Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Школа и религия |
Результаты опроса: введение божьего слова как обязательной дисциплины в начальной школе: | |||
я "за" | 37 | 22.42% | |
я "против" | 128 | 77.58% | |
Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы |
06.07.2005, 10:48 | #181 |
NetSurfer
Не в сети |
Сержант ОПК - сетская дисциплина. То есть преподавать его будут светские учителя по светским программам. Я - не против. Осталось только выяснить, будет ли это региональный компонент или федеральный. Хотя это не принципиально. Но, как я уже говорил, в таком случае, ИМХО, РПЦ выступит скорее против, раз, и два, возможно (но необязательно) результат будет противоположным тому, какой закладывается изначально, как говорил Зсс_врн.
|
06.07.2005, 11:00 | #183 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. 3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы). Референдум - для всех граждан России, имеющих активное избирательное право (с 18 лет). Другое дело, вопрос референдума был поставлен не до конца точно (то есть безуказания КАК будут осуществляться его результаты, но допустимо, ИМХО. |
|
06.07.2005, 11:16 | #184 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.07.2005, 12:11 | #185 |
Не в сети |
zss_vrn, Вы пытаетесь (пытались) отстоять свою точку зрения утверждением следующего рода: "для всякого x из A будет выполнено P(x)":
___________________________________ Не является титульной, значит, что во всех случаях равна перед законом и бюджетом с любыми другими нациями. ___________________________________ A - все случаи P(случай)="русская нация равна в этом любой другой" Scorpion22 соглашается немного ослабить P() для вашей позиции и формулирует, что "равна" при оговаривании случаев можно заменить на имеет право на внимание в "в чуть более широких рамках, чем". Я предлагаю контрпример, то есть такое у (литература), что и ослабленное P'(у) не верно. Ваша реакция удивительна: ____________________________________ Верно. Однако последствия плохого преподавания литературы не идут ни в какое срвнение с последствиями плохого преподавания основы культуры вообще. И, если уж по аналогии, то раньше (сейчас не знаю), преподавалась как русская литература, так и литература народов СССР. ____________________________________ Первая часть - это согласие с тем, что P'() - не подходящая для наших целей функция ("верно"), а для некоторой шкальной характеристики на двух выделенных элементах (обсуждаемый(преподавание ОПК) и контрпример (преподавание литературы)) из A будут разные ("не идут ни в какое срвнение") значения. Адекватность этой характеристики и адекватность Вашей оценки ее на этих элементах надо обосновывать. Я утверждаю, что Вы не сможете обосновать "не идут ни в какое срвнение", особенно, с учетом того, что делаете необоснованное предположение "плохости" преподавания: литература - лишь один из предметов гуманитарного цикла, последствия его преподавания оценены тоже достаточно эмоционально, и утверждать что эта эмоциональная оценка верна для ОПК на этих посылках нельзя. Вторая часть - это не просто согласие с моделью, от которой Вы вроде отказались (согласие, потому что Вы возвращаетесь к рассмотрению контрпримера у, который напрямую не продолжает предыдущую мысль), но шаг к странному утверждению: Q(y) верно. Q(случай) - это предельно ослабленная характеристика, которая не несет уже никакой содержательности для разговора, она завершает ряд "равное внимание-чуть меньшее внимание-хоть какое-то внимание". То, что Q(y) верно не влечет ни P'(y) верно, ни P(y) верно. Далее уже по другому вопросу Вы делаете опять экстравагантный вывих мысли: ____________________________________ А если преподавать - то, ИМХО, все равно, будут ли это представители РПЦ или профессиональные педагоги. Священник ничуть не ближе к Богу, чем не - священник. ____________________________________ Это ответ на вопрос, почему священник с педагогическим образованием в преподавании светского предмета не может быть не менее адекватным, чем обычный педагог. Этот ответ вообще можно воспринимать? Он связан с вопросом? При чем здесь близость Богу? _______________________________________ Пояснение: zss_vrn, когда я говорю о невменяемости, то это не оскорбление. Это сострадание Вашему неумению думать и признание того, что по этой причине обвинять Вас в результатах такого мышления нельзя. _______________________________________ Справка: Фасмер: вменяемость - впервые в 1765 г. у Румовского для передачи франц. imputabilité; см. Хюттль-Ворт 88. — Т.] imputable(фр) - вменяемый в вину; приписываемый Ожегов: ВМЕНЯЕМЫЙ, -ая, -ое; -ем (спец.). По своему психическому состоянию способный сознавать значение своих действий и управлять ими. ("Суд признал подсудимого вменяемым.") ________________________________________ А напоследок я вновь обращаюсь к Вам по поводу собственной Вашей позиции: ________________________________________ zss_vrn: Поймите, ПРАВОСЛАВИЕ - ПОСЛЕДНИЙ НАШ КОЗЫРЬ, ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ, БАЗИС НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Неумелыми и непродуманными действиями мы можем разрушить этот базис. Нет другой идеи у нас, кроме Православия. Пусть оно будет "неформальным", "неофициальным" - так оно сильнее. ________________________________________ Я готов признать, что это и есть Ваша искренняя позиция, которую Вы, изворачиваясь, маскировали и отстаивали на всем протяжении ветки. Готов я признать, что и угроза выхолащивания веры, поглощения содержания формой есть всегда. Но преподавание ОПК - не преимущественное слабое место для таких угроз. И бороться с ними надо не отказом от инициатив («И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.» Мф. 5:15), а личным вкладом в их реализацию, способствованием их успешности. |
06.07.2005, 12:27 | #186 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Основы православной культуры? Об этом речь? То есть - ИЗУЧЕНИЕ, а не ВОСПИТАНИЕ? Логично - школа не воспитывает. Только вот чего не понятно (может повторяюсь, правда). Если изучение истории отечества не прививает патриотизм школьникам, а часто даже наоборот... Не стоит продолжать, ИМХО. К чему я клоню - к тому, что нужно развивать именно ВОСПИТАНИЕ (крайняя степень процесса - "промывка мозгов"). А ИЗУЧЕНИЕ должно помогать, но не являться самоцелью. Школы не могут заниматься воспитанием, а только изучением (кажется, на форуме никто не возражал против такой мысли). Поэтому "светский" курс ОПК ничего не прибавит в смысле сплочения русских (воспитательного эффекта нет), а вот негатив принести может (отторжение, как часто бывает при некачественном обучении). Значит, если цель - все же ПРАВОСЛАВНОЕ ВОСПИТАНИЕ, как идеологическая основа общества, то действовать надо не через школу (по крайней мере, не со школы начинать, иначе навредим). Воспитанием занимаются родители и, часто, детские сады (потому что именно в этом возрасте формируется основы характера и мировозрения). Да и сопротивление влиянию в таком возрасте гораздо меньше. Значит, появление батюшки в детсадах очень может помочь. Я знаю, что священники иногда навещают интернаты и детские дома, но, ИМХО, пора бы им почаще и в детсады заглядывать - польза будет. На родителей больше всего можно повлиять личностью священника (величина случайная, и на нее полагаться не надо), а также общественным мнением. Мнение формируется в значительной мере СМИ... Продолжать, иди и так ясно, куда я клоню? |
|
06.07.2005, 12:43 | #187 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
То Сержант и Антон ЮБ Что касается принципа "сейчас сделаем, а потом глянем". В предложенной Сержантом формулировке вопроса референдума было именно такое предположение - неизвестно как. По указанным и мной, и Зсс_врн причинам, ответить ДА на этот вопрос не представляется мне возможным. Еще раз повторю, такие меры (введение курса ОПК) могут приниматься при условии: - четкой постановки цели (православное культурное воспитание или изучение основ культуры), - четком описании методов достижения цели (введение курса ОПК, клерикального образования или "промывки мозгов - список не исчерпывающий, надеюсь, вы понимаете) - четком описании параметров качественного и количественного контроля на каждом этапе достижения поставленной цели. Без этого, применение меры возвращается к принципу "сейчас сделаем, а потом глянем", а активная поддержка этой меры опять же становится пособничество в игре власти в рулетку с образованием. Кстати, Антон, я не говорил про русскую нацию, я говорил про православную культуру, которая при определенных условиях может иметь приоритет перед остальными. Но это так, попровка, в целом, ваши рассуждения выглядят логичными. Однако формалдьная математическая логика не всегда применима к гуманитарным понятиям. |
|
06.07.2005, 12:46 | #188 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б.
Не могу ответить на все Ваши посты - просто нет времени, к сожалению. Мне они в основном кажутся нелогичными, непродуманными и основанными на полном незнании того, что происходит на самом деле. К тому же, Вы совершенно игнорируете собеседника, не отвечая на прямо поставленные вопросы, что говорит о Вашей склонности к демагогии и неумении дискутировать. Для Вас я невминяем потому, что то, что Вы называете аргументами, в моих глазах выглядят просто набором ничего не значащих и мало связанных между собой слов слов. Еще раз хочу спросить - ЗАЧЕМ вводить ОПК в школах? [QUOTE] Но преподавание ОПК - не преимущественное слабое место для таких угроз. И бороться с ними надо не отказом от инициатив («И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.» Мф. 5:15), а личным вкладом в их реализацию, способствованием их успешности. [QUOTE] Преподавание ОПК есть мера, которая точно не принесет никакой пользы, но может принести вред. Для достижения цели гораздо лучше использовать ресурсы другим способом. Видимо, Вы искренне хотите доказать какую-то мысль, но не можете даже ее изложить. |
06.07.2005, 13:16 | #189 |
wise owl
Не в сети |
Я думаю, что...
Вопрос как оказывается более серьезный, чем стоявший первоначально, простым "за" или "против" ничего не решишь. Вроде прочитал все посты, но о чем спор (дискуссия) не совсем понял. Может конечно и упустил что-то. Может сделать так: каждый предлагает что надо преподавать с примерным содержанием (в рамках каких предметов) и почему, а потом уже дискутировать конкретнее что ли. Всем вроде понятно, что православие так или иначе должно присутствовать в школьном курсе. И наверно надо ограничиться обсуждением именно православия, так как о преподавании других религий пусть думают их представители. И конечно они имеют на это право. Я предлагаю в отдельных предметах (история, литература, МХК) сделать разделы раскрывающие роль православия в России в этой сфере. А как факультатив (при непосредственном участии РПЦ) ввести изучения Божьего Слова. В любом случае даже первого должно хватить для донесения сути в качестве ликбеза что ли. Только на каком-то другом этапе (после успешного прохождения первого) можно говорить о более широком внедрении православия в школах. |
06.07.2005, 13:23 | #190 |
Не в сети |
zss_vrn:
"Школы не могут заниматься воспитанием, а только изучением (кажется, на форуме никто не возражал против такой мысли)." Я возражал и не раз - как и многое другое Вы это проигнорировали. Ни в одном пособии по педагогике, тем паче школьной Вы не найдете подтверждения тезису, что школа не занимается воспитанием. Занимается, и это ее задача. Это не наследие тоталитарного прошлого - о том же Вам скажут и западные педагоги. Именно поэтому я и рекомендовал пересмотреть конспекты. Да, содержание этого воспитания зависит от возраста. Но это не зависимость типа "все меньше" и "меньше", а зависимость "чем дальше, тем более по-другому, чем раньше". Scorpion22: сия логика не особо формальна и уж тем более - не математична. Я не имел в виду "доказать" свою позицию от логики, на что и не замахнулся бы никогда. Я имел в виду призвать к аккуратности в ведении дискуссии. То, что я так своеобразно изложил, можно перевести на язык правил риторики - Вы же не скажете, что она слабо применима к гуманитарной сфере. zss_vrn: поймите, наконец, что я не столько доказываю обоснованность введения ОПК, сколько призываю Вас аргументы против излагать на нормальном, обоснованном же уровне. Когда Вы чувствуете, что раздерганность, несвязность и противоречивость выражения Вашей позиции показана - Вы начинаете нести какой-то детский лепет, что не поняли 150 пост, что нет времени, что я излагаю наборы ничего не значащих слов. Свои упреки Вам я демонстрирую Вашими текстами, не выдергивая из них кусочки и склеивая их по своему усмотрению, как делаете Вы (и я это не раз уже показывал), а стараясь сохранить Вашу мысль (если я ошибаюсь, то это надо показывать), Вы свою детскую реакцию типа "сам дурак" не обосновали ни разу. Для тренировки рекомендую таки Вам глянуть мои посты и найти какой-нибудь аргумент желательности преподавания ОПК. Справитесь или опять показывать? Так с кем, как с маленьким, возиться-то приходится? |
06.07.2005, 13:48 | #191 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.07.2005, 13:54 | #192 | |
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Методы и контроль - это отдельный вопрос, выходящий за рамки обсуждения. Если постановку цели можно сформулировать и все участники беседы ее примерно себе представляют, то методы и контроль - это отдельная мафия, обсуждая их мы придем к необходимости перетряхивания всей системы образования. Ты можешь ответить на вопрос, абстрагируясь от этого и приняв предложенные допущения? И еще раз - отвечайте за себя, мусульмане сами за себя ответят. Представьте себя школьником, наконец, вспомните лучших учителей... Неужели все ваши учителя были неграмотными тупицами?! Касательно курса литературы как "прививки от классики". Даже если и так, студент при отсутствии дальнейшего интереса к предмету, получает базис - имена, какие-то факты, мнения. Если вдруг дальше в нем проснется интерес к теме, он хотя бы будет иметь отправные точки для того, чтобы придумать какие-то вопросы, и будет понимать, кому их стоит задать, чтобы получить ответы. |
|
06.07.2005, 14:00 | #193 |
NetSurfer
Не в сети |
Сержант Я не спорил. я принял данную формулировку как основу для дальнейшего диалога и четко выразил свое отношение - в таком виде - НЕТ. Я предложил альтернативный вариант:
Почему наряду со спецкурсом "Основ православной культуры" (ОПК) не ввести "Основы религиозной культуры народов России" (ОРКНР) ? Вот он был бы универсальным, без учета "регионального компонента". В Воронеже ОПК + ОРКНР без православия, в Казани - "Основы мусульманской культуры" + ОРКНР без ислама и так далее. А также выразил сомнение, что светский курс ОПК неподконтрольный РПЦ вызовет негативную реакцию РПЦ. Кстати, о целях и методах (средствах). Если мы выносим средства за рамки обсуждения, мы принимаем утверждение "цель оправдывает любые средства". Что не есть хорошо, лично для меня, как говорится. |
06.07.2005, 14:28 | #194 |
Ворчун
Не в сети |
Я не предлагал эту формулировку как основу диалога. Я просто холтел услышать однозначный ответ. Услышал "НЕТ". Спасибо. Удовлетворен.
ОРКНР. "Основы религий Китайской народной республики". Хм. "В Воронеже ОПК + ОРКНР без православия, в Казани - "Основы мусульманской культуры" + ОРКНР без ислама и так далее." Ага. А также давайте выпустим отдельный глобус Украины. Ладно, это уже пройденный вопрос... Вот сегодня у своего казанского товарища специально спрошу мнение насчет Казани... Может, еще и храм Казанской иконы Матери Божией снесем и мечеть построим? Средства и контроль - это песня совсем отдельная. Вы предлагаете немедленно составить учебный план и написать пособия? Я - нет. Я за то, чтобы этим занялись более сведущие в этих вопросах люди. А мы бы рассмотрели проекты. Но чтобы проекты, которые можно серьезно обсуждать, появились, нужно ответить "ДА". |
06.07.2005, 14:47 | #195 | ||||
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кот Базилио Цитата:
|
||||
06.07.2005, 14:51 | #196 | |||
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
06.07.2005, 15:26 | #197 | ||
Ворчун
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
Вобще, я бы обеими руками поддержал человека, который взялся бы учить школьников и студентов связно и последовательно мыслить. Это не меньший вклад внесло бы в восстановление российской культуры. |
||
06.07.2005, 15:36 | #198 | |
wise owl
Не в сети |
Цитата:
Давайте уже напишем по главе пособия и разойдемся по домам))) |
|
06.07.2005, 16:01 | #199 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
06.07.2005, 16:56 | #201 | |
NetSurfer
Не в сети |
Цитата:
|
|
05.08.2005, 10:51 | #203 | |
Новоначальный
Не в сети |
Немного статистики:
Цитата:
Источник http://www.humanities.edu.ru/db/msg/77664 |
|
05.08.2005, 17:35 | #204 |
Форумец
Не в сети |
Боже нас сохрани от преподавания религии в школе, в любой форме, под любым соусом. Нехватало нам еще религиозных войн. Уймитесь ради вашего Бога. Христиане ради Христа, мусульмане ради Аллаха! Вспомните хотя бы про китайцев. Их миллиарды, а про Христа и Аллаха большенство из них даже не слышало.
Школьное образование у нас государственное, государство светское, значит о своих религиях рассказывайте своим детям дома. |
05.08.2005, 20:16 | #205 |
wise owl
Не в сети |
KM65 за что же вы так не любите китайцев ;-)?
|
07.08.2005, 19:51 | #207 |
Не в сети |
KM65, "большенство" вновь через "е". Это как? И после этого вновь с вниманием слушать про "преподавание религии в школе"? Ветку лень почитать? Опять набор обычного бреда, приходящего к "религиозным войнам". Надоело...
|
09.08.2005, 20:55 | #208 |
Новоначальный
Не в сети |
В.Дудка: Православие укрепляет духовно-нравственный потенциал нашего общества
Власти Тульской области намерены продолжать работу по введению в школах "Основ православной культуры"... http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=206416 Данные 2005 Источник Русская линия РЕЛИГИОЗНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ В УКРАИНСКИХ ШКОЛАХ БУДУТ ПРЕДЛОЖЕНЫ НА ВЫБОР http://www.pravoslavie.ru/news/050809125420 Данные 2005 года Источник Православие.ру |
10.08.2005, 21:10 | #209 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б.
"KM65, "большенство" вновь через "е". Это как?" Сильный ход! Но справедливости ради, мои промашки в русском языке так же далеки от предмета как и Ваши придирки к ним. Не озадачивает? Спасибо Вiкторъ у он привел ссылки. Вот уж где бред. Тульская область и Украина "алюр три креста!". А вдруг найдутся помошники разобраться какой религии больше уделять внимание? Косово не напоминает? ____________________________ КМ65, не озадачивает нисколько, поскольку требования к соблюдению каких-то правил не обязательно должны относиться к контексту, нуждающемуся в их соблюдении. Про то, как и какое внимание чему уделять - здесь уже говорилось. Вы всю дискуссию по своему обыкновению игнорируете. Я еще раз призываю Вас к соблюдению правил - не лишайте себя возможности флудить в других местах флудом в нашем разделе. Бан же ведь недифференцирован. |