и т.д. выдвигаете как рациональное объяснение наблюдаемых свойств крещенской воды? |
20.04.2007, 10:01 | #200 |
Не в сети |
ugly_elf, а пока можно говорить только о дефектах Вашего мышления. Вам повторить то же, что сказано постом выше?
|
20.04.2007, 10:02 | #201 | ||
Форумец
Не в сети |
ты изворотлив как ....
вот твое?: Цитата:
Цитата:
для хомо сапиенсов повторю: в обычной чистой воде портиться нечему. срок годности не ограничен. чуда нет. Антон Ю.Б., можешь банить нах. мне работать нужно а не препираться с тобой. недели бана имхо нормально. как раз успею кой-чего закончить. |
||
20.04.2007, 10:07 | #202 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
20.04.2007, 10:13 | #204 |
Не в сети |
ASSA, для тех кто на танке - там контекстом подразумевалось вполне однозначно, что "Сохранение свойств - маленькое [возможное, но не обязательное] чудо, знак тем, кто хочет услышать."
Кто-нибудь может объяснить homo ASSA, что нередки наблюдения, что обычная вода особо долго не стоит? И если это не так, то его попытки рационализации вообще неясны - зачем они. Встретил тут ряд разнородных цитат, имеющих некоторое созвучие с обсуждениями в разделе. О профилактической пользе бана и самой его возможности писал Салтыков-Щедрин в «Истории одного города»: "Воображение идиота, не сдерживаемое постоянным страхом телесного наказания, начинает рисовать своему обладателю предприятия самые грандиозные" Про неадекватность многих отношений к чуду говорит болгарская пословица: И ослы ко святым местам ходят. Другая пословица полезна сторонникам своего взгляда на свою веру: Вера - не корзинка, чтобы ее плести как хочется. |
20.04.2007, 10:32 | #205 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., вы - хам. А хам, обличенный властью, страшен вдвойне.
И вы, и Авантюристка, и еще ряд форумцев говорил о длительности хранения освященной воды. Я привел резонный довод: сравнивать сроки хранения можно только при прочих равных условиях. На что вы откровенно и неприкрыто начинаете хамить. Это у всех праволсавных такая манера общения, или только у модераторов данной ветки? |
20.04.2007, 10:44 | #207 | |
Жизнь хороша
Не в сети |
BNKTOP, да пояснения даны вроде бы.
Цитата:
|
|
20.04.2007, 10:49 | #209 |
Жизнь хороша
Не в сети |
BNKTOP, это был взгляд со стороны.
|
20.04.2007, 10:59 | #210 |
Не в сети |
ugly_elf, а сложно прочитать всю совокупность моих высказываний про воду и понять, что я говорю о необязательности для нее особых свойств? Причем Вы писали ровно за одним из тех постов, где это говорилось, и это был не первый разъясняющий пост.
Покажите, пожалуйста, где я говорил об обязательности длительности хранения освященной воды. Потом, если несложно, обратите внимание на то, что не раз говорилось о том, что берется обычная вода, которая обычно же долго не хранится. mia_from_here, Вы даже после этих пояснений дефектов в логике не видите? |