Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Исторические здания Воронежа. Проблемы, состояние, снос, реконструкция |
Вопросы истории родного города и края |
|
Опции темы |
14.10.2009, 17:11 | #181 |
Форумец
Не в сети |
|
14.10.2009, 18:20 | #185 |
Супер Енот
Не в сети |
Ещё Пассаж солнечный рай, изуродовал прекрасный развалившийся концерн "Энергию", Рядом Бизнес центр Октябрьский скоро окончательно изуродует ещё какое-то здание десятилетиями стоявшее с разбитыми окнами, примеров масса, например скоро исчезнет с лица исторического центра мыльный завод финист, и территория будет застроена высотками. Местные жители будут очень скучать по дурманящему запаху мыла по вечерам....
Уверен тоже. Есть здания которые знают все, ну или почти все, примеры таких зданий я уже приводил. А то что Вы мне не хотите называть, уверен, я даже и не слышал, т.к. если в профиле Ваш возраст указан верно - то мы с Вами разное поколение, соответственно могу предположить, что эти постройки ещё могут знать либо узкий круг людей, читающих "Записки старого пешехода", либо Вашему поколению которому они дОроги как память... Здания, которые действительно представляют культурную ценность, думаю, знают оба поколения. |
14.10.2009, 18:47 | #186 |
себе на уме
Не в сети |
Там был прекрасный вид на спуск в водоохранке...Да и Петра I вообще не видно на фоне Пассажа - он там теперь явно лишний. Место начали поганить еще задолго до постройки данного здания - это да. А восхищались им еще Мандельштам и Ахматова. Можно было просто привести в порядок.
|
14.10.2009, 18:52 | #187 |
Мегафорумец
Не в сети |
ды уже сдали первую очередь, пипл живет, свет по вечерам горит.. а как мы, соседи, тоскуем по этому запаху... жаль, что новые жильцы так не смогут..
|
14.10.2009, 20:09 | #189 |
Форумец
Не в сети |
|
14.10.2009, 20:16 | #190 |
Форумец
Не в сети |
500, хотел бы заметить,что городу нужна НЕ хаотичная застройка зданиями 16, 18, 20 и выше этажей на оползневом грунте вблизи 3-4 этажных зданий исторического центра, а продуманная градостроительная политика.
Те же сталинки покрасить нормально, и они будут выглядеть на порядок лучше этих стеклянных коробок, собранных за год-полтора. |
14.10.2009, 20:28 | #191 |
Форумец
Не в сети |
Спасибо неравнодушным воронежцам
Почитал текст и комментарии и понял, что есть еще люди неравнодушные, понимающие, живые душой. Спасибо, что вы есть.
|
14.10.2009, 21:17 | #194 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Кстати, Воронеж славился всегда малоэтажной застройкой. Я вот не могу себе представить наш город без этих частных домиков, но с уродливыми панельными 16-ти этажками, наспех сделанными какой-нибудь ДСК, НСТ и т.п. (а-ля ВАИ style). |
|
14.10.2009, 21:55 | #195 |
Женёк
Не в сети |
andaf,
Да что там за грунт такой? По всему городу что-ли? Тем более современные технологии позволяют строить на любом грунте. Речь не об этом. Прежде чем строить, надо прикинуть как строение вольется в уже существующий облик. А то лепят как попало. |
14.10.2009, 23:08 | #196 |
Форумец
Не в сети |
16 этажка и частный дом - это как народный автобус против такси, причем по цене такси. Такие строения оправданы в столицах и бизнес-артериях страны. Сидеть в 16 этажке, построенной посреди деревни глупо. Впрочем что люди хотят - то и получают: дополнительную недвижимость в виде коробки, которую можно сдавать гостям из ближнего зарубежья и студентам.
|
15.10.2009, 00:25 | #197 |
Форумец
|
|
15.10.2009, 00:26 | #198 | |
Форумец
|
Цитата:
|
|
15.10.2009, 06:07 | #199 | ||
Форумец
Не в сети |
Цитата:
16 этажки будут уродовать исторический облик города, и кроме того, они все низкого качества, как и все панельные дома. Цитата:
Ну да впрочем их не снесут так скоро,как этого хотите Вы. |
||
15.10.2009, 08:16 | #200 |
Альдо Апачи
Не в сети |
А держаться они будут на краске? Зданиям по 60 с лишним лет при нормативном сроке эксплуатации в 50. В ремонт сталинок необходимос постоянно вкладывать деньги. Бремя содержания собственности по закону у нас лежит на собственнике. Готовы ли люди платить собственные деньги за поддержание чуть живых зданий в пригодном состоянии?
|
15.10.2009, 09:33 | #201 |
Женёк
Не в сети |
Я тоже считаю, что частный сектор в городе не нужен, иначе на город не похоже нифига. Хочешь частный дом? Добро пожаловать в пригород и хоть обстройся. А то там тоже один замок построил, рядом полуразвалившаяся землянка, третий трехэтажный особняк. В итоге пестрый винегрет.
|
15.10.2009, 09:35 | #202 |
Форумец
Не в сети |
То, что в Воронеже называют "сталинской" архитектурой - здания постройки конца 40-х - начала 50-х годов, так называемый "сталинский ампир", архитектор Неведров и прочие. Застройка производилась в основном силами военнопленных, производство строительных материалов в стране почти отсутствовало, широко применялся "строительный мусор" - частично переработанные, а частично и нет остатки разрушенных зданий и тд.
Большинство зданий "исторического" центра находятся в ужасном техническом состоянии. Перекрытия, в основном, на деревянных балках, засыпка строительным мусором, никакой антисептической обработки и тд - в лучшем случае обмазано известковым раствором. Жучок по балкам и обрешетке - обычное дело, любая экспертиза дает однозначный вывод о полной замене всех конструкций. По кирпичным стенам грибок, по факту почти неубиваемый, кирпич разрушается, любые виды штукатурки/окраски отслаиваются после 1-2 лет после нанесения. Ну и тд, рассказывать долго можно. Здания, попавшие при СССР в список объектов охраны федерального и местного уровней - охраняются, по мере финансирования реставрируются и приводятся в божеский вид. Здания, принадлежащие крупным структурам (типа здания концерна Созвездие или ЮВЖД), тоже более-менее приведены в порядок внешне. Здания, попавшие в частную собственность, и не являющиеся объектами охраны, какому-либо контролю со стороны властей фактически неподвластны, да и бюджетного финансирования не имеют. Если резюмировать, имхо, не так у нас всё плохо. Ностальгия по временам патриархально-ушедшим понятна, однако, те же страдания про старый/новый Петровский сквер и пассаж - явный перебор. Конечно, чудеса типа торчащего здания юрфака, случаются, но что делать, живем в реальном мире со всеми его аттрибутами. Город должен расти, развиваться и тд. То, что делается хорошо - надо поддерживать. |
15.10.2009, 09:53 | #204 | ||
Супер Енот
Не в сети |
Цитата:
Давайте так, чисто для себя проведите эксперимент. Здесь уже 34 пост, а не было названо ни одного здания которое снесли. Назовите в течение 15 секунд, хотя-бы одно здание которое Вы сожалеете что снесли, а если, как говорит ТС "практически уничтожен", то хотя-бы 3 за минуту! Сможете - значит это действительно Вас волнует. Не сможете - значит здесь Вы выступаете в роли хорошего, такого защитника "исторического лица города", типа что сносят не знаю, но сносить нельзя, а как там люди живут и т.д. по большому счёту всё равно... А после ещё можно провести соцопрос. Уверен где-то 70% людей с улиц, за 1 минуту, назовут максимум 1 такое здание, и то если вспомнят.... Цитата:
Кстати у нас ещё Бородецкий или уже кто-то другой? |
||
15.10.2009, 10:06 | #205 | |
Deviant`ор
|
Цитата:
2. Не снесли, но похабят за счет создания пристройки - дом Маршака, который стал теперь абсолютно несимметричен относительно других зданий. 3. Таки памятник архитектуры, поставленный под охрану при строительстве Петровского пассажа снесли (те самые "казармы", выполненные из красного кирпича). Как и лестницу, которую могли бы привести в хорошее состояние и сделать великолепный спуск к реке. 4. ул. Платонова 3 (?) - рядом с интерлингвой 5. Не снесли, но изуродовали - угол Никитинской и Куколкина, БЦ Бик, ЕМНИП. Большего уродства придумать сложно. |
|
15.10.2009, 10:20 | #206 |
Форумец
Не в сети |
Живите Вы спокойно в своих "скворечниках", и давайте обойдемся без призывов о тотальном сносе частного сектора и хрущоб. Каждому своё.
Да я бы с удовольствием, одно маленькое но, кто участочек то мне выделит, не подскажите? А Вы за раздельные гетто, для богатых, для среднего класса, для бюджетников и на выселках землянки гастрабайтеров? |
15.10.2009, 10:27 | #208 |
неистрибимый
Не в сети |
Читаю и офигеваю. Чи за пределы Воронежа никто никогда не выезжал и слаще морковки ничего не кушал?
Во-первых, в условиях, когда в городе практически ликвидированы парки, "частный сектор", там где он еще остался, должен быть сохранен как "зеленая зона". Иначе Воронеж просто задохнется. Во-вторых, если кто не знает, в Москве еще в 90-х годах практически все "сталинки", стоящие вдоль основных улиц, были расселены, проведена их коренная реконструкция (от домов остались только коробки внешних стен, а в некоторых случаях вообще только фасады), и сделаны офисные комплексы. В-третьих. Безобразная "точечная" застройка центра города - удел не только Воронежа. Орел не отстает. В Липецке новые пристройки к старым хрущобам в почете (причем, довольно безвкусные, хотя призваны вроде бы как "облагородить" вид пятиэтажек). В Белгороде центр мало-помалу, но тоже застраивается и не всегда удачно. Но всё-таки в Воронеже этот процесс самый агрессивный и самый безобразный. Мне не жалко что сносятся старые дома, меня шокирует то, что строится на их месте: эти монолитно-стеклянно-фасадновентилируемые монстры - лишь следующая инкарнация советских бетонных коробок - такая же безвкусица! Из приличных новоделов выделю здание прокуратуры и еще пару зданий в центре, назначение которых не знаю. Пожалуй, Петровский пассаж могло бы быть назвать красивым, если бы не уродливое сооружение на крыше. |
15.10.2009, 10:38 | #209 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Последний раз редактировалось funny x; 15.10.2009 в 11:24. |
|
15.10.2009, 13:24 | #210 | |
себе на уме
Не в сети |
Цитата:
Если же говорить об уничтожении исторического облика города, то это не только разрушение зданий - меня убивает ОГРОМНОЕ количество аляпистых, безвкусных вывесок, растяжек, рекламных щитов из-за которых не видно красивых зданий. |
|